レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>462
ところで、その21万8千人の文盲者の年齢構成はおわかりになりますか?
リンク先資料では不明でしたので、よろしければお教えいただければと思
いました。
それと、日本国籍に帰化しない在日朝鮮韓国人を含む外国人の地方参政
権ですが、
【日本国籍を持たないものは国政に参政できない】のと同様、
【住民票を持たないものは地方行政に参政できない】と結論できます。
日本国籍を持たない(=つまり、日本の戸籍に含まれていない)と、住民票
が発行されません(外国人に発行されるのは、外国人登録証です)。
地方行政は、「その自治体の影響圏内(行政区域内)に居住する住民(住
民票登録者)に対して行われる」ものですから、参政については住民票は
必要不可欠。
住民票の発行には「戸籍謄本」が必要なわけで、「戸籍謄本」、それがまさ
に「日本国籍」なわけですが。
住民票にしても戸籍にしても「それがどこの誰かを保証する」ためのもの
です。それが保証されない状態では、地方参政権についても十分な根拠
があるとは言えないでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板