レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
なんか、朝鮮ネタで盛り上がってきますた(笑)
国籍とは何ぞや。
帰化とわ何ぞや。
どっちに向いてお話するの?この人たちは・・・
-
>>413
>しかし、日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族が
>日本人と同じ資格を持つことに、何の問題もないと思っています。
問題大あり、しかも根拠なし。
今までのレスを読まなかったのかね、君は?
彼らは少数民族以前に、外国人なんだよ。
よって、アイヌや同和などとは明らかに状況が違う。
それから納税の多寡と参政権は何の関係もありません。
これをいったら、老人、専業主婦、学生、障害者、ホームレスなどには参政権がないことになります。
君は我が国を明治時代に戻す気かね?
もう一度いうが、彼らはあくまで「外国人」。
外国人がその国の政治に口を出すのは、立派な主権侵害。
日本国は国民主権の国民国家なんだよ、これが。
よって、参政権が欲しかったら帰化しろというのは、そこにあるわけ。
これは差別ではない、「区別」です。
-
>>○○番長さんへ
>生活保護
日本人で生活保護を受けている家庭の9割が、障害者世帯、老人世帯、
母子世帯、傷病者世帯、と言うのは解ります。名目的なものも中には含まれて
いるかもしれませんが、これらの世帯が過半であるというのは頷けます。
ですが、
在日の世帯の二割が生活保護を受けている
だと、
・純粋に二割の受給世帯だけではなくて、境界線上
の世帯を含めると在日の世帯のほとんどが
かなりの低所得世帯ということになる。
・受給者の構成が日本と同じなら、二割(+何割が)が
母子世帯、老人世帯、傷害者世帯、傷病者世帯
ということになる。
これだと、離婚率が高く、障害者、傷病者が日本人以上に多い
と言うことになってしまう。
これは流石に
異 常
なのでは?
>私の周りの在日
うちの近所の在日朝鮮人の人は、鍵屋を営んでいて長男が東京の国立大卒
で商社マン、次男が朝鮮大学校を卒業して朝鮮総連で事務の仕事をして、
料理人を目指すという家庭がありました。
私見ですが生活は普通の日本人と同じで、取りたて貧しいとは思えませんで
した。
在日韓国人では、同じ私立中学校にいましたがサラリーマン家庭でしたが、
子供を私立中学にやるくらいですから貧しいよりは普通よりは少し上という
感じでした。
私が見た在日は基本的には日本人と生活水準が同じ位でした。ですから、
二割の受給率と、受給世帯の構成が日本人と同じということから導き出される、
母子世帯、障害者世帯、傷病者世帯、老人世帯が全体の2割以上を占める
とは思えません。そうなると、やはり普通の世帯で受給しているのが多い
と言うことになるのではないでしょうか?
-
>>416
>1930年代初頭における男子の就学率と女子の就学率の比率の違いは
約 4 対 1
とのことですが、その当時の日本において、その割合はどのくらいだったのでしょうか?
参考までに。
-
>>就学率の評価
フィリピンは1898年の米西戦争後にアメリカの植民地になっており、時期的には
台湾割譲と日韓併合の中間になる。一時期はフィリピンの方が朝鮮よりも
就学率は高かったが、それも戦争直前には朝鮮と変わらなくなる。
そして、フィリピンの場合は確かに日本よりも早い段階で大学などが
設置されていましたが、公教育の教師や学校がなどが貧弱であり、中退率
も相対的に高かったという点も指摘されており、この3地域を評価すると
台湾>朝鮮>フィリピン
と言うことになります。
-
>>420
確か全体としては9割は超えていて、男子9割後半、女子8割台では。
-
>>401
その実践されたエリート意識。
糞鼻持ちならんのですけど。
だって、いう事全て
>貧民のためにこんなに尽くしてやっとるんじゃあという意識の人。
こんな感じじゃない(w
-
>日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族
…惜しいなぁー君ぃー。国籍が違うから、参政権は無いわぁ。
ま、整備された車を所有し、タクシードライバーよりも運転技術があり、
安全運転を心がける人間であったとしても、
「だから無免許でも車を運転させろ!」と言う言い分はとおらんよな。
「まずは免許を取って来い」となるだろう?
それとおんなじで、「参政権がほしければ、日本国籍を取りなさい」
と言うことでしょう。
-
>日本の法律の下で生活する少数民族
日本国籍が無い人間、外国籍をもっている人間は【少数民族】とは言わない。
ただの外人
税金を払うのも当然。消費税、酒税、煙草税を払ったからといってそれで
日本国民になれるわけではない。
イラン人一家が30年住んだからといって、中国人一家が30年住んだからと
いってもそれは
日本人ではない
-
>うろちい君へ
>>398でも出ているけど、あれはいつ出るの?
-
いままでみんなが、そのことについて延々と言ってきたのにな
ただの外人だって
税金は日本に暮らすため、上下水道ゴミエトセトラを使うために払わなくてはいけないし
税金を払っているからといって参政権なんて与えられないと言っているのに
どこを見ているのかね。
-
>>417
>また、当時の日本人も大多数が尋常小学校卒ばかりでして。
>学歴に関しては、それほど差はないと思うんですがね。
確かに日本でも旧制中学進学が2割ほどで、大学などの高等教育を受けた
のは僅か3%ですからね。
-
>>421訂正
>日本よりも
を
朝鮮半島よりも
-
ど〜もこんばんは。
今日は当直中でして、大した資料集めもできません。
レスはまた他日致しますのでご容赦を。
在日擁護派の援護射撃キボンヌです。
ほなさいなら〜。
-
さて。 >>400において、『逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』は無残にも「いつもの逃亡」をかまして
しまったわけですつけれど。
今回は、これが意味することについて、解説していこうかと思いますつ。
>>396 では、>>372 における『逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』の『嘘』を暴いておりますつ。
そのために、彼の脳内ソース発言と私の持論のどちらが正しいか。 客観的な視点での判断ができるよう、ネット上
に存在するソースにリンクを張り、重要と思われる部分を抜粋してみますつた。
また蛇足として、彼が「間接的な日帝賛美」を行った部分を抜き出してみる、と言う悪戯を施してみますつた。
>>397 では、彼が「他人を批判し、それと同時に全く同じことを行う」という言動の矛盾点を指摘‥‥‥というか、
意図的に言動を避けたことに対する非難と、再度その矛盾点に対する釈明の要求。
同時に、彼の議論および論客に対する姿勢の大きな間違いを指摘。
この場合の姿勢、とは「マナー(=第三者が客観判断できるソースを提示し、それを元に話し合うこと)」と「モラ
ル(=失礼すぎる言動はいかがなものか)」の欠如を指しますつ。
彼は、あまりにも失礼すぎ、誠意が無さ過ぎますつから。
次に、返ってきた答えのあまりのしょぼさに呆れつつ、彼の考えている「基本的人権」に対する考え方の間違いを、
再度ソースを提示しつつ指摘。
最後に、今回の総まとめとして、再度議論を行う際のマナーに対する指摘。
‥‥‥とまあ、こういう流れになっていたわけですつな。
更にこれをまとめると、俺が彼に言ってることってのは、
・すぐにばれる嘘をついちゃダメよ。
・議論をする際の姿勢を正しましょう。
たったこれだけですつ。
これに対する答えが、>>400 だったりするわけですつよね。 反証無く逃亡。
これは、逆に言えば
「『逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』は、脳内ソースから妄言ばかりを無責任に垂れ流す嘘つきで、議
論をする資格もない下衆である」
ということを、彼自身が全面的に認めたことになっちまうんですつが。
‥‥‥ほんっとーに、このままでよろしいんですつかねえ?
正直な話、彼にはHNの変更をお願いしたいところですつよ。
はっきりいって、歴史上の偉人であり、大日本帝国有数の戦艦であり、俺の住まう地方を指す言葉である「武蔵」と
いう名前をを、こんな下衆に使って欲しくありませんですつ。
彼の言をそのまま借りれば、「勝手なホザキを繰り返すだけの下衆には反吐が出る」ですつよ。
-
>>413
>しかし、日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族が
>日本人と同じ資格を持つことに、何の問題もないと思っています。
問題ですつ。 彼らはあくまでも外国人であり、日本人ではありません。
>特権を与えるのではありません。
>私たちが持っている普通の権利を持つことは当たり前だというだけです。
日本人でない者が、日本人と同じ権利を有するのは「特権」ですつ。
>持ち上げているわけではありません。
>同じように付き合おうとしているだけです。
そのために、「帰化」という制度がもうけられておりますつ。
総評 : 他人の意見を完全に無視し、根拠無い持論を意図的に堂々巡りさせてますつね。
-
>>424
>「まずは免許を取って来い」となるだろう?
>それとおんなじで、「参政権がほしければ、日本国籍を取りなさい」と言うことでしょう。
運転免許と国籍は同じではありません。
運転免許は、運転技術を取得したものに対して、特別に与えられる資格です。
その資格に違反することがあれば剥奪されるものでもあり、何年かおきに更新される資格でもあります。
我々は日本国民資格を、何処の試験場で取得したのか、資格違反をすれば剥奪されるのか
何年かおきに更新するのか・・・・否。
日本国籍は、この国に生まれたというだけで自動的に、否応もなく与えられたものだ。
国籍と運転免許をいっしょにしてはいけない。
-
>>武蔵君へ
私とNamelessCult氏が指摘したが、識字率と就学率、それとそれに対する
文化、伝統の影響には理解してくれたのかな?
-
>>434
君らは一部拡大批判をしているだけだよ。
日本もそうだが、韓国により強く「女に学問はいらない」という思想はあった。
しかしそれを貧困が助長していると言ったんだから。
日本国内でも、富者より貧者の方が女性の識字率は低かった。
こんなことにいちいちソースなんて言うなよな。
-
ついでに、
部落の女性の識字率が低かったことも、私自身が識字学級で教えた実感だ。
もし違うと言うなら、そちらが反証を示したまえ。
-
>>417
そこに到った経過はどうあれ、今、困窮している人が目の前にいたら、助けよう。
なぜ、そうなったかの検証は、それからでいい、というのは、乱暴でしょうかね?
>>419
不正受給を含めて、生活保護の実態は、いろいろと調べてみないと解りません。
ただ、80年代に不正受給(保護貰って外車に乗ってる、というような)が問題になってからは、かなり厳しくなった。
ということは、確か久田恵さんの本(だったと思うのですが、書名を失念しました)などにも書かれていた記憶はあります。
いわゆる普通世帯、というのですか、健康で働けるお父さんがいる上で、生活保護を受けられる世帯って、よほど上手く不正をしないと難しいかなあ、とか、思いますが。
参政権と、生活保護、とは、別の問題、別の議論だと思います。
個人的には、国政に関する参政権を希望するのなら、帰化するべきではないかな、とは考えますが。
どこか、国籍の無い滞在者に国政への参政権を認めている国はあるのでしょうか?
それは、どういった事情から認めているのでしょうか?
-
>>437
在日である、というだけで、日本人より生活保護受給に優先権がある、とは考えられないのですけれど。
-
日本人と平等にするならわかりますけどね。
どっちが優先なんて事を言い出したら、それは我儘です。
-
>>437
>どこか、国籍の無い――「滞在者」――に国政への参政権を認めている国はあるのでしょうか?
それは、どういった事情から認めているのでしょうか?
在日は「滞在者」ではなく永住権保持者です。
そして、話題になっているのは在日韓国朝鮮人の「地方参政権」です。
ただ、私個人は
一定の審査の上で永住権を取得すれば、他の国から来た在日外国人にも
地方参政権を与えていいと思っています。
-
『勝手なホザキを繰り返すだけの議論資格の無い下衆にして逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』
またも、議論におけるマナーを無視して勝手なホザキを繰り返す、と。
>君らは一部拡大批判をしているだけだよ。
はいダウト。 逆ですつよ。
君が「都合の悪い部分に答えていない」だけですつ。
>在日は「滞在者」ではなく永住権保持者です。
はいダウト。 これもすでに書いてるじゃないですつか。
「永住権」ではなく「特別永住資格」ですつってば。
いったいどこの国に、難民に参政権を与えている国があるのですつか?
-
『勝手なホザキを繰り返すだけの議論資格の無い下衆にして逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』
またも、議論におけるマナーを無視して勝手なホザキを繰り返す、と。
はいダウト。 逆ですつよ。
君が「都合の悪い部分に答えていない」だけですつ。
>在日は「滞在者」ではなく永住権保持者です。
はいダウト。 これもすでに書いてるじゃないですつか。
「永住権」ではなく「特別永住資格」ですつってば。
いったいどこの国に、難民に参政権を与えている国があるのですつか?
なんか下衆君が小細工してるらしいので、こちらも小細工を。
-
>>436
そんなものが客観的な証拠だとでも?・・・・・
タダ単に 私はこう感じた! ってだけじゃないですか。
-
>>402
>>431
>>432
これも追加。
小細工中の誰かさんもしっかり読めるように、親切の押し売り (・∀・)ニヤニヤ
-
>>440
>そして、話題になっているのは在日韓国朝鮮人の「地方参政権」です。
ですから、私は「国政への参政権」とわざわざ書いたつもりでしたが。
-
○国政への外国人参政権に関する問題点
A・外国人による国政参政権を認める
日本に生活している以上、生活地・生活国での行政サービスを受けている外国人
にも、参政の権利がある
B・外国人による国政参政権を認めない
1・(A)の参政の権利はあるが、日本国籍を有していない外国人には参政の「資格」
がない。国籍を取得すれば、資格が得られる(認めないが条件付きで認める)
2・国政は「外交」や「安全保障」など、「国(政府)が国民を代表して他国国民の代
表(他国政府)と行う/取り交わすもの」が含まれる。
その意味で、国政は、「国民の意思」を「国外」に対して反映させるものでもある
ので、国政に参加する資格と権利は、「国籍を有しているもの」に制限されるべき。
特別永住外国人(=在日朝鮮/韓国系外国人)は、「朝鮮戦争の難民」であり、日本
国内への滞留は「帰国を前提とした一時的なもの」である。日本国籍を取得する意志
のあるもの(取得したもの)を除き、本国への帰国の可能性を残すものは日本国民で
はないため、国政に参加する資格があるとは言えない。
在日は「難民として日本国内に滞在」しているが、外国人である点は他の外国人と同
様である。このため、国政に参加する資格と権利は認められない。
-
○在日朝鮮韓国人の地方参政権について
1・メリット
A・日本人と同様の地方行政サービスが受けられる
B・行政上の在日社会にとっての不便を改善できる
2・デメリット
A・地方自治に於ける原則は、各自治体の裁量権限に任されるものなの
で、自治体によって処遇に差が出る可能性があるが、地方自治の独
立性を配慮すると政府から「自治体ごとの在日への解禁程度につい
ての是正命令」は出せない。(市境、県境をまたいで差が生まれること
を覚悟しなければならない)
B・地方税、不動産、その他の優遇は廃止される。
C・朝鮮学校など、学習指導要領に準じない学校からの卒業生は、必要
な学校修了資格を満たしているとはみなされない(日本人と対等/同
等の条件が満たされなければならない)
●条件
A・これらのサービスは「日本語」で行われること(日本において日本人と
同等に扱われるということは、既存の日本語で行われているサービス
を、日本人同様に日本語で受けられる、という意味であって、ハングル
による行政サービスを新たに付加するものではない。
B・在日社会を「優遇」する目的であってはならない。
C・「投票権」「被投票権」「地方公務員資格」について、日本人と同等の権
利を受ける場合、日本人と同等の教育、採用試験を経なければならな
い。マイノリティを「比率で採用」する優遇措置は行わない。
-
韓国自身は在外同胞は北の味方をして投票する危険が高く
政治を北の侵略から守るために投票権を認めないと判断したが、
同時に日本には投票権を認めるようにいっている
正直言って日本がどうなろうと何も考えていない証拠だね。
あまりに侵略民族的思想だ 自分達が受ければいやな事を平気でする
大韓部隊的であり 過去を思い出させる
また 古くから日本に対する侵略を繰り返してきた性質が現れすぎてる。
-
>>445
ということは地方参政権には賛成なのですか?
では、国政参政権は求められていないけれど
前もって認めないことを表明しておこう、という立場なのですか?
-
>>449に追加。
そんな場合どうして、地方参政権を持つことを認めると明言した上で
しかし国政は、という表現にならないのでしょうか?
-
>>450
いつから国政に話が変わったの?また摩り替え(w
-
地方参政権にのみスポットを当ててお話をするのは、この問題の本質ではないと思われますが。
地方参政権の話が出てきたのは、>>96における三毛猫ナナ氏による
>在日三世が我々と同じ権利を要求する事は違法ではありません。
>一例として地方参政権権を出しますが、これは1995年の最高裁
>で『定住外国人に地方参政権を与えるのは違憲とはいえない』
>とする判例があります。
こちらになります。
つまり、これはあくまでも一例として提出されたものであり、そこだけにスポットを当てて延々
議論を行うのは、本質からかけ離れていると思われます。
また、外交における基本事項である「相互主義」により、在韓日本人による韓国/北朝鮮に
おける地方参政権が認められない場合、日本における在日諸氏の地方参政権付与は、特
権であり、同時に差別であると思われますが。
-
>>451
イカフライさんの発言からですよ。
よく読んでね。
-
>武蔵さん
というわけで、話を本題に引き戻しますと、国政への参政権は
認められない、という意見には同意していただけたということで
よろしいですか?
>>446 国政への外国人参政権に関する問題点
>>447 在日朝鮮韓国人の地方参政権について
-
>>433
話がずれてるよ…
ていうか、かみ合ってない。
なぜ、そういう返答になるのか理解不能だから一応つっこみ
>>「まずは免許を取って来い」となるだろう?
>>それとおんなじで、「参政権がほしければ、日本国籍を取りなさい」と言うことでしょう。
>運転免許と国籍は同じではありません。
運転免許は、運転技術を取得したものに対して、特別に与えられる資格です。
その資格に違反することがあれば剥奪されるものでもあり、何年かおきに更新される資格でもあります。
我々は日本国民資格を、何処の試験場で取得したのか、資格違反をすれば剥奪されるのか
何年かおきに更新するのか・・・・否。
日本国籍は、この国に生まれたというだけで自動的に、否応もなく与えられたものだ。
その通りだが国籍を持ってない人の話なのでは?
国籍をもっていれば否応も無く責任や義務も生じてそれを果たしてる訳だが。
つまり、外国人の長期滞在資格と考えれば、免許と同列に語っても言い訳です。
>国籍と運転免許をいっしょにしてはいけない。
国籍の取得に関しては一緒に語っても問題はない。
-
>>449
今、出ているのが、生活保護の話と、参政権の話ですので。
順番に話して行くつもりでしたので。
まず、生活保護に関しては、私の意見は言いましたので、お解り頂いていると思います。
参政権については、他国の事例や事情も加味した上で、考えていいたいと思っていますが。
国政については、特に外交との関りから、永住権を持ってはいても、外国人には認めるべきではない。
というのが、原則論としてあるのではないか?というのが、私の意見です。
地方参政権については、これからの議論のつもりでいます。
>>447 >>452 の意見を見ても、いくつかの問題点が指摘されていますように、早急に結論は出すべきではない。
というのが、今のところの意見です。
ところで、この週末は、あまりレスの時間が取れないかも知れません。
お返事が遅くなるかもしれませんが、あらかじめ、ご了承ください、みなさまm(__)m
-
>>451
間違えた。いつから国政『から』話が変わったの?また摩り替え(w
-
というか武蔵さん、都合の悪いものは尽くスルーですか…
-
>>458
スルーしたらそれを記録につけておくのも手だな。
-
武蔵さんは、「対立意見者」や「不都合な発言をする発言者」の
コテハンを、片っ端からNGワードに登録し、視界から遮断して
いる疑いが持たれています。本人に確認していませんし、本人
が本当のことを言うかどうかわかりませんので類推で。
不都合な話題を強制スルーして返答がこないのはそのためか
もしれません。
というわけで、武蔵さんに意見を読んでいただくためには、
1・コテハンを毎回変える。
2・武蔵さんにとって不快な用語は全部カタカナかひらがなに。
3・事情が許せばハングルをカタカナ表記で。(日本語で書くと
通用しないようです)
などの工夫が必要になります。
耳を塞いだ人には目から見えるもの、ニオイの異なるものを
与えて新奇性を作らないと、興味を引くことができないようです。
-
>>460
>耳を塞いだ人には目から見えるもの、ニオイの異なるものを
>与えて新奇性を作らないと、興味を引くことができないようです。
それは動物並ということですね(w
-
識字の話はぴたっと来るのをを上手く見つけられませんが・・・
http://ww71.tiki.ne.jp/~issei/school.html
――――
非識字者の実態調査は現在行われていませんが、1990年の国勢調査によりますと、全国の義務教育「未就学者」は約21万8千人にのぼります。
福岡県内には小学校を卒業していない人が1万人以上も存在します。
政府は「日本での識字の問題は解決した」という見解を示してきましたが、国勢調査の結果からみても、全国に未だに非識字者が多く存在し、福岡県内も例外ではないと推測できます。
福岡教育大の川向秀武教授は、「実際の非識字率はさらに高いと見るのが妥当で、同和地区出身者や在日韓国・朝鮮人、身体障害者ら『社会的弱者』で高いのが特徴だ。」と話しています。
日本の識字運動は、主に被差別部落において展開されてきました。福岡はまさに発祥地で、「部落差別によって奪われた文字を奪い返そう」と、部落解放運動の高まりの中で識字運動も盛んに行われました。
1963年行橋市の開拓学校に始まり、筑豊産炭地域を中心に広がり、やがて全国へと広まりました。
現在県内で約370教室が開設されていますが、在日韓国・朝鮮人向けの識字教室についてはき極めて少ない状況です。
義務教育を終えていない人が学ぶ公立夜間中学は現在30数校、約4000名の生徒数を数えますが、かつては博多区東光中学校に1校だけ開設されていましたが、「行革」のあおりで閉鎖され、現在九州はゼロです。
文字を学びたい人がいないと言うことではないのに運動が後退しているのが現状です。川向教授は「公的に『学ぶ場』を用意することがまず必要だ」と指摘しています。
-
>>462
ところで、その21万8千人の文盲者の年齢構成はおわかりになりますか?
リンク先資料では不明でしたので、よろしければお教えいただければと思
いました。
それと、日本国籍に帰化しない在日朝鮮韓国人を含む外国人の地方参政
権ですが、
【日本国籍を持たないものは国政に参政できない】のと同様、
【住民票を持たないものは地方行政に参政できない】と結論できます。
日本国籍を持たない(=つまり、日本の戸籍に含まれていない)と、住民票
が発行されません(外国人に発行されるのは、外国人登録証です)。
地方行政は、「その自治体の影響圏内(行政区域内)に居住する住民(住
民票登録者)に対して行われる」ものですから、参政については住民票は
必要不可欠。
住民票の発行には「戸籍謄本」が必要なわけで、「戸籍謄本」、それがまさ
に「日本国籍」なわけですが。
住民票にしても戸籍にしても「それがどこの誰かを保証する」ためのもの
です。それが保証されない状態では、地方参政権についても十分な根拠
があるとは言えないでしょう。
-
>>463
ところで、私は最近まで戸籍法があるのは世界中で日本と日本の旧植民地だけだってこと知らなかったのです。
世界にも珍しい戸籍謄本って奴に依拠しなくってもいいように思うんですが・・・
-
アメリカでは市民権を取るときは、「私は、私がかつて市民であった国への
忠誠と連帯を断念し、放棄することをここに宣誓します」と誓約することを求
められます。
在日朝鮮/韓国人が帰化できないのは、「かつて祖国であった国への忠誠
と連帯を断念し、放棄することが宣誓できない」からだろう、と思います。
(三世四世さんの場合、祖国はともかく「家族との連帯」がネックになってい
るのでしょうけれども、それは推測の域を出ません)
「祖国への【忠誠】と【連帯】を断念し、放棄する」。市民権取得の例ではあり
ますが、これは「国籍」を巡る問題にも通用しますね。
在日朝鮮/韓国人は「国籍を持っていない無国籍者」というわけでは決っし
てなく、自主的に「韓国籍を放棄しない者」なわけですから、永住難民であろ
うとどうであろうと、「忠誠と連帯を持たない他国の行政に参加する資格」も
「権利」もない、と見るのが妥当か、と。
地方行政については、すでに>>463で述べた通りですからここでは繰り返し
ません。
-
>>465
>世界にも珍しい戸籍謄本って奴に依拠しなくってもいいように思うんですが・・・
原因を他に求めちゃいけません。
法は法。もしかして何時ぞや言ってのけた「超法規的措置」こそ大事だと?
-
反証できないから「話になりません」と議論を避けるわけですね。
本当に「主張にはっきりした方が、質問されるなり席を蹴って立ち退かれるのでは話になりません」ね。
↑武蔵氏自身の言葉だったりします。
-
>>464
日本に戸籍法というのがあるのは、江戸期のキリスト教弾圧とも浅からぬ
関連がありまして、「切支丹でない証明として、必ずどこかの宗派の寺に
檀家として所属していること」と「年貢の徴収」が、全国民に義務づけられた
ことと深い繋がりがあります。
人員の流出入が意外に激しかった江戸では、これとは別に「人別帖」とい
うものを頻繁に作成して、町割の木戸門ごとに、「その横丁、長屋に誰が
住んでいるか」を綿密に把握していました。
これらは江戸期という「封建制」の必要から生まれたものでもありますが、
「国を把握する手段」としては非常に優れたものと評価されています。
これには、識字率も関係していまして、「数える側」も「数えられる側」も、
ある程度文字の読み書きができなければ戸籍の作成はできません。
江戸期の寺子屋/私塾の発達は、「部屋住み(次男以下)は畑を継がず
に奉公に行く」「娘は行儀見習いが必要」「娯楽としての貸本(浄瑠璃本
など)が庶民にも普及していた」によるものでもあります。
(この辺りは、【小学館 日本の社会集団5「町人」(中井延彦 1990)】や、
【中公文庫 江戸商売図絵(三谷一馬 1995)】に詳しいです)
つまり、「お前はどこの誰兵衛だ」というのを掌握するために、非常に
優れたシステムであるわけですね>戸籍法
「世界にないから遅れている、必要ない制度」なのではなく、「世界的
に非常に優れた制度だが、歴史的な蓄積(庶民の識字率など)が伴
わなければ導入できない制度」であるため、世界的に普及していない
というものです。
そこのあたり「成立経緯」を誤解したまま評価するのは、仮にも識字
学級で教鞭を執った「教師経験者」の態度としてはいかがなものかと。
-
>>462
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/toyonaka/kohotext/200308/html/08-09.html
>「国連識字の10年」
>「識字」とは、文字の読み書きや計算ができる力のこと。府内の夜間学級やよみかき教室
>で学んでいる人は約6千人、また平成12年(2000)の国勢調査の資料などから、9年間の
>義務教育を終えていない人や非識字者は、全国で約130万人いるとみられています。第2
>次世界大戦や経済的な理由のために、学ぶ機会を奪われた人たちで、在日韓国・朝鮮人
>の一世・二世も多く含まれています。
とあります。
つまり、これらのような調査結果には、戦争等で学校に通えなかった、差別等とは関連の
無いお年よりや在日韓国/朝鮮人を含めた「外国籍」の方を、対象者の中に多く含んでい
る場合があるようです。
また、表記者の意図によって、そういう部分が隠匿されている場合などもありえます。
ですので、実際の統計結果や、それをを表にしたもの(年代や居住地域、国籍など)が無
い物は、証拠資料として信頼に足るとはいえません。
>>463
やや違った資料になりますが、こちらを参考になさって見てはいかがでしょうか。
http://www.sikasenbey.or.jp/~jkobi/npglpp94.htm
><識字問題をめぐるわが国の状況>
>わが国では1990年の国勢調査によると、15歳以上の義務教育未就学者は約22万人で
>15歳以上の人口の0.2%となっています。また、1985年の総務庁統計では、同和地区
>で15歳以上の人口のうち、文字が「全く書けない」「カナなら書ける」人の比率は7.0%と
>いわれ、その多くは60歳以上に集中しています。
-
>>467
(;´Д`)さん。
どのコメントに対していっておられるのか、ご表記願います。
話の筋が見えにくいです。
-
脱線ついでに述べておきますと、江戸期の人別帖作成を担当したのは、
幕府の武士(当時の高等教育階級)ではありません。都市としての江戸
の管理は、北町奉行所/南町奉行所が当番制で「交互に」行っていまし
たが、これらの人別帖の作成実務を担当したのは町役人、町役、町人
(ちょうにんではなく、まちにんと読みます)、大家、管理人などに細分化
されていく、一般の町民です。非常に細かいところまで、教育が行き渡っ
ていないと人別帖の作成は不可能です。
また、江戸期の庶民の教育は義務ではなく、「部屋住みが奉公するため」
や重要な娯楽のひとつに発展した「浄瑠璃本」などの書物を読むために
【必要】だったから。つまり、庶民による自主的な需要によって賄われて
いたもののようで、【守貞漫稿(喜田川守貞 嘉永6年)】などに当時の様子
が記されています。
ちなみに「日本だって女性の識字率が低かった」ですが、すでに江戸期に
おいて女性の就学率は決して低くありませんでした。在学年限は男子が
4年、女子が5年。これは、女子は「見習奉公(武家奉公など)」に行くチャ
ンスを得るためです。
また、市中を「貸本屋(これも棒手振りの商売で、向こうから新刊や古本を
持ってやって来ました)」が回っており、「嗜み、楽しみとして本を読む(と言
っても、浄瑠璃や滑稽本、黄表紙などが中心ですが)ために、江戸期の庶
民の女性の多くは高い識字能力と知性を持っていたことを、付け加えてお
きます。
-
>>470
わかっていると思いますが?
誰に向かって言っているかを。
わかっているからこそ確認しておられるのでしょう?
そういうことです。
-
>>468
スレ違いになるから多くは語りませんが、戸籍制度には問題が多いです。
あなたもおっしゃっているように、封建制度の中から生まれたせいもあるでしょうが
「優れている」とは評価しがたいです。
家制度や戸籍筆頭者のあり方―ここらあたりはイカフライさんが詳しいようですから
話を進めるなら、イカフライさんよろしくご教授お願いします。M(__)M
-
>>472
誰に向かって、ではなく
どのコメントに対するレスかをお聞きしています。
-
>>473
>>473
「封建制に端を発しているから問題がある」「優れていない」とお考え
になるのでしたら、それについては「見るべき点が間違っている」と
指摘せざるを得ません。
封建制というのは、「領民に対して徴税を行う支配体制」ですよね。
徴税を行い、その対価としてサービスを行うことでなり立っている点
では、近代国家も同様です。
徴税は(少ない方が嬉しい、という庶民感覚は共有できますが)、
行政の基本でもあるわけで、「徴税の合理化のために研磨された
制度」としての戸籍法というのは、「人員管理」の方法として優れて
いる点については疑いようがありません。
武蔵さんが問題にしているのは、人員管理制度としての戸籍法で
はなく、その他の要素についてだろうと思いますが、「人を管理する
方法を否定し、戸籍制度は世界には希なのだからないほうがいい」
とお考えなのだとしたら、それはアナーキズム(=無政府主義また
は、共同体による社会運営を否定する過度の自由主義)との誹りを
免れません。
-
>>435=武蔵君へ
君がそうではないのですか?李朝時代の就学率、識字率を示して下さい。
ソースつきで。
>しかしそれを貧困が助長していると言ったんだから。
貧困は君が言い出したこと。文化伝統よりも貧困が主因であると。
>日本国内でも、富者より貧者の方が女性の識字率は低かった。
>こんなことにいちいちソースなんて言うなよな。
それは皆踏まえて発言しています。ですが、朝鮮において貧困が主因
となる、さらに女子対男子の比率の格差を説明できますか?
そのような一般論で。
>ついでに、
>部落の女性の識字率が低かったことも、私自身が識字学級で教えた実感だ。
>もし違うと言うなら、そちらが反証を示したまえ。
実感では話にならないよ。
-
>>イカフライさんへ
>いわゆる普通世帯、というのですか、健康で働けるお父さんがいる上で、
>生活保護を受けられる世帯って、よほど上手く不正をしないと難しいか
>なあ、とか、思いますが。
確かに、常識的に考えれば難しいですね。ですから、二割の世帯が受給している
というのは、
・二割という数字がそもそも間違っているのか
・やはり受給世帯の比率構成が日本と違う、つまり普通の世帯が多いのか
と言うことになってしまいますね。
若しくは
在日全体の世帯が、老人世帯、障害者世帯、傷病者世帯、母子世帯
の比率が日本よりもはるかに高いということになりますが、それはさすがに
異常ではと思ってしまいます。
>参政権と、生活保護、とは、別の問題、別の議論だと思います。
私もそうだと思います。
日本に帰化する道が存在する訳ですし、彼ら自身が国籍を持っている
わけですからやはり帰化するのが筋でしょう。日本人と同じ権利を要求する
のはと思いますね。
私見ですがそうしないと、彼らは今まで以上に苦しみそうな気がします。
-
識字率トリビア。
アルゼンチン共和国……95% (文盲率5%)
新疆ウイグル自治区……94.5% (文盲率5.5%)
パキスタン……45% (文盲率55% ただし、調査方法が疑わしく、
実際には70%以上が文盲)
統治時代開始直前の朝鮮女性の識字率……6% (文盲率94%)
統治時代、総督府による女学校設置も推進された。朝鮮人女性
の就学率が向上の兆しを見せたのは1930年代の「皇民化教育」
と連動して。
-
>>478
統治前の統監府時代以前李朝になるとさらに少なくなりそうですな。
1910年から1945年のたった36年で内地と同じ水準に引揚げようとするのは
並大抵ではなかったでしょうな。
御一新が1868年。それに36年足しても1903年。日本より悪い条件の李朝を
日本より速いスピードで近代化させた。
アフリカ人が朝鮮の忘恩を非難した話があったそうですが、
それも頷けますな。
-
>>474
自分のしてきたことをよく考えてみればわかるでしょうに。
>>400で質問を「ホザキ」と断じて「君の相手はもうしないよ」って言ってますね。
これは、「話の通じない相手にこれ以上言ってもムダ」という解釈で問題ないかと。
さて。
>>229では「もし未入力@在日さんが、本当にその立場を訴えたいなら、私の質問は非常に大切な質問で」と言っている。
>>232では「言いっぱなして出て行く無責任さはどうなんですか?」とイカフライ女史に聞いてますね。
あなたへの諸氏の質問は、「本当にその立場を訴えたいなら」諸氏の「質問は非常に大切な質問」でしょう?
だって、あなたは在日が特権なりなんなりを享受することを正当と言っているじゃないですか。
正当というのであれば、それを不当と考えている人間を納得させることの出来る根拠があるはずではないですか?
その根拠を示しもせずあるいは示したところ納得ができないと言われて会話を一方的に打ち切るのはどうかと。
未入力@在日氏の態度を非難していたあなたが最もやってはいけないことではないんですかね?
未入力@在日氏がなぜ書き込みをしなくなったのか?それは三毛猫ナナ氏、武蔵氏の両氏が未入力@在日氏を「理解していない」から。
未入力@在日氏が、あなたや三毛猫ナナ氏の意見を押し付けられた形になって、対話が嫌になった。
つまり「話の通じない相手意にこれ以上言ってもムダ」と考えたのでしょう。
あなたはその態度を非難しましたね?
で。
非難した未入力@在日氏と同じ行動を取ることが、あなたにとっては「正当」なんですか?
対話を中断して「言いっぱなしで出て行く無責任さはどうなんですか?」
ということなんですが。
わかってもらえましたでしょうか。
-
>>480
>あなたは在日が特権なりなんなりを享受することを正当と言っているじゃないですか。
これは解釈違いです。
私は、日本人の持つ権利と同じ(正確にいえば「近い」であって、遺留分はありますが)
を特権とは思っていない。
477で地方参政権が認められたら起こるデメリットとして、現在持っている権利が剥奪されるかのような書き込みをされているが、
そのほとんどは、現在得ていない権利です。
あなた方は、日本人とは違う扱いをすべきで、同じにすることを特権と言っている。
その二通りに見解が違っているけれど、理解されないからといって出て行ったりしていない。
>未入力@在日氏が、あなたや三毛猫ナナ氏の意見を押し付けられた形になって、対話が嫌になった。
その他の圧倒的多数が認めているのに、たった二人が理解しないからといって
説明もしないで出て行くって何なのですか?
だいたい彼(または彼女)は、ここへ何を求めて来たのです?
何をしてくれと言う要求ではないでしょう。
「理解して欲しい」――ただそれだけでしょう。
数コメントしただけですんなり理解して貰える、そんな甘い生活を在日はしてきていません。
耳を傾けようとする日本人にさえ分かってもらえないじれったさの中で、言葉を変え例えを変えて
彼らは訴えています。
イカフライさんは、私やナナさんが傷つけたと言いますが、
他の在日が「 朝鮮族に対する真実を知っていますか?」スレ等の発言で
どんなに傷ついているか、私が見るだけでも、胸が詰まってしまいますが
それについては、傷つけていると批判することはありません。
それは感性の違いだと言うなら、感性の違いでしょう。
祖国にマイナスイメージしか持てず、日本人になりたい人の心を思いやる方ばかりを上位に置いています。
我々が日本に誇りを持ちたいように
(誇れる国であろうがなかろうが、誇りを持ちたい気持ちはないですか?日本とて全てに欠点のない完全無欠の國ではありません)
自分の根っこである祖国に誇りをもてたら幸せでしょう。
それを根こそぎ否定するのがあなた方です。
そのあなた方は、在日を傷つけていないと言い切れますか?
今日の4時くらいまで、私は一睡もしないでPC前で仕事をしていました。
検索する気も、ややこしいことにレスする気にもなりませんでした。
今まで、その仕事にかかりっきりだったから、他の仕事がたまってはいますが
これからだったら、少しは答えていくことが出来るでしょう。
読み直すのも面倒ですから、答を要求する項目を、かいつまんでまとめて質問してください。
能力の許す限り答えていきましょう。
-
>>481
ですから、「国籍を取得して日本に帰化する」なら、同じ権利を保障すべき。
国籍を取得しない(=日本に帰化しない)なら、前提が違うのだから、同じ
権利を保障しては、【いけない】と繰り返し述べているのでは?
例えば、在日朝鮮韓国人の帰化を日本が阻んでいるというのなら、それは
確かに日本側の問題だし、日本人が既得権として得ている権利を得るた
めの方法(帰化手続き)を日本が妨害してるとも言えましょう。
でも、「前提を揃えるための手順」に同意しないのに、「日本人と同じ(近い)
権利をよこせ」というのはおかしい、と繰り返し述べているのでは?
>その他大勢が認めているのに〜
それは、あなたが断罪することなんですか?(同じようなことを未入力@在
日=三世、四世さんご自身も言ってましたが)
彼/彼女の「理解してくれ」というのは、「答えをくれ」ではなく、「解決不能
な問題の存在を知ってくれ」だったのだと思っていますが。だとすると、他
の多数が認めていることより、猫と武蔵さんが「問題を理解できない」こと
のほうが重要だと、当人が考えた結果の行動では?
当人が選ばない選択肢を押し付けようと迫ったのは猫。(当人は、特別扱
いが欲しいのではないと繰り返してたけど、その意図をねじ曲げようとした
でしょ)
「自分が知ってる在日と違うから」って、全否定したのは武蔵さん。
ネットの世界にいるのが、誰でも懐疑派2ちゃんねらーのような図太い人
間とばっかり思って当たり散らしていたら、いつか大きな罠にはまりますよ。
未入力@在日さんの反応は、その顕著な一例だと思いますけどね。
-
比較文化のお話。
「韓国人(朝鮮人)は、仲良くなろうと思うと、相手のプライベートにずけずけと
入り込んでくる」のだそうですね。それに対して日本人は「相手が自分で明か
さない限り、積極的に踏み込むのは無礼にあたる」と考える。
武蔵さんの「自分(武蔵さん)にとって重要なことだから、あなたはそれに答え
るべきだ。あなたのために訊いているんだ」とする態度は、実に韓国/朝鮮風
であると思います。
それに対する回答じゃなかったと思うけど、猫の「○○○しなさい」的命令に
対して「なぜ命令されなくちゃならないのか」と反論していた未入力@在日さん
の態度のほうが、よっぽど日本風に見えました。
これをして、武蔵さんは「朝鮮人的なリアクションを取らない。日本人のような
リアクションを取ったから、実は【設定】で、騙りで、逃げたのでは」と考えた。
ともあれ、我々はまず日本をよく知らなければなりません。
同時に在日の人々は、なぜ在日が今日の状況になったのかを正しく知る必
要があるでしょう。「強制連行の犠牲者」とか言ってるうちは、まだまだ、前提
からしてボタンを掛け違えているぞ、ということをよく知ること。
それは「傷つける」「非難する」行為とイコールではないと思いますよ。
-
>>481
はぁ。
おいら的に「特権」なのであって、あなたの解釈からすれば特権ではないのでしょうね。
誰かが言ってましたね。難民に選挙権与える国があるのか、と。
そう考えれば選挙権なり何なりが特権なのは目に見えて明らかですが?
だいたい、そんなことはおいらのレスに関係ないことです。
おいらに直接関係のないレスをして煙に巻こうとするのはやめてください。
あと「出て行ったりしていない」とか言ってますが、無視していれば同じことです。
都合の悪い質問を無視し続けるのであればそれでもいいですが、ROMの人がどういう判断を下すかとか考えたことないんでしょうかね。
でも質問に答える気があるというのならおいらがこれ以上何かを言う必要もないですね。
大神氏、NamelessCult氏、柏葉英二郎氏あたりの質問に答えればいいだけでしょう。
おいら的に何かあればその都度言いますんでよろしくお願いします。
-
>>481
私が読む限り、 >>480 氏の言っておられることは、大きく分けて
・武蔵氏の言動/行動の矛盾点の指摘
他人に対して非難した行動と、そのまま同じ行動をしていること。
・武蔵氏にとっての「正当性」とはなにか
発言内容に複数の矛盾がある武蔵氏の正当性やいかに。
の2点に集約されている、ということだと思いますが。
なぜ、見当違いの部分だけを、お答えになるのでしょうか。
>それを根こそぎ否定するのがあなた方です。
これは解釈違いです。
皆さん、「在日諸氏は外国人である」としか書いておりません。
というわけで、以上2点への返答をお願いします。
-
>>485
>武蔵氏の言動/行動の矛盾点の指摘
他人に対して非難した行動と、そのまま同じ行動をしていること。
これは481で答弁した。
>・武蔵氏にとっての「正当性」とはなにか
発言内容に複数の矛盾がある武蔵氏の正当性やいかに。
解釈の違いによると答えるしかないのだろうが、
もっと具体的に・・・
>、「在日諸氏は外国人」
には違いないけれど、
在日外国人としての権利の保障があるはずです。
-
>>486
早速ですけど、
>>>485
>>武蔵氏の言動/行動の矛盾点の指摘
> 他人に対して非難した行動と、そのまま同じ行動をしていること。
>これは481で答弁した。
これ、>>481のどの部分でしょうか?3回くらい読み返してもわからなかったのでどこがその答弁部分なのか教えてください。
-
>>486
「在日外国人としての権利」はあるだろうけど、それが「日本国籍を
持つものと同じでなければならない」という根拠がない。
日本人が日本での権利を保障されるのは、「日本国籍」を持って
いるから。日本国籍を持たない在日諸氏は、その時点で外国人
であって、「在日外国人としての権利」以上のものを求めるのは
おかしい。
というのが、ほぼ出そろった意見であるように思います。
皆様、いかがでしょうか。
-
武蔵さんの言動(主張と行動)が一致しない理由について。
武蔵さんの主張は、武蔵さん自身の「正義/基準」に基づいている。
武蔵さんは、自分の「正義/基準」に基づかない行動をしたものを
非難している。
その非難を行うに当たって、「お前がしている行動は、このように
正義/基準から外れた不快な行動である。思い知らせてやる」と
いう、「一種の善意」から、「相手が自分に取った行動を、相手に
そのまま行うことは、相手に分からせるためにしているのだから
正義である」と考えている(能動的に考えないまでも、そのような
意識を持っているからこそ、本来自分の正義/基準からは外れた
行動を、当の自分自身が取ることに赦免理由を作っている)。
「されたことはしてよい」(煽りに煽りで返す、匿名に自作自演で返す)
「相手が先にした」(相手の反省を促すために自分も「仕方なく同じ
方法を選んだが、そうさせたのは相手に責任がある)
「相手も同じことをしているのだから、相手の正義/基準を尊重するなら
自分だけが責めを負う謂われはない」
これは誰でも同じ行動と同じ原理で「矛盾した行動」を正当化するので
武蔵さんの場合もこれが当てはまるのでは。
ただ、「されたことはしてよい」という考え方を続けていくことは、「妥協
や譲歩による(=暴力によらない)平和の構築」を求めているはずの
武蔵さんが、取っていい手段ではないはず。
それを自分に許しているのは、同じことをあなたの師匠格の人がして
いるのを見て、自分にも同じ方法を許可している、ということでしょう。
-
>>487
傷つけたということに対しても
―――
それは感性の違いだと言うなら、感性の違いでしょう。
祖国にマイナスイメージしか持てず、日本人になりたい人の心を思いやる方ばかりを上位に置いています。
我々が日本に誇りを持ちたいように
(誇れる国であろうがなかろうが、誇りを持ちたい気持ちはないですか?日本とて全てに欠点のない完全無欠の國ではありません)
自分の根っこである祖国に誇りをもてたら幸せでしょう。
それを根こそぎ否定するのがあなた方です。
そのあなた方は、在日を傷つけていないと言い切れますか?
―――
追い出した。逃げる。
これは裏表でしょう。
追い出したわけではないのに出て行った=逃げた という解釈も成り立ちます。
もっと具体的な答が欲しいならもっと具体的に聞いてください。
-
>>490
ん?解釈・感性の違い?
よくわかりませんが、未入力@在日氏が追い出されたとはおいら言ってませんよ?
あなた流に言うなら「逃げ出した」んです。
別に在日氏を特別擁護しているわけではありませんで、そこのところご理解のほどを。
で、
あなた的には「追い出したわけではないのに出て行った」わけですよね。そうです。在日氏は出て行った(=無視を決め込んだ)のです。
翻ってあなたはどうですか?質問者諸氏に対して無視を決め込みましたね?(当時)
それって出て行くのと変わりないじゃないですか、と言いたいのですよ。
上記を理解してもらった上での質問なのですが、
出て行った(=無視を決め込んだ)在日氏と無視を決め込んだあなた。
どうして批判対象と同じ行動を取ったのですか?
-
>>489
具体的に、私のどのコメントのどの部分がどうなのか言ってください。
こんな漠然とした非難だと、答ようがないです。
-
>>491
全てに答える義務があるとは思いませんが・・・・
私以外の人も全てに答えているとは思いませんね。
物理的にも不可能だ。
しかも大てい、具体性がなく答えにくい非難が多い。
どうしてもヘチマも、物理的に無理だ。
-
>>492
いえ、>>489は「漠然とした非難」ではありません。
寸評です。
具体的に言うなら、武蔵さんのコメントとそれに伴う態度の全てに対して
総合的に見た「寸評」ということで。
特定の箇所に対してのみ述べているわけではありません。
寸評というものは、別に寸評を受けた対象自身が、必ず受け容れなけれ
ばならない、という性質のものではありません。
あなたに対して、あなた自身以外から寄せられた「感想のひとつ」に過ぎ
ません。ですから、この寸評はあなたを対象に書かれているのではなく、
自分(未人力)と同様に、あなたを「あなたの外側」から見ている別の人間
に対して、「彼はこう見えるが、どうか?」と感想を述べているに過ぎない
ものです。寸評には、寸評された対象の同意は必要ないのです。
そういうことです。
寸評からあなたが得ることがあるとすれば、「自分が自覚している、自分
自身」と、「自分以外の人間から見えている自分」との間にギャップがある
ということです。
それは、「あいつは誤解している」とか、「オレのことをわかってない」とい
ういらだちとしてあなたは感じることでしょう。
が、「理想の自分は自分の内側」にしかなく、ほとんどの場合は「人から
見える自分の外側」が、評価の対象になります。
あなたが自分でこう、と思って取っている言動は、あなたの正義/基準に
照らし合わせればきっと正しいのでしょう。ただ、それがあなたの思った
通りに、あなた以外の人間には受け取られなかった。
それだけのことですよ。
-
>>494
じゃあ仕方がないことだ。
自分の生き方が人の目にどう映るかばかりを考えて生きているわけでもないし。
-
>>495
その通りです。
自分の生き様が他人の目にどう映ろうが、あなたはあなたの信じた道を
選び、それを他人様にも勧めて歩けばよろしい。
他人様に勧めるたびに、今度は「他人の生き様」と比較されて、あなた
の生き様はそのたびに否定されたり散々でしょうけれども、他人様に
自分の生き様を示す限りは仕方のないことでしょう。
他人様に自分の生き様ややり方を勧めて歩くことをやめてしまえば、
他人様もあなたを寸評することもなくなるでしょう。
あなたが、あなたの信じた自分と違う受け取られ方をして、望まない
評価を受けるのも、あなたの行動の結果ですから仕方がありません。
それに懲りたなら、「自分の行動が他人の目にどう映るか」を考える
のはやめておしまいなさい。他人にどう言われようと、自分が信じた
通りにすればよろしい。
それで他人にどう寸評されようとも、どんな評価が下ろうとも、困る
のはあなただけです。
ただ、そういう生き方って、「孤独であることに対して覚悟ができてる
マイノリティ」ならともかく、「社会集団を形成して、共同で生きていく
マジョリティ」には受け容れられないんですよ。
それだけは忘れずにいたほうがいいかもしれませんね。
-
>>493
義務ではないですが無視することが有益であるとも思えないわけですよ。まあ時間的には有益でしょうが。
あなたははっきりとした主張を持っていて、それを納得できない質問者諸氏が質問をしてきた。
回答する義務はないですが回答しないと相手は納得するとか以前の問題になりませんかね?
あとですね、何度も書きましたが論者だけが掲示板を利用しているわけではないのです。
観客はあなたの態度、振る舞いを見てどう思うんでしょうかね?
おいらはあなたのことを快く思ってはいませんが心配もしているのですよ。
のらりくらりと煙に巻き続けるその果てにあなたの主張が受け入れられることがあるのか、と。
いらぬ心配と仰るでしょうがそれでも書かずにはいられませんで。
それでは今日は眠いのでこの辺で。おやすみなさい。
-
>>497
そうですね。
心の中は誰にも覗けないですから、掲示板では発言内容からそれを
類推するしかないですね。
この掲示板は、発言をしている人以外にも、黙ってROM(Read Only Member
の略称です。総じて、読むだけで書き込みをしない観劇者)している人が
かなりの数いるものと考えられます。
「かなりの数」というのが、10なのか100なのかは判断しかねますが。
そうすると、武蔵さん(に限った話ではないんですが)の態度というのは、
武蔵さんが話をしている相手だけではなくて、「その場で黙って聞いて
いる観客」に向けられた態度にも成りうるわけです。
こうした掲示板では、「ROMを味方に付ける」「ROMの理解を促して、
賛同者、理解者を獲得する」ことは、直接の議論相手を粉砕すること
以上に重要なことです。
武蔵さんの態度は、いつも直接の議論相手をのみ意識しているもの
と思いますが、黙ってみているROM(これは、懐疑派系2ちゃんねらー
だけとは限りません。シャイな反戦論者もいますからね)に対して、
賛同や応援を呼ぶものでしょうか。
あなたの活動は、「支援や応援、理解者、賛同者の獲得」が何より
重要なものなのではないのですか?
その意味で、あまりうまいやり方ができているとは思えませんが。
-
>>497
具体的な質問にはたいがい答えているように思うがな。
心配は有難うとは言っておこう。
話の合う人も、受け入れてくれる人もいるんでね。
-
>>499
話の合う人や、受け容れてくれる人との間だけでコロニーを作ることも
大切ですが、話が合わない人や受け容れてくれない人との間でこそ、
あなたの目指す「対話による平和づくり」が必要なのでは?
-
>>499
朝鮮族に対する真実を・・・・
に書かれていることは全てソースが確認できるものであって
いい加減なことを書いているわけではありません。
都合の悪い事実だから耳が痛いとか心を痛めるのでしょう、都合のいい体ですね。
-
>>501
ソースなんてモノは万能ではない。
報道も一方的なものもある。
同じモノでも、横から見るのと縦から見るのと、見る位置によっても見る人の心によってもいろいろに見える。
人間が見る限りその人も感情を反映ししている。
-
>>502
そりゃもちろんそうでしょう。
それ以上にに、「誰か一人だけしか見ていない証言」はあてに
ならない。南京大虐殺もそう。日本軍将校の100人切りなんて
のもそう。在日朝鮮人が「強制連行の犠牲者だ」なんていうの
もそう。
では、「一方的な報道」と「そうではない報道」はどこで見分ける?
「脳内ソース」と「実体験に基づいた証言」はどこで見分ける?
それが真実かどうかわかっているのは、証言を引っ張り出して
きた人だけ……っていうのは、報道ソース以上に信頼性がおけ
るものと言いきっていいのだろうか?
そもそも、「自分の証言は間違いない」ってことは、いったい誰が
担保してくれる? 自分が正気だという証明を自分が出している
として、その自分の証明を信じられる?
主観を最上位に置くということは、「自分絶対主義」っていうこと
でもあり、そうなるともう、「誰が何を言っても無駄」になる。
ソースは万能ではないから、自分の体験だけが正確で正しい。
そんなことを言い出したら、ただの「聞く耳持たない人」に成り下
がってしまうのではないですか?
-
結局、488さんの
>「在日外国人としての権利」はあるだろうけど、それが「日本国籍を
持つものと同じでなければならない」という根拠がない。
日本人が日本での権利を保障されるのは、「日本国籍」を持って
いるから。日本国籍を持たない在日諸氏は、その時点で外国人
であって、「在日外国人としての権利」以上のものを求めるのは
おかしい。
>というのが、ほぼ出そろった意見であるように思います。
皆様、いかがでしょうか。
宜しいかと。
488に対する武蔵氏の反応も無しですし、「結論は出た」で幕引きで良いのでは?
-
では、終了、ということで。
-
>>502世界的にどう見られているか、
韓国のマスコミですら認めている事
それらもソースから分かる事は多々あります。
更にソースが重複して見つかる場合
正直真実は普通に見ている限り見えてくる筈ですね。
パクチョンヒ歴史捏造宣言以降 或はそれ以前の捏造教育を受けた世代の韓国人は
本来なら考えないような蛮行的思想を植えつけられたが故
本来なら手に入った筈の正常な常識を一生得られなくなる可哀相な人も多いですね。
-
そしてこれらをそのような意見で無視する限り
韓国の警察発表の異常な犯罪発生率も誤魔化せてしまえる
不思議な理論ですね
勿論異常ではない範囲で、そのようなご見識なら問題ないのですが
複数のソースや、民団すら認めている事も
朝鮮族に都合よくばかり解釈していると
そのうち日本人が捏造に反論しているのも
自分と同じように理屈をつけて、或は元来の異常性質で
真実を認められないのと同じだと妄想しだし始めかねませんよ。
同じ基準で判断していない事に気づけないチョソン的な方は多いですね。
今度貴方が何か言ったときに捏造であってもその論理でお答えしてよいですか??
ま ここには真実を広める為にたまに来るだけですから
それ程深入りしてもしょうがないのですが
http://japanese.joins.com/transboard/jp_bbs/content.html?tname=history&num=31180&page=1&startpage=1&oDest=num&sc=desc
-
今度貴方が何か言ったときに捏造であってもその論理でお答えしてよいですか??
ま ここには真実を広める為にたまに来るだけですから
それ程深入りしてもしょうがないのですが
食人習慣まであった朝鮮を白人が同捉えたか ほんの一例 他の解釈がご希望でしたら 他の方の似たような残された文章を下記掲示板でお探しになられるとよいでしょう 大量にありますよ 参加者に聞いてもよいでしょう
http://japanese.joins.com/transboard/jp_bbs/content.html?tname=history&num=31180&page=1&startpage=1&oDest=num&sc=desc
韓国大統領 歴史捏造宣言
http://japanese.joins.com/transboard/jp_bbs/content.html?tname=history&num=30123&page=2&startpage=1&oDest=num&sc=desc
-
うーん‥‥‥
このスレッドのログを読む限りでは、武蔵氏は
1・一貫して矛盾した行動を取り続ける
2・1に付随。 自分の発現に責任を持たない
3・第三者が客観判断できる情報(=ソース)を用いた議論ができない
4・3に付随し。 第三者の信用に足る情報を提供できず、それよりも自分の主観を押し通す
5・都合の悪い質問には、難癖をつけるかスルーをして絶対答えない
という、「非常に信用のおけない人物である」側面しか見えてこないのですが。
>>504
同様の結論ならば、すでにずいぶん前に出ていたように思うのですが。
地方参政権、という言葉にこだわってここまで引き伸ばしにしたのは、他でもない武蔵氏でした。
そして、それに対する明確な返答も無かったということは‥‥‥結局、そういうことになってしまいますね。
-
>>504
>「在日外国人としての権利」以上のものを求めるのはおかしい。
これを認めるとしても、在日外国人としての権利として
地方参政権、地方公務員になる権利、その他の権利を認めることはできる。
-
>>510
それを再現なく推し進めていくと、合法的に国をのっとる事が可能なわけだが?
安全保障上からも、政治の分野や公的な立場に”外国人”のままで介入するというのは
認められないね。
はっきりいって日本に流入してくる覚せい剤のほとんどを担うような国
の片割れなどには、そんな資格はない。
在日外国人にその権利を認めるということは、そういう輩にも権利を与えるということだ。
-
>>510
だから認められませんって。
地方自治体は国政から独立してはいるけど、それは「独立国東
京」が国に対してあるわけじゃなくて、「元々国が代行していたも
の」や「国がすべきだけど、国でなくてもできること」を自治体に
委任しているわけでしょう。
てことは、結局「日本に籍があること」は、例え自治体が「村」に
なったとしても、必要条件になるでしょう?
外国人登録証は、住民票の変わりには成らないんですから。
-
国籍・選挙権議論の盛んな所、お邪魔します。
スレの流れが速いので、大神さん&柏葉さん、
レスアンカー無いのは堪忍して下さい。
では生活保護についてです。
大阪市生野区HP
http://www.city.osaka.jp/ikuno/index.html
厚生統計要覧
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/youran/indexyk_3_1.html
大阪市生野区は在日の多いことで知られ、平成13年度で34950人が在住
しています。平成12年の日本人居住者は1142734人。年度違いですが
、在日の占める割合約19%。恐らく日本一でしょう。
この生野区で、もし仮に在日が生活保護を不正受給(労働可能な人間が受給)
してるとしたら
①被保護高齢者(60歳以上と定義by番長)の割合が生野区<全国平均
②被保護労働適齢者(15〜59歳と定義by番長)の割合が生野区>全国平均
の傾向になるのではないかと考えます。
前出の生野区HPによれば、平成14年度生野区被保護人員は4022人。
その内高齢者が3648人、労働適齢者が1361人。
割合はそれぞれ55.4%、33・8%となります。
そして日本人のそれは平成13年度で48.3%と39・2%。
いずれも上記①②の推測とは逆になってしまいます。
勿論、不正受給する在日が多いとの仮説を否定するエビデンスとしては
かなり弱いと僕も考えます。
不備な点は、世帯として分析がされていない、母子家庭・傷病者世帯・
障害者世帯別に考察していない、在日被保護人員・世帯数が明らかでない
などですね。
残念ながら僕の検索した範囲では、在日被保護者数を直接記したデータは見つかり
ませんでした。ですから間接的データになってしまった訳です。
ただ柏葉さんが提示した2ちゃんねるのソースも、間接的データと云えますので、
僕の調べたデータが著しく劣ったものとは、僕には思えません。
また、お二方に確認したいのですが
『在日は生活保護の不正受給が多い』
という仮説を、在日の側に反証する義務があるとお考えですか?
それとも、その仮説を主張する方に立証責任があるとお考えですか?
僕は勿論後者の立場です。刑事裁判のアナロジーですね。被告人に無実を
証明する必要は無く、検事側に有罪を立証する義務があるだけですから。
まあこの辺は旅順や南京大虐殺を考えるときとも共通します。虐殺をあったと
する側、即ち中国に立証責任がある。これは大神さんと僕とで意見が一致
していましたよね?
僕にデータの読み違いがあれば、御指摘よろしくお願いします。
またお二方の立証責任についてのお考えもお聞かせ頂ければ幸甚です。
-
武蔵さんは長文が書ける桃井党首ですね
-
>>511
>それを再現なく推し進めていくと、合法的に国をのっとる事が可能なわけだが?
不可能です。
永住権を得る段階で一定限の条件を満たしていなければならない。
そんなことを心配するなら、日本国籍を取ったところで同じことが言えるではないか。
乗っ取る意志があるくらいならむしろ積極的に国籍を取るだろう。国政にも国家公務員にも参加できるようになるのだから。
実際には、国籍を取ったとしても、国政参加資格を認める(投票する)圧倒的多数は日本人ですし、
公務員として採用する側にいるのも日本人です。
犯罪人とそうでない人間との区別もされないのでは、日本人にだって同じことが言える。
覚せい剤と一切関係のない人間までひとくくりにしてはいけない。
-
>>514
桃井党首って、何党の方なのですか?
ちょっと見受けない名前ですね。
-
>>510
>これを認めるとしても、在日外国人としての権利として
>地方参政権、地方公務員になる権利、その他の権利を認めることはできる。
その法的根拠は?
今まで一度も示していませんよね?
そして、他の諸国においてもその考えは普遍的なのでしょうか?だったら、その例を具体的に示してください。
1個2個の事例ではなく、ソースに基づいた全世界における趨勢です。
もし普遍的ではない場合、その考えは「日本特有」のものになりますが、それって前に御自分が言ってた「日本特有の戸籍制度は糞」発言から考えるに矛盾した考えではないかと思いますが。
っつか、自分ルールなら全ては正しいと?
なんか、その矛盾だらけの言い方は既存のルールや上下関係を嫌った似非アウトローが、自分にだけ都合の良いだけの既存のシステムと似たような組織を作るのに似た感慨を抱けませんわ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板