レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
しゅうかつ 一言言って去るスレッド
-
曖昧だけど露骨にわかる顔採用の実態
■女子学生ならパンツスーツよりスカート!
服装の違いだけで印象は変わる
見た目が採用を左右するなら、もうどうしようもない、と諦めてはいけません。先ほどもご紹介した福助の調査では「以前に比べて面接時に、ファッション/身だしなみが重視されるようになっていると感じますか」という質問も行っています。そこでは、「とてもあてはまる」「ややあてはまる」との回答が73%に。つまり、自分の顔やスタイルだけはなく、服装や髪形、化粧といった身なりを整えるだけでも、大きく印象は異なるのです。
特に女性に至っては、とても些細な違いでも影響が大きいよう。「女子大生の就活ファッション、スカートとパンツスーツ、どちらかというと、どちらの方が面接に有利だと思いますか」の質問に、なんと73%が「スカートタイプのスーツ」と答えたのです。
また、同調査で「スカート/パンツスーツの就活生を見ると、一般的にどのようなイメージを持ちやすいか」を尋ねたところ、パンツスーツのときは「まじめそう」といった印象を持つのは25.5%なのに対し、スカートでは45%に。また、「常識がありそう」という印象については、パンツスーツのときは17%なのに対し、スカートでは46%と3倍近くに上りました。
女子学生の皆さんは、「そんな些細なこと…」と思わずに、第一印象が大事であることを意識して、自分がどのような印象を持たれたいかも考えながら面接に挑むとよいでしょう。
「美人は就職しにくいと聞いたことがあるが、周りにいるキレイな人はなかなか就職が決まらなかった」(愛知県・29歳女性)という声もあるように、必ずしも美人だから有利という会社ばかりではありません。また、イケメン、美人という判断も採用担当者の主観によるところも大いにあります。
ただ、清潔感については、きっとどの採用担当者も学生に求める条件でしょう。自分の本質や実力を見てもらう前に門前払いを食らわないためにも、必要だと思う程度に自分の見た目を磨き、来たる日に備えておくことが重要なのではないでしょうか。
最新業界・企業研究サイトのFacebookファンページができました!
→最新記事のチェックはこちら
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板