したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

3119志恩:2016/07/10(日) 07:52:45 ID:6hRUvSRg
あっそうでした。教団は、雅宣総裁が宣言されたことが、教団は、こうなのだ。ということでしたね。
信徒の意見は、ドウデモイイみたいなものですもの。

この度も、雅宣総裁は、教団はですが、自民党は支持しないという膏薬を世間に貼りました。
その結果、教団組織全体に反発の嵐が湧き起こり、
「こまった こうやく はりばが ねえ」

共産党と、共闘してる民進党、を推すなんて
「おどろき もものき さんしょのき」

3120トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/10(日) 20:49:05 ID:UTML4pJI
>>3114

ご投稿、ありがとうございました。

私がお世話になった先達のお一人に、戦前に入信され、谷口雅春先生の随行もされた大先達が
おられました。定年まで本部講師としてご活躍され、定年後は郷里に帰って後進の指導にあたら
れました。私もいろいろな事を教えていただきました。有名な講師でしたが、ご子弟が現在も
教団の役職を務めておられるので、ここでは匿名とさせていただきます。

ある日、その先達と、地元の相愛会、白鳩会、青年会の代表者が食事をする機会がありました。
ちょうど谷口雅宣先生が「大東亜戦争侵略論」を言い出した頃で教団内が揺れていた時期でした。
その場で年配の方が谷口雅宣先生について質問をされました。

すると、その先達は、

「この話は今まで誰にもした事がなかったのだが」

と断りを入れて話し始めました。その先達が、谷口清超先生と河田亮太郎先生を交えて話し合い
をしていた時に、谷口清超先生が、河田先生に、

「実は、息子が自分のいう事に全く従わないので、たいへん困っている。私がいくら言っても
聞かないから、申し訳ないが、河田先生、あなたから息子に言ってくれないだろうか。」

と憔悴した表情で頼んでおられたので、その場にいた先達も驚いた、という内容でした。

もちろん、その場にいた全員が驚きました。

その先達はすでに故人になり、その場にいた人間で存命なのは青年会の私だけです。

その後のことは知りませんが、この話しから類推するに、谷口清超先生は必ずしも
谷口雅宣先生のご方針に賛成をされていなかったという印象を持っています。

3121神の子さん:2016/07/10(日) 22:01:17 ID:eQbIe.o6

>>3120 「実は、息子が自分のいう事に全く従わないので、たいへん困っている。私がいくら言っても聞かないから、申し訳ないが、河田先生、あなたから息子に言ってくれないだろうか。」と憔悴した表情で頼んでおられたので、その場にいた先達も驚いた

という事ですと態々副総裁を辞めた人間を呼び戻した清超先生は阿保と云うことになります。
また自分の孫を一人前に育てられなかった雅春先生、子供を一人前に育てられなかった清超先生、ともに真理とは名ばかりで、真理は神から天下ったものかもしれないが、私もまだ真理を修業中であると云った雅春先生の言葉通り、修行中のお二人であったということでしょうか。

初代二代お二人の総裁を以ってしても孫一人真面に育てられない生長の家の真理ということになるのでしょうか?

3122志恩:2016/07/11(月) 04:14:50 ID:6hRUvSRg
 個人の持つ「思想」というものは、お祖父様、お父様、お母様からの影響を
素直に受け継ぐタイプの人と、

教育とか友人などから、影響を強く受け そちらを受け継ぐ人とに、別れると思います。

持って生まれた 思考性や 性格的な 事もあり、
どんなに優れた身内を持っていても
身内のものは、どうしようもない異端児として生まれてくる場合もあるのだと思います。

ですから「思想」や「性格」に関しては、身内の責任だとは言えないと思います。

あることを機に、思想の大転換をし、
お祖父様、お父様、お母様と同じような思想になる人も、中には居ますが、

生涯、身内の人とは、異なる「思想」を 固持したしたままで終わる人も居ます。

異なる思想を固持し続けるタイプの人は、負けず嫌いで、頑固者っていう人が多いですよ。
お見受けしますと、雅宣総裁も純子奥様も、そういうタイプにお見受けします。

お二人が、今後、「思想」を変えることは、無いように思います。

お二人は、本来の生長の家の教えを 信じている人では、ありませんよね。
お二人は、生長の家の教えも、谷口雅春先生も嫌いだけれど、組織を利用して、

ご自分たちの正しいと思っている
別の思想を、その組織を利用して、拡散しようとしていると、

見ることのできる人には、見えますが、ご本人たちは、そんなつもりはなく、
無意識に、目に見えない何者かによって、心も体も 動かされているのかもしれません。

しかし、世の中には、それから護るという法則がありますから、法則により、何かをやると、
シャットアウトの扉が降りて うまくいかないのかもしれません。

大体、生きていれば「心労」は、
誰でも、大なり 小なり、持ち合わせているわけで、
あなたたちだけが、特別に ある わけじゃないですから、

自分たちだけが「心労」を授かっのかな?なんて、思い違いをして、
シエクスピア劇の 主人公になったが ごとくの 優越感に したるなよ。

3123トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/11(月) 13:06:24 ID:NzVcYWNo
>>3121

私が賛同する意見ではありませんが、谷口雅宣先生が信徒から批判を集めるようになると、
谷口雅宣先生を副総裁に選出した谷口清超先生の任命責任を問う声が出てくるのは、筋とし
ては理解はできます。以前から、本流復活派の一部でそういう声が出ていましたが、今回の
本部通達に反発した信徒からは、当然、そういう疑問の声が出てくるのは避けがたいと思い
ます。これに対して、谷口清超先生は故人ですから、反論ができません。

ここまで教団が混乱した以上は、この問題についても議論の必要はあると思います。

ただ、個人的な意見を言うと、谷口雅宣先生が副総裁になられた時に、総裁になりうる資格
はあるが、その条件は満たしていない、と谷口清超先生が言われたのを記憶しています。その
後、雅宣先生が正式に法灯継承の資格を満たしたと谷口清超先生が外部に発表をされた記憶が
ありません。

すなわち、谷口清超先生は雅宣先生が法灯継承の資格を満たしたと最後まで認めておられなか
ったのではないか、と推測しています。

3124トンチンカン:2016/07/12(火) 20:45:42 ID:bOha849M

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
教団挙げて「安部政権打倒」を政治運動に取り上げるのは、「浄土真宗大谷派」の<反戦
平和運動>より たちが悪いもの だと直感した

「教祖の教え」をここまで非難されるのには、「何かの意図」を感じてならない
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

< 2016.07.11  楽天プロフィール XML>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学校訪問ほか
カテゴリ:カテゴリ未分類

知人の家にて「生長の家」誌を見てびっくり。 なんと「参議院選で政権与党に票を入れ
るな」との機関決定文書が載り、左翼系の他宗教読者の賛同の手紙文が何通も載せてある
ではないか。 とんでもないことがこの教団におこっているようだ。

創始者の教えをアナグロと否定し、その教え子に原理主義者の批判的な言葉をあびせ、原
理主義者はテロリストを生む、よって彼らは・・・と3段論法を使って批判しているのだ。

信じがたき教団の私物化が起きている。

聞けば多くの愛国者が愛想を尽かせて教団を去っているのだそうな。 少なくとも日本会
議の会員ではいられないようだ。

宗教と政治が絡むのは好ましくないと思うものにとって、教団挙げて安部政権打倒を政治
運動に取り上げるのは浄土真宗大谷派の反戦平和運動よりたちが悪いものだと直感した。

世の中、立ち回りがうまいものしか生き残れないのはそれなりにわかるが、教祖の教えを
ここまで非難されるのには何かの意図を感じてならない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3125神の子さん:2016/07/12(火) 21:33:14 ID:7EemtKtY
>>3124

生長の家に教祖はいないよwwwwww

3126トンチンカン:2016/07/20(水) 16:39:14 ID:bOha849M

『ありがとさん』も『神の子行進曲』も・・ <神童会>で歌われていました・・・

皆さん、ご存じですか・・?  「トンデモ総裁」はキット 知らない のですよ?!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=632

3127トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/20(水) 19:04:54 ID:mh4XEL12
>>3126

私の演者の「一白鳩会員」も「神童会」に子どもの頃に通ったそうです。

その頃は、特に統一したプログラムなどもなく、運営に当たっている青年部の
人達がそれぞれの考えで歌を歌ったり、お遊戯をしていたみたいです。そもとも
「神童会」自体が、キリスト教の日曜学校をヒントに生まれたものだと聞いてい
ます。

そういう時代にもう一度、戻っても良いかもしれませんね。

3128志恩:2016/07/21(木) 09:01:29 ID:6hRUvSRg
「ありがとさん、ありがとさん、あ~りがとさん🎵」は、生長の家の根幹の精神ですものね。
私の義母も実母も、お茶一杯出してさしあげても、「ありがとう」を、忘れない人でした。

最近、私の身の回りで起きた、ととも ささやかな話で、申し訳ありませんが、
「ありがとう」にまつわる、嬉しいことがありましたので、ご報告させていただきます。

うちの すぐ近くに 結婚した娘一家が住んでいるのですけれど、
娘には、小学4年生と2年生の女の子の子供がいます。

娘の子の、4年生のプーちゃんが、下校中、学校の近くで、
スヌピーの絵のついた フード付きパーカーを落としたのを、
気づかずに、帰宅したのだそうですが、

翌日、下校途中に、学校近くの、ある御宅の塀の柵のところに、洗濯ハンガーにかけてある、
その、パーカーがつるいてあったそうなんです。

で、プーちゃんは、自分のだと思って、ハンガーからはずし、匂いを嗅ぐと、
石鹸のいい香りがしたそうなんです。

つまり、その御宅の奥さんは、落ちている子供のパーカーを拾い、洗濯までしてくれて、
通り道に、落とし主が、わかるようにハンガーにかけて、親切に、
吊るしておいてくれたわけです。
日本人の女性って、なんて、心根が優しいのでしょうね。

4 年生のプーちゃん(私の孫)は、そのパーカーを 黙って持ち帰りましたが、
「ありがとう を言うのを忘れた!」と思い、すぐに、お礼の手紙を書き、

そこに、お礼の文だけでなく、子供らしい得意の
絵も描き添えて、次の朝の登校時に、そこの家の受信箱にお礼の手紙を投函したのだそうです。

で、手紙には一応、「◯小学校、4年◯組、◯◯ ◯子より」と、自分の名前を書いたそうです。
するとそのお礼の手紙を受け取った奥さんは、それが、すごく嬉しかったようで、すぐに、
小学校の校長室へ、プーちゃんのお礼の手紙を持って、話に 行ったそうなのです。

校長先生(女性)も、すごく喜んで、校長先生からプーちゃんに電話が来て、
明日の朝の 全校生徒が校庭に集まる、朝礼の時に、この話を発表していいかと、
聞いてきたそうで、もちろんOKしたそうですが、

それで、翌朝の朝礼の時に校長先生が
「昨日、すごく、嬉しいことがありました」と内容を話して、

「これは、うちの学校の、みんなが、ありがとうが言える いい子供たちだと
いうことだと思います」と言い、最後に「4年◯組の◯◯◯子ちゃん、ありがとう!」

と、全校生徒の前で、プーちゃんは、校長先生にお礼を言われたのだと、
私は、後日、その話をプーちゃんの母親の、私の娘から聞きました。

こんな話、話題にするような、大したことのない話なのですが、
今の時代、いかに何かしてもらっても「ありがとう」という人間が少ない時代で
あるかということも、物語っているな、と私は、感じました。

ですから、私の娘も、生長の家の教えを引き継いでくれて、「ありがとう」の精神を、
娘の娘にも、引き継いでくれているので、こんなささやかな、プーちゃんのありがとうの手紙が、

拾ってくれた奥さん、校長先生、担任の先生、全校生徒に、みんな、私たちは、いい人間だという
嬉しい気持ちの連鎖が起きたのだと思いました。

やはり、生長の家の元々の 原理主義の教えは、世界一、素晴らしい教えです。

3130神の子さん:2016/07/21(木) 10:03:54 ID:qRYHWZ8Y
>3127 :トキ ◆UMw6UoGELo :2016/07/20(水) 19:04:54 ID:mh4XEL12>>3126

私の演者の「一白鳩会員」も「神童会」に子どもの頃に通ったそうです

>.私の演者

やっぱり一白鳩会員さんは、トキさんが演じてたわけですね。
 ややこしいことするなあ。

3131トキ ◆UMw6UoGELo:2016/07/21(木) 15:24:17 ID:5Bj8QDu2
>>3130

訂正です。

私の縁者が正確です。

3134トンチンカン:2016/07/24(日) 22:59:28 ID:bOha849M

ボロボロと・・ ハガレ落ちる <嘘っぱち>・・  「マサノブ爺さん」や〜い?!

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
〝背教総裁〟が「反谷口雅春先生」であることが、これでハッキリとしました!谷口雅春
先生が〝背教総裁〟を3代目にしたくなかった筈です!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=577

《拡散希望!》谷口雅春先生は谷口雅宣氏を3代目にさせることなど期待されてはいなか
った!“法燈継承”の裏に潜む“闇”を曝く!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=578

〝背教総裁〟は「菅野教」で、〝背教白鳩会総裁〟は「島薗教」。谷口雅春先生の『聖典』
を学ばないのですから、もはや「生長の家」では有り得ないのです!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=566

3135トンチンカン:2016/07/24(日) 23:00:25 ID:bOha849M

ボロボロと・・ ハガレ落ちる <嘘っぱち>・・  「マサノブ爺さん」や〜い?!

《速報!》中国共産党員の子弟が教団本部の職員に!生長の家の“赤化”工作は着々と進
んでいるのか?!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=541

〝背教総裁〟の「信仰者はウソをつかない」をしっかりと覚えておきましょう。「週刊朝
日」で「今回の選挙に限り」と発言しています!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=562

〝背教総裁〟夫妻の勧める本を読めば間違いなく「サヨク」に!“今の教え”とは「サヨ
クとナカヨク大調和」!

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=576

3136トンチンカン:2016/08/01(月) 21:17:16 ID:bOha849M

(諫言)   『谷口雅春先生の教えをお話されたら信徒はついていきますから』

(マサノブ) 『その気は全然、ありませんから』  (冷たい返答ですよね・・)

“谷口雅春先生の教えをお話されたら信徒はついていきますから”“その気は全然、あり
ませんから” (3119)
日時:2016年08月01日 (月) 18時14分
名前:破邪顕正

表題は、ある教化部長経験者の話として耳にしたことです。

その方は、本部を辞するに当たって、総裁に挨拶に行くことになりました。

もう、この機会しかないと思って、その方は、勇を鼓して、日頃、総裁に対して思ってい
ることを述べようと覚悟されました。

それはどういうことであったか?

総裁は、法燈を継承されたというのに、谷口雅春先生の「教え」を説かれない。

それが信徒の不満として渦巻いている。

総裁が谷口雅春先生の「教え」を説いたら、信徒はみんな総裁についていく。

今のままだったら、どんどん信徒の総裁離れが大きくなっていく。

それを何としてでも防ぎたい。

それが長年、生長の家にお世話になった者としての恩返しである。

そう思って、この方は、総裁に対して、腹をくくって「もっと谷口雅春先生の教えをお説
き下さい。そうすれば、信徒は快く、総裁先生についていきます。私からの最後のお願い
でございます」そう申し上げたというのです。

すると、〝背教総裁〟は、けんもほろろに、表題にある冷たい返答をしたというわけです。

端っから、、〝背教総裁〟には、谷口雅春先生の「教え」を広めていこうなどという思い
は微塵もなかったということです。

結局、こういうことではないでしょうか。

〝背教総裁〟にしてみたら、「生長の家」の法燈を継承したというつもりは一切、ない。

あくまでも、「生長の家総裁」という法燈を継承したのである。

つまり、「生長の家総裁」の云う事が法燈になるのであって、そのために様々な手練手管
をつかって、自分は「生長の家総裁」についたのだ。

その「生長の家総裁」になった以上、谷口雅春先生はもはや関係ない。

谷口雅春先生の「聖典」にしても、「生長の家総裁」が気に入らなければ絶版に処しても
いいのだ!

〝背教総裁〟は、こういう解釈に立ったのです。

それを見事に象徴したのが、表題に掲げた〝背教総裁〟の返答なのだと私は見ます。

もとより、この返答を聞いて、この方は、ガックリとされ、生長の家から身をひきます。

有り体に言うならば、〝背教総裁〟というのは、そのような「諫言」に耳を傾けるような、
そんな殊勝な心をもった人ではなかったということです。

〝背教総裁〟は確信犯である!

そこまで徹底して見極め、見切り、思い切らないと、谷口雅春先生のお孫様だからいずれ
目が覚められる、何とかなるのではないかと、アマイ期待を寄せてしまう。

それでは、谷口雅春先生の「教え」を後世に伝え遺す運動は成し得ないと改めて痛感する
次第です。

3137トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/02(火) 10:03:12 ID:MDmqNHc6
>>3135について

ご投稿、ありがとうございます。ただ、この投稿には故人的には同意できません。

私は海外の信徒と何度も交流を持った経験がありますが、決して日本人の信徒と劣るものではなく、
講師が唱える招神歌なども堂々としてものでした。信徒の中には、唯物論の考えを持つ親族がいるの
かもしれませんが、本人に問題がなければ、それを批判することは不適当だと思います。

>>3136

ご投稿、ありがとうございました。

この投稿は重要だと思います。もし、ここで書かれている内容が事実なら、谷口雅宣先生は、
生長の家の法灯継承の資格がない、ということになるからです。生長の家は、あくまでも
谷口雅春先生の説かれた教えがベースになっています。総裁と言えども、谷口雅春先生の教えを
後世に残すという立場です。これを無視するとなると、残念ですが、谷口雅宣先生は総裁を辞す
る必要があります。

逆に言うと、教団側はこの投稿が事実でないなら、抗議する必要はあります。

3138神の子さん:2016/08/02(火) 22:44:29 ID:uWucVMSE
生長の家8月号で雅宣総裁が雅春総裁を絶賛しているというのは本当でしょうか?7月号とバランスを取ったんですかね?

そういえばWeb聖使命なくなったんですかね?

3139トンチンカン:2016/08/03(水) 07:02:50 ID:bOha849M

今更、「トンデモ総裁」が<雅春先生を絶賛>しても・・ 空々しいだけなのです・・

「宗教」ではなく・・「サヨク運動」に邁進している姿を・・ 信徒は知ったのです!!

(参考) <生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4>
3138 :神の子さん :2016/08/02(火) 22:44:29 ID:uWucVMSE

生長の家8月号で雅宣総裁が雅春総裁を絶賛しているというのは本当でしょうか?7月号
とバランスを取ったんですかね?

そういえばWeb聖使命なくなったんですかね?

3140トキ ◆UMw6UoGELo:2016/08/03(水) 17:16:31 ID:OqPG56Tg
>>3138

ご質問、ありがとうございました。

機関誌8月号に掲載されている記事中、特に雅宣先生が関係されているのは、
「憲法改正の動きを注視しよう」「宗教と民主主義の基本は、「ウソをつかないこと」
「恵味な日々 「愛国と信仰の構造」を読んで」(谷口純子先生)です。

これらは、ネット上でも公開されているので、どなたでもご覧になられます。

あとは、「参議院選挙を終えて 生長の家の考えを対社会にアピール」という編集部
の文章です。

「生長の家8月号で雅宣総裁が雅春総裁を絶賛している」か、どうかは主観の範囲です
からコメントは避けますが、トキ個人の感想では、これらの文章には、谷口雅春先生を
絶賛する内容は含まれていないと思います。

ですから、ご質問については、「私はそうは思いません」とお返事させていただきます。

なお、web聖使命については、私はわかりません。すみません。

3141トンチンカン:2016/08/05(金) 23:19:40 ID:bOha849M

<特集> 『週刊金曜日』8月5日号 ――― 『生長の家総裁が日本会議を語る』インタービュー、(なぜ『マサノブ教』は「与党不支持」に踏み切ったのか)―――

<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
[4451] <特集> 『週刊金曜日』8月5日号 ――― 『生長の家総裁が日本会議を語
る』インタービュー、(なぜ『マサノブ教』は「与党不支持」に踏み切ったのか)―――
 その逐語応答録への反論!
筑紫次郎 - 2016年08月05日 (金) 22時52分

本日、「週刊金曜日」と云う週刊誌の8月5日号が発売され、『マサノブ教』のニセ総裁の
インタービュー記事が出ていると云うことなので近くの書店に買いに行った。全66ペー
ジの薄いもので、しかし値段は580円と高いものだった。こんな高い週刊誌は特殊なサヨ
ク思想者しか買わないだろう。

帰宅して、マサノブ君のインタービュー記事を読んだが、信徒歴55年の私にはあまりに
も得手勝手すぎる三代目ニセ総裁のマサノブ君の考え方に強い憤りを感じたのである。相
変らずの安倍首相の批判を言うだけで、日本人としての愛国心を持ち合わせていない反日
的態度、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の真理の深い所が分かっていないこと、宗教家
であるに関わらず霊的考察が全然ないこと、つまり、彼が今まで主張してきた範囲内だけ
の唯物現象論インタービュウー会見内容であった。

しかし、何も事情を知らない一般読者や「マサノブ教」の新規会員としての信徒の皆様は、
ニセ総裁のいう事が正しいと思ってしまうので、開祖・谷口雅春先生の『御教え』を人生
のバックボーンとして生き、かつ小生の約80年の人生でその『御教え』の正しさを身を
もって実証して来たものから見れば、マサノブ君はまだまだ青二才で理屈だけが達者なだ
けに過ぎない。だから、このまま放置すれば、生長の家信徒や世間の人たちに誤解を生じ
させるので、そのマチガイを指摘すべくマサノブ君のインタービュウーの応答文を逐一掲
げながら、反論をしなければならなくなった。以下の如しであります。

(後略)

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=2193

3142トンチンカン:2016/08/20(土) 21:01:48 ID:bOha849M

<自分が目立ちたい>・・ それだけのヒト・・  サヨク、「マサノブ爺さん」・・!!

「袖が長すぎるダボダボ服」を着て・・ 「生長の家」の 恥 を晒(さら)す・・・

[4682] 生長の家信徒の皆様へ ――― サヨク『週刊金曜日』8月19日号<大反響・
谷口雅宣『生長の家』総裁、日本会議を語る>インタービュー記事のマサノブ語録への逐
語応答録への反論! 結論はこんな反日的日本人は『生長の家』総裁ではない。信徒の力
で追放しようではないか!!
筑紫次郎 - 2016年08月20日 (土) 20時29分

本日、サヨク週刊誌である『週刊金曜日』の狂乱マサノブのインタービュー記事を読むべ
く、前回買った近くの書店へ出かけたが、並べても売れ行きが悪いので今週から取り扱い
を中止したとの事、続いて別の書店へ行ったがここも取り扱いを中止しているとのこと、
漸く三軒目の書店で一冊置いてあったので漸く手に入れた次第。

買ってみると、最初から最後まで日本の悪口と批判評論の記事ばかりで、暗いイヤな記事
ばかりが並ぶ。

その中で、狂乱総裁マサノブのインタービュー記事が載せられていた。前回(8月5日号)
に続いて彼の逐語応答録インタービューについての反論を行う。このサヨク週刊誌は「世
界聖典普及協会」が一括仕入れして全国教化部を通じて全講師や組織の役職者に買わせ、
誌友会のテキストとしても使う様に本部指令を出したものである。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=5604

(後略)
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=2305

3143トンチンカン:2016/08/20(土) 22:30:55 ID:bOha849M

<日時計主義>なんて言いながら・・ 「批判」ばかりを繰り返す「マサノブ爺さん」!

「日本会議」に、「学ぶ会」に・・  そして「安倍政権」に・・・

「宗教」はどうでもイイのです!!  サヨクの<政治評論家>として爆走する・・・!!

3144トンチンカン:2016/08/22(月) 00:11:12 ID:bOha849M

マサノブ爺さんが “法燈継承” したと言っているのは、≪自作自演≫ですね・・?

「3名の講師」の口(くち)を只利用しただけで、ウソを塗り固めただけなのです!!

・講師の書いた「原稿」を、マサノブ爺さんが<3回>読み返し、『コメントを出した』
 と言っているのです。 マサノブ爺さんの「主張」に、書き直させたのです。

・如何です? これは、マサノブ爺さんの『自分都合の主張』を、他人の「口(くち)」
 を単に利用しただけではありませんでしょうか・・・

(参考) 『歴史から何を学ぶか』
『三名の方から三十分ずつ発表がありましたけれど、本当はその三倍の時間を使ってやら
なければいけない内容かもしれない』 (中略)

『私も今回、皆さんが発表する原稿を一人について三回読みました。ですから三回読んで、
なお私がコメントを出して「あそこが足りないのではないか?」「ここはまだ考え方が詰
まってない」などとコメントを出しながらやってきて、三回書き直したものを、皆さんは
飛び飛びで読みながら三十分で理解しろというわけですから、ちょっと無理な要求かもし
れません』

第二シンポジウム 生長の家における “法燈継承” とは

<講師>  渡辺重孝  楠本行孝  黒河内潤

3145tapir:2016/08/23(火) 23:00:30 ID:Cw7YWKn2
志恩様

以下のご質問について、私の考えを書かせていただきます。

「生長の家政治連合と「今の教え」を考える」の4984

>唯神実相の見地から見ましたら、われわれは、唯 光の中を歩んでいるのですけれど、
この三次元の世界において
tapir様は、我々信徒が、どのような心構えで 歩んでいったらいいと、お考えでしょうか?

我々信徒が、どのような心構えで歩んでいったらいいかということについて、第一義的には、挨拶版で
トキ様が書いていらっしゃる通り、「信徒一人一人が聖典を熟読し、行をきちんとする」ことだと思います。
申すまでもなく、生長の家は教団トップの総裁だけが神意を知ることのできる神の子で、その外の皆さんは
生長の家総裁を通さなければ神意を知ることが出来ないという宗教ではありません。信徒一人一人が
神に直結して、神意を体得し、神の子を自己実現するという教えです。

「人間は神の自己実現であるから、神は人間を通して実現したまふのである。毎日一層多く一層高く実現
したまふのであるから、今までの実現が暗くとも、不完全であるとも意に介することはない。日々が進歩で
あり前進であり、一層良き方向への実現であるのである。」
(谷口雅春先生著『女性の幸福365章』9ページ)

神の子である信徒一人一人が、聖典を熟読し、行を実行して、自立した神の子になり、神意に基づいて行動
することが、第一義的に、今の問題解決に通じる道だと思います。そのためには、一人一人の日々の努力が
必要であることは言うまでもありません。

「一人一人が神意を実現する」ことは、生長の家創始者の谷口雅春先生のお気持ちに応える事であり、意外
に思う方もあるかも知れませんが、谷口雅宣先生の真のお気持ちに応えることにもなるのではないかとも思
われます。(このことについては、追って説明します。)

以上は、第一義的な心構えですが、この共通項を実行した上で、次に、一人一人の信徒がどのように行動
すべきかについては、それぞれのおかれている立場や個性によって異なるので、答えは一つではありません。

私が一信徒として、今できることは、私個人が描く生長の家の将来像について、この掲示板に投稿させて
いただくことだと考えています。この投稿をたたき台として、トキ様、志恩様、掲示板を閲覧される皆様と
意見交換をさせていただき、そこから生まれるアイディアが、少しでも、現教団と本流派の和解を実現する
手助けとなり、同時に宗教法人「生長の家」再建のヒントになればと願っています。

私の「生長の家の将来像」の内容は、以下のようになる予定です。

1、現状分析とその原因。

2、宗教法人「生長の家」の今後のかたちについて(試案)

この続きは、志恩様がご旅行とのことなので、志恩様がお帰りになってからアップしたいと思います。

3146トンチンカン:2016/08/24(水) 02:48:18 ID:bOha849M

トンデモ総裁が、≪総裁の座≫ に居座って居るが故の、、、

「今の教団」の ≪凋落ぶり≫ をこそ、皆さんに論じていただきたい!!

・「今の教団の教勢」の急激なる<低下>・・

・「講習会」の受講者数は<前回比減少>傾向が止まらない・・

・これらは、「トンデモ総裁」が総裁としての<資質>が無いにもかかわらず、「人間智」
 を駆使して繰り出す<処方箋>が、どうしても「唯物的」な方向に流れて行き、信徒達
 の眼に明らかになり、ハッキリと認識されるに至ったからであります。

・『頭脳智』は優秀なのですが・・ 「宗教的な<カリスマ性>」が全く無いのです。

・それならそれで、『皆さん方と共に【雅春先生の説かれた<御教え>】を勉強いたしま
 しょう』、、とでも信徒に向かって表明すれば良かったのです。

・そうして、『生命の實相』をテキストに「講習会」にて講演すれば、毎年1巻づつ使っ
 ても 40年間 は話せるのです。

・「体験談は好きではない」とか、「霊のことについては話さない」とか、、、これでは信
 徒はついて行きません。 もちろん、「環境問題」一辺倒は最悪でしょう・・・

・現在は、「教区の教化部長」に≪超高給≫という『毒まんじゅう』を喰らわせて、信徒
 の囲い込みをやらせ ているだけなのであります。

・信徒達の眼は「節穴」ではないのですよ!!

・トンデモ総裁は、『神想観』を軽視しているのでは・・

・トンデモ総裁が頭を下げるのは、、、宇治では『貧乏神の様な大石』であり、八ヶ岳で
 は『雑木林』なのですよね・・・ 

・長崎の総本山では、『實相額』が白い布で隠される、、、 何故だろう・・・

・トンデモ総裁は、「神さまを崇敬」しているのではなく、している振りをしているだけ
 なのだとね・・・

3147志恩:2016/08/24(水) 06:01:36 ID:6hRUvSRg
tapirさま

コメント、ありがとうございます。
私は、もう少しで、出かけます.

私は、このトキ掲示板に、5年以上 居させていただきましたが、
和解念仏和尚さんであるトキさまは、ずっと、本流と教団の和解を目指して
いらっしゃいました。

でも、雅宣総裁に加えて、純子奥様のお考えは、6年前の時よりも
日増しに鮮明になりました。

雅宣総裁は、谷口雅春先生の教えへの回帰など、微塵も念頭に置かれておられないことが、
頭のまともな、心ある、良識な人間なら、誰の目から見ましても、現在では、
鮮明になっております。

詳細は、この際、省きますが、雅宣総裁が、ご自分独自の雅宣教を設立したことは、
明らかになっております。

それは、谷口雅春先生の教えとは、真逆の思想であります。ですから、
もしも、tapirさまが、教団と本流との和解を目指されるために、ここの掲示板へ
出ていらしたのならば、

今のままの教団と、本流との和解は、ありえないことですので、
残念ですが、せっかくのtapirさまのお申し出に、お答えされるお方は、
いらっしゃらないと思います。それは、今や、不可能な事だからです。

現教団と本流派の和解を実現する
同時に宗教法人「生長の家」再建のヒントは、1つしか、ありません。

それは、雅宣さん、純子さんが、今のトップの座から去ることです。

そして、谷口雅春先生の教えを、純粋な気持ちで、継承しようと、
真から思っておられる方が、教団のトップに、新たに立たれた時、
はじめて、いとも簡単に、教団と本流の和解は、成立すると存じます。

1、現状分析とその原因。...につきましては、今更、
分析されなくとも、すでに、され尽くしているのではないでしょうか。

2、宗教法人「生長の家」の今後のかたちについて(試案)
......これは、先に書きました通りですが、
誰も、雅宣総裁ご夫妻を辞めさせられないような、規約を、雅宣総裁ご本人が
規約を勝手に 改悪して作ってしまっているそうですから、やめないとしましたら、

あなた様のような元大幹部、現大幹部の皆様が、論議されてまして、
今後の新たな形について、話し合われまして、決めていかれたら、いいと思います。

企業の言葉では、マーケティングと言いますけれど、
人間は、日本や、世界のために、いいこともしたいけれど、一番の望みは、
自分にとって、良い事が欲しいのです。それは、物ではなくて、物以上に価値のある
その人に、もたらすいいこと。自分にとっての「光」になることです。

悲壮感漂うところは、誰も寄り付きません。楽しい雰囲気のところへは、
自然の多くの皆様方が、寄り付きますから....、
学ぶ会も、お話を聞きに参りますと、
掲示板とは、異なりまして、大変明るい雰囲気ですよね。

tapirさまたちは、tapirさまたちで、新しい光の源になってくださいましたら、
多くの古い信徒たちの、また、新しい信徒たちの 救いと励み になると存じます。

それから、私は、単なる一末端信徒ですから、何もお役に立てません。
トキさまに お尋ね下さいますように、お願いします。

では、失礼させていただきます。

3148トンチンカン:2016/09/05(月) 19:46:52 ID:7Vw8/kHk

<講習会の質問>  『なぜ自転車に乗り、遊んでいるのですか』・・???

信徒の眼からすると・・ 「ヒキコ森」での生活は・・ <宗教貴族>のお遊び!!

でも・・ こんな<質問>しかないの・・?  もっと、<宗教的>な質問は・・・?

(参考)
<恵味な日々> 2016年9月 5日 (月)  札幌市に行ってきました
(前略)

講習会の質問で、三十代の女性から「なぜ自転車に乗り、遊んでいるのですか」という
のがありました。

夫は可能な限り通勤に自転車を使っています。 それを遊んでいるように見るのは、か
なり偏った見方をしているからと思いますが、家からオフィスまでは上り坂で、とてもき
つい行程です。 それを敢えてしているのは、現代社会が便利になり、人が体を使うこと
が少なくなったため、様々な病気の発症や、体の機能の衰えがあるからです。

人間がこの世に生まれてきたのは、与えられた優秀な肉体をよく鍛えて、自分に与えら
れた役割を十分に果たすことが大切だとの考え方からというような内容の答えでした。

東京もそうですが、都会はインフラが整備されているので、体を使わなくても何でもで
きるところがあります。

かといって田舎はどうかと言えば、都会以上に車社会で、こちらも身体を使うことが少
ないです。札幌の人たちも、大変ではありますが、雪掻きで多少身体を鍛える機会を持っ
ておられるのではないかと思いました。

意識して、体を使うことの大切さを再認識しました。

3149トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/06(火) 09:54:46 ID:VFhMY4ys
>>3148

バットマンの格好をして、自転車競走をしている光景を見ていたら

「自転車で遊んでいる」

と感じるのが普通の感性です。現場の人間は、仕事をして、その余暇を使って
無償で活動をしています。配慮は足りないと思います。

3150「訊」:2016/09/06(火) 10:17:32 ID:7yyTn8qs

>>3148

「かなり偏った見方だ」と表されたその、三十代女性なんですが純子総裁もやや、偏っておられたかもしれませんね。

いや、以下は私の妄想なんですが「質問者が三十代女性」と聞いて、ピンときたんです。この女性の質問の真意、なんですが、たぶんですけども「こんな感じだったんじゃないか」と・・・・・・・・・・・以下、当方意訳による質問の真意です。

「自転車通勤、それは構いません。問題は『自転車>個人救済』になっている点だと思います。現在、我々三十代主婦は子供を抱え、小学生の6名に1人が貧困という、困難な時代を生きております。そんな現状を鑑みても総裁は、『自転車>個人救済』の優先順位で組織運営なさるおつもりですか」

「自転車通勤、それは構いません。そして我々は総裁の自転車通勤までも『遊び』だとか、そんな事を言っているんじゃありません。問題は優先順位なのであり、宗教団体が『自転車>個人救済』のまま突き進んでいく様は、もはや、何と表すべきか」

・・・・・・・・・・という、こんな感じだと思います。ですんで、純子総裁もやや、偏ったものの見方をなさっておられますよ。そしてその、偏ったモノの見方、つまり、「質問者は自転車通勤までも『遊び』だと、言ってんじゃ?」という前提で回答なさったんでしょうが、真意は違うと思います。

なお、既述のごとくこれは当方の、勝手な推測ではあります。が、しかし、その・・・・・・・・・・三十代女性、意を決して講習会で質問したとするならばたぶん、当方の推測もそこまで大外れはしてイナイとも考えます。「総裁は『自転車>個人救済』の優先順位で組織運営、なさるおつもりですか」が真意、だと考えます。

追伸

なお、たかしクンへ告ぐ(笑)

キミからのツッコミは大歓迎とします。ですんで、ぜひ、ズタズタなるほどの反論を当方まで、お寄せ下さい。楽しみにしてます♡

3151トンチンカン:2016/09/07(水) 08:28:05 ID:7Vw8/kHk

「講習会」では・・ 「爺さん」の <主義主張> を得々と述べる「時事放談」・・?

<トキ掲示板(せっかく版)>

札幌講習会に参加して (1224)
日時:2016年09月07日 (水) 08時14分
名前:トンチンカン

<ポスティングジョイ>
札幌講習会に参加して

登録者:M&Tさん

主人がどうしても書けというので(笑)…

いつも講習会へ参加する場合9時頃到着して、知り合いの方々にご挨拶して・・・となり
ますと午後の雅宜先生のお話しに対する集中力がどうしても途切れ途切れになってしまい
ます。先週午前中びっちり拝聴したので、今週の札幌は午後からの参加にしました。

まず、いつものように質疑応答の時間です。

そこで、質問の内容は忘れましたが、「悪」の解説をされました。「悪」とは「執着」か
ら生まれる。こうでなければいけないとつかむことにより、執着が生まれそれが現象とし
て「悪」を生じさせる。全相を見ることが大切で、自分の立場だけから物事を見ると見誤
る。

今や左翼も右翼も存在しない。過去の遺物のようなものである。左翼といってもソ連はも
はや存在しないし、中国も資本主義へと移行したのであるから…現代の問題は、「物質主
義」である。

経済発展、資源枯渇、人間と他の生物との争い、自然のバランスがくずれている。好きな
生物だけを愛して、嫌いな生物を殺している。

都会生活は「死骸」を売っている。人間は自然界と接触することで安らぎを得る。安らぐ
色=緑である。都会には札幌といえども緑が少なくなりつつある。

「なぜ自転車に乗り、遊んでいるのですか?」という質問がありました。これには笑いが
起こりました。神から与えられた肉体は使わないといけない。人間の体は使わないと衰え
るといったお話しをされましたが、詳しくは純子先生のブログに回答が書かれています。

相白青の性別・年齢による組織に加え、プロジェクト型組織を導入した。その一つがSNI
自転車クラブである。

天皇制は左翼用語では?という質問に簡単に、「いえ、これは学術用語です」との答え。

宗教は世の中を変えるのか?という質問には、「宗教は世の中を変えないといけない」と。

(後略)

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=Toki&mode=res&log=950

3152トンチンカン:2016/09/13(火) 00:54:45 ID:7Vw8/kHk

「多くの協力者」が<去って行く>〜〜  <白鳩会の地区連〝解散式〟>(大阪教区)

「ジュンコ婆さん」は・・ どの様な方向に <お心> が向いているのですか・・??

(参考)
生長の家白鳩会総裁 facebook 平成28年9月12日

今週のことば--
人のために何かをしようという人のまわりには、同じような志(こころざし)の人が集ま
ってくるし、多くの協力者も出てくる。親和の法則(心の波長が合う、親しいもの同士が
集まる)で成り立っているこの世界は、自分の心がどうであるか、どの方向を向いている
かがとても大切だ。

3153トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/13(火) 10:53:00 ID:mHp1JZP.
阿含宗の創立者の桐山靖雄氏死去されたという報道がありました。

桐山氏は、生前、手品のようなやり方で信徒を獲得し、谷口雅春先生が批判された経過が
ありますが、まずは、ご冥福をお祈りします。

実際に亡くなられたのは8月25日らしいですが、公表を2週間遅らせたとのことです。
ネット上の情報によると、阿含宗の規約上は、管長は桐山さんの親族となっていたそうです
が、実際に就任したのは、桐山さんとは血縁関係にないが、彼に長年使えた一番弟子だった
そうです。真如苑も次の指導者は伊藤家の人間ではありません。

もやは、血族を理由にした法灯継承というのは、否定的な方向になっていると思われます。

現在では桐山師をもじってネット上では「山師」扱いされる桐山氏ですが、数少ない功績と
して、某カルト教団に乗っ取られそうになると、断固とした処置を取り、それを防いだ点があ
げられます。

3154トンチンカン:2016/09/15(木) 21:14:23 ID:7Vw8/kHk

「今の教団」に・・ 好き放題に<波風>を立て・・ 「道楽」に励む<宗教貴族>!!

「創始者、谷口雅春先生」を <愚弄> するにも 程がアル ・・ 「爺さん」よ?!

[5070] 雅宣よ、孫なら谷口雅春先生に、感謝してくれ。
がんこ親爺 - 2016年09月15日 (木) 00時50分

谷口雅春先生立教当時、会社勤めをしながらの二重、三重の中で筆

を取られ ”自分は今生長の火をかざして人類の前に立つ、

起たざるを得なくなつたのである” と会社を退職。明日の日の

生活の設計もない儘に生長の家一筋に、自分の生命を捧げねばなら

ぬと切に思い。 かくして私は神からの啓示を受けて立教。

雅宣お前はどうだ。雅春先生の残された遺産の上に胡坐をかき。

揚句の果て,  谷口雅春先生を愚弄し、原理主義だとか、教えの

中にも間違った所もあり、それを私が補う。 昔の信徒の中には

初代を神様みたいに崇め。先生の書かれたものは神の声だと思う

人も居る。 と先生を蔑視 貶めようとする言葉。

何故其の様な態度をとるのか?

今のお前さんの生涯は皆、谷口雅春先生の恩恵を受けて生活して

来たのではないのか? 自分の力で六十余歳まで生きて来たのか?

生長の家大神の御加護で今も教団は存在して居るのだぞ。 其れを

住吉大神を脇に置き、幽の幽なる天御中主大神を祭神に、そんな

神示にもない恐れ多い事を、神を何と心得ているのだ。

兎に角 谷口雅春先生に感謝の言葉の一つでも言えぬのか。

言って見ろ!

3155志恩:2016/09/16(金) 20:30:27 ID:6hRUvSRg
最近の、岡正章先生ブログからの抜粋です。

177 兄弟よ、夢を描け

繰り返しますが、「われ神なり」 の自覚が、すべてを 「わが生みし子なり、我れなり」

として慈しみ、生かす行いの元となる。その自覚こそが、世界平和の元となる。

親が、子を訴えて裁判沙汰に持ち込むなどというのは聞いたことがない。

ところが生長の家では、

子にあたる元熱心な信徒、同志を排撃し、裁判に訴えるような行動をしながら、

「神・自然・人間の大調和による世界平和」 などと言っても、信徒はしらけるだけである。

それで 「教勢拡大」 というのは、寝言に等しい。

生長の家総裁および教団中枢幹部の方々。「人間は神なり」 の元に還り、まずは、裁判をやめ、

子にあたる元熱心な信徒、同志との大調和、和解、協力総活躍をめざしてください。

さもなければ、生長の家出現の意味はなくなると思うものです。

みすまるの珠(岡正章先生ブログ)より

3156トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/17(土) 14:12:52 ID:evVQll3c
 新潮45の9月号に生長の家の記事が掲載されていました。
記事を読んでの感想です。

まず、筆者の藤倉善郎さんはカルト問題の専門家で、「やや日刊カルト新聞」という
新聞も主催されています。

http://dailycult.blogspot.jp

とうとう生長の家もカルト並の扱いになってしまったみたいです。

記事の内容自体はそれほど目新しい内容ではなく、掲示板の常連の人なら知っている話
が大半です。ただ、切り口としては、谷口清超先生と谷口雅宣先生との対立に焦点をあ
てています。これは、おそらく教団が一番嫌がる切り口でしょう。

確かに言われてみると、谷口清超先生と谷口雅宣先生との間で、意見の対立があった
と思われる部分はありました。例えば、ある大きな会議で、谷口雅宣先生が述べられたの
と反対の意見を谷口清超先生が言われたこともあったと記憶しています。

谷口清超先生と谷口雅宣先生の間に深刻な争いがあったことは、教団が宣伝する
法灯継承と谷口雅宣先生の正当性に疑問符をつけることになります。

もともと私は教団が主張する「法灯継承」論を前提とした総裁を絶対視する発想やいわ
ゆる「組織教学」に賛成しない立場ですが、もし、仮に「法灯継承」論を前提にしても、
谷口雅宣先生が谷口清超先生から法灯継承をされたという証拠が存在しない以上、
谷口雅宣先生に絶対の権力を与える正当性の根拠が存在しないと言えます。その有力な
傍証になるといえるでしょう。

信徒への影響は未知数ですが、良い影響はないと思われます。

あと、一番の問題は、宗教としての救いを放棄した点である、という筆者の主張には
賛成します。個人救済を放棄し、環境運動に転換した点で、総裁としての任務を放棄した
と言えます。その分、信徒の我々が対応を考えるべき時期に来ているといえるでしょう。

3157志恩:2016/09/17(土) 15:57:07 ID:6hRUvSRg
3156:トキ様

>>新潮45の  9月号 に生長の家の記事が掲載されていました。<<

とのことですが、10月号 の間違いでないですか?

山ちゃん1952様と破邪顕正様が、10月号に....と書かれてますが....

3158志恩:2016/09/17(土) 15:59:46 ID:6hRUvSRg
私は、新潮45の10月号は、アマゾンコムへ注文しましたが、まだ届いていません。

3159トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/17(土) 17:49:06 ID:evVQll3c
>>3157

ご指摘、ありがとうございました。10月号の間違いでした。お詫びして訂正いたします。

3160トンチンカン:2016/09/17(土) 23:55:56 ID:7Vw8/kHk

「ジュンコ婆さん」は・・ 今日も、またまた、<お弁当の写真>貼り・・・?!

『新潮45』にて・・「冷酷マサノブの独裁ぶりが日本中に暴露された」というのに・・

「婆さん」の <鉄面皮> たるや〜〜〜  「信徒」はくそ食らえなのか・・・??

3161トンチンカン:2016/09/18(日) 00:07:31 ID:7Vw8/kHk

「今の教団」に・・ 好き放題に<波風>を立て・・ 「道楽」に励む<宗教貴族>!!

「創始者、谷口雅春先生」を <愚弄> するにも 程がアル ・・ 「爺さん」よ?!

[5070] 雅宣よ、孫なら谷口雅春先生に、感謝してくれ。
がんこ親爺 - 2016年09月15日 (木) 00時50分

谷口雅春先生立教当時、会社勤めをしながらの二重、三重の中で筆

を取られ ”自分は今生長の火をかざして人類の前に立つ、

起たざるを得なくなつたのである” と会社を退職。明日の日の

生活の設計もない儘に生長の家一筋に、自分の生命を捧げねばなら

ぬと切に思い。 かくして私は神からの啓示を受けて立教。

雅宣お前はどうだ。雅春先生の残された遺産の上に胡坐をかき。

揚句の果て,  谷口雅春先生を愚弄し、原理主義だとか、教えの

中にも間違った所もあり、それを私が補う。 昔の信徒の中には

初代を神様みたいに崇め。先生の書かれたものは神の声だと思う

人も居る。 と先生を蔑視 貶めようとする言葉。

何故其の様な態度をとるのか?

今のお前さんの生涯は皆、谷口雅春先生の恩恵を受けて生活して

来たのではないのか? 自分の力で六十余歳まで生きて来たのか?

生長の家大神の御加護で今も教団は存在して居るのだぞ。 其れを

住吉大神を脇に置き、幽の幽なる天御中主大神を祭神に、そんな

神示にもない恐れ多い事を、神を何と心得ているのだ。

兎に角 谷口雅春先生に感謝の言葉の一つでも言えぬのか。

言って見ろ!

3162トンチンカン:2016/09/20(火) 18:56:05 ID:7Vw8/kHk

月刊誌『新潮45』が・・ 「マサノブ爺さん」&「ジュンコ婆さん」を<直撃>!!

どうして、出てきて <反論> しないのか・・? 「曳馬野ご一統」・・??

流石に、、内容が <図星> だから・・!!  変に突くと <やぶ蛇> に・・・?

3163トンチンカン:2016/09/21(水) 01:01:59 ID:7Vw8/kHk

「ジュンコ婆さん」は・・ 今日も、またまた、<お弁当の写真>貼り・・・?!

「婆さん」の <鉄面皮> たるや〜〜〜  「爺さん」をも凌(しの)ぐ〜〜〜?!

「今の教団」の <女王の座> を満喫しているのでしょうか・・??

https://www.facebook.com/WhiteDovePresident
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=192

3164トンチンカン:2016/09/21(水) 01:20:47 ID:7Vw8/kHk

<言行不一致>の・・  「ペテン師、マサノブ爺さん」が・・・

また「短文説教」なのですが・・・ もう、信徒は タブラカサレ ませんよ・・!!

他人に「説教」する前に・・ 自分自身を・・ そうじゃないですか・・???

(参考)
生長の家総裁 facebook 平成28年9月20日

人生の悩みは一種の「車酔い」、と谷口清超先生は説かれた。赤ちゃんは車に酔わないど
ころか、親の腕や背中で揺られて眠る。安心し、任せ切ってしまうからだ。我の突っ張り
を捨てて、神に任せよう。

3165トンチンカン:2016/10/03(月) 00:07:20 ID:7Vw8/kHk

<鉄面皮>の 「ジュンコ婆さん」 ・・  何んという「絵日記」だろうか・・?

「立川駅周辺」の ルポ だけで終始しているのです!! (アホラシ・・)

<恵味な日々>
2016年10月 2日 (日)  東京第二教区の講習会で立川市に行ってきました

東京第二教区の講習会で、立川市に行ってきました。

立川は中央線で小淵沢から1時間40分くらいで着きます。

電車に一回乗るだけで講習会に行けるところは地元山梨以外では、長野と東京第二教区
くらいなので、大変近くに感じました。

とは言っても、立川の駅の改札を出たら、土曜日の午後という事もあり、大変なにぎわい
でした。

人にぶつかりそうになるのを避けて歩きながら、「ああこれが都会だった」と、人のま
ばらな田舎から来た身は、調整するのに数秒かかりました。

立川駅周辺は、ビルが立ち並び、其々のビルの間には歩道橋が縦横にめぐらされていて、
大変便利になっています。

特に駅ビルやデパートが繋がっていて、コンパクトにギュッと凝縮されて存在していま
した。 郊外のベッドタウンの街の特徴を現しているのでしょう。

人が生活するのに、何でも手に入りとても便利になっているところだ思いました。

土曜日は曇り、今日の日曜日は秋晴れの良いお天気になりました。

金木犀の良い香りが、そこかしこから匂ってきました。

爽やかな秋の訪れを感じさせる大好きな花です。

講習会の控室には、秋の野にあるような豊かな花と、クリと苔玉の楽しいクラフト作品
を飾っていただきました。

東京第二教区の皆さま、お世話になりました。
 ありがとうございました。

3166トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/10/07(金) 16:52:06 ID:UBTYUIN2
謹告

傍流掲示板ですが、うのはな様より、以下の要望がありました。

特に反対がなければ、その通りにしたので、異議のある方はご投稿ください。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

---------------------------------------------------------------------------------------

http://jbbs.shitaraba.net/study/11788/

34 :シャンソン :2016/10/04(火) 23:07:15
   トキさんへ。

この掲示板の名称を、『渡る世間はうのばかり』に変えたいです。

渡る世間はうのばかり〜テーマ曲
 https://www.youtube.com/watch?v=QsFp_zUYx7E

3167トンチンカン:2016/10/08(土) 00:23:58 ID:7Vw8/kHk

<お母さんの軟禁>にみる、「マサノブ爺さん」の ≪人間性≫ ・・

「ジュンコ婆さん」もまた・・ <共犯者>なのです!!

・<お母さんを軟禁>しておきながら・・

・「悪ガキ息子」であっても 庇(かば)おう とする「母親の愛の気持ち」を<逆手>
 に取って・・・

・『恵美子先生ご自身が軟禁されたと云ってないでしょう。私は雅宣に軟禁されたと云い
 ましたか、言ってないのなら軟禁はあんたの思い込み これを妄想と云います』なんて
 バレバレの≪軟禁≫を 否定 しようとするこの神経・・?????

・これが「宗教組織」の トップ の真実の姿なのであります!!

3168何かな:2016/10/08(土) 07:17:08 ID:EXGPhqak
『恵美子先生ご自身が軟禁されたと云ってないでしょう。私は雅宣に軟禁されたと云いましたか、言ってないのなら軟禁はあんたの思い込み これを妄想と云います』なんて バレバレの≪軟禁≫を 否定 しようとするこの神経・・?????
これが「宗教組織」の トップ の真実の姿なのであります!!
_________________________________________________________________________________________________
総裁が言ってもいないことをあげつらう、トンチンカン女史は頭が変になったのでしょうか?  あなたの様な見方が許されのであれば、

雅春先生の一人娘で、生長の家の真理をすべて知っているはずの恵美子先生が、見込まれて婿養子になった清超先生が、子供をまともに育てることが出来なかったということです。そしてそのような娘にしか育てられなかったのが、雅春先生と輝子先生であったというのが事実ということになります。

あなたが雅宣総裁を非難すればするほど、初代二代総裁の現実が、教の通りの大調和の家庭を築けなかったと満天下に表明していることになります。あなたの話は組織内の話であって、生長の家は書物に書いてある通りには開祖でさえならないと、言っているのです。生長の家の評判を失墜させる以外何物でもありません。

そのトンチンカン女史の投稿にありがとうございますという管理人トキ氏も同じ穴の狢と云うことでしょうか?

3169何かな:2016/10/08(土) 07:51:28 ID:EXGPhqak

われは一切の過去を放ち去ってこの新天地に立ち、この新天地に呼吸するのである。生命の満ちあふれたるわが生命よ。汝は神のいのちである。一切の汚れなき清き新しき生命である。
過去の悪しき印象は、青空が飛ぶ鳥の跡を印しないと同じように、わが潜在意識から消え去ったのである。「栄える生活365章より」

これは平成23年版龍宮住吉本宮版の生長の家に日訓の一日の言葉です。今の生長の家ではこのように生きようとしています。

此処を見ておられる方で、この御文章のようになっている方はおられますか?雅春先生の言われたことを信じるというのてあれば、このように生きてほしいものです。

過去に捉われ、悪しきものが存在すると潜在意識に溜め込んでいる人ばかりではないですか?環境は心の影とは名ばかりで、青空のような心で生きてこそ生長の家でしょう。

3170トンチンカン:2016/10/08(土) 08:15:51 ID:7Vw8/kHk

『あなたが雅宣総裁を非難すればするほど、初代二代総裁の現実が、教の通りの大調和の
家庭を築けなかったと満天下に表明していることになります』

「マサノブ爺さん」・・ お得意の <逆説弁明> なのです・・・!!

「マサノブ爺さん」が<悪い>のは・・ 「両親、祖父母」に責任があると<責任転嫁>

・挙げ句の末『あなたが雅宣総裁を非難すればするほど、初代二代総裁の現実が、教の通
 りの大調和の家庭を築けなかったと満天下に表明していることになります』・・と?!

・「マサノブ爺さん」が <悪い> ことは・・ 認めているのです!!

・その上で、「マサノブ爺さん」が <悪い> ことを非難しないで欲しい・・と!!

・でないと、『初代二代総裁の現実が、教の通りの大調和の家庭を築けなかったと満天下
 に表明していることになります』と・・ <脅し>にかけているのです・・・

・『新潮45』では・・ <軟禁>ではなく・・ 『なかば幽閉状態だった』と・・・

(参考) <生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4>
3168 :何かな :2016/10/08(土) 07:17:08 ID:EXGPhqak

『恵美子先生ご自身が軟禁されたと云ってないでしょう。私は雅宣に軟禁されたと云いま
したか、言ってないのなら軟禁はあんたの思い込み これを妄想と云います』なんて バ
レバレの≪軟禁≫を 否定 しようとするこの神経・・?????
これが「宗教組織」の トップ の真実の姿なのであります!!
_________________________________________________________________________________________________
総裁が言ってもいないことをあげつらう、トンチンカン女史は頭が変になったのでしょう
か?  あなたの様な見方が許されのであれば、

雅春先生の一人娘で、生長の家の真理をすべて知っているはずの恵美子先生が、見込まれ
て婿養子になった清超先生が、子供をまともに育てることが出来なかったということです。
そしてそのような娘にしか育てられなかったのが、雅春先生と輝子先生であったというの
が事実ということになります。

あなたが雅宣総裁を非難すればするほど、初代二代総裁の現実が、教の通りの大調和の家
庭を築けなかったと満天下に表明していることになります。あなたの話は組織内の話であ
って、生長の家は書物に書いてある通りには開祖でさえならないと、言っているのです。
生長の家の評判を失墜させる以外何物でもありません。

3171トンチンカン:2016/10/08(土) 08:43:16 ID:7Vw8/kHk

『過去に捉われ、悪しきものが存在すると潜在意識に溜め込んでいる人ばかりではないで
すか?』・・ ですって?!

「マサノブ爺さん」の <悪行> については・・ 「一切の過去を放ち去れ」と・・?

・他人には、「一切の過去を放ち去れ」と・・ 「説教」し・・

・でもご自身は・・ <悪行三昧>の、やりたい放題!!

・もう、<言行不一致>は止めませんか・・???

3169 :何かな :2016/10/08(土) 07:51:28 ID:EXGPhqak

われは一切の過去を放ち去ってこの新天地に立ち、この新天地に呼吸するのである。生命
の満ちあふれたるわが生命よ。汝は神のいのちである。一切の汚れなき清き新しき生命で
ある。
過去の悪しき印象は、青空が飛ぶ鳥の跡を印しないと同じように、わが潜在意識から消え
去ったのである。「栄える生活365章より」

これは平成23年版龍宮住吉本宮版の生長の家に日訓の一日の言葉です。今の生長の家で
はこのように生きようとしています。

此処を見ておられる方で、この御文章のようになっている方はおられますか?雅春先生の
言われたことを信じるというのてあれば、このように生きてほしいものです。

過去に捉われ、悪しきものが存在すると潜在意識に溜め込んでいる人ばかりではないです
か?環境は心の影とは名ばかりで、青空のような心で生きてこそ生長の家でしょう。

3172何かな:2016/10/08(土) 08:47:12 ID:EXGPhqak
われは一切の過去を放ち去ってこの新天地に立ち、この新天地に呼吸するのである。生命の満ちあふれたるわが生命よ。汝は神のいのちである。一切の汚れなき清き新しき生命である。
過去の悪しき印象は、青空が飛ぶ鳥の跡を印しないと同じように、わが潜在意識から消え去ったのである。「栄える生活365章より」

此処を見ておられる方で、この御文章のようになっている方はおられますか?

真理の言葉を生きていますか?の問いには何も答えもなく、私は雅春先生の真理だけ認めると云いながら、アジ演説だけのトンチンカン女史は生長の家人ではない

3173志恩:2016/10/08(土) 08:51:03 ID:6hRUvSRg
3166:トキさま

「渡る世間はうのばかり板」を増設するのかと思って、読み直しましたら、
傍流掲示板の名、自体、を「「渡る世間はうのばかり」したいという
うのはなさんのご要望だったのですね。

私は、異議はありません。
異議がある方は、ご投稿くださいと、トキさまは、書かれてましたが、
異議は、ありませんけれど、念のため投稿させていただきました。

3174シャンソン:2016/10/08(土) 08:53:02 ID:SjUl/vHs
>異議がないなら書く必要ないんですよ。

したらば掲示板 お願いと警告
  http://blog.livedoor.jp/bbsnews/archives/51005097.html

3175何かな:2016/10/08(土) 08:56:16 ID:orRG8jZw
3171のトンチンカン女史は 以下の雅春先生の真理を実践しませんと宣言しています。

3176トンチンカン:2016/10/08(土) 09:08:41 ID:7Vw8/kHk

<お母さんの軟禁>にみる、「マサノブ爺さん」の ≪人間性≫ ・・

「ジュンコ婆さん」もまた・・ <共犯者>なのです!!

・<お母さんを軟禁>しておきながら・・

・「悪ガキ息子」であっても 庇(かば)おう とする「母親の愛の気持ち」を<逆手>
 に取って・・・

・『恵美子先生ご自身が軟禁されたと云ってないでしょう。私は雅宣に軟禁されたと云い
 ましたか、言ってないのなら軟禁はあんたの思い込み これを妄想と云います』なんて
 バレバレの≪軟禁≫を 否定 しようとするこの神経・・?????

・これが「宗教組織」の トップ の真実の姿なのであります!!

3177トンチンカン:2016/10/08(土) 09:15:09 ID:7Vw8/kHk

お母さんを<軟禁>・・ いやいや『なかば幽閉状態』にしておきながら・・・

一切の<謝罪>もなく・・ <責任転嫁>を繰り返す「マサノブ爺さん」・・・

「爺さん」こそ・・ 『生長の家人』ではありません!!!

3178志恩:2016/10/08(土) 09:15:09 ID:6hRUvSRg
何か様

あなたは、すぐ、雅宣総裁の所業を、
雅宣先生の、ご両親や ご祖父母のせいにしたがるけれど、それは読んでいて、見苦しいですよ。
親や、おじいちゃんのせいにするのは、中学生のガキぐらいの年齢までの子供が言うのが、限度です。

教団の、雅宣先生が、采配を始められた以後のことは、すべて、
雅宣先生と純子さんの共同責任だと、心ある信徒でしたら、どなたでも、そのように理解していることです。

親のせいだけに、飽きたらず、今度は、信徒たちの 心の影のせいにしたり、
トキさんや、トンチンカンさんのせいにしたり,,,,、おっしゃってることが、ひどく子供じみて聞こえてます。

あっ、それから、あたしは、まだ、耳、遠くないので、3回も言ってくれなくても大丈夫です。聞こえてます!!

トキさまの件は、アクエリアンさま、ぼるぼさま、a hopeさま、
トンチンカンさまや、tapirさまや、私、などなど、だけでなく、
どちらにも属さない 訊けさまや うのはなさま、

そして、あなたのような教団派のご意見や、教団派の日野君のご意見も、自由に投稿できる
ような掲示板の運営をされておられると思っています。

トキさまは、トンチンカンさまだけに、ありがとう、とは、おっしゃっておられません。

3179志恩:2016/10/08(土) 09:33:34 ID:6hRUvSRg
シャンソンさま

名称を「傍流掲示板」から「渡る世間は うのばかり」に変更したら、
実質上、「うのはなさんブログ」になったようなものですね。

生前贈与みたいだわよ。家の権利、だったら、ですけれどね。
うのはなさんは、トキさまに なんでそんなにあたたかく処遇されるんだろ。

やはり、憎まれ口きいてても、人柄が可愛いと思われてるから、モテるのかな。

それにひきかえ私なんか、いつもいつも、トキさまにスルーされてますからね,,,
私は、うのはなさまのように、モテない.....。( ; ; )
きっと私は人柄が可愛くないのだと思います。

3180何かな:2016/10/08(土) 09:34:39 ID:orRG8jZw

あなたは、すぐ、雅宣総裁の所業を、雅宣先生の、ご両親や ご祖父母のせいにしたがるけれど、それは読んでいて、見苦しいですよ。親や、おじいちゃんのせいにするのは、中学生のガキぐらいの年齢までの子供が言うのが、限度です。

教団の、雅宣先生が、采配を始められた以後のことは、すべて、雅宣先生と純子さんの共同責任だと、心ある信徒でしたら、どなたでも、そのように理解していることです。

親のせいだけに、飽きたらず、今度は、信徒たちの 心の影のせいにしたり、トキさんや、トンチンカンさんのせいにしたり,,,,、おっしゃってることが、ひどく子供じみて聞こえてます。

それは生長の家の対立を総裁の責任とする内輪の論理です。世間の生長の家を知らない人間、本に書かれたことが素晴らしいとして生長の家に魅かれつつある人にとっては、自分の子も孫さえも救うことの出来ない教えなのか、との感想を持つでしょうということです。

私がそのように感じているという話ではなく、世間では斯く感じることでしょう、だから生長の家を貶める結果になっているという事を言っています。

3181トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/10/08(土) 09:43:06 ID:qjHiE3tg
>>3179

志恩  様

>>れにひきかえ私なんか、いつもいつも、トキさまにスルーされてますからね,,,

行き届きませんで、ご気分を害されたことを深くお詫びします。
すみませんでした。

3182何かな:2016/10/08(土) 09:46:47 ID:orRG8jZw
3171のトンチンカン女史は 以下の雅春先生の真理を実践しませんと宣言しています。

このような真理の実践には何も言わないのですか、志恩さん

総裁が馬鹿でもチョンでも何でもいいのです。此処で色々真理が分かったように言う人が、この真理を実践しているか、このような心境に至っているか、生長の家が素晴らしいというのであれば、上の真理の言葉が実践できてから言って欲しいものです。

3183トンチンカン:2016/10/08(土) 09:47:39 ID:7Vw8/kHk

『それは「生長の家の対立」を、<総裁の責任>とする 内輪の 論理です』

『だから生長の家を貶める結果になっているという事を言っています』・・???

『新潮45』にて・・ ハッキリと「今の教団」の現況が書かれているではありませんか

・「マサノブ爺さん」は・・ 「生長の家の対立」を、<総裁の責任>と分かっている!

・現在の <教勢の急激な低下> が・・ すべてを物語っているのです!!

・<総裁>が 代われば ・・  全てが 変わる のです・・・

3184トンチンカン:2016/10/08(土) 10:02:05 ID:7Vw8/kHk

『総裁が馬鹿でもチョンでも何でもいいのです』・・   (ウフフ)

だから・・・ <教勢の急激な低下>は・・ 『総裁が馬鹿でチョン』だから・・・?!

・今や、「総裁は素晴らしい」なんて言えないから・・?!

・「谷口雅春先生」の書かれた 『ご文章』 をかざして、<自己防衛>に必死なの??

(参考)
3182 :何かな :2016/10/08(土) 09:46:47 ID:orRG8jZw
(前略)

総裁が馬鹿でもチョンでも何でもいいのです。

此処で色々真理が分かったように言う人が、この真理を実践しているか、このような心境
に至っているか、生長の家が素晴らしいというのであれば、上の真理の言葉が実践できて
から言って欲しいものです。

3185何かな:2016/10/08(土) 10:02:07 ID:orRG8jZw

総裁であれ誰であれ、因果必然、なにも避難囂々とせずとも必然の結果を刈り取ります。

そして避難囂々たる人間はまたその行為を潜在意識に溜め込み、因果の利によりその結果を刈り取のです

だらこそ真理は斯く言われのです。

【われは一切の過去を放ち去ってこの新天地に立ち、】この新天地に呼吸するのである。生命の満ちあふれたるわが生命よ。汝は神のいのちである。一切の汚れなき清き新しき生命である。
【過去の悪しき印象は、青空が飛ぶ鳥の跡を印しないと同じように、わが潜在意識から消え去ったのである。】「栄える生活365章より」

総裁が如何なる人間であろうとも、あなたの心を青空にせよと

3186何かな:2016/10/08(土) 10:05:12 ID:orRG8jZw
避難囂々⇒非難囂々  因果の利⇒因果の理 の間違い

3187トンチンカン:2016/10/08(土) 10:09:29 ID:7Vw8/kHk

谷口雅春先生」の書かれた 『ご文章』 をかざして、<自己防衛>に必死なの??

3188志恩:2016/10/08(土) 10:18:46 ID:6hRUvSRg
3180:何かな様

世間の生長の家の知らない人間に、生長の家の教えの、例えば「真理」などを差し上げますと、
すごく心が軽くなった、生き方が楽になったと、よく言われてまいりました。

そういう方々は、現在の教団の、自民党は支持しない発言とか、左翼雑誌として知られている
「週刊金曜日」に総裁が、インタビューに答えた記事が、2回も連載して、掲載されるということは、
大体の方々が、いいようには、受け取りらないというのが、現実です。

今の時代は、どちらかと言いますと、昔のようには、左翼は、進歩的文化人だとは思われない
時代になってますから、
雅宣総裁は、時代遅れの、現在の感覚には そぐわない政治感覚の人間だと思われてるのです。

ですから、谷口雅春先生の本には、本当に、魂的に、目からウロコのような、心が救われる真理が
書いてあるけれど、今の雅宣総裁が指揮している組織には、関わらないでいようと、思うのが、
新人の人間の殆どです。

私は、最近でも、近所の親しい奥さんに悩みを打ち明けられましたので、
「真理第9巻生活編」をプレゼントしましたもの。この著書は、
新人にプレゼントするには、絶好の内容が書かれてあるのです。

「本当の幸福は、こうして得られる」「新たなる自分の発見」とかね。
人間は、この世では、どなたも、何かしら、悩みを持っているものなんです。
どなたも幸福に生きたい、お金に困らない生活をしたいその自分の不安が、解消したら、その次に

社会へのことに目が向く、環境問題に目が向くのです。
最初から、環境ばかりでは、人間は、心が、関わらないようにしとこうと、引くばかりです。

それから、脱原発の、総裁の発言でも、
まるで、山本太郎か、シールズか、みたいな言い方なんですよね。深さに欠ける。

今現在、原発と同等の代替えエネルギーが、あるのでしたら、すぐに、原発を全廃しても
いいでしょうけれど、今は、ない。

それを、すぐに、全廃せよ、みたいな言い方してさ。頭、悪すぎるんだよね。
周りに、頭のいいブレーンが 皆無なんじゃないの。
優秀な人間たちを、皆、雅宣総裁ご夫妻が、追放しちゃったから...。

同じ脱原発を叫ぶなら、、脱原発に向かって、できる限り、早い段階で、安全な原発とか、
新しいエネルギー源の 開発研究に 着手せよとか、
政府は、本当に、早急に真剣に取り組むべきだというふうに、世間で受け入れならるような、
言い方をしないとね、
じゃないと、ただの左翼バカだと思われて、終わ ru.

発想が、はっきり言ってみれば、偏りすぎているから、世間から、極左レッテルを貼られて、
ポイになるのだと思います。

3189トンチンカン:2016/10/08(土) 10:20:10 ID:7Vw8/kHk

<言行不一致>は・・止めましょうね!!  「総裁」が率先遂行してから・・・

3190何かな:2016/10/08(土) 10:20:55 ID:orRG8jZw
馬鹿に付ける薬は無いとはよく言ったものだ

あなたが業を積むのが可哀そうで言っているだけ

総裁がどうなろうとトンチンカンがどうなろうと、私には何の関係もないです

3191トンチンカン:2016/10/08(土) 10:29:17 ID:7Vw8/kHk

そうか・・ 「マサノブ爺さん」に付ける薬は 無い のですね・・・

3192シャンソン:2016/10/08(土) 10:41:39 ID:SjUl/vHs
>>3178
あっ、それから、あたしは、まだ、耳、遠くないので、3回も言ってくれなくても大丈夫です。聞こえてます!!

トキさまの件は、アクエリアンさま、ぼるぼさま、a hopeさま、
トンチンカンさまや、tapirさまや、私、などなど、だけでなく、
どちらにも属さない 訊けさまや うのはなさま、

そして、あなたのような教団派のご意見や、教団派の日野君のご意見も、自由に投稿できる
ような掲示板の運営をされておられると思っています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こういうシオンさんの思い込み、主観決めつけ発言に
 多くの人が抗議してきたのです。
 独占版ができたときも、私は別版でシオンさんにしゃしゃり出てくるなといいました。
 それは、あなたのような人がベラベラ解説するとややこしくなるからです。

3193シャンソン:2016/10/08(土) 10:45:49 ID:SjUl/vHs
>>3192

トキさんがこれで解決すると思います、いい提案がありますといってできた
独占版でも、シオンさんがなんだかんだというせいでややこしくなりました。
それを繰り返すのも周囲の迷惑なので、これで本版で投稿終わりにします。
シオンさんも余計なことをいわないでください。

3194トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/10/08(土) 11:26:58 ID:qjHiE3tg
>>3193

うのはな様は、こちらの掲示板へはアラシ行為のため投稿禁止になっています。
傍流掲示板でお書きください。

管理人敬白

3195シャンソン:2016/10/08(土) 13:35:22 ID:IwxBr1xc
 うのはな様は、こちらの掲示板へはアラシ行為のため投稿禁止になっています。
傍流掲示板でお書きください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^
大量コピペと、複数犯だという決めつけにより、あらし認定になりましたが、
上記のような投稿はあらし行為だと思っていないですし、そのことであらし認定された覚えもないことを明記しておきます。
それから、いつもシオンさんが別版での私の投稿などを誤読曲解したり、なんだかんだと世間話してくるので
シオンさんの意見をどこか一か所で決めることはできないでしょうか。
独占版ができたときも、一泊五万円の特別室だ、私はブスで年寄りだからとか
低次元なことをいっていました。
以上で、別版に戻ります。

3196志恩:2016/10/08(土) 13:54:03 ID:6hRUvSRg
私は、個室という いいお部屋をいただいても うのはなさんのように使いこなせる能力は
持ち合わせておりませんので、このままの、雑居暮らし、大部屋暮らしで、充分です。
ありがとうございます。

3197シャンソン:2016/10/08(土) 14:55:04 ID:IwxBr1xc
3196 :志恩 :2016/10/08(土) 13:54:03 ID:6hRUvSRg
私は、個室という いいお部屋をいただいても うのはなさんのように使いこなせる能力は
持ち合わせておりませんので、このままの、雑居暮らし、大部屋暮らしで、充分です。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
シオンさんの意向をうかがっているのではありません。
シオンさんが別版のことなどごたごた言い出して、スレが雑居のようになるから、
交通整理のためにシオンさんのウダウダいう場所をひとつに決められないかと
トキ管理人に相談しているのです。

この投稿でも、このスレじゃなくてもいい話題です。

3198志恩:2016/10/08(土) 16:06:13 ID:6hRUvSRg
居れば邪魔 居なけりゃ 死んだと 期待され

目には うの 耳には 馬を 飼っている

日帰りなら 行ってみたいな 天国へ

3199趣旨:2016/10/08(土) 16:11:34 ID:IwxBr1xc
1 :トキ :2012/07/05(木) 10:52:30 ID:laCLyE9I
 このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。

3200趣旨:2016/10/08(土) 16:14:17 ID:IwxBr1xc
>>3198

まったく意味がわかりません。
 私の記憶の限りでは、シオンさんが誰かにいなかったら死んだと期待されていたような
投稿は見当たりません。被害妄想でしょうか?
天国地獄の概念があるのにもびっくりです。

3201特集:2016/10/08(土) 16:18:07 ID:IwxBr1xc
6106 :志恩:2016/10/06(木) 12:39:30 ID:6hRUvSRg
「いいね」には 「どうでもいいね」が  約 5割

「辞めてやる!」本部に 「いいね!」と 返される

いい総裁 今じゃ どうでも いい総裁

理事よりも 夫 つかうの  うまい  妻

決めるのは いつも 夫より  妻のほう

草食と言ってる  総裁  金を 食う

「先を読め!」言った講師  リストラに

「シオン永眠!」を 「死んでれら」と読む うの部屋で

3202特集:2016/10/08(土) 16:20:59 ID:IwxBr1xc
>>3198
>目には うの 耳には 馬を 飼っている

まるで妖怪ですね。

3203特集:2016/10/08(土) 16:26:42 ID:IwxBr1xc
6118 :志恩:2016/10/06(木) 18:30:42 ID:6hRUvSRg
わかる人には、わかるし、わからない人には、わからないのが、川柳。
ですから、別に、意味わかってもらえない人には、もらえなくて、かまわないのです。

3204志恩:2016/10/08(土) 16:27:22 ID:6hRUvSRg
まじめな話板より
401 :シャンソン:2016/10/04(火) 09:41:07
老いらくの恋に走ってる誤読曲解老婆は、いいかげん
おやすみをとってください。しばらく休みたいといっていてこのありさま。

403 :シャンソン:2016/10/04(火) 09:43:29
>>401
早く永眠してください。に変更します。

天に召されたら いつか 冥土カフェで 会いたい うのはなさんと

3205特集:2016/10/08(土) 16:57:57 ID:IwxBr1xc
>>3204

断っておきますが、これはシオンさんがいなかったら死んだと期待した文とはちがいますよ。
 うだうだ、休みたいといったりまた出てきたりいい加減にしろっていう意味ですね・。

高貴な方とは霊格がちがうから、あの世ではリンクしません。

3206志恩:2016/10/08(土) 17:54:56 ID:6hRUvSRg
えっ?同じですよ、あなたと私は....(笑)

3207特集:2016/10/08(土) 18:33:21 ID:IwxBr1xc
3206 :志恩 :2016/10/08(土) 17:54:56 ID:6hRUvSRg
えっ?同じですよ、あなたと私は....(笑)

ちがいます。もうきょうはここに来ませんから、
 ほかに相手を見つけて、寂しいのなら近所の人にでも電話してください。

3208特集:2016/10/08(土) 18:35:12 ID:IwxBr1xc

トキ管理人様、読者の皆様へ

スレの趣旨とはちがう、低次元な世間話にこの版を使ってしまったことをお詫びします。
 明日から気をつけます。

3209トンチンカン:2016/10/08(土) 21:06:00 ID:7Vw8/kHk

「講習会」って・・  <誰>のために・・?  <何>のために・・??

『新潮45』を見た「信徒達」は・・・???

でも、「綺麗なベベ」着て・・ 「偉そうな説教」を垂れる・・ 「トンデモ」な総裁?!

3210トンチンカン:2016/10/08(土) 21:14:58 ID:7Vw8/kHk

「マサノブ爺さん」は・・

信徒の 「御機嫌取り」 なんてする訳ないでしょう

信徒の 「欲望実現」 の手助けなどしたくない

ご自分の <道楽> を楽しむだけ・・・?!

(参考) <「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板 >
2560 :何かな :2016/10/05(水) 20:18:12 ID:FlEWn3o2  (マサノブ)

>>先日の東京のご講習会でも、4080人もの参加者がありましたものね。だから、このま
ま、ご自分の考え通りにやればいいというお考えなのでしょう?

誰に聞いているのか分かりずらい書き方ですね。総裁にすれば当たり前の事でしょう。
信徒の御機嫌取りなんてする訳ないでしょうし、欲望実現の手助けなどしたくないと思わ
れているでしょうね。

3211トンチンカン:2016/10/08(土) 21:17:37 ID:7Vw8/kHk

『それは「生長の家の対立」を、<総裁の責任>とする 内輪の 論理です』

『だから生長の家を貶める結果になっているという事を言っています』・・???

『新潮45』にて・・ ハッキリと「今の教団」の現況が書かれているではありませんか

・「マサノブ爺さん」は・・ 「生長の家の対立」を、<総裁の責任>と分かっている!

・現在の <教勢の急激な低下> が・・ すべてを物語っているのです!!

・<総裁>が 代われば ・・  全てが 変わる のです・・・

3212トンチンカン:2016/10/09(日) 03:49:29 ID:7Vw8/kHk

「講習会」って・・  <誰>のために・・?  <何>のために・・??

<誰>のため・・ 「マサノブ爺さん」の <自己顕示欲> 発散のため・・・

<何>のため・・ 「信徒のサヨク化運動」および、「唯物的環境運動」

3213トンチンカン:2016/10/09(日) 17:52:11 ID:7Vw8/kHk

>>富山教区の講習会 1064人  前回比 ▲25.75%  前々回比 ▲32.57%<<

「マサノブ爺さん」の<自己顕示欲>は・・ 「満足」できたのでしょうか・・???

「爺さん」の <暴走> が・・ もう、留まることなく・・ <教勢の急低下>・・

これでも・・ <マサノブ爺さん>に<責任>がナイと <強弁> するのですか・・?

3214トンチンカン:2016/10/11(火) 09:36:47 ID:7Vw8/kHk

<鉄面皮>の 「ジュンコ婆さん」 ・・  何んという「絵日記」だろうか・・?

「北陸新幹線」が開通して便利になったお話だけ!! (アホラシ・・)

<恵味な日々>
2016年10月 2日 (日)  富山市に行ってきました

富山教区の講習会で、富山市に行ってきました。

北陸新幹線が開業して、山梨から北陸が近くなりました。

11時に小淵沢を出発して、松本、長野を経由し、2時過ぎには富山に着きました。

講習会では、朝早くに出発することが多いので、前日に翌朝の朝食の準備をして、荷物
も作っておくのですが、今回は、普段と変わらない朝食をいただき、食後に準備をしても
充分時間があったので、ゆったりした気分で出発できました。

富山は稲刈りもほとんど終わり、木々の紅葉が始まっていました。

土曜日は雨が降ったり止んだりで、日曜日の今日は小雨のち曇りのお天気でした。

予定されていた運動会が中止になったりして、講習会にご参加くださった方もあったよ
うです。

富山は歴史のある落ち着いた街で、文化の高さも感じられます。

講習会の控室には、手作り品や秋の素敵なお花を飾っていただきました。

富山教区の皆さま、お世話になりました。

ありがとうございました。

3215tapir:2016/10/14(金) 10:44:49 ID:Cw7YWKn2

トキ様 掲示板をご覧の皆々様

「生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

に「歴史を学ぶことは自己を学ぶこと」のスレッドをアップいたしました。

よろしかったら、ご一読ください。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=toki2&mode=res&log=58

以前のスレッドにコメントを下さった「訊」様、志恩様、たいへん遅くなりましたが、コメントをいただき、ありがとうございました。

諸事情のため、コメントへのご返事を書かずに過ごしてしまい、すみませんでした。

これからはちゃんとご返事できるようにいたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

3216トンチンカン:2016/10/21(金) 20:57:55 ID:7Vw8/kHk

『総裁が馬鹿でもチョンでも何でもいいのです』・・   (ウフフ)

だから・・・ <教勢の急激な低下>は・・ 『総裁が馬鹿でチョン』だから・・・?!

・今や、「総裁は素晴らしい」なんて言えないから・・?!

・「谷口雅春先生」の書かれた 『ご文章』 をかざして、<自己防衛>に必死なの??

(参考)
3182 :何かな :2016/10/08(土) 09:46:47 ID:orRG8jZw
(前略)

総裁が馬鹿でもチョンでも何でもいいのです。

此処で色々真理が分かったように言う人が、この真理を実践しているか、このような心境
に至っているか、生長の家が素晴らしいというのであれば、上の真理の言葉が実践できて
から言って欲しいものです。

3217トンチンカン:2016/10/21(金) 21:00:16 ID:7Vw8/kHk

<徳>が備わっていない・・ 「マサノブ爺さん」?!

<宗教的資質>のナイ・・ 単なる<評論家>の・・ 「マサノブ爺さん」?!

「宝(かね)の山」に目が眩み・・ ご自分の<引き際>すらも分からない・・・??

3218トンチンカン:2016/10/25(火) 19:24:25 ID:7Vw8/kHk

「弁当屋のジュンコ婆さん」・・ セッセ、セッセと・・ <弁当の写真>を・・・??

何か・・? 「高邁なる<真理>」を秘めているのだろうか・・???

イヤ、イヤ、弁当の「材料費」を ≪経費≫ で処理する為だそうな〜〜〜

https://www.facebook.com/WhiteDovePresident

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=192

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板