したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

191KamelioJapana:2009/02/07(土) 23:39:01
>何故エス界の多数派はこの掲示板でわれわれ少数派に対して論争しようとしないのか・・・

エスペロさん。また、生き甲斐を感じられたようですね。

それはともかく、その理由として少数派の方々にも考え方は色々とあると思いますが、多数派
(少数派、多数派という分け方が妥当かどうかは別として)が来ない理由は、私の独断で
申し上げますと、大きく以下の理由が考えられます。

一つは、

>何故、あなた方左翼は、ウソや歪曲を使ってでも自国を、特にその過去に関して、ののしり、断罪し、
非難するのか

の様に、左派や平和運動家に対する間違った思い込みや絶対的不信感の持ち主や、

>私は、朝鮮統治の間、日本は、インフラ整備をとおして朝鮮を近代化しようと努力したのだと確信
しています

等の意見に見られる様に一種の信仰と言えるほど他者の意見や感情を全く無視し、自国の立場のみに
拘泥し、自国にのみ常に都合の良い主観的な解釈(思い込み)に駆られている立場の方とは、論争
しても、というより論争自体が成立しないと考えていること。

もう一つは、以前に私が述べたように、多数派の方達の大部分は、現実のE運動に深く関わっている
ためにこういった掲示板にも同様に「責任を持って深く関わる」時間が取れないのでしょう。
それと、貴方の様に自由主義史観(≒皇国史観)に血眼になっておられる方は、その筋の勉強は良く
されておられる(残念なことに科学的論証の妥当性という観点からは、かなり
逸脱しているのですが。。。)。

従って、私の様に社会主義運動や平和運動に幾分なりとも関わった後に、換言すれば、こう言った
論争を経験した後でE界に入ってこられた方は比較的少数で、そういう方は貴方の様な方と不毛な
論争はしたく無いだろうな、と改めて近頃では感じています。辺境の地に住んでいる私でもE運動に
それ相応に関わっている近年では学術文献をじっくり読む機会は殆ど持てませんから。
いわば、貴方の様な方とお相手するには、昔取った杵柄が必要なのかも知れません。

そういった意味では、見解の相違こそあれ、貴方と私は同じ穴の狢かも知れませんな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板