レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
どんなクルマ乗っていますか?
-
カメラマンの場合、使っているカメラメーカー以上に
撮影ジャンルによって、普段使っているクルマに違いが
あるように思いますが、皆様どんなクルマに乗っていますか?
そして、そのクルマを選んだ理由とそれまでの遍歴など・・・
-
私の場合、免許を取り立ての頃は親父のフェアレディZ(Z31)に乗ってましたが
大学の頃の親父と共用名目でジムニー(JA51)に、これは実質的に私専用状態。
その後、東京で就職したのでジムニーは実家で親父と弟が乗っていましたが
車検切れでそのまま放置、私が帰郷した頃はあちこちメンテしないと
乗れない状態で、しばらくはZや祖父の遺したアコードに乗っていました。
でも、仕事(=撮影)の都合上、ある程度の不整地にも乗り入れたいので
ジムニーに手を入れて乗ろうかと思っていたけど、トライアルのベース車に
したいという知人がいたので譲って、テラノ(WD21)のディーゼルターボに。
当時はクロカン全盛期で巷ではサーフが人気だったけど、その頃のサーフは
2300ccで車体の割にあまりにも非力だったし、パジェロやビックホーンは
予算オーバーでした。
が、ハンコを押した翌日にエスクードノマドがスクープされて、少しだけ
悔しい思いをしました。
この時にガソリン2000ccのノマドがあったら、迷わず決めていたかも?
編集さんやクライアントを送迎することもあり、当時のクロカンの中では
リアの居住性と乗降性がよいテラノは結果的にはいい選択でした。
でも、10万Kmを超えたあたりから故障が多くなり、9年目の車検の目前で
オートマがパンクするという自走不能のトラブルに陥り、修理と車検で
50万円以上かかるとのことでフォレスター(SF15)ターボに買い替え。
これが、後部座席は若干狭いものの、荷役性や走行性能、車両サイズなどの
バランスが私の使い道にピッタリで超オキニ入り!
15万Km経過で駆動系のガタとスバルお約束のオイル漏れ&等速ジョイントの
異音を機に後継のSG15(ノンターボ)に買い替えて現在に至っています。
-
こういう展開できましたか?!
もう、M-KEYさんはほとんどご存知のはずですが、
中古コロナの後、
ジムニー(SJ30)>ジムニー(SJ30-3)>ジムニー(JA71-3)>ジムニー(JA11-2)>エスクード(TD01W)>エスクード(TD01W)>エスクード(TL52W)>エスクード(TD54W)
の順で、新車を3〜6年で下取り交換して乗り継いできました。
学生時代から写真の収入はありましたが、入手可能な4駆はジムニーだけでしたから、他に選択肢はなかったのですが、結果として最も悪路走破性の高い車のユーザーになることが出来たのは貴重な経験です。
やはり、増える機材と編集者の案内などもあり、その後は同じスズキの4駆のエスクードの歴代モデルを乗り継いでいます。
次第に、オンロード性重視のアレンジに向かう各メーカーの4駆モデルですが、かつては荒れ放題の林道も次々と舗装され、実用上の問題は少ないと思っています。
上記モデル以外にも、離島取材用の中古ジムニー(JA11-3の後JB23W)も併用しています。
野生動物相手の仕事をしていますので、4駆以外の選択肢はありません。
大学時代にジムニーを購入したこと、私はフォレスターに憧れてることなど、M-KEYさんと共通点もありますね。
-
ジムニーは東南アジアでなら、今でもキングオブ4WDでしょう。
(砂漠ならサファリやランクル70のナローかも?)
居住性と走破性のバランスなら基本5ナンバー枠に収まるノマドが
日本国内でのベストバランスだと思います。
今の(ニ代目)フォレスターを買う時、初代エスクードを彷佛させる
シャープなデザインの現行のエスクードが出たばかりで悩みました。
が、1800mmを超える全幅と荷室に三脚やスタンドが縦に入らないのと
スペアタイヤを背負ったリアゲートが横開き(雨天時に室内が濡れる)
なので見送りましたが、今でもちょっと未練があったりします。
細かい差はありますが、エスクードやフォレスター、エクストレイルは
フィールドで活躍するカメラマンに向いている車種だと思います。
-
かつて憧れた車種は、
イスズ・ビッグホーン
ラダニーバ
後者(後車?)は、旧ソ連製小型4駆ながら、ある年西ドイツでベストセラー4駆になった過去がある車です。
旧ソ連のアフターサービス事情を物語るかのように、車載工具は豪華で、空気入れまで含まれてたそうです。
「くろがね四起」「ウニモグ」なんてのも、一度は運転してみたいですが。
くろがね四起は、国産初の4駆で陸軍に採用された車種。あのウィリス・ジープよりも6年早い量産で、外国製品の模倣の多かった時代に、珍しくオリジナリティを感じます。
石川県の日本自動車博物館に、唯一台レストア車両が動態展示されています。
-
ビッグホーンや初代パジェロ、ランクル50系、ジープのロングなんて
今見ると思ったよりもコンパクトですね。
ラダも現車は見た事ないけどサイズ的にはジムニー+αって感じだし
なにより、あのマユゲみたいなウインカーが可愛い!
私は、ジムニーからバンパーを取って、ウインカー/ポジションを
ボンネットの先端部、ヘッドライトの上に付けようと画策した事があります。
ウニモグは競馬場でコース整備をしているのをよく見かけます。
くろがね四起は実存しているんですね。
ホープスターは知っていたんですが・・・
-
ホープスターは、まだ実物を見たことありません。
いや、何処かの博物館で見たのかもしれませんが、そのときはジムニーの原型モデルと意識せずに記憶に残ってないのかもしれません。
しかし、雑誌の記事などで、実際にドライバーが運転している写真を見ると、何故か大きく感じます。
旧軽規格のはずなのに、不思議な感覚です。
-
昔のクルマって写真で見ると実際よりも大きく見えますね。
トヨタ2000GTなんて実物はすごく小さいし、初代のサニーや
510ブルなんかも、今の規格の軽自動車よりもマスとしては小さいですね。
逆にコンパクトカメラは、最近のコンパクトデジが小さいせいか、
昔の例えばリコーオートハーフやオリンパスペンなんかを見ると
ビックリするくらい大きいし、あの小ささの限界かと思われたTC-1も
普通の大きさ、いやむしろ厚さを感じちゃいますね。
-
小学生の頃初めて見た、父の買ったローライ35の精密な小ささに驚きましたが(特にボディ底面に配された巻き戻しクランク!)、今見ると結構大きいですねぇ・・・
やはり、特に厚みは、今のコンデジとは比較になりません。パトローネの厚みは設計上のボトルネックだったのでしょうね・・・
あと、ローライ35はあの重量感もすごい!
あ、、今気づきましたが、Nikon35Tiってローライ35のニコン版?!
-
久しぶりにラダニーバ(ラーダニーバの表記が多い)を検索してみたら、
その後、GMと資本提携してシボレーブランドで、新型車を出しているんですね!?
サイズ的には、エスクードとスイフトの中間らしく、久しぶりに興味再燃!
-
おやおや 久しぶりに訪れたら車談議になってますねぇ
M-KEYさん その節は いろいろお世話になりました。
私も一頃四駆にハマってた時期がありました。
仕事の足としてじゃなく たんに遊びの車として
SKIに出かけるのに当時選択肢がなく 初代スバルレオーネのワゴンに惚れました。
結局自分で手に入れたのは トヨタ ハイラックス4WD Wキャブ 年式は忘れたけど2台続けて乗りました。 両車とも15万キロ位は乗りました 当時ヘビーな四駆が流行っておりどちらも高値で売れてびっくりした記憶があります。
他にも街乗り用にカペラワゴン4WD レグナムなどワゴン系の車種を乗り継ぎ
果てはアメリカンフルサイズバンも挑戦しましたが 最近はすっかりおじさんの車に乗ってます。
カメラ機材など積むのにはワゴンは適度なペイロードと使い勝手がよかったように思います。ボルボを足にしていたカメラマンさん多かったですよね
カメラ 車 共通する点として
昔のスチールの感じと メカニカルな機構がとっても好きです。
車でいえば アイアンバンパーの頃、 そしてリーフリジット
最近のプラスチックや電子制御は素晴らしいのですが なんだか愛着がもてなかったり・・・
F4.F5.F100.D2等の ダイキャスト(金属無垢)も好きですけど。
そうそう くろがね四起は TAMIYAからプラモデルが出てますね。
今 US2.1/2TON CARGO TRUCK作っています。 足回りの機構とノスタルジックな感じがなんともいえないんですよ。
-
ラダニーバの新型というかシボレー、微妙だなぁ。
なんだか先代エスクードの劣化コピー・・・(以下自粛)
やっぱり、オリジナルのデザインが可愛くて好きです。
で、サイト検索してみると、かの国ではオリジの5ドアが!
www.lada-auto.ru/cgi-bin/autoimg.pl?id=5087
むりやりストレッチ感がほのぼのしてていいなぁ。
これで、最低限の信頼性があれば欲しいんだけど・・・
カメラでいえば「シボレーラーバ」はポラロイドブランドの
コンパクトデジって感じで「ラダニーバ」はゾルキー?
JA以前のジムニーや初代パンダ、ダットラやハイラックスなど
80年代頃までのSUVってメカニカルというか道具感が強くて
金属外装のカメラと通じるモノがありますね。
カメラもクルマも最近の製品は電子制御がすすんで便利にはなったけど
使いこなす楽しみというか、愛着は持ちにくくなっていますね。
くろがね四起のプラモ、ちょっと興味があります。
今度、模型屋を覗いてみますね。
-
オリジナルの5ドア、やはりいいですね!
シボレーに目移りしたこと反省しています・・・
って、まだニューモデルを開発し続けてとは知りませんでした!
最近、話題にもならないので、もう会社すらない可能性も心配していましたから、嬉しい限りです。
でも、まぁ、正規輸入代理店があって、ちゃんとメンテナンスしてくれれば、現実的な選択肢になりますが、ましてや沖縄では無理なことでしょう・・・
-
ま、実際問題としてラダニーバ5ドアよりも初代ノマドの方が
実用上は優れているんでしょう・・・
例のシボレーラーバもパワトレはスズキっぽいし・・・
で、くろがね四起ってサイズ的にはSJ30あたりのシャーシーを
ベースにレプリカが作れそうな気がします。
タミヤのプラモも人気のようだしミツオカさん、どうでしょうか?
-
くろがね四起 あちらの板まで登場してて笑っちゃいました。
確かにNIKON Fよりレアな感じですが 光岡さんに復刻モデルとして出してもらいたいですね。
もちろんミッションはダブルクラッチ?で MT3速くらいなのかな??
乗り手を選びますが なかなか渋いと思います。実用性はまったくありませんね・・・
-
そこまで本格的でなくとも、パワートレーンは元のジムニーのまま、
SJ30なら550ccの2サイクルでMT4段×2・・・
イメージ的にはカトマンズの延長って感じ。
もちろん、ベースはSJ40でもJA51でもJA71でも可(コイルサスのJA12は微妙)
ボディが腐っているが機関は復活可能なジムニーは多そうなので
材料に困る事もないし、豊富なアフターパーツでカスタムも自在!
くろがね四起やホープスターONってカメラでいえば、
それこそハンザキヤノンやズノー並にレアでしょう。
Fのレア度はLJ系くらいだと・・・
なんだか熱く語っちゃいました。
-
ホープスターの生産台数は、25〜50台と言われることが多かったようですが、当時の設計担当者の記憶では100台近いという話もあります。
その多くは、ベトナム戦争時のベトナムを主に東南アジアに輸出されたようです。
そして、現存確認台数は、わずか2台。しかもオリジナルに近い状態は、1台のみのようですね。
やはり、私は現物見たことはなかったのかも?
戦前に1000台前後製造されて、現存確認132台のハンザキヤノンの現存率以下ですね・・・
ズノーの生産台数と現存確認数は、どれくらいなんでしょうね?
-
国産名車コレクション、最新号がジムニーです。
これはおさえとかないと・・・
-
ホープスターON型、現存2台中のオリジナルに近いほうは、くろがね四起同様、石川県の日本自動車博物館にあるのですね。
ということは、私見たはずです。
しかし、はっきり記憶にありません・・・(余りに希少車が多く)
それにしても、日本自動車博物館はスゴイ施設なのだと、改めて感じてます!
-
SSC出版の『JIMNY SUPER SUZY』の最新号では、ホープスターの徹底解剖が特集されてますよ。
-
書店で大日本絵画の「NEWジムニーブック 定価\2,800+税」を衝動買いしてしまった!
-
同じく、一ヵ月半前に「衝動買い」してしまった・・・
-
実は愛と誠のように額が割れてしまいました。(少しの切り傷&たんこぶ)
というのも、フォレスターが車検で代車のマーチに乗っていたのですが、
雨が降ってきたのであわてて乗り込もうとしたら、窓枠に思いっきりヒット!
10年以上にわたって2台のサッシュレス(窓枠のない)のフォレスターを
乗り継いできたので、フルドアで窓枠の広いマーチだと目測を誤るというか、
ドアを開けた時に窓枠が迫ってくるなんて「想定外」回る星の下で悶絶しました。
新型フォレスターに限らず、スバル車の伝統のサッシュレスは止めるようで
少し残念な気分ですが、そういう人って絶対少数派ですよね?
(あと数センチずれると眼をやっていたかと思うと・・・ガクガクブルブル)
-
さて、ことしのカーオブザイヤーは尾張の某車に決まった訳ですが、
あれってスバルR1の拡大コピーのような・・・
しかも、試乗車以外で実際に走っているのを見た事ないし。
シティコミューターとしてのコンセプトとしては悪くないけど
実用として考えれば多くの軽自動車に劣るような気もするし
今年はGTRで良かったような気がするんですけどね・・・
フィールド派のカメラマンのためのクルマという視点なら、
ボルボXC70やチェロキーよりもエクストレイル20GT(ディーゼル)かな?
CMのインパクトならブッチギリでフォレスターでしょう。
-
私もカーオブザイヤーは「日産GTR」だと思うのですけどね…
エクストレイルのディーゼルは AT が発売になったらいいのですが…
フォレスターも良いと思いますけど、レガシィを乗っている私から見ると
水平対向エンジンの燃費の悪さと整備のしにくさ、及びエンジン特有の弱点に
嫌気が差しました。12年乗ったので、来年はFFの4気筒を買います。
悪路は言わないまでも、雪道や舗装されてない道を通ることがあるのであれば、
エクストレイルのディーゼルやフォレスターは良いと思います。
-
スバルの水平対向、最近のモデルは燃費はかなり良くなっており、
他社の同排気量車と比べても大きな差はないと思います。
整備困難性はあるのですが、陸運局に勤務している知人によると
水平対向が問題というよりも設計思想の問題でT社はいいが後は大差ない
というか、スバル車よりもアクセスの悪い直列エンジン車も多くあるようです。
むしろサスペンションに関してはオーバークオリティと思える程奢られており、
それだけでもスバル車をえらぶ値打ちがあると言っていました。
ただ、フロントのユニバーサルジョイントに角度がついており、そこの耐久性や
伝統的にミッションが弱い(MT、ATとも)のは気にはなるところですが
この辺りも次期モデルからはトヨタ系のサプライヤー製になるでしょうから
今後のスバル車では良くなっていきそうです。
(トヨタ式のコストダウンの弊害が最小限で収まってくれれば・・・ですが)
エクストレイルは欧州向けの流用ということでのMTオンリーでしょうが
ATの出現も時間の問題だと思います。
ただ、最近の日産車の傾向ですが、斜め後方の視界が悪いのが気になります。
-
私はスバル・フォレスターに乗っています。
現在販売中の前のバージョン。
全幅 1735mmが気に入ってます。
現行版は1780mmですが、このわずか45mmの差が
山道でのすれ違いや狭い駐車スペースで有利と
思っています。
後部座席のスペースが狭いけれど、私の場合は
3人以上乗ることがほとんどないので問題なし。
-
>スバルの水平対向、最近のモデルは燃費はかなり良くなっており、
>他社の同排気量車と比べても大きな差はないと思います。
私もそう信じていたのですが、エクシーガ試乗車の燃費を聞いてがっかりです。
10・15モードのカタログ値が 14.0km/L - 13.0km/L にも関わらず、8.x km/L
だそうです。相変わらず乖離が激しすぎます。
私の車 (BG5 後期モデル NA, DOHC, AT) だと、カタログスペックは 11.5km/L で、
通勤に使うと夏場で最悪値が 6.2km/L です。通勤距離がそこそこ長く、通勤時間帯でも
流れの良いバイパス (自動車専用道) で通勤していた時も、最悪値 7.4km/L でした。
>ただ、フロントのユニバーサルジョイントに角度がついており、そこの耐久性や
>伝統的にミッションが弱い(MT、ATとも)のは気にはなるところですが
トランスミッションは弱いですね。私の車は初度登録年月が平成8年10月なのですが、
平成3年登録のタウンエースより変速ショックがかなり大きいです。
AT フルードを交換しても殆ど変わりません。
おかげで色々と悲しくなりました…
確かに、ユニバーサルジョイントには下向きに角度が付いてありますね。
これの意味するところは、確かにエンジンの重心高は低いですが、
トランスミッションの重心高は低くないと言うことなのですよね。
これのおかげで、エンジンの重心が低い分を (全てではありませんが) 相殺して
しまっていると思われます。
その他、タペットカバーのパッキンからのオイル漏れもありましたし…
次の予定は、来年上半期にフルモデルチェンジする予定のトヨタ・ウィッシュに
しようかと思っています。2L のモデルにはバルブマチックが搭載されるでしょうし。
喜屋武さんのフォレスターは SF5 でしょうか??
もし宜しければ、NA or Turbo, AT or MT と、通常使用時の燃費を教えていただけませんか??
-
エクシーガの実用燃費が8km台というのは、車両重量や前影投影面積からみて
充分に妥当でトヨタのノアとかマツダMPV、ホンダステップワゴンなんかと
比べても、そんなに悪いとは思えないんですけど、どうなんでしょうか?
ドライブシャフトの角度は下向きもあるけど、それは横置きFFはどれも似たようなモノで
私が問題にしているのは、上から見た場合に前傾というか、エンジンのオーバーハングを
緩める(ホイルベースが伸びる方向)ように角度がついているという部分です。
これも、ジョイント部のブーツの管理がしっかりできていてば問題ないけど
ブーツが破れてグリスが失われると、あっという間に異音が発生しますね。
タペットカバーというか、ヘッドとブロックのスキマからのオイル漏れも
オイル管理をマメにしていれば、ガスケットの劣化は最小限で予防できるけど
一旦漏れだすと、その対処は難しい=費用がかかりますね。
私はSF5型のターボ(AT)に乗っていましたが>>2にも書いたように
そのオイル漏れと駆動系のガタを理由にSG5ノンターボ車(AT)に代替しました。
さて燃費なんですが、どちらも市街地での普通の乗り方だと8.5~9kmくらい。
郊外の一般国道中心の長距離だと10kmを少し超えるくらいです。
(ルーフキャリアを装着しているので、その分が抵抗になっていると思います)
ターボ車からノンターボ車になったので、もう少し燃費は改善するかと
期待していたんですが、結局は同じ重さで同じようなカタチのモノを同じ距離
移動させるという部分では、たいして変わらないので・・・
でも、ターボ車の時は飛ばすと5km台をマークするし、一度林道をラリーさながらに
ぶっ飛ばしたら、3kmくらいになったこともあります。
-
>エクシーガの実用燃費が8km台というのは、車両重量や前影投影面積からみて
>充分に妥当でトヨタのノアとかマツダMPV、ホンダステップワゴンなんかと
>比べても、そんなに悪いとは思えないんですけど、どうなんでしょうか?
厳密に比較したことはありませんが、現行レガシィと余り変わらないように
見えるのですが… レガシィワゴンを7人乗りにした、というのに近いと思います。
私のBG5は、先月12年目の12ヶ月点検をして貰った時の走行距離が
約86,000kmでした。SF5が15万キロ経過でオイル漏れ、私の車が5万キロか
6万キロぐらいでオイル漏れでした。距離ではなくて経過年数なのでしょうか。
それとも、BG5 が弱いだけなのでしょうか。モデルチェンジ毎に良くなっているとは
聞き及んでいますが…
オイルは半年ごとに交換していたのですけどね。半年で5,000kmも乗りませんので、
丁度良い頃なのです。
>さて燃費なんですが、どちらも市街地での普通の乗り方だと8.5~9kmくらい。
>郊外の一般国道中心の長距離だと10kmを少し超えるくらいです。
燃費は私よりいいですね。私の車は市街地で乗っていたら7.5km/L 前後、
郊外の国道で8.5km/L 前後、高速道路で 10km/L 弱です。
SG5 は NA ということですので、ガソリンはレギュラーでしょう??
それを考えたら、燃費がほぼ同じでもランニングコストは安いですね。
自分の行動範囲だと、AWD が不要だということが判明したので、
次はFFにします。スタッドレスは買いますけど。
もし AWD が欲しかったら、次もレガシィにするかも…
-
私の場合、地方なので渋滞が少なく、それが燃費に
好影響している部分もあると思います。
オイル漏れはガスケットの劣化が主な理由でしょうから
走行距離よりは経年変化の方が影響は大きいでしょうね。
燃費に関しては、リッタ当たりの走行距離は変化なくとも
レギュラーになることで円あたりの走行距離は伸びるハズだったのが
燃料代の高騰でプラマイゼロどころか、むしろマイナスです。
でも、そのままハイオク車に乗っていたらと考えると・・・
実際は国産のハイオク指定車の場合、ハイオクとレギュラーの交互給油でも
問題はないようで、SF5ターボ車でもそうしていました。
当地も降雪地帯ではないのでAWDの必要性は薄いのですが
仕事柄、林道や作業用道路などにも乗り入れる事が多いので、
地上高が高い必要があり、そういった面でフォレスターや
アウトパックのような車種は重宝していますね。
(昔乗っていたアコードにもハイトコントロールが付いていました)
-
>27
>現在販売中の前のバージョン
ということはSG5でいいのでしょうか?
国内の道路事情から見ると、全幅は1750mm以下が望ましいですね。
現行のSH5は、そのわずかな拡幅が路地や林道などで問題になりそうです。
もっともミラー両端からの幅は少し狭くなっており、
一応は通り抜け特性も考慮はされてはいるようですけど・・・
(拡幅のおかげでステアリングの切れ角が増え小回り半径も小さくなっています)
ただ、私個人の感想としては「クロスオーバー」としての性格を捨ててしまい
ライバルと同等の車高を持ってしまった事が残念です。
たしかにアウトパックとの差別化という意味合いもあったのでしょうが、
今度は親会社のRAV4との棲み分けが怪しくなってしまった・・・
次の代替ではアウトパックしか選択肢がなくなりそうですが、
今度は全長の問題で取り回し性が気になりますね。
今のSG5には不満がないので、大事に乗り続けるのが一番かな?
-
>ということはSG5でいいのでしょうか?
えっ?? SH5 なんて発売になっていた?!
と思って、スバルのサイトを見たら、発売になっていましたね。失礼しました。
全く知りませんでした。
>(拡幅のおかげでステアリングの切れ角が増え小回り半径も小さくなっています)
現行レガシィ (BL5/BP5) もそのように聞き及んでいます。
諸元表を確認したわけではありませんので、断定は避けますが…
>次の代替ではアウトパックしか選択肢がなくなりそうですが、
>今度は全長の問題で取り回し性が気になりますね。
アウトバックは SG5 並に最低地上高が高いのでしょうか?? (反語ではなくて純粋な疑問です)
その他、アウトバックには排気量 2L のモデルは無く、最低 2.5L になります。
そのため、車両価格も高くなりますし、維持費も高くなります。
その当たりが問題なければ、いいでしょうね。
私は薄給なため維持は困難ですが…
>今度は全長の問題で取り回し性が気になりますね。
レガシィはかなり取り回しが悪いですよ。慣れましたけど。
この車に慣れると、他の車に乗った時に取り回しの良さに驚きます。(笑)
-
まず、アウトバック(OUTBACK)で、アウトパック(OUTPACK)
じゃないですね、ドンケじゃあるまいし・・・
しかし、昔はグランドワゴンだったのにランカスターとか名前替え過ぎ!
で、最低地上高ですが、カタログ数値上はSF5/SG5の標準車と同等の200mmです。
実際はバンパー形状やホイルベースの違いなどで、動的ロードクリアランスは
フォレスターにはわずかに及ばないというところでしょうか?
ちなみに現行フォレスターSH5型は最低地上高は215mmに増えていますが
全体的に腰高になったので数値差以上にロードクリアランスを感じます。
フォレスターにせよアウトバックにせよ車格から言えば、税負担は増えるけど
ノーマルアスピレーションの2500ccくらいがベストマッチだと思います。
(現状の2000ccでは3名以上の乗車でトルク不足を感じています。)
エクシーガもNA2500ccがベストマッチだと思います。
(フル乗車が多いなら3000ccでもいいような・・・)
私の場合、予算が200万円台なかばで全長4500mm全幅1700mm、
地上高200mm程度で乗降性と荷役性に優れた車種という希望があり、
たまたま初代フォレスターが合致していて買った訳で、別にスバリストでも
なんでもなかったけど、今では立派なスバラーになってしまいました。
で、エビちゃんのDEXのCMにも萌えているんですけど、ファインピクスとは
富士つながり(富士重工ー富士フイルム)なんですね(笑)
-
SG5です。
2005年式 2.0XS_4WD(AT_2.0)
チープな内装、4ATのトランスミッション、それと
50Lのタンク容量に不満ありですが、多目的に使う
には便利な車です。普通乗用車も持っていますが、
妻は買い物がかさばる時はフォレスターで行きます。
-
チープとは言ってもSF5よりは随分良くなった内装は個人的には必要充分、
4ATは段数よりも、1-2時のシフトショックの方が問題でしょう。
まぁ、この辺りが内容の割には安い理由なので・・・
一方、50Lのタンク容量は不満ですね。(ターボ車は60Lなのに)
とにかく、国内で多目的に使う「道具」としては最適だったけど、
輸出メインなのか、ただの「ライトSUV」になった現行はちょっと不満です。
-
>私が問題にしているのは、上から見た場合に前傾というか、エンジンのオーバーハングを
>緩める(ホイルベースが伸びる方向)ように角度がついているという部分です。
先日、レガシィの下回りを見る機会がありまして確認したところ、
おっしゃるとおりですね。盲点でした。
ブーツに負担がかかって当然ですね。
私のレガシィ BG5 は先々週の土曜日から入院中です。原因は整備ミスにより新品の
ドライブシャフトブーツが割れてしまったことです。ついでに、劣化がかなり
進んでいたインナー(エンジン側)のブーツも交換して貰うことにしました。
おかげで、暫くは安心して乗れそうです。
>4ATは段数よりも、1-2時のシフトショックの方が問題でしょう。
これは痛切に思いますね。BG5 では当然ですが、SG5 でもそうですか。意外です。
良くなっていると思っていたのですが… ギア段数を多くすると一般的には
燃費が良くなるので段数が多い方が良いと思います。他社と違って、スバルは
5AT を NA に搭載していませんけどね。。来年、フルモデルチェンジする
レガシィには新開発の CVT が搭載されるそうで、燃費改善と変速ショック改善に
一役を買うのではないかと期待しています。コストは 5AT と同程度だそうです。
(ソースは日刊自動車新聞)
CVT は変速機に高い油圧をかけないといけないらしく、そのため燃費が悪化する
こともあるらしいですが、現行の技術だと大丈夫でしょう。
-
とうとうスバルも燃費対策真剣に考えるんですか・・・。
スバルはひたすらパワー命で我が道突っ走ってくれるのを期待していたのですが、時代の波には逆らえませんね。
>>CVT は変速機に高い油圧をかけないといけないらしく、そのため燃費が悪化する
こともあるらしいですが、現行の技術だと大丈夫でしょう。
CVTってひたすら燃費をよくするための技術と思っていましたが、油圧のせいで燃費悪くする要素なんてあるんですか ?
-
スバルの燃費が悪いっていうのは10年以上も前のハナシで、
最近のスバルは、たとえターボでも他社の同クラスと比べて
極端に悪くはない、むしろフルタイムAWDという事をふまえれば
パフォーマンスの割には良好な部類なんじゃないかと・・・
ただ、燃費スペシャルな車種やグレードはないので
高燃費車ランキングなんかには出てはこないですね。
ま、今後はひたすらパワー命っていうよりは,高燃費でしょうから
そっちをアピールした展開にはなっていくとは思います。
ただスバルの場合、WRCでの活躍のイメージが大きかったので撤退の影響が心配。
(これ、ニコンが報道の現場から消えるとか、そんな感じ)
CVTの場合、油圧の為のロスよりも大トルクに対応する強度の方が
問題なんじゃないかという気もしますが、常に最適なギア比が得られるというのは
アップダウンの多い山岳地なんかでは燃費のメリットは大きいでしょう。
(逆に平坦値では一般のトルコンでも問題は少ない?)
最近のクルマって、燃費燃費って言う割にはデカくて重いし電装品が
多くて、そういう部分をちょっと考えれば燃費は随分良くなりそうです。
-
M-KEYさん、南風さん、突然参加で、申し訳ないですがスバルの話、混ぜてください。
白好きといいます。
自分はH10年式のBH5/GT-VDCに乗っていますが、平均8.5km/Lで高速では13km/L(100km巡航なら)くらいは余裕ででます。
現在13万kmを超えていますけど、まだまだいける感じです。
(さすがにボディは軋む様になってきたので、タワーバー入れてますけど...)
知り合いの車屋からの勧めで交換したんですが、ATロスが一般的なモノと比べて無いといってもいいくらいの差があるそうでで、以前は街乗り7.5km/高速10km/L程度がやっとだったんですが、ATFをレベルの高いものに変えたら、途端によくなりました。
確かに、大きく体感できるもので、特に高速域ではその差が顕著です。
ちなみに、BC5のTRエアサスの頃はMTで街乗り8km/L程度、BG5のGTの頃は、南風さんと同様の6.5km/L程度でしたので、よく言われている一般的な数値に思えます。
特に、低燃費走行に気をつけて走っているとは思っていません。
現在"ぬおわ"を稀に越える程度で、巡航"ぬふわ"でも10km/L程度ま行きます。
ここの部分をあまり気にしたことが無ければ、一度試してみてはいかがでしょうか?
-
白好きさん、いらっしゃいませ。
えーっと、ここは「スバル」関連、それともカメラ関連
どちらで訪れたんでしょうか?
私の場合、燃費よりもシフトショックの方を深刻に感じており、その改善を
期待してSF5型でATFをアップグレードしましたが特に変化は感じなかったので,
現有のSG5型ではATFは一般的なグレードを使っています(交換は2万キロごと)
今のSG5がそろそろ6万キロになるので次回交換でグレードの高いモノにしてみます。
高速燃費については、土地柄、高速道=山岳道でかならず四国山地超えだし、
フォレスターはレガシィよりも前面投影面積は大きく、しかもルーフキャリアを
付けているので不利な条件が多いですが、前後の一般道も含めて11km/L前後でしょうか?
もっとも、先月中程から燃料代が下がっていて、それほど気にならなくなりました。
経年変化によるボディの軋みですが、実際はモノコックのゆるみよりも内装の
取り付け部のガタを感じる方が多いようです。
特にワゴンタイプだと内装パーツに長ものが多いので目立つみたいですね。
ストラットタワーバーの効果自体ですが、フロントはバルクヘッドがあるので
極端にハードな乗り方をしないかぎり、それほど必要ないと思いますが、
リアはワゴンなら効果は大きいでしょうね。でも荷役性との兼ね合いが・・・
-
M-KEY さん、こんばんわ。
>ここは「スバル」関連、それともカメラ関連
基本的には、カメラ関連でですが、車も大好きです。
基本的に切り離せないのですしね。
自分のATFはDEXRON-III規格のオイルです。
1L当たり、\2000前後で売られていると思います。
交換はAFTタンクから丸々抜いて補填するやり方で、あまりお勧めではない方です。
ATFは、多くても少なくてもNGですから、通常は抜いて入れての交換作業が多いと思いますけど、この作業だと交換というより汚れたオイルときれいなオイルで薄めているだけって感じがしませんか?
その分20Lとか簡単に使われちゃうし....
ATFタンクから丸々抜くと、入替でするよりも半分くらいの量で済みます。
分量の間違いで危険性も高いですけど...
AT内のオイルは抜けないですから、実際は既定の量より少ない10L程度でいけるはずです。
なお、カメラはEOS使いです。
-
ATFの交換はメカニックまかせなので詳細は判りませんが、
純正と同グレードで2万円でやってもらっています。
洗濯機みたいなマシンにつないで人工透析みたいに作業しているので、
おそらく押し出し方式なんじゃないかと思います。
ということで,古いATFを新しいATFで薄めているというのは当たっていそうです。
以前のSF型でのグレード変更時は3万円超かかりました。
(それでシフトショックが改善しなくてショックだったのですが・・・)
次回点検時にメカニックと相談してみることにします。
-
ATF の交換は、チェンジャーで行うのが一般的のようです。
ドレンコックを抜いても、1/3 程度しか抜けませんので。
チェンジャーだと押し出し式になるので、
全部交換するのに少し多い量が必要となるでしょう。
>>40
私とほぼ同様の燃費ですね。私は 2500min-1 以上は上げないようにしているのですが、
それでも上記で書いたとおりの燃費です。スバル純正の ATF だとそんなものなのでしょうね…
私はPCやカメラは趣味ですが、車は趣味ではないので、今年はトヨタのFFを新車で買おうかと思っています。
車に詳しいのは仕事が車関係だからです。殆ど興味は無かったのですが、新卒で採用後、今の部署に配属されました。
(深くは聞かないで下さい。色々とあるのですよ…)
ウイッシュのフルモデルチェンジが発売になるらしいので、それを狙っています。
昨年、ガソリン価格が乱高下しましたけど、年末には95円程度 (岡山のセルフにて) に下がりました。
しかし、中長期的には上がっていくのは火を見るよりも明らかでしょう。
ウィッシュだとスタッドレスも安い (現行ウィッシュは 195/65R15) ですし。
薄給なので、燃費とランニングコスト命です。(笑)
さらばスバルよ…
-
>>40
そうそう、私は一般道路では本則+10km/h, 自動車専用道路(高速道路等)では本則+20km/h までしか出しません。
40km/h の道を 50km/h で走っていたら、後ろからあおられることもありますし、軽自動車にも追い越されることが有りますけど、
捕まらない、事故をしないのが一番です。
-
最近の車、驚くほど燃費が良いですね。
一昨年退職を機会に、家族用と自分用2台を1台にして、
家族の要望で、普通の4扉セダンにしました。
3.5L300hp超のエンジンが載ってますが、今まで
乗ってきた中で最も燃費が良く、市街地主体で8-8.5Km/L
高速100Km/h巡航で14Km/L強、5年前乗っていた同
車種の3Lワゴンは、同じ所で5.5-6Km、高速で11Kmが
やっとでした。3.5Lエンジンは今まで持った車の中で最大
最強のエンジンですが、今まで所有した軽や1.3L車も含め
て、自分の使用条件では、総合燃費が最も良いです。
電子制御が単にエンジンだけでなく、ATやエアコンまで含
めて燃費制御、他にも電動パワステや充電制御、機械摩擦
の低減、工作精度の向上による振動ロスの減少等、F1参加
のフィードバックが製品に反映されているのでしょう。車
の変更で、燃費は相当悪くなると思っていたので、うれし
い誤算でした。
-
M-KEYさん、南風さん、こんにちわ。
>次回点検時にメカニックと相談してみることにします。
自分のメカニックは、某外車ディーラーの工場長さんです。
もともとはPC関連の仕事でのお付き合いなんですが、いろいろサービスしてくれます。
会社には縁のない生活をしているんですけどね。
>ドレンコックを抜いても、1/3 程度しか抜けませんので。
?自分のBHでは、9Lチョイ欠け位でした。
BHの仕様書見ると12Lとありましたので、2/3以上は抜けている感じがします。
....そういえば、2か所からATF抜いていました。
片側だけだと抜けないとかなんとか.....この辺はまかっせきりなんで判りません。
>スバル純正の ATF だとそんなものなのでしょうね…
どこでもおおむねそんな感じのようです。
某工場長曰くは、今回のATFは、SLRマクラーレンに入れてるのと同じって言ってました....確認してませんけど。
>私はPCやカメラは趣味ですが、車は趣味ではないので
自分はカメラが趣味で他は一応仕事での使用頻度が高すぎますね。どっちも趣味にはしる傾向はありますけど(笑)
PCは半年ごと位、車は2〜5年ごと位で買い替えています。
特に車は、年間の走行距離が少ない時で、2.5万km、多い時は5万km超えちゃうので、南風さんのように新車は買っていないです。
最初に買った車は、4年で18万km越で廃車にしたんで、その後は、中古の程度のいいのを買って、乗りつぶすって感じですね。
免許取って24年、8台目です。
今のBHも7万km/8年落ちを、30万程度て入手し2年で6万km乗っています。
>燃費とランニングコスト命です。(笑)
自分は目的地まで、以下に疲れずに行けるかが優先ですかね?
初代BH5はカヤバ製純正ショックでイマイチなので、Eチューン用のビル足に気持ダウンのばね入れています。
他は、エアフィルター交換程度で、マフラーも交換してないです。すると概ね燃費悪化を招きますので...
インプだとテールハッピーで怖いけど、BH5はクルって小回りが利く感じで乗りやすいです。
回転半径は大きいですけど、回転中心がシフトあたりにあるので、ダッシュボード付近にある、三菱車やトヨタ車よりも
振り回される感じが少なくところが自分は気に入っています。
>+10km/h / +20km/h
自分も基本は同じ程度です。
スタートもアクセル踏み込みませんし....ただ、足回りの交換とATF交換後、比較的スムーズにスピードが
出ちゃうので、気をつけています。上信越道などにある、比較的長い下りなどだと、気が付かずに行っちゃいますね。
>捕まらない、事故をしないのが一番です。
乱暴な運転はしますが、無謀はしないようにしています。
ちなみに、スピードは気がつくと出ているだけで、アクセルもハーフより先はあまり踏んだ事がほとんど無いです。
-
>45
私の場合も「本則+10km/h, 高速道路等で本則+20km/h」を目安にしていますが、
空いていると流れ自体がそれより速い事もあるので、一度後続車をやり過ごして
追従するようにしています。
地方の高速道って70km/h制限が多いけど、そんな場所でも100km/hで流れています。
(制限速度の設定自体がおかしい場所って結構多いですよね)
若い時は制限速度を大きくオーバーして飛ばしていた事もありますが、そういう時って
気が張っているのか事故もしないし,取り締まりポイントも心得ているから捕まらない。
逆に流しているときに、つまらない接触事故とか、制限速度の変わり目(50→40km/hとか)で
捕まったりとかしてしまいますね。
>46
3.5L 300hオーバーのセダンで、以前は3LのワゴンでF1に出ている・・・ク◯ウン?
20年くらい前、知り合いのカメラマンがクラウンワゴン(2L中古)に乗っていましたが、
リッター3kmくらいでアメ車並だよと笑っていたのを思い出しました。
当時のクラウンは2Lよりも2.8Lの方が燃費がいいというのも定評でした。
弟がFUGAに乗っていますが、高速で12km/hくらいのようです。
技術の進歩で燃費は随分良くなっていますね。
そういえば、デジタルカメラも最近の機種は以前の機種よりは随分と電池が保つように
なって,満充電で500枚くらいのα900で,不満に感じちゃいます。
-
>47
私がメンテを任しているのは元ニッサンのメカニックで15年程前に独立、
本人もランカスター乗りで、スバルには結構詳しかったりします。
たしかにスバルって最小回転半径は大きいけど回転軸が手前にある感じで
回頭性が高いように感じますね。あと,知らないうちにスピードげ出過ぎている・・・
PCの半年ごとの代替はセットアップが面倒そう・・・
-
>48
仰るとおりクラウンです。
当初はクラウンらしくない、ごつごつ感のある乗り心地が家族に不評
でしたが、同寸法(径、幅、オフセット)の軽量鍛造ホイルとサイド
ウオールが柔らかなフランスメーカーの軽量スポーツタイヤで、劇的
に運動性能も乗り心地も向上、家族もこれなら十分快適、と納得でし
た。ただこのタイヤ、摩耗が速いのと、コーナリングでサイドが大き
く撓むため、国産スポーツタイヤの角のある操舵感とは異なる、独特
な操舵感があるため、好き嫌いがはっきり分かれるタイヤです。
レンズで写りが変わるように、ホイル+タイヤで走りもかなり変わり
ますね。
-
>>46
クラウン、スカイライン、レジェンド、の3車種が思い浮かびましたけど、
F1 ネタでスカイラインは脱落、SH-AWD のレジェンドはそこまで燃費が良く無さそう、
ということで、クラウンかなと思いましたけど、幸いにして当たったようです。(笑)
お正月に実家に帰ると、親が平成9年式、9万キロ程度走っている JZS150 系のクラウンの中古を買っていましたけど、
古くても乗り心地と車内の静寂性は良いですね。
>>47
>>49
転勤があるので、面倒を見てくれる整備工場が毎度変わるのが嫌です…
ずっと面倒を見てくれる、腕の良い整備工場を持っておられる皆さんが羨ましいです。
確かに、PC を半年での買い換えはセットアップが面倒そうですね。
私は2年に1回です。2年に1回程度だと、凄く面倒というほどでもなく、適度に整理ができるので結構良い感じです。
>>47
あら、ドレンコックだけで、そんなに沢山 ATF が抜けましたか。
私も伝聞だったので自分でしたことがなかったのです。
それだけ抜ければいいでしょうねぇ。もう交換することは無いですけど。
私の車の走行距離は12年強乗った状態で約88,000kmです。(2年落ちの中古を買ったので正確には10年強ですが)
買った時から変速ショックが大きく、外れだったなぁと思っていたのですが、スバル車はどの車も大きいようで安心(?)しました。
速度は、私も下り坂でのスピード超過と上り坂でのスピードダウンには気をつけています。
前者の場合、(当然ですが) 速度違反で捕まった場合の言い訳には絶対になりませんし、後者は自然渋滞を招きますので。
岡山県内と広島県内は、制限速度のおかしい箇所はだいぶ改善されました。
対面通行の高速道路は、相変わらず 70km/h 制限ですが。
ここを 90km/h で運転していると、後ろが並んでしまいますね。あおられたことは殆ど無いですが…
所々ある追い越し車線に入ると後ろの人が次々と追い越していきますけど、人は人ということで、
走行車線を 90km/h でゆっくりと走っています。ま、捕まるよりはいいので。
-
>>50
今乗っている車は、BS の Playz (195/60R15) なのですが、凄く良いですね。
まっすぐ走って、ふらつきが少ないです。車の性能が上がったのかと思ったぐらいです。
前のタイヤが、BS の RE080 (新車で車を買った時に付いてきているタイヤ) でした。
次は BS の RE-01 にしようかと思ったのですが、乗り心地と摩耗速度を考えて Playz にしました。
当然のことながら RE-01 の方がグリップは良いのですけどね。
ホイールは純正です。17インチにしようかと思ったこともあったのですけどねぇ…
-
燃費向上を含めた車の電子制御となるとやっぱり日本車最強なんでしょうね。
以前乗っていたフィット(1.5T)だと都内日中の混んだ道でもアクセルワークにきをつければ13-14km/L、 高速道路で80km/h巡航すれば21km/Lいきましたからね。
某ヨーロッパ車に換えて燃費がだいたい半分強になり、分かっていたとはいえやはり悪いより良いにこしたことがないと思う今日この頃です。
ハイオクだし、1-2年後に300円/L(ガソリン)が超えていたら長距離乗らなくなってしまうかもしれないです。
-
>49 >51
それほど面倒ではないですよ。
元々サポートの前は、店頭で作って販売してた(笑)ので、ゴミ掃除も兼ねていると思えば、然程面倒はないです。
20台/日で作ってインストールして販売したこともあるし、2日で100台の再セットアップした事もあります。
種を明かせば、ドライバー関連を抜いた状態でアプリケーションだけ入れたディスク作っておくんですよ。
この状態でリカバリーブートすれば、アプリが入った状態で復帰します。
あとはドライバーのインストールと、WU、IEのVU程度で終了ですよ。
データディスクは元々外付RAIDですしね。
マシンの組立は30分+程度、再セットアップ入れても3〜4時間かかりませんよ。
-
インストールして使っているアプリはフォトショップとトースト、PhotGrid
それにニコン、オリ、ソニーの純正ソフト程度と最小限で運用していますが
それにネットワーク設定とプリンタドライバのセッタップ・・・
半日あれば充分だけど、それ自体を面倒と感じちゃいます。
OSやフォトショのアップグレードでさえ面倒だし、マシンの入れ替えだと
パソコン周りの整理もしなくちゃいけないし、半年毎は「はんざつ」です。
今のメインのG5 DUAL 2GHzは2005年の春に買ったから、もう4年。
その前のG4 450MHz×2が2000年の末だったから
もう,充分に「替え時」なんですね。
さて、タイヤなんですが、そろそろスタッドレスに交換します。
夏タイヤはSF時代に標準のジオランダーからGグリッドにリプレイス、
その後、プレイズにして6分山状態でSGに代替したので、そのまま移植。
新車のSGに付いてきたジオランダーは自宅保管ののち一昨年の春に減った
プレイズと交換して今に至りますが、減りはプレイズより早いです。
それにジオランダーの方が腰が弱いし騒音も大きいようです。
夏タイヤに戻す時に新品を買うようになりますが、円高差益を享受して
舶来・・・うーん、ミシュランとかピレリにしようかな?
ノーマルは215/60R16なんですが、スタッドレスは接地面を減らして
面圧を高める意味も含めて205/65R16にしています。
(ホントは195/70R16にしたかったけどタイヤ屋さんに止められました)
そもそも、フルタイムAWDで車重1.4t弱で215は幅が広過ぎで
本来なら185~195くらいが適正サイズなんじゃないかと思います。
そうなるとホイールのオフセットも弄らないといけなくなるけど、
最近のクルマってタイヤの幅って広過ぎ!(そのくせ薄いけど)
-
>>55
タイヤは、スタッドレスは 185/70R14 を使っています。
カタログやピラーのシールにも書かれている純正サイズです。
私も接地面を減らす目的と、タイヤの値段の両方を考えて、これにしてみました。
次の車は同じサイズにしてみようかと画策中です。
燃費を考えると、少し細いタイヤの方がいいのでしょうけどね…
-
もうスタッドレスのシーズンですね。
首都圏在住ですが、12月半ばからスタッドレスを履いてます。
今週は、金曜日に宮城と岩手の県境付近に行く予定、予報では
目的地と途中の福島あたりは、曇り後雪、この冬初めてのスノー
ドライブとなるかも知れません。
自車の冬支度は、スタッドレス、冬用ワイパーブレード、ウイン
ドゥウオッシャーの濃度アップ、フロントガラスの撥水処理、解
氷スプレーの積み込み程度です。以前はスコップ、毛布、も一応
積んでましたが、今はこの程度です。
スノードライブは、圧雪、新雪、アイスバーン大好きです。
所で、皆さんはどの銘柄のスタッドレスをお使いですか?
自分は一昨年からBSのREVO2、これで一昨年12月に北海
道を走りましたが、前作REVO1より、はるかに良いですね。
前作よりアイスバーンで良く止まり、ドライでも走行音以外、あ
まりタイヤを意識しなくて済み、スタッドレスもここまで来たか、
感じました。ちなみにサイズは225/45R18、扁平率が高
いのが、躁安性に良い影響を与えてるのでしょう。
-
50扁平とか45扁平というロープロファイルって
操縦安定性よりもファッション的要素が大きいような気がします。
たしかにサイドウォールの剛性では有利でコーナーリング時の一体感は
向上するでしょうけど、サスペンションへの負荷は大きくなりそうだし
空気量が少なくなるので乗り心地や騒音では不利になるほか、
縁石ヒットのリスクも大きくなります。
何しろゴムの量が少ないのに価格が高いというのが納得できません(笑)
あ、ゴムが少ないというのはエコになるのか!
アルミホイールはリサイクルできるし・・・
-
>58
確かに仰る通りですね。この225/45R18は、クラウン3.5Lの標準装備の
タイヤサイズ、おまけに夏タイヤでは、踏面の堅いスポーツタイヤが
付いてくるので、大きく乗り心地をスポイルしてます。
クラウン3.5Lに限って言えば、強力な制動力を得るため、17インチ径
のディスクブレーキを標準装備、そのためホイルは18インチ、外径と
バネ下重量のバランスから、扁平率が45になったと想像します。
躁安性と乗り心地のバランスは、55−65程度が良さそうですね。
-
>58
私は、夏タイヤ215/45R17でGYのEAGLE F1、冬タイヤは205/55R16 REVO1です。
F1はキャンペーンで新品4本バランス工賃込で4.5万だったので、まあいいかって感じで入れちゃいましたが、コーナリングも、ストッピングも前のG3よりもランクが上がりましたね。
おっしゃる通り乗り心地は硬いですが、言うほどひどくないです。
F1はワインディング攻めると、縦剛性低いって言われてますからこの辺も関係あるかと思いますが、ワインディング責めないし....っていうか、ワゴンじゃ(笑)
>57
前は、高速をメインに考えてたんでミシュランだったんですけどね、街乗り多くなったんで、BSにしたんですよね。
昔は1シーズン20日以上スキーへいっていたんですが、現状ではいざっていうときの保険のつもりで履いてるだけなんですよね。
REVO2そんなにいいですか.....うーむ....
-
>60
ミシュランはX-iceですか?安物の夏タイヤが裸足で逃げ出すドライ性能の
ミシュランと比べると、ドライではREVO2の方が分が悪いですが、冬タイヤ
としての性能、特にX-iceの苦手なアイスバーンはREVO2の圧勝ですね。
REVO1との比較では、同じ車、同じサイズ、同じ所を同じ時間で比較した訳
ではないので多分に感覚的ですが、良くなったと感じた所を列挙しておきます。
*氷雪の無い路面
(1)ドライ性能はREVO1との差をあまり感じない程度、流れに乗って走るならば
高速のレーンチェンジや峠でも、タイヤを意識することはない。
(2)ウエットな路面でのブレーキと横グリップが明確に良くなっている。
(3)パターンノイズは、REVO2の方が耳につく。
*氷雪路面
(1)シャーベットでも、あまり滑らなくなった。
(2)圧雪、新雪、アイスバーンでの横グリップが良くなった。
FRでも、フロントが膨らみ、リアーが流れは通常走行では感じない。
(3)アイスバーンでの制動力が大幅に向上した。
(4)慣らしが数百Kmの走行で、本来の氷雪性能が出る。REVO1で安心
して氷雪地を走れたのは2シーズン目からでした。(REVO2は摩耗が早い?)
あくまで感覚で、同条件での数値比較ではありません。
お住まいが、殆ど雪の降らない所で保険的にお使いなら、ミシュランの方が
安心度は高いと思います。
-
>>58
ゴム量は少なくても、自分自身でその形状を維持する必要があるので、
それをするために値段が高いのだと理解しています。
私のように 195/60R15 等、安いタイヤだと、エア圧で維持すればいいので、
扁平タイヤよりも製作困難性は小さいと思います。
扁平タイヤを履いている方はご存じでしょうけど、パンクしても見た目でパンクが判りにくいです。
形をゴムで維持していますから、パンクしても余り変わらないようです。
慣れれば一目で分かるでしょうけど… (私も見たことはありません)
-
>>57
私は (私も??) BS の REVO1 を使っています。REVO1 の前は、MZ-02 を履かせていました。
サイズは皆さんと違って格安サイズ 185/70R14 ですが。(笑)
今のホイールは、最近の車には合いませんし、タイヤは雪道使用不可のサインが出かかっているので、
この冬でホイールもタイヤも自動車部品店 (オートバックス等) に依頼して廃棄予定です。
丁度、時期的にこうなるだろうと思っていたので、予想通りです。
ホイールも今の車を買う時に貰った中古の鉄ホイールなので、惜しくはありません。
雪道使用不可のサインが出たら、スタッドレスを雪道で使うのはもうダメです。
夏用タイヤとしては使えますけど…
REVO2 は良いですか。次のシーズンは通販でアルミホイールとタイヤ (REVO2) のセットを
買おうかと画策中です。でも、225/45R18 では違いが判りますけど、
私の購入予定である 195/65R15 では判らないかも知れません。(笑)
BS のスタッドレスは、雪上性能は他社と余り変わりないらしいですが、氷上性能は違うようです。
>>59
てっきりインチアップをしたのかと思っていました。(笑)
標準でそのサイズなのですね。
>>61
FR でリアが流れないのはいいですね。
私は FR だと雪道や氷雪路で直ぐにリアが流れるというイメージが激しく付いています。(苦笑)
なので、FF を買おうかと。まぁ FF も、限界になると FR よりもコントロールが困難になるのでしょうけど。
FR は素直なので、コントロールしやすいのではないと思います。
もっとも、ミニバン等、私の購入可能な安い車は全て FF ですけどねぇ…
-
走行距離や保存状況にもよるでしょうけど、スタッドレスはだいたい
3シーズンくらいで代替しないといけないので、3シーズン目は春に
なっても夏タイヤに替えずに履き続けて、梅雨前に夏タイヤに交換と
いうサイクルで来ていますね。
私もREVO2で今年で3シーズン目です。(その前はMZ-02だったかな?)
ですから,春になったらタイヤの状況を見て、そのまま履き続けるか
保管して来シーズンに備えるか考えるつもりです。
-
そろそろREVO3なんかが来そうなんですが、どうでしょう?
-
>64
BS系列のタイヤショップは、REV02はシリカゴムを多く配合することでタイヤ
を柔らかくしているので、保管環境が良く摩耗が進んでなかったら5シーズンで
も大丈夫と言ってました。3シーズンを過ぎると、硬化よりも偏摩耗や踏面のさ
さくれでNGとする事が多いそうです。硬化度はショップで測定してくれます。
REVシリーズは、01でも02でも夏タイヤの代わりに使ってもまぁ良いです
が、MZシリーズは一寸勘辨して、という感じですね。
-
>>65
気になったので、REVO1 と REVO2 の発売日を調べてみました。
REVO1 発売日
2004年9月1日(40〜55シリーズ)
2004年8月1日(80シリーズ:一部9月1日)
REVO2 発売日
2006年9月1日
この間隔だとすると、今年の9月には REVO3 が発売になりそうな雰囲気ですね。
もし発売になったら、REVO3 を買ってみましょうかね。
>>66
皆さんご存じのように、スタッドレスは固くなったら効果が落ちます。
私は余り長い距離を走らせないので、スタッドレスの使用期間を長くして意図的に
摩耗させるようにしています。勿体ないかも知れませんが、大事に持っておいてゴムが硬化したり、
ひび割れたりして、いざというときに役に立たなかったという悲しい思いは避けたいので。
REVO2 は、大事に持っておけば5シーズンも大丈夫なのですか。素晴らしい…
私は偏摩耗させたくないので、ノーマルもスタッドレスも空気圧を2.5にした上で、
1ヶ月から2ヶ月に1度は空気圧の確認をしています。もちろん、スペアタイヤも一緒にチェックしています。
乗り心地よりも、偏摩耗を避けるのを重視しているので。
>硬化度はショップで測定してくれます。
これは知りませんでした。情報、ありがとうございます。
-
> もし発売になったら、REVO3 を買ってみましょうかね。
ぜひに。
でも、昨年までMZ-01を履いていたりする・・・。
何でも新製品は気になりますよね。
でも、新車だけは全然気にならないんですよね・・・。
-
そうですね、若い頃は新型車が発表されると、買うとか買わないにかぎらず、
とりあえず試乗会に行っていたのに,最近は情報として気にしている程度で
どこのメーカーにどんな車種があるかもハッキリわかりません。
「今のクルマが全損したら、どうしようか?」くらいは考えているけど
今のフォレスターなんて前に乗っていたのが調子が悪くなったので
車検を機会に買い替えたけど、実車も見ないで買っちゃったくらいです。
(一応、カタログで装備とグレードの確認はして最低グレードに決定)
あ、今日、スタッドレスに交換しました。
やっぱり夏タイヤに比べるとふらふらするけど2~3日で慣れるでしょう。
-
>69
>やっぱり夏タイヤに比べるとふらふらするけど
自分の車は、他人に運転して貰う時、車好きな人でも、黙っているとスタッドレスと
気がつかないですね。やっぱり扁平率45が効いているのかな?
尤も冬タイヤ装着時は、普通の運転、ハードドライヴィングはしてないです。
昨日、東北まで行ってきました。自宅は東名高速川崎ICから20分くらいの川崎市
内、朝5時頃横浜市内の同行者を迎えに行き、宮城、岩手の県境付近まで行って来ま
した。現地給油満タン法で、川崎、横浜市街地、現地一般道含み565Km/40.9L
帰路は車の燃費計で14.0Km/L、同行者が「うちの軽よりよく走る」と感心してま
した。帰路郡山−那須高原間は激しい雪(当然チェーン規制)帰宅はPM11時を回り
一寸疲れましたが、4年ぶりの1000Km超/日運転でした。
-
>61
MAXI→DRICEときて、MZ03→REVO1です。
MAXIの前は、ICENAVIでした。
>62
MINIが履いてるRANFLATなんてゴツゴツって感じで、とても乗り心地なんて....っていう感じでした。
そういう意味ではF1はかなりマイルドです。
とても同じサイズとは思えないですね。
>70
1000km超え....
2年に1辺くらいはしてるかも?ですね。
1昨年は埼玉から厳島神社→天橋立→兼六園を3泊4日で回りました。
その前は、WRCを見に帯広まで車で行きました。
ノンストップの最長は天草までで17時間走ったことがあります。
まあ、もうそういう体力は年々落ちてきますけどね。
-
>>68
了解です。ご期待下さい。(笑)
私の場合、新型車は気になる方ですね。カタログ貰ったりとか、
試乗車に乗せて貰ったりとか… ランエボXのツインクラッチSSTに試乗させて
貰いたかったのですが、結局試乗できませんでした。残念。
本当は車よりも「鉄分過多」な人間なので、乗ったり廃線跡を巡ったりする方が
好きなのですけどねぇ。最近は鉄分補充をしていませんので、補充しにどこかへ
行きたいですね… あ、写真は乗った時に取るぐらいです。
>>69
同サイズでもふらふらしますよね、やっぱり…
私の場合、60->70 なので、酷いです。おっしゃるとおり、数日で慣れますけど。
次に Playz を履いたらまっすぐ進むし、ふらふらしないし、グリップが良いしで、
驚きます。(笑)
>>70
45 扁平は大きいと思いますよ。
14km/L ですか。排気量が大きいのに素晴らしいですね。
馬力とトルクがあるので、高速で踏まないからでしょうか。
1000km 超の運転、お疲れ様でした。
>>71
日産 GT-R のランフラットタイヤってどうなのでしょうね。
純正でランフラットなので、サスペンション等はチューンしていると
思うのですけど… まぁ、スポーツカー (スーパーカー??) に
乗り心地を求めてはいけなのでしょうけどね。
兼六園、天橋立、良いですね。兼六園は某ナナオの採用試験で金沢に行った時に
見に行きました。天橋立はまだ行ったことがありません…
中国地方在住なので、厳島神社は何回も行きましたよ。
ちなみに、某ナナオは落ちました。残念。
-
>71
車はMINIですかぁ。素晴らしい車にお乗りですね。
BMWに移ってから、随分リファインされましたですね。
MINIだから、ミシュランだったのですかぁ。自分的には未だランフラットは
遠慮したいです。
25〜30年くらい前、イシゴニスのミニクーパーが主役の映画「ミニミ
ニ大作戦」を見て、とんでもない車(最大級の讃辞です)だと興奮したの
を覚えてます。映画の、あの金塊の結末はどうなったんでしょうか?
>2年に1辺くらいはしてるかも?ですね。
7〜800Kmは年に数回ですが、1000Km超/日運転は数年に一度
ですね。古希まで片手で余る年齢になり、家族も心配するので九州行き
を最後に、長距離は関西、仙台盛岡、金沢程度に止めておこうと思って
、来月〜3月頃の九州行きを計画してます
-
BMW Miniは私の最も気になる輸入車のひとつです。
根っからの英国車ファンにとっては異論はあるかも知れないけど
イシゴニスのオリジナルMiniのイメージをうまく踏襲(ふしゅうじゃないよ)して
それに近代的なドイツ車のエッセンスも取り込み、かつクーパーやクラブマンなど
往年のシリーズを復活させるなど、ハードのできだけでなく売り方のグッジョブ!
私の場合,長距離走行でも1000Km/日を越える事は滅多にないですね。
遠出しても行った先で酒を飲みたいから一泊しちゃって日帰りなんてしませんし
片道1000km以上なら飛行機を使ったほうがリーズナブルですし・・・
四国内の移動の場合は,都市間以外で高速道はほとんど使わないので
10時間以上走っても700kmくらいしか走破できないです。
1泊2日で四国一周(約1200km)というのは時々やります。
-
>73
現状は借り物のMINIです。
メインの車は、BH5の初期型です。
通勤用に買ったPOLOの調子の悪い部分を見てもらうので、メンテにだして
いるんですが、台車は店頭にある車なら何でもいいというので、前から
興味のあったMINIを貸してもらいました(苦笑)
この辺、中古の車屋とメンテをやっている知人がいるのは助かり?ます。
実際問題、POLOはこの夏が車検なんで思案中です。
>74
私もそう思います。
車の大きさは違うのみ、どこから見てもMINIのテイストを感じるのは素晴らく思います。
>73
新旧どっちも持ってますけど、リメイク版でのあのきびきびした動きは実際運転しても
そう思います。
-
外車は修理でディーラー持っていくとなんでも交換されて修理費用が国産に比べて高くついちゃうんですよね。
VWの修理をきちんとできるプロショップが近くにあると助かりますな。
保証が効いているうちはいいですが、保証期間過ぎたあと外車は怖いです。
エアコン壊れて、修理代金15万円とかそういう話しよく聞きますね。
-
ディーラーおまかせでなんでも交換されて高くつくのは国産でも大差ないでしょう。
故障の頻度が違えど、新車の価格を考えれば、国産よりも輸入車が修理費用が割高と
いうふうな事は無いと感じています。
メルセデスのEクラスなんて、セルシオよりも消耗品のパーツ代は安いくらいです。
(実際のクラスを考えればクラウンと比べるべきかな?)
転勤が多いとディーラー任せになっちゃいがちだけど、そもそも輸入車の場合は
地方によっては,その車種のディーラーそのものが存在しない場合もあるし、
ちゃんとしたメカニックがいる業者を調べて、そこに任せるのが吉でしょう。
VWやAUDIの場合は、ヅオのサービス体制が以前のヤナセよりも劣っていて
満足できずにOPELを経てメルセデスのAやCに移行した人が多いようです。
よっぽどの僻地じゃない限りマニアな人はいて、御用達のショップもあるハズです。
-
Miniにかんしては,以前のローバー時代はインポーターが
猫の目のように変わっていたけど、BMWになってからは
安定しているというのもポイントですね。
VWも安心できると言えばできる部類なんだろうけど・・・
さて、このMiniのように「昔のイメージで出ています」な車種としては
他にもVWのNEWビートルやFIATのティンクエントなんかもありますが、
オリジナルよりも「かなり」巨大化したり駆動方式が変わったりと
セルフパロディの域を脱していないような印象があります。
(トヨタのオリジン=プログレベースやAA=ハイラックスベースもあるけど・・・)
そういうカテゴリーでMini同様に成功していると感じるのはマスタングですね。
フォードGT40もよさそうなんだけど、あんまり現実的じゃないから除外ってことで。
カメラでもそういった復古調ってやってほしいです。
ペンタックスも白いK-mじゃなくてAP風味を出して欲しいし
外観FのD40とかはメチャ欲しい、50周年記念でどうですか?
(キヤノン一眼も50周年だけど、フレックスの復刻は売れそうもない・・・)
-
>78
Newビートルの場合、EVOモデルとか面白いのも出てますけどね。
昔のイメージで...と言うわけではないですが、埼玉 北本で作られているストラトスのレプリカなんていうのもいいですね。
高くて買えないですけど
現状の衝突安全クリアしているとか、外装は本物使っているとか魅力満載です。
1970年のデザインなんて思えない美しさです。
>白いk-m
私はK2-DMDが好きでした(正確にはK2DMDのロゴが...笑)ので、あのメカメカしい感じでお願いしたいですね。
もちろんマウント部に、感度設定と露出補正のレバーもつけて
-
Newビートルじたいはハードとしては良くできているんだろうけど
大き過ぎるような気がするんですね。POLOベースならよかったのに・・・
というのは日本での実感でメインの北米市場ではジャストサイズなのかも?
いろいろモデファイしているのも見かけますが、ビートルというよりも
デフォルメポーシェって感じのが以外といい感じだったりしますね。
オリジナルのビートルではバギー風のバハが好きだったけど、
いまだそっち方面のカスタムは見た事ないです。
(やっぱりリアエンジンでないから無理か)
しかし、あのボディ形状だと見切り悪そう・・・
-
ビートルのスタイルは、よく見ると究極のオーバーフェンダー車ですね。
違法改造の峠のおにいちゃん達もまっつぁおな形、リアエンジン特有の
強烈なオーバーステアの感触は、今はもう味わえませんね。
ポルシェだとどうなんでしょうか?周りにポルシェ乗りはいないので、
運転感触など、想像もつきません。国産のRR車、ずっと以前の軽とヒ
ノの車くらい、国産でRRを楽しむとしたら、大型バスぐらいでしょう
か。
-
国産RRなら、スバルサンバーがありますよ。
今は、新車で買える最後のチャンスです。
(もうじきダイハツハイゼットのOEMになります)
以前,バイトで乗っていましたが、空荷でのバランスは最高だけど
満載するとフロントのトラクションが不足して曲がらない〜〜〜
個人的には軽トラではホンダアクティが一番乗りやすいです。
2シーターミッドシップなのでミニNSXと言っても過言ではない・・・
-
>81 >82
バリバリオーバーフェンダー
鍍金マフラー2本出し
鍍金ホイール
RR
水平対向4気筒
スポーツ車の条件揃いすぎです(笑)
RRで恐ろしい?車と言うとアルピーヌのV6ターボを思い出します。
前輪荷重35%のRR....ノーマルでもウィリーしそうです。
-
まずは訂正、RRのサンバーでフロントにトラクションなんて最初からないですね。
ただしくはグリップというか接地感です。
RR車で言えば、20年程前に知人がポルシェRSKのレプリカを持っていました。
(ジェームスジェーンが事故死したときに乗っていたのと同じようなカタチ)
ベースはビートルでそれに1600ccのエンジンを載せていたのですが、
車重が軽いのと重心が低いのでハンドリングは軽快だけど、簡単にスピンしてました。
本物のRSKはミッドシップだし、所詮はレプリカの悲しさ・・・
乗って楽しかったRRでは初代セルボがあります。
そのボディ形状から勝手に「和製カウンタック」と呼んでいましたが、
小さく軽いから振り回しても手に負えなくなるなんてないし、
着座位置が低いから実際よりも速く感じるしで気分はサーキットの狼でした。
あとハンドリングが敏感で面白かったのはマツダのAZ-1ですね。
まるでレーシングカート、普段乗るにはちょっと疲れそうだけど、
あれ、生産完了前に在庫処分で捨て値で売っている時に買えばよかったなぁ。
-
>84
スバルサンバー、RRだったのですか。
形から、てっきりアンダーフロアーエンジンと思ってました。
とはいっても、自分的に用途のない軽トラは、流石に手が出ないですね。
ミッドシップでは、1992〜2001まで、初代エスティマとそのMC車に乗りました。
4WDでしたが、初代は質感に優れた内装、前衛的なパネルデザイン、何よりも曲がる、止
まるが優れ、4輪ドリフトで峠を下れる1BOXは、後にも先にもこの車だけっていう感じ、
欠点はパワー不足とスペース的に6気筒が積めず、エンジン音、振動が車の質感と乖離して
いる事でした。MC車はスーパーチャージャーが搭載され、パワー不足はかなり改善されま
したが、当時のバブル崩壊の影響か随所にコストダウンが感じられ、特に内装と塗装のレベ
ルダウン、オーディオの音質低下も強く感じましたが、走りは健在でした。
パワフルな6気筒を積んでいても、現エスティマとは比較にならない良く出来た車でした。
現在の技術でリファインされたエスティマの「本当の後継車」が出て欲しいです。
この2台のエスティマ、国産では最もお気に入りで、2台合計約27万キロ程使いました。
-
>>82
10年ぐらい前、職場の人がサンバーディアスワゴンのスーパーチャージャー付きAWD(AT)を乗っていました。
所用があり助手席に乗せて貰ったのですが、RR にスーパーチャージャーが付いているので強烈ですね。
背もたれに押しつけられ and 車両後部が明らかに下がりました。
その時に聞いた燃費は「リッター数キロ」だとおっしゃっていました。
「燃費が GT-R 並ですね」と感心したら、「それぐらい走ればいいけどねぇ」とも
おっしゃっていました。
今、スバルのサイトで現行モデルの PDF カタログを見たら、10・15モードで 15km/L ですね。
本当に「リッター数キロ」だったかどうかは未だに謎です…
-
>>73
鶴を撮影に行かれるのですか??
私も仕事をしていなかったら、Hikaru さんに
「私も九州に行きたいので、岡山で拾って下さい。」
などと言うのですけど。(笑)
さて、私の狙っているフルモデルチェンジ後のトヨタ・ウィッシュなのですが
どうも4月にフルモデルチェンジするようです。さてさて…
近々、プリウスもフルモデルチェンジすのですけど、スバルで特殊機構の付いた車に苦労させられたので、
次は特殊機構の無い普通のFF車で。
もちろん、乗って走って楽しいのは、レガシィやマツダのアテンザでしょうけど。
アテンザは FF ですが、17インチのスタッドレスが高い…
それにしても、車に一言お持ちの方は、スタッドレスは BS が多いですね。
ちょっと感心しました。(まぁ私も人のことは言えませんが…)
-
>>86
大学時代、バイト先の550cc時代の軽トラックや箱バンに乗っていました。
若気の至りでギンギンに回して、だいたい10km/Lくらいだったと記憶しています。
これは、サンバーでもキャリーでも大差なかったし、同時代のジムニーが550ccの
2ストでも800ccでも1300ccでも8km/L程で550ターボが少し良かったかな・・・
10年くらい前の軽のATなら3速の可能性も高く、スーパーチャージャーで
シートに押し付けられるようなGを感じる乗り方なら5km/Lくらいかも?
>>87
燃費優先であのクラスならホンダのストリームが一番だと思います。
ただ、ホンダ車は機械としての賞味期限が短いという定説もあるし、
無難でいくならトヨタが一番なのかもしれません。
しかし、アイシスとウィッシュ、シエンタとパッソセッテの違いがわからないし
カローラスパシオっていつの間になくなったのか・・・
-
どんな車に乗ってたか? の過去形でよろしければ
(今は、免許が無いのですが15年位前までは持ってたので)
最後に乗ってたのがスバルのレックス(ECVT車)です。
その前は、日産のB−1(パンプキンイエローAT車)かな
あと 親を これ良いよと ごまかして買わせたのが
スバルのサンバーディアスワゴンのスーパーチャージャー付き2WD(ECVT)
大昔ですが(子供の頃)家にスバルのてんとう虫が停まってた記憶が有る。
なんか ここの掲示板見てる人って スバル車が多くない??(笑)
-
>87
ピンポーン!今の予定では2/2深夜に出発、2/3午後現地到着、2/6
現地出発、帰りは新門司港よりフェリーで東京までの予定です。
岡山通過は2/3AM7時前後となる見込、同乗者歓迎、美女ならばさらに
良しです。本当は往復共に運転したかったですが、心配している家族との折
り合いで、帰りはフェリーにしました。
>車に一言お持ちの方は、スタッドレスは BS が多いですね。
近い親戚が、タイヤメーカーに勤めていて、各社の夏冬各種類テストして
意外にも氷上、雪上では「トーヨー」がBSとほぼ互角、条件によっては
互角以上、ドライと経年変化ではBSに相当の分があるそうです。
冬でも距離を乗る人は、安くて良いかも知れないですね。
車を買う前って、各車あれこれ調べたり、カタログもらいに行ったり、とても
わくわく感の強い時期ですよね。自分的には家族の要望で、日本国内では最も
平凡な3ナンバー車にしたので、あまりわくわく感はありませんでした。ロイ
ヤルにせず、アスリートを選んだのがせめてもの抵抗です(笑)
-
今転勤してあと3年くらい帰れないのですが
私の後輩は、スバルのフォレスター(たぶんノンターボかな?)乗ってます。
転勤前までは、自衛隊の基地祭があると誘いに来て
昼飯とガソリン代を出すかわりに、いつも乗せてもらってた。
私の足がわりみたいな彼が居なくて 今ちと困ってます。
早く戻ってこないかなあ〜
なを私のD100・D2H・D70は、今彼の所に行ってます。
(銀塩の頃は、キャノンユーザーだったのを
私が デジタル写真兼ニコンユーザーに改宗させたのです。)
-
>86 >88
仕事先に軽の冷凍車(HIZET)と、通常キャリー(三菱)があります。
どっちも7km/Lいけばいい方ですね。
>87
BH5の初期型VDCはターボなのに、ブレーキ径が小さいので15"のホイールOKです。
純正は205/50R16ですが自分はタイヤのよれが気になるので、冬は205/50R16で夏が215/45R17です。
先に記載しましたが、馴染みのタイヤ屋がいるので結構安くなります。
若い頃、知人に医者と弁護士と保険屋と車屋は懇意な知合い作っておけといわれ、成程と思ったものです。
-
>>85
FR のエスティマは、エンジンが車の前後方向で言うとほぼ中央、上下方向で言うと
下の方なので、安定しているでしょうね。整備性は悪いですが…
水平対向エンジンだと6気筒3Lが搭載できたかも知れません。
>>88
ホンダ(ストリーム)もマツダ(プレマシー)もウィッシュと似た車を
発売していますが、今回はトヨタを買ってみようかと思いました。
マツダの子会社に勤めている高校時代の同級生が
「トヨタの静音技術は凄い」と言っていたのと、
トヨタの言う「80点の車」を体験してみたかったからです。
今度のウィッシュはバルブマチック搭載をすると思われるので、
燃費は前のモデルよりも少しだけ良いと思います。
前にも書きましたけど、乗って走って楽しい車はレガシィやアテンザなのは
自明なのですけどねぇ。ランニングコスト(燃費やスタッドレス等)を
考えたら、これぐらいで良いです。車が趣味ではないので、お金をつぎ込みたくは
ないですし。カーナビですら悩むぐらいですから。(笑)
カーナビの金額で 70-200mm F2.8G が買えます。それを思うと…
服やメガネも欲しいですが我慢しています。でも、服は我慢できなくなったので、
今週末にバーゲンの残りをあさりに行きます。(笑)
>>90
やっぱりですか。羨ましい限りです。
トーヨーは氷上と雪上では互角なのですか。知りませんでした。
>ドライと経年変化ではBSに相当の分があるそうです。
確かに、雪が殆ど溶けない所や2年で履きつぶす方ならいいでしょうね。
私も今回は平凡なFF車でいいです…
>>92
軽トラックはそんなものですか。冷凍車でしたら中を冷やさないといけないので、
余計に燃費は悪いでしょう。
ターボに15インチのタイヤだと、アクセルを踏んだ時にゴムが
かなりたわみそうですね…
-
話し戻して恐縮ですが三菱の軽自動車のi(アイ?)っt確かRRじゃなかったでした
っけ ? さらにFRでもあったはず。
何気にマニアックですよね。
>>93
トヨタのクラウンとかも凄い静かですよね。
あれって、ドイツ車もたちうちできないですよ。
-
三菱のアイはリアエンジンでしたね、厳密に言えば、後輪車軸より前にエンジンが
あるからミッドシップなんだけど、電気自動車の印象が強いからか忘れていました。
ttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/i/performance/images/per02_im_01.jpg
この駆動系を使って、軽スポーツを作ればいいのになぁ。
-
今日、帰ってくる途中、なぜか視界の左側が赤く見えました。
「疲れているのかな?」とも思いましたが、どうも左側のライトが赤いよう・・・
ライト表面に赤セロハンのようなモノが付いているのかと停車して確認すると
ttp://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20090126231348.jpg
自分の目じゃなくて、フォレ君の左目が充血しているように赤くなってました。
HIDって寿命が近づくと赤くなるようですね。
-
>>95
若かりし頃、就職した時にリアエンジンとミッドシップの違いが分からなかったので
上司に聞いたのを思い出しました。
懐かしい…
>>96
知りませんでした。すれ違う車を気をつけてみてみることにします。
-
という訳で本日撮影終了後、近所の超自動後退にH.I.Dバルブ(バーナー)を買いに行きました。
ハロゲンH4なんて高ワッテージタイプでも3,000円くらいで売っているのに
H.I.Dは軒並み2万円以上、結構するなぁ。
高寿命,高照度という事だけど、3年半で切れたから寿命はハロゲンの倍くらいかな?
もっともH.I.Dの場合、寿命は点灯時間よりも点灯回数に依存するようなので
(これって充電式電池みたい)トンネルの多い地方で点灯回数が多くなるから仕方ないかな。
売り場を見渡していたらPIAAの純正交換タイプの6300ケルビンクラス(もちろん車検対応)が
\14,800であったので、それを持ってレジにGO!
帰ってから車庫で交換したのですが、運転席側はエアダクトを外すだけで交換できるが
助手席側はバッテリーを降ろさないとアクセスできない!バッテリーって重たいから外すの嫌・・・
そもそも、あんな重いモノを車体の先端近くに載せるのは設計上どうなんだろう?
(ま、車種によってはランプハウジングを外さないといけない訳で、それよりはマシか?)
とにかく、外す必要のあるモノは外して、ハウジング裏側にあるバックカバーを取り外します。
コレ、ハロゲンでは申し訳程度のゴムのカバーだったけど、内部で高圧電流の発生するH.I.Dでは
シールパッキン付きの本格的な防水タイプになっています。
内部のバルブソケットを左に回して外し(回すのがハロゲンと違いますね)
バルブを止めているスプリングを外して(これはハロゲンと同様です)純正バルブを取り出し
新しいバルブを角度を合わせて慎重に差し込んで、あとは逆の手順で元に戻します。
純正は多分5500ケルビンくらいで、それが使用過程でいくらか色温度が下がってたろうから
それから較べると、随分青く感じます。(昨日は真っ赤だったから、よけいに青く感じる)
しかし、定額給付金を前倒しで使ってしまったような気分です。(2800円足りないし・・・)
-
>98
一般に、電球は点滅を繰り返すと寿命が短くなります。
特にHIDはストロボのように、点灯時に高電圧パルスを印加しますが、
ストロボが放電管の外側にトリガー電圧をかけるのに対し、HIDは直
接電極に高電圧パルスをかけます。そのため点滅が多いと電極の消耗も
激しくなり、寿命が短くなります。HIDになってから、信号待ちでは
消さなくなりました。HID付きは現車で3台目ですが、未だ切れた事
はないです。やはり点滅が効くようですね。
ついでに、HIDはRGBで白い光を出してます。沃化ガリウム、沃化
インジュウム(青)、沃化タリウム(緑)、沃化スカンジュウム(赤)
等が放電管の中にキセノンガスと一緒に封入されてます。
RGBの強さで黄色っぽい−青っぽい光、つまりホワイトバランスです。
経時変化で色が変わるのは、RGB成分のどれかが消耗して、バランス
が崩れる為です。青っぽい色が好まれる傾向が強いですが、実用的には
ハロゲンよりやや白い程度が、雨天でも視界が良く使いやすいですね。
-
100get!
多分、一番見やすいのは5000ケルビンより少し低いくらいでしょうね。
最近の高ケルビンで青いのはロープロファイルのタイヤと同じで
ファッション性の方が理由としては大きいと思います。
封入ガスの配合で発色は変わってくるのでしょうが、売り場で見たモノの
中にはガラス自体を青くコーティングしているモノもありました。
私の買った6300ケルビンって、雨天昼間の色温度くらいなので
視界だけでなく非視認性でも、ちょっと問題があるかもしれません。
とはいえ、黄色のフォグとの併用でカバーできるかな?・・・と
私はハロゲン時代から、基本的には信号待ちでの消灯もしていません。
(坂道や踏切などで対向車にモノに照射するようなときは消灯してます)
以前、テラノに乗っているときはライト位置が高かったので永井電子の
減光システムを使っていましたが、H.I.Dにもそういったシステムがあると
よさそう(原理的に可能かどうか知りませんが)
ほぼ、毎日クルマに乗っていて昼間でもトンネルは数カ所通過するし、
建物内や地下駐車場、夜間走行など点灯/消灯が必要な場面は多く
少なく見積もっても、年間で5000回くらいは点灯/消灯している計算になり
3年半(80000キロ走行)で17500回で寿命は致し方ないかな?
たしかにハロゲンよりはコストはアップしているけど、明るくなって
見やすくはなっているし・・・
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板