したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

628RANDY:2007/08/15(水) 20:34:58 ID:IcakwYFs
次に、KK固有の問題に入るけど……一つ目は「個性か、憑依かの判断」。
私が支部に通い始めた頃って、個性尊重みたいな雰囲気はあった。個性的な人に対して、「きっと○○色だね」「××色だね」とか言って、相手の個性を容認してた。

でも、いつの頃からか、以前だったら「△△色系かも…」で済んでたような個性に対してまでも、「ウラ」「憑依」とか言う場合が増えてきた。要するに、個性容認の幅が狭まった。

二つ目は、「自然な喜怒哀楽か、憑依かの判断」。
人間であれば、楽しい時はコロコロした笑顔になり、悲しい時は涙をこぼし、不条理な仕打ちには、ぷうっとほっぺを膨らまして怒るのは当たり前。

でもKKでは、平静心が尊ばれ、喜怒哀楽が明確だと憑依認定される場合がある。
ほっぺたがプウっとした瞬間、「今、入った!」と決め付けられたりして。
私からしたら、
「ちょっとちょっと、喜怒哀楽が明確で、かつ揺れ幅が大きいのが憑依なら、子どもはみんな憑依されてることになっちゃうぞ」と突っ込みいれたくなる。

以上、私が書いたのは、よくあるいじめのパターン、勝手な憑依認定パターンだけど、こういうパターンを共通認識にしてると、似たパターンが発生した際、「あ! これはあのパターンじゃないか」とイジメ発見・自覚が容易になるんだよね。
そんなわけで、もしKKが本気で、教団内における人間関係トラブルを防止したいなら、できるだけ沢山の事例を収集し、その中からパターンを見つけ出し、文書にして信者に配布すれば効果があるかもね。

あと、ついでに言うと、私が支部から遠退いた原因の一つとしては、信者らの勝手な憑依認定乱発があるよ。他にもそういう人は多い見たい。ジーク氏は、退会に至る心理経過に興味あるみたいなんで付記しときます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板