したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

99KamelioJapana:2008/07/03(木) 07:00:58
ベダウリンデさん。
私は、貴方が先の先の件(私が他の掲示板で私が客観的事実として書いたこと)で貴方が不快な思いをされたことと、
その後の貴方との論議の過程における総括と反省から、貴方とは距離を置くことに決めたのでしたが、貴方が無神経
にも、その後、Eや日本語で直接または間接的に私ついてに言及してきました。

そして、私がそれに対して異を唱えると、私に対する非難の決め手だとも思ったのでしょうか、私が以前に私の論敵に
対して用いた言葉をわざわざ引用してきて、これは、自分への攻撃だと言い張りました。
私の反論に対しても、他の方の応援に気を良くしたのか、全エスペランチストへの中傷、更には人権侵害であるとまで
言い張るようになってきましたね。

そして、

>キリスト教の掲示板で「私の基準ではあなたがキリスト教徒であることは不可解なことです。」
>釣をする人に「私の基準ではあなたが釣り人であることは不可解なことです。」

というのと同じように「失言」であると「具体的な例」まで挙げて反論してきました。

そして、別のスレでは、

>私からすると、「非国民」と罵られる恐怖の世界と同じなんです。
>自分が自分で自分の考えを持っても、それを他者から否定される恐怖の世界ですね。

とまで仰っております。
即ち、貴方の脳内の反応として、あなた自身が書いておられるように

>「私からすると」、・・・・・・否定される恐怖の世界ですね。
(「 」挿入は投稿者)

となるのですね。
事実としたら、私が貴方を議論(討論でもいい。)の相手にしたくない理由も、貴方自身は別として、論戦の中で
生きて来られた方なら理解されることだと確信しておりますよ。

私はキリスト者ではありませんが、貴方が引用されているようなことは、例えばキリスト教信者の妻や知人には
言った覚えがありますけど、それで、人権侵害云々の喧嘩になったりしたことはありません。私の妻や知人が異常に
寛容すぎるたのでしょうか。
(ついでに言っておきますが、私は見解の相違から妻にクリスチャンであることをやめよ、なんて一度も言った
ことはないですよ。勿論キリスト教についての厳しい批判はしますが、それが「人格攻撃だ」と妻から言われた
ことは一度もありません。)

また、釣は私が中学時代までは時々やってたことですが、釣仲間に
「お前、それでよく釣をやってられるよな、俺には理解できねぇ」といったことはないですが、
その発言で「非国民呼ばわりされた」と反応する仲間は少なくとも私の周りには居なかったであろう、
ということは容易に推測できます。

>エスペランチストが他のエスペランチストを選別、査定することにより、
>結果排除までにつながる可能性があると判断して、断固として抗議しているだけです。
>この発言を許したら、「排除」を容認することになるんです。
>それは絶対阻止しなければならないので、みんな必死に抗議しているのです。

「否定」というような類の用語を用いるときも常に、所謂、TPOが問題になるのですよ。
私は貴方の脳内の神経回路まで直接制御できるものではありません。
そのようなことは、立派な「人権侵害」に当たるので。。。

しかし、「みんな」、という都合の宜しい言葉で、他人まで巻き込まないで頂きたいものです。

>発言の非を認めてくれれば、私も安心するんですけど、、、、しないんだろうなーこれが。

それは、そうでしょう。「私の基準」では非ではありませんから。。。
ところで、貴方を含めて他の方も「私の基準」ではという語を用いた意味を何となく理解して
頂いた様な感じがしていますがね。問題はそれぞれの「基準」のどちらが妥当かどうかは、相対的に
しか決まらないということでしょう。それも沢山の方の時間的にも長い議論を通してです。

100ベダウリンデ:2008/07/03(木) 08:55:48
カメリオさん、人のレスはちゃんと読んでからコメントして下さい。
議論の根本マナーではないですか? 思い込みが激しすぎるのは欠点ですよ。
「キリスト教」のコメントは私ではありませんよ。
(そういう見方もあったのかー、と私は、その人の意見には賛同ですが)

キリスト信者に対してもカメリオさんは「不可解」発言したとは、びっくりです。
その相手が、洗礼は受けてるけど自分は真面目なキリスト信者とは言えない、と本人が思ってたら、
「そうなんですよ」ですむんだけど、真面目な信者だったら怒るよ。
私には、人にそんな事言えないな。。。。

「お前、それでよく釣をやってられるよな、俺には理解できねぇ」
の「釣」を「エスペラント」に変えても、これには誰も怒らないですね。
不真面目ながらエスペラントを続けている事に対する「ほめ言葉」のニュアンスが強まるので。
思想の中身なで踏み込んだ「不可解」発言とは、趣旨が異なりますね。

言葉の持つ微妙なニュアンスって大事ですよ。
それによって相手が何を思うか、相手の感情がどう発展するか、変わってきますから。
理屈だけ重視してると、なかなかそこまで思い至らないんだろうな、と思いますね。
それで不要な波風まで起こす。。。。 理屈第一主義は人生上、良くないな、と思いますね。

私が「みんな」と書いた事。「みんな」とは、この掲示板で例の発言を批判した人「みんな」です。(複数いましたから)
発言してない「みんな」は考慮してません。そんな事、文脈上で分からると思ったけど?

101ベダウリンデ:2008/07/03(木) 09:17:33
それに私は、もはや「敵意」はカメリオさんに持っていません。
カメリオさんはご自分の動機でエスペラント続ければいいと思います。

ただ、この掲示板では、私が「自分も排除されるに違いない」と悩んでいた時に
(その原因は全てカメリオ夫妻ですよ)
同じ立場として共感してくれた人、そして、
エスペラントは思想関係なく誰でも出来る、というメッセージをくれた人
がいたことに、私はとても感謝しています。

「応援が来て気を良くした」とか、そんな甘っちょろい気持ちで
ここまで戦ってきた訳ではありません。
こっちも本気でやってましたから。

私は、この掲示板のおかげで、幅広いエスペラントの可能性を知りました。
そしてそれが、私にとっては一番のサポートになったのです、ありがとう!

102KamelioJapana:2008/07/03(木) 18:33:48
ベダウリンデさん。それからpapagenoさん。

>カメリオさん、人のレスはちゃんと読んでからコメントして下さい。
>議論の根本マナーではないですか? 思い込みが激しすぎるのは欠点ですよ。
>「キリスト教」のコメントは私ではありませんよ。

私の早とちりというか、いずれにせよおっちょこちょいな者で、大変な勘違いをしてしまいました。
お詫び申し上げます。

過去にも、朝の出かけ前に急いで仕上げなければと思い、こういうミスを繰り返してきた私でしたが、
今後もぜ絶対にないとは自信を持って言い切れません。これからのことも含めて、どうかご容赦ください。
Anticipan pardonon!

103KamelioJapana:2008/07/03(木) 19:51:11
>理屈第一主義は人生上、良くないな、と思いますね。

勿論、そうです。人間は常にそのようなものでだけで生きれるものではありません。
私は理論が「必要な場」でそれを行っているだけです。

私がTPOだと言うのはこういうことです。

実証的論議を必要とする、または科学的と言い換えても良いでしょうが、その場合には
感情論は絶対に排さなければなりません。

ネットの掲示板で議論する時には、特にこの掲示板の様にお互いに顔見知りの人は皆無
と言った場では論理的な言葉の使用が決定的なファクターになるわけです。

勿論、この掲示板が、ここの何人かの常連者がHELの掲示板を「仲良しクラブ」と呼んでいた
様に此処もそのようなものなら別ですが。。。

私がこの掲示板に、それなりの気持ちと言うか覚悟を持って来た理由から照らしてみても
感傷や感情的な言葉で気持ちを分かってもらおうなどと言う甘い気持ちは毛頭期待できませんでした。

私のこれまでの知識や情報(の正確さ)とでもって論理的記述が出来るか否かが勝負でしたから。。。
それが、いつの間にか情緒的なものに巻き込まれようとは、思いもよりませんでした。

まあ、如何見てもこの掲示板での私の存在は特殊なものでしたから、特に途中からこの掲示板に参加された
方にとっては、何で多くの人とは全く違う論証をこれでもかと試みる私に反感をもったとしてもいたし方ない
ことなのかも知れません。

104KamelioJapana:2008/07/03(木) 20:43:47
幸いにして、今の政治や社会の、そして何よりも世論の流れは、私がこの掲示板で当初から指摘してきた
ことが報われる様な展開を見せていますから、私が一人でこの掲示板で頑張った甲斐もあったと自ら慰め
ております。

一時あれだけ、まことしやかに「力強く」語られた「自虐史観批判」の見解も三・四年前に比べると全く
様変わりをしてしまった感があります。

この掲示板の「あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題」のスレを最初から読んでみれば、
分かるのですが、今現在の多くの書き込み内容が当初のものとは随分様変わりしているのがよく見て
取れます。

そして、何よりも私の所属するHELの掲示板が活気を帯びてきているのを見て(投稿基準が少々変
わったようです。この掲示板の意見も多少寄与したのかもしれません。)、私がこの掲示板にコミット
する役割も終わって良い感じがしています。

そして、何よりも現実社会(E-istojやE界)とより多くの接触をする時間を持ちたいですから。。。

エスペロさんの新自由主義史観の主張をまともに受け入れる人は、新人E-istoであっても当初とは
格段に少ない数であろうと予想しています。

勿論、エスペロさんがいつも変わらない主張をEで続けられことについては、全く自由です。
私もかの歴史観に対する批判だけでなく、他の多くの人工言語に纏わる議論にも参加できた
ことは、この掲示板の存在ゆえと今では感謝したいくらいです。

>(その原因は全てカメリオ夫妻ですよ)

私の妻はこの掲示板には一度も投稿したことがないとだけ申し上げておきます。

暫くの間、仕事とEの行事参加のため、これから8月の上旬くらいまでは、ベダウリンデさんに
反論する時間があまり取れませんのでお許しください(時間に追われると、復、失礼な誤りを繰り替えすことにも
なりかねないので)。

105ベダウリンデ:2008/07/04(金) 09:02:57
>私の妻はこの掲示板には一度も投稿したことがないとだけ申し上げておきます。
それは失礼いたしました。奥さまにお詫びいたします。
改めて説明すると、全くの部外者であった私が初めてここを読んで、情緒的な意味で強い反感を感じたのは、
Bonsano氏=カメリオ氏 と別の誰かであるkiu-???氏です。
Kiu-???さんの思想・性格は、二重人格的?なカメリオさんの片側の人にそっくりだと思っていましたので、勘違い失礼しました。

たぶん私の素の政治的な気持ち(思想とまで強固ではない)だけなら、左派かな?と思っていたんですが、
左派的な人は、温かく心に響く言葉で語ってほしかったなーと思うんです。
平和志向で人権に敏感で、人間として尊敬できる人であってほしいなー、と思ってました。
それなのに、カメリオさん達は全然違っていました。
私としては「こんな性格の人達に平和を語られたくない」と思ったんです。
思想の内容ではなく、言葉の使い方や高圧的な態度に反感を感じたんですよね。
ほんとにがっかりでした、マジで。
これについては私の「自由な心の発露」なので、カメリオさんの「反論」は求めてません。
どうかお許しを。

私の情緒的な感想が「この掲示板にふさわしくない」とカメリオさんが思ってるのは分かります。
そして、「できれば追い出したい」と思っているのも分かります。
でも、人はその人なりに、色々考えて判断しているので、仕方ないですよ。
私だって色々キツイこと書いてるし、厚かましくもこの掲示板の常連面してるから嫌われてるかもしれないけど、
これが自分なんだから仕方ないと思ってます。

106ベダウリンデ:2008/07/04(金) 09:04:12
エスペロ様。この場をお借りして・・・
エスペロ様とは政治思想は違うけど、冷静で言葉遣いも丁寧で、私には良いイメージでした。
それに、サヨが主流の日本のエスペラント界で、他の思想を標榜することは、色々と不愉快な体験もなされだろうと想像します。
にも関わらず、長くエスペラントを続けてこられた事に、頭が下がります。
きっと、エスペラントへの強い思いがあるからなんだろうな、と思います。

私は「思想の内容」よりも、特定の思想の「強要」「統制」と、他の「排除」の方が怖かったんです。
なので、「異端児」のエスペロ様が頑張っておられる事が、私にとっては希望となりました。
「エスペラントやるのに思想は関係ない」という事に共感して頂いて、とても自信になりました。
感謝の気持ちはつきません。

長くありがとうございました。私もしばらくはおとなしくしてたいんですが、
暇つぶしでまた下らないこと書くかもなー
ここは、カメリオさんの好きな言葉=「アンタウパルドーノン」で。

107エスペロ:2008/07/04(金) 10:28:15
Dankon,mia kara Bedaurinde...
ありがとうございます、ベダウリンデ様・・・

Kiel vi mencias,oni emas identigi maldekstrulojn kun homoj konsciencaj,
pac-amantaj,homrajto-sensivaj...
ご指摘のとおり、左派の人たちは、良心的で平和愛好で人権に敏感な人たちだと
思われています・・・

Dume oni emas identigi dekstrulojn kun militistoj,tennoistoj,sxovinistoj,
diskriminantoj...
一方、右派の人たちは、軍国主義者で天皇派で排外的愛国者で差別派であると
思われています・・・

Mi mem praktikas E dume de kelkdek jaroj,kaj mi ofte sentas min,kiel vi
gxuste indikas, malagrabla ene de E-ujo,kie maldekstruloj plimultas...
私自身、エスを何十年とやっています。ご指摘のとおり、左派が主流のエス界にあって
しばしば不快の思いをしています・・・

Sed mi amas E,kaj homojn,kiuj praktikas E...
しかし、私はエスが好きですし、エスをやっている人たちが好きです・・・

Mi emas facilanime saluti maldekstrulojn okaze de E-kongresoj,
kaj emas voki ilin kiel amikojn...certe amikojn,cxar ambau kune praktikas
E...
私は、エス大会の際には、左派の人たちには気軽に挨拶することにしています・・・
そしてamikoと呼びかけることにしています、確かにamikoです、何故って
共にエスをやっているのですから・・・

Mi komprenas ke kara Bedaurinde kaj mi samopinias je politika kaj
historia ideoj,sed ni ambau kune praktikas E,cxu ne?...
ベダウリンデ様とは政治・歴史思想の点で意見を異にすることは承知しています、
でも、共にエスをやっているではないですか・・・

108Raku ◆2bh5U39VXg:2008/07/04(金) 20:33:38
Kamelioさんサミット反対で暴れるんだろうな。怪我するのもさせるのも
やめてほしいな。

109KamelioJapana:2008/09/17(水) 20:48:24
先週、雨宮処凛さんと北教組胆振支部教研でお会いする機会がありました。
彼女の履歴には大変興味深いものがありました。

一時、政治的には右へと流れた彼女が、実体験や学習体験を重ねることによって、彼女が支援して
止まない派遣労働者を始めとするワーキングプアの現状の根本的解決へ向けての道を見出し、かつ、
その道を辿りだしている事に対し、乾杯したいと思います。

110<削除しました>:<削除しました>
<削除しました>

111Bonsano:2008/11/07(金) 09:53:10
雨宮さんの本を読み返すと官公労中心であった日本の左翼が観念的、エリート主義的傾向にあった
ような気が改めてしてきます。
多くの「プレカリアート」が一時、右翼的思考に取り込まれ、彼らの一部が戦争待望論に傾いたことが
今ではよく理解できます。

112KamelioJapana:2008/11/08(土) 08:00:46
Nia generacio ne povos havigi al ni pension dum 5 jaroj ecx post la retirigxo.
我々の世代は退職後も5年間年金がもらえません。

Ankaux ni estos anoj el la t.n. 'prekariatoj' post kelkaj jaroj.
我々も数年後は例の「プレカリアート」の一員です。

Jes, ja! Estus pli bone diri, ke 'ekde nia generacio' ni.......
まっこと。「我々の世代から」と言った方がいいですね。

113:2008/11/08(土) 10:16:14
ハロー

114KamelioJapana:2008/11/09(日) 07:49:11
プレカリアートは集合名詞なので
単数として
preko
その集合体として、すなわち、プレカリアートとして、
prek-aro
ってのは如何かな。
これは、既存する proleto, proletaro から類推したものですが。。。

それとも、語源を多少とも活かして、
prekario, prekariaro
とか、
prekariulo, prekariularo かな。そうするとprekari-o(a)というneologismoも出てしまう。
ううむ。

既存の ne-stabiluloじゃ意味が広くなってしまうし。。。

115Esperanto sen ideologio.:2008/11/15(土) 14:21:58

なんでまたエスペラントのメルマガに、こんな呪文が毎回毎回のっているのでしょうかね?
笑ってしまいますね。

日本国憲法の平和条項を全世界に!
The peace clauses of the Constitution of Japan be ones of the whole world!
La pacaj artikoloj de la Konstitucio de Japanio estu tiuj de la tuta mondo!

116KamelioJapana:2008/11/15(土) 19:18:25
>こんな呪文が

このような見方をする方が未だおられるとは。。。
日本国民がこの最高法規の下に暮らしているのですよ。世界平和の究極の実現方法を
初めて国家の理念として戴いた自国の誇れるべき最高法規を「呪文」扱いすること自体、
この「笑って」おられる方は、実は確固たるideologoであることに気がついていない。

そういえば、先頃、更迭?されたクーデター予備軍を作りかねなかった空自幹部の方と
同じ様な考え方かも知れませんね。
おお、怖!!

117Esperanto sen ideologio.:2008/11/22(土) 23:06:24
>このような見方をする方が未だおられるとは。。。

はぁ?山ほどいますよ。
もっとも、あなたの周りには護憲真理狂の人間ばかりでしょうが。

問題は、たんなる人工言語に過ぎないエスペラントのメルマガに、さも当然のように左翼運動の一環のスローガンを掲載する事が問題だと思うのですが。

>そういえば、先頃、更迭?されたクーデター予備軍を作りかねなかった空自幹部の方と
同じ様な考え方かも知れませんね。
おお、怖!!

自衛官が、雇用主である国の見解に反する投稿をしたのが問題だというのなら、雇用主に楯突いてばかりいてもクビにならない穀潰しが日本の未来である子供を洗脳している方が余程問題だと思いますが...

118KamelioJapana:2008/11/23(日) 09:48:24
>117
ご返事、ありがとうございます。

>たんなる人工言語に過ぎないエスペラント
>左翼運動の一環のスローガン

何処が問題なのかもっとお聞かせ願えないでしょうか。

>自衛官.....

単なる自衛官でなくて制服組のトップですね。
事は、「民主主義国家」として存続の根幹に関わることなのです。

と言っても、今一、何を仰っているのか分からない後段の例からして、
貴方には本質的な問題としては移ってないようですが。。。

119Esperanto sen ideologio.:2008/11/24(月) 20:39:43
>何処が問題なのかもっとお聞かせ願えないでしょうか。

>>問題は、たんなる人工言語に過ぎないエスペラントのメルマガに、
>>さも当然のように左翼運動の一環のスローガンを掲載する事が問題だと思うのですが。
十分すぎるでしょ。

120エスペロ:2008/11/25(火) 07:43:29
Jes,vi pravas...Mia kara E.sen ideologio...
そうですね・・・E. sen ideologioさん・・・

Ili mencias kaj rezonetas pri 'pacismo' ligita kun la lingvo Esperanto...
彼らは、エスペラント語に関わる「平和主義」に言及し小理屈を並べているのです・・・

Ili daure argumentas pri 'justeco' de mencio je 'paco' ene de E-movado...
彼らは、さらにエス運動において「平和」に言及することの正当性を主張しています・・・

Ili plue deklaras ke Esperanto estas 'la lingvo de paco'...
彼らは、エスペラントは「平和の言語」だとも主張しています・・・

La 'paco' au 'pacismo' de ili primenciata,tamen,koncernas NUR iliajn
ideologiajn adeptojn...NE komprenatas de aliuloj...
しかし、彼らの言う「平和」或いは「平和主義」とは、彼らとイデオロギーを
共有する仲間だけに関わるもので、他の者たちには理解できないものです・・・

121KamelioJapana:2008/11/25(火) 19:42:34
>>問題は、たんなる人工言語に過ぎないエスペラントのメルマガに、
>>さも当然のように左翼運動の一環のスローガンを掲載する事が問題だと思うのですが。
>>
>十分すぎるでしょ。

お答えしましょう。貴方に何を申し上げても、たぶん分からない事でしょうけれども、

この掲示板をご覧になる方のために。。。

まず、Esperanto 自体は単なる言語(民族語も含めて)です。 ですが、貴方の言質
(「たんなる人工言語に過ぎない」)から私なりに判断すると、人工言語故の出来、
不出来に拘っておられるのかも知れません。
人工言語も数ある中でE自体は言語学的見地から見ても、Eに関わっている、決して多
いと言えないですが、言語学者たちも指摘している通り、決して他の自然言語に劣るもの
では無いと私は考えております(逆に人工言語故にむしろ優れている点が多いと結論付け
る方の方が多い。)が、貴方はそうでは無い様です。如何でしょうか。これが第一点。

貴方の後術の「左翼運動云々」については後で反論させて頂くとして、私の論旨の取り
違えで、Eの出来、不出来が問題で無いとするなら、「メルマガ自体」の中に私が
「スローガン」を入れるのは「けしからん」と言う事になると思いますが、それは、
余計なお世話と言うものです。
メルマガの、かの部分は、北海道エスペラント連盟(HEL)の活動の一環として私の担当部分
であり、組織的に了解を得ているものと心得ておりまし、私の呼びかけは、なんらHELの
運動方針から逸脱するものでも抵触するものでもありません。もし、貴方がHELの一員で
あるとするならば、いつでも、何故に組織活動から逸脱しているのか異議申し立てをする
権利が当然あります。これが第二点。

122KamelioJapana:2008/11/25(火) 19:48:05
で、以下は、貴方に対する「左翼運動云々」についての反論です。ちと長くなりそうなの
ですが、これまで私がこの掲示板で述べてきたことも参考にしてお読みください。

<エスペラントと平和運動との親和性>
ザメンホフが言った「Eは単なる言語では無く、その存在自体が社会問題である」と言う
様な言及ですが、彼が言おうとした事は、単なる言語としてのEについてでは無く、Eが
「国際共通補助語」として世間に認知して貰おうとする運動体、即ち、まさにその誕生時
からE運動を追求してきた多くの人々の総意として成る共通の思想を持つ運動体と結び
ついているし、また、そうであらねばならない、という、言語Eというより、Eを使用す
るE-istojの目指すべき方向について述べたものと解釈するのが一般的です。それはEを
「人類解放の言語」と呼んだロマン・ロランを初めとして世界史において多くの進歩的
知識人が言及している似たような言及も本質的には同じ現象を示しているのですね。

これが同じ人工言語であるIdoやその他の人工言語(殆どのものは「ブローニュ宣言」の
原則以上からは出ない。)とザメンホフを創始者として頂くその運動体が決定的と言って
良いほど異なるものなのです。そして私が後述するこの世界平和の追求を掲げた運動体の
言語だけが、人工言語として、唯一、現在もその存在を世に知らしめるだけの言語共同体
を維持しているのです。
そしてその運動に集約されるものは、改めて言いますが、真の「世界平和」の実現です。
日本国憲法に謳われている第九条に代表される平和条項はE運動の導きの糸と言っても過言
では無く、この条項を知らない世界中のE-istojに大いに宣伝すべきものであって、決して
その逆ではないと考えております。

123エスペロ:2008/11/25(火) 20:35:03
>この条項を知らない世界中のE-istojに大いに宣伝すべきものであって、

Nun mi rememoras lecionon 'Japana Eksprese' en pasintjara UK en Yokohama,
kie al kursanoj estis montrata E-traduko de kara Artikolo 9 de la Konstitucio...
ここで思い出すのは、昨年の横浜UKの「日本語速習講座」です。そこでは
憲法9条様のエス訳が受講者に呈示されていました。

Mi dubas cxu ekzistus iuj landoj,kiuj enkondukus 'klauzon de paco'
emfazata de la Japana Konstitucio...? Pasis jam 60 jaroj ekde ties
proklamo kaj kelkdekoj da jaroj ekde sindonema klopado de ties propagando
fare de japanaj 'pacistoj'...
日本国憲法で謳われている「平和条項」を導入した国はあるのでしょうか?
日本国憲法が公布されてから60年が過ぎました。また、日本の「平和主義者」が
献身的にその条項を宣伝し始めてからも数十年がたちました。

Malgraue de tio,mi ne audas ian informon kia iu lando enkondukinta
la 'pacan klauzon' en propran konstitucion...t.e.Artikolo 9,precipe
ties 2a klauzo daure indas primokon...
それにもかかわらず、自国憲法にその「平和条項」を導入した国があるとの情報は
聞いていません。つまり、9条、特にその第2項は、物笑いの種になってきたということです・・・

124KamelioJapana:2008/11/25(火) 21:07:22
<エスペラントと左翼運動の親和性>
次に左翼運動云々ですが、どうやら貴方は左翼がお嫌いのようですね。
そのことは、別に置いといて。。。
昨今では、憲法9条の解釈については、相変わらず色々あるのですが、その改正を主張する
人たちは、今や日本国民の少数派です。多数、少数であることが、如何こう言うのではあり
ませんが、これまでの10年ほどの間、「新自由主義史観」を掲げて「活躍」されてた方たち
の影響もあって、一時、改憲を目指す意見が多数派になったこともありました。実際は、9条
だけに限れば、その理由で改憲が国民の多数意見になったことは無かったのですが、与党自民党
が環境権等々の目新しい事柄を憲法論議に持ち出すものですから国民も騙されてしまったので
すね。
それでも尚日本の支配層が当時も今も狙っているのは9条の改悪に他ならないことは相も変わら
無いことですがね。
それでです、話を戻すと、その一時、ある程度流行した「新自由主義史観」なる考え方を
お持ちの方が、過って、改憲の意思が国民の多数派であると言うことを誇らしげに自分たち
の正当性を担保にするものの如く語っていたことを思い出しましたので、少し言及させて頂き
ました次第です。
勿論、>「左翼運動の一環のスローガン」が今や多数派とも言える状況に成りつつある日本
社会の趨勢が、歴史において起こったことが真実か如何かと言うこととは全く関係ない事柄
なのです。
ついでに言うと、例の田母神氏の論文は歴史の検証からしても、全く今となってはオカド違いの
ものなのですが、特に航空自衛隊の幹部連中には彼の様な歴史観を持っている方たちが未だに
多いことは、日本は「神の国」だと発言した、森内閣から始まる小泉、安部、そして今の麻生
氏等のこれまでの発言から容易に推測できます。本来ならば、田母神氏については司法権の
最高責任者とも言うべき方の判断に対して、「そんなの関係ネイ。」と言い放った時点で問題に
すべきでした。
事の本質は彼の歴史観が正しいか否かの問題ではなく、シビリアン・コントロールが危険に
晒されていると言うことが問題です。逆に言うと、仮令、政府の見解の方が後々の歴史研究から
間違っていたとしても、制服組の最高幹部を初めとして軍事、警察等の武装機関の指揮権を有する
現役者たちが文民である政府当局者と違った見解を表明してはならないことは民主主義のいろはです。
一部に言うところの「彼らにも言論の自由」云々の問題ではないのです。事が間違った方向に進めば、
言論の自由を保障する根幹そのものが崩れるという大問題だったのです。

まかり間違えば、田母神氏を支持した方たちの言論も、やがては封殺される運命に繋がったかも
知れません。そのことは、戦前の日本だけでなく、チリを初めとして中南米諸国の過去の軍事クー
・デ・ターが齎した歴史的事実という結論が教えるところは、一たん、その過程が始まってしまうと、
元の民主主義社会を取り戻すためにどれだけ数の人の血を流さなければならないかは、現在進行形の
ミャンマーの状況を見るまでも無く至極自明のことですね。
(続く)

125KamelioJapana:2008/11/25(火) 21:18:18
>9条、特にその第2項は、物笑いの種になってきたということです・・・

へえ、笑っているのは相変わらず「情緒的イデオロギー」に洗脳されている貴方のお仲間たち
でしょう。
十数年後か何十年後かしたら、貴方の様な主張をされる方が物笑いの種になっているものと
私は推測しております。あんなにも一世風靡した今のアメリカ大統領の過っての主張の様にね。。。

126エスペロ:2008/11/26(水) 06:59:10
2a klauzo de Artikolo 9
Por realigi cxi tiun celon gxi ne tenas landan,maran,aeran,kaj aliajn
militpovojn.Gxi ne agnoskas militrajton de la regno.
9条第2項
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

Tian klauzon neniuj nacioj agnoskus...precipe Cxinio kaj Koreio,
kiujn sencxese adoras mia kara Kamelio Japana...
こんな条項を認める国はどこにもないでしょう・・・特に、Kamelio Japana様が
敬愛して止まない中国、韓国はそうでしょう・・・

127KamelioJapana:2008/11/26(水) 18:37:19
>Kamelio Japana様が「敬愛して止まない中国、韓国」はそうでしょう・・・

注。「 」は私が挿入。
ほら、来た。
何の根拠も無い勝手な思い込みで(または意図的な歪曲かな)、レッテル張りで
読者を惑わそうと言う、魂胆ですかな。

エスペロさんも、この点に関してはRakuさんと同じ穴の狢ですね。

勿論、私は、中国、韓国も含め国家、民族、宗教に関わらず地球に住む homoj は最終的には
理解し合い、お互いに敬愛するようになることも可能だと思っています。
そういったことを現代世界において阻んでいるものは何か、また、取り除くことが出来るもの
か如何かを、先ずは、考えることが重要です。

少なくとも日本国憲法の9条に代表される平和条項が、その拒んでいるものの一つではない
ことは確かなことだと思いますが。。。

128エスペロ:2008/11/26(水) 18:56:53
Pardonon por mia uzo 'adori',aŭ mi uzu alian vorton 'simpatii'...?
「敬愛する」と言ったことには謝罪します・・・或いは「共鳴する」という言葉を
使いましょうか・・・?

Se temas pri ia eventuala konflikto au malakordo inter Japanio kaj Cxinio au
Koreio, vi emas riprocxi Japanion pledante au advokante por Cxinio au Koreio...?
Mia kara Kamelio Jaopanio?
日本と中国或いは韓国との間に、何かいざこざや対立が起こったような場合、
中韓の肩をもって日本を非難するのではないですか・・・?
Kamelio Japanio様・・・?

129KamelioJapana:2008/11/27(木) 08:02:05
>Kamelio Japana様が「(共鳴して)止まない中国、韓国」はそうでしょう・・・

注。「( ) 」は私が挿入。
ほら、来た。
何の根拠も無い勝手な思い込みで(または意図的な歪曲かな)、レッテル張りで
読者を惑わそうと言う、魂胆ですかな。

勿論、私は、中国、韓国も含め国家、民族、宗教に関わらず地球に住む homoj は最終的には
理解し合い、お互いに「共鳴」するようになることも可能だと思っています

130エスペロ:2008/11/27(木) 09:55:32
Ekzistas 'problemo Takeshima' inter Japanio kaj Koreio...klaras ke
Takeshima apartenas historie al Japanio,sed Koreio ekscete sin trudas
al perforta posedo de la insulo...
日韓間には「竹島問題」あります・・・竹島が歴史的に日本領であることは
明らかです・・・しかし、韓国は強引に竹島の領有を主張しています・・・

Japanaj maldekstruloj,al kiuj apartenas mia kara Kamelio Japana,deklamas
ke Takeshima restas NURA insuleto plena de pecoj da roko,kaj ke videblas
nenio malbona je ties posedo fare de Koreio...
Kamelio Japana様が属しておられる日本の左翼は言います・・・竹島は
岩だらけの小島にしかすぎない、韓国が領有して何も悪いことはないと・・・

Kaj sekve iuj koreoj postulas 'redonon' de Tsushima al Koreio...
そして、次に一部の韓国人は対馬の「返還」を要求しています・・・

Nun mi spektas novajxon koncerne tajlandan tumulton sur TV...
Mirinde tajlandaj manifestaciantoj,kiuj protestas kontrau siatempa
regximo, svingas propralandan nacian flagon...!
ところで、テレビでタイ騒動のニュースを見ました・・・驚いたのは、現政権に
抗議するタイのデモ隊たちが自国の国旗を振っていることです・・・!

Mi esperas ke ankau japanaj manifestaciantoj svingu Hinomaru okaze de
sia protesto kontrau la regpotenco estrata de Aso-regximo...
日本のデモ隊も、麻生政権の現体制に抗議する際に日の丸を振ってもらい
たいものです・・・

131KamelioJapana:2008/11/27(木) 18:32:10
読売オンラインより。

防衛省は27日、昭和戦争などに関して政府見解に反する論文を投稿して更迭された
田母神(たもがみ)俊雄・前航空幕僚長(60)=3日付で定年退職=に対し、
退職金約7000万円を支払うことを決めた。
 退職から1か月となる来月3日までに支払われる。浜田防衛相は退職金の自主
返納を求めているが、前空幕長は11日の国会参考人招致後、返納には応じない
考えを明らかにしている。

>130
左翼にも色々な意見をお持ちの方がおります。特にエスペロさんが言うことは、この掲示板での
言及を見れば分かることですが、根拠に乏しい決め付けが多いので、その真偽のほどは私には
わかりません。
また、その様に言ったとしても、誰が何時、何処で、どの脈絡で言ったのかも分かりません。

私の意見では竹島が、その存在自体の他に200海里の領海を含むことから、水産資源を
初めとして、海底資源等の有無等とも関連し、また、ある人たちにとっては軍事基地の立地の
ために、その価値の重要性は、双方の国に取って大きいものがあると思います。
無価値のものを取り合う人は極めて稀な存在だと思われますが。。。
しかし、その島の取り合いに導くようにけしかけ、戦争にも為りかねないことを煽る人たちが
いるのは甚だ残念なことです。
日本、韓国はもとより地球上の人類の為に領有権には、拘泥せずに共同で開発すれば良い話なの
です。双方が一部の人たちの主張に煽られ万が一戦争にでもなったら、自衛隊でも平の隊員が
先ず犠牲になり、それでも決着が付かない場合は、今度はプレカリアートの若者達が動因される
のみならず、現代兵器の性能からして一般市民にも犠牲が及ぶことも目に見えています。
それに、エスペロさんに取っては如何でも良い様な韓国民衆にも同じ様に犠牲者が出るでしょう。

一部の日本人と「一部の韓国人」(エスペロさんの言)の民族排外主義者に煽られて日本が過去に
歩んだ間違った道を再び歩まないようにしましょう。

そういえば、「北方領土、北方領土!」と狂ったように叫んでいた連中は、最近、北海道には
来なくなりましたが、どうしたのでしょう。

何れにせよ、エスペランチストにもエスペロさんの様な国家主義的民族排外主義的主張をされる
方が居られることは、本人の弁からも明らかなようです。

132エスペロ:2008/11/27(木) 20:12:06
La vortoj 'naciismo' kaj 'ŝovinismo' ja ŝajne adaptatas je koreoj,
kiuj pretas malamiki al Japanio ene de ĉiu eventuala okazo de malakordo
inter la ambaŭ landoj...
「国家主義」「排外主義」との言葉は、韓国人に当てはまるようですね・・・
彼らは、日韓両国が対立しそうになると、日本に敵対しようとします・・・

Mia kara Kamelio Japana,mi petas de vi ne belsxmiri la aferon...vi devu
admoni Koreion pri akuzado al Internacia Tribunalo de Justeco koncerne
posedon de Takeshima...
Kamelio Japana様、きれいごとを言わないでください・・・竹島の領有問題に関して
国際司法裁判所に提訴するよう韓国側に忠告すべきです・・・

La Tribunalo de Justeco en Hago,Nederlando,ekzistas por solvi teritorian
konflikton inter landoj...Japanio pretas konsenti je akuzo,dum Koreio daure
gxin rifuzas...
オランダ・ハーグにある同司法裁判所は、各国間の領土紛争解決のためにあります・・・
日本は提訴に応じる用意があるのに、韓国は拒否をつづけています・・・

Supozeble ili prie neniom memfidas...
この件に関しては自信がないようです・・・

Mi petas de mia kara Kamelio Japana esprimi prian opinion NE starante sur
TERANO...al tiu epiteto 'TERANO' vi admonu koreojn,kiuj sxajne escese
naciistas kaj sxovinistas...
Kamelio Japana様、この件に関しては地球市民の立場からでないご意見を述べていただきたいと
思います・・・この地球市民という言葉は、国家主義的で民族排外主義である韓国人の方にこそ
説諭すべきでしょう・・・

133KamelioJapana:2008/11/28(金) 05:58:16
>地球市民の立場からでないご意見を述べていただきたいと思います・・・
この地球市民という言葉は、国家主義的で民族排外主義である韓国人の方にこそ説諭すべきでしょう・・・

では、私はsennaciulo-homarano(この言葉が地球市民という訳になるかは分かりませんが)の立場から、
「田母神氏に代表される先の侵略戦争を肯定する」貴方の様な方と「世界の歴史に無知な政府高官の度重なる日本に
よる侵略戦争肯定発言に過剰反応(彼らの心情は私にはよく分かりますが)するかの様な」一部の韓国人の方に機会が
在れば説諭することにいたします。

エスペロさんも自分の意見が正しいと思ったら得意なEを利用して、韓国のエスペランチストと貴方の主張をたたき台に
討論されてはいかかですかな。貴方の様な世界史の常識と違う方も含めて様々な歴史的見解がありますが、お互いの
立場を理解しようという気持ちを持って、心底、腹蔵なく語り合えば、必ず相互理解が得られるものと私は確信して
おります。
だって、皆、同じhomaranoの一員ですものね。

134エスペロ:2008/11/28(金) 14:12:50
Vi blasfemas eksgeneralon Tamogami,Aera Defendo-Korpuso,kiu negis 'Agres-Militon'
fare de Japanio...Mi montru al vi jenan eldiron fare de s-ro Tamogasmi ene
de intervjuo kun Sankei shimbun... mi mem simpatias kun li...
日本による「侵略戦争」を否定した田母神・航空自衛隊前空将を批判されていますが、
産経新聞とのインタビューの際の田母神氏の以下の発言をお示しします・・・
私自身は、田母神氏の言葉に共感します・・・

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/081128/plc0811280138001-n1.htm

135KamelioJapana:2008/11/28(金) 18:16:35
>134

田母神氏を唯一擁護しているのは「産経新聞」だけですね。
MSNと提携してこれまで我が国のネット界の右傾化に寄与してきた例の「自称」全国紙です。

さすがに今回の様なことは、「読売新聞」の様な保守系新聞でさえ、彼の行為を批判していますが、
当然ですね。万が一の事が起これば、異や、これまでの世界史を見れば万が一では済まない気が
しますが、左右を問わずありとあらゆる意見が窒息させられかねないですものね。

話は変わりますが、
「憲法第9条をベートーベン「第九」に合わせて歌おう」
と言うJanJanの記事が下記のサイトにあります。

http://www.news.janjan.jp/culture/0811/0811230088/1.php

136エスペロ:2008/11/28(金) 21:23:23
Artikolo 9 de Konstitucio estus adorata kaj apoteozata de iuj japanaj
E-uzantoj...kvazau kulto...
憲法9条を一部の日本のエスペラント使用者があがめています・・・カルトの
ように・・・

Ili organizas sian grupon en la nomo de Esperantisto...Ili pretas etikedi
aliajn kiel '...ne indas esti E-istoj'...Kiel sektema!
彼らは、エスぺランチストの名で自らのグループを組織しています・・・
他の者たちを「エスペランチストに相応しくない」とレッテル貼りしています・・・
まるでセクトです・・・!

137Esperanto sen ideologio.:2008/11/28(金) 23:26:20

世の中にはいろいろな考えの人がいるのに、特定の思想を標榜するのは
単なる言語普及団体にしては出過ぎですね。

はっきりと社会運動と明記すればいいのに。

メルマガの紹介文にも、そんなこと一つも書いていないよね。

>英語が話せれば国際人?とんでもない。他の言語圏の人々との平等な
コミュニケーションをはかり、実用している北海道エスペラント連盟の
活動をご紹介しつつ、実用エスペラント語が身につくメルマガです。

何も知らない人が引きませんかね?

それとも「北海道エスペラント連盟」なる団体は、言語普及をまとった
平和運動団体なのかね?

まあ確信犯だろうけど。

138エスペロ:2008/11/29(土) 08:08:41

>それとも「北海道エスペラント連盟」なる団体は、言語普及をまとった
>平和運動団体なのかね?

Jes,vi pravas...mia kara E.sen ideologio...
そうですね・・・E.sen ideologio様・・・

E. restas lingvo, kaj E.estu ligita kun 'pacismo'...? Mi dubas cxu
cxesus milito au konflikto en la mondo se oni mondskale ek-uzus E.kiel komunikilon...?
エスは言語です・・・そしてエスは「平和主義」と結び付けられるべきだ・・・?
世界中でエスを共通語として使い始めたら、世界から戦争や紛争がなくなるものか
疑問です・・・

Iuj japanaj E-parolantoj,kiuj proklamas 'pacismon', apoteozas Artikolon 9 de Japana Konstitucio...
Mi iom simpatias kun ties 1a klauzo...sed ties 2a klauzo...?
「平和主義」を公言する一部の日本のエス語話者は、日本国憲法9条を崇めています・・・
私は、その第1項には共鳴するものがあります・・・しかし、その第2項は・・・?

2a klauzo de Artikolo 9
Por realigi cxi tiun celon gxi ne tenas landan,maran,aeran,kaj aliajn
militpovojn.Gxi ne agnoskas militrajton de la regno.
9条第2項
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

...ne tenas aliajn militpovojn...ne agnoskas militrajton de la regno...?
戦力は、これを保持しない・・・国の交戦権は、これを認めない・・・?

JPEA k.a.opinias ke Japanio likvidu Defendo-Korpuson kaj ne batalu
kontrau malamika trupo,kiu atakus kaj invadus nian landon...?
JPEA(エスぺランチスト平和の会)その他は、日本は自衛隊を解散し、
わが国が敵軍に侵略されたとしても、闘うべきではないと主張されるのでしょうか・・・?

139KamelioJapana:2008/11/29(土) 17:45:43
>138

エスペロさん9条第2項の宣伝について感謝いたします。
所謂、第1項のようなものは、その表現は違うもの、多くの国の憲法に似たようなものが
在りますね。
第2項が第1項の誓いが嘘偽りの無いことを世界に保証するものなのです。
だからこそ、日本国憲法が世界史を先取りする画期的なものなのです。
これまで、何度も防衛の名の下にどれ程多くの戦争が行われてきたことか。。。
現在進行中の終わりの見えないイラクやアフガニスタンに戦争、イスラエルと
パレスチナの戦争もそうですね。特にブッシュの米国が始めた戦争は、今となっては、
世界中に紛争やテロの種を撒き散らしたことは明白になっています。
この終わりのない愚考を繰り返さない新しい思考パターンが今や地球規模で必要になって
来ているわけですね。

残念ながら、日本の歴代保守政権は9条について、世界に積極的に発信したことはありま
せんでした。結果として小学生に読ませても、その存在のおかしさが直ぐに分かる「自衛隊」
(実体は世界屈指の軍隊)を持つに至りました。
それでも、9条の存在が、仮令、自衛隊であっても海外では武力を行使できないという、「他国」の
戦争に巻き込まれ無いための歯止めになっていることは確かです。
既に世界屈指の自衛隊が存在している中で何故の9条、特に第2項の削除が必要なのかは、明らか
でしょう。その世界屈指の軍事力を使い事で何方かのお役に立ちたいからです。

しかし、我々は、この現状から再度出発することは避けられません。問題は、少しでも憲法9条の
世界を実現しようとする強固な意志を再構築出来るかが政府にも我々日本国民にも再び問われている
ということですね。

140KamelioJapana:2008/11/29(土) 17:54:23
これは、最近特に9条問題以上に切実で身近なものとして、第25条(健康で文化的な生活権)に纏わる問題に
ついても同じことがいえます。
この問題も今の現状(貧困と格差の拡大)から出発せざるを得ません。この問題を放置してきた政府とその政府を
選択してきた日本国民の意思が問われている訳です。
と言ったことで、早く国会を解散しろ〜!と言いたいです。

141KamelioJapana:2008/11/29(土) 18:14:36
これまでの十数年間は、平和運動と切っても切れないE運動の本流にとっては、まさに
冬の時代でしたかも知れません。

人間の最も基本的要求の一つである平和を集団で唱えること自体「カルト」扱いすると言う
トンデモナイ意見が一定程度この日本社会で影響力を持ちましたが、現段階では風は正常に
吹くようになりつつあります。特にE運動自体の本来的性格と一時の世相とのギャップで長い
間辛酸を舐めて来た諸先輩も居られることと思いますが、正しいことを正しいと言い続けた
その意志の強さに改めてこの掲示板を通じても感謝申しあげたいと思います。

でも、マダマダ油断は禁物ですね。この掲示板に登場する多くの人たちが未だに時代遅れの
古い亡霊に縛られているのですから。。。

142エスペロ:2008/11/29(土) 18:22:23
Mia kara Kamelio Japana,bv.retenu tedan eldiron...
Mi esperas ke vi konsentos min pri jena modifo de 2a klauzo de Artikolo 9...
Kamelio Japana様、冗長なお言葉は控えてください・・・
9条第2項を以下のように修正することに賛成されることを希望します・・・

...rajtas teni landan,maran,aeran,kaj cxiujn militpovojn. Gxi agnoskas
militrajton de la regno...
陸海空軍その他の戦力は、これを保持し得る。国の交戦権は、これを認める。

143KamelioJapana:2008/11/29(土) 18:26:16
世の中が変われば、今まで「カルト」と罵ってきた側が「カルト」的に見えるようになります。
そう、日本の戦前と戦後も似たような逆転現象が起きました。

それにしても、日本は戦前と言う意味がもう60年以上も前の話なのですね。
こういう国は世界でも稀でしょう。憲法9条や日本国憲法の前文にある非戦(この言い方の方が
私は好きですが)条項のお陰ですね。

144KamelioJapana:2008/11/29(土) 18:40:56
>陸海空軍その他の戦力は、これを保持し得る。国の交戦権は、これを認める。

ほら、出た。このことが認められると、事ある度に、いつかはその戦力を試しに使って
みようとする誘惑に駆られるのが人間の本性というものです。
このようなものが存在すると「知らず知らずのうちに」あくまで平和外交を追及しようと
する意志も萎えてくるものなのです。

やがては、第一項や前文で禁止している武力による威嚇という冒険主義的外交が、いつの
間にか前面に出てきてしますのですね。
残念ながら目下武装大国に牛耳られている国連とて先の大戦後に出した平和憲章にも拘らず
そうなのですから、その結果は、冷戦が終わった今の段階でも世界では相変わらず悲惨な状態
が続いています。
日本の平和憲法が遅ればせながら世界にデヴューする時期に来ていると言えるでしょう。

145Esperanto sen ideologio.:2008/11/29(土) 18:56:15

平和運動、大いに結構。

平和運動を謳った組織で大いに宣伝してください。

それが、何で国際共通語と関係あるのでしょう?

「北海道エスペラント連盟」なる団体の規約のどこに
そんなこと書いてあるのでしょうか?

いっそのこと「北海道エスペラントを利用した平和運動
連盟」にでも改称したら?

(以下、HELのHPより)

北海道エスペラント連盟規約
REGULARO DE HEL

北海道エスペラント連盟規約
第1条(名称) この連盟は、北海道エスペラント連盟(Hokkajdo Esperanto-Ligo ないし Hokkajda Esperanto-Ligo)と称し、事務局を北海道内におく。

第2条(組織) この連盟は、原則として北海道在住のエスペランティストの中の希望者(個人会員)および地方会各団体(団体会員)で組織する。

第3条(目的) この連盟は、北海道におけるエスペラントの宣伝と実用をはかり、民主的文化の 向上に寄与し、世界的な交流をはかることを目的とする。

第4条(事業) この連盟は、目的達成のため、次の事業を行う。

A.機関誌、印刷物の発行
B.講習会、展示会、合宿などの開催
C.国内外のエスペラント団体との共働
D.エスペラント以外の諸文化団体との提携
E.その他

第5条(大会) この連盟は、年1回、北海道エスペラント大会(Hokkajda Kongreso de ESPERANTO)を開催する。

第6条(委員会) この連盟に、次の委員よりなる委員会をおき、連盟の事業を立案実行する。

A.委員長1名、副委員長1名、事務局長1名、会計委員1名、および各構成団体、個人会員の中より選出される委員
B.委員長は、この連盟を代表し、委員会を開く。副委員長は委員長を補佐し、委員長に支障ある場合は委員長の任務を代行する。
C.各委員の任期は、定期大会から次の定期大会までとする。

第7条(顧問) この連盟に顧問若干名をおく。顧問は委員会で推薦する。

第8条(財政) この連盟の会費(年額)は、会員3千円、青年会員(26歳未満)1千5百円、家族会費1千円、購読会費2千円とする。会計年度は暦年とする。

第9条(会計監査) この連盟に会計監査を2名おき、会計監査を行い、大会で報告する。

第10条(規約改正) この規約は、大会の決議がなければ、変更することができない。

[ 付則 ]

制 定 1946年09月22日

第1回改正 1948年11月03日
第2回改正 1954年09月23日
第3回改正 1956年09月23日
第4回改正 1962年08月03日
第5回改正 1964年06月07日
第6回改正 1966年07月10日
第7回改正 1972年07月09日
第8回改正 1974年07年28日
第9回改正 1986年09月07日
第10回改正 1989年10月01日(第6条改正)
第11回改正 1995年09月30日(第5条:大会名称、第8条:会費、改正)

第8条の執行について、次を付記する。
95年12月31日迄に支払われる会費は、従来通り2,000円で受け付けるが、2,000円で支払うことのできる会費は、99年分までとする。

第12回改正 1998年10月18日(第6条、第8条改正)

146エスペロ:2008/11/29(土) 19:11:13
◆VivTelevido TV Asahi Nov.29,2008◆
Temo: Problemo Tamogami kaj Defendokorpuso
◆2008年11月29日 テレビ朝日 朝まで生テレビ◆
テーマ 田母神問題と自衛隊

Enketo el spektantoj ①eblas simpatii kun eldiro de Tamogami?
②devas specifiki ekziston de Defendo-korpuso en Konstitucio?
視聴者アンケート ①田母神発言に共感できる? ②自衛隊の存在を憲法に明記すべき?

Rezulto: ①Jes 61% Ne 33% alia 6%
②Jes 80% Ne 18% alia 2%
結果 ①YES61% NO33% その他6% 
   ②YES80% NO18% その他2%

http://upp.dip.jp/01/img/13321.jpg ←①
http://mj.dip.jp/jlab-beer/s/test1227901199155.jpg  ←②

Sxajnas ke publika opinio favoras tezon de S-ro Tamogami,malgraue de
torento da blasfemo je S-ro Tamogami fare de amaskomuniko...
世論は田母神論文に好意的なようです・・・マスコミによる怒涛のような
田母神批判にもかかわらず・・・

147KamelioJapana:2008/11/30(日) 06:08:41
Esperanto sen ideologioさんの何処の誰とも分からない降って涌いた様な方とは正直付き合いたく
ないのですね。というのは、これまでもそのような方が一時的に現れては、「勝手なご託」を並べて
直ぐに消えて行き、その後はさっぱり顔を出さないと言う方が殆どだからです。貴方もそのような
当て逃げの様な一人ではない事を希望します。ひょっとして、同じ人が新しい名前を考案して出てきて
いるのかな、とも思いますが。。。それは、それでご苦労なことです。

という訳で、今回限りお相手しましょう。

その前に、「国際共通語」の必要性と云うことには、そのplumnomoから勝手に判断しますとご異議は
無いようです。
それでは、貴方は何故「国際共通語」が必要とお考えか是非お聞かせ願いたいですね。
私がそれが必要だと考える理由は、この掲示板の至る所で書いてきましたから、それを読んで頂ければ
結構かと存知ますが、貴方は今回初登場ですので、何故そんなに向きになって文句を付けて来るのか
私には、今一、分かりかねるところが在ります。
ご存分に貴方の「国際共通語」(私は「国際共通補助語」という言い方を推奨したいのですが)論を展開
してください。

148KamelioJapana:2008/11/30(日) 06:11:39
>146

もう、その手は古いですよ。
私は、その番組を見ませんでしたが、貴方は見たのですか。
番組に対するアンケートを世論と言い換えないでください。
田母神支持者や新自由主義史観支持者の方たちが、ここぞとばかり総動員で見ていたのでしょう。
彼らにとっても必死なのは分かりますがね。これまで十数年に渡って展開してきた運動が危機に
瀕しているのですから。

で、思い出しますがテレビ朝日の「朝まで生テレビ」で、かなり前の話になりますが、オーム
真理教事件でも信者への疑惑が囁かれる中、同じ様な企画でやった時に似たような「マスコミ
報道者」(特にオーム真理教を命がけで取材してきたジャーナリスト)に相反する「世論」の
アンケート結果が出ましたね。その後の展開はエスペロさんもご存知でしょう。
当時の番組参加者を思い起こすと、あの時の司会は田原総一郎だったと思いますが、オームの弁
の立つ人々と相対する人たちの顔ぶれを見るとセンセイショナルな方に有利だなという感じでし
たね。

インターネットのアンケートもありましたが、似たようなカラクリで田母神への支持が多かったと
記憶しています。
一時のセンセーショナルな人たちの支持がその後も続くとは限りませんよ。特に後になって一時の
「流行」に反する本当の事実が皆さんにも分かってきて、流れが反対になると言うのも世の常です。

真のジャーナリズムとマスコミ界の動きとは往々にして異なることが多いのですが、今回は
マスコミ界のかなりの人がこの問題に危機感を募らせていることは間違いないようです。

149エスペロ:2008/11/30(日) 07:34:32
S-ro Tamogami estas kritikata kaj blasfemata pri sia tezo de amaskomuniko,registoj
de LDP,DPJ,Komeito,JKP,SDP,t.e.cxuj partioj, kaj ankau Cxefminstro,
Ministro pri Defendo...mia kara Kamelio Japana amikas je establita regximo...?
Mi prie sentas min iom morna...
田母神氏は、その論文に関して、マスコミ、自民党、民主党、公明党、共産党、社民党から
つまり全ての政党から批判され、さらに、首相や防衛相からも批判されています・・・
kamelio Japana様は、体制側に与するのですか・・・?
少し寂しい気がします・・・

150KamelioJapana:2008/12/01(月) 13:38:28
>149

私は、「民主主義社会体制」と言う意味でのこの体制に決して反対しているのではありません。
その意味では自民党の大多数の方と社民党に至まで、過ってブルジョア民主体制に反対を唱えた
共産党も含めて、それぞれの政策においてはかなりの差が見られるものの、民主主義を圧殺して
しまった戦前、戦中の体制に戻ることには断固反対という意味においては大同団結出来るものな
のです。

151エスペロ:2008/12/01(月) 15:17:01
Pri kio vi mencias pere de 'demokratio',mia kara Kamelio Japana...?
Kamelio Japana様、「民主主義」とは何でしょうか・・・?

Adeptoj de demokratio eblas premmoritigi liberan parolon...?
民主主義の信奉者が自由な言論を圧殺できる・・・?

Mi mem sentas min felicxa esti kontrau Regximo,kie subprermatas opinioj oponantaj
postmilitan War Guilt Information Program...
私自身、戦後のウオー・ギルト・インフォメイション・プログラム(戦争の罪科を日本人に植えつける
洗脳工作)に反対する意見を許さない体制側に抗することに喜びを感じます・・・

152KamelioJapana:2008/12/02(火) 19:54:29
>民主主義の信奉者が自由な言論を圧殺できる・・・?

田母神氏は今や自由に自分の言いたいことを主張していますよ。

国家の暴力装置を動かせる立場にあった人たちの言論の自由とは何を意味するものでしょうか。
シビリアン・コントロールが民主主義の基本であることを、エスペロさんは理解されていない
ようですね。

>Kamelio Japana様、「民主主義」とは何でしょうか・・・?

やはり、貴方は分かっていないのですか。
民主主義を成立させる本質的なものの基本的人権ですが、これは歴史において人民大衆がその
多くの犠牲の基に国家権力から勝ち取ってきたものです。従って、逆に権力を自由に使用でき
る立場にある人の自由な主張は逆に制限されるものなのですよ。
このことは民主主義を考えるイロハですね。
権力を行使できる者の自由を認めれば仕舞いにはどうなるかは、ミャンマーの軍事政権を見れば、
いや北朝鮮のキム・ジョンイル体制が良いお手本でしょう。

153エスペロ:2008/12/02(火) 20:46:48
Kial s-ro Tamogami estis eksigita je sia posteno de cxefo de Aera
Defendo-Korpuso...? Li NUR elmontris sian penson au ideon pri moderna
historio de Japanio...li NUR asertis justecon de japanaj militoj kaj
pretendis ke Japanio estus justa prie de moderna historio...!
Ene de la mondo ne eblas ekzisti escepte de Japanio,mi estas certa,tia lando kia blasfemus
kaj damnus generalon,kiu honorus propran historion...
田母神氏は、何故、航空自衛隊幕僚長の職を更迭されたのでしょうか・・・?
田母神氏は、ただ、日本近代史に関する自分の考えを述べただけです・・・
氏は、ただ、日本の戦争の正当性を述べただけです・・・近代史において
日本は正しかったと主張しただけです・・・
自国の歴史に敬意を表する将軍を非難断罪するような国は、日本以外には存在しない
と思います・・・

154KamelioJapana:2008/12/03(水) 19:34:20
>153

論点が堂々巡りしていますよ。

問題の本質を再確認します。

田母神氏の見解が正しいか否かは別に置いときましょう。
問題は、
日本政府の公式見解の基に防衛政策を実現しなければならない管轄部署(シビリアン・コントロールと
いう民主主義の原則では文官が当然上司である)の「軍事力の実働部隊をその指揮命令系統を通じて
動かすことの出来る最高責任者」が政府見解に逆らう主張を公にしたと言うことですね。

155エスペロ:2008/12/03(水) 20:41:35
Kio estas 'oficiala opinio' de Japana Registaro...?
日本政府の「公式見解」って何ですか・・・?

S-ro Tamogamni NUR argumentis pri justeco de japanaj militoj...
Li NUR insistis ke Japanio estus 'bona lando'...
Li NE estus eksigita je la posteno de generalo,se li insistus ke
Japanio estu maljusta landa...! Jen rara spektaklo de la mondo...!
田母神氏は、ただ、日本の戦争の正当性を主張しただけです・・・
彼は、ただ、「日本はいい国だ」と言っただけです・・・
日本は悪い国だと言っていれば、将軍職を更迭されなかったでしょう・・・
正に天下の奇観です・・・!

156KamelioJapana:2008/12/03(水) 21:41:01
貴方が「自国が間違っていなかったと思いたい」お気持ちは分かります。今更、その事を
変えることはこれまでの自分の人生観(世界観を含めて)を否定することにもなり、精神的
ダメージは相当大きいものになるでしょうから。

しかし、私の意見としては、これまでも色々述べてきた様に自国の過去の誤りは率直に
認め反省し、被害を受けた他国に己の非礼を誠意をもって詫びることで真の友好の基礎が
確立され、更にその事が隣人国民との協力と連体をより強固にする事につながり、結果と
して日本の安全が一層堅固になると言うものです。

それこそ、未来の日本の平和と繁栄を願う真の愛国者(私はhomaranoで、ideologoという
意味での愛国主義者では無いですが)のとる道ではないでしょうか。

>田母神氏は、ただ、「日本はいい国だ」と言っただけです・・・

良い国だ、それとも良い国だった?
言葉は正確に!

>日本は悪い国だと言っていれば、将軍職を更迭されなかったでしょう・・・
正に天下の奇観です・・・!

正確には、「過去は悪いこともした。」ですね。
こういうのも読者を欺くレトリックですね。

でも、彼の主張がまかり通れば、日本は本当に現在も「悪い国だ」と云われかねないですね。

157エスペロ:2008/12/04(木) 07:02:25
Mi komprenas vian sentimenton pri kulpeco de la pasinta Japanio...kaj
vian senton ke Japanio prie ne apologiu kaj obeeme petu pardonon de najbaroj...
過去の日本の過ちに関するカメリオさんのお気持ちは理解できます・・・そして
日本は過去の過ちについて弁解せず、隣国に素直に謝罪すべきだというお気持ちも
理解できます・・・

Tio ja estas kaŭzata de postmilita eduko de Nikkyoso.
これこそが戦後の日教組教育の結果です・・・

Mi esperas ke vi konscios modernan historion de Japanio,kiu aksiĝis
je modernigo de Orienta Azio kontraŭe de torento da invado fare de
Okcidentaj Potencoj...
西洋列強による怒涛のような侵略に抗して東アジア近代化の中軸になった日本の
近代史を認識されることを期待します・・・

158KamelioJapana:2008/12/10(水) 09:09:48
西洋列強と方を並べた時代はとりあえず、問わないとして(時代の制約という意味からであるが、それでも
近代化の名の下に多くの国内外の名も無き多くの大衆が犠牲になったことは事実)、第一次大戦以降の日本の
針路は世界の流れに逆行していたという事実を忘れないでほしいものです。

159エスペロ:2008/12/10(水) 09:40:51
Ekde la fino de MondMilito 1, Japanio prenis anakronisman politikon
spitante tempo-fluon...? Pri kio vi mencias, mia kara Kamelio Japana...?
第一次大戦後の日本は、時代の流れに逆らって時代錯誤的な政策をとった・・・?
何のことでしょうか・・・?

Japanio estas repripensinta kaj introspektinta prie de sia pasinteco...
Ofte TROE...
日本は、過去についてこれまで反省しつづけてきました・・・しばしば過度に・・・

Dume,Usono,Britio k.a.NENIOM hontas pri siaj brutalaj agoj dum la militoj,
nek petas prie pardonon de viktimoj...
一方、米英などは、戦争中の蛮行について恬として恥じることはなく、犠牲者に謝罪する
こともありません・・・

160KamelioJapana:2008/12/10(水) 18:43:15
>第一次大戦後の日本は、時代の流れに逆らって時代錯誤的な政策をとった・・・?
何のことでしょうか・・・?

何度も申し上げたように、
国際連盟の誕生から1930年までのロンドン世界軍縮会議等に至までの間に侵略戦争は
もはや許されないという欧米列強を中心とする国際的合意形成の中で、KYの日本軍国
主義者が東南アジアでは満州事変を契機にむしろ植民地獲得戦線を拡大したと言うこと
です。
で、
皇軍の先頭に錦の御旗として掲げたのが、今も残る「日の丸」でした。

>一方、米英などは、戦争中の蛮行について恬として恥じることはなく、犠牲者に謝罪する
こともありません・・・

本当に怪しからん事ですね。トルーマン大統領による広島、長崎への原爆投下は明らかに
人道に反する罪でしょう。

161エスペロ:2008/12/10(水) 22:57:34
La 25an de Decembro,1927,brodkastis Brita BBC t.e.'Kristnaskan Mesagxon',
kie Britio anoncis sxangxon de sia politiko koncerne Cxinion: de gxistiama
opresa politiko kontrau Cxinio al tio mildiga...
1927年12月25日、英国BBCは所謂「クリスマス・メッセージ」を発信しました。
そこで、英国は中国政策の転換を発表しました: それまでの対中強権政策から
宥和政策への転換です・・・

Klaras ke Britio celis direkti atakon au akuzo de Cxinio al Japanio...
明らかに、英国の狙いは中国の攻撃を日本に向けさせることでした・・・

Britio la vulpe-ruza ja eventuale eblas...
老獪な英国なら、やりかねないことです・・・

Japanio implikigxis en mahinacion fare de Britio kaj falis en militon kontrau Cxinio...
日本は英国の術中にはまって、中国との戦争に陥っていったのです・・・

162KamelioJapana:2008/12/11(木) 06:46:34
>161

新自由主義史観者の方の論理展開の特徴は、日本の侵略行為の総てを共産主義者や
特に外国の陰謀の結果であり自分達はその被害者であるとして自己弁護の論理を
組み立てることです。まるで未成熟の子供が、時に応じて「みんながやっているから」
とか「みんな、あいつのせいで」といって自己の行動による結果責任を回避するような
ものです。

根拠に薄い様々な事柄を継ぎ接ぎして自分に好都合な言い訳を作り上げる。
正に「自虐史観」ならぬ「被害妄想史観」でしょう。
子供なら未だ可愛げがあるかも知れないが、田母神氏の様な武装集団を率いる
者が言うのですから、そら恐ろしいことですよね。。。

163エスペロ:2008/12/11(木) 10:21:45
Ekde 1995 aperigxas 'Venona Dokumento',kiu nun klarigas 'Venona Projekto'
fare de Usona Autoritato dum la 2a MondMilito...
1995年から「ヴェノナ文書」が現われてきました・・・第二次大戦中の米当局に
よる「ヴェノナ・プロジェクト」を明らかにしています・・・
            ↓
http://www.zero-in.jp/inq/iq001.html

164Bonsano:2008/12/11(木) 12:58:10
何でもかんでも、自説に有利に働く可能性のあるものには、いとも簡単に跳びつく反面、
自説には不利な多くの客観的事実や証言は、意図的に無視するというのが新自由主義史観的
考え方です。
その例の一つとしては、日本が勝算を誤り無謀にも始めた戦争で、
日本人の戦死者が民間人を含めて300万人、アジアではその数倍の戦死者が出たました。

仮令、謀略説が正しいとしても、それに単純に引っかかるような日本軍国主義の「非論理思考法」
では、もとより、勝てる戦争では無かったのは一層あきらかでしょう。

「新自由主義史観」が人気漫画家の力もあって日本では一時流行しましたが「アポロの月面着陸は虚構である」
という類に似たもので、甚大な被害を蒙った東南アジア諸国民への侮辱である事は論を待たないばかりか、
世界から見れば物笑いの種でしかありません。

165エスペロ:2008/12/11(木) 13:50:19
Mi agnoskas ke Japanio miskalkulis en ekbatalo kontraŭ Aliancitoj...
Post la fino de Granda Orient-Azia Milito,tamen,unu post la alia sin
dependadis Orient-Aziaj ŝtatoj...
日本が連合国と戦争を始めたことは誤算だったとは認めます。しかし、大東亜戦争の後で
東南アジアの国々は次々と独立していきました・・・

Kaj fakte viktimiĝis multe da popolo en Orient-Azia regiono pro batalo,
sed prie kulpas ne nur Japanio,sed ankaŭ Aliancitoj...vi agnosku ke
tiuj Orient-Aziaj landoj estis dum jarcentoj kolonioj de Okcidentaj
Potencoj...kaj vi rekonu ke Japanio militis kontraŭ tiuj Okcidentaj
Potencoj en Orient-Azio,sed NENIOM kontraŭ ties popolo...
それから、確かに東南アジア地域では戦争により多くの人々が犠牲になりました・・・
これは、日本だけの責任ではなく、連合国側にも責任があります・・・
これらの東南アジア諸国が数世紀間西洋列強の植民地だったことを忘れてはいけません・・・
そして、日本が闘った相手はこれら西洋列強であり、決して東南アジアの諸国民ではなかった
ことも忘れてはいけません・・・

166KamelioJapana:2008/12/11(木) 19:27:28
>大東亜戦争の後で東南アジアの国々は次々と独立していきました・・・

日本軍の占領が終わったお陰でね。

>日本が闘った相手はこれら西洋列強であり、決して東南アジアの諸国民ではなかった
ことも忘れてはいけません・・・

所謂、列強による世界分割時代には、彼らと同じ仲間となるべくアジアの植民地争奪戦争に
加わりましたね。そのために自国の兵隊の犠牲はもとより他国に出かけていってそこの多く
の民衆をも犠牲にしました。

上記の日本の選択に関する歴史評価は色々分かれます。私の様に民衆史観的には日本国民、特に
日本軍の余りにも多い人的犠牲(日露戦争では戦勝国であるはずの日本兵の戦死者の方が多い)
というコストの問題と戦場となった朝鮮半島の民衆に深い反日感情を植えつけたという事を
考えるとむしろマイナス面の方が多かったという見解もあります。

しかし、その事は置いておいても、
世界が植民地獲得のための侵略戦争を可としない御時勢になっても、一昔の西洋列強と同じ
様な針路を取り続けた誤算は、大変な悲劇をもたらしました。

>連合国側にも責任があります・・・

仮令、そうだとしても、満州傀儡政権の成立を始めとする中国への侵略政策を止めず、それを
押し通すために最初に戦争を仕掛けた日本側に圧倒的な責任があることは、間違いのないことです。
その反省の上に立って村山談話があるし、日本政府もそれを公式見解として踏襲してきている
訳です。

>日本が闘った相手はこれら西洋列強であり、決して東南アジアの諸国民ではなかったことも
忘れてはいけません・・・

そうです。日清戦争以降は東南アジア諸国民の生活の場を日本支配層の利権のために日本軍の
戦場とすべく一方的に奪っていったと言った方が好いでしょう。

167エスペロ:2008/12/11(木) 22:00:21
Inter Okcidentaj Potencoj,kiuj koloniigis Sud-Orientan Azion,pleje
malnobla kaj malica estis Nederlando...ĝi okupadis Indonezion dum ĉ.
300 jaroj,kaj ĝi deklaris militon kontraŭ Japanio la 8an de Decembro,
1941...Japanio ankaŭ deklaris militon kontraŭ Nederlando 1 monaton poste
la 12an de Januaro,1942...Tiuokaze laŭ Internacia Konvencio en Milito,laŭlegas
milit-iro fare de koncernata trupo al teritorio(inkl.kolonion) de aliflanka
lando...
東南アジアを植民地にした西洋列強の中で最も悪質だったのは、オランダでした。
インドネシアを300年間支配し、日本に対しては1941年12月8日に宣戦布告をしてきました。
日本も一ヵ月後の1942年1月12日にオランダに対して宣戦布告をしました。
この場合、戦時国際法では、相手国の領土(植民地を含む)に軍隊をすすめることは合法です・・・

Japanio NENIOM invadis Indonezion. La samon oni eblas deklami prie de
Filipinio,Malaja Duoninsulo,ktp...
日本は決してインドネシアを侵略したのではありません・・・同様なことは
フィリピン、マレー半島にも言えます・・・

Oni devu damni kaj blasfemi Okcidentajn Potencojn multe pli ol Japanion
se temas pri damagxo kaj ruinigxo,kiujn suferis Sud-Orientaj Popoloj...
東南アジアの諸国民の受けた被害について語るのなら、日本よりも西洋列強の方こそはるかに
断罪し非難しなければいけません・・・

168KamelioJapana:2008/12/12(金) 08:53:22
>167

歴史の時間系列を無視した愚論ですね。
過去を遡れば、先進(正しくは先行ですかね)文明(国)がその周りの後進民族や国家に大きな
災禍をもたらした例は枚挙に暇がありません。
そして、常に犠牲にされてきたのは、侵略する方、される方とも、その戦いのために駆り出された
民衆でした。

貴方は、昔や今も続く克服すべき人類文明の負の遺産を後生大事に抱えておられる方なのですね。
人類史も個々人の人生と同様に常に自分の辿ってきた過去の行動を教訓とし、未来を少しでも良い
ものとすべき知恵を働かすべきです。人類も大きな犠牲を払いながら少しずつ良い方に向かって来たし、
これからも向かっていくでしょう。もしそうでなければ、人類は自らの体内に抱えた科学技術の進歩
そのものによって自滅の道を歩むことになるでしょう。
先輩である貴方の長い人生のこれまでの知識が未来を見据えた知恵となることを切に望んで止みません。

169エスペロ:2008/12/12(金) 10:30:44
Pri kio temas...? mi nur mencias konkrete pri 'respondeco' fare de
Japanio koncerne damaĝon kaj ruiniĝon,kiujn suferis Sud-Orient-Aziajn naciojn
dume de la 2a MondMilito...
何のことでしょうか? 私は、ただ、第二次大戦中に東南アジア諸国民が蒙った被害に関する
日本の「責任」を具体的に述べているだけです・・・

Sud-Orient-Azio estis batalejo inter Japanio kaj Aliancoj dum la milito.Pri tio,mi asertas,respondecas unue Aliancoj,kiuj
koloniigis Sud-Orient-Azion...
東南アジアは、大戦中は、日本と連合国との戦場になりました。これについて、私は、先ず東南アジアを植民地にした連合国側に責任が
あると考えています・・・

Bv. deklamu vian tezon NE pere de tiaj epitetoj kiaj 'minusa heredaĵo','historio de homaro','evoluanta gento'...
「負の遺産」「人類史」「後進民族」などの言葉を使わずに議論をすすめてください・・・

Mi petas vin esplori konkrete kio kaŭzis damaĝon kaj ruiniĝon je Sud-Orient-Azion
dum la 2a MondMilito...
第二次大戦中に何が東南アジアに被害をもたらしたかを具体的に調べてください・・・

Sud-Orient-Azio estadis kolonioj de Okcidentaj Potencoj dum pluraj jarcentoj,
dum Japanio okupis Sud-Orient-Azion nur dum 2 au 3 jaroj...
東南アジアは数世紀にわたり西洋列強の植民地でした。一方、日本は東南アジアをわずか
2・3年間支配しただけです・・・

170KamelioJapana:2008/12/12(金) 19:21:29
やはり、私の言ってることがお分かりにならないようです。

171エスペロ:2008/12/12(金) 20:03:26
Mi dubas ĉu Japanio estus agres-nacio,same kiel eks-ĝeneralo Tamogami...
田母神前将軍と同様に、私も日本が侵略国だったかどうか疑問に思っています・・・

Iuj argumentas ke Japanio invadis Ĉinion...
日本は中国を侵略したという人がいます・・・

Japana Trupo garnizonis en la tiama Ĉinio bazite sur Beijing-Protokolo,
same kiel Usona Trupo garnizonas en la nuna Japanio surbazite je Pakto pri Sekureco inter Japanio kaj Usono...
日本軍は北京議定書に基づいて当時の中国に駐留していました。ちょうど米軍が
日米安保条約に基づいて今の日本に駐留しているのと同じです・・・

Imagu ke Defendo-Korpuso atakus Usonan Trupon dume de ties ekzercado.
Kulpus prie Defendo-Korpuso...
米軍がその演習中に自衛隊に攻撃されたとしたら、悪いのは自衛隊の方でしょう・・・

Japanan Trupon dume de ties ekzercado efektive atakis Ĉina Trupo,kiu
prie kulpas nature...t.e.Incidento de Marko Polo Ponto,la 7a de Julio,1937...
日本軍がその演習中に中国軍から実際に攻撃されました、悪いのはもちろん中国軍の方です・・・
すなわち、これが1937年7月7日の盧溝橋事件です・・・

En Shanhajo laŭleĝe garnizonis Japana MarInfanterio por protekti japanajn loĝantojn,
kiam ĝin atakis Ĉina Trupo...
上海では日本海軍陸戦隊が日本居住民保護のために合法的に駐留していました、そこを中国軍が
攻撃してきました・・・

Kiu kulpas pri Japan-Ĉina Batalo,Japana aŭ Ĉina...?
日中戦争で悪いのはどちらでしょうか? 日本側か中国側か・・・?

172KamelioJapana:2008/12/13(土) 08:38:25
>171

駄目だ、こりゃ!
お好きなように書いてください。Eの勉強には役立っています。

173エスペロ:2008/12/13(土) 16:06:49
Kio fuŝas...? Nun, laŭ via kompleza vorto mi enksribu...
何が駄目なのですか・・・? では、お言葉に甘えてカキコミましょう

Mi aldonu: La 2a Batalo de Shanhajo komenciĝis la 13an de Aŭgusto,1937,
kiam Japanan MarInfanterion atakis Ĉina Trupo en Shanhajo...
付け加えますが、第二次上海事変は、上海で中国軍が日本海軍陸戦隊を攻撃した1937年8月13日に始まりました。

Dekkelkajn tagojn antaŭ ĉi-Batalo, terura fi-ago okazis en Dongzhou ĉirkaŭ
Beijing la 29an de Julio,1937,kiam estis murditaj 2 cent kelkdek japanaj civiluloj
de Ĉina Trupo: t.e.Incidento de Dongzhou...tio,tamen,ne konatas eĉ inter japanoj
kompare kun fikcia kaj fabela 'Incidento de Nanjing'...
この上海事変の十数日前に、北京近郊の通州で1937年7月29日に、恐ろしい蛮行が
起こりました・・・2百数十名の日本民間人が中国軍に虐殺されました・・・
所謂「通州事件」です・・・しかし、この事件は虚構の「南京事件」に比して日本人の間でも
知られていません・・・

Dume de Japan-Ĉina Milito, kruelaj,ferocaj,ŝakalaj,hienaj,kanibalaj estis
ja Ĉinaj Trupanoj...
日中戦争で残虐だったのは中国軍の方です・・・

174エスペロ:2008/12/15(月) 17:43:58
Kune kun 'Incidento de Nanjing' elstaras 'Problemo de Konsolvirinoj'
por blasfemi Japanion...maldekstruloj kaj koreoj nomas konsolvirinojn kiel
'sekssklavinojn' fikcie kaj fabele...ĉu tiuj virinoj estis kuntrenitaj
de Japana Trupo...?
「南京事件」とともに日本を貶めるものに「慰安婦問題」があります・・・
左翼や韓国人は慰安婦を「性奴隷」と呼んでいます・・・嘘です・・・これらの
女性たちは、日本軍に連行されたのでしょうか・・・?

Vidu sube...下を見てください・・・
         ↓
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/teconomy/2539000/20061001115966778204674700.jpg

Tiama korea tagĵurnalo anoncas rekruton de konsolvirinoj...
oni miras pri monata enspeco '300 jenoj'...!
当時の朝鮮の新聞に載った慰安婦募集の広告です・・・
何と、月給300円とあります・・・!

Nature koreaj junulinoj svarmis kaj svarmis kiel eventualaj konsolvirinoj...
朝鮮の若い女性たちが慰安婦になろうと集まってきたのも当然でしょう・・・

175なつ:2008/12/17(水) 23:53:50
「女子挺身隊として女学生が工場で働いた。」
韓国人のフィルターを通すと
挺身隊とは従軍慰安婦のことであり韓国人の若い女性のみを日本軍が強制連行して
性の奴隷として家畜のように働かせた。

176エスペロ:2008/12/18(木) 07:39:54
'Leĝo de Nacia Rekvizicio' estis ek-aplikita al Koreio,kiu estis tiutempe parto de
Japanio,ĉ.Septembro de la jaro 1944...
当時日本の一部だった朝鮮に「国民徴用令」が適用されたのは、1944年9月ごろからです・・・

Popolo de Korea Duoninsulo ankaŭ estis mobilizita por labori en fabrikoj k.a.
same kiel tiuj de propra Japanio,kiuj dume de pluraj estis mobilizitaj...
朝鮮半島の人たちも、日本本土の人たちと同様に工場などでの勤労に動員されました。
日本本土の人たちは、すでに数年間動員されていました。

Koreaj junulinoj ankaŭ estis laborantaj en fabrikoj k.a. en Koreio au
propra Japanio kiel Trupanoj de Mobilizo,kiuj.kompreneble,diferencas je
'konsolvirinoj'...
朝鮮の若い女性たちも、挺身隊員として朝鮮や日本本土の工場などで働いていました・・・
挺身隊員は、もちろん「慰安婦」とは異なります・・・

177Bonsano:2008/12/18(木) 13:13:37
エスペロ様。

今月末に横浜で開かれる日・中・韓セミナ−にて持論を展開しては如何ですか。
貴方の意見と異なるものも多く出ると思いますが、貴方のE力で果敢に反論なさっては
如何でしょうか。
貴方の忌み嫌う?中・韓の皆様にも説得できるようなものでなければ日本の防衛は危うい
ものとは成りませんか。。。

178エスペロ:2008/12/18(木) 13:52:46
Dankon,mia kara Bonsano,pri kio vi mencias...?
ありがとうございます・・・何をおっしゃりたいのでしょうか?

Mi ne preferas cxesti tian seminarion...
そのようなセミナーには出たくはありません・・・

Mi scias ke cxiuj cxeestantoj pretas min riprocxi, blasfemi,kondamni
jene...
分かってますよ・・・出席者全員は以下のようにして非難断罪するんでしょう・・・?

Estus sxokite ke ekzistus tia esp-isto kia justigus
militarismon de la pasinta Japanio...
過去の日本の軍国主義を正当化するようなエスぺランチストがいるのはショックだ・・・

Precipe japanaj esp-istoj pretas peti pardonon de cxinoj kaj koreoj pere de tiaj epitetoj kiaj jenas 'ni denove
kaj multe pardondpetus je karaj amikoj de Cxinio kaj Koreio pro ekzisto
tia ultra-dektrema japana espisto...'
特に、日本のエスぺランチストは中韓の人たちに謝罪するんでしょうね・・・?
・・・親愛なる中国・韓国の友人諸君、このような日本の極右のエスぺランチストが
いることについて、私たちは皆様に一層謝罪します・・・?

179エスペロ:2008/12/18(木) 14:15:00
Mia kara Bonsano,mi nun demandu vin...pri kio vi mencias pere de
bela epiteto 'Amikeco inter Japanio kaj Cxinio,Koreio...?
Bonsano様にお訊ききします・・・日本と中韓との間の友好とは何のことですか・・・?

Mi scias ke, por tia amikeco,Japanio devu rezignacie akcepti riprocxon
,blasfemon,malhonoron,kondamnon,kritikon ktp.fare de Cxinio kaj Koreio...
kaj Japanio NENIOM devu refuti kaj kontrau-argumenti tian 'revelacion'
fare de viaj karaj kaj adoremaj Najbaruloj...?
私には分かってますよ・・・そのような友好のためには、中韓による非難、中傷、断罪、
告発を、日本は甘受しなければいけないということでしょう・・・?
日本は、これら「親愛なる」隣国の「神の言葉」には一切抗弁してはいけないということ
なんでしょう・・・?

180KamelioJapana:2008/12/21(日) 22:31:07
憲法9条擁護者の方々の中にも、少数ながらも、過去の悲惨な戦争体験から導き出された専ら
人道的道徳的な観点からの9条の熱烈な支持者が居ります。非常に尊敬に値する人物だと、
私は個人的には尊敬しております。

でも、9条の会主催の講演やグループ学習会の中で、「希望的」、誤解を恐れずにもっと
はっきり言えばその「観念的」傾向は克服されつつあります。
すなわち日本国憲法の平和条項にそった戦争の無い世界への道標は「単に望ましい」という
だけではなくて、la plej bona では無いが pli bona ol iuj ajn ekzistantaj metodoj だ
という極めて論理的な帰結です。
そして、その究極的実現のためには、地球上の国家や宗教・民族等の社会構成諸組織の
指導者のみならず、そのあらゆる構成員同士の直接交流が絶対的必要条件で或ることは
言うまでもありません。
我々E-istojは、そういう意味で憲法9条的世界の実現に絡めて民際交流言語の問題を
提起する義務とその資格が充分あります。
なぜなら憲法前文にもあるように、エスペロさんが忌み嫌う「諸国民の正義と信頼」に
基づかなければ、憲法9条的世界の実現は日本一国では不可能だからです。

181KamelioJapana:2008/12/21(日) 22:37:49
訂正。
>論理的な帰結です。

論理的な帰結と言う意味に於いてです。

>日本一国では不可能

日本一国の努力のみでは不可能

失礼しました。

182エスペロ:2008/12/22(月) 13:27:15
...citita el la Preamblo de la Japana Konstitucio...
・・・日本国憲法前文より引用・・・

...konfidante justecon kaj fidon de nacioj pac-amantaj...
・・・平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して・・・

Kiel naiva esprimo...! Oni devu gxin modifi por ne esti skuata
de sovagxaj ondoj de la internacia socio,kie kulisas vulpo-ruzaj kanajloj...
何という人のいい表現でしょう・・・! 海千山千の悪党どもが暗躍する
国際社会の荒波に呑まれないためには、この表現を改正しなければいけないでしょう・・・

183KamelioJapana:2009/01/01(木) 08:27:06
皆様。あけまして、おめでとうございます。
今年も、私、貧乏暇なしの合間をぬって、書き込みたいと思いますので、宜しくお願い致します。

184Bonsano:2009/01/08(木) 16:18:29
>182
KamelioJapanaさま。

エスペロ様から、とうとう、決定的な言動を引き出しましたね。

186KamelioJapana:2009/02/07(土) 20:01:26
エスペロさんと私の違いは、突き詰めれば、
国家なり民族グループなり、それらの指導者達が彼らが利益を享受する立場や地位を維持するために
大衆に啓蒙する(吹き込む)「彼ら自身にとって都合の良い論理」や情報の壁を取り払った場合には、
それらの壁に閉じ込められている大衆の利益は長い視点に立てば敵対するものではなく、むしろ
支配者側に立つものとの利益よりも共通してる、従って、その壁を取り除く努力を怠りなく続けるべき
(私の立場)、と、

歴史を通じて、あくまで、国家なり民族グループの支配層が大衆の利益を一貫して守ると信じて
疑わないか、エスペロさん御自身が風俗習慣が違っても同じhomoサピエンスとしての相手の立場を全く
理解できない、または、しようとしない。従って同じ人間として共生できることを信じることが出来
ず、鼻からそのための努力をも放棄している、のいずれかでしょうか。

との違いかもしれません。

187エスペロ:2009/02/07(土) 20:16:20
Kara Kamelio Japana,mi aprecas vian kuraĝon sola lukti ene de ĉi-aviztabulo
kiel reprezentanto de E-uja majoritato kontraŭ E-uja minoritato...
Kamelio Japana様、この掲示板でエス界の多数派の代表として、エス界の少数派に対抗して
孤軍奮闘されている貴殿の勇気を賞賛します・・・

Mi,tamen,ne komprenas kial ne emas polemiki E-uja majoritato kontraŭ
ni minoritato en ĉi-aviztabulo...
しかし、私には分からないのです・・・何故エス界の多数派はこの掲示板でわれわれ
少数派に対して論争しようとしないのか・・・

Ili E-uja majoritato tiele viglas,aktivas,vigoras,energias ene de E-ujaj
medioj aŭ kampoj por siaj ideologio,kredo kaj...ĉu...?
彼らエス界の多数派は、エス界の複数の媒体で自らの思想信条のためにあのように
活発に活動しているのに・・・

188エスペロ:2009/02/07(土) 20:24:51
Simple mi ne komprenas kial vi maldekstruloj emas blasfemi,damni,riproĉi
propran landon precipe prie de ties pasinteco eĉ pere de mensogoj,tordadoj...
私には単純に分からないのです・・・何故、あなた方左翼は、ウソや歪曲を使ってでも
自国を、特にその過去に関して、ののしり、断罪し、非難するのか・・・

189エスペロ:2009/02/07(土) 20:33:29
Kial vi sentas vin malfeliĉa, malagrabla... kiam vi eventuale aŭdas
ke Japana Imperia Armeo kondutus ne tiele malice,malhumane dume de
la 2a MondMilito...?
日本軍が第二次大戦中にそんなに酷いことをしていなかったのではないかと
聞いたとき、何故、貴殿は不愉快だと感じるのですか・・・?

190エスペロ:2009/02/07(土) 20:58:32
Mi demandu vin...mi estas certa ke dume de ties okupado de Koreio klopodis Japanio
modernigi Koreion pere de konstruado de infrastrukturo...

ĉu tiu eldiro mia vin incitas,iritas...?
貴殿に質問があります・・・私は、朝鮮統治の間、日本は、インフラ整備をとおして
朝鮮を近代化しようと努力したのだと確信しています・・・

この私の言葉は、貴殿を苛立たせますか・・・?

191KamelioJapana:2009/02/07(土) 23:39:01
>何故エス界の多数派はこの掲示板でわれわれ少数派に対して論争しようとしないのか・・・

エスペロさん。また、生き甲斐を感じられたようですね。

それはともかく、その理由として少数派の方々にも考え方は色々とあると思いますが、多数派
(少数派、多数派という分け方が妥当かどうかは別として)が来ない理由は、私の独断で
申し上げますと、大きく以下の理由が考えられます。

一つは、

>何故、あなた方左翼は、ウソや歪曲を使ってでも自国を、特にその過去に関して、ののしり、断罪し、
非難するのか

の様に、左派や平和運動家に対する間違った思い込みや絶対的不信感の持ち主や、

>私は、朝鮮統治の間、日本は、インフラ整備をとおして朝鮮を近代化しようと努力したのだと確信
しています

等の意見に見られる様に一種の信仰と言えるほど他者の意見や感情を全く無視し、自国の立場のみに
拘泥し、自国にのみ常に都合の良い主観的な解釈(思い込み)に駆られている立場の方とは、論争
しても、というより論争自体が成立しないと考えていること。

もう一つは、以前に私が述べたように、多数派の方達の大部分は、現実のE運動に深く関わっている
ためにこういった掲示板にも同様に「責任を持って深く関わる」時間が取れないのでしょう。
それと、貴方の様に自由主義史観(≒皇国史観)に血眼になっておられる方は、その筋の勉強は良く
されておられる(残念なことに科学的論証の妥当性という観点からは、かなり
逸脱しているのですが。。。)。

従って、私の様に社会主義運動や平和運動に幾分なりとも関わった後に、換言すれば、こう言った
論争を経験した後でE界に入ってこられた方は比較的少数で、そういう方は貴方の様な方と不毛な
論争はしたく無いだろうな、と改めて近頃では感じています。辺境の地に住んでいる私でもE運動に
それ相応に関わっている近年では学術文献をじっくり読む機会は殆ど持てませんから。
いわば、貴方の様な方とお相手するには、昔取った杵柄が必要なのかも知れません。

そういった意味では、見解の相違こそあれ、貴方と私は同じ穴の狢かも知れませんな。

192エスペロ:2009/02/08(日) 07:34:00
>少数派、多数派という分け方が妥当かどうかは別として

Jes,vi pravas...ankaŭ koncerne E-ujon t.e.majoritato NUR bruus...reale ili
minoritatus nombre...dume t.e.minoritato NUR silentatus...reale ili
majoritatus nombre...
おっしゃりとおり・・・エス界についても、所謂多数派はただ騒々しいだけなの
かもしれません・・・本当は数の上では少数派なのかもしれません・・・一方、
所謂少数派はただ黙っているだけなのかもしれません・・・本当は数の上では多数派
なのかもしれません・・・

T.e. videblus ankaŭ en E-ujo tia skemo kia 'BRUA MINORITATO kontraŭ SILENTA MAJORITATO'...
すなわち、エス界でも、’ノイジイー・マイノリテイーvsサイレント・マジョリテイー'
という構図があるのかもしれません・・・

193エスペロ:2009/02/08(日) 07:59:09
>>私は、朝鮮統治の間、日本は、インフラ整備をとおして朝鮮を近代化しようと努力したのだと確信
しています

>等の意見に見られる様に一種の信仰と言えるほど他者の意見や感情を全く無視し、自国の立場のみに
>拘泥し、自国にのみ常に都合の良い主観的な解釈(思い込み)に駆られている立場の方とは、論争
>しても、...

Mi komprenas ke vi ankoraŭ estas katenita de 'War Guilt Information
Program',kiun insinuis Usona Okuopacio al Japana Popolo post la fino
de la 2a MondMilito ...
米占領軍が第二次大戦後日本国民に吹き込んだ「ウオー・ギルト・インフォメイション・
プログラム」に貴殿が依然として捉われているものと考えます・・・

Ĉi-tie mi simple montru ekzemplon de Koreio antaŭ kaj post la anekso
fare de Japanio...vidu sube...
ここでは、日本による併合前と後の朝鮮の例を示すにとどめておきます・・・
下をご覧ください・・・
            ↓
http://photo.jijisama.org/

194エスペロ:2009/02/09(月) 10:15:40
       ↑
Tiuj fotoj implicas kiel feroca restis vivo de koreoj dum la fina epoko
de Li dinastio...
これらの写真が示しているのは、李朝末期の朝鮮人の生活が如何に酷かったかと
いうことです・・・

Post la anekso de Koreio,Japanio klopodis modernigi Koreion pere de
la kapitalo el Japanio propra...
朝鮮の併合後、日本は日本内地の資本を使って、朝鮮の近代化に努めました・・・

Triste,tamen,tiu fakto estas intence kaŝita en la nuna Koreio...
しかし、哀しいことに、この事実は今の韓国では意図的に隠されています・・・

195KamelioJapana:2009/02/09(月) 13:43:05
>193
>194

>>私は、朝鮮統治の間、日本は、インフラ整備をとおして朝鮮を近代化しようと努力したのだと「確信」
しています(「 」の挿入はKamelioJapana)

西欧の列強が過っての植民地でやった悪行を例に挙げて日本帝国主義=日本軍国主義の過ちを免罪する
貴方ですから、お分かりのことと思いますが、英国の植民地政策の「お陰」でインドの鉄道網が長さで
世界一なのは勿論のこと、その面密度においても日本に並ぶものであることは御存知だと思います。
インドは英国統治時代に大いにインフラ整備が成されたが、それがインド国民のためであったので
しょうか。結果として、今いかに有るよりも当時インド人民が英国植民地主義者からどういう扱いを
受けていたかが問題なのです。

もう一つ例を出しましょうか。
このことはRakuさんの方が詳しいと思いますが、チベットの例を考えてみてください。
チベットが現在の中国共産党の支配下で経済発展を遂げていることは疑いの余地はありません。
でも、それ以上にチベット古来の文化とか、そのアイデンティティーが脅かされ奪われることの方が
多くの民衆にとっては後々大きな傷になるのです。

あなた自身も「確信」と言う言葉を用いざるを得なかったようですが、正しいかどうか、判断する
のは「貴方と貴方の様なお考えの方々」なのではなく、飽く迄、韓国・朝鮮の民衆自身なのです。

196エスペロ:2009/02/09(月) 14:18:44
Koncerne Baraton,ne ekzistas kontraŭBrita sentimento en la nuna Barato...
インドについてですが、現在のインドには反英国感情はありません。

Barato estis regata kaj ekspluatata de Britio dume de 1 jarcento...
sed malgraŭe ne videblas tia sentimento kontraŭ eks-suveren-ŝtato kia videblas en la nuna
Koreio...
インドは、英国に1世紀にわたり支配され搾取されました。しかし、それでも
現在の韓国に見られるような、旧宗主国への反感は見られません・・・

Korea sentimento kontraŭ Japanio estas intence iniciatita de korea aŭtoritato
por ke korea popolo ne rekonu sian ferocan vivon kreita de propra historio...
韓国の反日感情は、韓国当局により意図的につくられたものです・・・それは
自らの歴史による悲惨な生活から韓国民の目をそらすためです・・・

Mi petas de vi juĝi kaj kompreni Japan-Korean historion NE el la vidpunkto
de koreoj,SED el la vidpunkto de japanoj...
日韓の歴史は、韓国人の観点からではなく、日本人の観点から判断し理解してください・・・

197エスペロ:2009/02/09(月) 14:59:19
Mi prie demandu vin,kara kamelio Japana...
Kamelio Japana様にお聞きします・・・

Kio motivas vin je via abomeno,malplezuro,malagrablo...pri 'bona regado'
fare de la pasinta Japanio super la tiama Koreio...?
過去の日本による当時の朝鮮に対する「善政」に関して、貴殿が嫌悪感や不快感
をもたれるのは何故ですか・・・?

198KamelioJapana:2009/02/09(月) 18:21:05
>インドは、英国に1世紀にわたり支配され搾取されました。しかし、それでも
現在の韓国に見られるような、旧宗主国への反感は見られません・・・

全く、貴方は今までの私との論争で何も学んでいないのですね。
だから、論理的な討論が成り立たないと言っているんですよ。

先ず第一に、
英国の統治が、「西洋列強が世界の中心である」と言う錯覚を他の植民地住民に与えた時代であること。
すなわち、ルネッサンスに始まる近代技術の発展により欧州以外の他の地域と比較して遥かに強大な
経済力と軍事力を駆使して西欧列強が世界に冠たる「秩序の維持者」として事実上君臨した時代であること。
(だから良いと云っているのではありません。誤解の無いように。念のため。)

それに対し、日本の韓国統治は歴史の生き証人も少数ながら未だ存在しているという現代史の範疇で
行われた事であります。しかも英国では勿論のこと世界史的に植民地統治が既に時代遅れの蛮行である
というコンセンサスが形成されつつある時代においても、それが維持され続けたということです。

第二に、
英国は遠の昔に植民地主義時代の反省及び謝罪を行っております。
そのことは日本も同じだと仰りたいでしょうが、しかし何よりも問題なのは日本の国家指導者が、
時々、公式なり非公式なりでエスペロさんと同様に過酷な支配が無かった等とか、その支配を
正当化するような言動を採る事です。
英国ではそのような事は少なくとも公式筋からは聞いたことはありません。
英国の指導者達は自国の過去のおぞましい歴史や世界史から充分学んでいるのです。

>日韓の歴史は、「韓国人の観点からではなく、日本人の観点から判断」し理解してください・・・
(「 」はKameliaJapanaが挿入)

貴方の歴史観が科学的検証ではなく最初から国家主義・民族主義的バイアスが掛かっていることを
認めているようなものですね。

従って、

>過去の日本による当時の朝鮮に対する「善政」に関して、貴殿が嫌悪感や不快感
をもたれるのは何故ですか・・・?

貴方も「善政」とカッコつきで書かれている様に、実は、日本人の個々の行為の中には善行と云えるもの
も確かにあった事は想像に難くないですが、当時の日本政府の統治行為としては創氏改名の強制始め、
誰が(エスペロさんの様な皇国史観的考えの方以外ですが)考えても遥かに悪政の方が多かったと見なす
ことが出来ますし、それにも増して非統治者側がどのように感じているかの方がより重要なことなのです。

従って、私にとっては、質問自体が全くナンセンスな前提であるということで、お答えしようがありません。
総じて善政と呼ばれるには程遠い悪政だったから、貴方のいう「嫌悪感や不快感」を感じるわけです。
尤も、植民地統治に類するものが全く善政だったなどということ自体、貴方の嫌悪される連合軍(米軍)の
日本占領・統治も含めて在ったためしは無いでしょう。

日本の傀儡であった「満州帝国」はもとより中国に対する日本の行った行為についても、当然、云える事
ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板