したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

672RANDY:2007/08/19(日) 18:31:53 ID:HfDsXPK2
>>669 ありす氏
>どっちやぁ〜?ってね。

しゃべっても、黙っても怒られるなら、いっそのこと、しゃべりたい時にしゃべり、黙りたい時に黙るしかないかと_。

>自分らしさってなんでしょ?

うーん。自分に正直に生きることかな。

>我をはるのは 得意だわ

我を張ってる具体的場面が分からないと何ともいえないけど、たとえば……納得できないことを、「納得できない」というのは、我を張るのじゃなくて、自分に正直なだけかと思う。
「自分はこう思います」「自分はこうしたい」という意見表明は別にいいでしょ。

ただ残念ながら、世の中には、自分の意見を言ったり、「ノー!」と意思表示しただけで、「我が強い」とか非難する輩がいる。
でも、これって「俺の言う通りにしろ!」というのを、「お前は我が強いからダメだ」という言葉に言い換えてるだけだったりする。
こういうのは、あまり真に受ける必要なしと思う。

とはいえ、自分で自分の間違いに気付きながらも「間違ってない」と言い張るのは、悪く我を張ることになるかもしれない。
たとえば、昔、「石に枕し、流れにくちすすぐ」というべきところを「石にくちすすぎ、流れに枕す」と、あべこべのことを言っちゃた人がいた。
でもこの人は、「石にくちすすぐのは歯を磨くため、流れに枕すのは耳を洗うため」とこじつけて、発言撤回しなかった意地っ張り。
これは真理的には良くなさそう。まあこの頑迷さが個性だといえば、個性かもしれないけど_。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板