レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。
teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ
足あと帳はコチラ
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。
-
(無題)
イエスがメシヤならキリスト教でバンバン奇跡が起こってなきゃおかしいだろうがよ笑
キリスト教で奇跡なんか起こらないんだからただのお慰みの宗教でしかないし下手したら腐敗した悪魔の巣窟だろ。カトリックの腐敗は酷いし悪魔崇拝ですらある。
キリスト教には奇跡はないし奇跡は認められてない。よってイエスはメシヤじゃない。ただのおっさ失礼、贖罪主。いい加減目を覚ませバカ
-
(無題)
>イエスをキリストやメシアと信じる人がいても、そのことを明主様は
>否定しないんだと思うよ。
>いくらでもいていいと考えているんだと思うよ。
もちろん、そうでしょうね。
その理由をお考えになったことはありますか。
-
(無題)
昭和29年4月11日
「その一例をあげますと、最近キリストがある若い婦人に憑ってきて、この間私は浄霊をしてやったのですが、浄霊するかしないうちに、涙を潸然(さんぜん) と流して、実に感謝に堪えない態度です。長い間霊界で非常に苦しんだのです。しかし“今度はお救いいただいてありがたい、嬉しくて嬉しくてしようがない” と言ってシャクリあげて泣くのです。しばらく話ができないので、その間待っていたのです。そういうことが二度ありましたが、聞いてみますと、キリストが 憑った時には、やはり磔(はりつけ)の苦しみがあって、そうしてよくキリストの磔の像で、こういうように首を曲げておりますが、やっぱり首を曲げるのだそ うです。どうも首をなにかで押さえられたような、非常に苦しいそうです。それは、つまり磔に遭ったから苦しいのです。つまりその苦しみがすっかり取れない のです。取れないということはなぜかというと、光がないからです。」
-
バカが勢ぞろい
たまに仏心を出したら、また元に戻った。
前にも言ったが、まず自分の意見を言え。
人に名を尋ねるときは、まず自分が名乗る!
もう一人のマヌケ。
相変わらずの唯物主義バリバリだな。
イエスがメシアなのは、奇跡を顕したからではない。
奇跡は、サタンでも顕せる。
イエスは、神に見放されたと思った人々を、神へ向かえるようにしたから、
メシアなんだ。
タルムードを守れなかったユダヤ人の代わりに、赦しを乞うた。
イエスが乞うた赦しを信じる人がキリシタンであり、個々にはいくつも奇跡は
あるじゃん。
奇跡がないのは、信じられずに悪事に手を染めた、うわべだけのキリシタン
じゃないのかな。
-
メシアとは
人間が、神の下に帰ることを赦す存在だ。
安物の御利益を与えるのは、メシアではなく、その他の神様の役目だと思うぜ。
ちなみに「安物の御利益」とは、人間の自分勝手な欲望を指す。
てか、もう寝る。
-
三人目のバカ
イエスは磔になったあと、天国に行ったわけではない。
地獄に行ったんだ。
地獄の霊を救うためにな。
地獄にいるのに、光があるわけないじゃん。
皆がいつまでも天国に行かないから、イエスも地獄での御用が続いていたりしてな。
あんたらのせいだよ。
あっ昭和29年なら、そろそろ天国は完成。
それでも、天国に行ったのはイエスの一部で、別の一部は地獄に残ったかもだ。
聖言
これまでの宗教は、自分は地獄にいながらの救い。
って知らないの?
-
(無題)
キリスト教にカトリックが認めた奇跡数例しか無い。
イエスがメシヤだと信じるとかお前と誰かとその息子だけでやってろアホ。正式にクリスチャンになれや。
タルムードだと?
https://youtu.be/SfBRW3TeEj8
https://plaza.rakuten.co.jp/sealofc/diary/202005310000/
お前等ゲラ含めてユダヤ人以外みんなゴイム(家畜)だろ。
アンタ一体何信じてるの?
-
キリシタンの友達
おらんの?
その他の宗教の友達、おらんの?
奇跡なんか、そこらじゅうにあるじゃん。
ただし、安物のな。
固めによる成果なんだろうけどな。
-
(無題)
>人間が、神の下に帰ることを赦す存在だ。
帰るとか、帰らないとか、赦すとか、赦さないとか、そういうこと以前に、人類誕生以来、人間は神の下(もと)ではないでしょうか。
メシヤが赦す、赦さないというのは魂の存続だと思いますよ。
-
片思い
神はつねに人間のそばにいるよ。
でも、人間は受け入れない。
神はつねに人間に片思いをしている。
神の思いを認めないから、思い通りにならないと悪事を犯す。
両想いになるには、人間が神の片思いを受け入れる必要がある。
人間の受け入れを引き受け、神に取り持つのがメシアの役目だろう。
神は無理やり、人間を振り向かせようとはしない。
-
(無題)
そのメシアを求めるのであれば、既存のキリスト教で十分でしょう。
紆余曲折あったでしょうが納得できる宗教に出会えて良かったですね。
-
やっぱ、めんどい
自分で考えないから、全部、説明せんといけなくなる。
お前が知ってる知識だけで、その答えはでるはずなんだが。
イエスの救いは。贖い。
イエスを贖い主だと信じる人は、キリシタン。
明主様も、そうおっしゃっているから、キリシタンなんだ。
贖っただけで、救われたわけではない。
天国ができたときに、天国に行くための予約。
いわば婚約状態。いずれ再臨のメシアが現れるから、そしたら結婚しようね。
というわけだ。
再臨のメシアが現れるのを待ちきれず、浮気して本気になることもある。
あの婚約は、私をからかったのねと思ったりしてな。
神様なんて、いないのよって言いだす奴も多いしな。
-
岡田陽一
どの辺から明主様信仰が 、このような解釈になってきたんでしょうか、( メシヤの 学び) そしてそれはどこから来ているんでしょうか 、
霊統と血統の違い、 霊統は大和民族であるという事ですね 、霊の因縁 、血統いうのは人間的な 血筋。
出雲系と大和系の違い。
明主様は、大和系( 純粋な日本人)天照天皇ですね。
二代様は 出雲系ですね。スサノオノミコトですから、
そして 血統では 岡田宗家になりますが、
岡田陽一氏
霊統では 出雲になる。二代様の霊統ですね。 だから素盞嗚尊(イエス)を 、明主様と同等に 捉えている訳であります。
ここが今まで世界救世教の中で、 ごちゃまぜになっていた 。
そして岡田茂吉様のお孫様という事で多くの人達がそちらへ着いて行った。( 人間信仰ですね)
これらは出雲系の人達かもしれませんね。
一つの選別ではないでしょうか。
出雲だから救われないという事ではありませんが、
でも、はっきり 明暗 が 着きました。
このようにキリスト教化した 世界メシア教が誕生したという事で、 世界救世教に残った人達は、大和系かもしれません。
左進右退 の 世界になったので、 いろいろ見えてきました 。
-
(無題)
>イエスの救いは。贖い。
>イエスを贖い主だと信じる人は、キリシタン。
>明主様も、そうおっしゃっているから、キリシタンなんだ。
その考え方でいった場合、夜の時代、つまり三千年の罪穢れの後半の二千年分の精算は、どうなるのでしょう。
すでにイエスに事前精算してもらっているから大丈夫ということでしょうかね。
-
結婚、誕生
1番さん、大和系と出雲系が結ばれたら何が生まれるのですか?
私はそういう系統のことには全く興味が有りません。興味が有る方にお話しされた方がいいと思います。
私は自分に見せられた「新たな霊界」というものが
「東洋というお婿さんと西洋というお嫁さんと結婚するのであり(中略)そうして生れた子供、その子供が真文明、人類待望の理想世界であり、地上天国、みろくの世なのであります」(大光明世界の建設)
この教えになりますので、私はさらに求めて行く気持ちです。
-
一度で覚えろ!
そうやって、自分で考えないから、どんどん頭が悪くなる。
問題集を、先に「答え」を見てからやると、そうなる。
計算式が立てられなくなるんだよ。
したがって、ヒントだけやろう。
まず、辞書を開いて、「贖い」の意味を調べる。
そのうえで、明主様の聖言。
謝罪の時代は終わった、これからは悔い改める時代
この2つを基にして、よく考えろ!
ごめんなさいで赦されても、また同じ罪を犯す奴は多いんだよな。
罪の霊界にいれば、いつまでも罪を犯し続ける。
別の世界に行くしかない。
二度も三度も同じ質問をする。
これは、よほど頭がわるいか、目的は別のところにあるから、
相手にするな。
これは、ゲラちゃんの上司の言葉。
尾行・盗聴・盗撮は犯罪。社会の信頼を損ねる。
この発言をしたのと同じ上司だ。
-
結んで開いて♪
徴用工問題の判決が出たな。
戦時売春婦問題もそうだが、理系学者の参加によって、新たな道が開けた。
日本史の謎も、理系学者の参加によって、新たな道が開けつつある。
文系と理系の合流。世の中、たくさんの結びが進行中。
破壊と創造。創造は着々と進んでいる。
文系人間のゲラちゃんも、理系の世界を覗いたら、教主様の教導がいかに
明主様の聖業を継承しているかがどんどん理解できるようになった。
-
36年生さん
まず私があなたにお聞きしたかった、 二代様の中島先生の件ですね。
それを聞きたいんです 、一番私が聞きたい事をあなたは書いてないので少し 残念なんですが、 いかがですか? この件はあなたは 東方の光の時にご存じだったのか、また周りの人達はそれに対して、知っている人は いたのか 投稿を願いたい。
それと話は全く変わりますが 、出雲と大和が結ばれたら何が生まれるか?全く興味ないとありますが
何が生まれるかは、分かりません。
ただひとつ言えることは全て、世界は二元論でできている。善と悪、縦と横、白と黒、男と女、 それが結ばれたら何が生まれますか? それで答えが出ています。
絶対に私はこの相反するものは、結ばれる事はないと思っています 。結ばれたものそれは伊都能売( いづのめ)で、主神ですね。明主様ですね 。
この主神の 両端にいるのが、 二元論 、白と黒、ですね。 それが ずっと対立をする訳ですね 。
それを互いが理解できるように 、努力をしていく、
これを永遠に、
つまり 伊都能売(??中庸)を目指すという事ですね。
真ん中を、私は地上天国になっても対立はずっと続くと思いますよ、ただお互いを理解しようと認識している人達が集まるという事だろうと思います 。難しいですかね。
男と女が結ばれて子供が生まれるじゃないですか。
しかし性格の違う者同士だから、ずっと ぶつかりますが我慢をして互 いを磨いていく。
-
ぱくる君とつくる君
つくる君「職員室、そっちじゃないよ」
ぱくる君「職員室とか行かないよ」
つくる君「だって皆に、先生に聞けって言われてたじゃないか」
ぱくる君「でも、ぼく、パクるだけだから、先生に聞いても意味わかんないんだよ」
つくる君「じゃ、皆になんて言うんだよ」
ぱくる君「僕は、パクるだけだから、それらしく見えればいいんだよ」
つくる君「まさか、この前のカレー、うんこの味がしたけど……」
ぱくる君「でも、カレーに見えただろ」
つくる君「……」
カレー味のうんこ、うんこ味のカレー、あなたならどっち食う?
-
(無題)
イエスの贖罪とは原罪を贖ったもの、その原罪によって発生した罪と穢れは、それぞれが背負うもので、それを精算するのが最後の審判だったように思いますよ。
>謝罪の時代は終わった、これからは悔い改める時代
そのような主旨の御教え、本当にあるのでしょうかね。
ちなみに「夜の終り近づけり汝ら悔い改めよ」というタイトルの御教えはありますが。
-
嘘だと思うなら、自分で調べたら
検索、得意だろ。
ネットにあるかどうか知らんがな。
それから、もう自分で考えてくれ。
人に頼るな、神様、明主様に聞いてくれ。
果実の相手をしていたら、話が散らかるんだよ。
そもそもは、メシアは1柱かだったはず。
その議論は放っておいて、あちこち食い散らかすから、嫌なんだよ。
ちっとも変ってねえな。
-
1番さん
一つの波紋掲示板の頃、私が中島先生が2代様に切りつけたと書き込んだら、
すぐにあなたが「その話は知っている」と続けてさらに詳しく書き込まれたではないですか。調べて見られたらいかがですか?
東方之光の信者の中には知っている人はいますよ。
それと結ぶというのは観音力ですよ。御教えにあります。私も30歳前に嫁姑で苦労しましたからね。何とか結べないかと。
また一つの教団が実現できないことになり、教主はお詫びの言葉(平成21年新年ご挨拶)に併せお願いとして、
「信者同士の交流をお願いしたい」と願われたではないですか。しかしどの組織も実行しなかった。
交流する中で奇蹟が起きれば新たなものが生まれるという確信は自分にはありましたよ。
-
這ってでも恋
這ってでも来い。
神様のことが本当に知りたいなら、自分から行く。
神様の下に行って、初めてわかる、得られる情報も多いと思うぞ。
聖言>み教え
み教えをはじめ、御歌、その他の言葉を含めたのが聖言。
-
(無題)
>這ってでも来い。
這って行く以前に、神の下(もと)にいるのではないかと思います。
その事に気付けば良いのではないでしょうかね。
つまり想念が大事。
まあ、自分が思った通りに進まない事もたくさんありますし、意図しない余談から感じ取れる事もたくさんありますからいいじゃないですか。
鼻歌交じりで行きましょう。
-
勝手にやってろ
人を巻き込むな。
そもそも神様の下に、想念以外でどうやって行くんだ?
電車に乗っていくというなら価値はあるが、当たり前のことを
わざわざ言っても意味がない。くどいだけ。
好きな人が、好きな同士で、あるいは暇つぶししたい人同士でやればいいこと。
迷惑がってる奴を巻き込むんじゃない!!
-
(無題)
書き込みはあくまでも個々の任意によるものですよね。
これからは転嫁くんとお呼びしたくなりました。
確か、ネット検索という一例を挙げていましたよね。
-
(無題)
しかし平日社会人なら普通仕事している時間に
いつも多く投稿しているおやじがいるね〜。
本人はこれで仕事一生懸命してるって思てるんだろうね。
会社では偉いさんなのかな..
こういう仕事もまじめにしないレベルなのに
上から目線で他人に意見してるの見るとかわいそうに思うわ。
そりゃ〜複数人に言われるわな、お前のいる天国なんか行きたくねえよって..
人から嫌われるのに天国いるんだ〜
あんたのは議論じゃないんだよ。喧嘩だよケンカ。
喧嘩が好きなら他に掲示版たててやってくれ。
自分で解ってる?自分だけが正しいと思ってる愚かな魂であることを..
-
36年生さん
あそういうことなんですね、私が見落としたかもしれません 。これは申し訳ありませんでした。
やっぱり天国会、ミロク会というのが 分かります。
これこそ 二元論 だと思います。
-
おかげ様で
在宅勤務になっておりやす。
コロナさまのおかげでんがな。
PCは、仕事をしているときは、いつでも開いておるんでやす。
人の批判はいいから、まともな議論でもしてみいや。
-
バカは相手にしないのが一番
これでも信仰者かっていう文章を書く人は
相手にしないほうがいいんじゃないかな。
みんな相手にしすぎ。
こういう人は時期がくれば相当浄化するでしょうね。
俺は掲示版に長々書込む時間もないんでね〜。
-
最初から
そう言ってんじゃん。
相手にするなといっている人を、わざわざ巻き込んで
文句を言ったら、相手するなって。
日本語、わかっとるんかいな。
火のないところに煙を立てるって、どんな信仰者やろ???
ほんと、無駄が好きな奴ら(ゲラゲラ
どんな世界に住んでいるんやろ???
-
追伸
とっくに浄化してまんがな。
天国は浄化がいっぱい。
ただ、浄化のたびに、健康が、環境が向上するのが
実感できまっせ!
-
さっそく朗報
朝から、正確には昨夜から、無駄な議論に掴まってきたが、
これも浄化。
今、朗報あり!
これだから天国生活、やめられない。
浄化に使われたみなさん、ありがとう♪
酒が飲めたら、昼間から祝杯といくんだが……。
-
東山さん
久しぶり東山さんの登場ですね。元 神慈秀明会 の信者ですから、
秀明に対してあなたの思いがあると、 ずっと書かれて来ました。
ファインラインからの 投稿ですので、
あなたの 生活環境は いかがでしょう
今は経済が非常に厳しい。
一層コロナで大変だろうと思います。
自分は定年を超え、時間を持て余す 生活、
決して裕福ではありませんが、 何とか生活しています。
白ぽっちさんも そうですが、 今 ファインライン で 当時 教団に疑問を持つ人たちの声を拾い上げ、
的確に紹介していました。
正義感の強い 人でした。 リンタロウは霊界で
どう働きをしているんでしょう。
当時 私は見ているだけで 、書き込みはしませんでした。今 時間があるので、 集めてきた資料を見て、 自分ができる事が、あると 書かせて頂いております。
-
相場は無くなる
黒川という人が開いたサイトに 、今 経済は破綻に向かっているとありました。 資本主義経済の行き詰まり、破綻がこれから ある。
これは昭和28年の 御垂示録からです。
(御垂示)
『 株ですが、これはまだ下がります。? 山高ければ谷深し?でバカに高く上げたかと思うと、下がるのも大きいのです 。
この昔の諺(ことわざ)というのは 、よく出来ています。?山高ければ谷深し?というのは 一言で真理を言っています。こう言う 都々逸(どどいつ)があります 。?売れば二上がり、買えば三下がり、これが相場の本調子?というのがありますが、 ちゃんとそういう様になっています。
だから損するように出来ているのです。』
( お伺い)
「 ミロクの世には、そういう経済は無くなっていくものでございましょうか。」
(御垂示)
『 そうです。相場は無くなります。
何しろ儲ける必要がないのです。 何故かといって儲ってもしょうがないのです。 大体が金は儲かるし、物資は有り余るのですから楽になるのです。
今は一生懸命に貧乏を作っているのです。
ちょうど薬を飲んで、病気を作っているのと同じで、
何もしなければピンピンしているのです。
それから一生懸命に糞をかけて、米を取れないようにしているので 、みんな一生懸命にやって、態々苦しみをこしらえているのです。 しかもそれも経綸上必要があったのですから仕方がないです。
実際相場というのは真理です。 私も随分やりましたが、非常に教えられました。下がる時になって、必ず悪い材料が出て来るのです。 夏があるから冬があるようなもので、上がるというのは良い材料です。下がるという事は悪い材料です。夏になって秋から冬になると言うのと同じです。
これが大、中、小、三つの山になっているのです。
大がこういう時に、中がこうあり、山があるのです。世界の状態もみんなそうです。
だからつまり戦争があり、平和があるのです。大、中、小、三段三段と言って、
それがミロクという訳です。
それでミロクは三六九と書いても良いのです。神様がやられる事は、実に大したもので深いです 。』
いま世界は 大金持ちか、 貧乏人でその 格差が ひどいです。
資本主義経済の 仕組みに 誤りがある。気付いてもそれが修正出来ない現状 。これがこれから弾けると 専門家は言っています。
-
因縁じい
事実にないことをでっちあげて因縁つける。
本日は、因縁つけじいさんまで登場。
ここは暇つぶし専門の掲示板か、
自分の不幸を他への因縁つけでまぎらわす掲示板か。
いずれにしても自己責任でやってくれればいいが、
せめて事実だけは正確に把握してくれないとな。
神のいる奴、いない奴、またまた歴然としてきたのを実感するぜ。
-
相場がなくなるかどうかは
わからないが、投機はなくなると思う。
投機によって、どの産業の、どの部門が振興するかがわからない。
せいぜい、金融マンが得するくらいだ。
ただ、相場がなくなって、取引市場がなくなると、企業の資金獲得手段が減ってしまうから。
自己資金と、銀行融資だけでやっていけるとは思えない。
投資は、産業育成に不可欠だからな。
キリシタンは貯金は悪としていて、金は使うためにある。
だから投資は、善行の一つとされているようじゃ。
-
ごうさんメシヤの学び
これから一番のテーマになるのはメシヤの学びではないでしょうか、 ごうさんが過去やっていた楳木メシヤ教のメシヤの学び、私は正直言ってあのサイトは あまり見た事ないんですが、
また楳木氏の書いているものを何冊か持っているので、自分なりに 判断したら、 やはり今はメシヤ様ですね。
明主様と お呼びする 。これは今、時代が違うと思います。
明主様とお呼びする、これはメシヤ隠しになるのではないでしょうか。
私は世界救世教いづのめ教団に入信して、それからはメシヤの学びを重点的にされていましたね。
これからはメシヤ様とお呼びする 。 メシヤ様を高く掲げる。 メシヤという事を伝えようと思ったら、
空から金粉が降ってきたと永峰先生が仰しゃっていました。当時は、
みんな一斉にメシヤ様でしたね 。
それが、 渡辺理事長から明主様に戻りましたね。 ずるずると今日まで来ました。
他の教団でもそうではないでしょうか 、メシヤ様という教えで分かっていても 、メシヤ降誕仮祝典 メシヤ様になられた 。
その時はとても厳しくあられた、2ヵ月後また元の明主様に戻られた。ここで終わっていますね。
長年 明主様とお呼びしているので、メシヤ様と言葉が出てこない。 ここですよね。
ごうさんは、ずっとメシヤ様と投稿されているので、 さすがだと思います。
さて、私は明日アルバイトがあります、 これで失礼します。
-
文字の復習
象形文字についてだと思うが、文字はなぜできたか。
言葉の通じない人同士がコミュニケーションするためだそうだ。
漢字は、甲骨文字が基になるとされている。
甲骨文字は、神とコミュニケートするためのもの。
神と人間には、共通の言語がないからだ。
たまに、共通言語がわかる奴もいるがな(笑。
甲骨文字を作った殷は、殷滅亡後、各地に散って商売を始めた。
商売は、異なる人間の間で行われる。
当然、言葉が通じない。
そこで、甲骨文字をより使いやすくして漢字になったということになっている。
日本には、文字がないとされているのは、言葉が通じない人がいなかったせいだと
いう。4民族には共通言語があったということか!?
ちょと困った。
神代文字があったという説もあるが、これは現存するものがないので、現段階では論じ
ようがない。
-
優しさと奥床しさ
およそ現代の人間を観る時、最も欠除しているものは、優しさと奥床しさであろう。
まずここでは本教を主としてかいてみるが、例えば自分の信仰がどれ程進み、身魂がどのくらい磨けたかを知るには一の標準があって、これは左程難しい事ではない、何よりも人と争う事を好まなくなり、優しさが湧き奥床しさが現れる、こういう心と態度になるこそ磨けたとみてよく、この点最も信仰の価値を見出すのである、そのようになった人にして一般から好愛され、尊敬され無言の宣伝となるのである。
-
目に見える
優しさと奥ゆかしさ
目に見えない
優しさと奥ゆかしさ
論じる価値があるなら、そこだな。
でなければ、単なるぱくり君になっちまう。
-
(無題)
1番さん
楳木代表のメシヤ様に対する考えや御教えを現代に落とし込むお話がどこの他教団より一番納得出来ました。一通り読まれる事をおすすめします。
他の教団の方は所属してるだけで特に何も考えてない人が殆どなのではないでしょうか?
それはそれで良いのでしょうけどいよいよ本当に大変な時代になってきましたね。
いづのめは最近ワクチンについて何か言ってますか?
九大の薬学の山本教授は何か言ってますか?
-
(無題)
今年は例年より暑い夏のようですね。
自分は暑いくらいの方が好きだし、マスクも入店時以外はしないので嬉しいくらいだけど、
頑張ってマスクしている人は大変だ。
人によっては顔の手入れを雑にしても分からないからマスク便利、という場合も有るみたいだけど、
隠すことで楽をする風潮は、アマリ望ましくないな。
昼の世界であり、
また、神を意識できているのであれば、
見えないところも手を抜かないような自分でありたい。
信用、にも繋がる。
ワクチンの害などを如何に訴えたとて、
その効果はそれまでの信用の蓄積に比例する。
効果=信用×行動。
信用と行動のどちらかがゼロに近ければ、効果は少ない。
マスクやワクチンの賛成派・反対派どちらも、また他の主張でも、
信用が少ない状態の行動であるパターンが多いような気がしています。
恐怖信仰・強引な布教って宗教以外でもよくあるな〜、と感じる今日この頃。
-
考えている
ように見えて、考えていない人。
考えていないように見えて、考えている人。
目先のことしか考えていない人、
先の先まで考えている人、
自分のことしか考えていない人、
全体のなかの自分という視点で考えている人。
以上3パターンはいずれも少ないのは、後者のタイプだと見受ける。
少なくは見えるけど、たしかにいることはいるんだよな、これが。
そこが怖い。
-
(無題)
>考えている人。
心身ともに余裕がない人は多そう。
そういう意味で宗教は、やっぱり重要な役割がありそう。
どんなにカルト的でも、存在を許されている宗教組織は多いし。
昼の世界になり、考える材料・情報は手に入るようになった。
自分と違った人の存在意義は、まさに考えることに繋がることだと思う。
同じ考えの集団にいれば、大枠で考えなくなるしね。
多様性を許容する社会へ何らかの貢献ができるといいな。
-
(無題)
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12643929245.html
既出かも知れませんが鼻に綿棒を突っ込むPCR検査はやらない方が良いかもしれない。
浄霊でも天帝は大事です。逆に悪魔はここを汚して魂を汚したいんだと思います
もしやることがあるなら唾液を垂らす検査キットあるのでそちらを使いましょう。
-
カルティックメシア
最近、アスリートの話を聞く機会が増えた。
オリンピックのおかげだろうな。
何人かが同じことを言っていたので、ある程度の客観性はあるのだと思う。
欠点を直したほうが、早く成果が出る。けど、その先が伸びにくい。(日本に多い)
長所を伸ばすので、長く伸び続ける。けどダメなのに自信だけたっぷり(米国に多い)
宗教も同じで、やたらダメダメが多いのは、成果が出やすいので、指導者への尊信を集めやすいからじゃないのかなぁ。
人を見ると、すぐに欠点を探すのがクセになったりする。
カルト宗教界にも、欠点も長所も肯定する、メシアの降誕が不可欠な時期に来てるかもだ。
-
思い込み
志賀島の金印 後漢書東夷伝
卑弥呼 魏志倭人伝
後漢は、1世紀から3世紀の国だし、金印も1世紀とされている。
魏は、 3世紀後半の国だし、卑弥呼も3世紀の人とされている。
なんの疑問もなく、後漢書のほうが先で、三国志(魏志倭人伝)があとだと
思い込んでいた。
ところが、後漢書は5世紀の作品!
つまり、卑弥呼の記述が先で、志賀島の金印のほうがあということだ。
後漢書が書かれたのは200年もあとなので、日本についての知識はその分多い。
だから金印は発見されても、邪馬台国はいまだ場所さえあやふや。
思い込みは、実に問題解決を遅らせるものだな。
-
(無題)
>欠点を直したほうが、早く成果が出る。けど、その先が伸びにくい。(日本に多い)
>長所を伸ばすので、長く伸び続ける。けどダメなのに自信だけたっぷり(米国に多い)
同意。
ただ、アスリートは突き抜けることが目的だけど、
幸せになること、って突き抜けなくてもいいから、
欠点直し、でも別に問題ないんじゃないかな〜。
目的の違い。
まあ欠点直しが過ぎると排他的にはなるよね。
相変わらず歴史好きやね〜。
好きだと色々受け取れるね。
宗教でもなんでも好きでやりたいもんだ。
-
好きじゃないの?
ゲラちゃん、仕事も、信仰も、好きだからやってるよ。
みんな、そうじゃないの?
ぽっちの仕事も、おもしろそうだけど、試験があるからやれないだけ(アハハ
おもしろいとか、楽しいとかとはちょっと違うんだけど、好きは好き。
ゲラちゃん、けっこうコツコツ型で、英語の習得をめざして15年。
学校は3つほど行ったけど、いずれも1カ月以内に中退。
結局、NHKに始まり、今はユーツベで毎日5分、聞き流し。
効率悪いけど、ダメもとで、コツコツ。
先月あたりから、向こうのニュースが急に聞き取れるようになったんだよな。
達成感がたまらないんだよ、英会話も、歴史も、仕事も、信仰も。
その瞬間だけであとは、やっぱり苦しいだけだけどな。
-
(無題)
>好きだからやってるよ。
みんな、そうじゃないの?
自殺者やうつ病者、その予備軍を考えると、
皆じゃないでしょ。
これは俺の持論だけど、
この掲示板に限らず、よく投稿する人、
アウトプットをする人は、
好きでやってる確率は高そう。
好きなこと・興味の有ることだから投稿行動する確率が上がる。
好きでないことの補償行動が投稿の場合も有るだろうけど、
それは内容・語調で有る程度分かりそう。
英語好きなんやね〜。
聞き取りは苦手なので、うらやましいな(やるまでのモチベーションは自分にはないけど)
歴史の勉強だったら、教科書もそれなりに面白かったけど、
小学校の頃から図書室で太平記とか読んでたよ(笑)
三国志・水滸伝は市立図書館(笑)
接触効果か、どんどん好きになったな。
おお、神様も触れれば触れるほど好きになる、ってことか!(今更?)
-
掲示板は、多目的
最初は、クーデター派の言い分があまりに事実とかけ離れてたからだけど、
同時に、どんな問題でも、論を立ててみせるぞ! という仕事上の訓練目的も兼ねている。
だから、論を立てられないうちは、黙ってるんだよな。
なんでもしゃしゃり出るように思われてるだろうけど、意外にいつでも慎重。
書きこむこと自体は、1分もかからないけど、そこまではけっこう時間かけてる。
それも、最近は、即座に論立てできるようになったな。
英語は、15年のうち99%が惰性。ちっとも上達しなかったからな。
ゲラちゃんには、無理かなと思いながら、惰性で続けた。
5分間は、ゲームしながらだったりしてたなもん。
ここにきて、聞き取れることがわかると、ゲームはやらなくなった。
しゃべれるともっといいんだけどな。
信仰も同じで、これまでずっと惰性。
辞める気はなかったから、なんとなくやってただけ。
それが今回の騒動で、どんどんおもしろくなったんだよな。
み教えにあることが、その通り、現れる。
成果が目に見えるせいだと思う。
もちろん、皆が思っているような天国じゃないけど、
辛いこととか、嫌なこととかは、むしろ以前より増えた気がするけど、
神様が感じられるっていうか、回答があるというか。
あっ、そうだったのか! の感覚が続くから、一種の達成感があるんだよな。
自分が長年やってきた信仰は、こんなにおもろいものだったのかって、
今ごろになってわかった感じだ。
-
(無題)
>自分が長年やってきた信仰は、こんなにおもろいものだったのかって、
これだよな〜。
俺は残念ながらそこまでいけてない。
自分比感謝はできるようになり、他者との違いも認識できるようになったけど。
俺がゲラちゃんの投稿に魅かれるのは、このあたりの自分にない自然な前向きな感じ。
義務感を感じないところとか。自発的というか。
自発的な義務感(正義感とか)ならいいんだけど。
そうでない義務感(権利の逆)も多少有る感じ。
まだ自分は神様への接触回数が足りないのかも。
他にも、そういう自然な前向きな人の投稿は好きだな〜。
素直に素敵だと思う。美しいとも。
-
メシヤの名称
長年、明主様とお呼びしてきたから、 メシヤ様と呼びなさいと言われても 、なか々、 ピンと来ません。
メシヤ様が腹に入っていないと、
これはほとんどの人がそうじゃないでしょうか 、私も入信してから、ずっと明主様でしたから、
理屈では分かるんですが、 体が反応しないんですね。 ここをこれから 討論 されたらと思うんですが 投稿する人間も 腹に入ってませんので 楳木メシヤ教で どのような教えをされていたのか、ごうさん 紹介してください 。あなたはどのように捉えているのか。
-
メシヤの名称 2
多くの教団、ほとんどの人が明主様と お呼びするので、メシヤ様と、一人でお呼びすると変な感じがします。
これは現実ですね 。メシヤ降誕仮祝典の時に、これを本祝典にする、ご予定であったと思うんです。
そこで見栄を張って皆を集め、?これからメシヤと呼びなさい ?機は熟したと思われた。
しかし周囲の反対があり 、これはまだ早いと思われたのでしょうか 。
2ヶ月間は その型をお見せになられました。 しかしまた元の 明主様 に戻されました。
これはいつまでそうなんでしょうか。
◆
話はちょっと戻しますが 、二代 教主について、
木原先生のお言葉があります。
(二代様は)「 木原さん皆があなたの事を惜しがっとったわ、帰ったらどう。」( メシヤ教を離脱するな)
と、自分の夫である明主様が御神業を、お始めになっているお側に行った時でさえ、私を大本へ帰れと勧誘した人なのです 。(中略)
明主様は何一つ仰ゃらないで『神様が 奥さんを使って私の身魂磨きだな』と、仰ゃって、ご精進あそばしたのです。
◆ 木原先生が離脱された後、二代教主は大本式に 御神前から御尊影を外して、また下付されたものは、ご焼却 、灯明を灯し、 大本式に 先祖祭りまで変えられました。、メシヤ降誕仮祝典の時お言葉『 御尊影を 御神体に』は出来ない 。
木原先生はここを一番 求められた。 メシヤ降誕仮祝典時の明主様のお言葉を実行すべきであると 、
しかし奥様は「大本式に戻す」言葉では言われませんでしたが、木原先生はそれを感じとられた。
-
不思議と思わないの?
>明主様と お呼びする
キリスト教区のトップの方々ですらメシ○様と言っていないでしょう。
メシ○と明主さまは別であるという認識。
どの動画でも、その点混同させていない。
-
メシヤ隠し
そうですよね。 キリスト教区というのは、 世界メシア教のことでしょうか 、(または アメリカの 救世教の拠点 ですか)
陽一、孫さんがされているキリスト教 に傾倒している 。これが進化した明主信仰だと信じ、
多くの人達が着いて行った、あの団体ですか。
話は戻りますが 、メシヤ降誕仮祝典時 御尊影を 御神体にすると誤解を招く。
当時まだ 、GHQ ( アメリカ占領軍)の影響下にあったのでと、 元専従さんが 言っていました。
なるほど それも一理あると思います。
それならどうして、 明主様の御尊影を外に外す必要があるんでしょうか。
そして「教えみ、おやぬしのかみ」として、 別に拝めと、 これは必要ないんではないでしょうか。
( 神慈秀明会もこれを採用している)
今まで通り中央に 御尊影をお祀りして 、拝んでいて全く影響はなかったと思うんですが、( 戦時中は軍部、天皇が神と言う 世相がある、そこで 、 誤解を招かないように 神とも、 創立者とも取れる、 御神体と一緒に祀られた)
それを明主様昇天後に 外に外してしまった。 そこに何か意図を感じるんです。
-
(無題)
1番さん
メシヤと呼べぬなら出て行け!は秀明でも聞いてると思います。
それで出ていった人が跡を継いだのでそう言うことですよ。
どうお呼びするかは各自お任せします。ご自由に
-
朝からブツブツ
ごくろーさん。
「明主様とともにあるメシア」と称させていただいている世界メシア教では、
ブツブツ愚痴ったり、他の批判する人がほぼいない。
世界メシア教の信者でよかったと思う瞬間♪
「ともにある」……別と捉える!?
やっぱ日本語力の問題だね(ゲラゲラ
-
何が違うかって
いうと、前の掲示板時代を含めて、何年も同じことを
ブツブツ言い続けている。
疑問は提示できても、答えを導けない。
あまりにも悲しすぎる。
事実と、計算式、今一度洗いなおすとかしないのかな……。
ま、ゲラちゃんは、わからないことは神様にお委ねするし、
そもそも疑問にも思ってないし。
-
絶対奨めない英語学習法
子どものころ、布教所で話を聞きながら熟睡していた。
布教師「眠っていいんです、先祖が聞いていますから」
この話を応用してゲラちゃんは、英語がちっとも上達しなくても、英語は聞いた。先祖が英語を聞いてくれているんだから、ゲラちゃんはゲームに夢中になれた。
ただし、ゲームのほうの音は消して。
なんども英語習得にトライしながら、ノックアウトされた人は、一度、おためしあれ。
最後に残された救いの一手かも、だ。
もっとも、ためした結果の責任は、各自で負うこと。
けっして、おすすめはできませんので。
-
メシヤ隠し 2
神慈秀明会はメシヤの教えはないですね。
『メシヤと言えないものはここを出て行きなさい』というのも、勿論知らないと思います。
今 世界救世教いづのめ の信者も、詳しく知らないと思います 。
世話人に聞いても昔の勉強会の事は 覚えてない。
そんな事があったね、位でしょうか、
新健康協会 専従者もご存じないと思います。『 出てきなさい』は先生 ご存じないと思います。
私は色々な人と話をしましたが、
( このサイトに参加してる人達も、詳しい人は 内容は知っていますが、それ以上の膨らみが持てない)
勉強会にも参加、 青年部カレッジにも5年生きました、
メシヤの学びはありませんでした 。
まだそこまで 行っていない。
これはメシヤ隠しだと思いますね 。
このは隠されていたというのも分からない。
これは木原先生の書かれたものを読んでいると、そこが見えてくるんです。
-
(無題)
1番さん
私は秀明で聞いた話を良く覚えていたのですんなり移行出来た感じでしょうかね。
メシヤ降誕仮祝典はいまもされてるのでしょう?
-
メシヤの名称 3
メシヤ降誕仮祝典はほとんど、みんなの意識の中にないんじゃないでしょうかね。
そんな事があったのか、ぐらいでしょう。
神慈秀明会の場合は 確か明主様の御神体に「大光明」に変わった時が、メシヤ降誕「本」祝典といってなかったでしょうか。
これはまだ確認してないんですが、記憶では。
そして神慈秀明会で一番大切なのはやはり、離脱が認証された認証感謝祭でしょうか。
いずれにしてもメシヤというのは隠されている。
ある時期から、これが今も続いていると思います。
何の疑問も持たずに、明主様とお呼びしているというのが それだと思います。
-
ワクチン 接種
今テレビでワクチンを打った人は定食がタダになると言ってました。豪華な定食、大きなエビフライかがついているもの、海鮮丼とかがタダになるんですね。
注射を打った証明書を見せたら、
別の所では 同伴者も割引されると 、
もう市民から早くワクチンを、みんな打たなければとなってますね。
医者は一回一人7200円手数料が入るそうです。
100人 したら72万円入るそうです。
私の会社も だん々、 いつ打つのかと空気になってきました。どうやって断ろうかと考えています。
-
メシヤ様
仮祝典の後「メシヤ様」と呼ぶことは全教団的に統一徹底されたと思います。
しかしメシヤ様と呼ぶことは誰でも出来るけど、そういうものではないということでしょ。
御身の不自由な中、相応しい働きをするためには理解できる人がある程度必要ということではないですか。
「メシヤとしての働きが出来ないから従来通り明主様と呼べ」と呼び方を特定された(メシヤ様、明主様のどちらでも良いではなく)
ということは、「メシヤ」とは呼ぶなということだと思います。
上記のことをかつて楳木代表に確認したことがあります。やはりそれは「指示によるもの」という意味合いのことを言っておられたことを覚えています。
ですから今のところ「メシヤ様」と呼べるのはメシヤ教だけということになると思います。
-
内容はさておき、
メシアがクローズアップされているのは喜ばしい傾向だと思う。
明主様→メシア様 呼称の変更で、どのような変化があったか、なかったか。
そのあたりから取り組んだら、どうだろう。
ワクチンは、個人の自由と、社会のなかの一人として、溝をどう埋めていくか。
そこの問題へと移行したと思う。
感染性の否定、ワクチン効果の疑問などが取り組みやすいかもな、
あらさがしが得意だから(笑。
特技を生かして、がんばってくれ。
-
メシヤ降誕本祝典とはいつか。
そこですよね。 世界救世教いづのめ教団は、 一時メシヤ様と呼びなさいと、メシヤのみ教えを徹底しました 。みんなメシヤ様と言っていたので、私は進んでいるなと思いました 。
それが何年続いたでしょうか、 2、3年続いたんでしょうか、 理事長が 変わってからでしょうか、
また明主様になりました。それに皆、疑問に思っていません。
当時の記憶もだん々薄らいできてる。
としたら、あなたの仰っしゃる、メシヤ降誕本祝典をされる予定が仮になった。
だから今は、メシヤでなくていい、それも一理あると思います。
しかし、霊界は真昼間だと思います。
何時まで明主様とお呼びするのか?
これまで、み教え拝読する限り
昼は神様の時代、仏が神様に戻られる 、
観音様が 光明如来に、そしてメシヤに 昇格される。
善言讚詞にありますね。
今はメシヤ様とお呼びするのが、 正解ではないかと思います。
これを 高天原 誠氏が、
サイトで書いていますが、 昭和30年3月3日が本祝典であったと、この数字にどういう根拠があるんでしょうか、確か楳木氏メシヤ教でも有志が集まり、参拝したと何かで見ましたが 。
どこに根拠があるんですかね、
それを高天原氏は書いてない、
ご存知の方はおられますか。
これは先達の言葉なのか、明主様は よく数字を 持ち入られますね、
何か他に、 お言葉が残っているんでしょうか 。
高天原氏の性格から見たら、分かっているなら、その通り、お言葉であると、書くと思うんですが。
ここを書いてない、
先達の伝えられたものか、それが出てこない限り、 これは曖昧です。
しかしそんな事もどうでもいい 。
そんな事考える暇はない、というのが、現状でしょう。明主様とお呼びして何がおかしいのかと。
-
メシヤ降誕
まだメシヤというのが 入ってこないので、明主様とお呼びします。
昭和29年( 1954) 4月
明主様は 神秘的な 御浄化( 脳溢血)に入られる。
そして6月 倒れて以来初めて、 教会長や、主だった資格者を熱海の碧雲荘に招集し、短い時間であったが、面会が行われる。
抜粋、『 随分若くなったでしょ、 私の方はメシヤ降誕ていってね、メシヤが生まれた訳で、(中略)私も驚いたんです。生まれ変わるって言うんじゃないですね。新しく生まれるわけです。(中略) それでこのメシヤっていうのは、世界中で最高の位なんです。 ?キング 、オブ 、キングス? ていってね。その位を持っているんでね。(中略 )私が出て初めて人類は救われるんだからね。』
この面会の10日後、昭和29年6月15日、建設中のメシヤ会館において、メシヤ降誕仮祝典が盛大に行われた。
完成間近のメシヤ会館は、1万数千人の信徒で溢れた。
その時初めて明主様に『天照皇大御神』の御神名のもとに、天津祝詞を奏上する。
これからは※『メシヤ様』とお呼びするようにと、発表がある。
(お詠)
『人類が救い主を知った時、その驚きと歓呼の声は、地をどよもす。』
信徒は、 明主様を救世主として崇(あが)めていた。救世主と信徒の対面という史上初めての出来事が起こった。
ここで木原理事長が信徒代表として、
メシヤ様に向かって天津祝詞を奏上し、
「全てのものに変わりまして、罪のお詫びを申し上げ、今後のご守護をお願い申し上げます。」
この時、管長よりメシヤ降誕※仮祝典である由(よし)、呱々(ここ)の声を上げられたばかりで、 お言葉は頂けないと説明がある。
※( ここでは仮とありますので、本ではなく始めから仮で始められた。 そこで次の年 30年3月3日、本祝典を行うと発表されたのでしょうか。 その前に御帰天なさるのです。)
その頃、メシヤの証として、左の手のひら(指の付け根から指先)に、5本の筋(御天文)が現れる。
勧相家は神様が現れた事を意味すると言う。
昔から?メシヤは手に証を持って生まれる?と、言い伝えがある。
(お詠)
『善(よし)と悪(あし)、立て別け 給う御力を揮(ふる)う、メシヤの御業(みわざ)畏(かし)こし。』
明主様はメシヤ様と呼ばせられた期間 周囲に大変厳しくなられた 。メシヤはエンマ大王の裁きと、観音様の救いの両方を揮るう、善悪の立 別けをされる。
(メシヤとは)
イエスは人類の罪を背負って十字架にかけられ、天の父にその罪の赦(ゆる)しを乞(こ)うた 贖(しよく)罪主です。
メシヤ様はその罪を許す天の父、主神になるのです。
しかし、メシヤ降誕仮祝典から2か月後、諸事情のため目下のところ、メシヤの活動を十分尽くされないとして、
元の明主様とお呼びするようにと発表された。
当時メシヤ降誕仮祝典時、 メシヤに登りつめた教祖が入霊した自身の写真(御尊影)を メシヤ様御神影(御神体)として下付した。
(お詠)
『大救世主(メシヤ)御名(みな)は、最後の世を救う尊き、御名なり、』
この時メシヤ様は、純白の羽二重を着る。
◆
明主様をメシヤと確信し、存在を認識すると、メシヤと自分をつなぐ霊線が太くなる。
(み教え)
『 今まで何億という人類が拝んできたキリスト、釈迦を私が助けたというのですから、( 中略)
それを?これだ?という所まで行けば、魂がすっかり固まったのですから、そうするとそれによって、その人の力が強くなるのです。』
(み教え集、33号、昭和29年4月12日)
明主様をメシヤと確信する想念と、言霊でお力とお働きが違ってくる。
明主様は?メシヤ様?になられた。
◆
( 私達は明主様とお呼びするのではなく、
?メシヤ様?とお呼びする。
一段上に上がらなければいけないと思います。)
-
(無題)
かつて、goodluck氏のHPに掲載されていた「大メシヤ大経綸」より一部転載します。
・29.7.25(メシヤ御降誕祭と御盛装に関して)
『30年3月3日にメシヤ御降誕祭を執り行う』
メシヤ様の御盛装は、御頭に王冠をいただき、御下着(聖徳太子の如き)には紫地に金の刺繍で鳳凰を描き、御上着は白地に金糸にて雲をあしらったものをご着用遊ばす事に決まった。
男18人、女18人がメシヤ様のお側に並びハレルヤコーラスを祭典で行うので、準備かかるようにとの御指示。ハレルヤコーラスの演奏はNHK交響楽団に出演を依頼する事に決まる。
・29.8.11(御尊称に関して)
『目下のところ救世主(メシヤ)としての活動を十分に尽くされない感があるから、従来通り明主の言葉にて唱える様に』
(転載終了)
この文面からは、メシヤ様の御指示だと受け取れますね。
-
メシヤ降誕本祝典とは
当時は脳溢血でご浄化され、車椅子で登場されると言う事で 、お言葉も述べられませんでした。
メシヤとして、生まれたばかりで、赤子だから言葉が使えなという事だと思うんですが、
この御浄化が回復してから、本祝典という事だったのでしょうか 。
しかし、思いを遂げる事なく、御昇天されました。
ですから私はこの式典後 、メシヤ宣言二ヶ月間、これからを、お見せになられたと思うんです。
現身(うつそみ)の、その後がないのですから。仮祝典が本祝典かも知れません。
でも、よく分かりました、ミノルさんありがとうございました。
-
いい加減
適当。
本来は、ちょうどいいという意味だったはずなのに……。
魏志倭人伝は、三国志の一部だが、三国志37万字のうち、2000字が倭。
異民族国家のなかでは、異常に多くの字数に当たるそうだ。
そして倭の全面積も異常に広い。
人口だって、75万人。
これはクシャーナ朝の1.5倍に当たる。
当時は、倭はあまり知られていなかったところから、クシャーナ朝より
やや大きめに記述したようだ。
大きな国から朝貢があったほうが、魏の価値も上がるからだと言う。
似たような説は、以前、岡田英弘氏の本で読んだことがある。
そのときは、いくらなんでも、そんないい加減なことするかなと思ったものだが、
そうでもなさそうだ。
岡田氏は、東大を追われた格好の学者。
似たような説が、同じ東大学者から出されるのは、おもしろい。
学会の事情で学者は追い出すことができても、価値ある学説までは消すことができないと
いうことか。
しっかし、学者の世界もほんと、いい加減だな。私物化しすぎ。
学者の世界にも、一日も早くメシア降誕してほしいものだね。
そういえば、どっかの教団でもメシアと言って、追い出された教主様がいたっけ。
価値ある人は追い出される。
これが世の終わりということかも。
追い出した側にとっては、身の破滅だもんな。
-
分かると知るの違い
平成24年水晶殿完成後、いづのめから頂いた水晶殿から立ち上る光の柱の写真を楳木代表にお見せしたところ
「こんなのいくらでも偽造できるでしょ?」と言われるので、「でもイメージですよ」と返しましたが
お互いに言わんとしていることは理解できました。
代表は、「それをこれだ」という代理としての資格が大事であって
メシヤ様の御神格をどこまで理解できているかということに重きを置かれていましたので
「イメージから入ってもいいという意味なのでは?」と返したわけです。
-
メシヤ隠し3
まだ 私も腹の中でメシヤというお言葉が、掴( つか)めていませんので、 それまで明主という呼び名で投稿します。
以前 世界救世教で 90代の先達の 勉強会があり 、その中で世話人が 明主様の御尊影を御神体にという話がありますが、 本当にあるのでしょうか、とお尋ねすると、
それはよく分かりません。と仰しゃった。
つまり明主様はメシヤであるで、止まってるんですね 。
それ以上話を進められない。 これはメシヤ降誕仮祝典後の明主様が発表された 、
全部を伝えていない。『御尊影を御神体に』、これを止めているんですね。
ある時期から、 そこに意図的なものを感じるんです。
これが離脱教団にもそれが続いている。
だから多くは 明主様御真筆の 『 大光明如来』が 御奉斎されています。または『大光明』ですね。 これ以上の事を知らされていない。
ルクスオリエンスにしても、御尊影は無修正を改めて戴き直したとありましたが、
隣に『大光明如来』が 一緒にご 御奉斎 されていました。
御尊影だけではないんですね。 ピントがボケているんですね。 挙句の果ては 自分で始めた 小さな教団の代表は 自分 独自の御神体を発表していますね 。
それこそピントがずれている。 メシヤを 伝える処までは いいと思うんです。
明主様のお言葉が基準だと思うんですね。
それがなされていない。
これをメシヤ隠しと私は思います。
-
メシヤ隠し4
離脱教団にも素晴らしい純粋に、明主様を求めて発展している教団はいくつかありますが 、
それも創立された方が離脱時の 御神体、(二代教主真筆)に反発され明主様御真筆に戻されています。
これが 本物であると、 その先達が亡くなられた後は、それ以上の事は分かりませんので、 またそれが分かったとしても 、今そちらで 御奉斎 されている 御尊影は修正されている、全身ではない。
途中で切ってありますね。秀明もそうですが、
??これに手を加えてはいけないと お言葉があると 、元専従さんが投稿されていました。
もうこれからは 離脱教団も2代、3代の時代に入るので、 先達がされていたものを踏襲されると思いますので、
それ以上の進展は ないかもしれません。 明主様の素晴らしさは分かるが、メシヤについては 詳しくは分かりません 。
それこそ、メシヤ隠しだと思います。
-
人間の立場
イメージでもいいだけど、その場合は、イメージと断っておかないとな。
神様ならいいんだけど、すべてを作った存在だから。
人間は、神じゃないから、やはり事実と、イメージを可能な限り分けて
表示しないと人々の信頼を損なうと思うんだよな。
よく明主様が仰ったことを自分の考えのように言う人がいるが、
明主様は第一号メシア、我々はコピー。
コピーされたメシアの立場を明確にしないと、間違いの元だと思う。
正式な場では、必ず原本の提出を求められるように。
あと御神影の無修正は、ほとんど変わらない。
人間の目で見る限りな。
個人的な体験ではいろいろあるけど、たぶん、各自によって異なると思う。
ゲラちゃんの体験を話すと、ポカーンとしていた人がいた。
目に見えない部分に、無修正と修正の違いはあるんだと思う。
一見すると、「無修正のほうが明主様が立派に見える」という感想のほうが
多いんだよな。
ゲラちゃん自身だって、最初に拝したときには、えらい若く精悍に見えたか、
いつもそう見えるわけでもないんだよね。
-
分相応
サタンでも未来を予見することはできる。
ただし解決策を提示(救いを)することはできない。
この理由を考えてみた。
サタンは、世の中を壊すのがミッション。
天国を作る方法、つまりを救いの方法までは知る必要がない。
神様は、その存在に応じて必要な情報しか与えない。
メシアの予言はできても、メシアの神業への方法がない。
これも、その立場(ミッション)に必要な情報しか、
神が与えていないせいではないかと考えた。
あくまでも、ゲラちゃんの考えだけどな。
-
意地悪ゲラちゃん
バビロン捕囚から解放されたユダヤ人たちは、バビロンの生活に
慣れて、故郷に帰る人が少なかった。
神職者と、熱心なユダヤ教徒だけ。
なんとかユダヤ人が帰ってくるように、ユダヤ王は、神殿の再建築を
行った。
しかし、経費がかかりすぎてユダヤ人の生活を圧迫した。
ますます帰ってくるユダヤ人はいなくなるどころか、先に帰っていた
ユダヤ人まで逃げ出したりもした。
これって、教団を達て直そうとして(かどうかまでは知らん)、やたら
建設を始めたお干菓子さんとダブらなくもない。
嫌味ゲラちゃんになったりする(ウヒヒ
-
メシヤ様 御神影
新健康協会 木原氏の講話から抜粋、
「だから、明主様のお書き遊ばした御神体を通して拝めば、明主様の御神格は拝めます。
けれども御生前中、ご神体よりも、お写真を拝めば、なお一層お陰があるという、はっきりとした お言葉もあるし、
はっきり我々も知っている事なのです。 私など お側におりました時は、御神体に向かって礼拝した事がないのです。
なぜかなら 御神体は、代理と仰しゃっていたから、
ご本尊様のお側にいながら、 代理を 拝みに行くなど、私はどうも、 意味が分からんから、しかなかった。
これをですね。一番最初に、※二代さんが私に、
「そんな、言ったって この点だけは、私は譲れないから」という事を言われたのです。
それが私の一番ガンだったのです。
それを、いかにして、誰もが納得するような方法で、しかも間違いの無い祀り方が出来るかという事を考えているうちに、
どうする事も出来ない処まで行ってしまったので、飛び出さなければ仕方がないようになった、
というのが事実なのですから、やはりこれも神様が、やっておられるのです。」
( 昭和30年6月25日 世界明主教本部)
◆( ここから今日まで明主様の御尊影を拝むという事を 離脱教団まで知らない。またこれが浸透している、メシヤ隠しの始まりだと思います。)
( いくら明主様であろうが、それはさせない。
私がこれから御神体を書く。
これは夢で見たから そうしなさいと、 御尊影は絶対お祀りさせない。 これは素盞嗚尊だと思います。)
????????(一番)
-
ご神体は、代理
ご神体は、神が見えないから、代理。
明主様は、あちこち行けないから、代理としてご神体を祀った。
現在は、明主様のお姿は見えないから、やはり代理としてご神体がある。
代理なのに、信仰の的である顔(御神影)にする必要があるのか。
代理ではなく、本物になっちまう。
ご神体のことはゲラちゃんにはわからん。
教主として主神様、明主様に祈ることのできる唯一の存在である時の教主様の
意向に従うよ、ゲラちゃんは。
神様は、信者には信者に、専従者には専従者に、教主には教主にしか与えない
情報があると考えるからだ。
各立場の職務遂行に必要な範囲の情報しか与えないというのが、ゲラちゃんの
考え方なんでな。
地上天国祭参拝に向けて、今日から出発するんで、これが今日と明日最後の書き込みになると
思う。
-
メシヤ様御神影
これは( 2018年5月9日)元専従氏からの投稿です。
「メシヤ様御尊影という名称については承知しておりません 。
現在各教団から下付されている御尊影は教団一元化前、川合氏所有だったもので、離脱教団各派もその御尊影を元に複製を下付されております。
みろく真教では同じ御尊影でも裏に明主様の※拇印の入ったものから複製を作って、下付されていると、伺っております。
オリジナルのガラス原本ですが、 現在も東方の光教団にて保管されております。」
「 メシヤご尊称 の廃止と、メシヤ降誕仮祝典で、下付された裏に明主様の※拇印の入った御尊影(御神体)ですが、 GHQ の指摘と 当時の文部省の業務改善命令で戦前の 天皇崇拝を連想させる個人崇拝を禁止するという指導だったと伺がいました。」
「 裏に拇印の入った御尊影(御神体)は教団に回収されましたが、
みろく真教の石坂先生や、 何人かの中教会長達は、 明主様から返納するように言われなかったそうです。
これは地方の信者から伺った話なのですが 、当時の中教会長の遺族が亡くなった後、回収した明主様の御尊影の裏に母音が入っているものを、何枚か自宅で保管されているとの事でした。」
「 嶋写真館 を招聘して 、明主様を撮影された時に、
『私の写真は、髪の毛一本 、袴(はかま)の裾(すそ)先まで、切れてはならない』と仰しゃったと、先達の先生から伺っています。」
◆
(メシヤ のご尊称 を取り止める。ご尊影を御神体として、お祀りする事を取り止める。
GHQ や文部省の指導があったとありますが 、
これはを聞いたら その通りだと思いますが、
それならメシヤとお呼びしなくて、ご尊影を御神体とお祀りしなくて、 今まで通り中央に、ご神体(書体)と一緒に お祀りすればよかった、
二代教主になってから、中央から外に外して 、
別にご神名までつけました。 これは明主様 御在世中はなかった。
そして拇印の入った下付された御尊影を回収 焼却される。)( 後に各教会に下付された、ご尊影は 二代教主の指導により、疥癬の跡を修正されたもの。)( 明主様 は一切手を加えるなとご指導と思いますが。)( メシヤ様御?神?影というのは、元専従氏は知らないと仰しゃっています。しかし いづのめ教団の 故永峰先生は ご存知でしたので、
これはどこから来ているのか 、でも み教えを知っていれば、ピッタリはまる名称 だと思うんですが、 これは高天原 誠氏のサイトでも 書いてありました、 この名称の経緯を ご存知の方はおられませんか。)
(一番)
-
御尊影
明主様のお写真というのは、いろ々昔の御神前の写真を見ていたら、 東 光男氏の撮った写真、あれを霊写真として 御神前にお祀りされてあるもの、またみ教えの中の質問でしたか、明主様がお顔を伏せて寝られ金龍が背景に表れている写真、これもありましたね。
その時期々によって、だん々変わってきて、
最終的には今の、着物、袴の箱根で撮られた あのお写真が 、メシヤ様御神影になるんでしょうね。
私は霊的なものは、分からないんですが 、ただ友人は新健康協会の御神影は違うと、光が強いと、言っていました。
下にあるのは、漫画『光への道』、霊写真を参考に色を付けた絵です。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0002213.jpg
-
御神影の時代に
昨日 匿名xさん 紹介 の中にあった明主様のお言葉は、『写真を 御神体にしろ』までない。
『御尊影は御神体より上である』の 、み教えは ありました。 しかし、?写真を御神体に?(高天原氏、リンタロウは、サイトに後半 載せている。木原氏の お言葉ですね 。)
これまで、 インターフェイス、ファインライン、 一つの波紋、自由発言版 他 、明主様教団が纏(まと)まるを目指し、やってきました。
最終的に、ここで『御尊影をご神体に』 に 、たどり着いた。
今まで隠してきたと思うんですね。
沢山あるみ教えの中で『 御尊影は御神体より、上である』というのは 紹介されていましたが、
?御神体にしてお祀りする?は、どこにもありません。
そこで離脱教団、または本家の信者、専従者、資格者達は知らい。
知らされなかった。
世界救世教は 二代教主の「 大光明真神」を御神体に、
神慈秀明会は 明主様 真筆のお文字を集めて『大光明』を作成、
他の多くの離脱教団は昔の御真筆の『大光明如来』をお祀りしています。
新健康協会だけが御神体として 昭和30年5月 1日、
これは木原氏が世界救世教を 離脱して 二か月後? 御尊影を 御神体?として、 祀る。
自宅で 鎮座祭が行われています。
ここでメシヤ降誕仮祝典の メシヤとなられた、 明主様のお言葉を 実現された。
ここから昼の世界になったと 私は思います。
-
世界情勢
今中国は 軍備を経済に任せて拡大して、 台湾を 武力行使で 奪還しようとしています。
そして、資本主義 アメリカを中心に日本、ヨーロッパ、オーストラリアが連合軍を組んで、
日本も そこに持っていく 法律を採択しようとしています。 いよいよ 最終戦争になるんでしょうか、
中東もイスラエルとパレスチナ 周辺が。
今 赤龍が力を弱めて、黒龍が強くなっている。
赤龍は 共産主義 である。と お言葉を 、投稿した記憶があるんですが、これは御垂示録だったと思うんです。
赤龍は中国で または北朝鮮 黒龍は アメリカフリーメイソンでしょうか。
-
邪神の目的
世界救世教から離脱し、キリスト教に傾倒した岡田陽一教主、
そんな事はどうでもいいと思います。
屁の突っ張りにもならない。「 写真を御神体にさせない。 」これを世に出さない。
メシヤを世に出さない。
これがが邪神の最大の目的ではないでしょうか。
そして世界を滅亡させ
自分達の世界を作る。
生き残った人間は家畜のように使う。
-
(無題)
明主様の御尊影に関して先日一度投稿したのですが確証が取れないと思われたので一旦削除しました。
通信カレッジに掲載されている《明主様の霊写真》というのがハッキリしないからです。
明主様が『写真を御神体にしろ』と仰ったということも岡田茂吉全集の中で今のところ見つかりません。
この件に関しては木原氏の名前がよく登場しますし、楳木メシヤ教の庭山さん(goodluckさん)がまとめられた文書と思われる【大メシヤの大経綸】の中にも載っています。
一番大本はどこから出たことなんでしょうかね、他にも何名かこのお言葉を聞かれたことなんでしょうか?。
-
偶像是か非か
平成22年、楳木代表が我が家の2間(けん)通しのオープン床の中心に明主様のお写真が掛かっているのを見て、
「ここはいいですね」と言われたので、「写真を御神体に、というお言葉があったと伺っていますが」と問うと、
「そうです。許されるものならそうしたいのです。それは疥癬あとの残っているお写真です」と言っておられました。
まだマルにチョンの御神体を決定される前です。
しかし私はその数年後、偶像には捉われなくなり、またどのような御神体、お写真の別なく光を戴けるようになりました。
友人も最近そのように感じるようになったと言っています。
ただ文字と写真では働きが違いますので「どちらがいい」というのは理解できません。
同時に御神前に額づくだけが祈りではないと思います。
-
匿名xさん
匿名xさんそこですよね、どこから出たのか、
どこが大元なのか。
これがはっきりしないんですね、
私が初めて知ったのは、 これもあまり今、所属しているので書きたくはないんですが、あえて書きますが、 新健康協会の専従者は、私が入会する前から知っていた人でその方からお借りした本の中に、
初めて木原先生のお言葉で『写真をご神体にしろ』と お聞きしたというのが書いてあったんですね。
その時はまだサイトでは、そういう事が載っていなく、 私はサイトに投稿するやり方も分からなかったので、それから2、3年してサイトでそれが出てきましたので 、
そして後に高天原さんが、 ご自分のサイトで阿部執事の 言葉としてある。とも書いてありました。
これもまだはっきりしないと思うんですね。
要するに晩年一番近くにおられた方が伺った 。
これは私は木原先生だろうと思うんですが、 これはそういうものが残ってないので、
あなたの仰しゃる通り、 胸を張って言えないんですが、
ただはっきり言えることは 、メシヤ降誕仮祝典の後、教会長を集めて発表された。
その中にはっきりと、これからは『写真を御神体にする』と明主様の メシヤとしての言葉が残っているので、
これでいいのかも知れませんね。
-
匿名 X さん
庭山さんは 楳木氏の所で学んだ人ですから、
楳木氏はあちらこちらで ご自分で感じたものは、
すぐに取り入れられている。
これも御光はいらないというものも、あれは新健康協会から離脱した 健富和協会 に楳木は行って、そこから書物を 拝借 して、それをご自分の所の教えとして、
皆に伝えていました 。
これは 健富和協会の人から、聞いています。
私は楳木氏と3回お会いしたし、書物も読んだし、書かれているものと 比較したら、それが 合うので、
そう思います。
またリンタロウも、それらしき事は書いてました。
彼は善くは書いてませんでしたが。
そこで出所はやはり、庭山さんも健富和協会からだから、新健康協会 、木原氏ですね。
『写真を御神体にしろ』というあの言い方は、明主様のそのままの お言葉ではないと思うんですね。
木原先生の記憶と木原先生の性格が出ていると思うんです。
『写真をご神体にしろ』そう言われたかもしれませんが。
しかし、もしも木原先生が世界救世教を離脱されなかったら、 そのままだったらば、周りの雰囲気に木原先生も合わせられたら、明主様の『 写真を御神体にしろ』というお言葉は、世の中に出なかったかもしれません。
誰も写真が御神体になると、想像もしなかったと思います。
-
(無題)
1番さん
楳木氏は世界救世教内にあった救世学院(専従者養成)の元生徒だったと聞いていますが..。
36年生さんも多分このことはご存知だと思いますが..。
健富和協会は新健康協会から離脱したところなんですね。
健富和協会へ行ったのは救世教(本家本元)では公表されていない事柄や御教えを手に入れられることが出来たからなんでしょうかね。
-
楳木氏の事
詳しくは分かりません、想像ですが、 楳木さんは 色々 特徴を持たれていると、
思いますが 、鼻が利くというんでしょうか、
言葉は 悪いかもしれませんが、
これはファイン、ラインのリンタロウも言っていたんですが、 初めは「宗教改革」と言ってリンタロウも、彼を呼んで、サイトの中で 、これからどう進んでいくべきかと尋ねてました。
私もそれを真剣 当時を読んでましたが 、途中からリンタロウが 、取り止めると書き出したので、何かあったのかと思えば 、
リンタロウは正義感が強く、公正な人だったので、
これは公には出来ませんと書きました。 裁判沙汰まで 考えたとありましたので、
楳木氏、彼の文章を読んでたら、引き込まれるんですが、 所々 稚拙(ちせつ)がある、 リンタロウの言っている事も 理解できました。
そこを 信じ切っている人達、例えばこのサイトに登場する方がおられます 。
これは個人攻撃になるので言えませんが、共通するのを感じます。
しかしそれは人間的に見るのあって、 楳木氏が言っている事も、正しい事もある。
メシヤ教復興と、メシヤの教え、メシヤの尊称 ですね 。
ここは正しいと 思います。
ただ不思議と思うのは 、リンタロウ、岡田茂吉インターフェイス、明主様インターフェイスですか、どちらも、それから 通信カレッジ 、それと リセットゼロ、重要なみ教えを調べる 事をしている。
私もそうですが、 皆 神慈秀明会出身なんですね。
浄霊随想と自由発言板は 世界救世教の人がされてましたが、 内容は違いますね。
秀明関係は しっかり 取材 してました 。
小山会主様の 霊線 だなと思います。
健富和協会 の人が、 木原先生 講話を全部 、ネットで公開していました。
今はパスワードがないと入れない、
規制があって、出来ないと言ってましたね。
後、み教えを 段落分けで公開されてますね 。
これも今簡単に見れないのでしょうか、 以前プリントアウトしましたが 、あまり量が多いので途中で諦めました。
健富和協会 を作られた先生は、 明主様が御尊影をお撮りになる時の担当をされてたと聞きました。
後に 御尊影のネガを箱根の写真屋に取りに行ったら、渡してくれないので、 ひと悶着あったと聞きました。
これは後でも 続いていましたね。
このネガを今 岡田茂吉様のお孫さんである、キリスト教に傾倒した、世界メシア教が買い取ったと 、何かで見ましたが、これは本当なのでしょうか。世界メシア教、
御神体は明主様ご真筆の大光明ではありますが、 先祖供養は二代教主を継承、
そして内容が、キリスト教なのだから 、 邪神は 大胆で 巧妙と思います。
-
赦されなくなる
地上天国祭、ゲラちゃんの今回の学び
これまで許されてきたことが許されなくなる。
これまでは大目に見てもらえたことが、白黒はっきり判別される。
これが地上天国なのら!
-
秀明新聞勉強会行きました。
今日 神慈秀明会 秀明新聞勉強会行ってきました。
講師は自然農法一緒にやってきた人で、 よく知っている人でした。
神慈秀明会の信者でもワクチンを打っている人は 、いると言ってましたね。
本部で食育担当の先生がお話しされ 、 それを DVD で 見ました。 今ワクチン担当も兼ね、 SNS や色々な機関の情報を入手し、中にはフェイク(嘘)もあるので、見極めがいると仰しゃってました。
今回 はっきりワクチンを否定する内容が新聞に、
こういう事は今までなかったと思うんですが 、ここまで、踏みこんで書くのは、
抜粋 、
《信者の使命である御浄霊を全うする覚悟を》
( 玉手山) D口 教師
「 現在世界では新型コロナウイルスのワクチンの接種が、どんどん進んでいる状況にあります。
ワクチンを作ってる、アメリカ大手製薬会社の元副社長の警告動画を信者さんから頂きました。
(抜粋)
それは 政府が一度や二度嘘をつくのは、慣れっこになっています。嘘が常態化して 、何ヶ月もその嘘が繰り返され 、 私の言うことを信じてください。
彼らは真実を明かしてません。 後になって警告してくれなかったと言わないでください。 私はこれまでできるだけ警告をしてきました。
まだ普通の社会に戻ることは出来ます。しかしそれは明日から行動を変えなければなりません。
マスクは必要はありません。効果ないからです。
ロックダウンは はやめるべきです。
感染予防には効果はありません。ワクチン接種の必要はありません。
不正確な検査で、危険な遺伝子のスパイクタンパク質を誘発する、ワクチンを打つ必要はありません。
邪悪な科学者の言うことは聞く必要はありません。
彼らは政府に助言する立場にあります。
今から数週間以内に行動を起こさなければ、すべてが終わります 。
ワクチンパスポートが本格的に導入されたら、取り返しのつかない事になります。」
これはある拠点で 、入信をずっと断り続けていた人が ワクチンを打って具合が悪くなって 、
入信したいと言ってきたそうです 。
御浄霊を長くお取次ぎしたら、回復したそうです。
そして入信が許されました。
ワクチンを打っている人も、浄霊で回復した人もいる。 浄霊だと思いました。とあります。
また秀明ミホ美学院(高校)を出た生徒が、大学で教授が皆にワクチン推奨を、強く言われたので、その夜、ワクチンは効果がないと、沢山 メールで送ったそうです。
そしたら、次の日から教授は一切ワクチンの事は言わなくなったそうです。
面白いですね。根拠がないんですよね。
また アストラ ゼネカ のワクチンは血栓が多く出来て、厄介なのでアメリカは台湾に送っていると言われてました 。
これから皆がワクチンを打って、免疫力がなくなって、 大きな浄化が起ってくる。
第三次世界大戦ではなく、ワクチンで
こんな静かに最後の審判が来るとは思わなかったと先生は仰っしゃってました。
-
(無題)
InDeepより
人類が「究極的な汚れた血」を持つに至るまで
https://indeep.jp/until-human-being-has-ultimate-dirty-blood/
コロナワクチンの影響や害について簡単に表現すれば「血液の汚れ」によるものだと思います。
ですから、おそらく御浄霊はかなり効果が高いのではないかと考えます。
まあ、周りに接種者がいないもので試してはおりませんが。
-
邪神に意思などない!
今のところ、ゲラちゃんだけの説。
すべては主神様の意思であって、邪神に意思などない。
邪神は、主神様の意思を実現するために、破壊のミッションを果たすために
けなげに活動しているにすぎない。
なぜなら、建設についての情報を与えられていないからだ。
与えられた範囲内の情報をフル活動し、ミッション遂行に邁進しているだけのこと。
憎むことも、非難することも、虚しい。
気の毒なのは、破壊という主神様の目的を達せした時点で、お役御免になるということ。
改心できればいいが、できないときが気の毒だ。
一連の教主様批判も、今に始まったことではない。
主神様の、明主様のなんらかの目的を担って、あることないこと、ときに事実を捻じ曲げ、与えられた情報の範囲内で誹謗中傷に邁進しているにすぎない。
問題は、目的達成のときだ。
教主様批判を繰り広げた人々は、いまさら改心なんてできないだろう。
そのときは、どうなるんだろう。
今まで許されて教主様批判が、ある日をもって、許されなくなるのだから。
だんだん事実が明らかになってくる予感。手ごたえのある予感、伊予柑なのだ。
-
ワクチン浄化は御浄霊
今日 聞いた処では 、入信を以前から勧められていて、拒んでいた人が、
ワクチンを打って、具合が悪くなり、 這々(ほうほう)の体で、神慈秀明会に 御浄霊を求めにきたそうです。
浄霊された人によると、目はうつろで、薬で行っている目 、そう仰しゃってました。
そこで浄霊を長時間 お取次ぎ、そうしたら 徐々に回復されて、元気になって入信が許されたそうです。
先月の秀明紙にありました。
「(抜粋) 昨年 12月 玉手山で 入信 したての人が、
今年の3月、 教師から 浄霊を 頂いている時に、
映像が見えてきたそうです 。それは ワクチンの大浄化が世界に起こって、
それとともに、明主様の素晴らしいお救いが広がっていくと言う 、とんでもない内容でした。彼から聞いたそのままを読ませて頂きます 。
最初に日本全体が見えました。次に滋賀の琵琶湖の映像が見えました。そして関東の人たちがワクチン接種の副反応で苦しんでいる姿が見えました。
その関東の人たちの苦しみが政府に訴えられました。
その報道を見た関西の人達はワクチン接種を拒否しました。そして大阪府知事がワクチンを打ってはダメだと訴えました。
そのため大阪市民はワクチンを打ちませんでした。
また堺市(仁徳天皇陵が見えたそうです)が 、 次に東大阪も見えました(花園ラグビー場が見えたと言ってました )次に八尾の地図が見えまた。柏市も見えました。
その地域の人達もワクチンを打ちませんでした 。
次に滋賀県の信者さんが代表で、関東の様子を視察に行きました。関東の人達は元気な滋賀県人を見て、助けを求めてきました。 そして 神苑にお連れしました。山の形をした建物(教祖殿)です。
(彼は未だ神苑に来ておりませんので、知らないのです。 )に入りました。
参拝、ご浄霊、御聖水を頂だいている人達が見えました。(中略)
どんどん各地に救済活動が広がる様子が見えました。
さらに日本で救われた海外の人達は、母国に帰り明主様信仰を広げている様子が見えました。
さらに、その先にアメリカ国民にも広がる様子が見え、そしてアメリカの大統領が明主様の素晴らしい救いを知る事になります。
そしてアメリカ大統領は、ロシアその他の国々に明主様の救いを伝えました。このような内容です。」
-
サタンは、天使
サタンは、元々、天使だった。
主神様の目的のために、サタンとしてのミッションを遂行しているだけ。
となれば、主神様の目的が達成されれば、元の天使に戻るんだと思う。
きっと、そうなんだ。そうだと思いたい。
問題は、天使に戻るための浄化だ。
この浄化を乗り越えられるかどうか、浄化の厳しさは罪の質量によって決まる。
乗り越えられなかったときは、どうなるんだろう。
そんな不安もあるのだが。
善とか悪とか言っても、個性的に悪事を行う存在はない。
すべては主神様の意思なのだから。
したがって明主様教団の忌まわしい出来事も、すべて主神様の意思。
天使同士でいいとか、わるいとか言っても、解決などしようもない。
解決できるのは、主神様だけ。
メシアの救いとは、すべては主神様の意思だから、
すべてを主神様に返しなさいということではないのだろうか。
とすればサタンが天使に戻るための浄化も、主神様にお返しできれば、
その分、浄化の苦しみはやすく乗り越えられるということだろう。
そう考えれば、少しほっとする。
-
キリスト教
世界メシア教、陽一教主が傾倒した、 キリスト教は、
元をただせば、イエズス会 これはイエスを 信仰する 団体の総称でしょうか。
み教えによると、
イエスは素盞嗚尊ですから 、もしそうであるならば、 素盞嗚尊を持ち上げる 団体 。
しかしキリスト教も正統派と、 そうでないグノーシスと二つあるとありますが 、どちらにしても「 死海文書」によると、 クムラン教団から発生した。
クムラン教団 は フリーメーソンの源だと 解釈もあります、
ここは解明はされていません。
キリスト教の発生が、イエスの源流。
そこで キリスト教は
これは大本信仰と言えるかもしれません。大本教は出口直から、王仁三郎に 変わって、
王仁三郎 は 自分を 素盞嗚尊、偽物であると書いてます。
先祖返りというんでしょうか。
大本教 、キリスト教 、世界メシア教、素盞嗚尊で 共通しています。
(これはあくまでも個人の 解釈です。)
-
かわいそうだが
事実と計算式がまちがっているから、答えがちがうのはしかたない。
アドバイスできるとすれば、主神様にすべてをお返しする。
これしかない。
-
式年遷宮
戦国時代、国家が乱れて、伊勢神宮では式年遷宮ができなくなった。
そこで頼ったのが、織田信秀、信長の父親だ。
織田家は、神道の職を務めてきた家だからだ。
式年遷宮への寄進は、信長も引き継いで行った。
信長は、キリスト教の導入を積極的に行った武将としても有名だ。
日本発祥の宗教である神道が、他の宗教へのアレルギーがなかったことが
わかる事例だと思う。
それなのに、なぜ、日本発祥の明主様信仰者は、他教への偏見が強いのかが
疑問。
日本人であることを止めちゃったのか!?
のちにキリスト教が禁止になるのは、武将が自国の土地を外国の宗教に
寄進したり、日本人を奴隷として売り飛ばしたからだとされている。
けっして、宗教性に疑義があったわけではないのだ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板