レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
しゅうかつ 一言言って去るスレッド
-
しゅうかつステージはこれからが本番!!
この夏から始める君に、見逃せない2日間
-
就活相談コーナーなど、お役立ちコンテンツが満載!
-
必見! しゅうかつ応援講座で、しゅうかつ成功の秘訣を知ろう!!
「第一志望に受かる人と落ちる人のポイント」
「氷河期を乗り切るための企業選び講座」他
-
✔しゅうかつ応援講座←しゅうかつ成功の秘訣を知ろう!!
「夏休みまでに就職活動を終わらせる秘訣」
「面接突破率アップ! 企業に響く自己PRとは? 」他
>各種しゅうかつ応援コーナーが満載!
>優良企業が多数参加予定
-
syuukatu応援講座 しゅうかつ成功の秘訣を知ろう!!
「人事が振り向く自己PR作成講座」
「段階別に検証! 面接、グループディスカッション突破のヒケツ」
「自分のやりたいことは何だろう? 運命の企業と出会うコツ」
-
今日は、ガイダンス優先の学生たちが、多かったそうですね 正装姿の学生らを、多く、見かけました
2年前も、そうだった そして2年後の今も 学内で見られる光景は、今後も
-
就職〝本気〟活動はじまる
本気になれる「オープニング講座」
本気を受け取る「熱い仕事インデックス」
本気で話せる「個別面接コーナー」
-
78歳父が50歳引きこもり息子を撲殺 なぜ父親は我が子を殺さなければならなかったのか
2010年12月2日(木)08:40
長期化や高年齢化の進む「超引きこもり社会」の行く末の一端を暗示するような悲劇が、秋田市で起きた。
11月12日深夜、元銀行員の78歳父親が、50歳の長男を金属バットで撲殺したという事件だ。長男は、大学在学の頃から、約30年にわたって、ほとんど家に引きこもる生活を送ってきたという。
以前、当連載で、誰でも少しは引きこもりたいと思うこともあるだろうが、ブラックホールのような強烈な引力に吸い込まれると、時として、人生のロングバケーションになりかねないという話を紹介した。それにしたって、30年という月日は、途方もつかないくらいに長い。
一体、長男は、どんな思いで30年を過ごしてきたのだろう。そして、銀行を退職後、年金生活を送ってきた父親は、そんな長男をなぜ殺さなければいけなかったのだろうか。
筆者は、今週発売の『サンデー毎日』の取材で、現場を訪れた。
事件が起きたのは、秋田駅から車でわずか10分余りの閑静な住宅街。関ヶ原の戦いの後、水戸から国替えとなった豊臣方大名・佐竹氏の久保田城跡の千秋公園に程近く、紅葉の綺麗な近くの川沿いには、ランニング姿の人たちが時々、通り過ぎてゆく。
「この辺りは、旧名門女子高にも近く、公務員や銀行員など、いわゆる名士と呼ばれる人たちが多く移り住んできたような景観のいい住宅地です」(近所住民)
長男の自宅も、そんな一角に「20数年くらい前に引っ越してきた」(近所住民)という、赤茶色の三角屋根の瀟洒な2階建ての佇まいだった。傍目には、快適で理想的な住環境にしか見えない。
しかし、11月12日午後11時30分過ぎ、長男の田口哲さん(50歳)は、自宅2階の踊り場付近で、頭から大量の血を流し、うつ伏せに倒れたたまま、遺体となって見つかった。1階の廊下には、父親の脩吉容疑者(78歳)が放心状態で、横に寝っ転がり、近くに金属バットが置かれていた。
119番通報したのは、深夜に帰宅した母親だ。田口さんの家庭は、父親、母親、長男の3人暮らしだった。
続きはこちら
■関連記事
・家族5人を殺傷した引きこもりは なぜ「ネット解約」に殺意を抱いたのか
・体重は40キログラム以上も増減!5年間も苦しめられた「地獄の摂食障害」の日々
・「娘と話したいのに話せない――」“団欒のない家族”の悲しき実態
・判決を左右する精神鑑定、その限界を考察せよ
・「4コマ漫画」が引きこもりを救う!?家族との微妙な距離感さえ「あるあるネタ」に
-
就活に悩み?バス横転の容疑者
交通事故殺人・殺人未遂
横転し12人が負傷した高速バス(26日午前1時20分、広島県東広島市河内町で) 【読売新聞社】
(読売新聞)バス横転容疑者、就活の悩みネットに書き込みか
(読売新聞) 2011年02月26日 17時18分
広島県東広島市の山陽自動車道下り線で、25日深夜、高速バスのハンドルを切って、バスを横転させ、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された鹿児島市荒田、鹿児島大3年楫田優希容疑者(22)。 楫田容疑者とみられる人物が、インターネットの会員制交流サイトに就職活動に悩んでいることをうかがわせる書き込みをしていた。>>続きを読む
「みんな死ぬんだ」叫ぶ容疑者…バス横転の恐怖
(読売新聞) 2011年02月26日 14時37分
広島県東広島市の山陽自動車道下り線で、25日深夜、高速バスのハンドルを切って、バスを横転させ、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された鹿児島市荒田、鹿児島大3年楫田優希容疑者(22)。 深夜の高速バスで起きた突然の出来事に、搬送先の病院で取材に応じた乗客らは恐怖を隠しきれない様子だった。>>続きを読む
ハンドル奪いバス横転、学生「自殺したかった」
(読売新聞) 2011年02月26日 13時52分
25日午後11時55分頃、広島県東広島市河内町入野の山陽自動車道下り線で、南国交通(鹿児島市)の大阪発鹿児島行き高速バスに乗っていた男が突然、運転手(35)のハンドルを奪って左に切った。バスは道路左側の斜面に乗り上げ、横転した。運転手ら乗員2人と男を含む乗客10人(14〜70歳)の計12人が顔を打つなど軽いけが。現場に駆けつけた県警の警察官が男を殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。>>続きを読む
.関連ニュース
就活の苦労、書き込みか=交流サイトに楫田容疑者―広島バス横転(時事通信) 02月26日 21:03
ハンドル奪い、バス横転か 乗客を殺人未遂容疑で逮捕(朝日新聞) 02月26日 11:31
大学生がハンドル奪いバス横転=乗員乗客12人がけが―広島・山陽道(時事通信) 02月26日 09:03
乗客がハンドル奪う? 山陽道でバス横転 10人負傷(産経新聞) 02月26日 08:00
バス横転、10人負傷 「乗客ハンドル奪う」の情報 広島(産経新聞) 02月26日 01:18
住宅運営会社社長刺される 殺人未遂容疑で入居者逮捕(産経新聞) 02月20日 08:00
-
Think Career(キャリアについて考えよう)
Think You(自分に着いて考えよう)
この時期に大切なのは、自分に合った企業の選択!! 2012年卒業予定の方対象
入場無料、入退場自由、服装自由
コンテンツ満載! 就職カウンセリングコーナー、企業講演(要予約)、
文系エリア、理系エリア
出展予定企業や開催内容は予告なく変更になることがあります。
予めご了承ください。出展企業についての電話でのお問い合わせには
お答えできかねます。
-
就職内定率と密接に絡む、雇用をめぐる我が国の現実.史上最低が予想される、今春の就職内定率。
リーマン・ショック、その背景に潜む企業側の「新卒一括採用」と、就職希望者の「大手志向」。
複雑な要因が絡む就職問題において、企業・そして大学に求められるものは何か?
急ぐべき解決策とは? 経営学部経営学科の山本寛教授に伺いました。
記事を読む >>
http://www.yomiuri.co.jp/adv/agu2010/opinion/vol6/
-
INDEX
→就職内定率低下の原因は?http://www.yomiuri.co.jp/adv/agu2010/opinion/vol6/
学生がじっくり就職を考える余裕を
大学に求められる3つのもの
-
INDEX
就職内定率低下の原因は?
→学生がじっくり就職を考える余裕をhttp://www.yomiuri.co.jp/adv/agu2010/opinion/vol6/page2.htm
大学に求められる3つのもの
-
INDEX
就職内定率低下の原因は?
学生がじっくり就職を考える余裕を
→大学に求められる3つのものhttp://www.yomiuri.co.jp/adv/agu2010/opinion/vol6/page3.htm
-
弁護士ドットコムトピックス
就職・採用2013年01月29日 19時10分
入社直前の「内定辞退」 学生は賠償金を払わないといけないか?
冬から春にかけて大学生の就職活動が本格化するが、不況の影響であいかわらず厳しい状況が続いている。その一方で、一部の優秀な(要領がいい?)学生に内定が集中する「就活格差」が存在するのが現実だ。
そんな「内定長者」の学生でも、実際に入社できる会社は一つしかない。そこで、内定を「辞退」する学生が続出することになるのだが、なかには入社直前に内定辞退を申し出る人もいる。
このような場合、会社によっては、入社前研修で発生した費用などの支払いを学生に求める場合もあるという。そのような賠償請求は認められるのか。労働問題にくわしい秋山直人弁護士に聞いた。
●「内定」は法律的にいうと、「始期」と「解約権」がついている労働契約
「会社が学生に対して、採用内定通知書などで正式な『内定』を出す場合、会社と学生との間でどのような法律関係が発生するのかというと、最高裁の判例は、『始期付き解約権留保付きの労働契約』であるとしています」
「始期付き解約権留保付きの労働契約」とは、ちょっと難しい言葉だが、どういうことだろうか。
「簡単にいうと、入社日(例えば4月1日)から働くという『期限』が付いており、かつ、従業員として不適格であることが入社日前に分かった場合には、会社の側から『解約権』を行使して内定を取り消すことがあると『留保』している労働契約、ということです」
では、どんな場合に、会社は「解約権」を行使できるのだろう?
「その点については、『客観的に合理的で、社会通念上相当として是認できる理由があるとき』と解釈されており、恣意的な理由で内定を取り消すことはできないとされています」
逆に、学生から内定を「辞退」しようとする場合、どう考えたらいいのだろうか。「内定関係は、期限や留保が付いているものの、労働契約であることには変わりがありません。そして、新卒の学生が正社員になるという場合は、契約期間の定めのない労働契約であることが通常です」
つまり、内定も、一般的な雇用契約と同じように考えることができるということだ。
●2週間の予告期間を置いて「内定辞退」するのならば、損害賠償義務は生じない
「契約期間の定めのない労働契約においては、労働者は2週間の予告期間を置けば、特段の理由を必要とせずに労働契約を一方的に解約できるとされています(民法627条1項)。したがって、内定関係の場合でも、学生は、2週間の予告期間を置いたうえで内定辞退をすれば、有効に労働契約を解約できます。この場合、会社に対する損害賠償の義務は生じません」
では、入社日の直前になって内定を辞退したら、どうなるのか。「2週間の予告期間も置かないで、突然、内定を辞退して、会社に損害を与えてしまった場合には、会社に対して損害賠償義務を負うことがありえます」と秋山弁護士は指摘しつつ、次のように続ける。
「まだ働いていない入社前の学生が内定を辞退したからといって、直ちに会社に大きな損害が生じるかは疑問です。したがって、実際に裁判になったとしても、学生に対して損害賠償が命じられるケースは、レアケースだと思われます」
最近、一部で問題になっている会社側の強硬姿勢について、秋山弁護士は「会社側が内定者を引き留めようとして、『内定を辞退した場合には損害賠償を請求する』と脅しにかかる場合もあるかもしれませんが、法的にはあまり根拠のない話だろうと思います」と話している。
学生が入社直前に内定を辞退したとしても、会社に損害賠償しなければならないケースはまれだといえそうだが、社会の常識からいって、できるだけ早く会社に伝えるにこしたことはないだろう。
(弁護士ドットコム トピックス編集部)
【関連記事】
•内定の辞退
•援助交際での金銭の貸し借り
• せっかく内定をもらったけど。。。
• 内定を辞退したい!
【取材協力弁護士】
•秋山 直人(あきやま・なおと)
2001年に弁護士登録。所属事務所は現在弁護士8名で、企業法務、各種損害賠償請求、債務整理、不動産関連、契約紛争、消費者問題、離婚・相続等を取り扱っている。
事務所名: 山崎・秋山法律事務所
-
しゅうかつ
-
就活で見かけたドン引き就活生ランキング(1位から20位)
1位 説明会中に携帯電話をいじっている
100.00
2位 派手なネイルをつけたまま面接
93.50
3位 他の就活生をナンパしている
91.60
4位 説明会で社員が話している最中に寝ている
91.00
5位 説明会に遅刻しても平然と会場に入ってくる
90.30
6位 グループワークで無駄に難しい言葉を使いたがる
87.10
7位 カップルで説明会に参加し、いちゃいちゃしている
81.30
8位 服装は自由と言われた面接でコスプレ、紋付き袴などあり得ない格好をしてくる
78.10
9位 常に上から目線で態度がでかい
76.80
10位 面接で、積極的にアピールしたい気持ちが空回りして、結局何を言いたいのかよくわからない
75.50
-
就活で見かけたドン引き就活生ランキング(1位から20位)
11位 グループワークで仕切りたがる
74.80
12位 面接で自己PRの時間制限を超えても延々と話し続ける
65.80
13位 内定の数を自慢してくる
65.20
14位 面接前後の雑談中にも自慢話が多い
64.50
15位 スーツは普通だが足元がスニーカーだったり、ストッキングではなく靴下だったりする
60.60
16位 就活本に載っている模範解答そのままの返答をしている
58.10
17位 説明会の最後にマニアックな質問を立て続けにする
53.50
18位 グループ面接で元気さをアピールしようとしすぎて無駄に声が大きい
52.90
19位 他の就活生の話をさえぎって、自分の話をしようとする
51.00
20位 髪を染め直したくないのか即席のカツラで就職活動をしている
50.30
-
就活で見かけたドン引き就活生ランキング
■見るべきところが違います
町中やオフィス内で見かけると「自分にもあんな時期があったなあ」と懐かしい気持ちになる就活生。ライバルたちと競い合い、時には励まし合いながら目指す企業への就職を成し遂げようと頑張る彼らの姿は、すでに社会へ出て働く人々にとって初心を思い出させてくれる一服の清涼剤のような存在ですよね。しかし、世の就活生すべてがそんなすがすがしい気持ちにさせてくれるわけではもちろんありません。中には、見かけた瞬間に思わずドン引きし、日本の未来を憂いてしまうようなケースも少なくないようです。
そんなドン引き就活生の行動として筆頭に挙げられたのが、《説明会中に携帯電話をいじっている》です。ありとあらゆる情報・娯楽・コミュニケーションが携帯電話やスマートフォンに集約されつつある現代において、携帯電話をチェックする時間が増えてしまうことは必ずしも責められるものではありません。しかし、説明会といえば自分が働く可能性のある企業が自分たちにとって重要な情報を提供してくれる大切な場。そんな場所で説明に耳を傾けることなく携帯をいじっていたのでは、「うちの会社に来るつもりがあるのか?」と就活に対する姿勢を疑われてしまいます。
このほか上位には《説明会で社員が話している最中に寝ている》や《カップルで説明会に参加し、いちゃいちゃしている》もランク・インしていますが、説明会は「この学生はどれだけ真剣に自分たちの会社へ入りたいと思っているのか」を企業側が見極めるための第一ステージと言っても過言ではありません。「こんな学生は採りたくない」と思われないように、ありとあらゆる場面で自分が見られていることを意識して行動することを心がけたいものですよね。
調査方法:NTTコム オンライン・マーケティング・ソリューション(株)提供の「gooリサーチ」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
調査期間:2012/12/7〜2012/12/8
有効回答者数:1,059名
-
就活生が「ここには入社したくない!」と思った企業人事のドン引き行動ランキング(1位から20位)
1位 人の人格を否定してきた
100.00
2位 ナンパしてきた
82.20
3位 学生がまじめな話をしているのに、半笑いで話を聞いていた
81.50
4位 人の見た目を否定してきた
81.50
5位 面接中に居眠りをしはじめた
79.00
6位 セクハラにも捉えられる質問をしてきた
75.80
7位 「うちの会社はやめた方がいいよ」と言ってきた
70.70
8位 容姿の良い子を明らかにひいきをしていた
70.10
9位 「君が腹をくくれば内定を出してあげるよ」となどと脅してきた
68.80
10位 人の将来を決めつけてきた
68.20
-
就活生が「ここには入社したくない!」と思った企業人事のドン引き行動ランキング(1位から20位)
11位 身なりが汚らしく気にしてない様子だった
66.20
12位 仕事がハードなのか目が死んでいた
65.60
13位 セミナー中、後ろで関係ないおしゃべりに夢中だった
63.10
14位 本気で社長を神のように崇めていた
63.10
15位 説明会終了後に個別で質問をしたらあからさまに嫌な顔をしてきた
61.10
16位 面接中、頷いているが明らかに話を聞いていなかった
53.50
17位 面接中に靴を脱ぎだした
51.60
18位 話す内容が自分の自慢話ばかり
47.80
19位 終始、挙動不審
47.10
20位 志望理由に対し、「本当にそんなのでいいのか!」と怒ってきた
40.80
-
就活生が「ここには入社したくない!」と思った企業人事のドン引き行動ランキング
■ご縁がなくて大正解!
企業面接は社会人になるための最初の試練といえるかもしれません。就職氷河期が続き、企業側が強気の姿勢で採用に臨むことも多い近年ですが、今回は就活生が「ここには入社したくない!」とドン引きした企業人事の行動について聞いてみました。
ドン引き行動、1位は《人の人格を否定してきた》でした。わざと怒らせる質問をして反応を見る「圧迫面接」なのかもしれませんが、こちらの立場が弱いことを利用してよく知りもしない人格を否定されると、企業の良識を疑ってしまいますね。2位《ナンパしてきた》は6位《セクハラにも捉えられる質問をしてきた》と同様、女性が被害にあいやすいドン引き行動。プライベートなメールでしつこく誘われる、面接で恋愛体験や性体験を聞かれるなどはれっきとしたセクハラ。男女雇用機会均等法では、企業は社員が社内外の人間にセクハラ行為をしないよう対策を講じることを義務付けているので、許されることではないのです。3位は《学生がまじめな話をしているのに、半笑いで話を聞いていた》。こちらは人生がかかっているのに、ぞんざいな扱いをされたら腹立たしい限りですね。
人事は会社の顔ともいわれますが、面接の時点で「ありえない」と思う会社は、実際入社してもめちゃくちゃな独自ルールがまかり通っているブラック企業の可能性が高いものです。面接は企業が応募者を選ぶ場だけではなく、応募者が企業を判断する場でもあるのですから、あまり落ち込まず「ご縁がないほうがいい!」と割り切るくらいの方がいいかもしれません。
調査方法:NTTコム オンライン・マーケティング・ソリューション(株)提供の「gooリサーチ」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
調査期間:2012/12/7〜2012/12/8
有効回答者数:1,059名
-
人を捜しております
http://ameblo.jp/shareiha-10manijou-sakai/
こちらに詳しい事は記載させて頂いています
-
トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係
1.早稲田・・・・・・大隈重信・・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・元老・西園寺公望・・・・住友財閥
-
世界はきみを!待ってはいない。。。/純丘曜彰 教授博士
(INSIGHT NOW!)2013年2月27日(水)13:00
縁故もバックも無しに就職活動をがんばってみたところで、この国の不公平さを思い知らされるだけ。だが、それは政治家の選挙やモデルのオーディションでも同じ。本当の就職先は、売り物ではない。扉の無いところにこそ、きみの天職はある。/
来年、卒業する学生たちは、いま就職活動のさなか。だが、遠からず現実を思い知らされるだろう。どうしてあんなのが、と思うようなやつが、安々と内定を取り付ける。一方、資料を読み込み、ペンだこを作りながら一つ一つの履歴書を丁寧に書き、前夜からスーツだのなんだのきれいに準備して、高い交通費をかけ、遠方まで時間に余裕を持って訪れるきみは、いつまでも何の手応えも得られない。どこも、だれも、きみを歓迎してはくれない。気が滅入るのも当然だ。
だが、いままで気がつかなかった方がどうかしている。たとえば、この国の総理大臣を見てみろ。小泉さん、阿倍さん、福田さん、麻生さん、鳩山さん。俳優やタレントも、二世ばっかり。さもなければ、外国人のハーフだの、在日だの、SGIだの、業界ドンのオキニだの。この国は、そういう国なんだよ。同じ大学だろうとなんだろうと、親がどうこう、親族がどうこう、バックがどうこうの方が圧倒的に人事に影響する。それ以外の出る杭は叩かれる。かろうじで中に入れても、一方は、傷物にならない安全ポジション。派手に立ち回っても、有望な若大将と歓迎され、ほっておいても箔を重ねる。だが、きみは、使い捨ての汚れ要員。がんばればがんばるだけ、泥をかぶらされ、最後は心を病むか、体を壊すか。
学歴社会なんて、とっくの昔に壊れている。明治維新のとき、門閥打破、有為登用のために帝国大学を作り、本物のエリートを育てたが、昭和になるころには、すでに官僚と財閥の名門姻戚で骨抜き。戦後の受験競争と言われた時代にさえ、卒業生の子弟は事実上の無試験なんていう有名私立がいくつもあった。まして、いまは全入。有名大学に入れさえすれば、先輩たちのように良いところに就職できる、なんて、もはや十年以上も昔の夢物語。これは、最初からフェアなイス取りゲームじゃない。全部のイスが、きみからはるか遠いところに並んでいて、後から全力で走って行っても、きみには手も届かない。
-
世界はきみを!待ってはいない。。。/純丘曜彰 教授博士
(INSIGHT NOW!)2013年2月27日(水)13:00
さて、ここでいくつか戦略がある。ひとつは、人を押しのけ、引きずり倒し、実力で門閥さえも打破する。叩かれてナンボ、その叩くやつの腕を逆手に捻り上げ、大声で騒ぎ立て、知名度を揚げて成り上がる。ただし、この場合、女関係から金関係までよほど脇を固めておかないと、とにかくみんなが徹底的にアラ探しをして、八方から全力で潰しにかかってくる。つぎは、門閥の腰巾着。上にへばり着いて滅私奉公で忠誠を尽くせば、それはそれで便利だから、そうそう捨て駒にはされず、秘書室長くらいにはなれるかもしれない。とはいえ、最後の最後は不審死かも。三つ目は、どっち着かずで、右へふらふら、左へふらふら。風見鶏とそしられようと、とにかく見極めを誤らず、そのつど確実に勝ち馬側に乗って生き残る。もっとも、これも、甲乙伯仲してキャスティングヴォートを握っているうちはいいが、一方が圧勝した末には、最初に切り捨てられる。
そして、最後。こんな勝ち目の薄いゲーム、最初から参加しない。実際、きみは、地盤も看板も無いのに、若くして国政選挙に立候補しようなんて思わないだろ。美女美男子でもないのに、モデル事務所のオーディションなんか受けたりしないだろ。なのに、なんでこんな不利な就職活動だけはやるわけ? 政治家の選挙や、モデルのオーディションと、どこが違う? 運良くどうにか入れても、その後の最終的な勝ち目が無い、限りなくゼロであることにかけては、どれもこれも同じだぜ。
とはいえ、それこそ親がよほどの資産を残すのでもなければ、なにも働かずに一生を暮らしていくことなどできまい。だが、だれも取りに行こうとしない意外なところにも、そこそこに座り心地のよい、一生もののイスがあったりする。ずいぶん前からイスの方がきみが来るのをずっと待っていたりする。それを探すのが、本当の就職活動なんじゃないのか?
それは、売り物ではないから、就職はこちら、などと扉に案内されていたりしない。それどころか、この国の中ではないかもしれない。だからと言って、きみのイスが、この世界中のどこにも無いというわけじゃない。扉の無いところを探せ。窓を叩き、中の人を呼び出して、自分の話を聞いてもらえ。世界がきみを両手(もろて)で歓迎してくれていなくても、世界のどこかには、かならずきみを待っている場所がある。そうやって自分の天職を手にした人は、世界中にいくらでもいる。
by Univ.-Prof.Dr. Teruaki Georges Sumioka 純丘曜彰教授博士 (大阪芸術大学芸術学部哲学教授、東京大学卒、文学修士(東京大学)、美術博士(東京藝術大学)、元テレビ朝日報道局『朝まで生テレビ!』ブレイン)
オフィシャルサイト http://www.hi-ho.ne.jp/sumioka-info/
生活の哲学 http://sumioka.doorblog.jp
ニュースの蜂 http://newsbee.doorblog.jp
-
就職活動をこれから行う方必見!?
YouTubeに、動画「Peeping Life 残念!就職面接」が公開されており、話題になっている。
これは、とある女性が就職活動の面接を受けているワンシーンがアニメーションで紹介されており、面接官の質問、そしてしどろもどろになりながら答える女性の姿がとてもリアルに再現されている。
2012年6月に投稿されており、再生数は50万を突破しているようだ。
幼い頃から、モーターに興味がありましたモーターを手がけるメーカーへ、女性が面接にやって来たようだ。
「何かを作る」と言う仕事がしたいと考え、その時に頭に浮かんだのがモーターだった。彼女は、幼い頃からモーターを作る会社へ入る事を目標に、これまで勉強を行なってきたのだと言う。
-
とある就活面接のアニメがリアルすぎて怖い![2013/02/01]
<面接官の質問>
面接官:モーターに興味を持つ事は、女の子としては珍しい。きっかけは何ですか。
女性「うちの父が、モーター…で…そういった会社に働いておりまして、幼い頃からとても父を尊敬していまして、…お父さんのように素晴らしい物を作れる人になりたいと思いまして…はい。」
面接官:弊社のモーターは見た事がありますか。
女性「…インターネットで拝見しております。」
面接官:実際に見に行った事は?
女性「は…まだ見ていないので、ちゃんと見に行くよう…します、見に行きます。」
面接官:特技に将棋とありますが、うちの仕事は体力勝負。そのあたりが心配ですが。
女性「あの…バンドの方でギターをやっておりまして、そう、腕の…(ギターを引く真似)…ここの筋肉とかもありますし、
足の筋肉の方は、毎朝自転車で学校まで通っているので、バランスがとれて…体力もあるので…はい。」
面接官:自分だけそう思ってるんでしょ?
女性「(ややうつむきながら)…高校の時のスポーツテストで…あの…クラスで2人しか取らない
A判定を取らせていただきました。」
面接官:それが、貴方の売り?
女性「はい…あの…。」
面接官:バイトはやってるの?
女性「牛丼屋さんを…。」
面接官:思い出に残っているエピソードは?
女性「牛丼を運んだ時に、笑顔で置いたんですけど、その時にありがとう、元気をもらえたよ、
と言われた事がうれしかったです。」
面接官:別に貴方が作った牛丼じゃないよね、それ?
女性「…はい、そうです。」
面接官:モーターの未来と私についてどうぞ。
女性「モーターの…未来…はい、がんばります。」
-
とある就活面接のアニメがリアルすぎて怖い![2013/02/01]
YouTubeに寄せられたコメント動画について、被面接者の場慣れしていない感じがよく出ている、被面接者のダメダメ感の表現がすごい、などの称賛の声とともに、リアルすぎて怖い、これやばい、感情移入できる、など他人ごととは思えないといった意見も相次いでいる。
そんな中で、最後の質問には答えられないとダメだろう、との厳しい声もあるようだ。
今だからこそ見ておきたい2012年に投稿された動画だが、現在この動画が拡散され、再び話題となっている。
就職活動を行なっている方は、これを見てもし自分だったらどう切り抜けるか、などイメージを行なってみてはいかがだろう、との声掛けとともに広まっているようだ。
そして怖すぎて3分で切った、など恐怖の声がこちらでも寄せられているようだ。
現在、とても厳しいとされる就職活動。これからを頑張らなければならない方は、参考にされてみてはいかがだろうか。
【記事:フェイトちゃん】
▼外部リンク
Peeping Life 残念!就職面接
YouTube→http://www.youtube.com/watch?v=aISYz1x4w5o
-
【ネットトレンド】就職活動失敗で自殺、4年で増加
[2013/01/09] (マイナビニュース キャリア)
就職活動に失敗して自殺するケースが4年間で増加している事が毎日jpにより報じられた。
警察庁によれば、11年の10〜20代の自殺者が3926人で前年より134人増となっており、「就職失敗」が原因とされたものは、07年の60人から11年の150人へと、2.5倍となったそうだ。大学生など学生は、16人から52人へと増加している。
就活失敗などによる自殺の増加を受け、NPO法人・自殺対策支援センターは、就活中の学生に聞き取り調査を実施する方針だ。
日本の若者が感じる「生きづらさ」や価値観を浮き彫りにした上で、支援の一助にしたいとしている。
これによるまとめサイトなどの反応
「とりあえず死ぬな」
「死んだら駄目だろw」
「自殺するくらいなら自衛官に志願でもしてみたら」
「メンタル弱すぎだろw」
「そう考えると元から成功求めてないニートは精神強いよな」
死んではいけない、などの声が多く寄せられているようだ。
自殺以外で、何らかの道を見出して欲しい所だ。
【記事:フェイトちゃん】
参考元:毎日jp
-
"就職をあきらめさせない"--厚労省、「未内定就活生への集中支援」実施
御木本千春 [2013/01/18](マイナビニュース キャリア)
厚生労働省は18日、文部科学省および経済産業省と連携し、就職未内定者を対象とした「未内定就活生への集中支援2013」を実施すると発表した。
同省および文部科学省は18日、2012年度新規学校卒業予定者の就職内定状況を発表。それによると、新規大学卒業予定者の就職内定率(2012年12月1日現在)は前年同期比3.1ポイント増の75.0%、新規高校卒業予定者の就職内定率(2012年11月末現在)は同2.7ポイント増の75.8%と、ともに前年を上回ったものの、リーマンショック以前のレベルまで回復しておらず、依然として厳しい状況である。
これを受け、同省は新卒者・既卒者の就職支援対策を強化するため、今回の取り組みを実施することを決定。具体的には、1月18日から3月末までを集中支援期間とし、未内定の学生・生徒に「就職をあきらめさせない」ため、学生・既卒者専門「新卒応援ハローワーク」のジョブサポーターと大学の就職相談員との連携を強化するなどして、学校などとハローワークとの協力により未内定者の情報を共有する。さらに、ジョブサポーターが「新卒応援ハローワーク」など利用を、電話で未内定の学生・生徒に対して呼びかけるといったサポートを行う。
集中支援期間中には、中堅・中小企業を中心とした就職面接会・企業説明会を全国で開催。大学生向け142回、高校生向け90回を予定し、各都道府県労働局ホームページに企業情報などの詳細を順次掲載していく。また、若年者のためのワンストップサービスセンター(通称:ジョブカフェ)にて、未内定者らを対象としたカウンセリングや就職面接会などを実施する。
地域中小企業の人材確保・定着支援事業として、中小企業団体などを中心に地域の中小企業が連帯して大学などの関係を深めることで、中小企業と未内定の大学生等とのマッチング、人材育成・定着までを一体的に行っていく。
就職活動の長期化や内定が得られないことなどにより、心理的ケアが必要な未内定の学生・生徒については、「新卒応援ハローワーク」などに所属する臨床心理士が心理的ケアを実施。また、未内定の学生・生徒を持つ保護者に啓発文書を送付し、就職の現状に対する理解を求めると同時に、学生・生徒に対して「新卒応援ハローワーク」などでの就職支援を受けることを勧めてもらうという。
同省は今回の取り組みについて、政府広報として各メディアに広告を展開するほか、民間就職情報サイトの協力を得るなどして、未内定の学生への周知を徹底するとしている。
-
23年・国家公務員試験1種の合格者数
(日本で最難関試験)
順位・私大 合格者数(13名以上)
1.早稲田 105
2.慶応大 57
3.立命館 23
4.中央大 18
-
大企業の会社説明も「詳しくはウェブで」 従来の対面型は減少
(産経新聞)2013年3月12日(火)18:43
2014年新卒者の就職活動をめぐり、対面型のセミナーを減らす一方で動画を配信するなど、インターネット上で「会社説明会」を行う大企業が増えたことが、リクルートキャリアの調査で12日わかった。採用期間が短くなる中、プロセスの効率化を図る企業側の動きが数字に表れた。
調査は941社が対象。前年と比べた会社説明会の実施状況を質問した。その結果、従業員5000人以上の66社のうち、従来の対面型の会社説明会を「昨年より減らした」企業が約2割もあり、「昨年同様」の企業と合わせると、計56%に上った。逆にウェブでの会社説明会を「減らした」企業はゼロで、「増やした」と「昨年同様」が50%ずつだった。
「企業は一度に多くの学生とコミュニケーションできるし、学生側も時間や場所の制約がない」と、調査担当者は双方のメリットを指摘する。企業の採用活動は昨年度から12月解禁に変わり、2カ月短くなったため「序盤の活動をネットに移す企業は今後さらに増える」(同)見込みだ。
-
会社説明会はフェイスブック上で 「ソー活」に企業本腰
(朝日新聞)2013年3月12日(火)10:03
【広部憲太郎、神崎ちひろ】フェイスブック(FB)やツイッターなどソーシャルメディアを使った採用活動が、多くの企業に広がっている。FBでの会社説明会やOB・OG訪問受け付け、ソーシャルスキルをはかって面接代わりにする動きも出てきた。企業側のソーシャル活用法も多様になっている。
■FBの会社説明会、数人の社員が中継 「実際、どれくらいの休みが取れるのでしょうか」「女性にとって働きやすい職場ですか」。家具大手「ニトリ」(本社・札幌)がFBに設けた採用ページに、学生から質問が届く。同社は、動画のライブ中継を使って、説明会や質問会をFB上で開催。即席のラジオ番組さながらに、数人の社員がパソコンの前に座って中継し、コメント欄に質問が書き込まれると、その場で中継に映し出された社員が答えていく。学生側は、FBのページに「いいね!」をすれば、どこからでも参加できる。「説明会開催のコストも削減でき、活用のメリットは大きい」と人材採用部の上野貴史さんは話す。
-
【就活】SNSで不採用に!? 現役人事が明かす、面接者の"書き込み"が選考を左右した実例
2013年3月11日(月)10:30
(ウレぴあ総研)
インターネットを経由しない就職活動はもはや非常識といわれる時代になりました。昔は専用のはがきで会社資料請求、その後セミナーに参加して、面接等の選考過程を経て内定という流れが、今では、インターネットのリクナビ等に会社案内が掲載され、採用に力を入れている企業では自社で制作した採用専用サイトへの誘導も行っています。そして、会社説明会もインターネットで予約、面接もインターネットで予約、中には内定通知がメールで送られてくる場合も。ついにリクナビにも人事ブログ機能が実装され、人事(会社)からの情報発信が採用ブログから行われることも。
学生側も、情報源が口コミから、インターネットにほとんど依存するようになりました。特にSNSでは、○○企業に応募している人が集まるコミュニティなどが活況を呈しています。
しかし、一見便利で簡単、しかも同じ企業を受けているという意味で親近感のわくSNSのサイト。企業側はどう見ているのでしょうか。
結論から言うと、「いかに応募者を落とすか」という目的のために閲覧使用しています。
-
【就活】SNSで不採用に!? 現役人事が明かす、面接者の"書き込み"が選考を左右した実例
一例を挙げましょう。
就職活動中のAさんは、B社の面接で、「あなたの好きな色は何ですか?」という質問を受けました。面接官に特に質問に特別な意図はなかったのですが、Aさんは考え込んでしまい、とりあえず「青」と答えました。面接が終了し、自宅のパソコンから、新卒就職活動のSNSにアクセスし、B社に応募するメンバーが集まる自由参加型の匿名コミュニティを開き、「面接官から、好きな色は何という質問をうけたんだけど、どういう意図だったんだろう。正解なんて無いと思うけど…?」と書き込みました。コミュニティのメンバーからは、「特に質問に意図はないのでは」「赤だったら情熱的とか」という回答がよせられました。
3日後、AさんにB社から面接結果のメールが届き、結果は残念なものでした。
実はAさんは面接が終了した時点の面接官同士の会議では、次のステップに進めるとされていた「合格者」だったのです。それがなぜ「不採用者」になってしまったのか。
真相は以下の通りでした。
B社人事担当のCさんは、仕事としてAさんが書き込んでいるSNSのB社書き込みをチェックしています。理由は選考内容が漏れていないか等のチェックで、漏れている場合、後の応募者が有利になるので、平等を期すため、選考方法を変更したりするためです。
そこでAさんの書き込みを発見し、面接官同士で話したとき、一人が「そういえば、好きな色の質問したのって、Aさんに対してだけだよね。じゃあ書き込んだのはAさんか」と言いました。そしてもう一人が「だめだよね。ネットにうちの情報とか書き込みする人は」と言い、Aさんは、採用した後に会社の情報を漏らすかもしれない要注意人物とされて、「不採用」とされてしまいました。この場合、匿名であっても、たまたま個人が特定されてしまった例ですが、実際の話です。
ではどのSNSが人事側にとって、一番閲覧チェックが楽なのでしょうか。一番楽なのは、楽天が運営する「みんなの就職活動日記」です。このサイトは、匿名ですが、メンバーになるのも簡単で、先ほどの例ではB社についての書き込みサイトも簡単に閲覧できてしまいます。「今日最終面接だった!」と書き込んで、たまたまその日に最終面接を受けている人が一人だった場合、個人特定は容易です。
ですから、情報交換するには便利ですが、決して個人特定できそうな書き込みはしないことです。人事側はほとんどこのサイトを見ていると思った方が賢明です。
-
■Facebookがきっかけで閑職に配属
次に、内定寸前の候補者、つまりある程度段階が進んだ候補者について、チェックするのに使うのはFacebookです。
このサイトは実名を出す事で友達を増やしていくことを売りにしています。同姓同名で検索して、大学名で照合する方法で、特定は大抵可能です。出身地や居住地の市区町村まで入っていれば、まず間違えません。そこで書き込んである内容や写真をチェックします。Facebookは「友達」にならないとみえないのでは?という認識を持った人がいますが、デフォルト設定では、書き込みは「全員に公開」になっています。つまり誰でもアカウントさえ取れば、みれてしまうのです。
Facebookで入社前の内定者が内定取り消し寸前までいった一例を挙げてみましょう。
D社で内定をとり、就職活動を終了したEさんは、D社からも高い評価で入社後の活躍を期待される逸材として見られていました。ある日、D社の人事担当Fさんが、EさんのFacebook個人ページを発見し、閲覧していくと、Eさんの本性が見えてきました。就職活動以外の日は、夜の繁華街で暴飲暴食し放題、投稿の言葉も乱暴で、とても面接時の印象とは異なるものでした。D社の事も投稿しており、面倒だからD社に決めたという投稿もありました。
これをみたD社はEさんの内定を取り消すことも考えましたが、D社を批判した投稿をしたわけではなく、内定を取り消す理由にはなりませんでした。そのままEさんはD社に入社しましたが、希望部署からかけ離れた閑職に最初から配属されてしまいました。もちろんEさんはそのことを知りません。
このように、入社後の処遇に影響することもあるのです。Facebookは確かに面白いツールですが、見られているという認識を常に持つことが重要です。(あるいはすべての記事を限定閲覧にする)
mixiやTwitterは比較的個人特定が難しいSNSですが、良くある事が、他のSNSとリンクさせてしまい、Twitterに書き込んだことがFacebookに同期されたりしては意味がありません。ここも注意すべきポイントです。
人事側としては、昔は「2ちゃんねる」だけチェックしていればよかったのに、余計名仕事が増えたと感じています。でも会社にそぐわない人物を、入社させないという仕事はとても重要な役割なので、しかたなくやっているのです。くれぐれもSNSが諸刃の剣にならないように注意すべきですね。
こちらのレポートもどうぞ!
【就活】就職活動に疲れてしまった人にささげる現役"人事"からのアドバイス(ただし激辛) [ http://ure.pia.co.jp/articles/-/12439 ]
「ランチ」が出世を決める! "愛され部下"になる「ビジネスランチ術」 [ http://ure.pia.co.jp/articles/-/11546 ]
ちょっとムダな行動で超損してた!20代までに今すぐ捨てるべき4つの「なんとなく」 [ http://ure.pia.co.jp/articles/-/10093 ]
“ただの顔見知り”は今すぐ捨てろ!―自分にプラスな“本当の人間関係”を作る4つの方法 [ http://ure.pia.co.jp/articles/-/10142 ]
20代のうちに絶対身につけるべき!スキルアップに必要な5つの習慣 [ http://ure.pia.co.jp/articles/-/9878 ]
-
大学生の就職活動「3年生の3月から」はなぜ? ‐渡辺敦司‐
5月2日 (木) 15時00分
大学生の就職活動に関して、安倍晋三首相が主要経済団体のトップを官邸に招き、活動の解禁時期を3か月遅らせて3年生の3月(春休み)からに、採用活動も4年生の8月からと4か月遅らせるよう要請。米倉弘昌・日本経団連会長をはじめ経済団体側もこれを受け入れ、日本経団連は採用に関する「倫理憲章」を見直すことにしました。今年の2年生(2016<平成28>年春採用)から適用される見通しです。就職活動の時期といえば今年の4年生から、実質的な活動開始時期(会社説明会など「広報活動」の開始)が3年生の10月1日から12月1日へと、2か月繰り下げられたばかりです。なぜ今、就職活動時期の短縮が必要なのでしょうか。見直しを受けて下村博文文部科学相が大学関係団体の代表を呼んで大学改革を求めたように、大学生をお持ちのご家庭だけでなく、これから大学に入ろうとするお子さんにとっても無視できない話です。
実は米倉会長は、4月初めに下村文科相が繰り下げの検討を表明した際、慎重な姿勢を取っていました。就職活動時期が短すぎると、学生側は企業研究が不十分なまま採用試験に臨み、企業側も採用選考が《短期決戦》になるため、今以上に雇用のミスマッチが起こる……というのが理由でした。しかし政府側の相次ぐ水面下の要請に対し、官邸に招かれる前から実質的に方針を転換していました。
考えてみれば、3年生の後半や4年生の初めに内定が出るということは、学生にとっては大学での勉強期間が3年にも満たない時点で判断されるということになります。採用側は大学でどれだけ勉強したかより、入社後に活躍できる《潜在能力》を重視しているのだと言わざるを得ません。昔は、それでも通用したのでしょう。
しかし実質的な「大学全入時代」を迎えて難関大学も相対的に入りやすくなっており、昔のように、大学に合格する力が将来的に大卒者としての潜在能力を保証してくれるものではなくなりつつあります。一方で「グローバル人材の育成(外部のPDFにリンク)」に代表されるように、これからの大卒者には語学力だけでなく、コミュニケーション能力やチャレンジ精神、問題発見・解決能力といった「基礎的・汎用的能力(外部のPDFにリンク)」などを身に付けることが求められています。
企業に社員研修で新入社員を育てる余裕が昔ほどなくなっているなか、基礎的・汎用的能力を育成する大学教育への期待が高まっています。それには、4年間をフルに使う必要があります。そのため中央教育審議会も2012(平成24)年8月の答申で大学教育の「質的転換」を求め、第2期教育振興基本計画(答申案)([外部のPDFにリンク]13<同25>年度から5年間)に「就職・採用活動の早期化・長期化の是正」を盛り込むことにしました。
つまり就職活動時期を短縮するというニュースは、大学生を楽にさせるものというより、これまで以上に勉強が大変になる大学生に対応した措置だったというわけです。そんな大学にこれから入ろうとするお子さんは、保護者の方々の学生時代のように、入学後しばらくは受験勉強から解放されて羽を伸ばせるというようなご時世ではなくなっていることは間違いありません。
[Benesse教育情報サイト:教育ニュース 5月2日 (木) 15時00分 ]
-
拡散希望
内部告発!(元アメリカ国家安全保障局) 『311大震災はアメリカとイスラエルの裏権力が核兵器を使った!』
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZCEmFIMrRVE&feature=youtube_gdata_player
英国の有力紙も言及した米軍の「津波爆弾」。NZ沖で行われ成功した秘密実験。:richardkoshimizu's blog
ttp://s.webry.info/sp/richardkoshimizu.at.webry.info/201305/article_24.html
-
プライベートな話から、最後は体を求められ…OB訪問の罠 就活生の心理を逆手
2013.6.1 18:00 (1/3ページ)[プロが教える就活最前線]
受ける企業を決めるにも、その企業への志望動機を考えるにも、「企業を知る」ことは欠かせません。その方法として一般的なのが、採用ホームページや採用パンフレットをチェックしたり、企業の説明会に参加したりすることです。
ですが、それらは幅広い就活生に対して用意されているものなので、最大公約数的な情報しか得ることができません。そこで、より具体的な話しを聞ける場として就活生の多くが重宝しているのが、社会人訪問(通称:OB訪問)です。
実際に企業・社員と触れ合えるだけでなく、多くの場合が社会人1人対就活生1人で行われるため、本当に聞きたいことを聞けたり、社会人から直接アドバイスを貰えたりするところに、多くの就活生がメリットを感じているようです。
しかし、いい話だけでなく、聞き捨てならない話も聞きます。いわゆる「出会いの場」として利用している社会人がいることです。具体的な例は、以下の様なものです。
-
プライベートな話から、最後は体を求められ…OB訪問の罠 就活生の心理を逆手
2013.6.1 18:00 (2/3ページ)[プロが教える就活最前線]
【総合商社の事務職を志望していたAさん】
総合商社を第一志望群としていたため、よりリアルに働くイメージを持つべく、何人もの総合商社で働く人から話しを聞いていた。その中の一人に、親身になって相談に乗ってくれる人がいたが、相談場所が会社から会社近くのカフェ、バーへと移り、最終的に「結婚を前提にお付き合いをしてほしい」と言われた。その後、暗にその気はないと伝えても、しつこく連絡をされ、多大なストレスを与えられた。
【総合代理店を志望していたBさん】
広告代理店から内定を得るためには、その中で働いている社員と話すことが大切だと言われ、複数人と会っていた。その中の一人に人事(採用担当者)と繋がりがある人がいて、紹介してもらった。最初は、業界や会社についての話しが中心だったが、何度か話しを聞かせてもらっている内にプライベートな話しについても聞かれる様になり、最終的に体の関係を求められた。
-
2013.6.1 18:00 (3/3ページ)[プロが教える就活最前線]
今回、紹介したような例はいたるところで起きている様です。その問題はやはり就活生と社会人のフラットではない力関係にあると思います。
就活生がよりリアルで希少な情報をほしい(中にはコネがほしいと思っている就活生もいるでしょう)と動いていることをいいことに、それを逆手にとって悪用している社会人が多く存在するのです。紹介した例もそうですが、就活生は志望度の高い業界・会社の人に社会人訪問をする訳で、志望業界・企業で働く人から言い寄られてしまった場合、「断ったら、選考に影響するんじゃないか」などを不安に思い、多大なストレスを抱えているのです。
本来、就活生の支援する為に行われるべき社会人訪問で、ストレスを与えられては本末転倒です。
最近、就職活動中の女子学生に不適切な行為を行っていたとして、共同通信社が前人事部長を懲戒解雇する処分をしました。
不適的と思えるようなことは日常的に起こりえます。社会人の皆さんには、ぜひ真摯に就活生のサポートに携わっていただきたいと思います。
(「内定塾」講師 長尾政彦)
◇
ここ10数年で新卒の就職活動も大きく変化してきました。新卒の就職活動は、世の経済状況や世相を反映しやすく、年によって状況が異なります。就活塾・予備校最大手の「内定塾」講師が週替わりで、就活事情の最前線をご紹介します。内定塾:http://www.naitei−jyuku.jp/
-
2013.6.1 18:00 [プロが教える就活最前線] (>>48-50)
-
「就職難 国民の義務 果たせない」
就活川柳に見る内定ゼロ学生の悲哀
【第131回】 2013年6月25日
小川 たまか [編集・ライター/プレスラボ取締役]
「『夢めざせ』父の本音は正社員」(文系女子)――。4月の選考解禁から早2ヵ月。季節が夏に移り変わる中、慣れないスーツを着て活動を続ける就活生には思わず「頑張れ」と声をかけたくなる。そんな中、内定状況などのアンケートを実施するとともに、就活生の悲哀とユーモアがつまった就活川柳を募集したのは株式会社ディスコのキャリアリサーチだ。早速、集まったアンケート内容と川柳を見てみよう。
調査対象は2014年3月卒業予定の全国の大学4年生(理系は大学院修士課程2年生含む)。回答数は1287人(文系男子435人、女子356人、理系男子351人、女子145人)。調査方法はインターネット。調査期間は2013年6月1日〜5日。
-
■エントリー数は一番多いのに
内定率は一番低い「文系女子」
アンケートによると、6月1日の時点で内定が出ていると答えた学生は全体の67.1%。昨年同時期の62.3%、一昨年の53.4%と比べてだいぶ上がっていることがわかる。内訳を見ると、現時点でもっとも内定率が高いのは理系男子(70.7%)で、最も低いのは文系女子(63.5%)。反対に、エントリー数の平均は文系女子が108.8社で最も多く、理系男子(65.5社)が最も少なかった。
次に未内定者の志望業界について尋ねたアンケート結果を見てみよう。最も多かったのが官公庁・団体(17.3%)で、次に情報処理・ソフトウエア(12.5%)、水産・食品(12.1%)が続く。志望業界調査は3月(全モニターを対象)、5月・6月(未内定者を対象)に行っているが、3月時点での志望業界トップは銀行(27.1%)。6月調査で銀行は10位(8.3%)に落ちており、ディスコでは「多くの銀行で採用のピークを越え、内定を得られる可能性が狭まったため」と分析している。
運輸・倉庫(3月=3位、6月=14位)、商社(総合)(3月=5位、6月=13位)なども恐らく同様の理由から順位が下がっており、逆に順位を上げたのは官公庁・団体(3月=13位、6月=1位)や情報処理・ソフトウエア(3月=10位、6月=2位)だった。
-
■勤労・納税の義務、果たしたいけれど…
川柳に見る就活生の悲哀
内定が出てしまえば一安心だが、それまでがつらい就職活動。同アンケートでは、活動を通しての心情を詠んだ川柳も募集し、686作品が集った。公開されている作品は次のようなもの。
「就職難 国民の義務 果たせない」(文系男子)
勤労・納税したいけれど…。
「みんな言う 貴重なお話 ありがとう」(文系男子)
質疑応答の際、最後の締めはみんなこれ。
「好きだけじゃ ダメだと知った 仕事と恋」(文系女子)
就職前に気づいて良かった…と思いたい?
「自社の魅力 皆口そろえ 『人』という」(文系男子)
会社側も観察されています。
「研究室 スーツで実験 したくない」(理系男子)
早く脱ぎたい就活スーツ。
「身の丈に あうもの選べ 服と職」(理系男子)
身の丈を知るのもなかなか難しいもの。
「パンプスの 底を減らして 駒増やす」(文系女子)
その努力はいつか報われるはず。
つらさをユーモラスに詠んだ句が多いが、中には「内定が 出たら出たで また悩む」(理系女子)といったうれしい悲鳴も。「就活生、いずれは日本を、担う人」だ。温かい目を持って見守りたい。
(プレスラボ 小川たまか)
-
小川 たまか [編集・ライター/プレスラボ取締役](>>52-54)
-
「就職活動のストレス」大学生、女性に抱きつく 強制わいせつ容疑で逮捕
(産経新聞)2013年8月1日(木)22:24
路上で女性に抱きついて上半身を触ったとして、神奈川県警栄署は1日、強制わいせつ容疑で横浜市の私立大学4年、吉田智明容疑者(21)=同市栄区鍛冶ケ谷=を逮捕した。「就職活動や日常生活のストレスがあった」と容疑を認めているという。
逮捕容疑は、6月28日午後10時15分ごろ、同区の住宅街の路上で、帰宅途中の同市の女性会社員(34)に背後から抱きつき、上半身を触ったとしている。
-
「就活 格差拡大」の話題- いまトピ 12,624トレンド
2013年8月19日(月) 16時51分 (編集:いまトピ編集部)
就活を表す今年の漢字は「楽」 しかし学生格差は拡大
12日に株式会社マイナビが発表した学生の就職活動に関する調査で、就職活動を表す「今年の漢字」が発表された。1位に「楽」が輝き、内定率が回復傾向にあることが示されているが、一方で「苦」「耐」などの漢字もランキング上位に入っており、就職活動を楽しめる層と苦しむ層の格差があらわれていると専門家が分析する。
•NEWSポストセブン|就活表す漢字1位は「楽」だが学生格差は顕著に拡大...
http://www.news-postseven.com/archives/20130819_205696.html
-
トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係
1.早稲田・・・・・・・・・・大隈重信・・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・住友財閥
-
高すぎる学歴はお断り? 新卒採用で意外な本音
(dot.)2013年9月6日(金)07:00
就職で有利に働くはずの「高学歴」。だが、ある調査では意外な結果が明らかになった。
企業が採りたい学生の大学を調べてみると、驚くことに偏差値順ではない。人事ポータルサイトを運営するHRプロの調査によると、2014年卒採用のためのセミナー開催やキャリアセンターの訪問など、企業が働きかけた大学は、GMARCH・関関同立クラスと呼ばれる上位私立大が最も多かった。旧帝大や早慶上智は中位国公立よりも低いという衝撃的な結果。やはり、日本では「東大卒」が敬遠されるのか。
同社社長の寺澤康介さんは言う。
「企業は規模に合ったレベルか、それより少し上の大学から人を採りたいと思っている。腕試しで受ける学生を避けるため、高すぎる学歴なら『うちのレベルでは満足しないだろう』とお断りする。もし、そういう学生が入社したとしても、伸び悩み、定着しない。企業数と大学の数が多い層が膨らんで上位になっています」
一方、人気企業ランキングなどで名前が挙がるような、数千人、数万人規模の超大手企業は「圧倒的に旧帝大、次いで早慶上智」をターゲットにしていて、その傾向は強まっているという。特に金融系の企業では旧帝大をどれだけ採れるかが、人事担当者の評価基準にされることもあり、学歴不問採用からの揺り戻しが起きている。その背景には何があるのか。
「少子化が進む中、大学進学率はこの20年間で25 %から50%へと増えた。受験者数を保ちたい大学側は科目を減らし、理系でも数学の試験がないという大学さえあります。推薦や付属高校からの入学で無試験の学生が多く、早稲田で6割、日大で7割とも言われている。大学に対する学力への信頼はかなり揺らぎ、一般入試の比率が高い大学を選ぶ動きもあります」
そのほか、00年代から主流になったネットの就職情報サイトにも罪があるという。ある企業は800人程度だった応募者数が10万人に急増。エントリーシートや学力テストを課し、大学名で区切り、3千人に絞ってから選考を始めている。大手企業でも数人しかいない採用担当者が、効率的に選考を進めるため、学歴は「門前払い」に使われている。
採用担当者を経験した男性会社員(45)も、学生の学歴が採用担当者の免罪符に使われていると明かす。
「新卒採用は基準があってないようなもので、その学生が実際にどれだけ仕事ができるかはやってみないとわからない。人事の責任を問われた時のことを考えて、SPI(適性検査)で高得点だとか東大卒だとか、何か理由がある方が安心できます」
※AERAhttp://dot.asahi.com/aera/ 2013年9月2日号
-
>>51>>56
面接中に女子大生に抱きつく 元係長を暴行容疑で逮捕
朝日新聞2013年9月10日(火)08:48
採用面接や会社説明会に来た女子大生に抱きついたとして、福岡県警八幡東署は9日、西日本鉄道の100%子会社の不動産会社「スピナ」(北九州市八幡東区)の元人事課係長、岩坂徳昭容疑者(40)=同市八幡西区浅川日の峯4丁目=を暴行の疑いで逮捕し、発表した。「抱きついたことは一度もない」と容疑を否認しているという。
発表によると、岩坂容疑者は2011年10月1日午後4時ごろ、社内で、面接に来た大学3年の女性(当時21)に背後から抱きつくなどした疑い。今年4月26日にも、説明会に来た大学4年の女性(同21)に同様の行為をした疑いがある。
同署によると、岩坂容疑者は説明会や面接で女性と2人きりになると、手を握ったり、頭をなでたりし、性的な質問をした後に抱きついたことがあるという。
-
優秀な仏教徒は同志社なんか受けません。
-
「人は宝」と社長は言ったが、そう感じたことはない〜元ブラック企業社員の告白
(弁護士ドットコム)2013年9月14日(土)13:51
ブラック企業で働く若者の権利を守っていこうと、若手弁護士たちが発足させた「ブラック企業被害対策弁護団」(代表・佐々木亮弁護士)。9月5日に開かれた設立記念のシンポジウムには、実際にブラック企業で働いていた若者も参加し、その実体験を告白した。
なかでも印象的だったのは、東北の被災県から来たという20代前半の女性の話だ。女性は従業員数百人のマッサージ事業を行う会社で約3年間、働いていたという。仕事の内容は、リゾートホテル内に設置されたマッサージコーナーで、宿泊客を相手にエステやマッサージを施すというものだった。
●求人募集で見た条件とまったく違う「長時間労働」
「求人には『正社員』と記載されていましたが、実際は『外交員』と言われました。勤務時間も、午後4時から11時か12時までとなっていましたが、実際の出勤時間は午後1時からで、不満に思っていました」
また、入社時にはないと聞かされていた「ノルマ(月ごとの売り上げ目標)」も課せられ、未達成を理由に給料が引き下げられた。女性は「とても達成できるような金額ではなかった」と振り返るが、中には自腹を切ってノルマを達成する同僚もいたという。
「月末になると定時を伸ばされ、売上が悪いと、『公休日を一日減らして出勤してほしい』と会社から言われました。休日出勤しても給料は増えず、逆に翌月、一日多く休むと給料を減らされました」
このような長時間労働や非現実的なノルマ要求のために、社員はどんどんやめていく。だが、会社は特に対策を打つわけではない。改善を要望しても、「会社の決まりなので」の一点張りだったという。
「社長は『人は宝』とよくおっしゃっていましたが、宝のように大切にされているなと感じたことは、一度もありませんでした。『こんないい環境で働ける会社はない』『会社に感謝して働きましょう』とも言われていましたが、感謝するところがまったくないと感じました」
●「親に相談しないように」と朝礼で釘をさされた
「新卒で入った、初めての会社」だったこともあり、この女性は労働相談に行くまで、会社のおかしさに気づかなかったという。「会社が言うからこれで正しいと思っていたんです」。
彼女に続いて、同じ会社で働いていたという別の20代前半の女性がマイクをにぎった。こちらの女性が指摘したのは、本来ならば会社が一部を負担しなければいけない社会保険に関する問題だ。
「会社は『社会保険のほうが多くとられるから、国民保険のほうがいい』と勧めてきました。どうしてもおかしいと思い、自分の親に相談したうえで、会社にそう伝えると、翌日みんながいる朝礼で『親に絶対に相談しないように』と言われました」
この女性もホテルでのマッサージ業務に従事していたが、仕事のストレスで円形脱毛症になってしまった。妊娠した同僚女性が、「おめでたいことだけど、やめてもらうことになるから」と、会社から退職勧告を受けたのも耳にした。
このほかにも、残業手当や深夜手当がきちんと支払われていないなどの問題があり、二人は会社をやめることを決意。弁護士にあいだに入ってもらって、未払賃金の請求を行いながら、それぞれ6月と7月に退社したという。
(弁護士ドットコム トピックス)
-
「人は宝」と社長は言ったが、そう感じたことはない〜元ブラック企業社員の告白
(弁護士ドットコム)2013年9月14日(土)13:51
このニュースの関連情報
•ブラック企業の共犯者!? サービス残業大好きのブラック社員にどう対抗すればいい?http://www.bengo4.com/topics/695/
•「経費が一切落ちません。請求できますか?」 ある居酒屋チェーン店長の悲痛な叫びhttp://www.bengo4.com/topics/236/
•「ブラック企業で働く若者の権利を実現したい」 弁護団代表・佐々木亮弁護士に聞くhttp://www.bengo4.com/topics/660/
•派遣先で要求された「ナゾの部費」 支払いを拒めるか?http://www.bengo4.com/topics/740/
•「スタッフ募集※ただしイケメンに限る」 見た目で採用するのは違法か?http://www.bengo4.com/topics/673/
•残業代ナシ1日17時間労働、うつ病社員続々… 社員が語る「ブラック企業」だと思う理由 http://diamond.jp/articles/-/41081
•ブラック企業と解雇規制緩和議論の「相乗効果」 転換点を迎えた日本の“働き方”をどう変えるべきか【真壁昭夫コラム】http://diamond.jp/articles/-/38795
•「会社に戻ると殺される!」「セクハラでもう限界」 ブラック企業で“職場DV”に脅える社員の座談会http://diamond.jp/articles/-/39115
•パワハラと長時間労働の魔窟で死を選んだ社員たち 遺族に寄り添う弁護士が説く「心を壊す職場」の罠http://diamond.jp/articles/-/40749
•「勝手に辞めるな!辞めるなら迷惑料払え!」 こんなブラック企業に負けない術と法律知識http://diamond.jp/articles/-/38612
•ブラック企業認定で戦々恐々 国の調査で加わる新判断基準 (ダイヤモンド・オンライン) 09月05日 09:00http://news.goo.ne.jp/article/diamond/nation/diamond-41103.html
-
(弁護士ドットコム)2013年9月14日(土)13:51(>>62-63)
-
優秀な仏教徒は同志社なんか受けません。
-
大卒の5人に1人が不安定雇用に‐斎藤剛史‐
•9月12日 (木) 15時00分
文部科学省の2013(平成25)年度「学校基本調査」(速報)について、当コーナーでは前に大学進学率の動向など大学の「入り口」の部分に関する現状を紹介しました。今回は大学卒業者の就職状況など「出口」の部分の実態を取り上げます。調査結果によると、今春の大学卒業者の5人に1人が非正規雇用者やニート(教育や職業訓練を受けず、就職もしていない者)など「安定的な雇用」に就いていないことがわかりました。
まず、2013(平成25)年5月1日現在の通信制を除く大学(大学院大学を含む)の数は、782校(国立86、公立90、私立606)となっています。10年前の2003(平成15)年度は702校、20年前の1993(同5)年度は534校、30年前の1983(昭和58)年度が457校でしたから、いかに大学が急増したかが実感できると思います。大学数が多いか少ないかは議論の分かれるところですが、全体的に大卒の価値が以前に比べると低下しているのは間違いないでしょう。
今春の大学(学部)卒業者55万8,853人の進路を見ると、大学院などへの「進学者」が13.0%(前年度比0.8ポイント減)、「就職者」が67.3%(同3.4ポイント増)、アルバイトやパートなど「一時的な仕事に就いた者」が3.0%(同0.5ポイント減)、「進学も就職もしていない者」が13.6%(1.9ポイント減)などでした。就職率は2008(平成20)年のリーマンショック以前と比べるとまだ低いものの3年連続して増加しており、景気が回復しつつあることをうかがわせます。
ただし、この就職率は、派遣社員や契約社員など非正規雇用を含めた数字です。雇用形態の変化に対応するため文科省は、前年度の調査から就職者のうちの「非正規雇用者」を調査項目に追加しました。今春卒業者のうち非正規雇用者は4.1%(同0.2ポイント増)となっており、差し引きすると正社員などの「正規雇用者(自営業主を含む)」は卒業者全体の63.2%(同3.2ポイント増)となる計算です。「正規雇用者」の割合は増加していますが、同時に非正規雇用者の割合もアップしているのが気になるところです。
「非正規雇用者」「一時的な仕事に就いた者」「進学も就職もしていない者」の割合を合計すると、卒業者全体の20.7%(同2.2ポイント減)が「安定的な雇用に就いていない者」となります。「進学も就職もしていない者」から大学院などへの「進学準備中の者」、教員採用試験や国家資格試験などに向けた「就職準備中の者」を除いた「その他」は3万770人で、卒業者全体の5.5%(同0.5ポイント減)となり、これらの多くはいわゆるニートであると思われます。
景気の回復基調により就職状況は改善されつつあるものの、大学を卒業しても正社員などの正規雇用者として就職できるのは6割ちょっとで、5人に1人は不安定な状況のまま卒業することになるというのが、現在の大学生の偽らざる実態です。大学進学希望者は、入学だけでなく卒業後まできちんと見据えて、進路を考えておくことが必要でしょう。
•[Benesse教育情報サイトhttp://r.ca-mpr.jp/s/87/?i4a=4737:教育ニュース 9月12日 (木) 15時00分 ]
•<前の記事http://ocn.study.goo.ne.jp/special/news/201309131.html |
•次の記事>http://ocn.study.goo.ne.jp/special/news/201309122.html
-
「内定式に参加される際の服装は自由です」というので私服で行ったら…
⇒ http://mypo.mynavi.jp/html/06/6IK.xrl?X:0108U:20131020:7T7B2
御社「数ある会社の中で何故当社を選んだのですか?」僕「求人を出してたから」
⇒ http://mypo.mynavi.jp/html/06/6IT.xrl?g:0108U:20131020:7T7B2
法律入門のプリントに「みんなで法にふれてみましょう」と書いてあります
⇒ http://mypo.mynavi.jp/html/06/6IH.xrl?U:0108U:20131020:7T7B2
職場に女上司がいます。僕に彼女ができた途端、僕のことを無視し始めるように…
⇒ http://mypo.mynavi.jp/html/06/6J4.xrl?s:0108U:20131020:7T7B2
-
「採用面接に落ちたことを社員に言いふらされた」 どんな法的措置がとれるのか?
弁護士ドットコム2013年12月28日(土)17:40
就職面接に落ちたことを、その会社の社員に言いふらされた――。12月中旬、こんな内容のブログが公開され、ネットで大きな反響を呼んだ。面接した会社は、すぐに事実を認めて謝罪し、社員を12月18日付でけん責処分したと発表した。
問題の会社は、料理レシピサイトで有名な「クックパッド」。同社の発表によると、約2年前に同社の入社面接を受けた応募者が不採用になったことについて、クックパッドの社員が知人に話してしまったのだという。
採用結果と言えば、取り扱いに慎重さが求められる個人情報だ。今回のように、採用担当者が社外の知人にもらしてしまった場合、言いふらされた人は、その会社に対して損害賠償を請求するなど、法的な措置を取ることができるのだろうか。今井俊裕弁護士に聞いた。
●採用結果を漏らされたら、損害賠償もあり得る
「特定の企業の採用面接に応募した事実や、その採否の結果は、いずれも応募者の個人情報です。面接をした企業が、それらの情報を社外の第三者に伝えるべき特段の必要性はおよそ考えられません。
応募者にとって、その時点でどんな業種に求職しているのか、どの企業に応募し、どんな結果が出たのかは、場合によっては秘密にしておきたい情報でしょう。
もし、そのような情報が、面接した企業の従業員の軽はずみな言動により社外へ漏えいし、結果として、応募者が何らかの具体的な損害を被った場合は、その漏えい行為をした従業員に損害賠償責任が発生する可能性があります」
今井弁護士はこのように指摘する。それでは、「具体的な損害」が発生しなければ、損害賠償は認められないのだろうか?
●プライバシー侵害が認められる可能性もある
「目に見えるような算定容易な損害がなかったとしても、不採用の結果という情報は、通常は応募者が第三者に知られたくない情報です。
そのような情報が漏えいした結果、名誉やプライバシーを侵害され、精神的損害を被ったという主張は、その漏えいの範囲など諸般の事情にもよりけりですが、相応の理由があると思われます。
さらに、漏えいした従業員が、その勤務先の事業の執行について漏えいした場合や、あるいはその勤務先の情報管理体制に落ち度があった場合は、その勤務先の企業自体が『使用者責任』を問われ、損害賠償責任を負う可能性もあります」
不採用の結果を他人に伝えれば、場合によっては企業の法的責任問題にもなってしまうようだ。応募者の信頼にこたえる意味でも、こうした秘密はきちんと守らなければならないと言えそうだ。
(弁護士ドットコム トピックス)
【取材協力弁護士】
今井 俊裕(いまい・としひろ)弁護士
平成11年弁護士登録。労働(使用者側)、会社法、不動産関連事件の取扱い多数。具体的かつ戦略的な方針提示がモットー。行政における個人情報保護運営審議会、開発審査会の委員歴任。
事務所名:今井法律事務所
事務所URL:http://www.imai-lawoffice.jp/index.html
-
求職活動では、ワタミグループの説明会に行かないでおこうと思う。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1077535175/168
ついでに言うと、上組の説明会にも行かないでおこうと思う。
↓
上組の元役員を逮捕 詐欺容疑、組幹部と共謀
上組本社の家宅捜索に向かう兵庫県警の捜査員=3日午後0時55分、神戸市中央区
暴力団組員であることを隠して賃貸マンションを借りたとして、兵庫県警暴力団対策課などは3日、詐欺容疑で指定暴力団山口組系組幹部三木一郎(46)と、共謀した港湾運送大手、上組の元役員森川康博(67)の両容疑者=いずれも神戸市=を逮捕した。
県警は3日、詐欺容疑で上組本社(神戸市中央区)や、山口組のナンバー2である若頭の別宅などを約60人の態勢で家宅捜索した。
調べでは、三木容疑者はこのマンションに20年ほど住んでいた森川容疑者と共謀。昨年8月、マンション経営者に「(森川容疑者の部屋の)入居者が変わる。同じ会社の社員だ」と虚偽の説明をして、三木容疑者が借りた疑い。上組の信用を利用したとみられる。
県警は2人の関係や、部屋の使用実態を詳しく調べている。
2008/06/03 14:13 【共同通信】
-
面接官が絶対落とす人
面接官が絶対落とす人の特徴とは?
2014年1月27日(月) 13時5分 - 51,048トレンド
「就職活動2015」がTwitterアカウント上でつぶやいた「面接官が語る“絶対落とす”人の特徴」が話題になっていると「マイナビウーマン」で紹介している。「えっ」「絶対」「まぁ」「とりあえず」「なんか」「あっ、はい」「大丈夫です」などが口癖になってる人は要注意だという。
(編集: いまトピ編集部)
「絶対」「大丈夫です」はNGワード!? 「面接官が語る“絶対落とす”人の特…
http://woman.mynavi.jp/article/140127-16/
--------------------------------
「絶対」「大丈夫です」はNGワード!? 「面接官が語る“絶対落とす”人の特徴」がネットで話題
Update : 2014.01.27
就職活動情報を提供している「就職活動2015」がTwitterアカウント上でつぶやいた「面接官が語る“絶対落とす”人の特徴」がネットで話題を呼んでいます。それによると、次の言葉が口癖になってる人は要注意だとか。
■要注意な口癖
・「えっ」
・「絶対」
・「まぁ」
・「とりあえず」
・「なんか」
・「あっ、はい」
・「大丈夫です」
これに対しネットからは、
「これ100%言うわ…だからダメなのか」
「それを使わない社会人なんて見たことないけど」
「使わなくてもどうせ採らないやつは採らないだろ(´・ω・`)?」
「ぶっちゃけも追加で」
「すいませんって言うやつは落とす」などの声が。
また、
「俺は顔でとるから会話は要らないよ」
「この程度で雇ってもらえないようならキッパリ諦めた方が早い」
という開き直ったコメントも。
このほか注目すべきコメントとして、「絶対が口ぐせの奴は絶対落とす!と語る面接官のいる会社は行かなくて正解」という鋭い意見もあり、分かっていても思わず使ってしまう、という点では就職活動中の人も面接官も同じようです。就職活動に限らず、言葉遣いに気をつけつつ、会話を楽しんでいきたいものですね。
(菓子太郎/サイドランチ)
-
東の早稲田、西の立命館
愛知県のトップ進学校・旭丘の岡田校長は
『東の早稲田、西の立命館が東西の人気を二分している』
-
イケメンや美人じゃないと頭が良くても就活は苦戦!?
曖昧だけど露骨にわかる顔採用の実態
【第2回】 2014年1月29日 ダイヤモンド・オンライン編集部
「顔採用なんて都市伝説でしょ?」
そう思っていた、いや、信じていたけれど、実際に就活を始めてみたら、同じ大学でも、イケメンや美人は早く内定がもらえて、“それなり”の人はなかなか内定が出ない…。そんな話を実際に先輩たちから聞いてしまい、すでに恐れている就活生もいるかもしれません。
では、そんな先輩たちは実際、どのような顔採用の実態を目の当たりにしてきたのでしょうか。そして、人事担当者の顔採用に対する本音を探ってみましょう。
-
■3人に1人は「顔採用」を実感!?
「イケメンじゃない人は話を流された」
ダイヤモンド・オンラインでは、ネット調査会社・リビジェンの協力を得て「就職活動に関する調査」を実施(実施日は2013年12月18日、対象は20代の社会人200名)。同調査内で、「就活で顔採用があると感じたことがありますか?」と聞いたところ、「ある」と答えた人は33%で、3分の1の人が「顔採用はある」と感じていることがわかりました。
男女別で見てみると、男性の26%が「ある」と答えたのに対し、女性は37%が「ある」と回答。この結果から見ると、女性の方がより「顔採用」があると強く認識していることがわかります。
では、実際にどのような“見た目差別”が起きているのでしょうか? まずは、面接の場面で顔採用があると感じた人のエピソードをご紹介しましょう。
「面接に行った会社の社員が美男美女揃い」(神奈川県・26歳女性)
「マスコミ関係の面接などで。選考に残ってた人達の傾向が似てたため」(東京都・28歳女性)
「あきらかに可愛い方はニコニコ話聞いてもらえてた」(三重県・26歳女性)
「(面接で)話しているとイケメンの話は普通に聞いていて、イケメンじゃない人の話は流して聞いていた」(愛知県・23歳男性)
コメントの1つ目と2つ目からは、「回答者も見た目がよい」ことがうかがえる一方、「イケメンじゃない人の話は流して聞いていた」というエピソードは、実際に当事者として体験してみなければわからない辛い現実でしょう。
では、実際に顔採用が行われた結果がわかるエピソードも見ていきましょう。
「大学の時に顔の良い学生は早く決まる傾向にあった」(埼玉県・29歳男性)
「可愛くない子は頭良くても苦戦してた」(大分県・20歳男性)
というように、見た目のよい人は同じ大学であっても、他の学生よりも就活では優位だったそうです。その傾向は、企業規模や業種、職種によってより強くなるとの持論を展開する人もいました。
「大企業の女子は大体、並より上!」(東京都・29歳女性)
「銀行の一般職はやはり顔とスタイルがそこそこいい人が集まっている」(神奈川県・24歳女性)
「アパレル関係は美人な人が多いから」(兵庫県・27歳女性)
キャビンアテンダントは美人が揃っているなどとよく言われますが、大企業や、窓口業務を担う銀行の一般職社員、またお客様と直接接するアパレル関係の仕事では、特にその傾向があるという見方が強いようです。
-
■採用担当者もついに認めた!?
「見た目採用ある」68.5%
では一方の企業人事担当者は、顔採用についてどのように考えているのでしょうか?
福助株式会社が企業の新卒採用担当者200名を対象に「女子就活生の脚もとに関する調査」を実施(調査期間は2013年11月22日〜24日)。そこで、「新卒の採用面接の際、見た目は面接での印象を左右すると思いますか」という質問をしたところ、なんと「とてもすると思う」「ややすると思う」と回答した人が合わせて96.0%に。ほとんどの採用担当者が見た目を重要だと認めています。
また、「正直なところ、見た目採用はある程度あると思いますか」という質問もしたところ、「とてもそう思う」「ややそう思う」と答えた人が68.5%にも上っています。いくら「優秀な学生がほしい」と口では言っていたとしても、「正直、見た目もかなり重要」であるという採用担当者のホンネが垣間見える結果と言ってよいでしょう。
実際に採用面接を担当している人からは、「営業は特に見た目も査定内。自分が査定する立場でどうしても見てしまう」(営業系・26歳女性)という 声も聞こえてくるように、外に出てお客様と触れ合う機会が多い仕事を選ぶ場合は、やはりこの顔採用の実態に目を背けることはできないでしょう。
-
■女子学生ならパンツスーツよりスカート!
服装の違いだけで印象は変わる
見た目が採用を左右するなら、もうどうしようもない、と諦めてはいけません。先ほどもご紹介した福助の調査では「以前に比べて面接時に、ファッション/身だしなみが重視されるようになっていると感じますか」という質問も行っています。そこでは、「とてもあてはまる」「ややあてはまる」との回答が73%に。つまり、自分の顔やスタイルだけはなく、服装や髪形、化粧といった身なりを整えるだけでも、大きく印象は異なるのです。
特に女性に至っては、とても些細な違いでも影響が大きいよう。「女子大生の就活ファッション、スカートとパンツスーツ、どちらかというと、どちらの方が面接に有利だと思いますか」の質問に、なんと73%が「スカートタイプのスーツ」と答えたのです。
また、同調査で「スカート/パンツスーツの就活生を見ると、一般的にどのようなイメージを持ちやすいか」を尋ねたところ、パンツスーツのときは「まじめそう」といった印象を持つのは25.5%なのに対し、スカートでは45%に。また、「常識がありそう」という印象については、パンツスーツのときは17%なのに対し、スカートでは46%と3倍近くに上りました。
女子学生の皆さんは、「そんな些細なこと…」と思わずに、第一印象が大事であることを意識して、自分がどのような印象を持たれたいかも考えながら面接に挑むとよいでしょう。
「美人は就職しにくいと聞いたことがあるが、周りにいるキレイな人はなかなか就職が決まらなかった」(愛知県・29歳女性)という声もあるように、必ずしも美人だから有利という会社ばかりではありません。また、イケメン、美人という判断も採用担当者の主観によるところも大いにあります。
ただ、清潔感については、きっとどの採用担当者も学生に求める条件でしょう。自分の本質や実力を見てもらう前に門前払いを食らわないためにも、必要だと思う程度に自分の見た目を磨き、来たる日に備えておくことが重要なのではないでしょうか。
最新業界・企業研究サイトのFacebookファンページができました!
→最新記事のチェックはこちら
-
■女子学生ならパンツスーツよりスカート!
服装の違いだけで印象は変わる
見た目が採用を左右するなら、もうどうしようもない、と諦めてはいけません。先ほどもご紹介した福助の調査では「以前に比べて面接時に、ファッション/身だしなみが重視されるようになっていると感じますか」という質問も行っています。そこでは、「とてもあてはまる」「ややあてはまる」との回答が73%に。つまり、自分の顔やスタイルだけはなく、服装や髪形、化粧といった身なりを整えるだけでも、大きく印象は異なるのです。
特に女性に至っては、とても些細な違いでも影響が大きいよう。「女子大生の就活ファッション、スカートとパンツスーツ、どちらかというと、どちらの方が面接に有利だと思いますか」の質問に、なんと73%が「スカートタイプのスーツ」と答えたのです。
また、同調査で「スカート/パンツスーツの就活生を見ると、一般的にどのようなイメージを持ちやすいか」を尋ねたところ、パンツスーツのときは「まじめそう」といった印象を持つのは25.5%なのに対し、スカートでは45%に。また、「常識がありそう」という印象については、パンツスーツのときは17%なのに対し、スカートでは46%と3倍近くに上りました。
女子学生の皆さんは、「そんな些細なこと…」と思わずに、第一印象が大事であることを意識して、自分がどのような印象を持たれたいかも考えながら面接に挑むとよいでしょう。
「美人は就職しにくいと聞いたことがあるが、周りにいるキレイな人はなかなか就職が決まらなかった」(愛知県・29歳女性)という声もあるように、必ずしも美人だから有利という会社ばかりではありません。また、イケメン、美人という判断も採用担当者の主観によるところも大いにあります。
ただ、清潔感については、きっとどの採用担当者も学生に求める条件でしょう。自分の本質や実力を見てもらう前に門前払いを食らわないためにも、必要だと思う程度に自分の見た目を磨き、来たる日に備えておくことが重要なのではないでしょうか。
最新業界・企業研究サイトのFacebookファンページができました!
→最新記事のチェックはこちら
-
イケメンや美人じゃないと頭が良くても就活は苦戦!?
【第2回】 2014年1月29日 ダイヤモンド・オンライン編集部(>>72-75)
-
(私大の最高峰)
東の早慶、 西の同立
-
過酷な派遣社員
過酷な非正規雇用 職場では「派遣さん」と呼ばれ
2014年2月11日(火) 13時31分 - 22,704トレンド
「職場では決して名前では呼ばれず『派遣さん』と呼ばれる」など、非正規で働く人たちの置かれている実に過酷な状況を「女性セブン」が伝えている。
NEWSポストセブン|過酷な非正規雇用 職場では「派遣さん」としか呼ばれな…
http://www.news-postseven.com/archives/20140211_240356.html
―――――――――――――――――――――――
過酷な非正規雇用 職場では「派遣さん」としか呼ばれない
(Newsポストセブン)2014.02.11 07:00
アクリフーズの農薬混入事件で逮捕された阿部利樹容疑者(49才)も非正規雇用者で、動機について待遇への不満を口にしていたが、非正規で働く人たちの置かれている現状は、実に過酷だ。派遣社員として働く40代のある女性は次のように証言する。
「うちの工場では、正社員は会社から支給された制服を着ています。私たちはそれに似たデザインの作業着を、レンタル料金を払って借りて着ているんです。
社員食堂も使えますが、同じメニューでも、正社員は300円で、非正規の私たちは倍額の600円。300円という差額が示すこの隔たりに、言いようのないコンプレックスを感じます。細かいことですけど、でも、細かいことでも、積み重なると、本当に堪えるんです」
同じく派遣社員として働く30代の女性も、自分の存在を否定されると感じることがあるという。
「職場では、決して名前では呼ばれず『派遣さん』と呼ばれます。あなたには代わりがいくらでもいます、と言われているみたいで、何度もそう呼ばれるうちに、自分が一体誰なのかわからなくなってきて。若い正社員から『派遣ちゃん』と呼ばれたときには、耳を疑いました。自分を殺さないと苦しいです」
契約社員として働く30代の女性は、さらに悲惨な現状を吐露する。
「もともとは派遣社員として、時給で働いていたんです。残業すると残業代が発生するから、むしろ定時で帰されるような状態でした。それが、契約社員になって月給制になった途端、それまでの何倍もの仕事を背負わされるようになりました。『もう派遣じゃないんだから』というようなことを言われて、終わらない仕事は休日も出勤してこなします。
それでも、ふと気を抜いて『私は一生懸命働いている』という雰囲気を出すとアウト。『契約のくせに偉そうに』といった言葉が聞こえてきます。頑張っても、なんの見返りもない。一体何のために働いているのか、何のために生きているのかもわからなくなります」
※女性セブン2014年2月20日号
-
第1グループ・・・・・・立命館・同志社
第2グループ・・・・・・関学・関大
第3グループ・・・・・・甲南・龍谷
第4グループ・・・・・・近大・京産
第5グループ・・・・・・大阪経済・桃山学院
第6グループ・・・・・・仏教・追手門
-
<労災認定>15時間労働「仕事つらい」メール残し、23歳自殺を労災認定
2011年11月1日(火)13:00
◇キリンビバレッジ子会社勤務
飲料大手キリンビバレッジの子会社「東京キリンビバレッジサービス」(東京都千代田区)の男性社員(当時23歳)が昨年4月に自殺し、品川労働基準監督署が過労によるとして労災認定していたことが分かった。男性は清涼飲料の自動販売機の管理で長時間労働を強いられ、亡くなる5分前、姉(26)の携帯電話にメールで「仕事がつらい。父ちゃん母ちゃんをよろしく」などと書き送っていた。認定は10月5日付。【井上英介】
会見した遺族や弁護士によると、男性は高校を出て05年4月に入社し、10年3月に品川区の営業所に移って担当エリアが拡大。自販機約80台を1人で担当し業務用車両で巡回して商品の補充や交換、売上金の回収などを行っていた。同年4月13日夕、勤務中に会社の屋上から飛び降りた。
品川労基署は、09年10月〜10年3月の半年間で男性の毎月の時間外労働は平均81時間、最長で92時間だったと認定。亡くなった4月は季節の変わり目で商品を入れ替える繁忙期に当たり、時間外労働は13日間で63時間と、月120時間を超えるペースだった。1日15時間労働、3時間睡眠が続き、男性は精神疾患にかかった。
同居していた母(62)は「まじめに働く子で、毎日おにぎりを持たせて送り出した。運転中に食べていたようだが、残すこともあり『食べる余裕もない』と言っていた」と涙を浮かべて振り返った。父(64)によると、葬儀の時、参列した社の幹部から「他の社員も同じくらい働き、特別につらい仕事はさせていない」などと言われ、労災認定後も謝罪はないという。
代理人の増田崇弁護士らは「同社は男性の職種を『セールスマン』と呼び、残業代をほとんど払わず、売り上げに応じた販売コミッション(手数料)を与えている。男性の月給は手取り20万円を切ることもあった。若者を使い捨てにする異様な勤務、給与実態だ」と批判。同社総務部は「現時点でコメントできない」としている。
-
話題のキーワードを検索いまトピ
1. 羽生結弦 緊急休養 58,992
2. 佐藤かよ 絶賛 32,280
3. 北海道 29,742
4. 東大生 就活に失敗する人 22,224 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1161336401/51
5. 剛力彩芽 苦戦 21,912
6. 三田友梨佳 大バッシング 19,743
7. 宇多田ヒカル ぎっくり腰 16,248
8. 中川翔子 新たな挑戦 15,432
9. 柳沢慎吾 大暴走 14,880
10. 田中聖 注意喚起 14,088
11. jal 乗客置き去り 12,888
12. 枕選び ngポイント 12,720
13. お金が貯まらない 悪習感 12,120
14. 指原莉乃 直談判 11,376 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1221794066/69
15. みのもんた ラジオ終了へ 10,464
-
メダルかじり 批判
メダルかじり論争が広まる
2014年2月18日(火) 14時24分 - 60,744トレンド
メダルを受け取った際に「メダルかじり」をすることについて賛否両論集まっている。JOCから禁止の通達が選手にあったことも分かっているが、為末大氏は禁止について異論を唱えた。
【複合】暁斗、メダルかじれず JOC異例「禁止」通達:冬スポ:スポーツ… http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/winter/news/20140214-OHT1T00206.htm
もっと見る - いまトピ
-
枕選び ngポイント
肩こりの原因? 枕選びのNGポイント
2014年2月18日(火) 9時25分 - 7,536トレンド
あごが下がってイビキや肩こりの原因となる「くぼみがない枕」や、頭が沈んで睡眠が浅くなる「へこみすぎる枕」など、枕選びのNGポイントを「美レンジャー」が紹介した。
肩こりはこれが原因!? 意外とできていない枕選びのNGポイント5つ http://www.biranger.jp/archives/91275
もっと見る - いまトピ
-
話題のキーワードを検索いまトピ
1. メダルかじり 批判 61,056 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1282137561/83
2. 除雪作業 手首切断 36,096
3. 中川翔子 33,414
4. 田中聖 注意喚起 33,072
5. 羽生結弦 緊急休養 28,272
6. 菜々緒 絶体絶命の危機 16,920
7. 指原莉乃 直談判 16,608
8. 剛力彩芽 13,891
9. お金が貯まらない 悪習感 10,512
10. スカルプd 所得隠し 8,088
11. 枕選び ngポイント 7,584 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1282137561/84
12. 糖質制限ダイエット 寝たきり続出 7,248
13. 佐藤かよ 絶賛 6,984
14. 宇多田ヒカル ぎっくり腰 5,592
15. 剛力彩芽 苦戦 5,376
-
ボンカレーの大塚食品、希望退職募る 社員の25%対象
(朝日新聞)2014年3月1日(土)09:36
レトルトカレーの「ボンカレー」で知られる大塚食品(大阪市)が、正社員の4分の1にあたる約190人の希望退職を募っていることがわかった。全国的に雇用統計は改善しつつあるが、業績が伸び悩む企業はリストラをせざるを得ない状況も続いている。
対象は40歳以上60歳未満で、2月10日から募集を始めた。3月17日まで応募を受けつける。退職日は3月末。応募が認められれば、退職金が上乗せされる。
大塚食品によると、希望退職を募るのは初めて。低価格競争が厳しいうえに、少子高齢化で国内市場の縮小が見込まれ、生き残るには人件費の抑制が避けられないと判断したという。
-
間違った対処に注意! 弁護士に聞いた「ブラック企業」との"正しい戦い方"
(ウレぴあ総研)2014年2月12日(水)10:30
世にはびこるブラック企業。入ったら最後……中には一生を台無しにする場合もある大変危険な存在である。そんなブラック企業と闘うなんて……そう思う人は少ないだろう。ブラック企業でも辞めると職歴となる。職歴の多い人は採用されにくくなる。だからボロボロになるまで、こき使われて、人間扱いされなくなっても、毎日ブラック企業に通う。
しかし、そんなことで本当に良いのだろうか。ブラック企業に利用され尽くして、捨てられるのを恐れビクビクする毎日を打破するため、ブラック企業と闘うことを決めた人に、その戦い方について、著書『ブラック企業に倍返しだ!』で知られる、弁護士法人アディーレ法律事務所の岩沙好幸弁護士に”ブラック企業と闘う方法”を伺った。
-
間違った対処に注意! 弁護士に聞いた「ブラック企業」との"正しい戦い方"
1.大手企業もブラック企業だった!
いままでブラック企業といえば、中小企業、社長がワンマンで、社内が体育会的な……というイメージがあったが、岩沙弁護士によれば、「大手で名の通っている企業が、実はブラックだったということはよくある話です。」とのこと。
クリーンなイメージが強い有名企業も、実はブラック企業である場合があるという。過去には「嫌がらせのため、年に何回も、辞めるまで転勤させる。本人も自分に何が起こっているのか理解できておらず、相談に来たときは混乱の真っただ中でした。」との事例もあったとのこと。有名企業でも悪質な退職勧奨が平然と行われていることを知り、震えが来た。
-
2.まずは証拠保全、いきなり丸腰で闘ってはいけない。
岩沙弁護士によると、弁護士に相談に来る段階で、すでに会社と闘っている人がいることが多いという。
「ブラック企業と闘うには、闘う前の証拠集めが非常に重要なんです。長時間労働なら勤務時間の記録、パワハラなら相手の言動が録音されたテープなど。丸腰ではいくら弁護士でも事態を好転させられません。」
自分で闘った後に相談に来ても、すでに会社が証拠隠滅していたり、証拠が本人の証言だけしかないという事例が多い。裁判になっても、裁判所は証拠を基に判断するので、本人の証言だけでは、ブラック企業の実態をなかなか認めてくれない。
ここで気をつけたいのは、裁判所は中立・公正ではあるが、決して、弱者である労働者側に肩入れする存在ではないということだ。証拠不十分の場合は、裁判所も「ブラックではないことを前提とした判決を出すしか無い。特に証拠が残りにくいパワハラは厳しい判決が想定される。」のだそう。
また、裁判所は仮にパワハラの事実を認定しても、慰謝料は雀の涙程度の金額しか認めてくれないケースが多いという。「認定したパワハラに対して、裁判所が低い慰謝料額しか認めないから、パワハラがなくならないんです。もっと高額な慰謝料が認められるようになれば、企業もパワハラをなくす努力をするはずなんです。」と、岩沙弁護士は憤る。
-
3.まず弁護士に相談することが重要。
岩沙弁護士によれば、「『うちの会社おかしいな』と思ったら、まずは法律の専門家である弁護士に相談してほしい。」とのこと。労働法に関する知識がないまま闘いを挑みはじめるよりも、弁護士から適切なアドバイスなどを受けた”後”から動き出す方が、解決までの道筋はかなり短くなるということだ。
-
4.退職勧奨された場合、同意したら終わりと思え。
辞めてもらいたい従業員を企業が辞めさせる手法として、労働者を部屋に呼び退職勧奨をして、退職同意書に無理やりサインさせる事例が後を絶たない。労働者は、怖い部屋から一瞬でも早く逃れたいという気持ちで安易にサインしてしまう。
しかし退職の事実を争う場合、退職同意書の存在は、労働者に対して非常に不利な材料になるという。岩沙弁護士は「ともかく退職同意書には絶対サインしないことを貫くことです。サインしたら、終わりだと思っても良いくらいです。」とのことだ。
-
5.労基署も味方になってくれない悲しい現実。
よく労働問題は労働基準監督署(労基署)だ!労基署は労働者の味方だ!と信じている人も多いと思うがが、岩沙弁護士によれば、「労基署が労働者にとって実は不利なアドバイスをしている事例もあります。労基署の仕事は違法行為を是正すること、労働者の利益を最大限に勝ち取ることが仕事ではないのです。」…どうやらドラマの世界はあくまでドラマらしい。
いかがだっただろうか。弁護士に聞く、ブラック企業対処法。ブラック企業と、たった一人で闘うのはリスクが高いこと。悩んだらまず弁護士に相談するというのは、非常に有効な手段であることが、十分理解できた取材だった。
-
弁護士(第二東京弁護士会所属)
岩沙好幸(いわさ・よしゆき)
慶應義塾大学経済学部卒業後、首都大学東京法科大学院から都内法律事務所を経て、アディーレ法律事務所へ入所。司法修習第63期。パワハラ・不当解雇・残業代未払いなどのいわゆる「労働問題」を主に扱う。動物が好きで、最近フクロウを飼い始めた。労働トラブルを解説した書籍『ブラック企業に倍返しだ! 弁護士が教える正しい闘い方』(ファミマドットコム)が発売中。岩沙ブログ『弁護士 岩沙好幸の白黒つける労働ブログ』も更新中。アディーレ法律事務所
□このニュースの関連情報
•【就職】現役人事が語る! 「げっ、ブラック企業だ。撤退だ!!」…と面接で見抜くポイント[レポート]http://ure.pia.co.jp/articles/-/14151
•「ブラック企業」から自由になるには、いくら必要? FPが指南![レポート]http://ure.pia.co.jp/articles/-/15265
•ブラック企業ばかりじゃない! 社員への愛があふれる「ホワイト企業」エピソード[レポート]http://ure.pia.co.jp/articles/-/16862
•【就職】現役人事が明かす! 「ブラック企業」を見抜くチェックポイント7(内定編)[レポート]http://ure.pia.co.jp/articles/-/16277
•キャリアアップの切り札!? 英語学習に最適な"電子書籍リーダー”活用術[レポート]http://ure.pia.co.jp/articles/-/20672
□いきなり裁判を起こすのはなかなか大変そう、ならば
•ブラック企業で悩む労働者の「武器」になる? 「労働審判」はどんな制度なのかhttp://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1175.html (弁護士ドットコム) 02月09日 14:00
•「ブラック企業」の8割で法令違反が確認された! 弁護士は「実態調査」をどう見るかhttp://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1121.html (弁護士ドットコム) 01月19日 14:00
□この記事の内容に類似する記事
•ブラック企業見抜け、被害防止へ専門家ら解説/横浜http://news.goo.ne.jp/article/kanagawa/region/kanagawa-24059115.html(神奈川新聞) 02月23日 08:00
•過去最高の比率となった「非正規雇用」 安倍政権の「派遣法改正」でますます増える?http://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1213.html(弁護士ドットコム) 02月22日 12:47
•テストを採点しても「無給」!? 塾講師の「バイト代」はどう計算されるべきか?http://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1186.html(弁護士ドットコム) 02月16日 12:45
•実際とちがう雇用条件で募集する「おとり求人」 どうやって対処すればいいのか?http://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1185.html(弁護士ドットコム) 02月13日 17:00
•ブラック企業で悩む労働者の「武器」になる? 「労働審判」はどんな制度なのかhttp://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1175.html(弁護士ドットコム) 02月09日 14:00
•新人警官の顔に「熱い豆腐」 を押し付ける・・・「パワハラ」で済まされる話なの?http://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1166.html(弁護士ドットコム) 02月05日 15:25
•「残業代」がゼロになる!? 安倍政権が導入めざす「日本型新裁量労働制」とは何かhttp://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-1164.html(弁護士ドットコム) 02月04日 16:53
-
(ウレぴあ総研)2014年2月12日(水)10:30(>>87-93)
-
東の早稲田、 西の立命館
-
集団リンチ状態でも笑って踊る27歳営業マンの葛藤
社員の平常心を奪い去る「無罪放免職場」のからくり
【第31回】 2014年2月25日
吉田典史 [ジャーナリスト](
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1302365090/25
-
パワハラ経験者は約2割!どうやって撃退した?「人事に相談」「上司の上司に訴えて左遷」
(マイナビスチューデント)2014年3月4日(火)16:01http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1302365090/29
-
いじめのストレスで妻子を虐げる“29歳の惨めなパパ”
無抵抗社員を憎しみの連鎖に追い込む学級崩壊職場
【第34回】 2014年3月18日
吉田典史 [ジャーナリスト]
今回は、社内で組織的に行われるいじめについて、改めて考えたい。舞台は、スポーツ用品や器具の販売会社。正社員数は約90人だ。十数年前、経営不振のために20人ほどのリストラを行った。ここ10年は、業績は比較的安定している。
この会社の営業部(社員は約20人)に所属する29歳の男性は、数年前から直属上司(課長)やその上の上司(副部長)からいじめを受けている。今や、それに多くの社員が加担している。この男性に手を差し伸べる者はいない。
男性は結婚しており、3歳の子どもがいる。最近は、その子や妻に対してDV(家庭内暴力)に近い行為を行うようになったと告白する。その理由は定かではないが、職場で受けるいじめのストレスと、何らかの因果関係があるのかもしれない。
この男性のように、周囲の大多数の社員による組織的ないじめを受けたらどうするか。読者諸氏もそんな危機感を持ちながら、一緒に考えてほしい。
-
■「パシリ」と罵られ殴られる
いじめに次ぐいじめの会社生活
「お前はアホか?」
石井の大きな怒号が響いたその瞬間、めまいがしたという。
葛城(29歳・仮名)は、直属上司である石井(38歳・仮名)から頭を殴られた。「ぱーん」と音が響いた。周囲の社員たちは酔っていたはずなのに、黙り込んだ。(①)
葛城はとっさに「痛い!」と声を出した。実際に痛かったが、声を潜めることもできた。
筆者の取材には、「声を出さないと、自分がこの上なく惨めになる」と話す。殴られても、面と向かって抗議ができない。そんな歪んだ主従関係が、上司の石井との間にあった。
その場にいた副部長の上田(仮名・48歳)が笑っていた。葛城の目には、心から喜んでいるように見えた。上田が笑うと、皆が笑い始める。特に女性社員が率先して笑う。
石井の上司が上田である。ここ1年半、上田、石井、葛城という業務ラインで仕事をしてきた。それは「いじめに次ぐいじめの日々」だった。
石井から殴られたのは、昨年の12月中旬。場所はJR御茶ノ水駅近くのシックな酒場。そこで、会社の忘年会が開かれていた。全社員90人ほどのうち、約40人が参加した。
葛城の役割は「パシリ」。日頃から「パシリの葛城」と職場で呼ばれている。上司の石井や上田の指示通りに動くから、こんなニックネームをつけられた。指示通りに動かないと、2人から罵倒される。
-
■上司の右手がスッと動いたのが見えた
めまいがしてへたへたとしゃがみこんだ
殴られる数分前、葛城は石井からこう言われた。
「カウンターに行って金を払え! その領収書をもらって俺に見せろ!」
そして、石井からカードを渡された。ファイナンス系のゴールドカードだった。石井が忘年会の幹事だった。
葛城は、皆が酒を飲む2階の大フロアを離れ、1階へ降りた。受付のカウンターで、40人分のお金を石井のカードで支払った。そして、その場でサインをした。「石井直樹」というフルネームを書いた。急いで領収書を手にして、2階に戻った。
ところが石井に見せたところ、たちまちに顔色が変わった。
「バカやろ!」
石井の右手がスッと動いたのが見えた。頭を殴られたことは察知した。頭や首のあたりがクラッとした。その直後、めまいがした。座敷のところだった。へたへたとしゃがみこんだ。
葛城は10秒ほどうつむいた。立てない。軽い脳震とうのような状態だったという。その間、副部長の上田の太い笑い声は聞き取ることができた。石井は自分が殴ったことを正当化するためか、大きな声でまくし立てる。
「こいつ、俺のサインを勝手にしやがった! しかも、数十万の金だぞ! 本来、俺のところにサインする紙を持ってくるべきだろう? それで俺がサインをするんだよ。そんなことも知らずに、無断でサインをした。お前はアホか?」
葛城は反論ができない。「カードで金を払え! その領収書をもらって、俺に見せろ!」と指示を受けた。それを真に受けて動いた。当然、自分が石井の代わりにサインをせざるを得ないと思い込んでいた。
-
■いじめを逃れるために言いなりに動き
一段といじめを受けるという悪循環
筆者が葛城を取材したのは、昨年の秋と今年の1〜2月にかけてだった。筆者が執筆している人事雑誌の連載や、この連載『悶える職場』などを読んでメールをくれた。そこには、いじめの状況や怒りも書かれてあった。しかしそれに対して、「自分がどうしたいのか」といった記述はない。これは告発する人に多い。(②)
彼が受けているのは、一言でいえば「いじめ」なのだが、大きな特徴が会社全体に及ぶ組織的なものであることだ。(③)
石井、上田が籍を置く営業部の部員は20人ほど。その半数近くが、何らかの形でいじめに加担している可能性がある。総務や経理の数人も加わる。
石井のように殴るケースもあれば、営業部の会議に1人だけ呼んでもらえないこともある。石井や上田の命令を受けたと思える30代の先輩が、部の会議がある日時にわざわざ葛城に外回りをを指示したりもする。
それで出席することができないと、上田が皆の前で聞こえるように怒鳴る。(④)葛城がたじろぐと、石井や先輩らがどっと笑う。葛城の後輩で、入社3年目くらいの社員も彼をバカにする。パートの女性社員も気兼ねすることなく、率先して笑う。(⑤)
経理の部員は、葛城が交通費の清算が1日遅れただけでも、営業部のフロアを訪れて「早く、急げ!」とせっつく。女性の社員が殴るボディランゲージをする。経理の部員に「葛城を殴れ」とそそのかす。経理の部員はウケを狙い、葛城の前で腰をふり、踊る。女性社員たちが子どものように喜ぶ。
経理部は、他の営業部員の清算が数週間遅れようとも、ここまでの意地悪はしない。せいぜい内線電話を使い、軽く促すくらいだという。
上田は副部長であり、石井ら30代の管理職を束ねる立場にある。本来いじめに歯止めをかけるべきなのだが、何もしない。むしろ、葛城が半泣きになったり落ち込んだりすると喜んでいる。
-
■誰も加害者意識を持たないまま
他部署も巻き込んでいじめが続く
上田を唯一押さえこむことができるのが、営業部の部長兼役員の男性だが、彼は何もしない。役員としてトップセールスをする立場にあり、職場にはほとんどいないからだ。そのため営業部の仕切りは、上田に任せられている。上田からすると、怖いものがない。事実上のトップがこの有り様だから、石井らがなおさら勢いづく。
石井ら現場の管理職がいじめをエスカレートさせると、それは営業部以外にも波及する。いじめの怖さがここにある。多くの人が加害者の意識がさほどないままに、ずるずると罪を重ねる。(⑥)
その構造を深刻にするのは、葛城が強硬に抵抗しないことにある。彼は、石井や上田らに対して抗議を一切しない。むしろ忠実に「パシリ」をする。まるで荒れた中学校と同じである。いじめを受けたくないから、不良少年の言いなりになり動く。皮肉なことに、それによって一段とひどいいじめを受ける。彼の状況は、そんな少年少女らとよく似ている。
メディアや識者はいじめを論じるとき、「上司 VS 部下」という構図で捉えることが多い。そこに「成果主義」や「厳しい競争」、さらには「グローバル化」の影響まで含めて語る人も現れる。筆者はその立場に与しない。いじめは、はるか昔から起きていることであり、「成果主義」や「グローバル化」とは直接関係はないはずだからだ。
-
■「こいつは弱い」「孤立している」
組織的ないじめには前段階がある
そもそも、通常上司はいきなりいじめをしない。大体は前段階があるものだ。取材でヒアリングをすると、いじめをする上司の大半はターゲットになる部下に対し、こういう思いを持っている。
「こいつは弱い。反撃をしない。皆から孤立しているから、こいつを守る社員はいない」(⑦)
ただ単に「仕事ができない」という理由だけでいじめは始まらない。ターゲットが「弱く、孤立をしている」からこそ襲いかかるのである。
ここで考えるべきは、いじめを受ける社員の周辺にいる同僚の存在(⑧)である。これらが、実は最も警戒すべき人々なのだ。いじめは、ターゲットのすぐそばで始まる。
今回のケースで言えば、葛城の同僚、特に年齢が近くライバル心を持っているような社員が、裏で石井ら現場の管理職をそそのかしている可能性がある。筆者が取材してきた経緯を振り返ると、職場で起きるいじめの場合、このからくりが圧倒的に多い。
葛城の場合も、案の上、彼を煙たく思う同世代の男がいた。内田(30歳・仮名)である。内田は、葛城が中途採用試験で入社した4年ほど前から、自分の立場が脅かされると思ったのか、機会あるごとに皆の前で彼をからかった。このとき、葛城は反論をしなかった。ひたすら笑顔を振りまいていた。
葛城は、「皆の中に溶け込まなければいけないと思った」と答える。これが、周囲に対して間違ったメッセージとなった。「こいつは無抵抗で、バカな奴」という印象を与えてしまったのだ。
内田は勢いづく。そして、上司である石井を巻き込む。その上の上田も加担させる。組織的ないじめは、このように身近なところから始まり、大きなうねりとなっていく。
そうなると、事態は深刻化する。いじめは拡大再生産される。冒頭で述べたように、葛城は自宅で妻や3歳になる子どもに「DVらしきこと」をしている疑いがあると、筆者には思えた。取材中に、次のようなことを答えていたからだ。
-
■怒りは妻や子どもに向けられ……。
拡大再生産されるいじめの構図
「休みの日は、あいつ(妻)を叱りつけることが増えている。数週間前は口論になり、殴った。あいつが『上司にもっと反論をしろ』とけしかけるから……」
「まだ(子どもは)小さいけど、イライラしてくる。(自分の)言うことを聞かないから叱ると、大きな声を出して泣く。頭を軽く叩くとまた泣く」
こういう話は、珍しいことではない。いじめを取材すると、10件のうち8〜9件については、いじめを受けている当事者の怒りが周囲に向けられていくことに気がつく。いじめを受ける人が、より弱い立場の人を攻撃するようになるのだ。
前述のように、葛城は忘年会で石井から頭を殴られたが、それだけではなかった。最後は、40人の前で「閉めの挨拶」をさせられた。本来、幹事の石井がするべきなのだが、葛城が挨拶を命じられた。突然の挨拶であり、言葉が浮かばない。顔を赤らめると、笑いの渦が起きる。
葛城はこんな分析をする。「面白いから笑うのではなく、(自分が)惨めで哀れだから、皆は笑うんだ」と。
さらに、「石井の機嫌を害した」という理由で罰ゲームまでさせられた。この1年、自分がいかに仕事のミスをして、いかに皆に迷惑をかけたのか、といった自己批判をさせられた。
葛城は話す。
「これ以上、雰囲気を悪くさせたくなかった。だから、40人の前で『1年間、ありがとうございます』とお礼を言った。すると、内田が“嘘をつけ!”と怒鳴った。皆は一斉に笑った」
いじめを受ける人は、得てして繊細なタイプが多い。職場の空気を察知し、皆に配慮をしようとする。ところが、周囲はその配慮を「弱いやつがおろおろしている」としか見ない。いじめをする者は、そんな姿が面白くて仕方がない。
この会社で働く人たちがここまで冷酷無情になることができる理由の1つには、10数年前の「事件」がある。会社は1990年代後半の金融不況の頃に業績難に陥り、リストラをした。葛城が当時を知る50代の社員から聞いた限りでは、社内は内乱状態になっていたという。
社員数が100人以下であり、就業規則すら社員の意識に浸透していない。人事評価があるのかすら、正確に知らされていない。社長の一存であらゆることが決まっていた。これでは、リストラはスムーズに進まない。
数人の社員が、労働組合ユニオンに相談に行く。そして、団体交渉となった。だが、労組の要求に答えるだけの資料すら会社側は提示できない。結局その社員らは退職したが、会社は彼らに多額の「和解金」を支払うことになった。
葛城をいじめる石井や上田は、この時期、20代後半〜30代後半だった。リストラをされる上の世代を見てきた。人を辞めさせるためには、どのようないじめが効果があるのかを肌で感じ取った。
十数年経った今、それを葛城に対して実践しているのだろうが、根はさらに深い。ここ十数年、葛城のようなターゲットになる社員が見つかると、その都度皆でいじめを行い、その「ノウハウ」をバージョンアップさせてきた。
-
■「いじめ劇団」の中で悶え苦しみ
精神のきしみに気づかない惨めなパパ
葛城は、こんな捉え方もしている。
「まるで、劇団の役者たちみたい。あの人たち(上田や石井)が、監督や助監督になっている。たまたま今は2人が監督だけど、以前は他の人が監督をしていた。だから、皆がいじめに慣れている」
壮絶ないじめを受け、家では妻や子どもに暴力をふるう。「29歳の惨めなパパ」は、自分の精神にきしみが生じていることに気がつかない。いや、気づこうとしない。筆者にはそう思えた。
-
■踏みにじられた人々の
崩壊と再生
組織的ないじめをどのようにして止めさせるか。葛城は正常な感覚で職場に対応をしようとするが、今のような状況では解決は難しい。実は筆者も、会社員時代に似たような状況を経験したことがある。自分の経験則を交え、解決策を考えたい。
この職場に潜む課題は何か。いじめられる側は、今後どのように職場を生き抜けばいいのか――。そのような問題意識を持ち、本文中に下線と数字を施した部分を題材にしながら、筆者なりに分析を行なった。
①周囲の社員たちは酔っていたはずなのに、黙り込んだ。
多くの職場で見かけるシーン。黙り込むのは、多少は罪の意識があるからだろう。だが、それが逆に災いする。罪の意識があるからこそ、怖いという思いを持ち、集団化する。その点は、学校のいじめと似ている。人は罪悪感があるからこそ、徒党を組むのである。
だからこそ、相手が群れを成しているときは、むしろいじめを受ける人は「精神的に優位になっている」と思いたい。
②それに対して、「自分がどうしたいのか」といった記述はない。これは告発する人に多い。
いじめを受ける人の大きな特徴。職場のことをよく観察し、洞察力も鋭い。ところがそれに対し、意思を表明したり抗議の行動を取ることができない。むしろ、平静を装う。
これは最悪の選択。不満を言ったり、文句を口にする社員はなかなかいじめを受けない。いじめのターゲットにされる以上、会社員として同世代の中でいち早く昇進・昇格していくことは難しいかもしれないが、いじめのターゲットからは外される傾向がある。状況いかんでは、もっと自らの不満を皆の前で口にすることも試みてよいのではないだろうか。
③会社全体に及ぶ組織的なものであることだ。
いじめが組織化した場合、残念ながらそれを止めることは不可能に近い。抵抗するほどに悪い方向へ向かう。次の就職先などを確保し、できるだけ早く退職を勧めたい。労働組合ユニオンや弁護士などのもとへ駆け込んだところで、解決はしない。
④皆の前で聞こえるように怒鳴る。
いじめの初期段階で見られる傾向。ここより先のステージに進ませないためには、意図的に皆の前で相手に言い返し、口論をしたい。筆者は会社員の頃、これが得意だった。いじめらしきことをしてくる上司には、よく反論をした。
すると相手は、おろおろ状態になる。経験則で言えば、上司を部下が叱りつけると、まずいじめをエスレートさせるようなことにはなり得ない。だが、見事なまでに周囲に味方がいなくなることは覚悟しておこう。
-
■立場の弱い女性社員たちは
いじめの典型的な「浮動票」に
⑤パートの女性社員も気兼ねすることなく、率先して笑う。
全ての人がそうではないが、立場の弱い女性社員は組織的ないじめにおける典型的な浮動票になりやすい。自分の身を守りたいから、多数派につくだけのこと。あまり気持ちのいいものではなかったが、筆者は会社員の頃、上司からいじめを受けたとき、意識してこういう女性社員を大きな声で叱りつけたことが何度もあった。
そうすると彼女たちは、間違いなく脅えて、自分の前ではなめた態度をとらなくなる。また、筆者と対立していた上司の側にもつかなくなる。その後は常に黙っていた。それでも、時折上司の側につこうとすることがあるが、その都度睨みをきかせるとまた黙る。
「浮動票」は、こうしてシラミ潰しに排除していくべきだ。特に立場の弱い女性社員の場合、いじめを先導する上司の側に早いうちからつこうとする。それを心得て行動すると、効果がある。
⑥多くの人が加害者の意識がさほどないままに、ずるずると罪を重ねる。
いじめの1つの本質。前述の⑤と意味合いが重なるが、いかに浮動票を潰すか、そしていかに自分を包囲する世論をつくらせないようにするかが重要だ。
人は暴力に脅える。それを意識し、筆者はいじめをしようとする上司を皆の前で叱ったり、彼につこうとする女性社員をあえて大きな声で牽制したりした。経験則から言えば、「いじめには力で対抗する」という姿勢でいると、それ以上エスカレートはしない。力こそ最大の防御と言えよう。
-
■いじめの原因はたいていすぐ横に
ライバル視してくる同僚にも要注意
⑦「こいつは弱い。反撃をしない。皆から孤立しているから、こいつを守る社員はいない」
職場では、いかなる場合も孤立してはいけない。仕事は少々できようとも、1人でいると何かと狙われやすい。
「仕事の結果を出していれば(周囲は)関係ない」という、30代半ばくらいまでの部下を持たない人たちが陥りやすい考え方には、感化されないことだ。いかに大きな成果を出そうとも、「仕事の結果」を認めるのは上司であり、自分ではない。
その上司を味方につけるためには、適度に効果的に自分を演出し、強さを誇示することだ。「こいつはうるさい。何かと反撃をしてくる。こいつは皆を押さえつけているから、こいつの言いなりになる社員がいる。いじめをすると、自分が逆に包囲をされる」と思わせることが大切だ。
⑧いじめを受ける社員の周辺にいる同僚の存在
敵はすぐ横にいる。組織的ないじめは、必ず隣人との間から始まる。隣人に攻撃され始めたと感じたら、自分も早いうちに「先制攻撃」を仕掛けたほうがいい。これも気持ちのいいことではないが、たとえば皆の前でかれかわれたときには、「何が言いたい!?」「何だ、お前は!」などと意識的に言い返すだけでも効果がある。
その後、不満の表情を見せつつ、大きな声で独り言をつぶやいたり、舌打ちをしたりするだけでも、意味がある。「攻撃したら反撃される」ということを皆に印象付けると、組織的ないじめには発展しない。
著者からのお知らせ
連載『悶える職場』をはじめ、筆者が他媒体で執筆した記事をまとめた書籍『悶える職場〜あなたの職場に潜む「狂気」を抉る』(光文社)が、2月18日に全国の書店で発売されました(定価は税込1300円)。
職場で苦しむ会社員たちにインタビューを試み、300ページほどにまとめたノンフィクション作品です。ぜひご覧ください。
■社会人になっても…
•いい大人なのに、たち悪すぎ! 働く女子が体験した「壮絶な社内いじめ」4選http://news.goo.ne.jp/article/mynaviwomen/bizskills/mynaviwomen-1946181.html (マイナビウーマン) 03月17日 17:00
•大磯町消防で退職者相次ぐ、パワハラ常態化か/神奈川http://news.goo.ne.jp/article/kanagawa/region/kanagawa-24225516.html (神奈川新聞) 03月13日 04:30
-
吉田典史 [ジャーナリスト](>>98-108)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板