したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

106ベダウリンデ:2008/07/04(金) 09:04:12
エスペロ様。この場をお借りして・・・
エスペロ様とは政治思想は違うけど、冷静で言葉遣いも丁寧で、私には良いイメージでした。
それに、サヨが主流の日本のエスペラント界で、他の思想を標榜することは、色々と不愉快な体験もなされだろうと想像します。
にも関わらず、長くエスペラントを続けてこられた事に、頭が下がります。
きっと、エスペラントへの強い思いがあるからなんだろうな、と思います。

私は「思想の内容」よりも、特定の思想の「強要」「統制」と、他の「排除」の方が怖かったんです。
なので、「異端児」のエスペロ様が頑張っておられる事が、私にとっては希望となりました。
「エスペラントやるのに思想は関係ない」という事に共感して頂いて、とても自信になりました。
感謝の気持ちはつきません。

長くありがとうございました。私もしばらくはおとなしくしてたいんですが、
暇つぶしでまた下らないこと書くかもなー
ここは、カメリオさんの好きな言葉=「アンタウパルドーノン」で。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板