レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
メシヤ様御神影
これは( 2018年5月9日)元専従氏からの投稿です。
「メシヤ様御尊影という名称については承知しておりません 。
現在各教団から下付されている御尊影は教団一元化前、川合氏所有だったもので、離脱教団各派もその御尊影を元に複製を下付されております。
みろく真教では同じ御尊影でも裏に明主様の※拇印の入ったものから複製を作って、下付されていると、伺っております。
オリジナルのガラス原本ですが、 現在も東方の光教団にて保管されております。」
「 メシヤご尊称 の廃止と、メシヤ降誕仮祝典で、下付された裏に明主様の※拇印の入った御尊影(御神体)ですが、 GHQ の指摘と 当時の文部省の業務改善命令で戦前の 天皇崇拝を連想させる個人崇拝を禁止するという指導だったと伺がいました。」
「 裏に拇印の入った御尊影(御神体)は教団に回収されましたが、
みろく真教の石坂先生や、 何人かの中教会長達は、 明主様から返納するように言われなかったそうです。
これは地方の信者から伺った話なのですが 、当時の中教会長の遺族が亡くなった後、回収した明主様の御尊影の裏に母音が入っているものを、何枚か自宅で保管されているとの事でした。」
「 嶋写真館 を招聘して 、明主様を撮影された時に、
『私の写真は、髪の毛一本 、袴(はかま)の裾(すそ)先まで、切れてはならない』と仰しゃったと、先達の先生から伺っています。」
◆
(メシヤ のご尊称 を取り止める。ご尊影を御神体として、お祀りする事を取り止める。
GHQ や文部省の指導があったとありますが 、
これはを聞いたら その通りだと思いますが、
それならメシヤとお呼びしなくて、ご尊影を御神体とお祀りしなくて、 今まで通り中央に、ご神体(書体)と一緒に お祀りすればよかった、
二代教主になってから、中央から外に外して 、
別にご神名までつけました。 これは明主様 御在世中はなかった。
そして拇印の入った下付された御尊影を回収 焼却される。)( 後に各教会に下付された、ご尊影は 二代教主の指導により、疥癬の跡を修正されたもの。)( 明主様 は一切手を加えるなとご指導と思いますが。)( メシヤ様御?神?影というのは、元専従氏は知らないと仰しゃっています。しかし いづのめ教団の 故永峰先生は ご存知でしたので、
これはどこから来ているのか 、でも み教えを知っていれば、ピッタリはまる名称 だと思うんですが、 これは高天原 誠氏のサイトでも 書いてありました、 この名称の経緯を ご存知の方はおられませんか。)
(一番)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板