したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

左翼・革新・護憲 斗争スレ

1とはずがたり:2014/01/21(火) 22:00:10
日本共産党・社会民主党・沖縄社会大衆党・新社会党・その他新左翼諸党派
社会主義思想なんかも

左翼運動の細分化に被せるように本掲示板でも分裂気味だったので思い切って統合

521名無しさん:2016/10/30(日) 21:52:34
http://www.labornetjp.org/NewsItem/20050614m2
社民党職員が不当解雇で提訴

声明       

社民党職員・不当解雇の無効を求める裁判の提訴にあたって

社会民主党全国連合(以下、社民党)現執行部(又市征治幹事長、今井健夫副幹事長、中西績介財政委員長、土谷一雄総務委員長)は、ついに私を含む3名に対する不当かつ違法な整理解雇を強行しました。私は、社会党・社民党が「護憲の党」「労働者の党」「社会的弱者である人たちの権利を擁護する党」であることを信じ、党に人生の大半を捧げてきた者として、また日本国憲法で労働基本権を保証された一人の労働者として、社民党・又市現執行部による今回の不誠実な不当解雇をとうてい受け入れることができません。

整理解雇の動きが明らかになって以降の社民党・又市現執行部の言動は、政党職員の基本的人権を一顧だにしないものであり、日本国憲法の精神と民主主義を自ら蹂躙するばかりか、社会党・社民党の輝かしい歴史に汚点を残し、国民が党に寄せる信頼への裏切り行為の連続でした。

「整理解雇4条件」は、日本の労働運動が文字通り血を流しながら獲得してきたものであり、社民党系民間労働組合の多くの事務所には、「整理解雇4条件」に関する大きなポスターが今も貼られています。にもかかわらず、社民党現執行部は、一方で整理解雇を強行していながら専従役員をむしろ増やしており、合理化のために自らの身を削ぎ落とす経営努力を放棄しておいて、職員にだけ退職を強要しているのです。いま、理不尽なリストラに必死で抵抗している大勢の労働者と多数の労働組合があります。そうした労働者・労働組合の支持を受けている社民党が、不当かつ違法な整理解雇を率先して強行することは、これら労働者・労働組合に対する裏切り以外のなにものでもありません。

整理解雇対象者らが労働組合を結成すると、又市幹事長は「政党職員には労基法、労働組合法は適用しない」などと、およそ労働組合出身者とは思えない言辞を弄して労働法に基づく組合結成も団体交渉も認めないという不当労働行為を連発しました。さらに、労働組合がこの件に関して公開質問状で正式見解を求めたところ、回答すら出しませんでした(この不当労働行為は現在、東京都労働委員会で係争中です)。正式な団体交渉をせずに問題を引き延ばし、解雇対象者を生活不安に陥れ、もっとも不利な条件で解雇対象者をあきらめさせるという、卑劣きわまりない手段を、社民党現執行部は選択しました。この暴挙を積極的に推進した又市幹事長をはじめとする一部の役員は、社民党の執行部はおろか、国会議員としての適格性も欠いていると指摘する人も少なくありません。また、「人権派」弁護士と言われているはずの福島みずほ党首は、整理解雇対象者との「話し合い」の場に一度も姿を見せていませんし、私たち整理解雇対象者の切なる面会要請にも応じてくれません。

今や30人程度にまで減少しつつも、党に踏みとどまった党の職員との話し合いすらできなくて、ましてや、長年にわたり労苦をともにしてきた同志たちの理解と協力を得られずして、どうして多くの有権者の気持ちを汲み取ることができるのでしょうか。

私は、整理解雇の強行は「護憲の党」「労働者の党」「社会民主主義の党」としての社民党の自己否定であり、自殺行為だということを強く訴えつつ、私自身と仲間の労働基本権を守るために今まで粘り強く説得を続けてきましたが、残念ながら社民党・又市現執行部の翻意を促すことができないまま今日の事態に至りました。

社民党現執行部は、私に対し3月31日付の整理解雇を通告しておきながら、5月1日までに自主退職届を提出するよう要求しました。勿論、私は、このような不当な要求に応じませんでした。すると、現執行部は、わざわざメーデーの日(5月1日)を選んで私を再び整理解雇し、さらに同月末には、整理解雇を通告した私に対し、退職届を提出しなければ退職金を支払わないと脅迫してきたのです。現に、5月1日から約40日過ぎた現在も、私の退職金は支払われていません。

党員でありながら、現執行部を相手に法廷闘争を始めるにあたっては、数多くの党員の顔を思い出しては、何度も躊躇しました。自分の内部で激しい葛藤に悩まされました。しかしながら、経営・指導責任を何一つ感じず、職員にのみ痛みと犠牲を押し付ける社民党現執行部の不誠実さを痛感し、党内の議論ではもはや問題の解決が絶望的となったことから、私は本日、6月9日、日本国憲法に保証された法的権利に基づき、社民党現執行部の雇用責任と私自身の地位確認を訴えて、東京地方裁判所に提訴することを決断しました。

522名無しさん:2016/10/30(日) 21:52:44
>>521

長い闘いになることはもとより覚悟のうえです。しかし、この裁判闘争は、私個人の労働基本権の擁護のためだけではありません。これは、政党役員の恣意によって簡単に職を失うすべての政党職員の労働基本権を、司法の手を借りながら法的に確立する闘いです。またこの裁判は、愛する社民党を、美辞麗句を並べつつ自らはそれと逆の行為をするという無責任政党に堕落させている又市・現執行部に対して、党内外の良識を喚起して自己批判を迫り、社民党を再生させる運動です。

幸いにして、私の闘いをご支援いただける現社民党員、元党員等、社民党の堕落を憂う市民の輪は確実に広がりつつあります。私はこうした支援者のみなさん、社民党の真の再生を期待されている党員・党支持者のみなさんとともに、現在の党執行部のメンバーよりも一日でも長く闘い続けます。そして必ず勝利します。

良識ある市民のみなさん。本来の社民党・社会党を再生させましょう。社民党・社会党は本来、社会的弱者の立場に立って、社会正義を実現するという崇高な使命感を持った、心やさしい人たちの政党のはずです。なぜ、社民党・社会党が存在しているのかといった原点に立ち戻り、今回の不当解雇問題の解決を図りたいと考えています。

今後ともいっそうのご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。

2005年6月9日  090-8582-6339 松下信之

523名無しさん:2016/11/06(日) 14:43:26
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161102-00000533-san-pol
山本農水相失言 「国会と国民を冒涜する発言だ」 社民・吉田忠智党首のコメント全文
産経新聞 11/2(水) 15:59配信

社民党の吉田忠智党首は2日、山本有二農林水産相が環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)承認案と関連法案の採決をめぐり再び失言したのを受け、山本氏に辞任を求めるコメントを発表した。山本氏の発言は「国会そして国民を愚弄し冒涜(ぼうとく)するもの」としている。全文は以下の通り。

1.TPPの承認案の強行採決に触れる発言を行い謝罪したばかりの山本有二農林水産大臣は昨日、「こないだ冗談を言ったら(農相を)首になりそうになった」とまたもや問題発言を行った。そもそも強行採決は民主主義の否定であり、冗談ですまされることではない。先日の撤回・謝罪は何だったのか。今回の発言は、気の緩みとか軽口ですまされない、国会そして国民を愚弄し冒涜するものであり、国会を法案を押し通す道具としてしか見ていない、政府・与党のおごりの表れにほかならない。

2.山本大臣については、SBS米の不正取引の当事者である輸入業者と卸売業者から資金提供を受けていたことが明らかとなり、昨年11月には、地元の「JAまつり」で行われていた「TPP交渉『大筋合意』撤回」という署名にもサインしていた。農水大臣としての資質に欠けることは明らかであり、閣僚としての職責を果たしうるか疑問である。

3.山本大臣は、国民にしっかり説明・謝罪した上で、ただちに辞任すべきである。もちろん、今日予定されていたTPP承認案および関連法案の採決は断じて認められない。社民党は他の野党と連携して、山本大臣を辞任に追い込むとともに、TPP承認案および関連法案の廃案に向け全力を挙げる。

524チバQ:2016/11/16(水) 20:46:46
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1611150068.html
【共産党7中総】志位和夫委員長「野党連合政府」樹立を打ち上げる 目立つ強気姿勢 「日米安保廃棄」など政策提示
00:04産経新聞

共産党は15日、第7回中央委員会総会を東京・千駄ケ谷の党本部で開いた。志位和夫委員長は幹部会報告で、民進、共産、自由、社民の4野党による選挙協力が成果を挙げているとして野党共闘を加速させ、次期衆院選後には4野党による「野党連合政権」樹立を目指す考えを強調。野党共闘への姿勢があやふやな民進党を念頭に「本気の共闘」が必要とも指摘し、主導する意向を示した。

総会では、来年1月に開く第27回党大会で示す決議案を協議したが、志位氏には共闘に手応えを感じている様子がにじんだ。

「(長年政界にあった)共産党を除くという『壁』は崩壊した。野党連合政権は先々の目標ではなく、焦眉の急だ」

志位氏は幹部会報告でこう強調し、次期衆院選では憲法改正発議に必要な「改憲勢力3分の2体制」を打破する目標を掲げた。

志位氏はさらに踏み込み、「野党が本気で安倍晋三政権の打倒を目指すならば、どういう政権を作るか国民に示す責任が生まれる」とも指摘。民進党の蓮舫代表の発言を念頭に「綱領や将来像が違っても国民の切実な願いにこたえ、当面の一致点で協力することが政党間の共闘の当たり前の姿だ」とも述べ、「野党連合政府」の樹立に向けた前向きな合意が得られるよう尽力する考えも示した。

志位氏が強気の姿勢を示すのは、共産党が主導し、7月の参院選に続いて10月の新潟県知事選でも野党系候補を勝利に導いたという共闘の成果が背景にある。この日の幹部会報告でも、党が堅持する基本政策として「日米安全保障条約の廃棄を求める国民的多数派の形成」「原子力発電所の再稼働路線をきっぱり中止」など民進党が簡単に受け入れられない内容を並べた。

4野党は17日に政策責任者会議を開き、次期衆院選の共通政策作りに向けた協議を始める。志位氏は4野党の選挙協力を成功させるため「豊かで実りある共通政策を作る」ことを求めたが、民進党最大の支持団体の連合の反発は必至だ。

志位氏は次期衆院選で、比例代表の得票数で第3党を目指す目標も提示。同時に「野党共闘の努力と一体で小選挙区の必勝区を『攻勢的』に設定し、党の大幅議席増に挑戦する」とも述べた。候補者調整には4党の相互推薦を条件とするだけに、野党共闘を利用した党勢拡大の思惑も色濃くにじむ。(水内茂幸)

525とはずがたり:2016/11/17(木) 17:37:01

社民党首が共産大会に出席へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161117-00000096-jij-pol
時事通信 11/17(木) 16:49配信

社民党の吉田忠智党首は17日の記者会見で、来年1月15日に静岡県熱海市で開かれる共産党大会に来賓として出席する意向を表明した。

吉田氏は「野党共闘を強化するためにも出席する」と述べた。今年2月の社民党大会には、共産党トップとして初めて志位和夫委員長が出席している。

526名無しさん:2016/11/20(日) 13:56:14
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111700508&g=pol
「連合政権」協力条件でない=志位共産委員長

共産党の志位和夫委員長は17日の記者会見で、同党の「野党連合政権」構想について、「選挙協力の条件という位置付けではない。話し合いの中で合意を得たい」と述べ、次期衆院選での候補一本化の前提としない考えを示した。
 民進党の蓮舫代表が共産党との連立を否定していることに関しては「よく話し合っていきたい。一緒に協力する中でいろんな変化は起こり得る」と民進党の軟化に期待を示した。
 統一候補の相互推薦については「選挙協力に当たってはどうしても必要だ」と語った。(2016/11/17-14:56)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161115/k10010769071000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_120
共産の新活動方針案 次期衆院選で選挙協力発展を
11月15日 5時30分

共産党は、次の衆議院選挙で民進党などとの野党4党の選挙協力を発展させるとともに、安倍政権を倒したあとの政権構想を示す必要があるとして、民進党などと前向きな合意を得るために力を尽くすなどとした新たな活動方針の案をまとめました。
共産党の新たな活動方針案によりますと、次の衆議院選挙をはじめとする国政選挙で、民進党などとの野党4党の選挙協力を発展させ、衆参両院で与党と憲法改正に前向きな勢力が改正の発議に必要な3分の2の議席を占めている状況を崩すために全力を挙げるとしています。

そのうえで、安倍政権の打倒を目指すのであれば、選挙協力にとどまらず政権を倒したあとの政権構想を示す必要があるとして、民進党などと前向きな合意を得るために力を尽くすなどとしています。

活動方針案は、全国の党組織の幹部らが出席して15日から開かれる党の中央委員会総会に諮られたうえで、来年1月の党大会で正式に決定されることになっています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161115/k10010769911000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_104
共産 志位委員長 野党連合政権の実現へ協議呼びかけ
11月15日 16時51分
共産党の志位委員長は党の中央委員会総会で、次の衆議院選挙で、野党4党の選挙協力を発展させ、安倍政権の打倒を目指す考えを強調したうえで、民進党などに対し、「野党連合政権」の実現に向けた協議を急ぐよう呼びかけました。
この中で、志位委員長は「当面する衆議院選挙をはじめとする国政選挙で、民進党などとの野党4党の選挙協力を発展させ、衆議院でも参議院でも『改憲勢力3分の2体制』を打破し、与党とその補完勢力を少数派に追い込むために全力をあげる」と述べました。
そのうえで、志位氏は「安倍政権の打倒を目指すならば、政権を倒したあと、どういう政権を作るかを国民に示す責任が生まれてくる。『野党連合政権』について、真剣な協議を通じて、前向きの合意を得るために力をつくす」と述べ、民進党などに対し、「野党連合政権」の実現に向けた協議を急ぐよう呼びかけました。

共産党は、こうした内容を盛り込んだ新たな活動方針を、来年1月に開く党大会で、決定することにしています。

527名無しさん:2016/11/20(日) 13:56:31
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161116/k10010771791000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_072
共産 志位氏「野党連合政権」民進などと協議を
11月16日 20時37分
共産党の志位委員長は、記者会見で、「野党連合政権」の実現を目指し、次の衆議院選挙に向けて、民進党などと政権構想の協議を進めたいという考えを示しました。
共産党は16日まで2日間の日程で、党の中央委員会を開き、次の衆議院選挙で民進党などとの野党4党の選挙協力を発展させ、「野党連合政権」の実現を目指すなどとした新たな活動方針案を協議しました。

このあと、志位委員長は記者会見で、「『野党連合政権』は、あくまでも私たちの提案であり、ほかの党に『まるごとこれでいきましょう』ということではない。衆議院選挙で選挙協力に踏み込めば、政権構想を示す必要が出てくるので、前向きな一致点を得たい」と述べ、衆議院選挙に向けて、民進党などとの協議を進めたいという考えを示しました。

また、志位氏は、衆議院選挙での候補者調整について、「ほとんどの小選挙区で党の候補者を擁立する。それぞれの党が擁立したうえで、調整の話し合いになっていく。まずは、相互支援・相互推薦の原則で合意する必要がある」と述べました。
民進 蓮舫代表「片思いの話ではないか」
民進党の蓮舫代表は、神奈川県小田原市で記者団に対し、「『野党連合政権』の樹立というのは、まだ共産党の片思いの話ではないか。選挙では、野党対与党というシンプルな構図がいちばん有権者は選びやすいが、まず、政策の一致がなければならず、選挙で勝つために手をつなぎましたという単純な話ではない」と述べました。

528名無しさん:2016/11/20(日) 13:56:41
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161117/k10010772641000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_053
共産党委員長 野党連合政権構想 選挙協力の前提とせず
11月17日 15時47分
共産党の志位委員長は記者会見で、民進党などとの「野党連合政権」の構想は、次の衆議院選挙での選挙協力の前提にはしないとする一方、選挙区での候補者の一本化には相互に推薦することが不可欠だという考えを示しました。
この中で、志位委員長は民進党などとの「野党連合政権」の構想について、「安倍政権を倒すことを一致して目標にしている以上、それに代わりどういう政権を作るか、前向きの合意を得たいというのが、われわれの考えだ。ただ、選挙協力の条件にするということで言っているわけではない」と述べ、次の衆議院選挙での選挙協力の前提にはしないという考えを示しました。

一方で、志位氏は「衆議院選挙で選挙協力をするうえで、相互推薦を実現することは、どうしても必要で、実現できなければ選挙協力にならない」と述べ、選挙区での候補者の一本化には相互に推薦することが不可欠だという考えを示しました。

529名無しさん:2016/11/20(日) 20:37:00
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111500797&g=pol
共産、野党連合政権樹立を=衆院選へ共闘発展-党大会決議案

共産党は15日午後、第7回中央委員会総会を党本部で開き、志位和夫委員長が今後3年程度の党運営の基本方針となる党大会決議案を示した。決議案は、次期衆院選に向け民進党などとの野党共闘の発展に全力を尽くすことを明記し、「野党連合政権」の樹立を目標に掲げた。来年1月、3年ぶりに開催する党大会で採択する。
 共産党は昨年9月の中央委員会総会で、安全保障関連法廃止を目的とした野党連立による「国民連合政府」構想を提唱した。今回、中央委総会より格上の党大会の決議として、野党連合政権樹立を位置付けることで、民進党などと共闘具体化に向けた協議を加速させたい考えだ。ただ、閣内に入るのか、閣外協力なのかは明確にしていない。民進党は共産党との連立政権を否定しており、調整は難航必至だ。(2016/11/15-20:13)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111500047&g=pol
共産、野党共闘へ方針=中央委総会が開幕

共産党は15日午後、第7回中央委員会総会を党本部で開いた。志位和夫委員長が来年1月の党大会に提案する決議案を説明。次期衆院選での民進党などとの野党共闘の基本方針を示し、党勢拡大に向けた決意を表明した。
 野党共闘について、志位氏はこれまで「共産候補を一方的に降ろすことは全く考えていない」と明言。民進党に対し、(1)脱原発を含めた共通政策づくり(2)統一候補の相互推薦(3)政権問題の前向きな合意-の3点を要求しているが、民進党は難色を示しており、調整の見通しは立っていない。(2016/11/15-13:09)

530名無しさん:2016/11/20(日) 22:24:36
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161118-00050023-yom-pol
共産党大会に出席を、民進など3党首に打診
読売新聞 11/18(金) 9:06配信

共産党の志位委員長は17日の記者会見で、民進、自由、社民3党の党首に対して来年1月15〜18日に静岡県熱海市で開く党大会に来賓として出席を打診していることを明らかにした。

共産党によると、党大会に他党の党首が出席すれば初めてという。志位氏は記者会見で、「内々にお話をさせていただいている」と語った。

これに関連し、社民党の吉田党首は17日の記者会見で、「野党共闘を強化していく意味でも(共産党大会に)出席したい」と述べた。

531名無しさん:2016/11/26(土) 11:32:01
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016112500893&g=pol
「野党政権つくりたい」=志位共産委員長-衆院選、民進と相互推薦を

共産党の志位和夫委員長は25日夜、横浜市で講演し、来年を党創立95年の「節目の年」と位置付けた上で、「100周年に向け、野党と市民の共闘によって、新しい統一戦線を発展させて野党連合政権をつくりたい」と述べ、政権獲得に意欲を示した。
 志位氏は次期衆院選で民進党などとの共闘について「相互に推薦する、支援する。これが本当の選挙協力だ」と重ねて強調。「小選挙区でも(共産党の)議席を増やすために力を尽くしたい」と述べた。野党間の共通政策については「原発をなくしていく方向で前向きの合意をつくりたい」と語った。(2016/11/25-21:09)

532とはずがたり:2016/11/27(日) 10:03:12

フィデル・カストロ――波乱に満ち、光と影が交差したキューバ革命指導者の生涯
http://www.huffingtonpost.jp/2016/11/26/fidel-castro_n_13245796.html
The Huffington Post 執筆者:Dominique Mosbergen
投稿日: 2016年11月26日 19時17分 JST 更新: 2時間前

論争好きの革命指導者で、キューバ共和国の首相、大統領を務めたフィデル・カストロ前国家評議会議長が90歳で死亡したと、キューバ国営テレビが発表した。

世界で最も長く君臨した政治指導者の1人であるカストロは、1950年代にキューバ革命の中心的役割を果たした後、49年間にわたりキューバを統治した。彼はその生涯で、キューバを西半球で最初の共産主義国に変え、冷戦中にアメリカ合衆国のそばで国家元首となり、対立を生む人物という印象を与えた。

カストロは支持者たちから、アメリカその他世界中の政治的大国に立ち向かい社会主義者の理想のために戦った英雄としてもてはやされたが、批評家たちからは、国民に対して数え切れぬほどの人権侵害を犯し、キューバ経済を崩壊させ、100万人以上のキューバ人を難民にした無慈悲の独裁者として見られた。

フィデル・カストロは生涯を通して評価が分かれる人物だった。

私生児として誕生
1926年8月13日、フィデル・アレハンドロ・カストロ・ルスは、裕福なサトウキビ農家の私生児として、キューバのビラン近郊にある父親経営の農場で生まれた。イエズス会の私立学校で教育を受けたカストロは、勉強もスポーツもできたが乱暴な子供だった。高校では無謀なふるまいをすることから、変人を意味する「エル・ロコ」と呼ばれていたという。このあだ名は1945年にハバナ大学で法律を学び始めてからも付いて回った。

この大学は当時政治活動が盛んで、カストロは政治、そして政治活動に興味を持つようになった。そしてカストロはキューバの民族主義思想に感化され、学生運動の指導者となった。頻繁にストライキやデモを起こし、当時の大統領ラモン・グラウとその政権を非難した。

「フィデルの世代はひどくフラストレーションを感じていました」と、ベテランのアメリカ人ジャーナリスト、ジョージ・アンナ・ゲイヤーは、カストロを特集した2005年の公共放送局PBSのドキュメンタリーでそう語った。「キューバはアメリカ、アルゼンチンと並んで西半球の諸国で最も豊かな国のひとつでした。それでも彼らは、政治的に結集できなかった。彼らはあらゆるリーダーがアメリカによって失脚、殺害、交代させられるのを見てきました??失敗、失敗、また失敗でした」

カストロは大学生の頃に才覚の片鱗を見せていたが、暴力的な活動に参加しているという噂もあった。彼の当時の評判は次のようなものだった。ミルタ・ディアス・バラルトという名の若い女性(カストロが1948年に結婚することになる)と恋に落ちたとき、彼女の兄弟は次のように警告した。「彼がクレイジーなのは分かっているだろう。彼は誇大妄想的でサイコパスで、あなたにミンクのコートを買ったかと思ったら、きっとすぐにあなたを10階から投げ捨てるようになる」

「私を有罪にするがいい、構わない。歴史が私の無実を明かすであろう」。カストロが法廷でこのように発言したのはよく知られている。

革命
カストロは1950年にハバナ大学を修了し、法学博士の学位を受けた。その後カストロは小所帯ながら弁護士として開業した。しかし最も大きな情熱を持ち続けた対象は政治であり、保守党(オルトドクソ)から国会議員となるため、選挙運動を開始した。

しかし1952年3月、フルヘンシオ・バティスタ将軍がクーデターを起こし現職の大統領を追放したため、カストロの政治的野望、そしてキューバの民主主義は頓挫した。独裁者となったバティスタは次第に暴君と化し、バティスタ政権は汚職が蔓延した。

カストロは彼の弟ラウル、そして100人以上の反政府勢力とともにバティスタ政権に対して蜂起した。彼らの目標は国内最大の軍駐屯地の一つであるモンカダ兵営であった。通常、キューバ革命の始まりとされる1953年7月26日に行われたこの攻撃は失敗に終わった。何十人もの反乱分子が捕らえられ、拷問を受け、その後処刑された。カストロと彼の兄弟は捕らえられ懲役15年。

「私を有罪にするがいい、構わない。歴史が私の無実を明かすであろう」。カストロは自身を弁護し、裁判の中で堂々と述べた。

533とはずがたり:2016/11/27(日) 10:03:24

カストロは反バティスタ運動のアイコン、シンボルとなった。

モンカダ兵営を襲撃したのは軍事的な観点からだったが、それには非常にシンボリックな価値があった。カストロは反バティスタ運動のアイコン、シンボルとなった。1955年に、彼とラウルはバティスタ政権の恩赦で釈放された。そして兄弟は、彼らが革命運動を準備したメキシコに渡った。彼らが、アルゼンチンのマルクス主義者・革命論者であり、革命と初期のキューバ新政府で重要な役割を果たすことになるエルネスト・チェ・ゲバラと出会った場所だ。

1956年12月2日、カストロ、彼の兄弟、そしてゲバラを含む男性82人のグループは、グランマ号という名のヨットに定員超過で乗っていた。彼らはキューバに上陸したが、モンカダ襲撃の時のように攻撃され、64人の男たちが命を落とした。生き延びた18人のグループは山中に逃げ延び、そこで彼らは新しい戦士を募った。革命家たちは政府軍に対し、壮絶かつ効果的なゲリラ戦を始めることとなる。

1959年1月1日、反乱軍との数年間にわたる戦いの後、バティスタはキューバから逃亡した。

カストロは1959年、キューバの首相に就任した。

多くの人々から国民的英雄だとみなされたカストロは、1959年2月にキューバの首相に就任した。

国際社会は、カストロ政権のバティスタ支持者たちに対する残虐な弾圧を非難したが、キューバ国民はカストロ側を熱烈に支持した。彼がキューバ革命について、ときには数時間におよぶ長い熱弁をふるうと、何十万ものキューバ人が集まり歓声をあげた。

「キューバの人々は、自分たちの善意や信条、判断をフィデル・カストロに委ねました」と、キューバ出身の学者でアメリカ在住のマリフェリ・ペレス・ステーブル教授は2005年、PBSのドキュメンタリーで語った。「それは非常に大きな政治的資本となりました。それで彼は権力を集中できたのです」

葉巻メーカー「パドロン・シガーズ」を設立したキューバ人亡命者、ホセ・オーランド・パドロン氏は異なる見方をした。2012年のドキュメンタリー番組『キューバメリカン』で、「わたしたちは彼に従いました。みんなだまされていました」と語った。

冷戦
その後数十年にわたって、カストロはキューバに苛酷な支配体制を築き、国際舞台で一目置かれる存在となった。

冷戦時代、カストロのキューバは当時の政治の世界でとりわけ強い影響力を示した。カストロは社会主義への信奉を明らかにし、政権発足後すぐにソ連への忠誠を誓った。カストロはアメリカと、すべての資本主義的で帝国主義的な企業を攻撃し始めた。

1960年。この年はその後数十年にわたるキューバと隣国アメリカとの対立の端緒となった。カストロはキューバ在住のアメリカ人が所有する資産を没収し、アメリカが所有する資産及び企業を国有化した。カストロの行動、そしてカストロとソ連との緊密な関係に苛立ち、警戒したアメリカは、まずキューバ経済を麻痺させることになる禁輸措置を開始し、1961年のピッグス湾事件でカストロ政権の転覆を図った。ピッグス湾事件はCIAが画策したキューバ攻撃で、アメリカの作戦は大失敗だった。

ピッグス湾事件から1年経ち、カストロは最も悲惨な冷戦対立の中心人物となった。キューバ危機だ。

カストロは、ソ連政府がキューバに弾道ミサイルを配備することに同意した。伝えられるところでは、当時のソ連共産党第一書記ニキータ・フルシチョフに書簡で、「核攻撃はアメリカに対して行使されるべきだ」と語り、さらにキューバ国民は、「帝国主義の破壊と世界革命を引き起こすためなら、自らを犠牲にする覚悟はできている」と述べたと言われている。

1962年10月にアメリカの偵察機が、ミサイル発射装置の建設を発見した後、カストロが話していた破壊が現実味を帯びてきた。その後2週間にわたって、ソ連とアメリカは緊迫した交渉を行ったが、世界が、後にも先にもこれほど核戦争の危機が迫り翻弄されたことはなかった。しかし、幸いにも、ソ連は(カストロにとっては癪ではあったが)最終的にキューバからミサイルを撤去することで合意し、危機は回避された。

カストロは信じられないほど長いスピーチをすることで悪名高かった。キューバの記録で彼の最も長いスピーチは7時間10分だ。

534とはずがたり:2016/11/27(日) 10:04:06
>>532-534
論争の的となるカストロの「遺産」
2006年、長らく非公開にしていた病に倒れた後、カストロは権限を弟のラウルに委ねた。カストロは正式には2008年、49年間キューバの長を務めた後退任した。

カストロ時代の統治では、全国共通の医療制度や教育といった社会改革を始めたことで賞賛されている。2011年にはキューバの識字率は99.8%だったとみられる。

2006年、当時のロンドン市長だった左派政治家ケン・リビングストンは、カストロの社会改革を賞賛している。「驚くべきことに、ほぼ半世紀にわたってアメリカから不法な経済制裁を受けていた国で、国民に最高の標準的な医療制度とすばらしい教育をもたらしたことだ」と、リビングストンは語った。「経済戦争の真っ只中で実行したのはフィデル・カストロの偉大さの証だ」

しかし、カストロが政権の座に就いていたおよそ50年の間、彼はキューバ国民に絶対の服従を求めていたとも言われている。そして、彼はこの間、報道の自由を弾圧し、反体制派の活動家、芸術家、LGBTコミュニティに属する人々など、自分が「反社会的」だとみなした人々を投獄していた。

「ほぼ50年にわたって、キューバ国民たちは、自由な表現、プライバシー、結社、集会の開催、政治・社会活動、法の適正な手続といった基本的人権を、組織的に奪われていた」と、人権団体ヒューマン・ライツ・ウォッチは2008年に報告している。「政治的服従を強めるために使われた戦略には、警察からの警告、監視、短期間の留置、自宅監禁、旅行の制限、刑事起訴、そして、政治的な動機による解雇などがあった」

カストロは、数千人の政治犯を投獄したと考えられている。彼が政権を握っていた約50年間で、100万人以上のキューバ人たちが祖国から難民となって逃亡した。(とは註:googleに拠るとキューバの1960年の人口は714.1万,2013年には1127万人。100万人減らして400万人増えてゐる。最近は生活が苦しくて人口が増えないhttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1148427444/1188なんだそうな。)

フィデル・カストロは、2006年に病に冒されると、弟のラウルに権力を譲った。

カストロ自身の家族は、彼と、彼のとった行動を非難した。1960年代にキューバから逃亡した妹のフアニータ・カストロはキューバ脱出後、このような有名な言葉を語っている。「私は、自分の国で起きていることに、もはや無関心で居続けることはできません。私の兄であるフィデルとラウルは、祖国を海に囲まれた巨大な監獄に変えてしまいました。祖国の人々は、国際的な共産主義によって負わされた苦しみの十字架に、釘で打ち付けられています」

カストロの娘たちの1人(カストロは、少なくとも8人の子どもをもうけた)であるアリアナ・フェルナンデスもまた、カストロ政権に対して極めて批判的だった。1993年にキューバから逃れたフェルナンデスは、父親の残す遺産は「破壊され尽くした国と、とても苛酷で、癒やすことのできない経験をした亡命者たちだ」と語った。

国際的な舞台では、カストロは慕われ、それと同じくらい軽蔑された。カストロは、630回以上の暗殺計画から生還し、そのほとんどは、CIAが企てたものだと主張した。カストロには多くの敵がいたが、それでも熱烈な支持者に事欠くことはなかった。

冷戦時代に、東西のいずれにも属さない国際組織「非同盟運動」の指導者として2度選出されたカストロは、その勇敢さと革命への情熱によって、影響力の大きい有力者から称賛を集めた。その中には、ネルソン・マンデラ南アフリカ前大統領や公民権活動家のジェシー・ジャクソンがいる。ジャクソンはカストロについて、「私が会った中で最も誠実で勇敢な政治家だ」と評している。

多くの途上国がカストロが率いたキューバを革命の中心とみなし、カストロは20世紀後半に世界を席巻した反帝国主義や反植民地主義で影響力の強い立場にあった。2001年、カストロは国家の発展に貢献したという理由で、ノーベル平和賞の候補となった。

カストロはまた、地球温暖化といった環境問題の重要性を唱え、環境保護の政策も一部から称賛された。

カストロの「遺産」のせいで、世界は分断されたままだ。

結局は、カストロの「遺産」のせいで世界は分断されたままだ。

2003年、カストロがキューバ大統領としての任期終了が迫っていたとき、作家のアンソニー・ダニエルズは彼について書いている。「初めて権力を握ってから半世紀近くにわたって、現在世界を支配する老練な為政者とは一線を画し、人々を魅了し、現在でも強い情熱を人々の中に引き起こしている。彼について、中立的に語れる人はいない」

ハフィントンポストUS版より翻訳・加筆しました。

535とはずがたり:2016/11/27(日) 10:21:16
あんな所で社会主義革命が起こり維持出来る事自体が驚愕だった訳である。
wikiの概要が可成りソ連の傀儡的にキューバの革命政権を偏って描いているので改編してゐるけど,アメリカへの反撥があれほど強くなかったら成功しなかっただろうし,社会主義革命を最初は否定していた訳だし,本人達もアメリカと全面対決して行けるとは思ってはなかったであろう。東側の支援を受けつつアメリカとも共存していくより他なかったと思われるが稀代の革命家カストロが民衆の支持で革命を守り切ったと云えよう。

キューバ革命
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%90%E9%9D%A9%E5%91%BD

1958年になると反政府各派の共同戦線が結束され、1959年1月1日にハバナ占領を果たして革命政権が成立した。キューバ革命は、当初より社会主義革命を志向したわけではないとされているが、1991年末のソ連崩壊後にソビエト共産党外交部関連の機密資料公開が執行された事により、当時大西洋を超える大陸間弾道弾技術開発において遅れを取っていたソ連が、アメリカの勢力圏であったカリブ海諸国への「楔を打ち込む」事を目的とした大規模な工作活動を行っていた事も明らかになっている。
 実際には冷戦終結後に「ソビエト共産党外交部によるカストロ個人への非公式の助言と直接的金銭援助」が存在した事がロシア連邦の資料公開制度によって確認されており、アメリカ情報機関もそれをつかんでいたが、お互いに真意をひた隠しにした末に交渉していた。キューバ革命政府側は「米ソ両国からの軍事的援助」を引き出すため(事実上の東側への米国兵器情報流出を狙っていたとされる)、政権獲得直後には「赤旗の封印及び親ソ的な文言を掲げない」などといった隠蔽工作を徹底し、アメリカ合衆国との関係継続を目論んだ交渉も模索していた。
しかし、ドワイト・D・アイゼンハワー大統領と、その後を1960年に継いだジョン・F・ケネディ大統領はカストロら新政府を「容共」であるとみなし、ケネディ大統領は政権を打倒すべくピッグス湾事件を起こした。これによりアメリカ合衆国との関係回復が不可能であると判断すると、ソ連への接近を鮮明にし、1961年に社会主義宣言を示して、キューバ革命を社会主義革命として位置づけた。

前史

1898年に起きた米西戦争でスペインに勝利したアメリカ合衆国は、同年のパリ条約でキューバ独立をスペインに認めさせた。しかし、1901年のプラット条項(アメリカの外交干渉権を定めたもの。承認なく条約を結んだり独自に借款を受けたりしてはならないなど8条項。)によってキューバを事実上の保護国とすると、その後もたびたび内政干渉を繰り返した。

この様な状況下で、1903年2月23日にグアンタナモがアメリカの軍事基地となり、「アメリカ合衆国の裏庭」と化していたカリブ海においてキューバは戦略的に重要な位置を占めていた。さらに、アメリカへの経済的従属も進み、砂糖やバナナなどの商品作物の供給地として必要不可欠な島となっていった。

1934年にフランクリン・ルーズベルト大統領のもとでプラット条項は廃されたが、アメリカは親米政権をキューバにおいて維持させることを国是としており、活発な投資活動が続いていた。さらに第二次世界大戦ではグアンタナモ基地がドイツの潜水艦に対する基地として活用されるなど、軍事的にもキューバはアメリカと切っても切れない関係となっていった。

こうした中、第二次世界大戦後の1952年に軍事クーデターによって政権を獲得したフルヘンシオ・バティスタも、これまでの政権同様に親米政策をとりアメリカからの援助をうけつつ独裁体制の強化を図ったが、共産主義の影響を受けた学生組織や左翼組織による反バティスタ運動が高揚していた。

反乱

1953年7月26日、若者を主体とする119人の反バティスタグループが、オリエンテ州(当時)のサンチアゴ・デ・キューバにあるモンカダ兵営を攻撃した。しかし、僅かなミスから奇襲は失敗し、政府軍に包囲されてしまう。彼らの一部はその戦闘で死亡し、生存者も程なくして逮捕されたが、政府軍は逮捕者の多くを見せしめとして虐殺した。
しかし、弁護士フィデル・カストロとその弟ラウル・カストロらのリーダー格は、高度に政治的な裁判にかけられた。フィデル・カストロは裁判上で「歴史が私に無罪を宣告するであろう」と演説を展開したが、判決では15年の刑期が宣告された。
ほかの者も一様に長い刑期を宣告されピノス島(現・青年の島)にあるモデロ刑務所に収監された。1955年の選挙の後、5月にバティスタは恩赦でモンカダ兵営襲撃犯を含む政治犯をすべて解放した。

536とはずがたり:2016/11/27(日) 10:21:27

M26

カストロ兄弟は程なくメキシコに亡命、同じ境遇の追放キューバ人を糾合し、再度バティスタを倒すために戦う準備を行った。このときカストロが組織した集団はモンカダ襲撃の日を取って「7月26日運動」(M26)と呼ばれる。
メキシコ潜伏中にカストロはアルゼンチン人で放浪好きな医師チェ・ゲバラに出会う。ゲバラは彼らの軍隊に加わった。メキシコでゲリラ戦の訓練を行った彼らは1956年11月、現地調達した8人乗りのプレジャーボート「グランマ号」に、合計82名で乗り込みメキシコを出発した。

カストロは、事前にキューバへ戻ることを公言していたため、祖国に上陸した途端、たちまちバティスタ軍に包囲され多くの仲間を失ってしまう。何名が生き残ったかに関しては論争となっているが、12名を残して全てが上陸後の最初の戦闘で殺されるか捕らえられるかした。捕らえられたゲリラのうちの数人は特別裁判の後処刑された。カストロ兄弟及びゲバラは生存メンバーであった。残った12人(>>533では18名となっている)はキューバ東南部のマエストラ山脈に逃げ込みゲリラ活動を開始する。なお、彼らの上陸した場所の付近は当時オリエンテ州の一部であったが、後に「グランマ州」と名づけられた。

革命成功

1958年に革命軍は攻撃を始めた。彼らは「カラム(columnas)」と呼ばれた2つの部隊に別れて進軍した。片方のカラムであるオリエンテ州(現在、サンチアゴ・デ・キューバ、グランマ、グアンタナモおよびオルギンの4州に分割されている)の4つの前線はフィデル・カストロ、ラウル・カストロおよびフアン・アルメイダによって指揮された。もう一方のカラムはチェ・ゲバラおよびカミロ・シエンフェゴスの指揮下にあり、西方と首都ハバナへ進軍した。

カミロはヤガイェイの戦いで大きな勝利を収め、「El heroe de Yaguajay」(ヤガイェイの英雄)と呼ばれるようになった。またゲバラの部隊もサンタクララでの決戦で勝利を勝ち取った。この戦いはオリエント州軍への増援部隊と物資を載せた列車を停止させたことで有名である。ゲバラとカミロの部隊はハバナ入城時にコロンビア兵営(現在「シウダ・リベルタ(Ciudad Libertad, 自由都市)」と呼ばれる)とラ・カバナ(現在「モロ」と呼ばれる)を占領した。

政府軍の敗北が決定的となった1958年の12月31日夜、バティスタはコロンビア兵営で催された新年祝賀パーティーの席上で突如として辞任演説を始め、日付の変わった1959年の元日、クバーナ航空機でキューバを脱出し、独裁者のラファエル・トルヒーヨ率いるドミニカ共和国へ亡命した。数時間後、政府軍の将軍カンティーヨが「臨時政府」の成立を宣言したが、カストロはこれを認めずカミロにハバナ突入を命じた。まもなくハバナは革命軍によって制圧され、8日にはカストロがハバナ入りし、名実ともに革命軍の勝利が確定した。

革命政権成立後

アメリカからの冷遇

カストロは共産主義の影響を受けた学生らとともにゲリラ活動を行い親米政権を倒したことから、アメリカはカストロの自国に対する姿勢を懸念していた。しかし当初カストロは「アメリカ合衆国に対して変わらず友好関係を保つ」と表明し、早くも4月にワシントンD.C.を訪問しアメリカ政府に対して友好的な態度を見せるとともに、革命政権の承認を求めた。

しかし革命前よりCIAの報告で「容共的」のみならず、「共産主義者」との疑いさえもたれていたことに加え(当時カストロは自分が共産主義者であることを明確に否定していた)、アメリカ合衆国の傀儡政権だったバティスタ政権を背後から操ってキューバに多くの利権を持っていたアメリカの大企業やマフィアからの圧力により、アイゼンハワー大統領は、「かねてから予定されていたゴルフに行く」との理由で公式会談に欠席し、代わって会談したリチャード・ニクソン副大統領とも短時間の面会程度に終わらせられるなど、あからさまな冷遇を受けることとなる。

ソ連への接近
これに反発したカストロ首相は、帰国後ただちに農地の接収を含む農地改革法の施行を発表した。当時ユナイテッド・フルーツとその関連会社がキューバの農地の7割以上を所有していたことから、これは事実上のアメリカ企業の資産の凍結となり、アメリカ政府からの大きな反発を受けることとなった。

さらに弟のラウル・カストロ国防大臣にソビエト連邦の首都のモスクワを訪問させ、アナスタス・ミコヤン第一副首相をハバナに招請するなど、冷戦下でアメリカ合衆国と対峙していたソビエト連邦との接近を開始。アメリカ合衆国本土の隣国であるキューバがソビエト連邦と手を組む事態を受け、アメリカ合衆国は共産主義国家の脅威を間近で感じることになった。

537とはずがたり:2016/11/27(日) 10:24:36
>>535-537

その後もキューバとアメリカの関係は悪化の一途をたどり、1960年1月にはユナイテッド・フルーツの農地の接収を実施したほか、2月にはソ連のアナスタス・ミコヤン第一副首相のハバナ訪問を受け入れ、ソ連との砂糖と石油の事実上のバーター取引や有利な条件での借款の受け入れ、さらにソ連からの武器調達の取引に調印した。
アメリカとの対立

同年4月には早くもソ連のタンカーがキューバの港に到着し、さらに6月には、キューバ政府によりユナイテッド・フルーツやチェース・マンハッタン銀行、ファースト・ナショナル・シティ銀行をはじめとするアメリカ合衆国の政府や企業、国民が所有する全てのキューバ国内の資産の完全国有化を開始するとともに、穏健的なルフォ・ロペス大蔵大臣の更迭(その後アメリカに亡命)など、キューバとアメリカの対立は決定的なものとなった。
さらに9月にカストロは自ら国連本部で開催される国連総会に出席すべくニューヨーク市を訪問したものの、これに対してアメリカ政府はキューバ代表団のマンハッタン島外への外出を禁止し、さらに宿泊予定のホテルは「補償金」の支払いを要求するなどの手段を取った。その後ハーレムにある安ホテルに移動したカストロは、ホテルを訪問したフルシチョフと会談し、さらに26日には国連総会において4時間29分に渡る長時間の演説を行いキューバ革命の意義を自画自賛するとともにアメリカを非難した。

こうした動きに対して、アメリカ合衆国は厳しい態度で臨んだ。アイゼンハワー政権は対抗策としてキューバの最大の産業である砂糖の輸入停止措置を取る形で禁輸措置に踏み切り、1961年1月3日にはキューバに対して国交断絶を通告した。この措置はカストロが弟のラウルに政権を譲り、バラク・オバマが国交回復を模索するまで50年以上も継続されることになる。この間、大量のキューバからの避難民がフロリダ州マイアミに集まり、その数は10万人に達した。

さらにアイゼンハワー大統領は、亡命キューバ人を組織、訓練して、この革命政権を軍事力で打倒しようと図った。1961年よりアメリカ大統領になったジョン・F・ケネディは、この作戦を継承して、同年4月にピッグス湾事件を起こすが失敗に終わった。

これを受けて革命政権は、5月に社会主義宣言を発し、キューバ革命を「社会主義革命」として位置づけた。これ以降、ソ連や東ドイツ、ポーランドなどの東側諸国との関係は強化されることとなった。1964年12月にはチェ・ゲバラが、国連総会でアメリカを非難しソ連の支援を求める演説を、合言葉“祖国か、死か!”の紹介と共に、主席として行なっている。

粛清
革命政権の粛清や、資本主義経済の放棄を嫌った人々はアメリカ合衆国に逃れたが、キューバ国内ではバティスタ政権下の警官及び兵士が、殺人と拷問を含む人権侵害及び戦争犯罪で裁判にかけられた。殺人で有罪判決を受けた者達500人以上のほとんどが銃殺され、残りは長い懲役刑を宣告され収監された。チェ・ゲバラはラ・カバナの最高検察官に任命された。これらはカストロによる反革命活動勢力、バティスタ忠誠者達を浄化する試みの一部であった。他に多くの者が警察及び軍から解任され、旧体制の数人の高官は追放された。これに加えて革命政府は反体制派の追放政策を行った。

彼らの多くは弁護士、目撃者および参加社会の人々(彼らの多くは検察官の求刑よりも重い刑を頻繁に要求し、しばしば残忍な要求を行った)を交えた裁判の後処刑された。更に超法規的な処刑も行われた。最も悪名高いものは、サンチアゴの占領後にラウル・カストロによって指揮されたバティスタ政権兵士の捕虜70名以上の処刑である。

ソ連崩壊後の苦境

アメリカの経済制裁により経済的窮地に陥ったキューバは、当初は友好国であるソ連や東ドイツなどの東側諸国とのバーター貿易(砂糖と石油、工作機械、兵器などを交換する事実上の経済的支援)により窮地を凌いだ。

冷戦終結直後の1991年のソ連崩壊後にソ連を継いだロシアは経済的困難に陥っていたために、キューバ経済は苦境に立たされた。

現在

冷戦の終結で、南アメリカの多くの国ではアメリカ合衆国の支援を受けていた反共軍事政権の多くが崩壊し、その多くが1990年代にキューバとの国交回復を成し遂げた。さらにロシアのウラジーミル・プーチン政権が急速にキューバとの関係を回復し、冷戦下のレベルではないものの、再び経済的、軍事的にキューバを支援するようになってきた。
この他にも、2000年代に入りベネズエラやボリビアなどに成立した反米政権が、様々な形でキューバに対する支援を行っている。さらに中華人民共和国がキューバへの支援と引き換えに軍港の使用を求めるなど、反米諸国がキューバに取り入れる姿勢を見せた。

538とはずがたり:2016/11/27(日) 10:34:36
カストロの仇役としてのバティスタ。
最初の政敵はグラウでそれは倒せたがその次の的がカストロでそれには負けたんだな。

将にアメリカ帝国主義が搾取の限りを尽くしてたお陰でキューバ政府軍も殆ど動かなかったんだな。未だアメリカ帝国主義も力が有ってやりたい放題してた時期だ。

フルヘンシオ・バティスタ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%98%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF

来歴

生い立ち
1901年にキューバのバネスで生まれる。ムラート、中国、先住民族の出自とみられる。バネスの高校を卒業後、1921年にキューバ軍に加わる。

軍歴・入閣
バティスタ軍曹は1933年の「軍曹の反乱」をリードした。バティスタのクーデターは臨時政府を倒し、ラモン・グラウ・サンマルティンが1933年9月10日大統領に就任した。バティスタは入閣を要請されたがそれを固辞し軍参謀総長になった。
グラウは翌1934年の1月16日に辞任し(とは註:何故だ?)、その後短時間に大統領が入れ替わる中,1936年5月20日にミゲル・マリアノ・ゴメス・アリアスが大統領に就任、同内閣でバティスタは国防相兼軍総司令官に就任し、政権の実権を握った。バティスタの横暴にゴメスは拒否権を発動したが、逆にバティスタによる議会動員で罷免され、フェルデシオ・ラレード・ブル副大統領が大統領に昇格した。

1938年になるとバティスタは共産党を合法化し、対立する(とは註:グラウ率いる?)真正革命党に対する共闘路線を結ぶ。1939年11月には憲法制定議会選挙が行われるが、バティスタの率いる自由党は共産党と連合するも真正革命党を主とする野党連合に大差で敗北する。

大統領就任
1940年2月の第一回議会では、第一党の真正革命党はグラウを議長に推すが、バティスタの裏工作でマルケス・スターリングが議長に就任した。7月には新憲法が公布、総選挙が行われる。バティスタがグラウを抑え大統領に当選した。

10月にバティスタは大統領に就任する。しかし第二次世界大戦中の1944年に行われた総選挙では、バティスタの推すカルロス・サラドリガスがグラウに敗北する。これを受けてバティスタはアメリカ合衆国のフロリダに逃亡した。

独裁への道

その後キューバでは1948年6月に総選挙が行われ、フロリダのデイトナビーチでカジノを経営していたバティスタは自由党から上院議員に立候補し当選、政界に復帰する。1950年には帰国し、単一行動党を結成する。
翌年には再度の大統領選出馬を表明するが、支持は得られなかった。これを受けて1952年3月10日に、バティスタは軍事クーデターを決行、カルロス・プリオ・ソカラス(とは註:カルロス・サラドリガスはどうなったの?)大統領に辞任を要求。プリオはメキシコ大使館に亡命し、バティスタが大統領に就任した。なお、このクーデターにより同年に行われた議会選挙は無効となった。この時オルトドクソ(保守)党から議会選挙に立候補したものの、選挙の無効により失職した弁護士にフィデル・カストロがいる。

これ以降バティスタは、以前の亡命先のアメリカ政府とアメリカ企業、そしてカジノを経営していた時代のパートナーのマフィアのキューバ国内における利権の保護と引き換えに私欲を満たすようになり、キューバの農業や工業にアメリカ資本が流れ込み、アメリカ企業による事実上の搾取が大手を振って行われることになった。

539とはずがたり:2016/11/27(日) 10:34:55
>>538-539

カストロの蜂起

この様な状況を受けて、フィデル・カストロが武装勢力を組織し、1953年7月26日に130名の同志とともにオリエンテ州のモンカダ兵営に対する攻撃を行った。攻撃者の80人以上が死にカストロは逮捕され、カトリック司教の仲裁で死刑は免れたが、懲役15年が宣告され投獄される。

その後メキシコに亡命していたカストロは、1956年12月に60フィートのプレジャーヨット、「グランマ号」でメキシコから多くの他の亡命者と共に秘密裏にキューバへ帰国した。それらは「7月26日運動」と呼ばれた。「7月26日運動」の最初の行動は1956年12月2日にオリエンテ州で始まった。その中には革命後に閣僚となるチェ・ゲバラ、ラウル・カストロ、またカミロ・シエンフェゴスが含まれていた。カストロの運動は民衆の支援を獲得し、800人以上の勢力に成長した。

キューバ革命

1958年5月24日に、バティスタはカストロ率いる反乱軍に対して17の大隊を送り出した。数字の上で圧倒されていた上に、アメリカから貸与を受けた豊富な兵器を手にしていたにもかかわらず、カストロの反乱軍は士気が下がった政府軍兵士の多くの軍務放棄によって一連の勝利を成し遂げた。

その後カミロ・シエンフェゴスの指揮下にあった反乱軍はヤガイェイの戦いで大きな勝利を収め、「El heroe de Yaguajay」(ヤガイェイの英雄)と呼ばれるようになった。またチェ・ゲバラの部隊もサンタクララでの決戦で勝利を勝ち取るなど、その後の各地における戦闘において政府軍の敗北が決定的となった。

政府軍の敗北が決定的になったことを受けて、1958年12月31日の夜、バティスタはハバナ市内のコロンビア兵営で催された新年祝賀パーティーの席上で突如として辞任演説を始め、日付の変わった1959年の元日未明、クバーナ航空機でキューバを脱出し、反共的な独裁者のラファエル・トルヒーヨ率いるドミニカ共和国へ亡命した。
数時間後、政府軍のカンティーヨ将軍が「臨時政府」の成立を宣言したが、カストロはこれを認めずカミロにハバナ突入を命じた。政府軍兵士の抵抗も受けないままにまもなくハバナは反乱軍によって制圧され、8日にはカストロがハバナ入りし、名実ともに反乱軍(革命軍)の勝利が確定した(キューバ革命)。

亡命
ドミニカ亡命後は、かつての支持者から700万アメリカドルを超える献金を受けたが、トルヒーヨの失脚後もキューバへは戻らずに、反共主義者のアントニオ・サラザールが政権を握っていたポルトガルのマデイラとエストリルで回顧録を書いて暮らした。その後フランシスコ・フランコ将軍が独裁体制を敷いていたスペインで投資を行い成功をおさめたものの、マルベーリャの郊外の自宅で心臓病により死去した。2006年に亡くなった妻とともにマドリードのCementerio Sacramental de San Isidroに埋葬されている。

540とはずがたり:2016/11/27(日) 10:40:00

>>532-534
>キューバはアメリカ、アルゼンチンと並んで西半球の諸国で最も豊かな国のひとつでした。
アルゼンチンが豊かだった(その後余り成長しなかった)のは有名だけどキューバもそんな感じだったのか。

>>535-537
>1898年に起きた米西戦争でスペインに勝利したアメリカ合衆国は、同年のパリ条約でキューバ独立をスペインに認めさせた。しかし、1901年のプラット条項[1]によってキューバを事実上の保護国とすると、その後もたびたび内政干渉を繰り返した。
>この様な状況下で、1903年2月23日にグアンタナモがアメリカの軍事基地となり、「アメリカ合衆国の裏庭」と化していたカリブ海においてキューバは戦略的に重要な位置を占めていた。さらに、アメリカへの経済的従属も進み、砂糖やバナナなどの商品作物の供給地として必要不可欠な島となっていった。
>1934年にフランクリン・ルーズベルト大統領のもとでプラット条項は廃されたが、アメリカは親米政権をキューバにおいて維持させることを国是としており、活発な投資活動が続いていた。

>>532-534
>1956年12月、カストロ、彼の兄弟、そしてゲバラを含む男性82人のグループはキューバに上陸したが、64人の男たちが命を落とした。生き延びた18人のグループは山中に逃げ延び壮絶かつ効果的なゲリラ戦を始めることとなる。

>>538-539
>1958年5月24日に、バティスタはカストロ率いる反乱軍に対して17の大隊を送り出した。数字の上で圧倒されていた上に、アメリカから貸与を受けた豊富な兵器を手にしていたにもかかわらず、カストロの反乱軍は士気が下がった政府軍兵士の多くの軍務放棄によって一連の勝利を成し遂げた。

wikiのキューバ革命の項の偏向記述を糺す為にも,1957年から1958年のほぼ2年でたった18人(12人?)から軍事独裁政権を倒せる迄になる経緯が知りたい所。
まあアメリカ憎しの怒りが国内に拡がっておりそれがカスロト達の運動をきっかけとして全面的に結集できたと云ふ事であろうが。。その際にソ連の資金援助が効いた事は確かであろうが。

>>532-534
>冷戦時代、カストロのキューバは当時の政治の世界でとりわけ強い影響力を示した。カストロは社会主義への信奉を明らかにし、政権発足後すぐにソ連への忠誠を誓った。

>>535-537
>カストロは共産主義の影響を受けた学生らとともにゲリラ活動を行い親米政権を倒したことから、アメリカはカストロの自国に対する姿勢を懸念していた。しかし当初カストロは「アメリカ合衆国に対して変わらず友好関係を保つ」と表明し、早くも4月にワシントンD.C.を訪問しアメリカ政府に対して友好的な態度を見せるとともに、革命政権の承認を求めた。

ハフィントンは直ぐにソ連への忠誠を誓ったとあるが,wikiに拠る様に最初期は社会主義革命を明確にはしなかった筈で,アメリカ側の対応が革命政権を反米に追い込んだと云ふ印象。その辺はフランス革命直後の干渉戦争と似てゐる。革命直後,革命政権は国王を処刑する気はなかったし,国王を処刑して周囲の王権国家全部を敵に回せるとは思ってなかっただろうし,キューバもアメリカを敵に回して生き延びれるとは思わなかった筈だ。ソ連からの援助を受けてないと革命は成功しなかったであろうとは思われるが。その点,革命後の干渉戦争を自力で撃退したフランスやロシアとは国の大きさが異なるな。

それでもロシアや中国,ベネズエラと支援する国は続いていた訳だが,アメリカが帝国としては瀕死なのと同様にそれ以上にベネズエラも原油価格下落で瀕死だ。。
キューバも経済の自由化を取り入れつつ政治も自由かしていかざる得ない気もするがどうであろう?

中国や越南,北朝鮮等とともに自由選挙に拠らずに政権を維持してゐる社会主義政権の今後には要注目である。

541名無しさん:2016/11/27(日) 22:04:38
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00000104-mai-pol
<野党4党>共産「野党連合政権」構想で溝
毎日新聞 11/21(月) 21:11配信

◇「本気」の共産、民進、自由、社民の3党と隔たり浮き彫り

次期衆院選を巡り「本気の共闘」を掲げて選挙協力を迫る共産党に対し、民進、自由、社民の3党との隔たりが浮き彫りになっている。共産党は来年1月の党大会で、4党による「野党連合政権」構想を正式決定する方針だが、民進党は拒否の姿勢で、自由、社民両党にも支持の動きはない。

共産党の小池晃書記局長は21日の記者会見で、原発再稼働慎重派が自公推薦候補に勝利した新潟県知事選に触れ「各野党が、勝利のためにやれることは全てやる態勢ができた」と指摘し、衆院選について「本気の共闘の具体的内容は、それぞれの政党がお互いに候補者を推薦し合うことだ」と述べた。

共産党の「本気の共闘」「野党連合政権」路線は、16日の第7回中央委員会総会で採択した党大会決議案に明記され、(1)共通公約(2)相互推薦・支援(3)政権問題での前向きの合意--を目指す考えを盛り込んだ。

志位和夫委員長は「選挙協力に踏み込む以上は(政権構想を)責任を持って示す必要がある」と強調。連立に向けた合意抜きに選挙協力を進めれば「野合」批判を浴びるとの懸念が背景にある。

民進党は一貫して拒否の姿勢だ。野田佳彦幹事長は21日の会見で「基本的な政策が一致しない、理念が違う政党と政権をともにすることはできない。何度も言ってきている」と述べた。蓮舫代表も「共産党の片思い」と述べるなど党内の拒否反応は強い。

だが、共産党との共倒れをさけたいのも本音だ。民進党は候補者競合を避ける「すみ分け」への着陸を期待する。社民党は共産党との連立の可能性を否定しなかったが、吉田忠智党首は17日の会見で「ハードルが高すぎると民進党の中の議論が難しくなる」と全体を見極める構えだ。

自由党の小沢一郎共同代表は、民進、自由、社民3党の統一候補擁立を目指す。20日の講演では「各党が一つの連合体として選挙に臨まないと候補者調整も難しい」と述べ、3党で政治団体を設立する構想を示した。小沢氏は共産の政権構想への評価は避けるが、側近は「共産党とは選挙区の選挙協力だけしかできない」と漏らす。

ただ、民進党内では小沢氏の構想にも「野合そのもの」との批判は強い。野党連携の必要性は認めつつ、道筋を描けない4党の模索が続く。【朝日弘行、葛西大博】

542名無しさん:2016/11/27(日) 22:50:13
http://www.asahi.com/special/news/articles/TKY201302070068.html
社民党、復興予算同額寄付へ 旧本部の耐震診断に使用

社民党本部が入っていた社会文化会館(東京都千代田区)の耐震診断費用の一部に復興予算が使われていた問題で、同党の又市征治幹事長は7日の記者会見で、復興予算から出ていたのと同額の約280万円を「被災地の子どもたちに寄付したい」と語った。

又市氏は「東日本大震災の復興予算が使われていたことは後から分かった。法的には問題はない」としながらも「復興予算とは別建てであるべきだ」と述べ、復興予算の充当は問題があったとの認識を示した。

社民党は、建造物の耐震診断のための公的助成制度を活用し、診断費用の全額約850万円を公費で賄った。このうち約3分の1の280万円余りが復興予算から出ていた。

543とはずがたり:2016/11/30(水) 23:32:19
<ジャカルタ事件>城崎被告に懲役12年判決 東京地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161124-00000045-mai-soci
毎日新聞 11/24(木) 14:07配信

インドネシアの日本大使館に1986年、迫撃弾が撃ち込まれた「ジャカルタ事件」で殺人未遂罪などに問われた元赤軍派、城崎(しろさき)勉被告(68)の裁判員裁判で、東京地裁は24日、懲役12年(求刑・懲役15年)の実刑判決を言い渡した。辻川靖夫裁判長は「無差別に多数の生命に危険を及ぼす極めて悪質な犯行だった」と指摘した。弁護側は即日控訴した。

弁護側は「事件当時ジャカルタにいなかった」と一貫して無罪を主張していた。これに対して判決は、迫撃弾が発射されたホテル客室から採取された2点の指紋を城崎被告のものと認定。偽造旅券を使ってこの部屋に宿泊した男が城崎被告だったと述べた従業員らの証言を信用できると認め、「被告が実行犯か協力者であることは疑いがない」とした。

判決は、迫撃弾が爆発すれば多数の金属片やボルトが飛散して命を奪う恐れが高かったと指摘。同じ時間帯に米国大使館などが狙われたことも踏まえ「殺人のために組織的、計画的に準備を重ねて敢行された。動機は明らかではないが、被告は他人になりすまして部屋を確保するなど重要な役割を果たし、反省する態度は見られない」と厳しく批判した。

判決によると、被告は86年5月7日、自分の顔写真を貼った偽造旅券をジャカルタ市内のホテルやレンタカー会社に提示。同14日に何者かと共謀し、ホテル客室から日本大使館に向けて迫撃弾2発を発射したが、いずれも不発でけが人はいなかった。【近松仁太郎】

◇「生まれる前の事件」…裁判員会見

城崎勉被告は判決の間、裁判長の顔をじっと見つめてほぼ動かなかった。公判では小さな声で語る場面が多く、赤軍派として活動したかつての面影は感じられなかった。

城崎被告は別の事件で服役中の77年、日本赤軍が日航機をハイジャックした「ダッカ事件」で、政府による「超法規的措置」により釈放された。出国の約9年後に事件に関与したとされ、日本で裁判を受ける前に米国で約19年拘束された。公判では「人民を盾にするハイジャックは支持できない」とダッカ事件を批判。「革命の志は今も変わらない」と話す一方、「余生は故郷の富山で過ごしたい」と語る場面もあった。

過激派の公安事件としては初の裁判員裁判となり、記者会見した女性裁判員(23)は「生まれる前の事件で調べながら臨んだ」と話した。補充裁判員の男性(32)は約2カ月続いた裁判中に転職したと明かし「元の職場では裁判員の特別休暇があったが、申請すると『会社に来て』と言われた。運用がうまくいっていない」と指摘した。【近松仁太郎】

544名無しさん:2016/12/04(日) 14:35:40
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016112900754&g=pol
「私たちも魂売らない」=野党共闘で志位氏

共産党の志位和夫委員長は29日の記者会見で、民進党の野田佳彦幹事長が共産党との共闘に絡み「魂は売らない」と発言したことについて、「政党が違うのだから違った魂を持っているのは当たり前だ」とした上で、「私たちも魂を売らない。相互に尊重し、違いは認め合いながら一致点で協力するのが政党間の共闘だ」と強調した。 (2016/11/29-18:13)

545名無しさん:2016/12/04(日) 15:00:54
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016112900604&g=pol
野党連合政権、実現性薄い=社民幹事長

社民党の又市征治幹事長は29日の記者会見で、次期衆院選での野党共闘に関し、「安倍政権の暴走を止めるために野党が結束して戦う姿を国民は求めている。改憲勢力3分の2をどう崩すかがポイントだ」と強調した。共産党が「野党連合政権」構想を提唱していることに関しては「今、現実に野党側が政権を取れるような状況ではない」と述べ、実現性は薄いとの認識を示した。(2016/11/29-15:33)

546名無しさん:2016/12/04(日) 16:54:12
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00050031-yom-pol
「野党連合政権」構想で社民幹事長、共産に苦言
読売新聞 11/30(水) 8:57配信

社民党の又市幹事長は29日の記者会見で、共産党が提唱する「野党連合政権」構想について、「現実に野党が政権を取れる状況にあるわけではない」と述べ、否定的な認識を示した。

次期衆院選で共産党が民進党などに相互推薦を求めていることに関しても、「保守票が逃げるから困るところもある。それぞれの実態に応じてやればいい」と柔軟な対応を求めた。

民進、共産、自由、社民の野党4党は、次期衆院選での共闘を目指しているが、小選挙区での候補一本化を巡って民進、共産両党の折り合いがつかず、協議が難航している。又市氏は「野党に期待を持てない状況になっている。安倍内閣の支持率を高めている大きな要因ではないか」と苦言を呈した。

これに関し、共産党の志位委員長は29日の記者会見で「政党が違うのだから、違った魂をもっているのは当たり前だ」と語った。

547名無しさん:2016/12/04(日) 17:47:54
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161129-OYT1T50129.html
辺野古移設妨害疑い平和運動センター議長ら逮捕
2016年11月29日 19時59分
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設に伴う作業を妨害したとして、沖縄県警は29日、沖縄平和運動センター議長の被告(64)(傷害罪などで起訴)ら4人を威力業務妨害容疑で逮捕した。

発表によると、センター議長の被告らは共謀し、1月28日午後から同30日朝にかけ、辺野古の米軍キャンプ・シュワブの工事用ゲート前に、コンクリートブロック約1400個を積み上げるなどして工事車両の通行を妨げた疑い。県警は認否を明らかにしていない。

県警は29日、那覇市内の沖縄平和運動センターなど数か所を捜索し、書類など十数点を押収した。

2016年11月29日 19時59分 Copyright c The Yomiuri Shimbun

548名無しさん:2016/12/07(水) 22:39:38
http://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/
時給120円? 最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情

“共産党のドン”こと不破哲三氏の出生地である東京・代々木の「共産党東京都委員会ビル」が、今年の4月に民間会社に売却されていた。地上9階、地下1階、80坪近い敷地に立ち、地元の不動産屋いわく〈土地は坪800万円から1000万円の値でもおかしくない。売却額は7、8億円くらいでは〉。さらに党の財政事情に注目してみれば、党員の涙ぐましい“奉公”があって――。

維新の党瓦解で共産党は野党第2党に躍り出た。10月25日の宮城県議選でも、同党は議席を4から8に伸ばし、中央でも地方でも、存在感を高めている。志位和夫委員長の鼻息は荒く、先頃ぶち上げた野党連立政権「国民連合政府」構想に、「SEALDs」の力も借り、「反安保法制」でさらに票を伸ばせると踏んでいる。

だが、このように「外」に見せる党勢拡大に向けた強気の姿勢を、同党の元党員は鼻白んだ様子でこう突き放す。

「対外的に威勢の良さを保ち、共産党の体裁を取り繕うために、党員や専従職員が塗炭の苦しみを味わいつつ必死に財政面で支えていることを、党の幹部たちはどう考えているんでしょうか。気楽なものですね」

昨年公表された共産党の最新の収支報告書を見ると、収入は236億円で、約10年前の300億円からかなり減っている。「単年収支」は1億5000万円のプラスと、辛うじて「黒字」を保っているものの、その前年は2億2000万円の「赤字」。しかも、これとて以下に紹介するように、党員や専従職員の赤貧を地で行く「下支え」があった上での数字なのだ。

「共産党の収入は、党員の実収入の1%と決められている党費、カンパ、赤旗の売り上げの3本柱で成り立っていますが、そもそも党員が減っている。昨年1月に公表された党員数は30万5000人で、過去最高だった1987年から約4割減。また、3本柱の中でもとりわけ重要視され、党の収入の8割を占める屋台骨の赤旗の部数は、日刊紙、日曜版あわせて80年に355万部だったのに対し、今は120万部程度に落ちています」(同)

共産党の元ナンバー4で、政策委員長を務めた筆坂秀世元参院議員が、こう後を受ける。

「地方組織の専従職員が、年金などの社会保険料を納められていないとの話がよく中央委員会に上がってきていました」

こういった惨状では、いくら幹部が党勢拡大のラッパを吹けど、「張りぼて」の感は否めまい。

■時給換算で120円

続けて、西日本地域で暮らすある元専従職員がこんな苦労譚を披露する。

「赤旗配達のためにアルバイトを雇うのはもったいないと、専従職員の私たちが週5日、毎朝6時から、全長30キロにわたる広範囲で、2時間かけて赤旗を配らされていました。配達用のバイクは自前調達で、故障しても修理費用は保障してもらえない。そうまでして配っても、もらえる『配達援助金』、つまり配達労働の対価は1部につき8・3円。私は毎日、約30戸に配達していましたが、1日わずか240円にしかなりませんでした」

この「手当て」を、時給に換算してみると120円となり、最低賃金どころの騒ぎではない。その上、給料の遅配、欠配も珍しくないという。

「当時、“アラサー”だった私の月給は手取りで15万円弱。それも、党の資金繰りが悪く、お盆と正月の年2回、半年ごとにまとめて支給される有様でした。実家住まいで、妻もパートをしていたため、何とか生活はできていましたが、私の働きぶり、いや働かされぶりを見て、家族は皆、共産党嫌いになりましたね」(同)

それでも、専従職員の足元で共産党離れが起きているという皮肉に耐えながら、彼らは赤旗の部数拡大やカンパ募集に駆けずり回らなければならないのである。

同党事情通が、その実態を紹介する。

「以前は、年に1カ月ほど、党勢拡大運動期間が設けられ、赤旗の部数を増やすことが課せられていたものの、一向に増えないのでその期間が延ばされ、例えば今年は6月10日から9月30日までが運動期間とされました。期間中は、上からの圧力もあって、何とか部数拡大に努めるのですが、期間が終わると同時にまた下がるので意味がありません。それも当然で、『ノルマ』をどうしても達成するために、『浮き部数』と言って、専従職員が自分で何部も赤旗を取ったりしているからです」

549名無しさん:2016/12/07(水) 22:39:48
>>548

■「空白克服基金」「供託金基金」

これでは、タコが自分の足を食っているようなものであろう。そして、カンパ集めにも同党の苦境が滲(にじ)み出ている。

「ある地域では、党員に配られる資金集め用の封筒に、『党費』の欄の他に『空白克服基金』や『供託金基金』という欄が設けられています。前者は共産党議員がいない空白議会をなくすための活動資金で、後者は、選挙であまりにも得票が少なかった場合に没収される供託金に備えたプール金です」(同)

共産党は、端(はな)から落選、それもボロ負けを想定してカンパを募っているわけだ。これで、果たして党員の士気が上がるのだろうか。

兎(と)にも角(かく)にも、同党はこれまで比例票の掘り起こしの意味もあって、全選挙区での候補者擁立を原則としてきた。結果、例えば05年の総選挙では223選挙区で供託金を没収され、その額は計6億6900万円にも達している。供託金基金を作らざるを得ないのも、むべなるかなである。

「特集 党勢拡大『国民連合政府』構想の花火の陰で 『共産党』が代々木の8億円不動産を売却していた」

週刊新潮2015年11月19日号 掲載
※この記事の内容は掲載当時のものです

550名無しさん:2016/12/10(土) 14:13:37
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016120500756&g=pol
賭博禁止「日本の伝統」=共産・小池書記局長

共産党の小池晃書記局長は5日の記者会見で、カジノを中心とする統合型リゾート(IR)推進法案に関し、「689年、持統天皇のすごろく禁止令以来、賭博禁止は日本の伝統だ。わずか5時間33分(の審議)で覆す。こんなことを認めたら国会の自殺行為だ」と述べ、成立を急ぐ自民党などを批判した。
 同法案を推進する日本維新の会に関しては「カジノ、万博を誘致するために何でも自民党のお先棒をかついでいく態度だ」と語った。(2016/12/05-20:36)

551名無しさん:2016/12/10(土) 15:01:48
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016120800419&g=pol
安倍首相は南京も訪問を=社民党首

社民党の吉田忠智党首は8日の記者会見で、安倍晋三首相が米ハワイの真珠湾を訪問することを歓迎した上で、「中国、朝鮮半島に耐え難い苦痛を与えたのも事実だ。象徴的な南京に行くべきだ」と首相に求めた。(2016/12/08-12:05)

552名無しさん:2016/12/10(土) 23:26:32
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161206/k10010796341000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_106
共産 衆院小選挙区の候補者内定 候補者一本化の協議促す狙いも
12月6日 5時11分
共産党は、次の衆議院選挙で小選挙区に擁立する250人余りの候補者を内定しましたが、180を超える選挙区で民進党と競合する形になっていて、選挙での連携強化に慎重な姿勢を示す民進党に対し、候補者一本化に向けた協議を促す狙いもあるものと見られます。
次の衆議院選挙に向けて共産党は、5日、全国で295ある小選挙区のうち254の選挙区に擁立する候補者を内定して発表しました。共産党は、民進党、自由党、社民党との野党4党で、この夏の参議院選挙に続いて次の衆議院選挙でも、できるかぎりの協力を行う方針を確認していますが、候補者を内定した選挙区のうち180を超える選挙区では、民進党の現職議員や公認候補予定者と競合する形になっています。共産党は小池書記局長が、「参議院選挙のときのように候補者を一方的に降ろすことは考えていない」と述べるなど、候補者の一本化には、共通の政策や相互に推薦し合うことなどでの合意が必要だとしていて、民進党などに速やかに協議を始めるよう呼びかけています。

これに対し民進党は、「候補者の一本化が望ましい」としながらも、共産党とは理念などが大きく異なるとして、相互推薦などの連携強化に慎重な姿勢を示していて、共産党としては多くの選挙区で党の候補者を内定することで、民進党に対し早期に協議を始めるよう促す狙いもあるものと見られます。

553名無しさん:2016/12/20(火) 17:20:21
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161219-00000540-san-pol
共産党大会に民進、自由、社民出席へ 他党幹部は史上初

産経新聞 12/19(月) 17:55配信

共産党の小池晃書記局長は19日の記者会見で、来年1月の党大会に民進党の安住淳代表代行と自由党の森裕子参院議員、社民党の吉田忠智党首、参院会派「沖縄の風」の糸数慶子参院議員が出席すると明らかにした。小池氏によると、党大会に他党の代表が参加するのは初めてという。小池氏は「歴史的、画期的だ。現実に野党が共闘して、新しい政府を作る可能性が生まれつつある」と述べた。

554とはずがたり:2016/12/24(土) 11:50:22

共産党大会に初の出席 他党党首級
http://www.asahi.com/articles/DA3S12701363.html
2016年12月11日05時00分

民進党の蓮舫代表は10日、来年1月の共産党大会に、安住淳代表代行が出席することを明らかにした。社民党は吉田忠智党首が出席する予定で、共産によると、党大会に他党の党首級が出席するのは初めて。共産が、共闘する民進、自由、社民の3党党首を招待していた。自由の小沢一郎代表は欠席する予定。

555名無しさん:2016/12/25(日) 13:00:46
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161219-00014284-kana-l14
「思いを受け継ぐ」-伊藤茂さんお別れの会
カナロコ by 神奈川新聞 12/19(月) 8:06配信

元社民党幹事長で9月11日に死去した伊藤茂元運輸相の「お別れの会」が18日、横浜市港北区のホテルで営まれた。呼び掛け人を代表して社民党の又市征治幹事長は「伊藤さんの政治姿勢は『恵まれない、つらい立場の人こそ日の当たる社会を』という思いで一貫していた。伊藤さんの思いを受け継ぎ、社会民主主義を少しでも広げることが私たちの使命だとかみしめている」と悼んだ。

会は又市氏や同党の福島瑞穂副党首・県連合代表らが呼び掛け人となり、菅直人元首相、千葉景子元法相ら政界関係者や友人ら約120人が参加して、故人をしのんだ。自民党の二階俊博幹事長も駆け付け、1993年、細川内閣の伊藤運輸相の下で運輸政務次官に就いたことを振り返り、「政治に懸ける情熱と仲間を大切にする立派な人格の持ち主だった。敬愛、尊敬の念をもって仕えたことを思い出す」と述べた。

伊藤氏は76年の衆院選で旧神奈川1区で初当選し、2000年まで8期務めた。旧社会党政審会長や社民党政審会長、幹事長を歴任した。

556名無しさん:2016/12/25(日) 14:48:16
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161225/k10010819081000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_002
共産党大会に民進・自由・社民の幹部が初の出席へ
12月25日 4時31分

来月の共産党大会に、民進党、自由党、社民党の幹部が初めて出席することになり、共産党は次の衆議院選挙での連携強化に向けて4党の協議の加速につなげたい考えです。
共産党は来月15日から静岡県熱海市で最高意思決定機関である党大会を3年ぶりに開き、次の衆議院選挙で民進党などとの野党4党の選挙協力を発展させ、「野党連合政権」の実現を目指すなどとした新たな活動方針を採択することにしています。

党大会の初日には共産党の招きに応じて、民進党の安住代表代行、自由党の森参議院会長、社民党の吉田党首が、それぞれ来賓として出席することになっていて、共産党によりますと、党大会にほかの政党の幹部が出席するのは初めてだということです。

共産党は、党大会で4党の幹部が一堂に会することで、次の衆議院選挙での連携強化に向けて4党の協議を加速化したい考えです。

557チバQ:2016/12/28(水) 23:17:07
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics/mainichi-20161228k0000m010150000c.html
<共産党>「志位・小池」体制継続へ…野党共闘路線を維持
00:22毎日新聞

共産党の志位和夫委員長(62)と小池晃書記局長(56)が来年1月の党大会で再任される見通しになった。複数の党関係者が明らかにした。同党は次期衆院選に向け、引き続き「志位-小池」体制で民進、自由、社民3党との選挙協力の構築を目指す。

野党4党は衆院小選挙区で候補者を一本化するための協議を進めており、年明けからは共通政策に関する実務者協議も始まる。志位氏は党内で一連の野党間協議を指揮し、政策委員長を兼務する小池氏は実務者協議を担当する。

志位、小池両氏には7月の参院選の「1人区(改選数1、計32選挙区)」で4党の候補者一本化を主導し、11選挙区での勝利につなげた実績がある。党内では志位氏の手腕を評価する声が強く、党幹部は「今回の党大会では大きな人事はない」との見方を示した。

党大会は2〜3年ごとに開催され、今回は来年1月15〜18日の予定。「野党連合政権」構想を正式決定し、志位氏を中心に次期衆院選の勝利を目指す方針を確認する。

志位氏は書記局長を経て2000年の党大会で委員長に就任。小池氏は今年4月の党中央委員会総会で書記局長に選ばれた。【朝日弘行】

558チバQ:2017/01/04(水) 15:02:36
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1701040017.html
共産党が新ポスターを発表 共闘意識し「野党+市民 力あわせ、未来ひらく。」
13:24産経新聞

共産党が新ポスターを発表 共闘意識し「野党+市民 力あわせ、未来ひらく。」
共産党の新しいポスターを発表する小池晃書記局長=4日、東京都渋谷区(伴龍二撮影)
(産経新聞)
 共産党は4日、今年用の新しいポスターを発表した。次期衆院選で民進、共産、自由、社民の4野党などによる共闘を意識し、「野党+市民 力あわせ、未来ひらく。」と明記。中央にあしらった志位和夫委員長の写真は「結束」をあらわす手話をイメージしている。

志位氏は4日、党本部で開かれた党旗びらきであいさつし、「安倍晋三政権はウソ偽りで作られている虚構の政権であり、来るべき総選挙で(野党が)本気の共闘を作ることができれば、退陣に追い込むことは十分可能だ」と指摘。近く4野党間の候補者調整と共通公約作りを担う実務者協議を始める考えを示した。

志位氏は、衆院解散・総選挙の時期は「流動的だ」とも言及。双方の実務者協議は1月中をめどに方針をまとめる意向だ。

559名無しさん:2017/01/07(土) 22:34:58
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017010400549&g=pol
共産、新ポスターで共闘前面

共産党は4日、党本部で次期衆院選に向けた新たなポスターを発表した。キャッチフレーズは「力あわせ、未来ひらく。」で、昨年7月の参院選を踏襲。左肩に「野党+(プラス)市民」の文言を付け加え、衆院選でも安倍政権打倒を目指す野党と市民が共闘する姿勢を前面に打ち出した。(2017/01/04-15:28)

560名無しさん:2017/01/07(土) 23:34:27
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170104/k10010828731000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_057
共産 志位委員長「民進などと連携強化急ぐ」
1月4日 13時41分

共産党の志位委員長は党の仕事始めで、次の衆議院選挙をめぐって、民進党などとの連携強化に向けた協議を急ぎ、安倍政権を退陣に追い込みたいという決意を示しました。
この中で、志位委員長は「去年は、野党と市民の共闘が本格的に開始され、第一歩の大きな成果を挙げた。本気の共闘に取り組めば自民党を打ち破ることができるという『勝利の方程式』を見つけた意義は極めて大きい」と指摘しました。

そのうえで、志位氏は「来たるべき衆議院選挙で、去年、私たちがつかんだ『勝利の方程式』を、さらに発展させ、本気の共闘の態勢を作り上げることができれば、選挙情勢の激変を作りだし、安倍政権を退陣に追い込むことは十分に可能だ」と述べ、民進党などとの連携強化に向けた協議を急ぐ考えを示しました。そして、志位氏は「ことしは、あらゆる分野で安倍政権の暴走政治との戦いを大きく発展させ、安倍政権を退陣させて新しい政治の道を開く年にしたい」と決意を述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170104/k10010828751000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_055
社民 吉田党首 野党連携強化し選挙準備急ぐ
1月4日 14時04分

社民党の吉田党首は党の仕事始めで、「野党がバラバラでは安倍政治の暴走を止めることはできない」として、民進党などとの連携を強化していく考えを示すとともに、次の衆議院選挙に向けた準備を急ぐ考えを強調しました。
この中で吉田党首は、「野党がバラバラでは今の安倍政治の暴走を止めることはできない。衆議院選挙で自民党・公明党の議席を1議席でも多く減らすことで、国民目線の政治・政策への転換を進めたい」と述べ、民進党などとの連携を強化していく考えを示しました。

そのうえで吉田氏は、次の衆議院選挙について、「『衆議院の解散が遠のいた』、『秋以降になる』というような報道もあるが、一喜一憂せずに、あくまで早期の解散・総選挙を前提にして、候補者の擁立や、野党4党による『すみ分け協議』を加速していきたい」と述べ、準備を急ぐ考えを強調しました。

561とはずがたり:2017/01/10(火) 14:32:00
革マル議長の「自宅」捜索=偽名使用事件の関係先―警視庁・神奈川県警
時事通信社 2017年1月10日 11時55分 (2017年1月10日 14時21分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170110/Jiji_20170110X685.html

革マル派が偽名で賃貸契約した事件の関係先として、警視庁公安部と神奈川県警は10日、有印私文書偽造・同公使容疑で同派の新田寛議長(70)が住民登録している神奈川県内の住宅と、東京都葛飾区の非公然アジトを家宅捜索した。革マル派の議長は1996年から「植田琢磨」というペンネームを使っているが、本名が明かされるのは初めて。議長宅の捜索も初めてという。
 捜索容疑は2012年3月、革マル派がアジトとして使っていた荒川区西尾久の部屋の賃貸契約を更新する際、幹部活動家の60代男が他人の氏名を記載し、押印した疑い。

562名無しさん:2017/01/10(火) 22:14:29
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00000070-asahi-soci
革マル派議長の本名、警察が特定 神奈川の団地捜索
朝日新聞デジタル 1/10(火) 18:46配信

過激派組織「革マル派」の最高幹部について、警視庁と神奈川県警が、本名や住民登録先を特定していたことがわかった。捜査関係者が明らかにした。

最高幹部は新田寛議長(70)。本名が明らかになるのは初めて。革マル派は、結成時から議長を務めていた故黒田寛一議長が1996年に身を引き、新田議長が後任となったが、約20年間にわたって「植田琢磨」というペンネームを使い、人前にはほとんど姿を見せなかったという。

警視庁と神奈川県警は10日、新田議長が住民登録している神奈川県内にある団地の一室や、革マル派の非公然アジトとみられる都内の集合住宅の一室を有印私文書偽造・同行使容疑で捜索した。容疑は2012年3月、同派がアジトにしていた荒川区内にあった部屋の賃貸契約を更新する際、幹部の60代男性が別人の名前を使ったというもの。

革マル派は捜索を受けたことについて「警察権力による不当な捜索を弾劾(だんがい)する。不当性は明らかである。新田寛議長が植田琢磨議長というペンネームなどというのは、笑止千万の妄言である」とのコメントを出した。

朝日新聞社

563名無しさん:2017/01/14(土) 00:30:10
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011000678&g=pol
共謀罪「現代の治安維持法」=共産・小池氏

共産党の小池晃書記局長は10日の記者会見で、「共謀罪」を創設するための組織犯罪処罰法改正案について、「思想信条、表現の自由など基本的人権を侵害するもので、治安維持法の現代版とも言えるような大悪法だ」と述べ、廃案に追い込むため全力を挙げる方針を示した。(2017/01/10-17:06)

564名無しさん:2017/01/14(土) 17:01:24
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170110/k10010834631000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_061
共産 小池書記局長 都議選で議席上積み目指す
1月10日 20時21分
共産党の小池書記局長は記者会見で、ことし夏の東京都議会議員選挙では、現在の17議席からの上積みを目指すとしたうえで、東京都の小池知事の都政運営に対しては是々非々の姿勢で臨んでいく考えを強調しました。
この中で小池書記局長は、夏の東京都議会議員選挙について「4年前の都議会議員選挙で17議席を獲得したことが、共産党躍進のスタートになった。都議選に勝利することが、ことしの最大の目標だ」と述べ、現在の17議席からの上積みを目指す考えを示しました。

また、東京都の小池知事との関係について「小池知事が進めている政策には、共産党が主張してきたものが、かなり盛り込まれている。われわれが求めてきたものに応える政策は支持するが、考えの方向が違うものがあれば、きっぱり反対を申し上げる。簡単に言えば是々非々だ」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170110/k10010834481000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_066
共産 書記局長「共謀罪」新設法案 成立阻止に全力を
1月10日 18時55分
共産党の小池書記局長は記者会見で、いわゆる「共謀罪」を新設する法案について憲法が保障する基本的人権を侵害するものだとして、成立の阻止に全力を挙げる考えを示しました。
政府は、テロなどの謀議に加わった場合に処罰の対象となる、いわゆる「共謀罪」について、適用される組織を限定し、罪名も「テロ等準備罪」に変更した組織犯罪処罰法の改正案を、今月20日に召集される通常国会に提出する方向で最終調整しています。

これについて共産党の小池書記局長は記者会見で、「犯罪の行為ではなく、意思そのものを処罰するもので、刑法の大原則に反し、憲法が保障する思想信条や表現の自由など、基本的人権を侵害するものだ。治安維持法の現代版といえる大悪法だ」と指摘しました。

そのうえで、小池氏は「『テロ等準備罪』と名前が変わっても、『共謀罪』の本質は全く変わらず、国会への提出そのものを許さないという戦いを、ほかの野党と力を合わせて広げていきたい。もし、政府が提出するなら、総力を挙げて廃案のために頑張り抜く」と述べ、成立の阻止に全力を挙げる考えを示しました。

565名無しさん:2017/01/14(土) 21:18:29
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011400165&g=pol
野党共闘促進を確認=共産党大会、15日開幕

共産党は15〜18日の4日間、第27回党大会を静岡県熱海市の党研修施設で開く。次期衆院選に向け、野党共闘を促進する方針を確認する。初日の15日には、民進、自由、社民3党の幹部が初めて来賓として出席。4野党の結束強化につなげたい考えだ。
 共産党大会は2014年1月以来。同党は野党共闘に関し、次期衆院選での共通公約策定や相互推薦を主張し、将来的な野党連合政権の樹立も掲げている。これらを盛り込んだ決議案を昨年11月に示しており、大会最終日に採択する見通しだ。
 民進党の安住淳代表代行ら他党幹部は15日の開幕直後にあいさつする予定で、共産党は「歴史的大会になる」と歓迎している。ただ、民進党やその支持組織の連合には、共産党との連携に否定的な意見がなお根強い。さらに、民進、共産両党は衆院小選挙区の多くで候補者が競合しており、共闘を進展させられるかは不透明感も残る。(2017/01/14-14:39)

566チバQ:2017/01/16(月) 10:48:37
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1701150021.html
【共産党大会】アレルギー払拭に懸命の志位和夫委員長だが…蓮舫代表は「政権打倒まで」 見えぬ連合政権
01月15日 22:24産経新聞

【共産党大会】アレルギー払拭に懸命の志位和夫委員長だが…蓮舫代表は「政権打倒まで」 見えぬ連合政権
共産党の第27回党大会で民進、自由、社民3党の幹部が初めて来賓として出席、壇上で手をつなぐ(左から)民進党の安住淳代表代行、共産党の志位和夫委員長、自由党の小沢一郎代表、社民党の吉田忠智党首=15日午後、静岡県熱海市の共産党伊豆学習会館(酒巻俊介撮影)
(産経新聞)
 15日開幕した共産党大会は、来賓の民進党の安住淳代表代行らが満場の拍手で迎えられるなど、野党共闘ムードに包まれた。しかし、民進党は次期衆院選で共産党が求める候補の相互推薦は断る方向で、民共で候補が競合する197選挙区の調整の難航は必至だ。共産党の志位和夫委員長は日米安全保障条約の廃棄など党独自の立場の主張を控える意向だが、党綱領は堅持する方針。目指す「野党連合政権」への道筋は見えない。

小沢代表が急遽登場、4野党で手携え

「3年前の前回大会は『自共対決の始まり』が標題だった。今回は歴史的意義を持つ大会になった」

志位氏は、95年間の党史上初めて他党を迎えた意義を強調。これに応えて、安住氏は「違いをことさら強調するのでなく大局観に立って一致できる点を見いだす」とあいさつした。

自由党は森裕子参院会長の出席を予告していたが、急遽(きゅうきょ)、小沢一郎代表に変更、共産党重視の姿勢を示した。社民党の吉田忠智党首も交え壇上で4野党の幹部が手を携えてみせる一幕もあった。

共闘の流れを確実とするため、志位氏がこだわったのが「共産アレルギー」の払拭だ。

党綱領では日米安保条約の廃棄などをうたうが、志位氏は「党独自の立場を共闘に持ち込まない」と強調。「当面の国民の利益で力を合わせれば野党間の多様性は弱みでなく強みになる」とも訴えた。

しかし民進党は、共産党との共闘を否定する支持団体の連合も意識し、次期衆院選で候補の相互推薦は拒むというのが本音だ。民進党幹部は「候補者調整は接戦区だけ。共産が自主的に候補を取り下げる形式で頼む」と語る。

「政権構想の責任」の裏に…苦しい台所

共産党大会では党員数なども発表されたが、党員や党機関紙の購読者数は減少傾向が続いている。民進党は、共産党が共闘路線を打ち出す背景には党内の苦しい台所事情があると足元をみているのだ。

志位氏は党大会で「安倍晋三政権を打倒した後の政権構想を示す責任がある」と語ったが、民進党の蓮舫代表は、出張先の北九州市で記者団に「安倍政権を倒すことに一番力を注ぐ。そこから先の話は残念ながら共産党と考え方が違う」と否定的な考えを示した。

目先の選挙協力目当ての民進党に、共産党の訴えは響いてはいないようだ。(水内茂幸)

567チバQ:2017/01/16(月) 10:49:10
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-170115X400.html
共産「本気の共闘」迫る=及び腰の民進と温度差
01月15日 20:12時事通信

共産党は15日にスタートした党大会に、結党以来初めて民進党など他党幹部を招き、次期衆院選で「本気の共闘」の態勢を組むよう強く迫った。4野党幹部はそろって結束のアピールに努めたが、民進党は最大の支持団体である連合への配慮から、共産党との連携強化になお及び腰で、共闘をめぐる民共両党の温度差は否めない状況だ。

「頑張ろう!」。民進党の安住淳代表代行、自由党の小沢一郎代表らは来賓あいさつを終えると、共産党の志位和夫委員長を中央に挟む形で壇上で固く手を握り、頑張ろうコールを三唱。安倍政権打倒へ協力を誓い合った。

ただ、小沢氏がサプライズを演出して登場し、社民党も吉田忠智党首が出席したのに対し、民進党は蓮舫代表や首相経験者の野田佳彦幹事長の出席を見送り、安住氏の派遣にとどめた。

志位氏は野党共闘について「候補者を一本化しさえすれば勝てるという生易しいものではない」として、4野党の共通政策や相互支援の調整を急ぐよう強調。野党連合政権構想についても「野党が多数を獲得した場合でも拒むのか否か。答えが求められる」と、民進党に前向きな対応を迫った。

これに対し、民進党は冷淡だ。蓮舫氏は15日、市議選応援のため北九州市入り。衆院選対応について、記者団に「まずは私たちの公認(候補)を立てる」と強調するとともに、共産党の政権構想には同調しない立場を明確にした。

連合は共産党との共闘に批判的で、自民党に接近する場面も増えている。民進党中堅は「共産党との連携に前のめりにならず、一定の距離を保っている姿勢は連合幹部に伝わるだろう」と話す。

4野党は早期の衆院解散も想定し、候補者一本化の協議を進める方針だが、民進、共産両党の候補者は約200の選挙区で競合し、調整は一向に進んでいない。

共通政策をめぐっても、溝は埋まっていない。焦点の原発政策で共産党が「再稼働反対」を前面に押し出したいのに対し、民進党は条件付きで再稼働を容認する立場を変えていない。背景には、連合が電力総連を傘下に抱えていることがある。安住氏は「完全に一致することは難しいかもしれないが、真摯(しんし)に話し合い、一定の幅の中に寄せ合うことは可能だ」と語ったものの、着地点は見えていない。

568とはずがたり:2017/01/17(火) 21:42:08

右傾化するテレビで孤立、室井佑月が金子勝に弱音!「どんどん仲間がいなくなる」「右のやつらが羨ましい」
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170114/Litera_2850.html
リテラ 2017年1月14日 14時30分 (2017年1月17日 20時56分 更新)

569とはずがたり:2017/01/18(水) 07:02:03
労働党政権の北朝鮮を共産党政権に数えないなら社会主義統一党政権だった東ドイツも入れるべきではないぞ。
なんだこのぬるい記事は。
>世界に目を向けても1989年当時は、ソ連や東ドイツなど12か国で共産党が政権を握っていた。
> ところがソ連の崩壊などを経て、現在共産党政権が残っているのは中国、ラオス、ベトナム、キューバの4か国だけだ。

共産党“現実路線”にシフト? 記者解説
2017年1月17日 18:44ツイートするシェアする
http://www.news24.jp/articles/2017/01/17/04351740.html

3年ぶりに開かれた共産党の党大会に、初めて民進党や自由党など他党の代表者が出席した。野党共闘を訴え、変化をアピールする共産党。何が起きているのだろうか。共産党の変化とその背景について、日本テレビ・古谷朋大記者が解説する。

――共産党の現状は?

日本共産党の現状だが、党員は1990年に約50万人だったが現在は約30万人にまで減っている。世界に目を向けても1989年当時は、ソ連や東ドイツなど12か国で共産党が政権を握っていた。

ところがソ連の崩壊などを経て、現在共産党政権が残っているのは中国、ラオス、ベトナム、キューバの4か国だけだ。世界的に共産主義の理想を訴えるだけでは、有権者の支持を得るのは難しくなっている。

そうした中、目立っている動きが共産主義の旗を完全には下ろさないものの、より現実的な方向に路線を修正するやり方だ。例えば中国やベトナムなどは、早い段階から本来共産主義とは相いれない市場経済を導入するなどして経済成長を続けている。

また1990年代のイタリアでは、中道左派の「オリーブの木」と呼ばれる政党連合に“共産党”が参加して政権を担う例もあった。

――なぜ名前にオリーブを使うのか?

オリーブは「平和の象徴」とされていて、いくつかの政党が実となってひとつの木、政権をつくることからつけられたそうだ。イタリアの共産党は政権に共産主義を持ち込むわけではなく、当時の与党に対抗するために協力した。

日本でも自由党の小沢代表が、野党各党が比例候補の統一名簿を作って選挙を戦う「オリーブの木」構想を提唱している。

――共産党単独でなく、他の政党と協力して政権を担う?

そういうことだ。こうした世界的な流れの中、日本共産党も民進党など他の野党と協力して、安倍政権を打倒する事を掲げている。そのため党の基本政策にあげている「日米安保条約の破棄」については凍結するなどとして、徐々に路線を修正している。

――今後、野党の連携は進んでいくのか?

ある程度は進むとみられるが難しい面もある。民進党・蓮舫代表は「共産党とは考え方が違う」と述べて、政権を一緒につくることには否定的な考えを示した。共産党・志位委員長も党大会の中で「かなり変わってきたとはいえ、国民の中に共産党に対する拒否感がなお存在する」と話した。

今後、野党共闘が深まるのかどうかは、まずは有権者にとって魅力ある政策を一致して打ち出せるかにかかっている。

572チバQ:2017/01/19(木) 21:15:13
http://www.sankei.com/politics/news/170118/plt1701180024-n1.html
2017.1.18 15:49

共産・不破哲三前議長が最高指導部残留 「志位和夫委員長-小池晃書記局長」体制継続

共産党は18日の中央委員会総会で、高齢で去就が注目された不破哲三前議長(86)を最高指導部の常任幹部会委員として続投させると決めた。「志位和夫委員長-小池晃書記局長」の執行部体制の継続も正式決定した。静岡県熱海市での第27回党大会で報告された。

党大会で代議員による選挙で中央委員を選出。新メンバーによる中央委員会総会を開き、不破氏らの幹部人事を決め、党大会で報告した。党大会は18日午後、4日間の日程を終えて閉幕した。

573名無しさん:2017/01/19(木) 21:44:34
>労働党政権の北朝鮮を共産党政権に数えない

国として認めていないから、ということはないですかね。

574とはずがたり:2017/01/20(金) 03:56:48
東ドイツは国として認めるけど北朝鮮は認めないってのも変な話しですよねえ?
北朝鮮は歴とした国連加盟国ですし。

575名無しさん:2017/01/21(土) 17:00:20
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011500052&g=pol
共産党大会

共産党大会 共産党の規約で「党の最高機関」と位置付けられている全体会議。中央委員会が招集し、原則2〜3年ごとに開かれる。今回の大会には代議員ら約1000人が出席。当面の活動方針となる大会決議を討論、採択するほか、次の大会までの指導機関となる中央委員会メンバーを選出する。
 党規約では、大会は「党綱領をかえることができる」と規定しているが、今回は綱領改定は議題となっていない。会場となるのは、静岡県熱海市の党研修施設「伊豆学習会館」。1977年に約1000人を収容できる大講堂が完成し、同年の第14回党大会から会場として使用されている。(2017/01/15-14:14)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011500007&g=pol
志位氏、野党共闘「後戻りさせぬ」=共産党大会開幕、民進幹部ら初出席

共産党の第27回党大会が15日午後、静岡県熱海市の党研修施設で開幕した。次期衆院選に向けた野党共闘について、志位和夫委員長は「後戻りすることは決してない。いつ衆院解散となっても勝利するため共闘態勢をつくり上げる」と強調。野党統一候補の相互支援構築と共通政策の合意を目指す考えを示した。また、民進、自由、社民3党の幹部が初めて出席してあいさつし、共闘強化に前向きに取り組む考えをそれぞれ表明した。

民進党の安住淳代表代行は「できる限りの協力を行うための話し合いを、積極的かつ具体的に進めていくことを約束する。一日も早く態勢を整え、来るべき決戦に備えたい」と明言。共通政策に関しても「ある一定の幅の中に寄せ合うことは可能だ」との認識を示した。

自由党は当初、森裕子参院会長の出席を予告していたが、小沢一郎代表が登壇。「野党がもっともっと緊密な協力関係を構築し、政権交代を実現しようではないか」と訴えた。社民党の吉田忠智党首も「真の共闘を達成しなければならない」と主張した。
 一方、志位氏は「野党が本気で共闘を進めるなら、野党連合政権の問題を避けて通ることはできない。前向きの合意は決定的に重要だ」と述べ、かねて提唱している連合政権構想に改めて意欲を表明。衆院小選挙区の対応に関しては「相互推薦が最も望ましいが、条件によっては(より緩やかな)相互支援もあり得る」と述べ、必ずしも推薦にこだわらない考えを示した。

共産党大会の開催は2014年以来3年ぶり。会期は4日間で、最終日の18日に当面の活動方針となる大会決議案を採択する。「衆院比例代表で850万票獲得」との目標などを盛り込む。 
 18日には幹部人事を決定。早期の衆院解散・総選挙も念頭に、志位氏と小池晃書記局長は続投する見通しだ。

◇共産党をめぐる最近の動き
【2014年】
12月 衆院選で公示前の8議席から21議席に躍進
【15年】
 9月 安全保障関連法成立。共産党が安保法廃止を目的とした「国民連合政府」構想を提唱
【16年】
 1月 共産党議員が、天皇陛下がお言葉を述べる国会開会式に初めて出席
 6月 藤野保史政策委員長が防衛費を「人を殺すための予算」と発言し、辞任
 7月 参院選で改選3議席から倍増となる6議席を獲得。野党候補を一本化した1人区(全32)では11選挙区で野党が勝利
 8月 民進党支持団体の連合が、次期衆院選の野党共闘について「共産党とは一線を画すことが大原則」と表明
 9月 民進党代表に蓮舫氏就任。野党4党が党首会談で、次期衆院選での共闘継続を確認
10月 新潟県知事選で共産党などが推薦した野党系候補が勝利
    衆院2補選で野党統一候補の民進党公認が敗北
11月 志位和夫委員長が党大会決議案を提示。野党共闘を発展させ「野党連合政権」樹立を目標に打ち出す
12月 小池晃書記局長が次期衆院選で15の小選挙区を党の「必勝区」と位置付けると表明
【17年】
 1月 次期衆院選の共通政策をめぐる野党4党の実務者協議がスタート
(2017/01/15-18:36)

576名無しさん:2017/01/21(土) 17:18:41
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011500051&g=pol
共産「本気の共闘」迫る=及び腰の民進と温度差

共産党は15日にスタートした党大会に、結党以来初めて民進党など他党幹部を招き、次期衆院選で「本気の共闘」の態勢を組むよう強く迫った。4野党幹部はそろって結束のアピールに努めたが、民進党は最大の支持団体である連合への配慮から、共産党との連携強化になお及び腰で、共闘をめぐる民共両党の温度差は否めない状況だ。

「頑張ろう!」。民進党の安住淳代表代行、自由党の小沢一郎代表らは来賓あいさつを終えると、共産党の志位和夫委員長を中央に挟む形で壇上で固く手を握り、頑張ろうコールを三唱。安倍政権打倒へ協力を誓い合った。

ただ、小沢氏がサプライズを演出して登場し、社民党も吉田忠智党首が出席したのに対し、民進党は蓮舫代表や首相経験者の野田佳彦幹事長の出席を見送り、安住氏の派遣にとどめた。
 志位氏は野党共闘について「候補者を一本化しさえすれば勝てるという生易しいものではない」として、4野党の共通政策や相互支援の調整を急ぐよう強調。野党連合政権構想についても「野党が多数を獲得した場合でも拒むのか否か。答えが求められる」と、民進党に前向きな対応を迫った。
 これに対し、民進党は冷淡だ。蓮舫氏は15日、市議選応援のため北九州市入り。衆院選対応について、記者団に「まずは私たちの公認(候補)を立てる」と強調するとともに、共産党の政権構想には同調しない立場を明確にした。
 連合は共産党との共闘に批判的で、自民党に接近する場面も増えている。民進党中堅は「共産党との連携に前のめりにならず、一定の距離を保っている姿勢は連合幹部に伝わるだろう」と話す。
 4野党は早期の衆院解散も想定し、候補者一本化の協議を進める方針だが、民進、共産両党の候補者は約200の選挙区で競合し、調整は一向に進んでいない。
 共通政策をめぐっても、溝は埋まっていない。焦点の原発政策で共産党が「再稼働反対」を前面に押し出したいのに対し、民進党は条件付きで再稼働を容認する立場を変えていない。背景には、連合が電力総連を傘下に抱えていることがある。安住氏は「完全に一致することは難しいかもしれないが、真摯(しんし)に話し合い、一定の幅の中に寄せ合うことは可能だ」と語ったものの、着地点は見えていない。 (2017/01/15-20:13)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011800055&g=pol
「野党連合政権」目指す=共産党大会が決議、午後閉幕

共産党は18日午前、静岡県熱海市で開いている第27回党大会で、次期衆院選に向けて野党共闘を発展させ、野党連合政権の樹立を目指すことを明記した決議を全会一致で採択した。党大会は午後に幹部人事を決定し、4日間の日程を終えて閉幕する。
 志位和夫委員長は決議採択に先立つ発言で、野党共闘の鍵を握る民進党との政策の違いに言及した上で、「真摯(しんし)に話し合っていけば前向きの合意点を見いだしていくことは可能だと確信する」と強調した。 
 決議は「自民、公明とその補完勢力に、野党と市民の共闘が対決する新しい時代が始まった」として、安倍政権の打倒を目指し、民進、自由、社民3党との共闘を推進する方針を打ち出した。併せて「野党共闘に日米安保条約や自衛隊についての独自の立場を持ち込まない」と、共闘の障害になりかねない日米安保廃棄や自衛隊解消の主張は事実上棚上げすることも明記した。
 次期衆院選では、共産党として「比例代表で850万票」を獲得し、公明党を抜いて「比例第3党」となることを目標に掲げた。夏の東京都議選では、現有17議席からの上積みを図る。
 幹部人事では、志位氏や不破哲三前議長らを指導部の中央委員に留任させることを承認。志位委員長-小池晃書記局長の現体制継続も決める見通しだ。

◇共産党大会決議のポイント
 一、自公政権とその補完勢力に、野党と市民の共闘が対決
 一、衆院選で野党共闘を発展させ「改憲勢力3分の2体制」を打破
 一、安倍政権を打倒し、野党連合政権をつくる
 一、野党共闘に独自の立場を持ち込まない
 一、衆院選協力の成功に向け、共通公約、相互推薦・支援、政権構想の合意に力を尽くす
 一、衆院比例代表で850万票獲得、比例第3党を目指す
 一、東京都議選は前回獲得した17議席を確保し、新たな議席を勝ち取る(2017/01/18-10:56)

577名無しさん:2017/01/21(土) 17:18:53
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011800576&g=pol
「野党共闘を発展」=政策委員長に笠井氏、志位体制続投-共産党大会

共産党の第27回党大会は18日、次期衆院選に向け民進党などとの野党共闘を発展させる方針を明記した決議を採択し、閉幕した。幹部人事では、志位和夫委員長(62)と小池晃書記局長(56)の続投を決めるとともに、政策委員長に笠井亮衆院議員(64)を新たに起用した。志位氏らは今回の決議を踏まえ、野党候補の一本化や共通政策に関する調整を急ぐ考えだ。
 志位氏は大会後の記者会見で、民進、自由、社民3党との選挙協力について「お互いに譲るところは譲り、まとめていきたい」と強調。ただ、候補一本化に当たっては、共通公約と相互推薦・支援が必要との立場を示し、「共産党候補を一方的に降ろすことは全く考えていない」と述べた。
 大会決議では、野党連合政権の樹立を目指すことを掲げた。同時に、「野党共闘に独自の立場を持ち込まない」として、党綱領で定める自衛隊解消や日米安全保障条約廃棄の主張を棚上げする姿勢も示した。
 笠井氏は参院当選1回、衆院当選4回で、外交・安全保障やエネルギー政策に精通。これまでも政策委員会副責任者として4野党の共通政策に関する実務者協議に参加している。政策委員長ポストは、防衛費をめぐり「人を殺す予算」と発言した藤野保史氏が昨年6月に辞任して以降、小池氏が兼務していた。(2017/01/18-17:32)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011700457&g=pol
不破氏、中央委員に再任へ=「理論的支柱」なお影響力-共産

共産党の不破哲三前議長(86)が党指導部の中央委員に再任されることが17日、固まった。静岡県熱海市で開かれている第27回党大会で、不破氏を含む次期中央委員の候補者名簿が代議員に提示された。大会最終日の18日に承認される。

不破氏は17日の党大会にも出席し、健在ぶりをアピール。「党の理論的支柱」として、引き続き党運営に影響力を残す。18日は「志位和夫委員長-小池晃書記局長」の現体制の維持も決定する見通し。
 17日は中央委員164人、准中央委員50人の計214人の中央役員名簿が示された。党幹部は「不破氏の存在は党にとって重要だ。健康状態も問題ない」と述べた。(2017/01/17-15:30)

578名無しさん:2017/01/21(土) 21:55:24
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011800709&g=pol
連合政権より選挙協力を=吉田社民党首

社民党の吉田忠智党首は18日、大分県庁で記者会見し、共産党が呼び掛ける「野党連合政権構想」について「否定するわけではないが、こだわるとせっかく今まで進めてきた協議にブレーキがかかってしまう」と述べた。選挙協力協議を加速するため、共産党をけん制した形だ。吉田氏は「安倍政治の暴走を止める立場で、できるだけ選挙協力を強めていくのが大事だ」とも語った。(2017/01/18-17:42)

579名無しさん:2017/01/21(土) 23:43:55
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170115/k10010840411000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_100
共産党大会 志位委員長「野党連合政権は焦眉の課題」
1月15日 18時09分

共産党の党大会が、民進党などの代表者が初めて出席して、15日から始まり、志位委員長は「戦後初めて、焦眉(しょうび)の課題として、『野党連合政権』を作る
可能性が生まれている」と述べ、野党4党による政権の実現を目指す考えを強調しました。
共産党が最高意思決定機関の党大会を開くのは3年ぶりで、15日から静岡県熱海市で始まった大会には、地方支部の代表者などおよそ1000人が参加しました。

初日の15日は、志位委員長が新たな活動方針案となる大会決議案を提案し、次の衆議院選挙に関連して、「野党4党は『安倍政権打倒』を共通の目標としており、打倒したあとの政権構想を示す責任がある。政権問題で前向きの合意を作ることは、野党と市民の共闘を『本気の共闘』に発展させるうえで、決定的に重要だ」と指摘しました。そのうえで、志位氏は「日本の政治で、戦後初めて、先々の展望ではなく、焦眉の課題として、自民党政権を本格的に転換する『野党連合政権』をつくる可能性が生まれており、可能性を現実のものにしようではないか」と呼びかけました。

また、大会には共産党の招きに応じて、民進党、自由党、社民党の代表者が初めて出席しました。
このうち、民進党の安住代表代行は「わが党と共産党には、隔たりがある政策があるのは事実だが、真摯(しんし)に話し合い、一定の幅の中に寄せ合うことは可能だ。できるかぎりの協力を行うための話し合いを積極的に進め、きたるべき決戦に備えたい」と述べました。

また、自由党の小沢代表は「野党が緊密に真剣に共闘していかないと、政権交代を実現することはできない」と述べたほか、社民党の吉田党首も「野党4党が固く連携して、安倍政権に対じし、衆議院の解散・総選挙に追い込んでいきたい」と述べました。

決議案は討議を経て、最終日の18日に決定されることになっています。

580名無しさん:2017/01/22(日) 23:05:28
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170118/k10010843851000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_055
共産党 野党連合政権の実現目指す決議採択
1月18日 12時36分
共産党の党大会は、最終日の18日、これまでの自民党と個別に対じする「自共対決路線」から転換し、民進党などとの「野党連合政権」の実現を目指すことなどを盛り込んだ決議を採択しました。
共産党は、今月15日から、静岡県熱海市で最高意思決定機関の党大会を3年ぶりに開き、最終日の18日、新たな活動方針となる大会決議を全会一致で採択しました。

決議では冒頭、「安倍自公政権とその補完勢力に、野党と市民の共闘が対決する日本の政治の新しい時代が始まった」として、これまでの自民党と個別に対じする「自共対決路線」から、民進党などとの「野党共闘路線」への転換を明確にしています。

そして次の衆議院選挙について、「民進党などとの野党4党による共闘を本格的に発展させ、『改憲勢力3分の2体制』を打破し、与党とその補完勢力を少数に追い込むことを目指す」としています。

そのうえで、「野党が本気で安倍政権の打倒を目指すならば、政権を倒したあとに、どういう政権をつくるかを国民に示す責任が生まれてくる」と指摘し、野党4党による「野党連合政権」の実現を目指す方針を打ち出しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170118/k10010844231000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_048
共産 志位委員長 「野党連合政権」実現目指す決意
1月18日 17時51分
共産 志位委員長 「野党連合政権」実現目指す決意
共産党の志位委員長は、党大会のあと記者会見し、「野党共闘を発展させ、安倍政権を倒して、『野党連合政権』への道を開く流れを作っていきたい」と述べ、野党4党による政権の実現を目指す決意を示しました。
共産党の党大会は、最終日の18日、民進党などとの「野党連合政権」の実現を目指すことなどを盛り込んだ決議を採択するとともに、志位委員長と小池書記局長の指導部の体制を継続することが報告されました。

志位委員長は、党大会のあと記者会見し、「野党共闘を発展させ、安倍政権を倒して、『野党連合政権』への道を開く流れを作っていきたい。まだ野党間での合意はないが、衆議院選挙に向けて政策や選挙協力を協議する中で、政権構想についても前向きの合意を得たい」と述べました。

また、志位氏は、民進党が理念などが異なるとして「野党連合政権」に否定的な姿勢を示していることについて、「それぞれの綱領や理念などが違っても、お互いにリスペクトの精神で協力するのが、野党共闘の在り方だ」と述べました。

一方、志位氏は、去年6月に藤野前政策委員長が辞任して以降、小池書記局長が兼務してきた政策委員長に、笠井亮衆議院議員を充てる人事を発表しました。

笠井氏は衆議院比例代表東京ブロック選出の当選4回で64歳。これまで党の政策副委員長を務めてきました。

このほか、党の理論的な支柱として現実路線を進めてきた不破哲三前議長は、引き続き、党最高指導部の常任幹部会委員にとどまることになりました。

581チバQ:2017/01/27(金) 19:51:10
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170127-00050041-yom-pol

社民党本部が再び移転へ…低迷続き、家賃を圧縮

読売新聞 1/27(金) 6:12配信
 社民党は今春にも、首相官邸裏の民間ビルにある党本部を移転させる方針を固めた。

国会議員が落選するなどして収入の柱の政党交付金が減ったため、年間約4000万円の賃料負担を圧縮する。国会から離れた場所で物件を探すという。

社民党は2013年、旧社会党時代を含め50年近く使っていた国会近くの党本部ビル「社会文化会館」から、約1キロ離れた現在の場所に党本部を移した。しかし、16年参院選で吉田党首が落選して国会議員が4人に減るなど党勢低迷が続いている。17年の政党交付金は前年より約4500万円少ない約3億9500万円にとどまる見通しだ。

党幹部によると、収支改善策として職員の人員整理なども検討する。新しい党本部の賃料を半分以下に抑え、浮いた資金を選挙関係に回すことで少しでも党勢拡大につなげたい考えだ。

582とはずがたり:2017/01/29(日) 17:08:34
中核派東北大生を逮捕=退廷時、警備員蹴った疑い―京都府警
http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/354/a32f70265db223d42f8d5b93deef6cb0.html
(時事通信) 14:25

裁判所の命令で傍聴席から退廷する際に法廷警備員の男性を蹴ったとして、京都府警と宮城県警は29日、公務執行妨害容疑で仙台市青葉区木町、中核派活動家の東北大医学部5年青野弘明容疑者(25)を逮捕したと発表した。京都府警は認否を明らかにしていない。

逮捕容疑は昨年3月14日、京都市中京区の京都簡裁で開かれた勾留理由開示で、傍聴席からの退廷命令を受け法廷外のエレベーターに乗せられる際、警備員の右膝を蹴り業務を妨害した疑い。

府警によると、青野容疑者は、2015年10月に京都大構内でストライキを起こして授業を中止させたとして中核派の活動家6人が逮捕された事件の勾留理由開示を傍聴。傍聴席から他の同派活動家と共に、釈放を求めたり勾留への不満の声を上げたりして秩序を乱したとして、裁判官が全員に退廷命令を出した。

583とはずがたり:2017/02/15(水) 06:43:43

横田基地に飛翔弾、革労協の男関与か 13年の事件
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/ASK2G4RKSK2GUTIL02N.html
05:11朝日新聞

米軍横田基地(東京都)に約3年前、飛翔(ひしょう)弾が撃ち込まれた事件で、周辺で見つかった発射台の基板が、革労協反主流派の男(65)=有印私文書偽造・同行使罪で起訴=から警視庁が押収した設計図の基板の構造と酷似していることが、捜査関係者への取材で分かった。

同派のアジトでは男の所有物から設計図が見つかったほか、黒色火薬を含むロケット花火の束や基板、横田基地の航空地図も押収されており、警視庁はこの男が横田基地へのゲリラ事件に関わったとして、銃刀法違反容疑で立件する方針。

捜査関係者によると、男は土木作業員の沼田豊綱被告=千葉市。今年1月24日、土木作業員の武藤金作被告(65)=埼玉県新座市=とともに偽名で勤務先と雇用契約を結んだとして逮捕され、今月14日までに起訴された。同庁公安部は、2人が革労協反主流派非公然組織の爆弾製造部門の幹部だったとみている。

ゲリラ事件は2013年11月に発生。横田基地に向けて時限式の飛翔弾が発射され、周辺から発射台などが見つかった。けが人はなかった。事件に関与した人物は特定されていない。

公安部によると、革労協は主な過激派の活動が沈静化した1980年代半ば以降もサミットや皇室行事などに反対し、米軍基地に金属弾を飛ばしたり警察施設に時限式の爆弾を仕掛けたりしている。

584とはずがたり:2017/02/15(水) 06:44:42

ほとんどが匿名活動、結婚も避ける 「革マル派」って?
http://digital.asahi.com/articles/ASK1S4WFYK1SUTIL02J.html?rm=211
小林太一2017年2月14日11時29分

20年間ベールに包まれていた過激派「革マル派」の最高責任者。警察がその実名や年齢を特定したと明らかにした。実名が明らかになるのはどんな意味を持つのか。

都心から私鉄で数十分。1月上旬の早朝、神奈川県内にあるUR住宅3階の一室に、警視庁と神奈川県警の捜査員が次々と入った。

室内にいたのは女性1人だったが、この部屋で住民登録をしていたのが新田寛氏、70歳。1996年に革マル派の議長に就任した「植田琢磨」の実名という。

ログイン前の続き10年ほど前に都内で会見を開いたが、実名は明かさず、その後も公の場に姿を見せることはほぼなかった。今回警察は、革マル派が都内で極秘に開いた会議を把握し、それをきっかけに議長の実名などを突き止めたとされる。

捜査関係者によると、革マル派のほとんどは匿名で活動。私生活でも結婚や運転免許の取得、実名での賃貸契約も避けるという徹底ぶりだ。公の機関などに「痕跡」を残し、対立相手と見なす警察につけいる隙を与えないためだ。

組織でこんな「ルール」を定めているのに、議長は実名で賃貸契約を結んでいたほか、携帯電話も契約し、運転免許証も取得していたという。革マル派は警察が明らかにした内容について、報道機関に「笑止千万の妄言である」とのコメントを出したが、「議長自ら範を示せず、組織防衛上、かなりの衝撃を受けたはずだ」(捜査幹部)。議長の交代を含め、今後の求心力の変化に注目しているという。

そもそも、過激派とは?

マルクスやレーニンの革命理論をもとに、暴力による革命で共産主義体制の実現を目指す――。警察は、そんな団体のことを指している。これまで、爆弾や時限式発火装置を使ったゲリラ事件を次々と起こしてきた。

警察庁によると、人数のピークは69年の約5万3500人で、現在は約2万人。80年代半ば以降、学生運動の衰退とともに力を失った。高齢化も進み、一般市民の生活を脅かす状況にはない。ただ警察側は、過激派がなお暴力的な行動に出て、大きな被害が出る可能性が否定できないとして、神経をとがらせている。

革マル派の正式名称は「日本革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派」。過激派の中でも排他的、閉鎖的とされる。57年に発足した日本革命的共産主義者同盟(革共同)が63年に革マル派と中核派に分裂。両派は60〜70年代、内ゲバによる殺人を繰り返し、双方で100人以上の死者が出た。

革マル派はいま、5500人ほど(警察庁)。捜査関係者によると、多くは社会人や学生として日常生活を送りながら、反原発や反戦などの集会やデモに参加し、シンパを増やそうとしているという。

実名を明かさない体質は以前と変わらず、革マル派を担当した経験がある捜査員は「目的地に向かう時はタクシーを3回乗り換えたり、いったん逆方向の電車に乗ったりする」とその密行ぶりを証言する。警視庁によると、今も盗聴器を設置したり警察無線の傍受を試みたりする部門があるという。

1月下旬、革マル派は機関紙で警察の捜査を「不当捜索」と書いた。13日午後、革マル派の拠点事務所「解放社」(東京都新宿区)に電話で取材を申し入れると、男性が「機関紙や声明で説明していることが全てだ」と答えた。(小林太一)

585とはずがたり:2017/02/15(水) 06:59:42
俺が這入る前の年迄毎年一回ロックアウトと称して過激派が教養キャンパス(打ち間違えて容共キャンパスになったw)を封鎖してたそうだけど風物詩やんけ。世知辛い世の中になったもんだねぇ。。

京大、学生ら4人を無期停学処分 授業妨害事件に関与
http://www.asahi.com/articles/ASJ7M3VNQJ7MPLZB00K.html
2016年7月19日12時57分

京都大で昨年10月、反戦などを訴える「過激派学生」らが授業を妨害したとして逮捕された事件に絡み、大学側は19日、事件にかかわったとされる中核派全学連副委員長を含む男子学生ら4人を無期停学処分にしたと発表した。

事件を巡っては、京大の告訴を受け、京都府警がこの副委員長と、別の大学の元学生ら計6人を威力業務妨害容疑で逮捕。全員黙秘を続け、京都地検は今年3月、6人を不起訴(起訴猶予)処分とした。

で,その時の様子。トロ文字が懐かしい。
まあ野放しにしたらエスカレートしちゃうだろうから已むを得ないのかね。この御時世に良くやったと褒めてやっても良いくらいだし企画力・実行力は企業這入っても評価されて然るべきだw

2015年10月27日
まとめトップ カテゴリー ニュース 速報
【速報】京大でストライキ!?授業への影響は?主催者は?→バリケード破壊へ【随時更新】
朝から学生も大変ですね
https://togetter.com/li/892044

586チバQ:2017/02/26(日) 20:29:01
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-170226X218.html
社民党本部、隅田川沿いに=賃料節約、永田町から「撤退」
18:14時事通信

党勢低迷にあえぐ社民党が5月に、党本部を現在の東京都千代田区永田町から、同中央区の隅田川沿いの民間ビルに移転することになった。又市征治幹事長が26日の全国代表者会議で発表した。又市氏は「少しでも賃料が安い場所で経費を節約し、浮いた資金を選挙対策に充てる」と述べた。

移転先は中央区湊で、同区の築地や八丁堀、月島などに囲まれた地域。現在、年間約4500万円の賃料が約3分の1で済む一方、国会まで車で約15分かかるという。業務開始は5月8日。

党本部は2013年、「三宅坂」の愛称で親しまれた国会近くの「社会文化会館」が老朽化したことから、首相官邸裏にある現在の場所に引っ越した。

だが、昨年夏の参院選で吉田忠智党首が落選、国会議員は4人に減少。政党交付金の減額で家賃の負担が重くなり、永田町から離れた場所で物件を探していた。

588チバQ:2017/03/20(月) 17:08:26
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/sankei-prm1703200012.html
【政界徒然草】ついに「都落ち」の社民党 ヤドカリ政党、2度目の党本部移転
01:04産経新聞

【政界徒然草】ついに「都落ち」の社民党 ヤドカリ政党、2度目の党本部移転
社民党本部の入り口に設置されている浅沼稲次郎・元社会党委員長の銅像=東京都千代田区(岡田浩明撮影)
(産経新聞)
 護憲の老舗政党、社民党(正式名称・社会民主党)が5月に党本部を移転し、永田町から“撤退”する。近くの坂の名前にちなんで「三宅坂」と呼ばれた旧党本部から首相官邸近くの現在の党本部に移転したのは平成25年。今度は賃料の安い東京・中央区の隅田川沿いの物件に移り、「都落ち」の印象はぬぐえない。長引く党勢低迷が響き、党財政は火の車。背に腹は代えられない苦渋の決断だが、ヤドカリ政党の住まいは狭くなるばかりだ。

「安倍政治の暴走を止め、改憲を阻止するため、自民党や補完勢力の議席をどれだけ減らせるかが問われる」。吉田忠智党首は2月26日の全国代表者会議で次期衆院選に向けて気勢を上げた。だが、現実は国政選挙のたびに社民党は党存亡の危機に直面している。党を率いる吉田氏も昨年の参院選であえなく落選し、国会議員は現在、衆参2人ずつの4人しかいない。

「55年体制」の下、前身の社会党は自民党の対抗勢力として一翼を担い、最盛期は200人以上の大所帯を誇った。平成元年の参院選では土井たか子委員長(当時)の「おたかさんブーム」で大勝。自民党を過半数割れに追い込み、土井氏は「山が動いた」との名言を残した。東京都議会第1党の時代もあった。

だが、かつての栄光は「今は昔」。しかも党勢の長期低迷は党財政を直撃している。議員数の減少が影響し、今年の政党交付金は前年比4600万円減の約3億9千万円まで落ち込む見通しなのだ。このため、党本部の移転も、党職員の希望退職募集や党費値上げの検討など、党財政再建の一環だ。

5月から新たな党本部が入る民間ビルは、現在の賃料年約4500万円の3分の1程度で済み、浮いた資金を次期衆院選対策に充てる。代わりに移転先の広さは現在の半分と手狭になり、国会までも遠くなる。

今回の引っ越しをめぐっては「後知恵だが…。三宅坂の『社会文化会館』から出るときに、今の場所ではなく、今度の入居先に移っておけばよかった。反省している」(吉田氏)との声が漏れる。長期の党勢低迷にあえぐ中、将来の党財政に考慮し、最初から身の丈にあった場所に移転すべきだったというわけだ。

どういうことか-。25年に老朽化した「社会文化会館」から現在の党本部に移る際、「党の基金から高い賃料を捻出しながら、その間に党勢を拡大する」(党関係者)というシナリオだった。

いわば貯金の取り崩しでしのごうという腹づもりだったが、そんな見通しは最初から破綻必至だった。移転当時の国会議員は計6人(衆院2人、参院4人)で、現在の4人とほとんど変わらないミニ政党だったからだ。

肝心の党勢拡大に向けた有効打もなく、国会や首相官邸に近い一等地に移転。福島瑞穂党首(当時)は移転当初、「心を新たに、頑張る党をアピールしたい」と胸を張ったが、その後も反転攻勢のきっかけさえつかめず、頼みの基金が底をつき始めているのが実情だ。

党関係者は「党勢回復に向けて党はいろいろ手を打ったというが、効果がない以上、何もしなかったに等しい。すでに反転攻勢ができないぐらい党勢は沈んでしまった」と手厳しい。その上で「党本部の今回の引っ越しは単なる延命措置だ」と断じる。

現在、党本部の入り口にある浅沼稲次郎元社会党委員長の胸像も党職員とともに、新たな党本部に移転する。昭和35年、演説中に17歳の右翼、山口二矢に刺殺された浅沼氏の胸像は党のシンボルでもある。ある党職員は悲哀を漂わせながら、こうつぶやいた。

「この胸像をわれわれと一緒に持っていけなくなる時は、党が消滅する時だ」

(政治部 岡田浩明)

589とはずがたり:2017/05/08(月) 16:22:22
>>586-587
隅田川沿いの湊3丁目なんでこの辺。
http://map.goo.ne.jp/map/latlon/E139.47.2.592N35.39.59.072/zoom/9/
国会議事堂まで可成り不便に思える。。・゚・(ノД`)・゚・。

社民、新党本部で再出発=隅田川沿い「背水の陣」
時事通信社 2017年5月8日 11時12分 (2017年5月8日 16時09分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20170508/Jiji_20170508X590.html

社民党は8日午前、東京都中央区湊の隅田川沿いの民間ビルを間借りした新たな党本部で活動を開始した。党勢衰退に伴う財政難で賃料を節約するため、千代田区永田町の首相官邸近くのビルから移転を余儀なくされた。国会から車で約15分と遠くなるが、文字通り「背水の陣」を敷いて再起を期す。
 又市征治幹事長は事務所開きで、安倍晋三首相が憲法を改正して2020年の施行を目指すと表明したことに言及し、「新しい事務所を、安倍改憲を阻止する戦いの拠点としていきたい」と語った。
 社民党は前身の旧社会党時代の1964年から半世紀近く、国会北の三宅坂に面した「社会文化会館」を本部としていたが、老朽化で2013年に官邸近くの民間ビルに引っ越した。16年参院選で吉田忠智党首が落選するなど惨敗し、政党交付金収入も減ったことから、年間約4500万円の賃料負担が重くなり、3分の1程度に抑えられる隅田川沿いへの再移転に踏み切った。

社民党本部、東京・新富町に移転へ 賃料約3分の1に
http://www.asahi.com/articles/ASK2V5J30K2VUTFK008.html
2017年2月26日18時53分

社民党は26日、党本部を現在の首相官邸近くの民間ビルから、東京都中央区湊3丁目にある民間ビルに移転すると発表した。党勢低迷で賃料を削ってでも選挙費用などにあてるべきだとの判断で、賃料は約3分の1になるという。5月8日から新本部で業務を始める。

社民党は国会近くの「社会文化会館」から2013年に移転したばかり。今度の最寄り駅は東京メトロ新富町駅になる。記者会見した又市征治幹事長は「国会から車で15分ほどで不便は感じない」と述べた。

590とはずがたり:2017/05/24(水) 16:27:33
革命の英雄と官憲の手先なんじゃないの?

「渋谷暴動」大坂容疑者逮捕か、きっかけは偽名事件の捜索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170523-00000034-jnn-soci
TBS系(JNN) 5/23(火) 12:41配信

46年前の渋谷暴動で警察官を殺害したとして指名手配されている中核派の大坂正明容疑者と見られる男が逮捕された事件で、逮捕のきっかけは、別の活動家が偽名で宿泊したとされる事件の家宅捜索でした。

殺人容疑などで指名手配されている過激派組織・中核派の大坂正明容疑者と見られる男は今月18日、広島市内で公務執行妨害の疑いで大阪府警に逮捕されました。

捜査関係者によりますと、別の活動家の男が兵庫県内のホテルに偽名で宿泊したとする有印私文書偽造などの疑いで中核派のアジトを捜索。この際、大坂容疑者と見られる男が捜査員に体当たりしてきたため逮捕したということです。

大坂容疑者は1971年、東京で中核派の学生らが機動隊を襲撃した、いわゆる渋谷暴動事件で、新潟県警の巡査を殺害したとして指名手配されていました。

逮捕された男は黙秘し、署名にも応じていないということですが、DNA鑑定で大坂容疑者と確認されれば警視庁が殺人容疑で逮捕する方針です。

殺害された中村巡査の同僚・沢野正則さん(66)です。当日は3人編成の催涙ガス銃部隊で一緒でした。

「(大坂容疑者は)逃げ回っていたわけですから、中村さんにしたら悔しくてしょうがなかった。今回ようやく陽の目を見た。成仏できるのではないか。私としたら中村さんは今、そういう気持ちで天国にいるのでは」(沢野正則さん)

警察学校で同期だった中野隆さん(66)も、こう話します。

「一区切りつきました。退職してから6年たっていますけど、(胸の)つっかえが取れました」(警察学校の同期、中野 隆 さん)

警察学校には中村さんの遺品が置かれていて、関係者は1日も早い真相解明を願っています。(23日11:36)
最終更新:5/23(火) 15:13

591とはずがたり:2017/05/24(水) 16:37:39
巡査一人を何故他の連中は助けられなかったんだ?!警備体制の不備で前途有望な若者たちを殺人犯にしてしまった訳だ。

けどまあその古さ,後進性はもはや否めない訳で,そもそも限りない細分化と内ゲバの狂った体制はその運動の出口の無さを当時から示していた訳でもある。

渋谷暴動事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%8B%E8%B0%B7%E6%9A%B4%E5%8B%95%E4%BA%8B%E4%BB%B6

1971年11月10日に沖縄県で打たれた沖縄返還協定批准阻止のゼネラル・ストライキ(11・10ゼネストまたは沖縄ゼネスト)に呼応して渋谷・四谷などで行なわれた「沖縄返還協定批准阻止闘争」で、革命的共産主義者同盟全国委員会(中核派)の学生ら約400人が1971年11月14日、渋谷で警戒中の機動隊や渋谷駅前派出所を火炎瓶等で襲撃。中核派の学生らが規制しようとした関東管区機動隊新潟中央小隊(新潟中央警察署)に所属する巡査を鉄パイプで殴打して失神させ、ガソリンを掛けた上で大坂正明が火炎瓶を投擲。巡査は全身火傷を負って、翌15日21時25分に死亡した。他3人が重傷を負った。

592とはずがたり:2017/05/24(水) 16:44:44

此処迄やると犯罪というより他はないが,今よりずっと資本vs労働の対立が厳しかった時代を思うと時代の犠牲になって一生を狂わせたと思わなくも無い。

連続企業爆破事件、大道寺死刑囚が死亡 東京拘置所で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170524-00000062-asahi-soci
朝日新聞デジタル 5/24(水) 14:33配信

1970年代に起きた連続企業爆破事件で、殺人などの罪に問われた大道寺将司死刑囚(68)が24日午前、東京拘置所で死亡したことが、関係者への取材でわかった。死因は多発性骨髄腫という。

大道寺死刑囚は71〜75年、「東アジア反日武装戦線」を名乗る集団が三菱重工ビルなどに相次いで爆弾を仕掛けた事件で、殺人罪などに問われた。三菱重工ビル爆破事件では8人が死亡、380人が負傷。87年に最高裁で益永(旧姓片岡)利明死刑囚とともに死刑が確定していた。

593とはずがたり:2017/05/24(水) 17:19:00
京大にいたのは中核派で革マルはいなかったような気がするけどどうだったんやろ?

日本革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%9D%A9%E5%91%BD%E7%9A%84%E5%85%B1%E7%94%A3%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E8%80%85%E5%90%8C%E7%9B%9F%E9%9D%A9%E5%91%BD%E7%9A%84%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E6%B4%BE

反APECデモを行うヘルメットにマスク姿の革マル派活動家(2010年11月13日)
日本革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派(にほんかくめいてききょうさんしゅぎしゃどうめいかくめいてきマルクスしゅぎは、略称:革共同・革マル派[1]、通称:革マル派)は、革共同系の日本の新左翼党派の一つ。
1962年の革共同第三次分裂により結成された。「反帝国主義・反スターリン主義」を掲げる。理論的指導者は黒田寛一。公然拠点は解放社。機関紙は月刊『解放』と隔月刊『新世紀』(旧『共産主義者』)。学生組織はマル学同革マル派。警察白書では「極左暴力集団」[2]、マスコミは「過激派」と呼んでいる[3]。

革マル派は、1960年代の街頭闘争や全共闘運動などから距離を置き、成田空港建設反対闘争からも排除され、他の新左翼系過激派集団の多くと敵対関係にあった。それは革マル派が東大紛争で、警視庁機動隊が安田講堂に突入する前日、「兵力温存」を理由に戦線を離脱したため、その後残って機動隊と対決していた他の新左翼諸派から「第二民青[7]」「日和見主義」などの批判を受けることになったためである。そして1970年代以降は、中核派等との内ゲバ(過激派同士で対立するグループのメンバーを襲撃して殺傷する行為)事件を繰り返し、双方に多数の死傷者を出してきたが、近年は沈静化している。

(革マル派も)敵対する中核派も革命戦略として同じ「反帝・反スターリン主義」を掲げるが、両派ではその理解の仕方と適用のありかたが異なる[8]。革マル派は中核派に対して、「反帝・反スターリン主義」は「論理的に同時的な戦略」であるのに、これを地理的・時間的に切り離す(反帝を優先する)という原則的な誤りに陥っており、また戦術も大衆運動主義への堕落であり、「街頭行動主義」の「自己目的化」という小ブル急進主義への転落、と批判する。これに対して中核派は革マル派に対し、「反帝・反スターリン主義」の綱領を、閉鎖社会的に経文化する「反動的ドグマ化」に陥っており、階級運動との生きた交流を自己切断する誤りを体質化させている、と反論する。

594とはずがたり:2017/06/20(火) 08:21:40
未だこんなに集金力あるんやね〜。

逃走資金は年3千万円か 中核派が大坂容疑者に支給?
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/ASK6M4V5RK6MUTIL01P.html
05:02朝日新聞

1971年に中核派が起こした渋谷暴動事件で、大坂正明容疑者(67)=殺人容疑などで再逮捕=の逃走を支援するために組織が支給した資金が、1年間で約3千万円に上っていたとみられることが捜査関係者への取材でわかった。

捜査関係者によると、警視庁が2012年3月、東京都立川市のアジトを捜索した際、逃走資金の詳細を記した「収支報告書」が見つかった。どのように使ったか、逃走を支援するメンバーが組織に説明するために作成したとみられる。

報告書では、大坂容疑者が潜伏するための複数のアジトの運営費として、1カ所当たり月約20万円が中核派から支給されていた。内訳は家賃や光熱費のほか、逃走を支援するメンバー十数人に対する慰労費や交際費だった。ほかにもこれらのメンバーには年間で1人当たり250万?300万円が支給され、逃走支援費は総額で約3千万円に上っていたという。

595チバQ:2017/07/05(水) 17:09:04
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170704-00000068-mai-soci
<公明vs共産>仁義なきSNSの戦い 3Kで激しく応酬
7/4(火) 20:34配信 毎日新聞
<公明vs共産>仁義なきSNSの戦い 3Kで激しく応酬
(上)公明党広報が投稿した共産党批判の3K(下)公明党に対抗して共産党が発信した3K=ともにツイッターより
 東京都議選告示(6月23日)の2日前、公明党がツイッターで突然、共産党を3K(汚い! 危険! 北朝鮮!)と批判した。これに対抗して共産党は告示前日、自らを3K(キレイ! キレキレ! クナン・ケイゲン!)だと切り返す内容を投稿した。両党はこれまで選挙のたびに互いの機関紙で激しくやり合ってきた。今回、戦線は一般の目にも触れるネット上にまで拡大し、世間を驚かせた。【岸達也】

公明党広報のツイートによると、共産党の3Kとは、汚い=公明党の実績を横取りする▽危険=オウムと同じ公安の調査対象▽北朝鮮=「危険ない」と的外れな発言--だという。ツイートは話題を集め、都議選開票翌日の今月3日現在、8800回リツイート(拡散)された。公明党広報は毎日新聞の取材に「公明新聞に掲載されたもので党の公式見解ではないが、内容に裏付けがあり、全く問題ないと考える」とする。

一方、共産党の広報責任者は取材に「非常に驚いた。選挙直前の時期に公党が公党に対してすべき批判とは思えない下品な内容だった」と今も怒り心頭だ。すかさず翌日、自党の3Kを投稿した。いわく、キレイ=献金受け取らず▽キレキレ=政策論戦で勝負▽クナン・ケイゲン=国民の苦難軽減が原点。「下品な対決は避けようと、冷静な対応を心がけた」と広報責任者は言う。こちらも注目され、3日までのリツイートは3300を超えている。

公明党の支持基盤は宗教法人の創価学会。共産党と並んで戦中、治安維持法で弾圧を受けた。共産、公明両党とも弱者救済を重視し、選挙の支持層も重なっているとされる。

4年前にネット選挙運動が解禁されると、公明党はソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を積極的に利用。共産党も「カクサン部長」というアカウントで盛んにツイッターに投稿し、今回も公明党への切り返しを担った。

両党を知る民進党の有田芳生参院議員は「選挙のたびに激しく衝突するので、1974年末に創価学会と共産党のトップ同士で互いに中傷はしないなどとする『創共協定』が結ばれた」と歴史を解説した。協定はすぐに空文化したという。

過激な言葉が飛び交うSNSの世界で、両党の応酬が今後激化する可能性もある。有田氏は「今回のやり取りがこれほど注目されたのは両党にとって予想外だったのではないか。選挙はそれぞれ訴える政策で争うべきで、SNS上での一方的な中傷は両党の歴史を考えても望ましくない」と話す。

596とはずがたり:2017/07/31(月) 07:37:30
<共産>穀田氏祝賀会に「こんなことを…」小沢氏もびっくり
http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20170730/Mainichi_20170731k0000m010037000c.html
毎日新聞社 2017年7月30日 20時11分 (2017年7月31日 00時00分 更新)

穀田恵二・衆院議員(右)の共産党国対委員長在任20年を祝う会に集まった(左から)二階俊博・自民党幹事長、河野洋平・元衆院議長ら=京都市中京区で2017年7月30日、三村政司撮影
[拡大写真]

◇国対委員長在任20周年記念、与野党の重鎮300人ズラリ

共産党の穀田恵二国対委員長は30日、委員長在任20周年を記念する祝賀会を京都市内のホテルで開いた。大島理森衆院議長や自民党の二階俊博幹事長、民進党の横路孝弘元衆院議長をはじめ、与野党の国対委員長経験者ら約300人が出席。共産党の集まりに与野党の重鎮が名を連ねるのは異例で、野党第1党の民進党が低迷する中、国政選挙や東京都議選で躍進が続く共産党の存在感が際立つ形となった。

穀田氏はあいさつで「採決強行は議会制民主主義の土台を崩し、劣化を招く」と与党の国会運営に注文。大島氏は「公正中立に物事を判断する時、自民党寄りかなと思えば、穀田氏が何と言うかを考えて判断する」と持ち上げてみせた。

衆院京都1区で穀田氏と議席を争う自民党の伊吹文明元衆院議長も登壇し「穀田氏は好敵手というより、戦友という感じが強い」と語ると、自由党の小沢一郎共同代表は「顔ぶれといい、パーティー形式といい、共産党がこんなことをするとは思ってもいなかった」と共産党の変化に驚きを見せた。最後には出席者がそろって記念撮影し、政敵同士のつかの間の休戦となった。

穀田氏は1993年に衆院旧京都1区で初当選し、現在8期目。97年から共産党国対委員長を務めている。【真野敏幸】

597名無しさん:2017/09/17(日) 13:27:45
小池晃 認証済みアカウント@koike_akira
https://twitter.com/koike_akira/status/893018866514673664
先ほどの記者会見で改造内閣について「稲田隠し、森友隠しに加計隠し。疑惑隠し内閣だ」
「森友、加計疑惑は首相の関与が焦点。 安保法制や共謀罪など強権政治を進めたのも首相。
支持率低下の最大の理由は『安倍首相が信頼できない』。

内閣改造ではなく、内閣総辞職、解散・総選挙が必要」と述べました。

2017年8月3日

小池晃 認証済みアカウント@koike_akira
https://twitter.com/koike_akira/status/909146061830156288
臨時国会冒頭解散
いったい何を問うのか。もともと「大義」とは縁もゆかりもない政権だとは思っていたがここまでとは。
森友隠し、加計隠しの党利党略極まれり。
北朝鮮の核、ミサイル強行の中での総選挙は世界から見ても異様ではないか。
改憲勢力3分の2割れはおろか、少数派に叩き落さねば。

2017年9月16日

598チバQ:2017/09/17(日) 17:26:32
反対のための反対だからなあ

安倍総理が『改憲を断念』とかいったら、反対しそうだ

599とはずがたり:2017/09/21(木) 19:35:39
恒例,社民党県連の研究

1660 名前:チバQ[sage] 投稿日:2017/09/10(日) 16:53:22
https://news.goo.ne.jp/article/kahoku/politics/kahoku-01_20170909_21010.html
<衆院青森4区補選>告示まで1ヵ月 与野党対決、不安含み
09月09日 13:31

社民党県連幹部は「前原氏は代表になって、共闘に否定的なスタンスが若干変わったように感じる」と様子見を決め込む。

1874 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/21(木) 18:50:51
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00000012-khks-pol
<衆院選福島>社民県連 4区に県連幹事長渡辺氏擁立
9/21(木) 11:18配信 河北新報
<衆院選福島>社民県連 4区に県連幹事長渡辺氏擁立
渡辺 敏雄氏
 社民党福島県連は20日、福島市で開いた三役会議で、次期衆院選福島4区の公認候補として新人で県連幹事長の渡辺敏雄氏(68)を擁立することを決めた。22日に党本部へ上申する。福島2、5区の公認候補も24日をめどに決める方針。

渡辺氏は郡山市出身、日大東北高卒。県連副代表を経て今年3月から幹事長。取材に「暴走する政治をストップさせたい。改憲反対や脱原発を訴えたい」などと話した。

県連は福島1、3区は独自に擁立せず、公認候補を決めている民進党と選挙協力する。このうち1区は今月2日、民進県連と政策協定を締結した。

1729 名前:名無しさん[] 投稿日:2017/09/19(火) 09:25:23
衆院新潟5区補選 自民県連、結論出せず 民進は田中氏の擁立断念
http://www.sankei.com/smp/region/news/170919/rgn1709190017-s1.html
一方、自由、社民、連合新潟と共に統一候補を立てる方針の民進党県連

1785 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/20(水) 00:58:12
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/09/2017_15057978211679.html
衆院選、候補擁立や共闘課題 徳島県内政党慌ただしく 2017/9/19 14:09

(民進) 県連は選挙戦に臨む態勢や方針を確認するため、県連役員のほか、連合徳島や社民党県連など支援組織の幹部らを集めた緊急の会合を26日に徳島市内で開く。1区で立候補を予定する仁木博文氏の支援態勢に関する協議が中心になる見通し。26日の会合を踏まえ、早い段階で幹事会も開くことにしている。

1758 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/19(火) 22:12:51
https://news.goo.ne.jp/article/kumanichi/region/kumanichi-20170919095605.html
10月衆院選 県内与野党、決戦へ臨戦態勢
09:54熊本日日新聞

熊本2区に唯一の公認候補を擁立する社民党県連合は18日、急きょ、熊本市中央区の事務所で会議を開き、チラシの発注など準備を前倒しすることを確認した。今泉克己幹事長は「疑惑を覆い隠す自己都合解散だ。時間はないが、憲法を守り、福祉や介護の充実を訴える」と力

1716 名前:チバQ[sage] 投稿日:2017/09/18(月) 14:41:36
https://news.goo.ne.jp/article/ryukyu/region/ryukyu-20170918104522.html
臨時国会で衆院解散 沖縄県内選挙区 現職、立候補に意欲
10:45

。 【2区】照屋、宮崎氏 生活、基地対応争点に��
 2区は社民の照屋寛徳氏(72)と自民の宮崎政久氏(52)の現職2人の一騎打ちとなる公算が大きい。米軍普天間飛行場や米空軍嘉手納基地など基地所在市町村が多く、暮らしの向上に向けた政策と合わせて基地問題への対応も争点となりそうだ。  照屋氏は2003年の総選挙以来、議席を死守してきており、全国的には党勢低迷が続く社民内でも沖縄2区は重要視されている。過去2回の衆院選では2区を構成する8市町村全てで最多得票を獲得していて、安定感を発揮している。  宮崎氏は前々回、前回と照屋氏の後じんを拝していて、比例での復活当選が続く。一方、宜野湾、浦添両市の直近の首長選では宮崎氏が支援した現職がともに当選を果たしており、革新地盤とされる2区での浸透、切り崩しを進めている。��

600とはずがたり:2017/09/23(土) 17:18:52
1984 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/23(土) 13:26:25
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170923-00011110-miyazaki-l45
社民県連1区擁立断念 次期衆院選
9/23(土) 12:51配信 宮崎日日新聞
 社民党県連(満行潤一代表)が、次期衆院選宮崎1区への公認候補擁立を断念する方針を固めたことが22日、分かった。支援団体の複数の労組関係者に同日伝えた。26日に開く選挙対策会議で正式決定する見通し。

601とはずがたり:2017/09/23(土) 22:14:08
嘗ては資本主義だって共産主義や社会主義以上に酷い体制だった。
けど,ここが一番重要だったのだが,資本主義は自分の欠点を乗り越えられる能力を持っていたけど共産主義・社会主義はそれがなかったのだ。イスラム教も酷い体制だけど石油でなんとかなってるだけだ。

共産主義と社会主義は世界の荒廃に繋がる=トランプ大統領
https://news.goo.ne.jp/article/fisco/business/fisco-0009330020170922009
09月22日 16:24FISCO 株・企業報

米ニューヨークの国連本部で現地時間19日、総会が開かれ、加盟国首脳によるスピーチが行われた。圧倒的に注目を集めたのは「他国リーダーのとは全く異色」とBBCも報じた、米トランプ大統領のそれだ。北朝鮮に対して軍事的手段を選択肢としていることを改めて示唆し、「日本で13歳の少女を拉致してスパイにしようとした」と安倍首相が取り組んできた拉致問題について言及した。しかし、大統領が「社会主義と共産主義が世界を壊してきた」と発言したことは、あまりスポットが当たっていない。

国連での初演説を披露したトランプ大統領は、ソ連、北朝鮮、キューバ、ベネズエラなどを名指しして、「本気で社会主義や共産主義(政権)をとってきた国は、人々に苦痛と荒廃をもたらした」「残酷な体制下で人々(国民)は苦しんでいる」と、そのイデオロギーを批判した。

「北朝鮮ほど軽蔑されている国は他にないだろう。国民よりも、腐敗した体制の維持を優先している。数百万人が飢え、数えきれないほどの刑務所を備え、拷問、粛清が行われている。責任を問われるべきだ」。

米国国際宗教自由委員会によると、過去10年間で、飢餓と病気により100万人以上の北朝鮮人が死亡した。米国務省は、金一族政権は法規の枠を超えた殺人、拉致、拘禁、政治犯の逮捕、拷問を行っていると指摘している。また、北朝鮮政府は、言論、報道、集会、組織、宗教、運動、労働者の権利の拒否を含む、生活のさまざまな面で厳しく統制しているとした。

ベネズエラについて、トランプ大統領は演説で「ニコラス・マドゥロの社会主義独裁政権は、善良な人々にひどい苦痛と苦痛を与えている」と述べた。元バス運転手マドゥロ氏による政権は2013年、社会主義指導者ウゴ・チャベスの死後、発足した。

マドゥロ政権下で、ベネズエラは800%の超インフレが起き、経済が破たんした。トイレットペーパー、医薬品、食品など国内であらゆるものが入手困難となり、国民は生活難に陥った。数百万人がマドゥロ政権に抵抗を示しており、一部の武装グループが政府軍の基地を襲撃する事件が多発している。混乱の中、クーデターの可能性も浮上した。

トランプ大統領はまた、キューバの独裁、共産主義政権についても言及。根本的な改革がない限り、米国はキューバに対する制裁を解除しないと述べた。オバマ前政権は、キューバ国内の人権状況と国民への圧政が改善されていないにもかかわらず、経済制裁を緩和したため、国内外から批判されていた。

また、オバマ政権は、共産主義体制のキューバから脱出した難民に対して、法的地位を与える優遇政策をとった。これについて「平和的な民主的運動を抑圧する措置だ。私はただちに、このキューバからの完全な一方的な取り決めを停止する」と述べた。

「すべての人々は、政府による安全保障と利益、福利、そして繁栄を享受する価値がある」とトランプ大統領は熱弁をふるった。

(翻訳編集・佐渡道世)

602とはずがたり:2017/09/23(土) 22:15:12
sageてもた

603とはずがたり:2017/09/24(日) 13:40:27
2058 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/24(日) 12:24:30
http://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1506218107958/
島根2区に福原氏 社民県連擁立決定

社民党島根県連は23日、大田市内で拡大幹事会を開き、衆院選島根2区で新人の福原宗男代表(70)を擁立することを決めた。
 近く党本部に公認申請する。また、同区で候補擁立を見送っている民進党県連に推薦要請するほか、連合島根に支援を求めることも決めた。島根1区に出馬する同党新人の亀井亜紀子元参院議員(52)を推薦する方針。

604とはずがたり:2017/09/24(日) 13:41:03
今度は転載なのにageてもた。。

605とはずがたり:2017/09/24(日) 14:27:23
2069 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/24(日) 14:12:19
大阪3区は共産党の必勝区
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20170908/ddm/005/010/147000c
次期衆院選

社民、元職の服部氏を大阪9区に変更

毎日新聞2017年9月8日 東京朝刊
 社民党は7日の常任幹事会で、次期衆院選大阪3区の公認候補に内定していた元職の服部良一氏(67)の選挙区を大阪9区に変更すると決めた。

606とはずがたり:2017/09/25(月) 15:22:51
>>599
2,4,5区で擁立検討して4,5区で擁立決定!?大杉やろ。。

2145 名前:チバQ[sage] 投稿日:2017/09/25(月) 12:28:18
https://news.goo.ne.jp/article/kahoku/politics/kahoku-01_20170925_61030.html
<衆院選福島>5区遠藤氏擁立へ 社民、2区は断念
11:36 (河北新報)

社民党福島県連は24日、福島市で常任幹事会を開き、次期衆院選福島5区の公認候補に、新人で県連常任幹事の遠藤陽子氏(67)を擁立することを決めた。2区への擁立は断念した。
 遠藤氏は福島県富岡町出身、東京音大卒。中学教諭を経て、大規模太陽光発電所(メガソーラー)を運営する一般社団法人の代表理事を務める。2011年の県議選双葉選挙区と13年の参院選福島選挙区に同党公認で立候補した。
 県連は、4区に新人で県連幹事長の渡辺敏雄氏(68)の擁立を決めている。紺野長人県連代表は、野党共闘の協議次第で、渡辺氏を比例東北ブロックの単独候補とする可能性を示唆した。遠藤氏については「選挙区からの立候補取り下げは考えていない」と話した。

607とはずがたり:2017/09/26(火) 19:43:50
2017年1月24日(火)
元自民市議、共産党で当選
静岡・菊川 横山氏「政治変えたい」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-01-24/2017012401_04_1.html

22日投開票された静岡県菊川(きくがわ)市議選(定数17、立候補24人)で、元自民党市議の経歴をもつ横山隆一氏(64)が日本共産党から初当選を果たし、党の現有議席を確保しました。

横山氏は、7人はみ出しの激戦を勝ち抜き12位で当選。得票数は1044票(得票率4・17%)でした。

当選の知らせを受けて横山さんは「アンケートなどで寄せられた市民の声を議会に届け、暮らし密着の政治へと転換していきたい。浜岡原発再稼働を絶対に許さないと訴えてきたが、選挙戦の中で、市長や当選した多くの候補者も再稼働反対を主張するようになりました。保守も巻き込んで国に対して市議会から反対を訴えていきたい」と決意を表明。

また、「選挙戦を通じて、市民の立場でハッキリとものを言う共産党の議席が必要だと多くの期待の声が寄せられました。さらに共産党の考えを広げていきたい」と語りました。

横山さんは1998年から2009年まで菊川市議(旧菊川町議含む)を務めました。当初は自民党会派に所属していましたが、“住民のため”ではなく、市長の言うことになんでも賛成の議会に疑問を抱き、浜岡原発のプルサーマル計画導入に反対して自民党を離党。

市議を辞めたあと、2015年の戦争法強行など安倍政権の暴走政治に「もう黙っていられない」「市民と野党の共闘で今の政治を変えたい」と共産党に入党しました。

「住民のためにものが言える共産党の議席が必要」と、勇退する田島允雄(ちかお)市議のバトンを引き継ぎ、再びの立候補を決意しました。

選挙戦で横山さんは、▽国保税1世帯1万円引き下げや保育料軽減など、大型開発から暮らし・福祉・子育て応援への転換▽浜岡原発の再稼働を許さず廃炉▽安保法制=戦争法の廃止、安倍暴走政治にハッキリものを言う市政への転換―などを訴えました。

横山さんの立候補に「なぜ共産党から出るのか」と驚きの声が寄せられる一方、住民との新たな結びつきが広がりました。

当選を喜び合った、横山氏の親戚の男性(80)は「自分は無党派だが、今回初めて共産党の綱領を読みました。まだ分からないところもあるが、生活者の視点に立っていると感じました。今後も共産党を支援していきたい」と語りました。

横山氏とがっちり握手を交わした党内田支部の岡本雅明支部長(72)は「横山さんの立候補で、これまで党と結びつきのなかった人の協力や支持が広がりました。こんなに手応えのある選挙戦はなかった」と話しました。

608とはずがたり:2017/09/26(火) 19:45:51
>>607
我が地元小笠・掛川地区では自民党から共産党へ大量入党だw

共産・松浦氏が出馬取りやめ 衆院静岡3区 (2017/9/24 08:08)
http://www.at-s.com/sp/news/article/politics/shizuoka/election_shugiin/405383.html

衆院静岡3区から共産党公認で立候補を予定していた元掛川市議の松浦喜芳氏(60)が23日までに、出馬を取りやめた。共産党県委員会への取材で分かった。
 県委員会によると、松浦氏は出馬辞退の理由に「一身上の都合」を挙げたという。県委員会は、静岡3区を含め県内の全8小選挙区に候補者を立てる方針に変わりはないとの考えを示し、「可及的速やかに対応したい」としている。

2016年6月23日(木)
小池書記局長駆ける
愛知・静岡・神奈川
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-06-23/2016062302_01_0.html

静岡市葵区の青葉公園広場では、平賀高成県議とともに、鈴木ちか静岡選挙区候補が「原発事故で故郷に帰れなくしてはいけません。浜岡原発は廃炉に」と訴えました。戦争法廃止を求めて抗議行動を続ける浅賀治樹さんが激励あいさつ。元自民党掛川市議の松浦喜芳さんも「安保法制を強引に通されて自民党を退いた。駄目なものは駄目といいたい」とあいさつしました。

609とはずがたり:2017/09/27(水) 14:05:44
2336 チバQ sage 2017/09/27(水) 12:56:07
社民青森断念してたのか
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi_region/region/mainichi_region-20170927ddlk02010144000c.html
<衆院>あす解散 一気に臨戦態勢 各党が協議や選対発足 /青森

00:00

…

野党側も民進、社民の両党県連が青森市内で常任幹事会を開き、衆院選の対応を協議した。

民進党県連は田名部匡代参院議員を本部長とする選挙対策本部を設置。注目の「野党共闘」について、他党などとの協議を一任された田名部定男・同県連代表は「できる限り早く(共闘の)協議を進めたい。そう長くはかからない」と決着が近いことを示唆したが、選挙区ごとの具体的な進捗(しんちょく)状況は明言を避けた。

一方、社民党県連は独自候補擁立の断念を正式決定。三上武志・同県連代表は「共闘しないと自民党には勝てない。(共産党を含めた)3党協議を呼びかけることも考えている」と語った。

610とはずがたり:2017/09/28(木) 12:27:02
2456 名前:名無しさん[] 投稿日:2017/09/28(木) 12:25:18
社民党

一方、社民党は28日午前の両院議員総会で、衆院選では希望の党に合流せず、独自に戦うことを決めた。吉田忠智党首は「前回選挙並みに選挙区で候補者をそろえることができた。今回の衆院選を社民党の再建、再生の戦いにしていきたい」と決意を語った。
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170928/plt1709280044-s1.html

611とはずがたり:2017/09/28(木) 19:29:07
ほんとそうっすよね。。

2478 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/28(木) 19:26:16
なんつーか、、、、「いまさら」ですよね
20年以上前にやっておけばよかったのに
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017092800855&g=pol
共・社が選挙協力【17衆院選】

共産、社民両党は28日、来月の衆院選で協力し、小選挙区候補者のすみ分けを図ることで合意した。憲法改正反対を共通項とし、民進党と新党「希望の党」の事実上の合流とは一線を画す。29日にも具体的な協力区を発表する。
 社民党の又市征治幹事長は記者会見で、民進・希望の合流の動きについて、「憲法改正に向かっていく保守二大政党になりかねない」との懸念を示した。(2017/09/28-15:18)

2479 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/28(木) 19:26:36
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017092800672&g=pol
社民、4新人を公認【17衆院選】

社民党は28日の常任幹事会で、衆院選小選挙区の公認候補4人を決定した。いずれも新人。新潟5区では、無所属で立候補する新人の大平悦子前魚沼市長を推薦することを決めた。公認候補は次の通り。(敬称略)
 群馬5区 高橋宣之▽千葉12区 皆川真一郎▽富山2区 山崎彰▽島根2区 福原宗男(2017/09/28-13:08)

612とはずがたり:2017/09/28(木) 23:24:24
2506 名前:チバQ[] 投稿日:2017/09/28(木) 22:00:00
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/representatives_election_2017_miyazaki/article/361909/
社民宮崎県連が全区で擁立断念
2017年09月28日 06時00分

社民党宮崎県連合は、次期衆院選の宮崎1〜3区での公認候補擁立を断念した。26日夜に宮崎市のホテルで開いた選挙対策会議で決めた。今後は野党統一候補の擁立を目指し、民進党、共産党などと協議する。

県連合によると、次期衆院選1区での公認候補擁立を目指し、党の政策に共感する女性や若者など複数に出馬を打診してきたが承諾を得られなかったという。

社民党宮崎県連合は2014年の前回衆院選と、昨年夏の参院選も公認候補を擁立していない。

選対会議は県連役員のほか労働組合幹部など約40人が出席。非公開で行われ、比例代表九州ブロックに力を入れることも確認した。終了後、満行潤一代表は「時間切れで公認候補擁立は断念せざるを得ない。候補を絞らないと自民現職に勝てないという立場で(民進や共産と)協議したい」と話した。

=2017/09/28付 西日本新聞朝刊=

613旧ホントは社民支持@鹿児島2区に転居:2017/09/29(金) 21:54:15
20選挙区で一本化=共社【17衆院選】
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017092901332&g=pol
 共産、社民両党は29日、来月の衆院選で、11都府県の計20小選挙区で候補者を一本化することで合意した。発表された18選挙区は次の通り。残り二つの東京の選挙区は近く公表する。
 【共産に一本化】埼玉15区▽神奈川10区▽富山3区▽大阪3区▽高知1区▽福岡10区▽熊本3区▽大分3区▽鹿児島2区
 【社民に一本化】埼玉13区▽神奈川15区▽富山2区▽大阪9区▽香川3区▽福岡11区▽熊本2区▽大分2区▽鹿児島4区(2017/09/29-21:40)

614とはずがたり:2017/09/29(金) 22:49:25
>>613
高知と香川以外は県内のバーターですね。

推薦は出し合うのかな〜?

615さきたま:2017/09/30(土) 12:30:46
>>611
確かに今さら感は強いですね。
沖縄以外でも社共の棲みわけがされるのは良いことですが。それこそ政策の違いは少ないわけですし。
ここにリベラル派無所属?新党?がどう連携するか注目ですね。

ところで、参院自由・社民の統一会派「希望の会」は名前をまだ変えないんですかね。

616とはずがたり:2017/09/30(土) 16:22:01
>>615
本来は社民や無所属を表明した自由のデニーや沖縄社大辺り迄巻き込んでリベラル新党が共産党と協力すべきでしょうがもう時間切れでしょうねえ。。
少なくとも社民は独自に走り出してますし,民進リベラル派は

リベラル派の焦土から希望の党へ妨碍擁立してこの次ぎにの選挙で選挙協力認めさせないとダメでしょうね〜。

617とはずがたり:2017/09/30(土) 16:23:26
>>616
民進リベラル派は…の後は政治決断も出来ない連中だってのを汚い言葉で書こうとして躊躇して何も書き入れずに書き込んでしまった。。

618チバQ:2017/10/02(月) 20:13:48
https://news.goo.ne.jp/article/hochi/nation/20171002-134-OHT1T50170.html
こちらの小池は無料です…共産党候補が小池晃氏とのツーショットネタ
18:54スポーツ報知

東京都の小池百合子知事(65)が代表を務める「希望の党」が公認予定者から同知事との写真撮影料として3万円を徴収したことを受け、共産党の清水忠史前衆院議員(49)は2日、ツイッターに「(委員長の)志位さんにお金払うたことないで〜」とつづった。さらに、小池晃参院議員(57)とのツーショット写真を掲載。「同じ小池でも『晃』の方は無料だぞ!」とやゆした。

衆院選の小選挙区と比例代表に重複立候補には1人当たり600万円の供託金が必要。希望の党では、それ以外に100万円程度の寄付を求めている。

619とはずがたり:2017/10/03(火) 12:45:29
3034 チバQ sage 2017/10/03(火) 12:41:37
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017100300402&g=pol
社民、2新人を公認【17衆院選】

2017年10月03日10時51分

社民党は3日の常任幹事会で、衆院選の公認候補として東京21区に小糸健介氏、滋賀1区に小坂淑子氏の2人を決めた。いずれも新人。

620とはずがたり:2017/10/03(火) 21:26:55
希望公認に共産回避となにこの小川氏のボーナス状態は?!

885 名前:名無しさん[] 投稿日:2017/10/03(火) 20:38:20
http://www.ksb.co.jp/newsweb/index/8076
香川も希望の党候補者が出馬へ 香川1区は前職2人の一騎打ちへ

民進党香川県連が2日夜、高松市で緊急の幹事会を開きました。そして香川1区に立候補を予定している小川淳也さん(46)と香川2区に立候補を予定している玉木雄一郎さん(48)が民進党を離党し、「希望の党」に公認を申請することを確認しました。

そして3日、2人とも希望の党の第一次公認者に選ばれました。

香川1区には自民党前職の平井卓也さん(59)も立候補を予定しています。共産党はこれまで野党共闘を進めてきた小川さんに配慮し、候補者を擁立しない見通しです。

香川2区には自民党前職の瀬戸隆一さん(52)と共産党新人の河村整さん(58)も立候補を予定しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板