レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
脱線ついでに述べておきますと、江戸期の人別帖作成を担当したのは、
幕府の武士(当時の高等教育階級)ではありません。都市としての江戸
の管理は、北町奉行所/南町奉行所が当番制で「交互に」行っていまし
たが、これらの人別帖の作成実務を担当したのは町役人、町役、町人
(ちょうにんではなく、まちにんと読みます)、大家、管理人などに細分化
されていく、一般の町民です。非常に細かいところまで、教育が行き渡っ
ていないと人別帖の作成は不可能です。
また、江戸期の庶民の教育は義務ではなく、「部屋住みが奉公するため」
や重要な娯楽のひとつに発展した「浄瑠璃本」などの書物を読むために
【必要】だったから。つまり、庶民による自主的な需要によって賄われて
いたもののようで、【守貞漫稿(喜田川守貞 嘉永6年)】などに当時の様子
が記されています。
ちなみに「日本だって女性の識字率が低かった」ですが、すでに江戸期に
おいて女性の就学率は決して低くありませんでした。在学年限は男子が
4年、女子が5年。これは、女子は「見習奉公(武家奉公など)」に行くチャ
ンスを得るためです。
また、市中を「貸本屋(これも棒手振りの商売で、向こうから新刊や古本を
持ってやって来ました)」が回っており、「嗜み、楽しみとして本を読む(と言
っても、浄瑠璃や滑稽本、黄表紙などが中心ですが)ために、江戸期の庶
民の女性の多くは高い識字能力と知性を持っていたことを、付け加えてお
きます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板