したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

3148トンチンカン:2016/09/05(月) 19:46:52 ID:7Vw8/kHk

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<講習会の質問>  『なぜ自転車に乗り、遊んでいるのですか』・・???

信徒の眼からすると・・ 「ヒキコ森」での生活は・・ <宗教貴族>のお遊び!!

でも・・ こんな<質問>しかないの・・?  もっと、<宗教的>な質問は・・・?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

(参考)
<恵味な日々> 2016年9月 5日 (月)  札幌市に行ってきました
(前略)

講習会の質問で、三十代の女性から「なぜ自転車に乗り、遊んでいるのですか」という
のがありました。

夫は可能な限り通勤に自転車を使っています。 それを遊んでいるように見るのは、か
なり偏った見方をしているからと思いますが、家からオフィスまでは上り坂で、とてもき
つい行程です。 それを敢えてしているのは、現代社会が便利になり、人が体を使うこと
が少なくなったため、様々な病気の発症や、体の機能の衰えがあるからです。

人間がこの世に生まれてきたのは、与えられた優秀な肉体をよく鍛えて、自分に与えら
れた役割を十分に果たすことが大切だとの考え方からというような内容の答えでした。

東京もそうですが、都会はインフラが整備されているので、体を使わなくても何でもで
きるところがあります。

かといって田舎はどうかと言えば、都会以上に車社会で、こちらも身体を使うことが少
ないです。札幌の人たちも、大変ではありますが、雪掻きで多少身体を鍛える機会を持っ
ておられるのではないかと思いました。

意識して、体を使うことの大切さを再認識しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板