[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
678
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/08/21(火) 04:39:57 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-3』
>>641
初代さん (つづき)
>袈裟衣さんも感想をヤフーで書かれていましたし、ゼロさんなんかも全く同じだろうと思います。最初からダメ(退転)のタネを持ったヤツが、案の定ダメやった…みたいなことでしょう、彼らから言わせれば。「アンチ的傾向性を持った一部会員」ってやつですね、上手く言ったものです。
「他の会員さんが内心で若葉の信仰の道程をどう見るか」については、俺からとやかく言え
るものではないでしょうね。彼らは彼らの見方、俺は俺の感覚。
本来なら、会員さんとの間でそうした見解の相違について対話が成り立つのが、信仰者とし
てのお互いへの敬意ある対応だと思うのですが(笑)、実情は『若葉は元々信者じゃないの
だ!(ジーク)』『若葉をシンパと捉えたことなど一度も無い(ゼロっち)』の一点張り。
(まああんまり期待はしてませんでしたけどw)
余談ですが、「信仰への取り組みそのもの」に対して“在家”が“在家”に何らかの断定を
下す、というのは、さして意味が無いことと捉えます。
会員はすべからく、『真実の信仰に到るべく、学びの途上にある者』であり、『真実の信仰を
全て掴み切った者』は一人もいないでしょうから、相手がどのような階梯、状況にいようと
も、それが本人の前向きな取り組みである以上、「信仰者じゃねえ」なんて断じること自体、
ナンセンスなことだと思います。
(言いたくなる気持ちは分かりますが、どうしてもそれを言い切りたいなら、会の正式見解
として持ってこい、と。笑)
これと逆に、俺がジークに『お前は会員から逸脱しとる』と言ったことがありますが、それ
はジークの信仰心の否定の意ではなく、「マルチハンドルお構いなし、嘘付いて放置お構い
なし」というジークのネット上の行動についてのみです。"やっちゃったこと"が主眼。
俺としては、彼らの信仰心そのものについてケチを付けたことは一度もありません。
『そもそもが信者じゃねえ』なんて会員としての全否定なんて、彼らはよくぞそんなことが
出来るもんだと感心すらしてしまう。(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板