したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

121KamelioJapana:2008/11/25(火) 19:42:34
>>問題は、たんなる人工言語に過ぎないエスペラントのメルマガに、
>>さも当然のように左翼運動の一環のスローガンを掲載する事が問題だと思うのですが。
>>
>十分すぎるでしょ。

お答えしましょう。貴方に何を申し上げても、たぶん分からない事でしょうけれども、

この掲示板をご覧になる方のために。。。

まず、Esperanto 自体は単なる言語(民族語も含めて)です。 ですが、貴方の言質
(「たんなる人工言語に過ぎない」)から私なりに判断すると、人工言語故の出来、
不出来に拘っておられるのかも知れません。
人工言語も数ある中でE自体は言語学的見地から見ても、Eに関わっている、決して多
いと言えないですが、言語学者たちも指摘している通り、決して他の自然言語に劣るもの
では無いと私は考えております(逆に人工言語故にむしろ優れている点が多いと結論付け
る方の方が多い。)が、貴方はそうでは無い様です。如何でしょうか。これが第一点。

貴方の後術の「左翼運動云々」については後で反論させて頂くとして、私の論旨の取り
違えで、Eの出来、不出来が問題で無いとするなら、「メルマガ自体」の中に私が
「スローガン」を入れるのは「けしからん」と言う事になると思いますが、それは、
余計なお世話と言うものです。
メルマガの、かの部分は、北海道エスペラント連盟(HEL)の活動の一環として私の担当部分
であり、組織的に了解を得ているものと心得ておりまし、私の呼びかけは、なんらHELの
運動方針から逸脱するものでも抵触するものでもありません。もし、貴方がHELの一員で
あるとするならば、いつでも、何故に組織活動から逸脱しているのか異議申し立てをする
権利が当然あります。これが第二点。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板