したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

99KamelioJapana:2008/07/03(木) 07:00:58
ベダウリンデさん。
私は、貴方が先の先の件(私が他の掲示板で私が客観的事実として書いたこと)で貴方が不快な思いをされたことと、
その後の貴方との論議の過程における総括と反省から、貴方とは距離を置くことに決めたのでしたが、貴方が無神経
にも、その後、Eや日本語で直接または間接的に私ついてに言及してきました。

そして、私がそれに対して異を唱えると、私に対する非難の決め手だとも思ったのでしょうか、私が以前に私の論敵に
対して用いた言葉をわざわざ引用してきて、これは、自分への攻撃だと言い張りました。
私の反論に対しても、他の方の応援に気を良くしたのか、全エスペランチストへの中傷、更には人権侵害であるとまで
言い張るようになってきましたね。

そして、

>キリスト教の掲示板で「私の基準ではあなたがキリスト教徒であることは不可解なことです。」
>釣をする人に「私の基準ではあなたが釣り人であることは不可解なことです。」

というのと同じように「失言」であると「具体的な例」まで挙げて反論してきました。

そして、別のスレでは、

>私からすると、「非国民」と罵られる恐怖の世界と同じなんです。
>自分が自分で自分の考えを持っても、それを他者から否定される恐怖の世界ですね。

とまで仰っております。
即ち、貴方の脳内の反応として、あなた自身が書いておられるように

>「私からすると」、・・・・・・否定される恐怖の世界ですね。
(「 」挿入は投稿者)

となるのですね。
事実としたら、私が貴方を議論(討論でもいい。)の相手にしたくない理由も、貴方自身は別として、論戦の中で
生きて来られた方なら理解されることだと確信しておりますよ。

私はキリスト者ではありませんが、貴方が引用されているようなことは、例えばキリスト教信者の妻や知人には
言った覚えがありますけど、それで、人権侵害云々の喧嘩になったりしたことはありません。私の妻や知人が異常に
寛容すぎるたのでしょうか。
(ついでに言っておきますが、私は見解の相違から妻にクリスチャンであることをやめよ、なんて一度も言った
ことはないですよ。勿論キリスト教についての厳しい批判はしますが、それが「人格攻撃だ」と妻から言われた
ことは一度もありません。)

また、釣は私が中学時代までは時々やってたことですが、釣仲間に
「お前、それでよく釣をやってられるよな、俺には理解できねぇ」といったことはないですが、
その発言で「非国民呼ばわりされた」と反応する仲間は少なくとも私の周りには居なかったであろう、
ということは容易に推測できます。

>エスペランチストが他のエスペランチストを選別、査定することにより、
>結果排除までにつながる可能性があると判断して、断固として抗議しているだけです。
>この発言を許したら、「排除」を容認することになるんです。
>それは絶対阻止しなければならないので、みんな必死に抗議しているのです。

「否定」というような類の用語を用いるときも常に、所謂、TPOが問題になるのですよ。
私は貴方の脳内の神経回路まで直接制御できるものではありません。
そのようなことは、立派な「人権侵害」に当たるので。。。

しかし、「みんな」、という都合の宜しい言葉で、他人まで巻き込まないで頂きたいものです。

>発言の非を認めてくれれば、私も安心するんですけど、、、、しないんだろうなーこれが。

それは、そうでしょう。「私の基準」では非ではありませんから。。。
ところで、貴方を含めて他の方も「私の基準」ではという語を用いた意味を何となく理解して
頂いた様な感じがしていますがね。問題はそれぞれの「基準」のどちらが妥当かどうかは、相対的に
しか決まらないということでしょう。それも沢山の方の時間的にも長い議論を通してです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板