したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

498<未人力>:2003/09/27(土) 01:11
>>497
そうですね。
心の中は誰にも覗けないですから、掲示板では発言内容からそれを
類推するしかないですね。

この掲示板は、発言をしている人以外にも、黙ってROM(Read Only Member
の略称です。総じて、読むだけで書き込みをしない観劇者)している人が
かなりの数いるものと考えられます。
「かなりの数」というのが、10なのか100なのかは判断しかねますが。

そうすると、武蔵さん(に限った話ではないんですが)の態度というのは、
武蔵さんが話をしている相手だけではなくて、「その場で黙って聞いて
いる観客」に向けられた態度にも成りうるわけです。

こうした掲示板では、「ROMを味方に付ける」「ROMの理解を促して、
賛同者、理解者を獲得する」ことは、直接の議論相手を粉砕すること
以上に重要なことです。
武蔵さんの態度は、いつも直接の議論相手をのみ意識しているもの
と思いますが、黙ってみているROM(これは、懐疑派系2ちゃんねらー
だけとは限りません。シャイな反戦論者もいますからね)に対して、
賛同や応援を呼ぶものでしょうか。

あなたの活動は、「支援や応援、理解者、賛同者の獲得」が何より
重要なものなのではないのですか?
その意味で、あまりうまいやり方ができているとは思えませんが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板