したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

681若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 04:55:05 ID:OJNhw5V2
>>680 つづき

『退会経緯説明 1-5-2』

◆次に、会員として意識していたこと◆

ということで、会員として誰かを裁くという気持ちは全く無かったんですが、逆に、会員と
して意識していたのは、『会員籍があることでの自身の責任』についてでした。

ジークの暴論などについて、参加者から(あるいはおそらくロム者の視線も含め)、『会員さ
んはこんなのいつまでも放置してていいのか?』という意見が多かったので、そこに関する
責任は非常に感じました。

そこで俺が取った立場・方法は、ジークのダブハンなどの厨房祭りが続く限り(また総括の
済まない限り)、『ジークは間違いである、俺が会員としてそれを裁くのである』では“なく”、
『俺はこう思う、ジークはどう思うのか。対等な意見をそれぞれ場に出そう』と、それぞれ
の意見を場に出し続けることで、『会員の中にはジークだけじゃない、色んな意見があるん
だ』という事実を、参加者の皆さんに認識してもらうという方法です。

そのようにすれば、会員の中の多様性が周囲に伝わっていき、またその他に正論を言う会員
さんが増えてくれば、まずは「ジークを放置している」という認識は解消され、俺は俺で、
幽霊会員の分際で他の会員さんを裁くことなく、かつ、会員としての責任を一つ果たせるだ
ろう、という目論見です。

そんな感じで、会員として意識することと言えば、専ら自分の責任についてだったと思いま
す。

◆最後、『会員さんに向けた問題提起』について◆

これは特に俺が会員かどうかには関わりないでしょうし、「会員として誰かに物申す」では
もちろん無く、会話の際、話のテーブルに一緒に乗せておいた、という扱いです。

問題提起とは、
『支部にとことん内緒、秘密で、根本教義を持ち出して乱用するのはNGではないか?』 
『リアル支部に筋を通すことのない、根本経典を自己都合利用した会外部者への断罪は、
それこそ不偸盗戒への抵触の恐れもあるのでは?』
『幸福の科学批判に対して真っ当な反論を組むのであれば、公式見解を常に出せる体制
を整えておかないと成立しないのではないか?』

ということです。結果的に皆リアル支部絡みですね。

これらについて、会員さん同士で相当な議論の余地があるのではないか、ということを、上
記ジークのマルチハンドルへの苦言の際中にとてもつよく感じ、それが次第に形になって
問題提起として昨年の秋頃から少しずつ口にするようになった、という経緯です。

で、改めて、この問題提起を上げる若葉は、特に会員かどうかは関係ありません。
退会した今も、そうした掲示板の現状認識に何ら変わりがありませんから、まさに、「会員
として物申していた訳ではない」と言えるんじゃないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板