レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
メシヤ降誕
まだメシヤというのが 入ってこないので、明主様とお呼びします。
昭和29年( 1954) 4月
明主様は 神秘的な 御浄化( 脳溢血)に入られる。
そして6月 倒れて以来初めて、 教会長や、主だった資格者を熱海の碧雲荘に招集し、短い時間であったが、面会が行われる。
抜粋、『 随分若くなったでしょ、 私の方はメシヤ降誕ていってね、メシヤが生まれた訳で、(中略)私も驚いたんです。生まれ変わるって言うんじゃないですね。新しく生まれるわけです。(中略) それでこのメシヤっていうのは、世界中で最高の位なんです。 ?キング 、オブ 、キングス? ていってね。その位を持っているんでね。(中略 )私が出て初めて人類は救われるんだからね。』
この面会の10日後、昭和29年6月15日、建設中のメシヤ会館において、メシヤ降誕仮祝典が盛大に行われた。
完成間近のメシヤ会館は、1万数千人の信徒で溢れた。
その時初めて明主様に『天照皇大御神』の御神名のもとに、天津祝詞を奏上する。
これからは※『メシヤ様』とお呼びするようにと、発表がある。
(お詠)
『人類が救い主を知った時、その驚きと歓呼の声は、地をどよもす。』
信徒は、 明主様を救世主として崇(あが)めていた。救世主と信徒の対面という史上初めての出来事が起こった。
ここで木原理事長が信徒代表として、
メシヤ様に向かって天津祝詞を奏上し、
「全てのものに変わりまして、罪のお詫びを申し上げ、今後のご守護をお願い申し上げます。」
この時、管長よりメシヤ降誕※仮祝典である由(よし)、呱々(ここ)の声を上げられたばかりで、 お言葉は頂けないと説明がある。
※( ここでは仮とありますので、本ではなく始めから仮で始められた。 そこで次の年 30年3月3日、本祝典を行うと発表されたのでしょうか。 その前に御帰天なさるのです。)
その頃、メシヤの証として、左の手のひら(指の付け根から指先)に、5本の筋(御天文)が現れる。
勧相家は神様が現れた事を意味すると言う。
昔から?メシヤは手に証を持って生まれる?と、言い伝えがある。
(お詠)
『善(よし)と悪(あし)、立て別け 給う御力を揮(ふる)う、メシヤの御業(みわざ)畏(かし)こし。』
明主様はメシヤ様と呼ばせられた期間 周囲に大変厳しくなられた 。メシヤはエンマ大王の裁きと、観音様の救いの両方を揮るう、善悪の立 別けをされる。
(メシヤとは)
イエスは人類の罪を背負って十字架にかけられ、天の父にその罪の赦(ゆる)しを乞(こ)うた 贖(しよく)罪主です。
メシヤ様はその罪を許す天の父、主神になるのです。
しかし、メシヤ降誕仮祝典から2か月後、諸事情のため目下のところ、メシヤの活動を十分尽くされないとして、
元の明主様とお呼びするようにと発表された。
当時メシヤ降誕仮祝典時、 メシヤに登りつめた教祖が入霊した自身の写真(御尊影)を メシヤ様御神影(御神体)として下付した。
(お詠)
『大救世主(メシヤ)御名(みな)は、最後の世を救う尊き、御名なり、』
この時メシヤ様は、純白の羽二重を着る。
◆
明主様をメシヤと確信し、存在を認識すると、メシヤと自分をつなぐ霊線が太くなる。
(み教え)
『 今まで何億という人類が拝んできたキリスト、釈迦を私が助けたというのですから、( 中略)
それを?これだ?という所まで行けば、魂がすっかり固まったのですから、そうするとそれによって、その人の力が強くなるのです。』
(み教え集、33号、昭和29年4月12日)
明主様をメシヤと確信する想念と、言霊でお力とお働きが違ってくる。
明主様は?メシヤ様?になられた。
◆
( 私達は明主様とお呼びするのではなく、
?メシヤ様?とお呼びする。
一段上に上がらなければいけないと思います。)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板