[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
641
:
初代
:2007/08/16(木) 16:44:20 ID:As1P9v3g
幽霊会員として登場して以来、長きに亘って信仰者・ジークさんの態度に物申し続けてきた若葉さんが、ここへきて退会とのこと。
退会へ至る説明につていは、こと細かくしてくださるとのことです。
以下、最初の問いかけを雑談スレから転載しておきます。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1169086717/499
幽霊会員(でも、もちろんKK支持)から退会へということですね。
しかし、ジークさんらネット系ダメ信者の姿を見続けたのが、その原因ではないそうで。
なら、何なんでしょうか?
袈裟衣さんも感想をヤフーで書かれていましたし、ゼロさんなんかも全く同じだろうと思います。最初からダメ(退転)のタネを持ったヤツが、案の定ダメやった…みたいなことでしょう、彼らから言わせれば。「アンチ的傾向性を持った一部会員」ってやつですね、上手く言ったものです。
つまり、「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。誌友会員、あるいは旧入会制度上の正会員なら筋は通る。
まあ、信者に信者(幽霊であろうが三帰を誓ったあなた)が物申し続けていたわけですから、転向の説明はキッチリした方がいいんじゃないかなと思いました。信者の立場を代弁しておきます。
あと、別に少し思ってきたことも、この際ついでに言葉化しておきます。
タイトル…「千日手成立」
幽霊会員という立場に一抹の不安は感じつつ、しかしKK支持の立場に期待していました。
当人や誰かも「リアル支部をネットに持ち出すな」と書いていましたが、それは全く違うと思いますね。
ネットもリアルの一部であるし、より本性があらわになるこの状況下こそは、もし自制が出来ないのであれば“他制”が働いて然るべきなのではないでしょうか。
正式に抗議を受けた経験からいわせてもらえば、ネットは生々しくリアルの一部ですよ。
さて、ジークさんですが、彼のネットでの振舞いはKK信者の許容範囲か?否か?ですね。
私の教義理解では「否」であり、「要指導」という判定です。
で、信者が諫め抑えられないとするなら(だろうから)、速やかなリアル支部の介入を提案していました。
若葉さんに期待したのは、この橋渡しの役割。
結局なされた支部へのジーク投稿群送付は、もちろん評価いたしますが、タイミングはベストを大きく過ぎていたでしょう。
この役割は、会員側からなされることが一番のポイントでしたが、送付後の詰めは残念ながら「緩い」ものでしたね。
長きに亘った戦いは、信仰者・ジークさんのネットでの振舞いについてのリアル支部の評価を明らかに引っ張って来る前に若葉さんが退会ということで、ひとつ千日手成立かと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板