したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

198KamelioJapana:2009/02/09(月) 18:21:05
>インドは、英国に1世紀にわたり支配され搾取されました。しかし、それでも
現在の韓国に見られるような、旧宗主国への反感は見られません・・・

全く、貴方は今までの私との論争で何も学んでいないのですね。
だから、論理的な討論が成り立たないと言っているんですよ。

先ず第一に、
英国の統治が、「西洋列強が世界の中心である」と言う錯覚を他の植民地住民に与えた時代であること。
すなわち、ルネッサンスに始まる近代技術の発展により欧州以外の他の地域と比較して遥かに強大な
経済力と軍事力を駆使して西欧列強が世界に冠たる「秩序の維持者」として事実上君臨した時代であること。
(だから良いと云っているのではありません。誤解の無いように。念のため。)

それに対し、日本の韓国統治は歴史の生き証人も少数ながら未だ存在しているという現代史の範疇で
行われた事であります。しかも英国では勿論のこと世界史的に植民地統治が既に時代遅れの蛮行である
というコンセンサスが形成されつつある時代においても、それが維持され続けたということです。

第二に、
英国は遠の昔に植民地主義時代の反省及び謝罪を行っております。
そのことは日本も同じだと仰りたいでしょうが、しかし何よりも問題なのは日本の国家指導者が、
時々、公式なり非公式なりでエスペロさんと同様に過酷な支配が無かった等とか、その支配を
正当化するような言動を採る事です。
英国ではそのような事は少なくとも公式筋からは聞いたことはありません。
英国の指導者達は自国の過去のおぞましい歴史や世界史から充分学んでいるのです。

>日韓の歴史は、「韓国人の観点からではなく、日本人の観点から判断」し理解してください・・・
(「 」はKameliaJapanaが挿入)

貴方の歴史観が科学的検証ではなく最初から国家主義・民族主義的バイアスが掛かっていることを
認めているようなものですね。

従って、

>過去の日本による当時の朝鮮に対する「善政」に関して、貴殿が嫌悪感や不快感
をもたれるのは何故ですか・・・?

貴方も「善政」とカッコつきで書かれている様に、実は、日本人の個々の行為の中には善行と云えるもの
も確かにあった事は想像に難くないですが、当時の日本政府の統治行為としては創氏改名の強制始め、
誰が(エスペロさんの様な皇国史観的考えの方以外ですが)考えても遥かに悪政の方が多かったと見なす
ことが出来ますし、それにも増して非統治者側がどのように感じているかの方がより重要なことなのです。

従って、私にとっては、質問自体が全くナンセンスな前提であるということで、お答えしようがありません。
総じて善政と呼ばれるには程遠い悪政だったから、貴方のいう「嫌悪感や不快感」を感じるわけです。
尤も、植民地統治に類するものが全く善政だったなどということ自体、貴方の嫌悪される連合軍(米軍)の
日本占領・統治も含めて在ったためしは無いでしょう。

日本の傀儡であった「満州帝国」はもとより中国に対する日本の行った行為についても、当然、云える事
ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板