したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

テレビ番組スレ その15

1真ナルト信者:2022/10/16(日) 18:55:57 ID:???
アニメスレ改め。アニメだったり、ドラマだったり特撮だったり。
バラエティでも好きに書き込めばいいよ。

277園田英:2023/05/28(日) 17:34:31 ID:/Gc6BW4k
連レス失礼
>どういう反応すればいいの
そりゃ原作当時でも不意打ちでしたしどう反応すれば良いんでしょう
って人多かったですよ
(上でも挙げられたようにこんな”芸当”出来る奴が何で自殺未遂するまで
追い込まれるようなヘマしたんだって疑問も)

278うげぇ:2023/05/29(月) 05:02:16 ID:47JT.XaY
・水星
ミオリネってなんでプロスペラの提案ほいほい聞いてたんですかね
前回とかコメディー調で呆れ顔するぐらいのほほんとした雰囲気だったけど
どういう経緯でそうなったのかよく分かんなかったのでミオリネさんが話の都合に合わせてる感じがしました
っていうのはほとんど前回の感想なんですけど今週見てもそんな感じでした

279地方民:2023/05/29(月) 19:28:58 ID:Ver8Xm1U
総裁目指すミオリネ「あんたも約束守りなさいよ」でスレッタが母親から(無責任に)開放されたでしょ…
水星の魔女
15話から思ってたけど「(総裁の娘が)地球に行く!」ってとんでもなかったね、撲殺ルートか野垂れ死にだ
ミオリネって「お嬢様キャラのようでタフ」って性格だったけど、宇宙環境限定かつ今回のための前フリだった(予想はしてた)
内通者プリンス=シャディク
テロ組織の情報管理ガバっつーか「宇宙の御曹司が地球のガキと関わって仲良くなる環境が限りなく無い」から脚本の粗ではなく
少女を助けようとしたグエルの善意が繋がった奇跡のピタゴラスイッチ
有能デブ隊長は来週グラスレー寮にカチコミだろうけどトラウマ持ちでそもそもただの若社長を連れて行くかなぁ?
不慮の事故で父殺しもそろそろ告白する?
宇宙議会連合がオックスアークゾンビにしてガンダム量産してました
すげぇ、宇宙です組織全部ダークな事してる
アカデミーも不合格になった子供は処分とかしてないだろうね?

280ぺんぼー:2023/06/01(木) 22:43:27 ID:HrzqZmZQ
○もういっぽん
最終回やっと見ましたけど
原作連載中だと切りどころ難しいですよなー
アニメ内の最終戦が一勝しか出来なかったのはちょっと意表をつかれましたが
リアルではあります
○水星の魔女
見逃したでござる
まとめサイトでフォローしたけど、ママンもう死んで償わないといけんレベルじゃん
○ウマ娘
何か期を重ねるごとに微妙になってゆく感じが…
○青オケ
作画ちょっとヤバい、音源に金を掛けすぎなんでは
○贄姫
結構ハードな世界観ですなー
○ゴルカム
ヤバい奴しかいないゴルカムでも相当ヤバい奴だよウサミン、松岡さんの怪演もすごい
今期ウサミン多すぎ問題
○ヴィンサガ
次回予告で今回のヒキを台無しにするアニメ
まあでもかなり面白かったです

281みる子:2023/06/02(金) 19:27:48 ID:Z3D/sys2
・天国大魔境
インチキ講談師、面白かったなー。今作のキャラクターは総じてしたたかで逞しいので好感が持てます。

・鬼滅
無一郎の無は無意識杭打ちマシーンの無。始まりの剣士の血筋は伊達じゃない。しかし相変わらず残酷無惨描写に余念が無い。

・青オケ
主人公蚊帳の外すぎて笑ってる。これもうアスカが主人公でヒロインだよ!

・水星の魔女 19話『オタクに優しいギャルは実在した』
パーメットフィールド範囲内なら生殺与奪のほぼ全権を握ってるみたいな… スコア8エアリアル、流石に御無体すぎねぇか??
こんな超兵器乗り回してたんじゃ魔女どころか魔王呼ばわり確実なので母と姉が何も伝えず置いてったのもほんの少し納得。一方の水星タヌキはハムを盗み食いしていた。

言い争いではなく前向きな話し合いを、と好転を見せた矢先にこの混沌。ミオリネさんはまんまと矢面に立たされてしまったわけで。
ダブスタ親父に比べたらアホほど扱いやすい小娘だったに違いない。当のプロスペラが鬼殺隊級に“しつこい”アベンジャーでありながら末娘を巻き込まなかったのがホント唯一の光明。

毎週毎回見所が多過ぎて息切れしてくるんですが、今回の爆笑ポイントは「汚したな…」でした。シャディク王子マジで気色悪すぎるよ!
しかも今回オックスアースのルブリス大量貯蔵が発覚したことでアンチドート搭載MS所有してたグラスレーの長年に渡るマッチポンプ行為が微妙に見え隠れするという。
感情論抜きに語るならばベネリットグループの新総帥を選ぶならシャディク以外ありえないと思うほどの才覚… 出自はどうあれ邪悪かつ有能すぎる…

・ゴルカム
武田先生ってまさか、あの武田惣角センセイですか!? ヤバイ!! エンシェント・ジュージツ・グランドマスターだ!!
宇佐美んがかなりのカラテ強者なのは分かりましたが(その上ナチュラルボーンキラー因子持ち)、これ鶴見中尉も相当に強いのでは??
今にしても思えば登別温泉で中尉が少将のお尻を手拭いでピシャリと叩いたシーンは伝説の “手拭い殺法”を暗示していた?? 怖…

・推しの子 追記
今作はむしろ“正気とモラル”をもう一回呼び覚まそうぜ、っていうのが主題ではないですけど裏に流れる作品テーマなのかなと感じてます。
「大人がガキ守らなくてどうすんだ」がまさになセリフで、Dがあそこで軌道修正できたのは悪目立ちに特化しがちな昨今の流れに彼なりに疑問を感じていたのでは。
炎上や自殺未遂等の場外乱闘よりも純粋に作品内容の良し悪しで評価されたり話題になった方が作り手側からしてもきっと嬉しいでしょうし。

7話はあかねさんの両眼が星になった瞬間が1番「風向き変わりそうね…」だったんですが、果たして彼女は“役”を脱いでニュートラルに戻れるんでしょうか? そこは結構心配。
演劇なんて見向きもされない問題は割とリアルに横たわる話で。例えば古田新太さんの舞台劇での格好良さとかTVドラマや映画だと中々に広く世間に伝わりづらいところとか…

282V10:2023/06/02(金) 20:25:35 ID:CVo7XjhE
・ゾイド
ジーク、お前空飛べるのに、崖から落ちるってどういうことやねんw
・マジンガー
今回は最初っから戦闘が激しいな。さすが無法者ロボ。あと、飛行機墜落しても博士達は助かるんかい。それからアーシュラ先生、人質の使い方がおかしいだろ、マジンガーから降りろでいいやん(つっこみ多すぎてずっとニヤニヤしてた)w
・ビッグオー
エヴァンゲリオンみたいな世界に関わる壮大な謎展開。40年前以前の記憶を植え付けられたチルドレン(ブレード・チルドレン、赤い薔薇の屋敷、高原学園かな)に、謎の小説家。裏事情を知ってる謎の女と市長。視聴者の想像にお任せしますエンド。な〜んも分からんフワッとした終わり方、雰囲気アニメとかいったら怒られそうだが。

・水星
え?中国のマツコみたいな人、もう出番終わり?まだ生きてると信じて。新しいガンダム誰が乗るのかな〜ワクワクw
・天国
謎が謎呼ぶ高原学園。先週のヒルコ(幻覚を見せるやつ)、あれ「ミミヒメ」じゃ無くて、別の生徒じゃね?って「サングラスを掛けて都会ぶるミツミ」を観て気付いた。
・スキロー
普通だったら、田舎で遊んで1話使うのだが、凄いね、この思い切った話の構成が上手いなあ。もう少し「のんのんでにゃんパス〜」して欲しかった気もするが。
・デスプレイ
だんだん面白くなってきたのだが、まだ前菜食べてる感じ。はやくメインデッシュに突入して。不良刑事がいいスパイスだなあ。
・ヴィンラン
引き延ばしを感じる〜。でもまあまあ話は面白かったかな。
・カムイ〜
ホモっぽい人が、嫉妬に萌え狂って殺人してしまう、過去編でした。話はまあまあ面白いが、はよ、宝探しも進めて。
・ストーン
シャンプーやコンディショナーやお化粧製品を作るのゴイス〜。うんこ(匂い)作るのもゴイス〜w可愛ければいい方に解釈してくれる参謀がヤッターマンに出てきそうw
・王様
今回も子供に観て欲しい、素直な内容のド深夜アニメでした。

283うげぇ:2023/06/04(日) 19:25:26 ID:47JT.XaY
・水星
今週は作画凄かったですね
クレジットのメンツが凄いことになってる
戦闘も水星の中だと一番見ごたえあったと思います
話の方は何も思わなかったです

284地方民:2023/06/04(日) 20:34:33 ID:Ver8Xm1U
水星の魔女
この作品は2期でぶん投げアンド話がズッコケた「鉄血の反省」を詰め込みまくってるんですかね?
シャディク陣営退場
はっや!!寮ガサ入れどころかその前にMS戦で決戦しちゃったよ!
グエルの誘拐も父殺しも知ってたとか展開詰め込みだから「キャラクターがどこまで情報認知してるのか」描写が無いですね
前回冒頭でミオリネがグエル地球で拘束されてた事いつの間にか知ってたし
強すぎるグエルとダリルバルデ
これ間違いなく「スパロボで主人公じゃないのに強い機体」になるぞ(コードギアスのカレンが乗ってた紅蓮もめっちゃ強かった)
不殺仕様で相手は2体で動体真っ二つなのに返り討ちにするグエル間違いなくパイロット技量だけな最強じゃん!
ペトラちゃんは両足ダメになってガンド医療で救済される枠じゃないかな
「ぶっ壊すから1期は学園中心だった」そうか…
5号は最後宇宙の機体コックピット不在らしいんだけど何処いったんだ?宇宙服着てないし

285修都:2023/06/04(日) 20:54:09 ID:I9ttHEEY
水星の魔女
あおちゃんの演技が頭一つ抜けてるというか、この世代では一番だな
広瀬ゆうきも元A応Pからすごいいい声優になった

286ぺんぼー:2023/06/04(日) 21:48:45 ID:i1Oqbt9E
悠木さんといえば
今期、最エロ枠であるところの神無きでも、その…ふふ…下品な話なんですが

○水星の魔女
ペトラさんは死亡してそうですが
ガンドの理念の具現化でワンチャンあるかもなんでしょうか
それにしてもシャディク、きっと間違ってる
構成のバランスが悪いためか尺が足りないためか
個人的には、ちょっとだけとっちらかってるように感じますなー
創作者視点とキャラクター視点がごっちゃになってる疑心暗鬼も
自分の視聴が甘いだけかもですが
○天国大魔境
今回作画がちょっと独特でしたかな、崩壊ではなく
これ、ヤンホモが11号とヒルコの遺伝子を持つ女性の関係に嫉妬して
罠にハメたってこと?
ホテル王といい、普通に遺伝子汚染が起こってそう
○江戸前エルフ
江戸ネタとオタネタとエモネタのバランスが非常にいい
作画枚数は少ないと感じますが、仕上がりはとてもキレイ

287V10:2023/06/05(月) 00:36:45 ID:CVo7XjhE
◆波よ聞いてくれ
原作の話を上手くアレンジ?自分は楽しくて面白かったけど。次回は最終回で震災の話やるのか。たった1話でまとめられるのかなあ。

・天国
作画がやばくない?ユニークなギャグ作画って見方もあるが、それでもなんか酷すぎるなあ。あの冷気能力赤ちゃんを生んだ女性が高原学園出身者でヒルコ化したのか(熱心な考察動画観て初めて気付いた)。原作読んでたけど気付かなかった(トホホ〜)。
・地獄
ジャンプ展開やなあw七人の多分倒すべき敵が出てきました。全員倒したら、7体合体して真の姿(元の仙人)に変化しそう。まだ罪人も結構生き残ってるのねん。ちょっとバトルロイヤル的に面白くなってきた。
・青の
簡単に登校拒否が直ったのはあれだけど、オーディションに向けて人間関係が面白く、盛り上がってきました。
・エデン
ワンピースで言うところのアラバスタやアーロンパーク的最終決戦。じつは主人公の重力操作能力がタイムリープに関与していたということか。
・タイバニ
ようやく、倒すべき悪人達との戦いに突入。超人化の薬がこの事件にどう関わってくるのか。トーマスとブラックを主人公にした方がよくね?
・MIX
皮肉が効いた会話は相変わらずだが、今回は楽しめました。走一郎の投手はもっと真面目にリリーフとして鍛えた方がよくね?
・僕ヤバ
山田が好き好き光線を放ってグイグイ来る。なのに、主人公はいつまでも気付かない(または恋愛に発展するのがが怖くて気付かないふり又は否定的な考えをして防衛戦を張ってる)ってのがなあ〜ちょっとイライラする。山田の可愛さを愛でるアニメ。
・六道
慌ただしい展開だなあ。まあまあ面白いけど、ちょっとダイジェスト感がある。敵のボスが鬼滅の刃の無残っぽくてワロタ。
・江戸前
ストーリーなんてなくてもいいのさ、エルフのダメさを生暖かく見守って、ちょっと切なくてほっこりするために観るアニメ。江戸蘊蓄を語るときの前のめりになるエルフかわゆし。
・バーディ
「これ以上、大リーグボールを投げると、星飛雄馬の腕が壊れるんじゃあ」的な展開wバーディじゃなくてアルバトロスかな。
・水星
今ひとつ理解できてないのだが、シャディクは負けても騒動を起こしたことにより議会連合が調査に乗り出してくれて、会社解体?グループにダメージ?してくれるまで計算に入れてたという事かな。
・マイヒ
ずるずると悪い組織との危うい関係は続く(桐がありません〜)。果たしてノブの父親はキョウイチのことを信じるのか。だまし続けられるのか。
・鬼滅
まあ今回もストーリーはイマイチだが、戦闘シーンに気合いが入ってるアニメ、ある意味「地獄楽」と同じっすなあ。頭空っぽにして難しいこと考えないで観れる所はストレスフリーでチェンジオブペースアニメ。

288地方民:2023/06/08(木) 12:34:19 ID:Ver8Xm1U
推しの子
アクアこそ「女に刺されて死ぬエンド」になりそう
ほらあのNice boat.の元ネタのアニメみたいに

289園田英:2023/06/08(木) 21:53:21 ID:/Gc6BW4k
>>288地方民さん
当然ながら原作で言われますw

290V10:2023/06/09(金) 01:29:39 ID:CVo7XjhE
・マジンガー
とうとう空を飛べるようになったマジンガーZ。敵ロボットが、もはや爆撃機。そして、研究所が瓦礫の山に、研究員は焼死したり瓦礫の下敷きになったり、ほんと、街は爆撃で破壊されるわ、人がどんどんジェノサイドされるアニメだなあ。
国連とか世界警察な国が乗り出して、世界中でDr.ヘルをやっつけるべきだろ。日本にマジンガーZと超合金Zがあるから、日本ばかりが狙われる皮肉。
・カムイ!
まあまあおもろいんだけど、脇道ストーリーが多いよなあ。ニューハーフさん、あっさり退場か。主要キャラをどんどん整理していく感じなのかな。
・デッドマウント
これも、まあまあ面白いんだけど、まだまだ人物紹介の序章って感じがするなあ。2クールぐらいないと、大きく動かないのかもなあ。
・スマホ
王様達が、モビルスーツで遊んでるのを観てワロタ。簡単に目的を達成するサクサク感は相変わらず。嫁達は今は仲良しでも、大人になったら骨肉の争いをするんじゃないのかw
・ヴィンラン
じっくり見せる展開はもういいから、もう少し物語を加速させて(スマホ太郎はサクサクやりすぎだが)。
・マージナル
若手アニメーター育成アニメかな。。ノリはアメリカンテイストなダグキルに似てるんだけど、コメディが洗練されていないというか、熟れてないなあ。いい大人達が、重要事件を追っている最中に事件性を疑われるサプライズ誕生日にする必要ある?
・オーフェン
映らなくて半分しか観れなかったけど、じっくりクドクドゆっくり展開なので、まだ聖域のへの冒険をやってた(セーフ)。司祭達が女神を復活させて、この大陸を見捨てるのを阻止するために、オーフェン達は悪魔を復活させてそれに対抗する・・それ以上は初心者なんで理解不能w
・推しの子
あまり芸能人美少女キャラ達に魅力を感じないけど、メムチョは別。メムチョが一番キャラが立ってるね。もう少し芸能界ウンチクが豊富で、考えさせられるストーリーだったらなあ。主人公が「デスノート」のライト君みたいな設定だが、あまり生かせてないような。
・ストーン
まさか、メンタリストが準主役級の良いキャラになるとは、アニメが始まった当初は予想もつかなかったなあ。女装の子、身体検査とかされなかったんだろうか。筋肉バカなボスが、ハーレムとか作ってる割には、女性にウブでよかったね。
・王様
前半のミランジョの話はなんの捻りも無く、なんじゃこりゃ?って思ったけど、後半の話の振りでしたか。それにしても、ボッジが旅立つ日に、墓参りはないと思うが(見送りできなくなるじゃんよ)。

291heavyhand:2023/06/09(金) 06:40:31 ID:DQACJmuk
>>290 V10さん
>オーフェンの現状
その認識はだいたい間違ってますね
大陸の外から女神が大陸を滅ぼすために襲ってくるので
アイルマンカー結界で防いでるけど結界に穴が空いてる
という状態で
結界を縮めることで穴を塞ごう=はみ出た部分は見捨てるけどしょうがないよね、という聖域と
魔王を大陸外から召喚して女神を撃退することで大陸全部を守ろう、という人間種族
の対立があり
聖域内部でも「結界をどこまで縮めるか」で意見の対立がある
結界張ってる魔術士=玄室に引き籠もってる始祖魔術士の意見は
「絶対に隙間ができないように俺たちが住んでる部屋だけにまで縮めるぜ=アイルマンカー玄室以外は全て見捨てる」
司祭たちの意見は
「せめて聖域全部は覆うくらいに加減してくれ=大陸を見捨てるのはいいが私達のことも守ってくれ」

「女神」に来てほしくないのはほぼ全キャラ共通で
手段を何にするかで争ってるだけです

292V10:2023/06/09(金) 09:08:14 ID:CVo7XjhE
なるほどー、解説ありがとうございます。

女神は聖域の司祭達(指がびよ〜んって伸びるドラゴン種族かな)の味方ではないのですね。てっきり司祭達が女神を召喚するのかと思ってました。

女神は魔法を使うドラゴン種族やその末裔を滅ぼそうとしてるって事ですね。

293みる子:2023/06/09(金) 12:39:18 ID:sc8UxBzM
・天国大魔境
今のところ今話が1番好き。ジューイチさんは全てからシーユーバイバイすると決めたんだなぁ。殺したいほど憎んでいたのかは疑問だけど… ケジメ(訣別)だったんでしょうね。

・鬼滅
鼓膜破け片足潰され、おまけに丸呑みにされる炭治郎。食道? で砕かれそうになるシーンがめちゃ怖かったです。
しかし上弦はエルデンリングのガチ勢 or 糞ギミックボスみたいなのしかいないから本当にゲンナリしますね…

・六道
風神雷神&天邪鬼だった! 今までの雷乃さんが全部演技とかじゃなくてよかったですが、長兄がほぼ東リべの大寿さんはキツいな…
ところでアザミさんが今でも暴走聖女モードに即時変身可で笑いました。あんまり更生してねぇ!

・水星の魔女
5号くん完全に炭治郎じゃん。「あのバカ…!」で女子(※テロリスト)追いかけるのは主人公ムーブという他ない。
しかもGUNDビットの扱いがノレアより数段巧みという。まぁファラクトの武装で慣れてたってのもあるでしょうが。

ダリルバルデはハイエンドモデルなんだろうけど、それにしたってグエル先輩の強さよ。同条件での戦い(両者デミトレーナーで、とか)ならスレッタより強いのかも??
ガールズ筆頭サビーナ先輩の加勢も虚しく本物プリンスに完膚なきまでに敗北したシャディクくん… 出来れば死なないでほしいです。泣きながらバームクーヘン食べてほしいので。

・ゴルカム
家永カノさん。居る場所が違えば世に貢献できる人物だったんだろうなぁ。魔改造屋敷での騒動以降はあまり悪い印象がなかったです。合掌。
何はともあれ谷垣ニシパが助かってくれてホッとしました。家永も月島も“死”に触れすぎてた(慣れすぎてた)から新たな命に心が救われたのだ、と思いたいです。
谷垣ニシパは今回で退場してくれるなら安心なんですが… アシリパと会ってウィルクとの想い出に脳汁ドバ出ししてた鶴見中尉がはたして放っておくだろうか?

・推しの子
ま〜た女子を言いくるめて自社のアイドルにしようとしてる… Dの言ってた悪い大人ってあくあさんのことじゃねーか!
あかねさんをユニットに誘うのかなー くらいはぼんやりと予想してたんですが、YouTuberの方だったのは意表を突かれましたね。
挙動不審になるあくあさんが面白かったのであかねさんにはこれからもファムファタールとして活躍してほしい… が、この先出番があるのかどうか。

294園田英:2023/06/09(金) 22:19:42 ID:/Gc6BW4k
>>293みる子さん
ここで全てを捨てて妻と娘と幸せに暮らしましたとさ
…ってやれる性格じゃありませんからね谷垣ニシパ

そしてあかねちゃんは重曹のライバル&アクアの恋人(という名の情報源)なんだから
出番ありますよ…もう少し後にね。そして次回衝撃の展開

295ぺんぼー:2023/06/11(日) 18:47:46 ID:.zDWEMvg
○天国大魔境
高原=高天原、ミーナ=イザナミかー
鳥のマークもよく見たら3本足だしヤタガラスかな
オーマちゃんがあの場所にいたのはミミヒメさんになついてたからかな?
ヒルコは悲しい生き物だ
次回、見たいけど見たくないけど見たい
○鬼滅
作画凄いのと、無一郎くんのキャスティングはこの回の為か、というレベルのハマリ度
○僕ヤバ
市川くんのバカ!鈍感!ラブコメ主人公〜!
○贄姫
登場から数分で察しがついちゃう海神さまの正体
○わたゆり
ガチ百合勢とゆる百合勢の間に横たわる河は広く深い
○アストリッドとラファエル
ちょっと色々キャラ変わりすぎだろ、息子の霊圧はどうした?

296ぺんぼー:2023/06/11(日) 18:48:36 ID:.zDWEMvg
○水星の魔女
ペトラさん生きてた!よーしガンダムにしちゃおう!
この時代の冷凍冷蔵技術凄そう、長期保存したトマトとは思えない
そもそものトマトの保存方法間違ってるけども
21話にしてようやくどういう組織なのか説明される宇宙議会連合
そしてマッハでカマセにされる
ママンがシャア枠かと思ってたらギレン枠だったでござる
むしろシャア枠はシャディクですな、そうシャアディク・ゼネリ!(ドヤァ
ラウダくん、気持ちは分かるよ、みんなスレッタのせ…え、そっちかよ?

297地方民:2023/06/11(日) 19:18:22 ID:Ver8Xm1U
ラウダの逆恨みは「ラウダは父親の悪い所を継いだ」って書き込みでメチャクチャ納得しましま
グエルが聖人メンタル過ぎたもんね

298地方民:2023/06/11(日) 19:47:08 ID:Ver8Xm1U
水星の魔女
21話でやっと主人公らしく意志持ったスレッタ
そもそも僻地水星育ちスレッタは「地球と宇宙の格差問題関係ない(知らない)」ってデカイ問題あるんですよね
洗脳設定あるけどとにかく自主的に動かない主人公だから「グエルが主人公じゃね?」って今までになってるわけで
あと3話で実質主人公を挽回できるか?
あっさり生きてた5号
宇宙服着てないで機体ごと宇宙に飛び出して乗り捨て→なんで学園にワープしてるの?どうやって宇宙から学園にジャンプしたんだお前
「殺してやるぞ天の助」みたいなラウダ
いやシャディク以上にわからん逆恨みだよ?「水星女が来てからおかしくなった」って言ってたのになんでやねん
ぶっちゃけ「脇役のラウダが最終決戦で闇落ちしたから何だってんだよ」
マジで脚本的に何の意味あるのこれ?またグエルが苦労するイベント?

299うげぇ:2023/06/11(日) 21:27:18 ID:ziEUK8Mw
5号くん、先週コロニー側のMSにキレて殴りかかってるからまた監禁部屋戻ってるのかと思ったら
なんかのんびりカロリーメイト食べてて面白かったです

300みる子:2023/06/11(日) 22:06:37 ID:OQbmh54E
・天国大魔境
不滅教団の地下にいた、恐怖の幻覚を見せるヒルコ… いらないってば! そういう答え合わせは! ありとあらゆる不穏が収束していく… どうなる終盤戦。

・六道
今回の回想でようやく飯沼くんの禊がある程度済んだのかな、という印象。 つばきちゃんは最序盤除けば本当に出来た子なんだなぁ。
そして幼田番長が死ぬほどカッコよかった! 少年少女が非行に奔るのは“誰にも褒めてもらえないから”ってのもあるんじゃないかなぁ。
褒めてくれない大人に代わり彼ら彼女らの良いところを見つけて「お前すげぇな!」って認めてくれる人が本当の“番長”なのかも…

・異世界ねえさん
EDが不穏すぎて好きなので流し観してたんですが、キャラが増え始めてからジワジワと面白くなってきてしまった。

・バーディーウィング
ただただつれぇ最終決戦なんですじゃが… これ全英に勝ったら聖杯が手に入るとかなんだよね? 大丈夫だよね?

・僕の心の
ギャング映画によくある「死んでも仲間は売らねぇ」展開だ! いやー今回の萌子ちゃんさんめちゃくちゃ輝いてたね… 市川くん、今からでも萌ちゃんを選ぶのもアリだよ?

・水星の魔女
外と見せかけて内に逃げ込む5号くんのやり手っぷり。『パラサイト』かな? 宇宙空間はソーンに積んでたであろう緊急脱出装置か何かで… 仮にもテロリストの機体ですしね。
シュバルゼッテ搭乗可能性まで出てきたラウダくん「ミオリネ許すまじ」。完全にYAVAIだろ… 他責思考とブラコンの果てに闇のオスガキが爆誕してもうた。
一方、こいつがメインヒロインじゃないか?説が私の中で勝手に出てきた光のメスガキことセセリア嬢。ララァもラライヤさんも原作ギギも褐色肌だしねぇ。

令和のア・バオア・クー出現! もう唐突にミオリネさんがピアノで「私の歌を聴けェ!」とかやり始めても驚かないぜ!
あと前回瓦礫で圧死した生徒を見てチュチュ先輩が「クソが…」って言ってたので4話のコンビなのかと思ってたら今回ちゃんと生き延びてて安心しました。よかったね!

301V10:2023/06/12(月) 00:37:50 ID:CVo7XjhE
◆波よきいてくれ(最終回)
震災も、シセル孔明も、母親の事も、ちゃんと面白スッキリして終わって良かった。原作のストックが少ないけど、オリジナルで二期みたいなあ。某声優の演技は最後までやや固かったかなあ(でも物語を見るためのいいアクセントでした)。
「ガク〜、あ、死んだ」は、昭和のギャグっぽくてなんかワロタ。

・バーディ
こういう悲劇ぽい展開は望んでいないんだけどな。「競い合って限界を超えたら、病気が裏返って、治っちゃたみたい」ってぶっ飛んだ明るい展開を期待したい。あと、賞金女王もすぐかませになると予想w
・エルフ
あ〜ほっこりほっこり。大阪の幼児化エルフかわゆし。ロリだけど数百歳。しかし、エルフ召喚が日本で流行ったのかなw
・六道
ある意味ゆるヤンキー喧嘩漫画の王道展開。「天使の小生意気」「キン肉マン」「男塾」などでもこういう「ここは俺に任せろ」展開あったよね。ワンピースの場合は、各地で一対一の戦いを同時に行うんだけど。まあまあ、面白かった。
・終末
インド人「よくもうちらの神を・・」って言われそうな、相撲取りにボコられ窮地に陥ったシバ。でも今度はシバのターン。隠した切り札が尽きた方が負けです。大人の事情でインド神が勝つだろうなあ。
・天国
何故、高原学園が作られたのかが少し語られていましたねえ。園長の脳移植(若返り)のためなのか?永遠の命の研究なのか?病気や災害に強い人類の進化の研究?戦争の兵器(外国に技術を売ったりして)として?具体的にはまだ分からんが。
・地獄
浅右衛門たちは強いね〜相手が怪物でもどんどん倒しちゃう、メガネの知識デブも、実は相当の実力者だったりして。バトルロイヤル物としてまあまあ面白いかな。
・タイバニ
ここへ来て、それぞれのキャラが立ってきましたね。最初っからこれくらいやって欲しかった。頑張れブラック&トーマス(+泣き虫キャット)、主役を食っちゃえ。敵の能力がはっきりしないのがジョジョのスタンドみたい。
・エデン
この宇宙エースとブルーのラスボスを倒した。今度は外宇宙グランドラインだ!(嘘)そのまえに故郷へ別れを。だがそこにもう一波乱が待っていたって感じ。まあまあ気軽に観れておもろい。
・MIX
原田の記憶喪失はなあ、これをどう本編と結びつけて盛り上げるかなんだけど、なんか迷走してる感じ。
・心の
もう、いい加減に否定的に考えるのはやめなさいw山田、デカ女だがかわゆし。
・青の
アスカが前向き対応で、ライバル(バイオリンのライバルではないが)とツンデレ関係になる。まあまあ面白かったかなあ。
・水星
あのエランはオリジナル(本物)か?そうならエラン5号もべつに何かやらかしてほしいなあ。急にラストに向けて上手く盛り上がってクライマックスって感じだな。敵はイデオンでみた巨大戦艦みたいでワックワク。クワイエットゼロ空間は人体にも悪いんじゃねえの?それともゼロだから無害?
これも主人公が死んで終わるとかにはなって欲しくねえな。あと、本当の娘は人の命など軽いって倫理感なのかなあ。もう人殺しは嫌だって、母親に反抗しそうな気がするんだけど。
・マイヒ
泥沼やなあ。娘を守るために人殺ししちゃったからなあ。これ解決方法なんて有るのかなあ。警察遅くねw
・鬼滅
話はほとんど進まなかったが、相変わらず戦闘シーンの作画はいいよなあ。ここまで見たら、多少話がつまらなくても最後まで見たいトは思う。

302V10:2023/06/12(月) 02:01:28 ID:CVo7XjhE
・スキロー
スキロー忘れてた。今回特殊EDが良かった。その他もほっこりする演出が最高でした。少女漫画っぽいのが苦手な人にとっては、興味ない退屈なアニメなんだろうけど。
ちょっと前の「DIY」アニメにもうちょっと足りなかった要素が、このアニメにはありました。

303V10:2023/06/12(月) 22:51:24 ID:CVo7XjhE
・おかしな転生(夏アニメ)

7月3日からアニメ放映される作品だが、本屋でもらった漫画の1話と原作小説(1話のつづき)が載ってる冊子を読んでみた。

元々、異世界転生アニメは似たような物が多いので、滅多に見ない主義だが、最初の1話ぐらいは見てもいいかなって思いました。
ただ、ストーリーに関しては、転生前の天才パティシエが、死んだ原因が不明で、あっさり描写で「なんじゃこりゃ?」(いつものなろう系)て思ってしまったなあ。
あと、転生後が領主の息子ってのも「またかよ!」って思ってしまったwそして、6歳の頃から政治政策などで才能を発揮していて、「無職転生」とかがもう観たんだよな〜って思ってしまった。

最初は騎士崩れの盗賊と戦う、軍師みたいな活躍するんだけど(9歳の子供がだよ)、お菓子職人のアニメが本筋らしい。まあ、1話見て演出面や見所があれば、継続かなあ。

304heavyhand:2023/06/12(月) 23:24:15 ID:DQACJmuk
>>303 V10さん
web版と漫画版の一話を照らし合わせるに
世界大会決勝で作ったでかい飴細工を運ぶ途中に手を滑らせて
倒れてきた飴細工で頭部を強打したのが死因では>おかしな転生主人公の前世
手を滑らせた原因は神の声を聞いて驚いたからですが
その内容が「死ぬまで時間がない」だったあたり
神の声を聞かずとも飴で頭打って死ぬのは既定路線だったのではないかと

305園田英:2023/06/13(火) 21:47:57 ID:/Gc6BW4k
>>300みる子さん
かっこいい幼田番長なら
鬼島編→闇金編→カンフー編

の後のクロムサム抗争編がお勧めですよ
そこまで盛り上がる前に男装女装ホモレズドMが入り混じる狂気の展開がありますけどね…

>>301V10さん
神VS人類とかやってる漫画では今更…>よくも俺らの神様を

寧ろインド神話をヤンキー共の抗争に例えたことで向こうじゃ放映禁止になったとか

更に日本じゃ聖闘士星矢が流行ってた頃
ネーミングをインド神話に変えたアニメとかやってましたし
当然その時代だから「破壊の神とか悪そうだからこのシヴァとか言うのラスボスで
良いんだよどうせ見るのガキだから細かい事きにしないで」ってやりかたで

306V10:2023/06/14(水) 12:56:50 ID:CVo7XjhE
>>304さん
>>305さん

詳しい解説ありがとうございます。

◆実写ドラマ「DIY!!-どぅー・いっと・ゆあせるふ-」(7月4日から)

来期の実写ドラマはこれ観ようかな。
原作アニメでもうちょっと何かもの足りない部分を補ってくれるかなあ。
実写ドラマって「波よきいてくれ」みたいに原作アレンジが上手い時があるんで(大失敗やらかす時も有るが)。

307V10:2023/06/15(木) 01:10:07 ID:CVo7XjhE
◆夏アニメ 観たいもの

続編もの・原作を少しでも読んだもの

・文豪ストレイドックス5期(無罪を証明できるのか?)
・無職転生3期(漫画で読んでるので一応観る)
・もののがたり2期(一応観てみようかな)
・るろうに剣心(リブート?最初っから?)
・呪術廻戦2期(映画が面白かったから)
・スパイ教室2期(様子見で1話は観よう)
・蒼穹のファフナー the beyond (実は最初の1話しか観たことがない初心者なんだよなあw)
・バスタード2期(ネットフィリックス専用?)
・バキ・ピクル編(ネットフィリックス専用?)
・ブリーチ千年血戦編2期(修行の途中だっけ?)
・Fate/strange Fake(1話を見て様子見かな)

内容を知らないけど面白そうなので1話は観てみたいアニメ

・AYAKA(サマータイムレンダ再び?)
・アンデッドガール(どろろっぽい探偵もの?)
・AIの遺伝子(ウォーカロンシリーズっぽい)
・大奥(陰湿でドロドロしそうw)
・おかしな転生(まあ、1話観て様子見かな)
・SYNDUALITY Noir(ゲーム原作なんだが、ロボットがでるSFものらしいので)
・ゾン100(ゾンビ世界で生きるサラリーマンものらしい)
・ダークザギャザリング(最高にクレイジーなオカルトホラーらしい)
・ヘルク(異世界ファンタジーっぽいが、絵柄と「人間滅ぼそう」って所が面白そう)
・ライアー・ライアー(学園サバイバルゲームもの?)
・Lv1魔王とワンルーム勇者(なんか笑えそうな絵柄)
・わたしの幸せな結婚(しっとりとした人情物語?)

実写ドラマ

「DIY!!-どぅー・いっと・ゆあせるふ-」(アニメでやったやつだよね)
その他に面白そうな実写ドラマないかなあ?

308V10:2023/06/15(木) 14:01:42 ID:CVo7XjhE
追加

・フェ〜レンザイ -神さまの日常-(中国で大人気らしい。絵柄や音楽が良くて、軽くて笑えそうなので、「千年狐」みたいなキャラがいた)

◆ドラマ「ばらかもん」(習字、五島列島、なる〜、なつかし〜)
◆ドラマ「ハヤブサ消防隊」(熱血職業ものと思いきや、連続放火殺人ミステリーらしい)

観たいアニメと時間帯が被っちゃったら、観ないかも。TverやDMMTVで観れたら観るかなあ。

309V10:2023/06/16(金) 01:41:55 ID:CVo7XjhE
・ゾイド
盗賊に落ちぶれた姉がバァンを追って山奥の故郷に戻ってくる人情回でした。こういう話の積み重ねが、初代ゾイドを傑作にしていくんだろうなあ。

・王様
最後の最後で糞面白くなって、続きが観たくなったじゃないか。ボッチにずっとそのままでいてくれって、それはスキローの志摩くんと一緒やないか〜い(それは自分のため)。疑うと信用するの真ん中の中庸ってのを教えてやらないとっては思うがそれも正解じゃないかも知れない(深いよなあ)。
・カムーイ!
顔に入れ墨の飴屋が子供誘拐犯で、娼婦連続殺人犯はこの間ヘラクレスと戦ったやつじゃねーの?wなんかまだ先は長そう。某巨人のようにファイナルシーズン前編とかやりそう。
あと、「IT」のパロディやセガールのパロディでワロタ。
・デスプレイ
警察の中にも凄腕の「厄ネタ」がいるのかな?まだまだ序盤戦って感じ。次回ソリティアVSカバネ神殿?
・スマホ
またあらたな嫁が一人wロボットは改造してシャア専用○○みたいにしようぜ。
・ヴィンラン
後半は又じっくり演出で、グランドフィナーレの最終回かと思った。まだ来週もあるんだね。
・スキロー
一部に大人気の漫画「ワンダンス」がアニメ化するとしてもPAワークスじゃあ無理かなあって思うような「省力ダンス」シーンでした(可愛かったけど)、まあ、どこのアニメ会社でもダンスシーンがメインなあの漫画は無理だろうなあw。まこっちゃんの行動で感動するとは思わなかったなあ。
・マージナル
う〜ん、ちょっと無理がある誘拐事件だなあって思いました。設定は面白いんだがなあ。
・オーフェン
白目剥いた女神がやってきましたwロッテーシャは人造人間で第二世界図塔(悪魔を召喚する装置)を動かすために存在してたのか。それにしても、サブヒロインが死んだり、別行動したりして、コロコロ変わるアニメだなあ。いやあ、敵味方双方のメインキャラが死にすぎ。ストーリーが分かり難すぎ。
あと、死を覚悟しなくてもなんとなく結界通れたじゃんよw
・推し
アイドルグループの影が5人あったから、あと二人加入するんじゃね?黒川さんとか。ほんとは中身の精神年齢が高い二人が、メムチョに年のことを言っていて草。
・D.S.
5億年ボタンからのゴールデンカ〜ムイ!石化中に数を数えていたってことは脳は動いていた(どうやって?)・・まあそこはファンタジーって事で。ああ、2クールアニメだったか。

310園田英:2023/06/17(土) 10:40:45 ID:/Gc6BW4k
>>307 V10さん
話がそこまで行くかは分かりませんが/strange Fakeに
切り裂きジャックVSアルケイデス(ヘラクレス)があるのですが
これ言うと「終ワルでもやってたw」と言いそうですが

逆です。寧ろ後追いは終ワルの方です

まアニメ化のスピードの差の弊害と言う奴で

311ぺんぼー:2023/06/18(日) 08:10:17 ID:e0C8aQNs
○鬼滅
んー?お奉行様の声優さん、上様じゃね?
○天国大魔境
天国サイドが衝撃の展開になるかと思ってたら
大魔境サイドのほうが衝撃の展開
大魔境サイドの怪しい医者=天国サイドの医者かー
○僕ヤバ
山田の普段着がえっちすぎる、てか寒くないの?気付いてたのね
○わたゆり
なんかこう、ふわっとというか、もやっとというか、よくわからない締め方…

312heavyhand:2023/06/18(日) 10:09:45 ID:DQACJmuk
>>309 V10さん
>死を覚悟しなくても結界通れた
元々「死を覚悟すれば通れる」って条件自体がバグみたいなもんですので

敵の侵入を防ぐための結界に「死ぬ覚悟すれば誰でも通れる」
なんて条件をつける馬鹿がいるはずないわけで
あれは結界の制作者にも想定外の欠陥です

そういう経緯のせいなのかあの条件だけ判定そのものがガバガバなんですよ
無意識レベルでなんとなく死を覚悟してる、では通れないけど
条件を知って意識すれば割とあっさり通れちゃう

313ぺんぼー:2023/06/18(日) 16:10:39 ID:h30lqNaE
○トニカクカワイイ
ダンナさん、オヨメさんがイモータルなことに気付いてたのね
○江戸前エルフ
やじりが吸盤とはいえ、人(神)に向かって射つのはいかがなものか
吸盤のない時代は先がタンポになってるやつを使ってたのかしら?

314地方民:2023/06/18(日) 19:06:22 ID:Ver8Xm1U
水星の魔女
前回から思ってる「プロスペラのスタッフ」はどこ陣営の所属モブなの?
姉妹の闘いと兄弟の闘いをやりたいのはわかるけてどラウダが本当に「今それやるの」過ぎる脚本
ラウダの介入が唐突で異物でしかない
ガンプラ販促にしても「ヤケクソになちまたラウダが乗るだけだったシュバルゼッテ」とか売れないでしょ
ミカエリスみたいにアニメ再現需要だけになっちゃうぞ
ところで「デリングは総裁の権力と資産で大量破壊兵器造ってました」は客観的事実になっちゃうから逮捕だよねこれ
アホみたいに回りクドい「トマト遺伝子に仕込んだメッセージ」(普通にメッセージ残せよ)といい「脚本が雑」な回

315ぺんぼー:2023/06/18(日) 19:28:56 ID:Br3C6JvM
○水星の魔女
いや、シャディクのせいで何人かの学生が死んでるだろうし
取引もクソもなく死刑一択、いやまあそういう話ではないかもだけど
いきなり始まったフェンシングに変な笑いちょっと変な笑いが出た、良くない笑いが
デリングさん、多分目覚めたばかりで状況確認出来てないから、話しかけても多分無意味
トマトの遺伝子に込められたメッセージにも、変な笑いが
ラウダくんの乱入、これグエルくん、トラウマとんでもないだろうし、スタッフのグエ虐がちょっと不快
終盤にきてちょっとどころじゃなくストーリー展開に粗が出てきたように思えますなー

316修都:2023/06/18(日) 19:32:31 ID:I9ttHEEY
水星の魔女
話数が足りないことが問題なのか皆感じてるだろうけどラウダの話は、この最終盤にやる話か?ですね。
女性主人公が「母親殺し」をやるという新しいことにチャレンジしてる終盤だけに余計なものがくっついてしまったと思わざるを得ない。

317地方民:2023/06/18(日) 20:04:51 ID:Ver8Xm1U
フェンシング
遺伝子メッセージ
ラウダ乱入
なんか唐突三連発な回でしたね

318地方民:2023/06/18(日) 20:05:56 ID:Ver8Xm1U
フェンシング
遺伝子メッセージ
ラウダ乱入
なんか唐突三連発な回でしたね

319うげぇ:2023/06/18(日) 20:17:11 ID:47JT.XaY
フェンシングは1stのアムロシャアフェンシングのオマージュだと思います
最後に上に突き上げたのとかラストシューティングっぽいし
オマージュだから深いとかは特に思いませんが水星めちゃくちゃ過去作の引用多いんで
まあなんとなくやっときたかったんじゃないですかね

320ぺんぼー:2023/06/18(日) 21:13:50 ID:lyftBHcc
フェンシングは、ファーストよりもなんとなくウテナじゃないかと思いましたなー
それで変な笑いが出ました
いやまあウテナまともに見たことありませんけども

321V10:2023/06/19(月) 01:46:51 ID:CVo7XjhE
・僕ヤバ
デカ女の山田が「高木さん」みたいにグイグイくる。もうすっかり市川の彼女気分。対する市川も徐々に素直に受け止めてきて、周りも認めてきて、ほぼハッピーエンド。これ2期決定なんだが、これ以上一期に匹敵するような話つくれるん?マンネリ展開にならない事を祈る。まあまあ、面白かったアニメでした。
・青の
寝ぼけたライバル・ナオが「志摩宗介」に見えるw青野くんは「僕ヤバの市川」を大きくした感じだし。「音楽はいいよね」「グーテンターク」「アスカ似秋音」なんかエヴァファンって感じがするわ〜、先生もロイエンタールに見えてきた。
真面目な、音楽解説は面白い。アスカとシンジがシンクロする回を思い出す。多分音楽に詳しい人が聞けば、それぞれのキャラが出す音は上手い下手が感じられるんだろうなあ。次回オーディション。
・タイバニ
ここに来て、ヒーロー側が必死で戦う展開が面白い。最初っからこういう展開だったらなあ、もっと嵌まったかもなあ。それにしても、敵の能力を推理して少しずつ攻略するとがジョジョバトル。ブラック頑張れ。
・バーディ
月の女王(月は出ているか?ロランの方もかな)が噛ませにならなかったのは評価点。やっぱ最後はハッピーエンドを期待したいなあ。
・エルフ
ガンダムのパチモのがなくなって悲しむエルフかわゆし。あと、的当て儀式は的をもってる人が危なくね?
・六道
まあ、ゆるヤンキーものの王道展開(思いやりや友情と気合いと根性で乗り越える)。でも最後の「バイバイフォーエバー」展開は意外。エンドレースラービリンス♪何回聞かせるねん(CMと合わせて20回は聞いたぞw)。
・終末
肉体が限界が来て消滅かあ。そして次の対戦はインテリヤクザ風の「シャカ」(聖闘士星矢で糞強かったやつだw)。対戦相手は誰なのか1週間妄想しよう。
・天国
原作を読んでいても面白いなあ、演出と作画と構成が上手いんだなあ(この間のギャグ演出作画はやめてね)。サングラスの子がタモさんに見えるw大災害が来る前から世界は各国戦争状態で、もう終末を迎えていて、ビームガンや生物兵器輸出やら汚染に耐えられる人類を作るために、自分たちだけでも生き残ろうとする人々や戦争国に融資してもらって、高原学園は存在してたのかなあ。
・地獄
あまり考えないで、戦闘シーンとバトルロイヤルを楽しめるところは評価。兄さん、強くなるためには怪物になってもいいところは、ジャックハンマーwああ、漫画の「バキ」終わっちゃったね。
・MIX
今回は日常コメディ回。可もなく不可もなく、来週から夏の甲子園予選だ。
・エデン
う〜ん、戦闘ドタバタがなんかマンネリ感があって、今回はイマイチだったかなあ。最後に、女ハーロック(エメラルダス?)が出てきましたね(少年漫画の後出しは強い)。
・水星
フェンシング決闘や百合握手の時は「輪舞-revolution」のBGMが頭をよぎる。自分の中では「ウテナ風ガンダム」なんだよなあ(アムロとシャアのオマージュなんだろうけど)。しかし、たった一台のガンダムの大活躍ありきの作戦って・・・相手は宇宙艦隊を蹴散らした武力なのに。パーミット化って人間をデータ化して、阿頼耶識システムみたいにガンダムの操縦をやりやすくするためのものでもあるのか(今更w)。
次回最終回?まだ続く?エランやシャディクはどう活躍するのか?次回を期待しようか。
・マイヒ
ますます、泥沼やなあ。警察介入させて、もう全て正直に話した方がいいと思うんだが。まだ誤魔化すのだろうか。暴力殺人組織が蔓延って弱き善人が損をする世の中はあかんなあって思うアニメでした。主人公は妻や娘にとってまさにヒーローだなあ。台風・・死体流出か。編集部の意向で、もうちょっと続くんじゃ。
・鬼滅
通信手段も撮影手段も連絡手段も詳しい地図も拙い時代だから、全部敵を倒したので、刀鍛冶のさとの場所はセーフと思いたいが・・あれ?ねずこの情報はどうやって知ったんだよ?誰か部下が観てたのかな。戦うシーンはマンネリ感あったけど、今回ストーリーはまあまあだったな。

322みる子:2023/06/19(月) 22:29:51 ID:OQbmh54E
・天国大魔境
行為そのものが下衆の所業であることは当然として、ロビンがそこまで堕してしまったことが哀しい…
あるいは浅草のあの孤児院が元から高原学園の末端組織だった可能性もあるけど、そこまでは考えたくないなぁ。

・スキロー
次回 最終回! リリ閣下vsシマママ! 部外者同士の熾烈なバトルが始まる… 余所でやっとくれ!

・推しの子 9話『憧れは止められねぇんだ』
やたらとインターネッツの商売に詳しかったから、まぁサバ読んでるんだろうなー とは正直思ってはいましたが。ルビーちゃんと一回り違うのはYAVAYだろ!
重曹ちゃん… 「オーディションやコネクションに恵まれなかっただけで涙を呑んだ“銀メダリスト”達は芸能海にゃあ ごまんといるんだぜ! クハハハ」ってお方でしたか。

・僕のヤバイやつ
面白かったです。が、第2期あるのか… オタクくん学校楽しくなってよかったね、完! それ以上は蛇足な気がしなくもないが。
主役交代で新たな展開! とかだったらちょっと観たいけど。萌子ちゃん編とか現世界姉さん編とか。

・百合
ゴエイダ=サン、悪役令嬢だったなー。てか西園寺さん、パイロットやめてメカニックとして生きてく感じの人になってた… お給料が良いんすかね?
陰キャに優しいギャルvsヒメちゃんガチ勢編、決着が今ひとつだったけどタイトル通りに“百合は仕事”が成立しているので一応アリ、なのかな?

・六道
雷乃さんのところだけ作画が良かった気がする! 全てを捨てて“闘争”を選ぶ乱奈さん… もはや範馬勇次郎じゃねーか。
本来なら放っといていい存在なんだろうけど、この人を更生させることこそが六道くんの、主人公の使命なんだね。過酷だ。

・青オケ
活きの良かった頃のミオリネさんとか思っててごめんよ、立花さん… めちゃくちゃ良い子でしたわ。山田シャディクが腹を切ってお詫びするから許してね。
ギスギス回と見せかけてのユウジョウ回でしたね。ところで青野くん、ペルソナ3リロードの発表おめでとうございます!

・水星
伝説の決闘法で腰が抜けるほどに驚いたし同時にウルッと来てしまいました… グエル若社長、どこまで株を上げるのか。
フルモーフー(毛布)からのモジャリネさん! 温室育ちが外に… という演出意図でしょうかね? 大切な人を信じて送り出せるか否か、はラウダくんとの対比を感じる。
あとなんか無駄にフェルシーちゃんが付いてきちゃったのでラウダくんにぶっ殺されないか結構心配だったりします。

クワイエット・ゼロ。現状『ヨルムンガンド』(ガンダムじゃないやつ)くらい無体なシステムなわけですが、デリングさんは何故にこれの建造に協力したのかな?
お母さんレンブラン関連はまだ謎が多いし、まだピアノ設定も出てきませんし、最終決戦は「母さん、私のピアノ…」でミオリネさんが爆発四散するかもしれない。
あとキャリバーン。まさに水星の魔女ここにあり、なデザイン。ニカ姉が趣味で改修したんだろうなー とか思ってたり。廃材から飛行ユニット練成する変態ですからね、あの人。

・鬼滅
前回の甘露寺さん。「ゴメーン、か弱い女子と思われてぇから今の今まで舐めプしてたわ」 はあまりにもアレで、やはり柱は凄い強いがどこかしらクズ要素あるよなー と。
今にしてみると雷炭治郎はここでしか観られないからレアでしたね。あと朝陽の絶望感がアニメだとさらにえげつなく… そしてやはりお奉行様がカッコよかった。里編の主役。
柱稽古編特報はセンターが岩柱なのが嬉しかったです。推しなので。最終盤は劇場版前後編とかになりそう。

323園田英:2023/06/21(水) 21:43:32 ID:/Gc6BW4k
>>321V10さん
>警察介入させて
それで家族の生命が保証されるなら寧ろそうしたいんですよね。保証されるなら…
これは後で分かることですけど半グレ(つかあいつが)想像以上にヤバかったり
半グレ以外にもヤバい連中がいたりと
>>322みる子さん
まあMEMちょはあかねと違って伏線結構張ってたので
「よもや三十路じゃねーだろーな」とか言われてましたねw
後「アクたんが希望するなら〜」発言は条例に引っかかるぞともw

鬼滅が最終章劇場版になったら狛冶さんが人気でそうですねえ

324地方民:2023/06/22(木) 13:33:10 ID:mx5HKyOw
推しの子
ぴえヨン=アクアの声優さん!?
全く気づかなかった声優さんってすっげー!!!
本物ぴえヨンも無駄なイケボだし
かなちゃんは絶対本物ぴえヨンに惚れた方がいいよ
夜神月タイプのアクアなんか止めとけ止めとけ

325V10:2023/06/22(木) 22:38:52 ID:CVo7XjhE
続々と夏アニメが終わっていく。

・ゾイド
レイブン(ライバル)初登場回。敵かな〜味方かな〜。最後まで観れば分かるぞ。
・マジンガー
原爆怖いよ〜放射能怖いよ〜って時代の空気を感じる回でした。放射能を浴びた可能性のあるシロー達は隔離されました、ちゃんちゃん。(オチでそのことについて、みんなで、わははは、わははは、笑っていたけど)笑い事じゃねえぞ(でもみてるこっちもシュールすぎてワロタ)。
・キャムイ
「バロ〜ム!」基本ちょっとお下品なギャグコメディアニメの金神。アフタヌーンの漫画を思い出したぞ!(○ンダー3だっけw)。親に「観ちゃダメ!」って言われそうな内容でした。
ヘラクレス「俺はこんなやつにやられたんか」
・デスプレイ
面白そうになりそうなんだが、寸前でお預け食らってるような内容だなあ。まあ、どうやら火吹き蟲は異世界転生してきたみたい(予想)。女子高生の格好をしてるが、電話では男の声なので変声器でも使ってるのかな。
ソリティア関係の車椅子の少女も異世界人なのかなあ。
・ヴィンラン
二期はじっくり演出で間延びしてあんまり面白くなかったなあ(たまに面白い場面はあったが)。二回は観たくないアニメでした。今読んでる原作はまあまあ面白いんだが。
・スキロー
(形も色も違うビーズが、テーブルの上で光ってた互いが互いを照らし合って色とりどり輝いてた)まさにスキローじゃねえか。オレンジ色の空西日に照らされて・・最後はみんなで、オレンジの空を眺めて終わりましね。
ストーリー構成や演出が抜群で、面白かったし、ほっこり感動させられて、ミツミちゃんが可愛くて、毎週楽しみなニメでした。今回は、コアリクイのポーズが特に可愛かったです。他のアニメは2期決定とか次々にでるのに、自分の好きなアニメに限ってでませんねw原作のストックは充分あると思いますが。。
・推しの子
ストーリーがもうちょっと面白かったらなあ。今のところメムチョと絵の綺麗さだけで観てる感じ。今回は、そんな助言で前向きになれる?って感じでした。
・オーフェン
何を見せられてるんだ、今、時が飛んだぞ(グリムゾンか!)。説明不足、肝心な部分の描写不足じゃね?自分が原作読んで熟知していたとしても、多分そう思うような内容でした。
女神との戦いやオーフェンを依り代にして悪魔召喚も省略(言葉だけの説明)だったし、アザリーはつゆ払いに来ただけ?みんなよくい分からないうちにどんどん退場していくし。小説やコロナEX(「本好きの下剋上」もあるでよ)を買って読めって事かよ。じっくりやるところを間違えてる気がしました。
来週最終回、どう終わるのかな。せめて、いつもの旅メンバーと仲良く終わって欲しいな。

326heavyhand:2023/06/23(金) 21:46:00 ID:DQACJmuk
>>325 V10さん
説明セリフが削られてるのは確かですが流れは原作ほぼそのままです>オーフェン
・女神との戦い
そもそもオーフェンたちの結論が「超人は世界を救わない」「絶望からの解放は絶望を消すことじゃない」なのに
魔王の力を得たオーフェンが女神を倒しちゃったら二重の意味で台無しです
というわけでまともに戦わないのは原作通り

・アザリーの役目
結界の外の様子とオーリオウルの遺言の伝達及び魔王召喚に必要な術者ですね

・魔王召喚後が言葉だけ
原作でもあんなもんですよ
召喚したのは魔王ではなく魔王の力だけなので物理的な実体とか意思はないですし
オーフェンとアイルマンカー達の会話の細かい部分が削られてるくらいです

戦闘という意味での第二部ラスボスは筋肉モリモリマッチョマンのジャック・フリズビーであり
最終局面は万能を得たオーフェンがどんな決着を選択するかが要点でした

ちなみに、富士見ファンタジア文庫版では今回までの範囲で完結です

327ぺんぼー:2023/06/24(土) 10:17:51 ID:U/qFhvIE
○カワイスギクライシス
最終話はかなり良かったです、アドベンチャーワールドも出ましたしな!
次々ベイルアウトするS級隊員たち、葦原先生の元アシかはわかりませんが
ワールドトリガーの影響は強く感じますな
正直、実在の動物のデフォルメはそんなに可愛くなかったです
最終話の宇宙生物のほうが可愛い、すらある
○わたゆり
原作12巻まである、とはなかなか凄い
割と面白かったですが、良くも悪くもガチ百合ではあります
ゲストのよく訓練されてる具合がたまんねーぜ
○江戸前エルフ
最終話が一番微妙な出来に感じられましたが
全体的にはかなりいい出来
小糸さんの中の人がサーバルちゃんの中の人と知って成長したな、と思いました
きっと間違ってる、は今期一番心に残るセリフだったかも
○勇者が死んだ
ギャグとして見る分にはシナリオには全く不満はないです、作画はちょっと不安定
○ヴィンサガ
まあ演出がちょっと重すぎるか、とは感じますが
最終的な評価は微妙よりの佳作、といったところ
○鬼滅
作画はとにかく凄かったですが
演出のテンポとか構成とか、ちょっと「水増しの呼吸」感
最終話は良かったですけど
○このすば
ゆんゆんの正統派ヒロインぷりパなかったっス!
まあスピンオフ作品以上のものではなかったですが
○くまくま
水戸黄門とか暴れん坊将軍とか、そんな感覚
まあまあ面白かったです

328地方民:2023/06/25(日) 18:50:55 ID:Ver8Xm1U
水星の魔女
バカみたいな兄弟喧嘩
やっぱりただのガンダムノルマだろコレ!
シュバルゼッテのギミックは凄いのに出番が残念過ぎるんだよ
せいぜいスパロボでカッコいいムービー造ってもらいなさい
エリクトはエアリアル壊れれば死ぬとかそんな単純な存在なの?
最終回は事後処理で1話まるごと使ってくれるんですね

329ぺんぼー:2023/06/25(日) 19:06:49 ID:.fFqCPEA
○水星の魔女
兄弟喧嘩のエピソードをまるまるカットしてもストーリー上なんの支障もない、という
まあガンプラの売上はアップするかもですが
この作品の終盤のとっちらかり具合を象徴するエピソードになりそう
今さらママンを止めても、死罪(それが最高刑なら)は免れないよ
まあそれを言い出すとミオリネパパもなんですが
結局パスワードがなんだったのか、録画を見直さないといとわからない

330修都:2023/06/25(日) 19:56:10 ID:I9ttHEEY
水星の魔女
やっぱり話数の問題なのかなんなのか本筋は悪くないのに他のところが急すぎる
いきなり最後の最後で超兵器登場というのは…

331V10:2023/06/25(日) 21:16:05 ID:CVo7XjhE
・バーディ
ド深夜アニメだが、夕方アニメっぽい演出や終わり方だったなあ。一期(前期?)の最初の方のギリギリ勝負のヒリヒリ感が最後まで戻ってこなかったかなあ。
・エルフ
行事はあんまり面白くなかったけど、このちょっと変わった日常はこれからも続くって感じで良かったかな。これはいいダラダラマンネリ、自分としてはほっこりしたいから、2期も作って欲しいかなw
・青の
今回のオーディションはストーリーもよかった。演奏の作画も違和感なかったし、音楽の音に集中できた。ライバル対決は不戦勝か。
・六道
最後まで駆け足だったけど、ちょっと少年漫画的な熱い感動がありました。しかし、これからもこの高校では安心して高校生活を楽しめないかもなあwあと、もうちょっとひまわりの強さを示す戦闘シーンが欲しかったかな。
・天国
最後まで、演出とか作画とか構成とか面白かった。けど、初見の人に謎が解決せずに投げっぱなしで終わった糞アニメって言う人も多いし、逆に原作読んでから好きになったら観るアニメかなあって思ったりした。初心者に厳しいオーフェンも同じかもね。
・地獄
いかにも少年アニメしていて今のところ厨二アニメ様式美で観ている「ブ○ーチ」や大人気といわれている「刀鍛冶編」よりは楽しめます。「チェンソーマン」や「もののがたり」や「呪術廻戦」と同じぐらい面白い(今のところは)。しかし、最初のボスから、こんなに強くては、同じような展開なら3人目ぐらいで飽きるかも。
・MIX
夏甲子園予選開始。オチまでまとまっていて、まあまあ楽しめたかな。
・タイバニ
いやいや、急に可哀想なやつになったとしても、同情できないよ、この悪人二人(やってきたことが酷すぎる)。てっきり最終回だと思ったら、まだ続くのねん。
・エデン
とうとう外宇宙(グランドライン?)に出た一行。他6つの外宇宙も含めて「宇宙」でいいやんwやっぱ宇宙と別の宇宙って離れてるのかなあ。桜コスモスと物理とか常識が違うのかなあ。
・水星
敵データ少女「学園にかえりなよ」(ヤサシ〜ン)。グエルの弟との戦闘は余計な気がする、まあ、ガンダムの最後はあっちこっちで意思のぶつかり合いのチャンポン状態はよくあることだが。MSの名前、かっこいいんだけど覚えきれないから「ザク」「グフ」「ドム」「フリーダム」ってシンプルにして欲しいなあw
停止コードシーンで「いっけぇ〜お願いしま〜す!」はなかったかwコロニーレーザーみたいなのをガンダム一機で防ぐとは、凄すぎる防衛兵器。日本にも核サイル防衛で欲しいなw

332V10:2023/06/25(日) 21:29:49 ID:CVo7XjhE
追加:
レイプ野郎ロビンさん、化け物を育てていたから外国のスパイ説、または生物兵器として売ろうとしていた説あるね。
園長(永遠の命や若さ求めていたし)はルパンのマモーのオマージュなのかな。

333みる子:2023/06/26(月) 21:11:13 ID:OQbmh54E
・精子探偵 vs 切り裂きジャック
頭がおかしい… なんだこのアニメ。菊田特務曹長がただただ不憫でならなかったです。
次回『消えたカムイ』。そりゃ神さまも逃げ出すわ! と思ったけどアイヌ昔噺も大概だったので精子探偵は逆に好まれるのかもしれない。
あとチョウザメが死ぬほどデカかった。暗黒大陸かな…?

・推しの子
Wぴえよんさんカッコいい回でした。てかあの声まで真似できるの凄ない?? あくたん、やはり天才か。だからこそ有馬さんを同類(同志)として応援してるんでしょうけども。
しかし… 1. 病死転生からのアイドル 2. 子役ダイスターからのアイドル転身。 3. 年齢制限という停止線ウルトラ超過からのサバ読み。 わ、私は応援しますよMEMさん!

・六道くん
乱奈さんがデビルマンのデーモンすぎて。でも最後の劇のセリフ、乙姫さんの名前呼ぶところで涙腺が限界を迎えましたよね… 素晴らしい最終回でした。
が、なんかまだ全然続きがあるっぽい! さらに邪悪そうな奴らの影が! 原作を読んで補完しつつ2期を待ちたいところ。

・山田999
「顔がいい男を嫌いな人がいて?」(富野節)と『推しの子』でフリルさんも言っておられましたね。それが全てよな、と。
陰キャがうだうだ悩んでる内に陽キャに好きな男を持ってかれるという “逆・ヤバいやつ”作品でもありましたかね。現実のなんと非情であることよ。
今季は放課後インソムニア、おとなりに銀河などラブコメ・ラブロマンス勢が総じて気合い入ってて面白かったです。

・天魔境
続きが観たいのでよろしくお願いしますねディズニーさん。

・青オケ
ぼっちざおーけすとら! だったのね。鮎川先生は武田先生のご友人というだけで善人度が高い。どこぞのランスロットとは信頼感が桁違いだぜ…

・水星
シュバルゼッテ、こんなワケわからんイザコザに使っちゃって良いの!? ってくらいカッコいいギミックが満載なんじゃが!
幼少期から既に完成されてたグエルくんの番組開始時点のイキリ具合は一体なんだったのか? と改めて考えるに、
おそらく婚約者の某ご令嬢がいらんことで地雷踏み続けて神経逆撫でしまくってたんだろうなぁ… と。ラウダくんも唐突な逆恨みとかでなく実は積年の恨みだったのでは。

そしてメスガキ天使! フェルシーちゃんカワイイヤッター! もう完全にジェターク寮の守護天使でしょ… 『水星』は悉くメスガキが何者かに進化していくお話なのかもしれません。
あとエラン5号が死ぬほどカッコよくてもはや本物エラン様の出る幕が1ミリも無くてどうするんだろう、というあらぬ心配までしてしまう。
犠牲にしてしまった多くの子供達への罪悪感を抱えながらも進むことのできたベルメリアさんも凄くよかったです。

コロニーレーザー登場はさすがに風雲急どころじゃない感じでしたが、ぶっちゃけクワイエットゼロとエアリアルは存在するだけで危険なので露呈する前に消し去る判断はそこまで悪くはない気はする…
最終話『最終回』でちょっと笑っちゃいましたが、ババァ四天王の末路なども込みでめちゃくちゃ楽しみです。できればもう誰も退場しないでほしいですねー。

334園田英:2023/06/26(月) 22:20:44 ID:/Gc6BW4k
>>333みる子さん
六道は多分この駆け足じゃ二期は出ないでしょう
(推しの子で言われてた「やってやっただけ感謝しろ」)
初手ヤバそうと感じたのは闇金編で出てきた…
(一番ヤバいの乱奈ですけどね)

335ぺんぼー:2023/06/27(火) 22:08:21 ID:sCCIkAV2
○天国大魔境
ロビン、キリコ姉ちゃんとはもともとそういう関係だったぽいし
拘束もその気になれば自力でほどける緩さだったし
実はソフトSMプレイのつもりだったのかもしれない
もちろんキルコにとっちゃあレイプだったろうけど
いいところで最終回ですが、二期はぜひ欲しいところ
最終回にもかかわらず新たな謎が発生してるし
○ゴルカム
ここに来てアシリパさんが恋愛感情を?
当然のごく最終章へ続く
おれ、ゴルカムアニメの最終回を見たら故郷に帰って家業を継ぐんだ
○アリスギアアイリス
キャラが立ってて案外面白かったです
○僕ヤバ
お姉ちゃんいいキャラしてるー
ナン輩以外はいい人しかいねーそしてエッチだ
かなり良かったです
○山田くん
うーん、あかねさんがそれほどいいキャラとは思えない
普通の女性が、高スペックの男性と、大した苦労もなくなんとなく結ばれる
そういう作品だったと自分には思える
ネトゲもそれほど関わってこなくて半分タイトル詐欺だし、評価はそれほど高くない
むしろ今期見続けた中では最下位に近い評価

336V10:2023/06/29(木) 18:22:19 ID:CVo7XjhE
・ばらかもん(アニメ)
久々に観たんけど、やっぱ「ナルひな」カワイか〜、ほっこりするばいw実写ドラマもこの位カワイかこつば期待するたい。

・マジンガー
ジェットスクランダーに合体すると、仕掛けられた「プロトン爆弾」が爆発する話。そのプロトン爆弾の威力が「水爆の一万倍」てのが凄い(日本が粉々に吹き飛ぶんじゃないの?)。日本がいらないなら、そのまま爆発させれば「マジンガーZ]に勝てるのにって思ったりw

・カムイ!!
中途半端なところで終わったなあ。でも、ファイナルシーズン(巨人みたいに、終わると思ったらまだまだ続くよってなって欲しくないが)がちゃんと制作されて恵まれてるやん。まあまあ期待。
・デッドマウント
これ、右肩上がりに面白くなっていったなあ。これも秋頃続編が出るそうで、密かに期待。最後の全てを支配する全力の「カバネ神殿」の迫力は面白かった。普段は無敵な「厄ネタ」達が焦るところが良かった。
・マージナル
何というか、一応話はまとまったんだけど、無理ヤリ感が。敵の巨大宇宙船が、たった一機の小型宇宙船の特攻で壊滅するとは、そして、誰も死なずに無事終わるとは、アニメだからね〜しょうがないかって納得させたよ。アメリカンジョークなノリもセンスが自分と会わなかったかな。
・推しの子
う〜ん、ストーリーがイマイチかなあ(ファンには悪いけど)。全然ハラハラしなかったし、サスペンス部分だけ言えば「マイホームヒーロー」が上だし、キャラ達は可愛いんだけど、芸能部分も上辺だけって感じかなあ。二期決定だが、続き観るかどうかは気分次第かなあ。
・オーフェン
最後は、ヒロインもついてきて、外の大陸へ新しい旅立ちで終わった。まあまあ、爽やかな終わり方で良かった(マジクもついてきて欲しかったなあ)。しかし演出も雑で駆け足でカタルシスに欠けていて主要キャラがドライすぎて、アニメとしてはファンに向けの多分ダメな方だと思う。
でも無謀編があったら最後まで付き合いますよ。

337みる子:2023/06/30(金) 13:10:52 ID:FPKC43fM
・ヴィンサガ
第2部はヒューマンドラマだったのでアシェラッドほどの英傑キャラはおらんでしたが、蛇さん他キツネ等、良キャラはちらほら。
最終的に善性に目覚めたトルフィンですが、本物の善人は豪農にして寛大な精神をお持ちの大旦那さまや奴隷身分でも人間性を失わなかったエイナルでしたね。

・ゴルカム
鯉登少尉と月島軍曹のやりとりが観られただけでもう満足! あとマジで白石が有能… 色々と汲んでもくれるし。最高ランクのサポートユニットって感じですね。
その分、海賊太郎が今のところ捉え所がなくて不穏ではある。尾形は… どうなるんだろう? 対決の先に辿り着ける場所が果たしてあるのかどうか。

・バーディーウィング
3年のお勤めを終えシャバに帰ってきたイブであった 〜完〜 第1部 闇ゴルフ編のが悪ノリ感あって面白かったかな。片腕サイボーグのローズ姐さんとかいたし。
まぁしかしバンダイにアムロ×セイラさん強火勢が潜んでるのが判明したのは収穫だった… ていうかやりすぎだろ! 加減しろ 莫迦!

・カミカツ
エアプボンドルドと思いきや人類悪だったガイアさん。展開も作画もはちゃめちゃだけど不思議と作風にマッチしてしまうのが凄い。

・推しの子
タイトル回収はまぁやるであろうなとは思ってたけど、その余波で“重曹のメスガキ”を産み出してしまうとは。『水星』が全てのメスガキにさようならを、って時に…
演劇と映像界隈の『バードマン』めいた対立に加えて宿命のダイスター同士。おまけにトライアングラー。これ東京ブレイド本公演で刃傷沙汰起きるやつ!
既定路線とはいえ第2期決定にここまで驚きの無い作品もなかなか。さすがの話題作でしたねー。初めは流し観のつもりが、いつの間にやらガッツリ楽しんじゃいました。

OP担当したYOASOBIさんは今後バズりアニメの旗手、というか起爆剤? になるかもしれませんね。来たる水星の最終回でもきっと『祝福』が流れてくれるはず…

338heavyhand:2023/06/30(金) 20:21:18 ID:DQACJmuk
>>336
V10さん
マジクはあの後故郷を守るため内戦に参加し
大活躍するも殺しすぎて悪名を背負い
やさぐれて新大陸(原大陸)に渡りオーフェンを訪ねていくので
次に三人が揃うのはあのラストから1〜2年後のことになりますね
その辺の時期は作品化されてないので断片的な情報があるだけですが

339ぺんぼー:2023/06/30(金) 22:21:33 ID:sqrDKzOY
○ワールドダイスター
しずかさんがセンスとわかるまでは良かった
それ以降は普通のアニメ
ソシャゲもよくありそうな音ゲーっぽいし、うーん
作画と声優さんは良かったです
○スキロー
自分の高校でも、文化祭でサウンドオブミュージックやったわ
ちょっと特殊な高校だったので全校生徒で観賞となったものの
演劇部が下手すぎて、地獄だったことを思い出した
この手の青春作品を見てると
不公平じゃないか、と自分の心の中のぼっちちゃんがギターをかき鳴らすのだ
いやまあめっちゃ良かったですけどォ!
○トニカクカワイイ
うんまあ、うん、面白くなくはなかったてすよ
○DMDP
またいいところで終わりますな
デュラララの時も思いましたが
ごった煮感が凄いもののちゃんと面白い、という原作者バランス感覚には感心しますな
○一撃姉
作画がちょっと好みに合わなかったものの
まあまあ楽しめました

340ぺんぼー:2023/07/02(日) 17:47:44 ID:GoGjQ656
○水星の魔女
尺に合わせたエピソードの選択が出来ていなかった、もしくは
学園モノか政経モノにするか中途半端だった
キャラは良かったし
エピソードをそれぞれ単体で見た場合は良いエピソードが多かったとは思いますが…
デザインを含めてMS戦の描写もかなり良かった
作中用語に対する作中での説明が不十分
罪に見あった罰を受けてないキャラがちらほら見かけられる
宇宙議会連合艦隊で戦死した人、死亡した生徒たちが可哀想だよね
最終的な評価、ちょっととっちらかってる

341修都:2023/07/02(日) 18:00:55 ID:Iwso9WKY
水星の魔女
全ては尺が足りなかったということに尽きるのか
やりたかったことはすごくよく分かるし、最終回の主人公周辺の話としてはちゃんと完結しているのだけれど、
広い範囲の話として考えると説明が足りなすぎたかな
面白かったんだけどねぇ。色々と惜しい

342うげぇ:2023/07/02(日) 18:04:49 ID:47JT.XaY
・水星
ファンコミュニティ見てると
最高の作品だったとか50万ツイート達成したから凄いとかの声多いし良かったんじゃないでしょうか
個人的には水星自体には特に感想はないけど他の作品と比較してどうこう言えるレベルの作品ではないと思いました

343V10:2023/07/03(月) 00:42:58 ID:CVo7XjhE
・地獄楽
大正時代に鬼を退治するあのアニメよりは面白かった。まさかの婚約者が幻術だった疑惑が気になるが、幻術でワザワザ顔に痣?やけど?のある女性をあてがうだろうか?
気になる終わり方で、二期が楽しみにはなったかな。
・水星
ラウダが鶴見中尉好き好き野郎と被るw顔が似てるだけなのだがプロスペラお母さんはハサウェイの子孫説。世の中には3人は同じ顔の人がいるをエランが実証wその携帯電話、スイッチが首の後ろにあって不便そう。後半ぐだぐだになったオル⚫ェンスよりは面白かった。ちゃんと令和のガンダムとして特徴出してたし、終わり方もベターエンドでよかったかな。
・タイバニ
また、パッとしないダラダラもたもた展開に戻ってしまった感はあるが、キャラクターも覚えたし前よりかは楽しめる。ブラックくんがドジっ子ですねえw
・ライザ
キョンどこ?キョンがいないと死ぬよこのパーティwモンスターとの戦いがターン制でワロタ。やっぱゲームのアニメ化はストーリーが面白くないかなあ。アニメ初心者のローティーンか熱狂ゲームファン向けかなあ。ゲームならこの内容でもおもしろいんだがね。(脱落します)
・AYAKA
最初「サマータイムレンダ」再びかなって思ってたら、ヤンガン「デスプレイ」枠なのかなあって思い始めて、ED(OP)みたら複数のイケメン集団グループが出てきて「抜刀!」って叫びたくなった。なるほど、女性向けな抜刀アニメ又は「プレイタの傷」系だったのねんw緻密なストーリーって書いてあったので、様子見で次回に期待したい。
・エデン
我が道を行くマイペースアニメだなあ。次の島(星)は海底神殿。銀河六魔将や上部治安組織もでてきて、まさに時代は大航海時代の「ワンピース」。
・青の
ブラック間接キッスだ(間接告白かな)w今期はライザ(はるひ)と秋音(あすか)がいるね。「勉強と部活の両立」ミツミも同じ質問してたね。メガネくんも成績悪いんか。まあ、今回の話はイマイチでしたが、次回に期待。
・フェイク
ドラゴンボールで龍騎じゃんって言うととファンの人は怒るんだっけ。エロ弟子は聖杯かっけー、へっチャラい邪な考えのマスター(雑魚かな)だなあ、戦争に負けたときにエロメロイの屁理屈に助けられそう(英雄王に一目置かれそう)。またジャック(真名は謎の怪人ソリティアかな)w舞台はアメリカ、スノーフィールドなのか。英雄王ってギルガメッシュって前やっていたアニメのやつかな。笑いが出るほどすっごい厨二アニメやなあ。
たまにはこういうハッタリ厨二成分も楽しいかな(今期ブリーチがあるんだよなあ)。原作者の人が「デュラララ!!(デスプレイもだっけ)」の人ってのが凄く気になるし、視聴継続と思ったけど、続きはまだ制作中?主人公はメガネ娘か。ザリッパーは1000パーセント負けるんだろうなあ、でも今のところ一番応援したい感じ。
・無職
空から落ちてきたところは「黒羽」のオマージュに見えた。身内に敵がいるってのもちょっと早計に見えたし、魔法大学に避難はかえって危なくない?それも護衛もたった二人で、遭難しそうな雪山超えて、王女様がちょっと変かなあ。でも、漫画は読んでるのでどんな感じか一応観てるんだけど、今のところ他のファンタジーよりは、まだ楽しめるかな(様子見だが)。

344V10:2023/07/03(月) 00:51:20 ID:CVo7XjhE
訂正:「黒羽」じゃなくて「灰羽」だっけ。すみません。

345ぺんぼー:2023/07/03(月) 02:36:20 ID:jbFMvvL6
○水星の魔女追記
GUND技術が、人類にとって祝福か呪いか、という対立軸と
スベーシアンとアーシアンの格差、という対立軸があったと思うんだけど
スペアシ対立軸の比率が無駄に高過ぎたと思う
個人的には2クールの尺に合わせるなら丸々要らんかった
キャラも、魅力的ではあったけど
セセリア・ロウジ・ラウダ・ゴドイ・5号
フォルドの夜明けという団体(ソフィア・ノレア含む)・宇宙議会連合という団体(マツコ含む)辺りは
要らんかったんじゃないかと

346地方民:2023/07/03(月) 19:01:20 ID:Ver8Xm1U
水星の魔女
SNS時代に後半で脚本破綻しちゃった鉄血を「反省しまくりました!」ってくらい全体評価は高いアニメだった
欠点は上記で挙げてる内容に異論無しなんだけど
「客寄せ百合パンダカップルがどちらも大きい欠点持ち」がガンダムアニメとして不協和音起こしてた
・スレッタ→水星出身だからスペアシ問題、宇宙権力争いに蚊帳の外、洗脳発覚してから自分の意志持ったのが21話!!
・ミオリネ→パイロットじゃないからMS戦が出来ない
だから「2期はグエルが実質ガンダム主人公」になってしまっていた
個人的ハイライトがグエルVSシャディクの20話だったし
あの唐突フェンシングでスレッタが雑に花婿復帰したり製作スタッフもグエルが主人公のつもりだったんじゃないかな
・バズりを意識し過ぎた公式が露骨過ぎてたり
でも「ライト層に興味持ってもらうための百合要素」で商業的には大成功みたいだから問題はそこまで無かったかもね
作画スタッフの皆さんお疲れ様でした

347みる子:2023/07/04(火) 19:26:40 ID:OQbmh54E
・水星の魔女
さよなら全てのガンダム! は力技ではあるけどGUNDを戦争の道具にしない! という(株)ガンダムの理念に則ってはいましたね。しかし豪腕が過ぎる…
“先”の世界にヴァナディースのカルド先生がいたのはちょっと疑問(死因はおそらく銃殺)でしたが… 4号みたく彼女はもう既にあの領域を経験していたから、なのかな?

前半は父で後半は母。多くの子供にとっての最初の味方でもあり最初の敵でもあろう親という存在を通して語られる物語でありましたことよ。
「“親殺し”を突き詰めていくと最終的に感謝しかない」という板垣恵介先生の論が好きなのでプロスペラと多少なりとも和解できてよかった。レンブラン親子ももう少し観たかったですけどね。

後日談も大変に良かったです。観たいものが全部ではないけどほぼほぼ観れた感があります。シャバの空気は美味ぇかニカ姉。
結果としてシャディクの目的であるグループの資産売却は成ったわけだけど、結局は持てる者が勝つ流れが変わりそうにないのは皮肉でしたね。
盛り沢山だったので色々と語りたいところですがキリがないのでこの辺で。ハッピーエンドでこんなに嬉しいことはない… とだけ申し上げておきたい。
第0話の不穏から最終話の『祝福』まで本当に楽しませていただきました。ありがとうございました。来週から確実に水星ロスですわ。

・特番 Fate strange/Fake
ギル様vsドゥちゃんが凄すぎる! なんか精子探偵とバトりそうな英霊がいるな… と思ったらマスターのキャストさんが宇佐美と同じ方でまさに運命(fate)! 最低の符合だよ!
バビロニア弓槍にハサンに切り裂き魔、あとは分からぬ。TVシリーズやってくれるみたいで嬉しいですね。エルメロイ2世は今後もちょくちょく出てきてほしい。

・特番 藤丸わからない
ジム・トレーナーならぬネモ・トレーナーとはよ。本物探偵ホームズの正体はフォーリナーでは? 説があったみたいだけど実際はもっと複雑だったという。
結局フォウくんってなんなんだろ? 第1部は急いで攻略したから微妙に分からんです。あとふーやーちゃんはキャスター霊基のが皇帝然としてて好きですね。

思った以上に楽しめて満足度の高い春季でした。あまりにも面白かったので六道くんもレンタルで読み始める始末… あと女神のカフェテラスはアミちゃん(狂人)が勝つと予想してます!

348ぺんぼー:2023/07/04(火) 21:51:03 ID:OSqN3zzU
○公爵邸
うっかり最後まで見ちゃったけど
世界観とかツッコミどころ盛りだくさんで、ちょっとクソアニメでしたかなー
結末もあってなきがごとしでしたしなー
○転校生がグイグイ
小学生同士の恋愛ものとしてはまあまあ良かったですが
猫のデフォルメ、テメーはダメだ、猫に対する冒涜でしかなかった
小原さんの声はめっちゃ良かったです

今期は、江戸前エルフ・天国大魔境・スキロー・僕ヤバがほぼ同じくらい良かったです
あえて優劣をつけるなら
「きっと間違ってる」というセリフがとても良かったので江戸前エルフ

349園田英:2023/07/04(火) 22:52:00 ID:/Gc6BW4k
>>347みる子さん
そりゃフラットがいるんだから(因みにフラットの初出これです。事件簿でなく)
ちょくちょく出ますよ二世

ライダーは病という概念そのものです
キャスターは「原作よりも俺が作った模倣品の方が面白いだろ!」とか言っちゃった
とある大文豪
セイバーはアーサー王ファンの赤毛交じりの金髪…
成田さんが今までにないサーヴァント出すぞーとやったせい(おかげ?)で
こいつら参考に意志疎通出来るバーサーカーとかシステム系・文豪系のサーヴァントが
作られることに

ついでにアサシンはハサンになれなかった狂信者です
才能が恐れられた。模倣だけで自分のオリジナルが作れなかった。その狂信が理解されなかった
と理由は多いですが何よりの原因は信仰の敵見ると突撃思考で突貫かます
「暗殺者の癖に忍ばない」んですよねこの娘

350V10:2023/07/07(金) 02:12:35 ID:CVo7XjhE
◆DIY!!(実写版)
う〜ん、役者さん達が可愛いんだけど、それ以上のものが無かったかなあ(感動も)。もっとさ、アニメ以上にDIYのウンチクとか技術とか実写ドラマならではのものをやって欲しかったなあ。あと、二つの高校の位置関係もテキトーで面白さに繋がってない。

・LV1勇者
ジャヒー様じゃんって散々言われてるだろうなあw思っていた程には面白くなかったけど、もっと爆笑展開も来そうなので、次回に期待したい。
・ものの
可も無く不可も無くって感じで始まりました。今期はブリーチや呪術もあるんので、空気にならないように頑張って欲しいかな。あっちは虎杖が出ないんで、こっちと被らないのか(似てるから)w
・おかしな転生
死んで転生部分が酷く雑でワロタ(なんで神様はこいつに転生のチャンスを与えたんだよw)。なろう系ファンタジーにしてはちょっとだけ面白かったかな、しかし子供虐待な成人式だなあ。次回に期待します。
・好きなこのメガネ
「からかい上手」(席も一緒)や「僕ヤバ」再びじゃねーかwていうか、メガネ忘れたんなら(忘れすぎだろ)家が近いんだから取りに帰れよw視力も障害レベルの酷さだな。あと、男の方がドキドキしすぎだろ、もっと普通に助けろよ、パニック障害かなw
もう授業中にこっそり工作するか、変な勝負を持ちかけて心をごまかせ。
・ファフナー
30分間ただ戦ってるだけ〜。初心者には訳分からないよ。こういうのを1話に持ってくんな。それでもなんとか理解しようと努力はした。なんかアレスが宇宙へ行くのを阻止しようとした一行と敵拠点を壊滅しようとした別の軍とのチャンポン攻撃作戦?
そして三年後、新たな主人公の物語が始まるのかな?初心者に訳分からなすぎるアニメは駄目アニメだと思いまーす。あとは共鳴波攻撃を受けると結晶化して死んでしまうのかな?
・幸せな結婚
ゆったりとして冗長なアニメだなあ。虐められウジウジ悩んで結婚に出され相手に会うまでが、とても長く感じた(暗い、暗すぎるよこのアニメw)。もう少しドラマチックにお願いします。
・アンデット
これも、始まりの1話って感じで、面白いかどうかは分からなかったなあ(あの激しい戦闘シーンだけじゃ、心は奪われないなあ)。落語調な嫌世観、斜めってる主人公にも今ひとつ親近感は湧かなかった。これも2話からかなあ。
・呪術
構成が粋で作画にも力が入ってるねえ。今のところこのアニメが一番面白いや。夏油さんがどう悪の道に染まっていくかの過去編なのかな。
・るろうに
可も無く不可も無く、無難な1話でした。ちょくちょく、過去編(新選組の斉藤一とか)が入ってるのはリメイクの強みですねえ。演出に懐かしい90年代の香りがする1話でもありました。とにかく、毎回見所を作っておくんなましw

351V10:2023/07/07(金) 02:21:45 ID:CVo7XjhE
訂正:ファフナー
アレスじゃなくマリスだった、すみません。ほら、宇宙というか、空中に浮かぶ巨大な隕石のようなものに、ロケットで飛んでいった人。

352地方民:2023/07/07(金) 18:23:19 ID:Ver8Xm1U
呪術廻戦2期
「さわやか青春もの」を全力アピールしているOPED
ひ、人の心…
アニメ勢はそのまま視られるし、漫画勢は曇った顔になるし「原作理解度」が高すぎてクオリティも高すぎる

チェンソーマンアニメは結局「原作理解どころかそもそも内容を理解していない監督」が元凶だったと再認識
1話の「俺たちの邪魔するなら死ね」も
監督「なんでデンジ1人なのに俺たち表記なんだよ」って程度だったんだろうね

353ぺんぼー:2023/07/07(金) 22:09:20 ID:6hX17cOU
○神活
今期最エロ枠ではあったものの
エロ以外もそれなりに考えさせられるところがありました
宗教は麻薬なんじゃby孫策
○U149
番組のコンセプトがどう考えてもロリコンホイホイなのに
作中で、彼女たちは子どもじゃないんだ、と言わせるのは
大いなる矛盾だ
○アンデッドガール
歌舞伎町シャーロックを思い出して嫌な予感がする
モリアティとホームズ、切り裂きジャック、夏目漱石が出てくる
カシオミニの魂を賭けてもいい
○好きめが
一番近いのは阿波連さんははかれないだと思いますな
めかねっ娘好きにケンカを売る内容でちょっと苦笑
まあでもキャラデザは好み
○LV1魔王
やたら肉感的ですなーエロい
ネタ的にはまあまあよく見かけるネタ
狡兎死して走狗煮らる
○ラス為
はめふらの何番煎じだよ、と思ってたら
はめふらのCMガンガン流してて草
○わたしの幸せな結婚
ヒロインの抑えたしゃべりがめっちゃ怖い
そのうち怪獣を作って町を破壊しそう

354修都:2023/07/07(金) 22:57:35 ID:Iwso9WKY
U149
話としては完全にファンタジーな世界なのに、悪役になるためだけに出てきたような部長だけ現実世界からファンタジー世界に迷い込んでしまいましたみたいになってたのが、なんだかなあという作品だった

355みる子:2023/07/08(土) 20:05:32 ID:OQbmh54E
・ライザのアトリエ
これが太腿で大金を稼いだキャラか… という前情報しかないんですがとりあえずOP曲は良かったのと錬金釜に容器ごと投入で笑ってしまった。

・おかしな転生
父上がイケメンすぎる…

・魔王とワンルーム勇者
ジャヒー様じゃねーか! 今期の『勇者が死んだ』的な枠として期待が持てそう。

・わたしの幸せな結婚
義妹カヤさんメスガキ濃度高くて好き。お弁当持たせてくれた女中さんはおそらく亡母の頃からの… だったんでしょうね。お辛い。

・はめふら再放送
元祖悪役令嬢のお通りだ、フォロワー作は道を開けろ! 面白いからついまた観てしまう。運命を察知してからのカタリナさま、フツーに自己研鑽に勤しんでて偉いよね。
キースくん幼少期イベは何度観ても涙が出ちゃうぜ。斧で扉をブチ破る、まさに光の『シャイニング』である。(あまりよくない例え)

・悲劇の元凶の最強外道ラスボス女王が〜 長い!
日本の一般女子から転生する下りがもはや不要なパートで笑っちゃいました。それだけテンプレとして優秀なのだろうなー。
内容的には闇のはめふらですかね。1話は結構よかった、というか本物プライド様が悪逆さが凄まじくてですね… 加減しろ! 莫迦!

・アンデッドガールマーダーファルス
今期はまぁ呪術とbleachかな〜 とか思ってたら、これは… 不可視の方角から性癖ブッ刺さりアニメが来てしまったかもしれません。

・呪術
ただただ歌姫さんがかわいい回でした。バトル物のOPはやっぱりアップテンポなのが好きです。チャグチャグ馬コかわいいよね。

・シュガーアップル2
ブリジットさんも割と雁字搦めなことが分かってきてどう決着を付けるのか見所ですね。ジョナスくんは2期でも大暴れしてほしい。

・AIの遺電子
攻殻ブラック・ジャックだ!? 患者(お母さん)が別の誰かに既に成り代わってて家ごと乗っ取ろうとしてるのかと思ったら、別にそんなことはなかったぜ。

・デキる猫
理解ある彼くん概念じゃねーか! 猫ちぐら被って寝てるのは笑いました。やっぱり好きなんだなぁ。

356V10:2023/07/10(月) 01:35:59 ID:CVo7XjhE
・青の
もうちょっとドラマチックな展開を期待してるんだけど、学園生活淡々としてるなあ。今回は周りと合わせる方法ってやつでした。トップ練習とはなんぞや?
・ダークザ
ん〜、ホラーものとしてイマイチかなあ。ギャグっぽいならギャグっぽいでもう少し笑わせて欲しいし、怖がらせたいならもっとシリアスなストーリーが欲しい。
コメディ部分とシリアス部分が雑に混ざって面白さがかみ合ってないというか、倍増されてなくマイナスになってるというか。もう1話だけ様子見かなあ。
・AI
なるほど、ブラックジャックって言われてたのはこの事かあ。1話はそこまで感動する話では無かったけど。ヒューマノイドで感動話を作るの大変そう。不発弾の処理を怠った責任者への復讐のオマージュが、母の人格コピーアンドロイド探しと犯人への復讐かな。
・ブリーチ
ある意味、これもイケメンもいる集団の「抜刀アニメ」(女子も美人多め)。朽木ルキアの声久しぶりに聞いたな。享楽さんの話に矛盾を感じるんだが。ライアーライアーかな。
雨竜がギリギリで裏切って、ハッシュバルトと対立しそう(某アニメのように)。もちろん、ユーハは一護が相手するんだろうけど。
・ライアー
濡れていて、下着が見えていても、覗いてるのはほんのちょっとじゃん。二人とも逆に意識しすぎじゃね。ようするに「高木さん」みたいに変な勝負をするアニメなんだな(高木さん最強じゃん)w
主人公は運の強いラッキーマンかな。嘘つきが二人でライアーライアーかな。
・タイバニ
ブルーローズはタイガのことが好きだったのか。まあ、それだけの話だったけどな。床屋やってたのもと悪人の人?ブラック、まさかお前ファンの子にw
・エデン
ナディアはネモ皇帝かな。秘密です、旧型ですのでw「アンドリュー」とか時々パロするなあ。ワンピース(マザー)へのログの一部をゲットだぜ。「AIの遺伝子」より謎の感動があったり・・これ子供が観る時間にやった方が人気でると思うなあ(エッチだけど)。
・AYAKA
ノリがマージナルサービスに似ていてちょっと辛い。仕事になるくらい頻繁に、こんな荒御霊がうようよ生まれる危険な島は隔離されそうwなんか設定に無理があるような(日本政府とか関知しないの?)。コメディが面白くない上に主軸となるストーリーが見えないのも、なんか辛いなあ。
・ゾン100
ラグビーやってた割には線が細い主人公だなあ。鳳さんだけこんな仕事でも綺麗だなあ、会社とグルでハニートラップじゃねーのって思ったら社長のお気に入りかw寝て起きたらゾンビ社会になってたは、異世界転生か夢・幻想・病院ベッドオチもあるぞ。バイオハザードのパロかな?今時のゾンビは足が速いなあw
アメフトだったら「アイシールド21」になれたかも。仕事を怠けて、やりたかったことを全部終わった時、やがて来るの虚無をしってるかいw非常時でも自分を卑下する「好きなこがメガネ」と同じ思考の主人公はやめてくれ。まあ、2話からの展開次第ですな。
・無職
まあ、可も無く不可も無く。まとめるなら、失恋して自暴自棄主人公が、仲間のために一生懸命なパーティを観て、改心するって話かな。主人公がいざという時、無双できるのが感動できない一原因かな。それと自暴自棄の原因がなあ・・すれ違い勘違いコメディっぽくて感動とはねえ。

357ぺんぼー:2023/07/12(水) 22:12:11 ID:g1o9wuVo
○夢見る男子
2話までみたけど、何を描きたいのか、方向性が見えてこない
もしかしたら作画枚数も少なめ?
○おかしな世界
2話まで見たけど、本格的な戦記もの始まってて意表を突かれてます
作中の盗賊団の如く、奇襲を受けた気分
まあ面白いのは面白いですが、今のところタイトル詐欺…なのか?
○シュガーアップル
ブリジットさんにもちょっと同情はしますかなー
シャルはもう食われちゃったのかしら?
会うことは許さない、と言われたのにあっさり会ってて草
○ライザ
フトモモのせいで話に集中出来ない
○ユニークスキル
まあまあ面白い
○ダークギャザリング
原作はめだかボックスの作者さんかな、と思ったけどそんなことはなかった
まあ確かにちょっと様子見
○出来るネコ
ネコ作画良し!
○百姓貴族
めっちゃ面白い、Eテレで流しても良いのよ?
○実は最強
典型的ななろうですな、3話まで見て面白くなければさようなら
○ななまけ
入学式でトロルが暴れだしたところで限界だった

358もにゃら:2023/07/14(金) 01:15:14 ID:j8Dr8S3M
○七つの魔剣が支配する

ここ数年で一番好きなラノベではあるが、プロローグ部分はそこまで、なんだよなー

もう少し進めば、この世界がいくつもの異世界から侵略を受けてるとか、魔法使いたちの狂った思想とか分かるんだが

○モノノガタリ 第2章

分割2クールの2クール目第一話にして既に作画がヤバめなんですが…

相変わらずど直球の恋愛なのはよし

359V10:2023/07/14(金) 01:39:37 ID:CVo7XjhE
◆DIY
2話は役者の顔に見慣れてきたのか、すんなり楽しめた。主人公はいつもシャツを片方出してだらしない格好なのに、そこはちゃんとやって欲しい気もする。
部長!部長!ぶっちょう!ってどっかの「なでしこ」かなw部長がイケメンだな。次回、なんか無理矢理な金髪の外国人が出てきてこれどうなの?って不安要素がw
◆ばらかもん
ロケ地の雰囲気や村人達は凄く良いんだけど、肝心の「なる・ひな」が、イメージと違う(顔立ちが都会の美少女っぽい、方言もあんまり使わないし)、もう少し田舎のわんぱく悪戯小僧で可愛いやつってイメージを想像してた。これも見慣れれば、気にならなくなってくるんだよね。
でも、まあまあ良かったかな(ほっこりもできたし)。「ジュノンボーイ」は許可を取らなかったのかな。あと、重鎮を殴るか押し倒すぐらいしないと(直接表現はなくてもいいから)、田舎左遷まではしないんじゃ無いかなあ。二話に期待
◆ハヤブサ消防団
ばらかもんと違って、同じ様に田舎(隼地区)に引っ越して心機一転しようとしたスランプ作家が、連続放火の可能性のある火事や行方不明捜索などに出会うミステリーだった。謎の女(川口春奈)や不気味な老婆っぽい人(もしかして若いかな?)や何かの研究所のズルそうな人もいて、何か因習に捕らわれた村っぽくて、裏に何かありそうな感じがプンプン、期待通りだった。
出てくる俳優も主人公を含めて個性的な人ばかりで、イケメンにってるドラマじゃないのが、好印象でした。これは2話も期待できそう。満島 真之介って満島ひかりの弟なのか。

・マジンガー
とうとう「あしゅら男爵」に最後通告が。代わりに現れた「ブロッケン伯爵」。Dr.ヘルが優しくて、その処分は保留に(代わりに東京は地震で半分壊滅、東京タワーも折れ曲がりました)。地震の起こるシステムはこの頃はまだ解明されていなかったのかな。
・スパイ
そのデカ胸Sカップ、任務に支障しそうって色仕掛けだからいいのか。アネットが一番、会話しやすいじゃんwン?一期より面白いぞ。
・ファフナー
わりと面白かったんだが、キャラの顔が似てて、これ以上同じ顔を増やさないでって神に頼みたくなるなあ(髪ぼさイケ男女顔族と、顔が四角い族の二種類しかおらんのか)wあと、誰が敵で味方か世界観もよう分からん。3話でその説明があるのだろうか。
・ワンルーム勇者
ギャグアニメとしてまあまあ面白い方かな、ジャヒー様の二期を見てるような感覚でクスッとは笑えます。
・ものの
妖怪ものというよりラブコメやんwそういえば原作は最終回を迎えたんだっけ。
・おかし太郎
子供が戦闘に大活躍。ちょっと泥臭い戦いが中々面白かったかな。。転写能力が少しチート仕様かなあ。
・好きなこメガネ
お前何回忘れるね〜ん!w今回まではなんとか楽しめたが、「メガネ忘れた、何も見えない」ネタを繰り返すと飽きてくるかも知れない。
・ヘルク
可も無く不可も無いギャグアニメでした。面白くなるかは、ストーリー次第。主人公の能力がギャグチート過ぎ。
・幸せな
ゆるーい展開に途中で眠くなった、脱落するかも。なんか「異能」とか能力バトルもある?そのうち武装探偵社からスカウトに来るぞw
・文スト
一人一人の能力を把握してないから、細かいバトル内容は分からないが、「異能」を超えた能力を持った「乱歩」の大逆転でスッキリした。カタルシス爆発したね。なんとなく面白いアニメ。
・アンデット
二話にして、「虚構推理」っぽくなって、面白さも増したような気がする。予想では主人が何らかの理由で妻を殺した感じがする。ホームズとか切り裂きジャック(またかよw)とか出るのか。まるで「怪物くん」だね。
・呪術
スタイリッシュだね〜、オシャレだね〜。今のところ今期能力バトルもので一番面白いかも知れない。二番は僅差で「文豪」。このアニメも5期ぐらいやれば「ストレイドックス」みたいに、好きでちゃんと見てないと話が追えなくなるかもね。そういう意味で「文スト」はよく頑張ってる。初心者に訳分からない「ファフナー」も最初っから見る価値はあるかなあ。
・るろうに
他人から哀れみを受けるほど落ちちゃいねえ、でもスリをする(大いなる矛盾)。「チェスト!」って聞くと「チェリオ!」って言いたくなるwこの「るろうに」の数十年後は「ゴルカム」の時代か。サブタイのつけ方が固いなあ。弥彦編はじっくり二話やるのか。

360もにゃら:2023/07/14(金) 17:22:51 ID:jatrqmqU
>>359
◯幸せな結婚

実はなろうの追放物でもあるので、役立たず呼ばわりされてる主人公が実はすごいスキル(異能)を持ってるんですね

なろうやWEBコミの異世界恋愛物や溺愛物はだいたいこのパターン

361修都:2023/07/15(土) 10:06:20 ID:jsKOu2JY
MyGo
バンドリシリーズで一番脚本がいいかもしれない。
人間関係のギスギス具合や主人公達の過去エピソードが見ていてつらくなる人もいそうだけど、逆にそれがリアル感を出していて面白い。

362みる子:2023/07/15(土) 19:50:02 ID:OQbmh54E
・ダークギャザリング
SQ買いつつも読んでなかったんですが1話は中々に面白かったです。登場人物全員不穏なのはちょっと予想外だった。

・おかしな転生
異世界盗賊ダーオカ!?

・ワンルーム勇者
マックスおじさんも魔王さまも根が善人でどうしようないので秘書官がヨゴレやるしかないという悲劇。

・わたしの幸せな結婚
急に少年漫画ファンタジーが生えてきて笑ってしまった。メスガキは怪異すら虜にすることがわかった回でしたね。

・アンデッドガール
アルフレッドが犯人だったら泣く。彼がウェイン家を、ブルース坊ちゃんを裏切るなんてありえないんや。

・ラス為
略称は逆に短か過ぎじゃなかろか。義弟にも夢見があり、女王も邪悪な未来を予知済みとなると… 正規ルートへの揺り戻しのようなものがあったりするんだろうか?
しかし転生プライド様、覚悟ガンギマリすぎる。のんびり穏やかに〜 的なカテゴリとは根本から違う感じ。現時点では1番気になる作品ですね。

・7つの魔剣 〜絶対に通ってはいけない魔術学院24時〜
暴走トロルでオイオイ… ってなったけど2話でだいぶトンチキに吹っ切ってきた感がある。魔術学院レアルカリアだったかぁ、なら仕方ないよね!
妖精の悪戯と見せかけて(それも大概イヤだが) 実は先輩の嫌がらせとか尚悪いじゃろ! 教師陣はマトモそうだったのに。この方向性でいいのか…? とは思いつつも面白いは面白かったです。

・シュガーアップル
何度でも言いますがミスリルリッドポッドかわいい。アン殿にモテ期が? と思ったらシャルが今度はペイジさんに寝取られてしまうとは… そしてジョナスくんが心配。

・呪術
OPサビで夏油さんが召喚するのがいつもの感じの呪霊ではなく爽やかOP仕様の白竜みたいので笑ってしまう。欺瞞でしょ!
メイドさんのアクションがカッコよくて良かったです。今までも有象無象は彼女が倒してきたんでしょうね。頼もしい。

363V10:2023/07/17(月) 02:01:16 ID:CVo7XjhE
◆サーキットの狼(1977年の作品・実写映画)
YOUTUBEに期間限定で挙がっていたので半分ぐらい見た。これイニシャルDやワイルドスピードじゃね?時代の先取りか?ファッションや暴力的なのは昭和だなあって感じだけどね。この頃、ゼロヨンとか公道で競争とか流行っていたのかなあ?

・青野
郷愁がゆっくりゆったりじゃ無いって、若いから郷愁(ノスタルジア)したことがないんじゃね。音楽家は繊細だねえ。
嵌まるほど面白くはないんだが、バイオリンを題材にどこまで音楽の素人に面白く見せてくれるのか興味で見てる。青野のお母さん、難病に罹ってたりする?
・MIX
なんかやたら、父親のシーンを描くなあwいや盛り上げるために分かるんだけど、アニメでは違うハッピーな世界線を描いて欲しいなあ。原作ファンとしてはアレは納得いかない。
・タイバニ
発症者を「XMEN」と称します。戦闘も「XMEN」見てるかのようだ。今度の敵は「ジョーカー」っぽいな。あ、ブラックはファン(トーマス妹かよ)に手をかけてる最中。
ブラック、トーマス言い合ってるより、さっさと一般人を助けに行けよ。ブラックバリアがぎりになるまで動かないってどういうこと?wやっぱブラックが主役で良いんじゃね。
やっぱ黒幕はNEXT排除派なのかな。
・ライアー
俺のターン!俺はこのカードを三枚切ってブーストするぜ・・・遊戯王の戦いを見てるかのようだw勝負がイマイチ、脱落するかも。
・ブリーチ
このアニメも後出しが強く、切り札が多い方が勝つ(ワルキューレ方式)。影の中に帝国があるってわかったなら、全員に伝えろよ(自分だけ影の無い部屋作りやがって)。
・エデン
前回の粗筋で引き延ばしは微妙。ほんとワンピースを見てるかのようだ。アクアウィング(海なのか空なのか)w次は人間ペットの星か。カウチポ(カウチポテト)ちゃんどうやって宇宙を超えた?wwちょっとくだらなおもしろかった。
・AI
う〜ん、話がイマイチ。まずなんで、ヒューマノイドが作られて人権を持つ様になったのか説明をしようぜ。世間ではAIについてSFしてて面白いって評判だが、目の付け所は珍しいけど、物語として面白くないかな。自分は今のところ「ブラックジャック」や「ビートレス」届いていない。
男ヒューマノイドがが女の姿になったってのは、ブラックジャックにもあった子宮を取って男みたいな格好になった先生がいたな。それと「ブラッククイーン」の合わせ技かな。これもチャンピオン漫画なのか。
・AYAKA
う〜ん、話がイマイチ。酒の飲み過ぎで失敗する師匠(先輩)・・・どっかのブラックよりひでえやwこの島は実は能力者を政府が隔離してる所なのかも(スクライド!)。だって、こんな不思議島は研究対象なるだろ。メイ脈の付近なら各地に能力者がいるのが常識な世界?片手が鬼の手みたいになって、何処かで見たような邪法だな。
・無職
よくある感じの冒険パーティのお話。「ログホライズン」など他のファンタジーでもこんな話あったような。なんで無職はこんなに人気なんだろうか未だに不思議だ。何度もパンツを護符みたいに拝んでるし(真面目な感動話とのエロギャップが良いのか?)。
・ダーク
ん〜、面白いのか面白くないのか微妙。一話よりは面白かったけど、どこかまだお巫山戯部分が納得いかないかなあ。
・ゾン
OPだけ見ると、ちょっとだけモブサイコ100ってアニメのオマージュにみえた。でも、どこかジャンプアニメなんだよなあ(特にアイシールド)。
同じシーンを二回も繰り返す構成はだるいけど、まあ、面白くなくはない感じかな。

364ぺんぼー:2023/07/17(月) 16:24:21 ID:zNEcPZQY
○ヨハネ
うーん…評価しづらい、悪い意味でごった煮
とはいえ作画は良い、クリーチャーデザインは特に良い
○ライアーライアー
アビリティがなんでもアリ過ぎて頭脳戦が全然頭脳戦になってない
まあキャラデザはかなり良い
○AI
今のところ世界観がはっきりしないですが、SFとしてはビートレスには及びそうもないだろう
ViviよりはまっとうなSFにはなりそう、アレはアレで面白かったけど
作画もちょっと古臭い
○シンデュラリティ
デザインセンスがちょっと自分の好みに合わない
まあでもそれ以外はまあまあ面白くなりそう、様子見
○アンデッドガール
二話をみると、これはまともな作品になりそうな予感
歌舞伎町シャーロックみたいなイロモノじゃなく
ホームズは出てこないな、アヤさんがホームズポジなので
原作者さんの読者経験すごそう

365V10:2023/07/21(金) 01:37:13 ID:CVo7XjhE
◆DIY!
最初は金髪が汚い無理矢理な外国人だなあって思っていたけど、見慣れれば、演技もまあまあ上手くて、面白い試みじゃんって思った。ドラマの内容もまあまあ。
本名 「須理出 未来」なのにプリンって、起こるとホッペがぷくっと膨れるからプリン(プリプリ怒る)なんかw
◆ばらかもん
パンチおばさん、人がせっかく取った餅を強引に奪っては「おしるこ親切の義務イベント化」「おしるこ親切の強迫観念」になってるんじゃないか、まあギャグなんだけどな。
それはともかく、まだ「なる」の都会の美少女顔にまだ慣れんなあ。でも、ドラマの内容はほっこり面白かった。島の人の親切やお節介が自由勝手な主人公にプラスになってますね。
◆ハヤブサ消防団
消防大会で優勝したいなら、入団したばかりの主人公を出すなよw今回は、軸のミステリーより消防大会と村人やヒロインや怪しい職員の人間関係の紹介で終わった、繋ぎの回でした。
結構消防団の中はギスギスしてるなあ。こちらは、田舎の人達のお節介や親切やシキタリが従順な主人公の試練になってる感じ。まあ、あちらはハートフルコメディでこちらはシリアスミステリーだからね。

・スパイ
母親の言動や言い訳が支離滅裂に感じる(例えスパイの演技だとしても)。回りくどい儲け方の盗人団もリアリティに欠ける気がする。今回はイマイチ。ただしアネットが可愛かった。
・ノワール
一話よりはロボット物として面白かったかな。「境⚫戦機」みたいに骨格だけに「サ⚫ガン」みたいに尻切れトンボにならない事を祈る。最近のロボット物を観てると「アルジェヴォルン」が面白かった事を再認識するなあ(自分はね)。
・アンデッド
原作は「文庫タイガ」小説で、それなりにボリュームあるから2話で一つの事件解決とは行かないよなあ。ちょっと吸引力が心配になる中継ぎ話だった。虚構の「鋼人七瀬」みたいになるなよ。
・ワンルーム勇者
ハートフルなコメディとして面白い。シリアス部分も良い案配だと思う。幽霊!、お前なんだ何者だよw
・文スト
いきなり今回のラスボスと主人公の対決(ちょっと急展開過ぎるかなあ)。この戦いで決着付いたらアニメが終わっちゃうから、痛み分けっぽいなあ。しかし、虎の回復力ってなんだよ、聞いたことが無いぞよ(ウパルパやナマコやプラナリアならわかるよ)w
・ものの
定番な感じのよくあるラブコメ展開が中心だね。最後の方でシリアスな妖怪ものになったけど。もう唐傘妖怪(ラスボスかな)と戦うの?
・おかし
子供に褒美で「本物の剣」を与えるなよ。あと、見張りを離れるときは、誰か一人残るべきだろ(殺し屋集団から眼を離すって)。軽率すぎるアホな子供の失敗にちょっとイライラ辟易したストーリーでした。次回は面白くなってくれよ。
・メガネ
また同じパターンで飽きるかな思ったけど、意外と最後まで面白く観れました。これって、お題「凄く目が悪い少女とのラブコメ」を出されて、その色々な回答で面白くしていく「笑点」みたいなアニメだね。
・フェーレンザイ
クスッとは笑えるギャグもあるんだけど、30分は長すぎるなあ。神様や妖怪達は、いったい何の会社を経営してるのだろうか。ナタクは体がレンコン(蓮)で出来てるのか(中国のギャグ感覚だなあ)。
・ヘルク
今のところイマイチかな。ヘルクのあまりのチート性能に、ふーん、こんなの「作者のさじ加減」やんって醒めた目で観ました。いや小中学生の頃だったら馬鹿馬鹿しくて笑っただろうなあッては思うけど(ある意味ワンパンマン)。でも三話目は期待できそう・・カナ。
・ファフナー
元々の主役って助けに来た方なのか。3話はちょっとグダグダしてあんまり面白くなかったかなあ。「不思議のナディア」みたいに潜水する巨大空母で各地を回って戦ってるのかな?同じ様な顔ばかりでキャラ愛が育たないのも欠点(男女ともアスラン顔が多すぎ)。4話に期待します。
・幸せな
今回も眠くなる内容でした。最後にちょっとだけ、異能バトル(「プレイタの傷」みたいな感じ)。レッドデータガールっぽい雰囲気もあるが、もう一話だけ観るかな。
・呪術
オシャレだねえ。五丈が明るいヴァッシュに見える(丸サングラスだけなんだが)。衝撃的な展開で視聴者を引きつける、「文スト」と同じ演出味を感じた。
・るろうに
カスケさん、セリフで弥彦の生い立ち説明ご苦労さんw「強くなりてえ」って最終回までに強くなれるかなw東京は修羅の国、中々いい話だった。。

366もにゃら:2023/07/22(土) 00:37:09 ID:j8Dr8S3M
○ライザのアトリエ

キャラの可愛さに全振りしたアニメやなー
だがライザとクラウディアの可愛さにくらくらする

シナリオは薄味だが田舎で燻ってた若者たちが得難い出会いを通して一歩踏み出すという王道的かつ普遍的なものだし

でもリラさんのおっぱいは許さん
なんだ、あの水風船2つくくりつけたみたいな胸は…

○七つの魔剣

なんか、原作からのカットが多いな…
魔法剣の授業では魔剣についての説明をしてくれたんだが… 

先輩との遭遇時もモノローグで『キンバリーの先輩は2種類居る。出会っても大丈夫な先輩と、出会ったら死の危険がある先輩。これは後者だ』みたいなのがあったのに…

まあ、魔剣の説明とかはあとのエピソードでやるのかもしれんけど

367みる子:2023/07/22(土) 21:59:43 ID:OQbmh54E
・ギャザリング
ナレーションが1番怖いんだわ。ヤヨイちゃんのフィニッシュムーブが玉狛の白い悪魔を彷彿とさせる… 掲載誌一緒だしね。

・アンデッドガール
1898年設定なのでさすがに出ないわけがなかった名探偵。でも物語本編には登場しない感じかな? 津軽さんとの拳闘勝負が観たいんじゃが。

・てんぷる
MXの放送だと ぐらんぶるCMのすぐ後におとなりに銀河CMが来てしまう深刻なバグが。近づけることさえ躊躇われる2作品よ。本編よりもそっちが気になってしまう。

・わた婚
聖杯戦争に備える魔術師たちの暗闘かよ! ところで坊ちゃんはなんで何度も婚約が破談に? 今のところ(ゆりえさん含め)めちゃくちゃ良い人なんだけど。

・呪術
OPドラゴン結構色々と役に立ってた! パパ黒シンプルに強いからカッコいいよね。でも収納呪霊は呪力ないのにどうやって使役してるんだろう?

・ラス為
現代の拳銃が存在して笑ってしまった。“傷なしの騎士”は最早X-MENというか… 呪術で言うところの天与呪縛みたいな?
バトル漫画並の能力有効活用、その上で倫理観もしっかりしてるので好印象なんですがクライマックスのスタイリッシュ王女様に全部持ってかれました。スーパーヒーローすぎる。

・AI
地味に刺さる面白さ。

・7つの魔剣
煉獄さぁん!!! もう笑いすぎてその後の記憶があまり… 今のところオタクに優しいギャル(超名家出身)が有能な印象にないのでござるとトロルちゃんもがんばって!

368ぺんぼー:2023/07/22(土) 22:29:33 ID:5YRYMeWo
○ラス為
プライド第一王女殿下は現場主義!
やべー個人的にははめふらより自分に合ってる
ファイルーズさんのCVもはまってる
いまだ11才、という使い方はしないけどな!
○ななまけ
面白くなる、ということなので二話から視聴し直しましたが
いまだ面白くならない、ハリポタをパクっててもいいけど面白くない
原作者も公言しているらしいですが、公言したからといって面白くない罪はなくならない
○おかしな世界
ついに論功行賞まで始めちゃったよ、なんという本格的戦記モノ
でも結構面白い
○はたまお
作画がなー
○夢みる男子
よくわからない、と思ってたら原作ファンによるとひどい出来らしい
作画も不安定
○スパイ教室
よくも悪くも美少女動物園
○アンデッドガール
ホームズ出てくるんかーい、ドロップするんじゃなかったぜ
○白聖女
聖女ってなんだろう?
とはいえキャラが可愛いだけで勝負出来てる
○ゾン100
うーん、ゾンビものはあまり視聴してないから
ゾンビものとしてはいい出来なのかどうかわかんねー
ちょっと淡々とした印象
○小さい先輩
今のところエロい以外の感想はない、可愛いではないですなー
○てんぷる
テンプレ低予算作品っぽいですなー
見れなくはないレベル

369V10:2023/07/24(月) 01:35:35 ID:CVo7XjhE
・AI
う〜ん、話がもっさりしていてあまり好みじゃ無いかなあ。今回の話は、角膜移植した女性が幻を見るようになるブラックジャックの話{春一番」に少し似てたかなあ。
とは言っても、「アンドロイドに心があるか」って話が初めての人には面白いとは思う。自分は「ビートレス」とか他にも似たような話とで合っているので、新鮮味が無かっただけ。
最近では「エデンズゼロ」でさえも、フラッパーの「僕の妻は感情がない」でもよく言われているゆえ・・何せ主人公の育ての親(ラスボス?)からがロボットであるゆえ。
・タイバニ
う〜ん、こういうヒーロー活動停止でしんみりする話にまるまる一話使うと間延びするなあ(演出が普通すぎるのも原因だと思う)。もっと次回も観たくなるような話の構成をして欲しい。
・エデン
ステッキを持ったネバネバの実の敵が「ワンピース」過ぎてワロタ。ほんと、各地で一対一になってそれぞれで戦うところもすっごくワンピ。ただ、ワンピより展開が早くて、サクサク話が進むところは凄くいい。あと、女性比率が多くてエッチ(この感想、何回目かな)w
・逃走中
YOUTUBEに一話が配信されてたので観た。キャラデザインが「ぬーべー」の人で、主題歌が「メイドラゴン」の主題歌の歌手なんだね。へたななろう系異世界ファンタジーより面白かった。エクストリームスケボーアニメの「エスケーエイト」が好きな人なら、楽しめるんじゃ無いかなあ(あのノリw)。
ハーミットって謎の女性が「ケンイチ」のハーミットっぽかったね。あと、主人公は「我は放つ、コロナEX!」って言いそうな声をしてましたwただ、日朝アニメなので朝から無理してみようとは思わないかなあ(残念)。
・アヤカ
全部で7つある島の、都会島、田舎島、神社島、火口島、まで紹介があったが、後残りの三つの島が気になる・・けど、話自体はのんびりゆったりしていてあまり面白くないなあ(ほっこりではない)。男達の友情もの?だから、やっぱ女子向けかなあ。あと、神社経営は荒魂退治だけで生活できるの?電車営業ももっと観光客乗せないと経営成り立たなくね?
政府から何らかの補助金でてるんだろうけど(そこまで考えてしまった)wなんか生活リアル感が無いんだよね。
・ブリーチ
後出しが強い能力アニメ(2回目)。バン解を奪っても奪わなくても良かったという後出しの能力、果たしてどういう能力が発動したのか(使徒が死んだ時みたいな電波塔みたいな死神だけ弱体化の結界かなあ?)。元祖オシャレアニメ。あと、平子大活躍やん。
・ゾン
なぜCMで「341戦闘団」を推すのか(連載不定期で休載中みたいな感じ)、不思議。これってコロナとニート生活を皮肉ったアニメなのかなあ。不用心に大声出したり、換気扇ちぎっては積んだり、片手で大男を引っ張り上げたり、夜火をたいて騒いだり、脳筋体育会系だなあ。飛んでる途中で裸になるところは意味不明。飛んでコンクリートの上に落ちたら、骨頑丈な自分でも骨折るねw
・ダーク
神様の本体「鬼子母神の石像」を持ち帰るって事?子供一人で抱えきれないだろう、最初っから無茶な計画だったんじゃね?あと、面白いのか面白くないのかわからないアニメだな。次回予告がちょっと下手じゃね、アニメスタッフがナレーションしてるみたいw
・無職
作者の実体験などから主人公「ED(勃起不全)」を描いたなら、興味深い話なんだろうけど、すれ違いコメディみたいな変な失意失恋でEDになって、本当かなあ?って言う流れなんで、どこまでリアルな話なのか信じて良いのか分からないなあ。まあ、サラが死に別れで(とってつけた悲劇で)居なくならなくて良かった。
・青の
青野くんに会いたいから見舞いたい。話的にあんまり面白くなかったけど、高校生にとって母親の入院(ただの過労?)は大変だろうなっては思う内容でした。あと、主人公の顔がその髪邪魔だろウニってずっと思ってるw

370V10:2023/07/28(金) 03:14:59 ID:CVo7XjhE
・おかし
少し「本好き」っぽくなって、少し面白くなってきた。こんな小賢しい子供がいたら怖いかもw
・ものの
唐傘妖怪(ラスボス?)倒しちゃったよ(1対7位の卑怯っぽい戦いではあったがw)。ラスボスは他にいる?それとも本当の仇は別の唐傘?

・ワンルーム
プーキューバーネタが面白かった。でも、配信とかあまり観ない人に、この面白さが伝わるかは微妙。でもほっこりしていておもろい。魔王とは何かって疑問w
・文スト
花京院「伝わってください、過去を改変するスタンド使いです」。最近のジョジョより「ジョジョ」してるな。「100倍にする能力+時を操る能力」を倒すのは、次元刀を抜いてない時の「暗殺」かなあ?やつがれは本当に肺をやられて死期が近いのかな。
・スパイ
スパイってそう簡単に辞められないだろって思うが。怪我させたくないわ(男二人を使って襲わせる)、矛盾〜w。こちらでも決闘してるでござるよ。あれれ?一期より面白いぞ〜。EDがサイコホラーなのは何で?
・るろうに
題名の付け方が固いなあ。脚本が倉田英之かよ(「R.O.D」完結させろよ)w中々に魅せる演出とぎゅっと詰まった脚本で面白かった(リメイクの強みだな)。
・アンガル
ちょっと都合の良よすぎる、スカッとしない解決編であったが、アクションシーンの気合いの入り方は凄いね(意外性やカタルシスはなかったけど)。オペラ座の、ルパン、フランケンの怪物まで出てきて、「歴史有名人・有名創作人物」沢山バーン!どや?のハッタリアニメにはならないで欲しい。
・結婚
主人公が後ろ向き受け身で暗すぎて、婚約の男に助けられてばかりで魅力が薄いのと、意外性の無いいじめられ悲劇のヒロイン物語で退屈なアニメだなあ(自分はね)。そのうち映画「キャリー」みたいに虐められすぎて能力が爆発開花するじゃないかな、でも脱落します。
・呪術
広い建物だな、殺し屋は目的果たしたならさっさと逃げろよ。戦闘途中の会話がこのアニメの専門用語ばっかりで理解不能。ただオシャレ演出でなんとなく最後まで面白かった。フェレットの襟巻きみたいにオシャレ暗殺しやがってw「文スト」の親戚みたいなアニメだな。
・ヘルク
コメディバトルアニメ「マッシュル」観てるかと思った。ギャグが少々寒いかな。昔のギャグアニメ観てるかのようだ。魔族が主人公にあたふたするところは「ワンルーム勇者」。魔族と魔物って違うのかなw
・ファフナー
登場人物の顔が似ていて覚えきれねえw話ももっさりとしていてあんまり面白くないかなあ。戦闘シーンもロボットとしての魅力を感じないなあ。
・レンザイ
やっぱ4コマ漫画(サザエさん)みたいな構成の30分は長いかなあ。チャングア政府を騙す犬好きで隠されたLGBT嗜好を強く感じるアニメ。
・メガネ
ちょっと可愛くてクスッと笑えるけど、似たようなラブコメシーンばかりなので、記憶にあんまり残らないアニメ。ブラックコーヒーネタって必ずあるよなw

371V10:2023/07/28(金) 03:35:50 ID:CVo7XjhE
◆DIY!
海岸に材料を取りに行って、ペンダントなどを作る回。野生児「幸希心」が簡単な紹介だけで部員になったのは残念だけど、海辺のシーンやDIYシーンはアニメより良かったかな(実写の良い部分がでていた)。
◆ばらかもん
インテリヤクザ(チンピラかな)みたいな友人「川藤」は見た目が好きになれなかったが、全体的にはほっこりしていて今回も良かった。魚料理が美味そうで食べたくなった。珠子ちゃんが「ボーズラブ」に覚醒するシーンが一番笑えたwえ?次回もう東京に帰っちゃうんか、早くない?
◆ハヤブサ消防団
待機してたのに始まらない、今週休みなの?万策尽きたか〜(嘘)、残念。

・ノワール
「ガンダム」に許可取った?「Gのレコンギスタ」に許可取った?「マックナイフ」に許可取った?なんか。真面目アホっぽい「仮面キャラ」が出てきてワロタ。このままガンダムになると良いけど、某「2B」みたいにゲームアニメにならないでね。「サ⚫ガン」みたい尻切れトンボにならないでね。

372ぺんぼー:2023/07/29(土) 22:03:47 ID:iGWbpRFU
○ななまけ
ちょっと面白くなって来た気はしますな
ヒロインのサムライ口調は狙い過ぎに感じて慣れそうもないけど
○アンデッドガール
ルパンが出てきたかー
ルパンの原作がホームズを勝手に出演させたうえ
噛ませポジにしてサーに怒られた、というのはちょっと事実と違うらしい
○AIの遺伝子
なかなか面白い、キャラデザがもうちょっとキャッチーならもっとウケてた可能性
○死神坊っちゃん
1期に引き続いて平常運転、と思ってたらデュエットノルマが追加?

373みる子:2023/07/30(日) 13:20:26 ID:aa26goW.
・ギャザリング
IQが160もあると「あの時(小学1年)もっとガッツがあれば」とか言い出しちゃうのか… 恐ろしすぎる。今期の覚悟ガンギマリ主人公2人目ですね。

・わた婚
辰石おじがどんどん間桐の爺さまに見えてくる。兄貴は無邪気なベイダー卿でしたが、コージさんにもなんか能力あるんですかね? あとやはりカヤ様のキャラが最高に良い。

・アンデッドガール
うわ津軽さん、怪奇一掃の精鋭部隊にいたのかよ! 鬼混じりが故の不遇があったのだろうけども…。事件総括は上手いこと言っちゃいるけど最悪のタイミングすぎる。
教授に鮮血魔嬢、F'sモンスターに鬼混じり。ヴィラン一味もさることながら、ルパンとファントムの怪怪同盟も気になるところです。

・呪術
相も変わらず五条術式の説明が難解すぎる。『紫』が強いのは分かった。過去編は夏油さんのが主人公感が強い印象ですね。仮想怨霊のシーンがカッコよかった。

・ラス為
盗賊方面を急がずプライドさまvs騎士団長にがっつり1話使う剛腕。内容的にも充実、というか真のヒロアカ第1話でした。
でもドゲザだけはどうしても笑ってしまうんや… いや描写としては非常にわかりやすいから全然OKなんですが。

・AI
ブレラン2049簡易版みたいな話でとても良かった。

・ライザ
水着回! レントくんの肉体がガチすぎる… リラさんに師事する前はビルダーのトレーニングばかりやってきたのだなぁ。
折り返し地点でようやくタイトルの隠れ家が出てきそうですが、はたして“常闇の女王”とは?? 島1番の引きこもり女とかだったらどうしましょう。

・ななまけ
同級生もクズ揃いだし主役側から暴力の口火を切るし最早完全に倫理秩序が崩壊している! よく卒業まで死亡率2割で済んでるよ… これ学院側が相当頑張ってるよ。
トロルちゃんがトロルを手懐けたのちに口撃してきた奴らを惨殺するエピが待ち遠しいです。英雄ガーゴイルまで出てきたのでもうエルデンリング世界観だと思って観ます。

374V10:2023/07/31(月) 02:14:43 ID:CVo7XjhE
・ダーク
すべての元凶はサイコ性格なヒロイン所為じゃねーかw最初の方を見逃して両手の呪いの部分がよく分からなかった、どんな肝試しで、どんな呪いなのか?もう一回説明して〜。
・青の
チェレスタ(金琴)とピアノ(弦)の違いがよく分かるウンチクで満足。チャイコフスキーにチェレスタか。本編は佐伯のモタモタ演出にイライラ。「話を聞いてくれ!」でもモタモタ・・(まず重要な部分から話せよ)って思ったらそりゃ言い出せないよなって内容だった。ん?「バーディウィング」っぽい展開。
・タイバニ
いつまでも、ヒーロー活動停止のしんみりダルい展開だなあって思ってたけど、後半犯人の目撃情報が出てからは面白くなったかな。スパイ行為の友人も操られているっぽい。
・MIX
あだち充と「ゲッサン」とその読者が登場で、メタ感満載な話でした。こんなんでいいの?名作「タッチ」の続編がw試合はダイジェストコメディだし、高校野球漫画として真面目なのか不真面目なのか。相変わらず、お父さんのシーン多いなあ、試合の行方より、そっちの方が気になって。このままだと原田の登場と記憶喪失はコメディのためだけの蛇足になっちいそう。
今回コメディ漫画としては楽しめたけどね。
・ゾン100
OP聞いてるとHIDEの「ロケットダイブ」聞きたくなる。このアニメのゾンビって早く動けて、運動神経無いやつはもう終わりやんwあと、インフラいつまで持つなあ。ロスから戻ってきたらって言ってたから、ゾンビ世界は日本だけ?今回は非情な感じのゾンビ映画してたなあ。
・無職
泥沼って使う魔法の種類の事か〜い。てっきり性格が「泥沼」みたいにウジウジしてるので言われてるんだと思ってた。エリナって「ビッチの呪い」をかけられてるんだっけ?詳しくは知らんけど。ルディってED(戦⚫調停士)だったのか(嘘)。パンツなんか拝んでるキモいから「戦地⚫停士」になるんだよwお前、その「極上」みたいな前髪垂らしてくるりんな髪型ちょっとキモスw
今回はチコっとだけ面白かった、上手く大学編に繋げたなあって感じ。歩いて一年以上もかかる場所(大雑把に一日50キロとして一年で2万キロぐらいだとすると、日本からブラジルくらいかな)があるって、地球と同じくらいの星(世界)って事なのかなあ。次回から、「月刊コミックフラッパー」で読んだところが始まるのか。
・AI
好きな人には悪いんだが、やっぱり物語がもっさりしていて、そこまで嵌まれない(キャラがもっさり教育的なのも原因かも)。ヒューマノイドという想像の創造物に対する治療で、医療ウンチクとかも想像の創作で、その内容が興味を惹かれなかったのもある。
二番目三番目のケース(失恋)は読むと元気を無くす「あの夫婦破局漫画」を読んでるみたいで後味悪くてw最後のケースは、女性型ヒューマノイドの百合・レズを描こうとしたのかな。ヒューマノイドに性別感情など無いのかも知れないけど。
何故、この世界はヒューマノイド(脳以外は人間と同じ?)に人間と同じ容姿や能力(思春期や性欲やら欲望や筋肉やその成長まで、赤ちゃんも作れる?)を持たせて人権まで与えて、一緒の生活圏で暮らし始めたのか?その歴史が一番興味があるかなあ。次回「ドクターキリコ」的な人が出そうw
・ブリーチ
クインシー女子「すぐ終わっちゃうわよ、いいの〜?」→後出しが強いアニメなので全然すぐに終わらない。迂闊な部下ばっかり従えてるユーハバッハがだんだん、マジンガーZのDr.ヘルに見えてきたw「ものの」「文スト」「ブリーチ」「呪術」ってオシャレで濃い厨二バトルアニメが多いな今期。
・あやかい
う〜ん、この内容だったら、戦いが次週に続かないで、ちゃんと一本の話として解決して欲しかったなあ。それとも、この戦いで30分で収まらないさらなる重要なストーリーが展開されるのだろうか。

375もにゃら:2023/08/03(木) 01:10:35 ID:j8Dr8S3M
○ライザのアトリエ 4&5話

プロの技を感じさせる展開だった…

脚本やシリーズ構成が灼眼のシャナ作者さん
ベテラン作家だけあって実に隙がない
4話の水没坑道って原作では単にアイテムを取るだけのクエストだったのが、3人それぞれの失敗と気付きこイベントにするという匠の業…

思えば原作では最初から何故か錬金術師杖を持ってたがアニメでは最初は殻竿(脱穀用の農具)を使って師匠となったアンペルさんに貰うという良アレンジだった…

5話もまた良し
水着回でありながら野郎共が添え物にならずにそれぞれの見せ場あり
アンペルさんもかつて無いシュールギャグをやってくれたりと新しい一面を知れた

もちろん水着もなかなかのフェチな見せ方をやってて良し

レントのマッシブボディやタオくんのアバラなど通向けの描写も

ぶっちゃけ期待してなかったけどなかなかのアニメや

376V10:2023/08/04(金) 04:00:48 ID:CVo7XjhE
・ゾイド
この辺の話(共和国の首都攻防戦)は面白かったなあ。来週も楽しみ。
・AWOL(編集版その一)
hideの「ROCKET DIVE」が聞きたくて見はじめたんだけど、OPから謎、謎、謎な映像が流れて、初見さんにはどんなSFアニメかどころか、どんなキャラが活躍するのかさえ、全然わからないだろうなあって思う、新感覚なOPでしたw簡単に説明すると、テロ組織が軍事基地を占拠して、最新鋭の武器(惑星を破壊するミサイルやレーザー超兵器の宇宙船など)をゲットして、連合政府に宣戦布告。送り込んだ宇宙連合艦隊が次々にやられていくなか、主人公の七人の特殊チームが、敵の要である機械に詳しい技術者を攫って、テロ組織を無効化しようとする作戦を実行するという内容で、映画「ザ・ロック」と「荒野の七人」を混ぜたような宇宙SF軍事アニメかなあ。
作画はちょっとアレだけど、ストーリーはまあまあ、おもしろかったかな。
・アンファル
ガニマール警部にそれにロイズ保険(マスターキートンw)のエージェントに切り裂きジャック、フランケンの怪物ビクトル、吸血鬼カーミラ、魔術師クローリー、人狼にゴブリンに80日間世界一周した人まででるの?つまらない有名創作人物のお祭りハッタリアニメにならなきゃ良いけど。
これだけの有名な架空の人物達を使ってどう面白いストーリーを作るのかは興味ある。
・文スト
死ぬ前に過去の自分に危険信号を送る、過去の自分はそうならないように未来を変える、変わった未来でいつの間にか蘇って逆転していたって事なのかなあ。せっかく鉄を操る能力(ジョジョのリゾットみたい)があるんなら、ラスボスが次元刀を抜く前に暗殺しろよ。今回の文ストはまるで「ゾン100」だった。世界がゾンビ吸血鬼になって行く。来週は「オーダー」・・そうか「ビッグオーダー」が出るのかw
・呪術
このアニメ特有の専門用語や悟の術の強さの仕組みとか、全然わからないけど(そこは雰囲気で観てる)、オシャレ演出のオシャレ厨二バトルアニメだなあって楽しんでる。
あの助けた(異能があったから生かしたが正確か)子供二人はどうなったんだっけ?まあ、能力の理屈は理解はできてないが、なんとなく面白いから観てる。そういうアニメ。
・るろうに
無難堅実なリメイクって感じですね。初めて観る人にとってはとっても分かり易く良いアニメじゃないでしょうか。次は黒笠か。
・ファフナー
もう限界、この人達が何やって何に悩んでるのか真剣に推理してもさっぱりわからん。顔も似てる人ばっかりで見分け付かん。ファフナーは最初っから観ない理解もできないし楽しめもしないアニメ。俺には難易度が高すぎた。脱落します。
・スパイ
「なのなの」は危険察知能力なのか。モニカは身体能力(動体視力)が凄いのかな。二期になって面白くなったかも。ホラーEDもオシャレです。「キノコ」はちゃっかり生き残ってやがんの。「俺様」は仕事人みたいな殺し屋だなあw
「色仕掛け」はデブった軍人の相手をしたんだろうなあw
・LV1魔王
一見ふざけたギャグアニメだが、コメディとシリアスバランスが良く飽きさせないアニメ。今回反乱を起こした地域がまるで「草津温泉」なのはワロタ。
・ものの
くそ真面目な主人公だよなあ(昔で言う「硬派」ってやつ)。ストーリーもそれなりに複雑になって来たが、呪術と違って初見に分かり易いのが良い。
・おかしな
ますます、おかし作りと関係ない国を発展させる政治政策アニメになってきたなあ。なろうにしては嫌悪感が湧かない「本好き」「エリン」「チャングム」みたいな親子でも観れそうなアニメ。
・ノワール
今回の新キャラは「不二子ちゃん」みたいなお色気裏切り女性キャラでした。ワンピースのナミも最初の頃は裏切りキャラだったなあ。このまま、ゲームゲームしてないアニメになって欲しい。
・好きなメガネ
メガネを忘れすぎだが、もういいや、そこには突っ込みたくないw今回はバレンタインとホワイトデー。可愛いラブコメでした。
・レンザイ
笑えるシーンもあったが、内容をよく覚えてない。ああ、龍が子供になったって勘違いしたんだっけ。メガネに続き、内容が記憶にあまり残らないアニメ(その2)。中国のお笑いを勉強できるアニメ。
・ヘルク
ビートルズの「Help」が頭の中で流れてしまうのは俺だけかなwいやあ、90年代のガンガンとかのファンタジーギャグアニメっぽいよなあ。どこかに飛ばされたが、ストーリーにそこまで興味をもてないかなあ。
・幸せな
今期覇権とか言ってるファンもいるけど、これも異能バトル部分も含めあまり興味が湧かないかなあ。受け身な主人公に魅力が湧かない。脱落します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板