したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

701若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 00:59:53 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-3』

>>645 前段 初代さん(つづき)

【>>「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。】

>「幽霊」=「信仰心が希薄」という定義を私が用いるというわけではありません。「幽霊」=「支部や行事への参加率が低い」ということで、よろしいかと。

これは了解しました。初代さん的"幽霊会員"の使い方で言えば、若葉は名実ともに幽霊
会員だったと思います。(笑)

余談ですが、
このへんの定義は、実は一人ひとり聞いてみると全然統一されてないでしょうね。
そもそも便宜的にそういう呼称を使ってるだけで。

幽霊会員と休眠会員の、微妙な?大幅な?ニュアンスの違いとか、別テーマとして色々と
話題になっておかしくないかもですが、いずれまたの機会に。

>ですので、若葉さんが「幽霊」であることでもって、信仰心が元から薄かったのではないかという信者側が持ち出すであろう批判を、私自身の意見としてもなぞりたいというわけではありませんので。

これも了解しました。会員同士の関係、立場を見た時の客観的な話ですわね。

ジーク、ゼロっちあたりには、"幽霊"が信仰心の篤い篤くないの感覚を含めた呼称で使っ
てもらってもそりゃ別に構わないんですが、ただあんたらが勝手に決めて、あんたらがそれ
を裁くなと。(笑)
そこのジャッジを在家で勝手にやっとること自体が規律なき盲信カルト信者臭が漂ってし
まうので、いい加減ネットを自分らで仕切るのは止めた方がいいんじゃないの?って感じで
す。

(別にもう彼らには言わないんですけどね。 むしろ、その感覚を是とする会員さんの声が
強いなら、それをありのまま一般の方が見ることにこそ、公開掲示板の意味があるのかも
知れません。笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板