[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
700
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/08/24(金) 00:55:46 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-2』
>>645
前段 初代さん(つづき)
>退会といえど、消極的シンパという立ち位置も有り得ないことはありませんので、出だしで確認をと思います。
>消極的シンパ…そうですね、粗くいうとすると、総裁を文字通り創造主とは思えなかったり、拝んだりはしないが、発信している教えの中にトータルで何らかのプラスを見出す…みたいな。
総裁を創造主として認識することは止めましたし、「退会はすれど、教義の中に何か正当性
を感じていよう」、「気持ちはシンパに片足を突っ込んでおこう」、みたいな感覚はサラサラ
無いんで…、その意味では現時点では消極的シンパで無さそうです。
ただ退会したからって何もかも否定するようなことは不必要だと思いますので、今後もう一
度つぶさに見ていく中で、プラスだなと思えるものが出てくれば、部分部分、個別にそう受
け止めていきたいと思います。
今のところ白紙ですが、まあこれからどうなるかですね。
諸々の反動もありますから、シンパ方向には行けそうにない予感もありますが。(笑)
ちなみに、
今のところ"プラス"と言われてふと思うのが、やはり人は一人では生きて行けませんので、
宗教団体というのが社会的なコミュニティの一つであり、それが多数の方々の人生に楽しみ
であったり意欲であったり、といった何らかの意義をもたらしている、という感じはあります。
ただ、これが幸福の科学に別に限ったことじゃないので、やっぱり上記の消極的シンパ的意
識に該当するものではないって感じですかね。
(ん〜、、こんなんでいいのかな?? ^^; 不明な点があったら聞いて下されば随時追記
していきますので、初代さんよろしくです。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板