したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

3150「訊」:2016/09/06(火) 10:17:32 ID:7yyTn8qs

>>3148

「かなり偏った見方だ」と表されたその、三十代女性なんですが純子総裁もやや、偏っておられたかもしれませんね。

いや、以下は私の妄想なんですが「質問者が三十代女性」と聞いて、ピンときたんです。この女性の質問の真意、なんですが、たぶんですけども「こんな感じだったんじゃないか」と・・・・・・・・・・・以下、当方意訳による質問の真意です。

「自転車通勤、それは構いません。問題は『自転車>個人救済』になっている点だと思います。現在、我々三十代主婦は子供を抱え、小学生の6名に1人が貧困という、困難な時代を生きております。そんな現状を鑑みても総裁は、『自転車>個人救済』の優先順位で組織運営なさるおつもりですか」

「自転車通勤、それは構いません。そして我々は総裁の自転車通勤までも『遊び』だとか、そんな事を言っているんじゃありません。問題は優先順位なのであり、宗教団体が『自転車>個人救済』のまま突き進んでいく様は、もはや、何と表すべきか」

・・・・・・・・・・という、こんな感じだと思います。ですんで、純子総裁もやや、偏ったものの見方をなさっておられますよ。そしてその、偏ったモノの見方、つまり、「質問者は自転車通勤までも『遊び』だと、言ってんじゃ?」という前提で回答なさったんでしょうが、真意は違うと思います。

なお、既述のごとくこれは当方の、勝手な推測ではあります。が、しかし、その・・・・・・・・・・三十代女性、意を決して講習会で質問したとするならばたぶん、当方の推測もそこまで大外れはしてイナイとも考えます。「総裁は『自転車>個人救済』の優先順位で組織運営、なさるおつもりですか」が真意、だと考えます。

追伸

なお、たかしクンへ告ぐ(笑)

キミからのツッコミは大歓迎とします。ですんで、ぜひ、ズタズタなるほどの反論を当方まで、お寄せ下さい。楽しみにしてます♡

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板