したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

252100式:2006/12/16(土) 00:56:57 ID:yYn3m/pQ
RANDY氏
>>236
>法って悠久普遍だから、〈法の発見〉はあっても〈新しい法〉は、普通は有り得なそうに思えます。

それを言うなら、人類誕生以前から法はあるわけだw
そういう法を現代人に理解しやすいように説く。
これやね。

>私の言う事って、こんな感じですよ。「一般人の間でも、親切は伝染性がある。一人が親切すると、親切された側も親切したくなる。ならばピラミッド型のKKでは、トップが社会奉仕すれば、信者も社会奉仕をする。KKから社会奉仕された側も、自分で出来ることをしたくなる。KKから社会奉仕の輪が広がってゆく。その結果、社会的にKKの評判は上昇する。KKの伝道機会、成功率もアップする。KKにも、社会にも利益になる」

トップの行動で・・・
この辺が棚牡丹的発想。
KKはボランティア団体ではない。

>KK的には、「伝道こそが与える愛であり、最高の社会奉仕だ」みたいな感じかもしれません。ただこれはKK内部での話でしょうね。KKの外では、こういう自分に都合のいい考え方はあまり通用しない。

最も尊いことは法を広めること。
これを勘違いしていてはいかんよ。
これを周りがすべて理解しているなら伝道の必要は無い。
KKはボランティア団体として活躍するだろうよ。

>KK信者から連絡が来る時は、いつも「行事に参加してください」て感じのものばかりです。KK信者は、「法縁を与える」みたいな意識かもしれないけど、こちらとしては「自分らの教団拡大ばかり考えてるなあ。それより、たまには教団拡大と直接関係ない、ゴミ拾いボランティアとか、そういうのに誘ってくれた方が嬉しいのになあ」と感じます。

法縁は大切だよ。
で、くどいんだけどKKはボランティア団体ではない。

>>237
>天上界の勢力から言えば、地獄悪魔の勢力って微々たるもの。押し寄せる愛の大河に抗えるものなし。悪質な捏造記事なんてものは、真理流布の前では、蟷螂の斧にすぎない。

地上では光と闇の勢力は拮抗していますね。時には闇の勢力が上回ることもあります。

>釈尊みたいにしたら良かったんじゃないかな。釈尊は、何度も陥れられそうになっても、策はろうせず、常に法に則って生活してる。そうするうちに自然に、腹黒い相手が、自滅して行く。…大川氏は、自らは淡々と真理に則って生活し、弟子に対しては「軽挙妄動は慎め」と戒めとけばいい。

教団としては危機的状態であったとのことです。
深刻で、手をこまねいている場合じゃなかったってこと。

>週刊誌の記事については、伝道の際に「あれは捏造だ。歪曲だ。事実はこうです」などと弁明可能でしょ。

そういうトークで切り抜けられるものかね。
社会的評価が出来上がってしまうかもしれない状況だったんだよ。

>…でも女優の絶叫演説とか、ファックス攻撃は、衝撃的で、もろ事実だから、それによって固定化されたイメージは、拭いがたいでしょうね。前者よりも、後者のダメージの方が大きいように思えます。

K談社の記事によるダメージの方が遥かに大きいと、当時の中枢が判断したということです。

>優越感の混じった哀れみであって、苦痛というのとは一寸違うと思う。

??ワシならかなり来るよ。怒りが。

>フライデーの記事に苦痛を味わう以前に、そんなの知らなかったんじゃないかな。

家族や伝道対象者、取引先などいろいろあるわな。
そういう人たちが記事を読んで批判するというのもある。
身近にそういう人がいたなら、信者は苦痛味わうだろうな。
また、逆縁といって、法から遠ざかることも無視できない。

>フライデーとか支部で話を聞くまで、読んでなかったですよ。

知らなかったでもいいけどね。
そういう能天気さを全体に求めるのはどうかね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板