したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

195KamelioJapana:2009/02/09(月) 13:43:05
>193
>194

>>私は、朝鮮統治の間、日本は、インフラ整備をとおして朝鮮を近代化しようと努力したのだと「確信」
しています(「 」の挿入はKamelioJapana)

西欧の列強が過っての植民地でやった悪行を例に挙げて日本帝国主義=日本軍国主義の過ちを免罪する
貴方ですから、お分かりのことと思いますが、英国の植民地政策の「お陰」でインドの鉄道網が長さで
世界一なのは勿論のこと、その面密度においても日本に並ぶものであることは御存知だと思います。
インドは英国統治時代に大いにインフラ整備が成されたが、それがインド国民のためであったので
しょうか。結果として、今いかに有るよりも当時インド人民が英国植民地主義者からどういう扱いを
受けていたかが問題なのです。

もう一つ例を出しましょうか。
このことはRakuさんの方が詳しいと思いますが、チベットの例を考えてみてください。
チベットが現在の中国共産党の支配下で経済発展を遂げていることは疑いの余地はありません。
でも、それ以上にチベット古来の文化とか、そのアイデンティティーが脅かされ奪われることの方が
多くの民衆にとっては後々大きな傷になるのです。

あなた自身も「確信」と言う言葉を用いざるを得なかったようですが、正しいかどうか、判断する
のは「貴方と貴方の様なお考えの方々」なのではなく、飽く迄、韓国・朝鮮の民衆自身なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板