したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

103KamelioJapana:2008/07/03(木) 19:51:11
>理屈第一主義は人生上、良くないな、と思いますね。

勿論、そうです。人間は常にそのようなものでだけで生きれるものではありません。
私は理論が「必要な場」でそれを行っているだけです。

私がTPOだと言うのはこういうことです。

実証的論議を必要とする、または科学的と言い換えても良いでしょうが、その場合には
感情論は絶対に排さなければなりません。

ネットの掲示板で議論する時には、特にこの掲示板の様にお互いに顔見知りの人は皆無
と言った場では論理的な言葉の使用が決定的なファクターになるわけです。

勿論、この掲示板が、ここの何人かの常連者がHELの掲示板を「仲良しクラブ」と呼んでいた
様に此処もそのようなものなら別ですが。。。

私がこの掲示板に、それなりの気持ちと言うか覚悟を持って来た理由から照らしてみても
感傷や感情的な言葉で気持ちを分かってもらおうなどと言う甘い気持ちは毛頭期待できませんでした。

私のこれまでの知識や情報(の正確さ)とでもって論理的記述が出来るか否かが勝負でしたから。。。
それが、いつの間にか情緒的なものに巻き込まれようとは、思いもよりませんでした。

まあ、如何見てもこの掲示板での私の存在は特殊なものでしたから、特に途中からこの掲示板に参加された
方にとっては、何で多くの人とは全く違う論証をこれでもかと試みる私に反感をもったとしてもいたし方ない
ことなのかも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板