したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

100ベダウリンデ:2008/07/03(木) 08:55:48
カメリオさん、人のレスはちゃんと読んでからコメントして下さい。
議論の根本マナーではないですか? 思い込みが激しすぎるのは欠点ですよ。
「キリスト教」のコメントは私ではありませんよ。
(そういう見方もあったのかー、と私は、その人の意見には賛同ですが)

キリスト信者に対してもカメリオさんは「不可解」発言したとは、びっくりです。
その相手が、洗礼は受けてるけど自分は真面目なキリスト信者とは言えない、と本人が思ってたら、
「そうなんですよ」ですむんだけど、真面目な信者だったら怒るよ。
私には、人にそんな事言えないな。。。。

「お前、それでよく釣をやってられるよな、俺には理解できねぇ」
の「釣」を「エスペラント」に変えても、これには誰も怒らないですね。
不真面目ながらエスペラントを続けている事に対する「ほめ言葉」のニュアンスが強まるので。
思想の中身なで踏み込んだ「不可解」発言とは、趣旨が異なりますね。

言葉の持つ微妙なニュアンスって大事ですよ。
それによって相手が何を思うか、相手の感情がどう発展するか、変わってきますから。
理屈だけ重視してると、なかなかそこまで思い至らないんだろうな、と思いますね。
それで不要な波風まで起こす。。。。 理屈第一主義は人生上、良くないな、と思いますね。

私が「みんな」と書いた事。「みんな」とは、この掲示板で例の発言を批判した人「みんな」です。(複数いましたから)
発言してない「みんな」は考慮してません。そんな事、文脈上で分からると思ったけど?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板