レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
私は余り安直に物を考え無いタイプだが、来年の箱根駅伝はひょっとするとひょっとする様な
気がします。但し、いきなり優勝と言う事では無いが予選会はぶっちぎりの1位で本番の箱根
でも5位以内に入る可能性充分有りそうな気がします。何と無くの予感ですが、今年から監督
になった伊藤国光さんは何かやってくれそうな、そんな直感が私にはします。本当に当たって
くれる事を祈りますが。
-
日高さんは少子化による危機が専大にも押し寄せているとよく言う割りには
対応が遅い。
今の専修には都心回帰やスポーツ改革を積極的に推進するリーダーが必要。
-
他の掲示板に於いても「都心回帰」を謳う人が居ますが、もし他の場所に最低でも一万坪位の土地が入手出来れば結構ですが現在の神田キャンパス近隣の土地を購入し、そこを広げて都心回帰をしようと言っているので有れば、それは全く非現実的な空論に過ぎません。理由は二つ有ります。一つは此処を「都心回帰」の拠点にするならば最低でも一万坪は無ければなりません。(物理的に考えてもです)然しその様な事が現実に可能だと思いますか?バブル崩壊後金に困ってビルを手放した人はかなり居たとおもいますが、それでも専大通りに面した数棟のビルしか入手する事が出来なかったでは有りませんか。勿論今後も5年10年と言うスパンで考えれば数棟のビルを入手する事は可能かも知れません。然しその様な手法を採る事が我々専修大学にとって果たして最善の方法
なのでしょうか。時は待ってくれません。もしその様な事を考えているのなら非現実的も甚だしいと思います。もう一つの理由は仮に百歩譲って周辺の土地一万坪位入手出来たと仮定しましょう。然し、ご存知の通りこの周辺の土地は郊外の山林の様な所と異なり土地が碁盤の目の様に区切られています。例えばA号館からB号館に行こうとした場合、道路を渡って行かなければならなくなります。これは大学のキャンパスと言うものを考えた時大変大きな欠点になります。大学のキャンパスと言うのは東大の本郷や早稲田の戸塚キャンパスの様に一つの広大な土地で無ければキャンパスとしての魅力はハッキリ言って全く有りません。本学神田キャンパスから歩いて数分の場所に日大が有りますが、此処は正確な坪数は分りませんが、全て合わせると多分一万坪位有ると思います。
此処は水道橋駅から歩いて3〜4分の絶好の場所に位置しています。主要学部で有る法学部及び経済学部及びかなり大きな図書館や確か医学部の校舎その他も有ったと思います。土地の面積は近くに有る明治大学と大差無いと思います。然し昔よりこの二校の偏差値及び社会的評価は大きく異なっています。所在地条件及び面積共にほぼ拮抗しているにも係わらず何故この様な差異が生じたので有りましょうか?実はこの二つの大学には決定的な相違が有ります。それは同じ面積でも明治は東大や早稲田と同じ様にキャンパスが「一つの土地」に存在していると言う事です。それに対して日大の場合はトータル面積としては同じ位でも土地が道路を挟んで細切れになっています。従って日大の場合は行って見ると分りますが、前を通っても大学の校舎だと言う事が全く分りません。
まるで企業のビルそのものです。所謂建物以外の土地(キャンパス)が殆んど有りません。例えば早稲田の戸塚キャンパスと比べてどちらが魅力的つまり「行きたい」と思うでしょうか?当然早稲田と日大の偏差値が同じで有るならば百人が百人早稲田を選ぶでしょう。私も当然早稲田にしますよ。つまりこれが日大が失敗した最大の原因だと思います。つまり現在我が専修大学も百年も前に失礼ですが日大がおかした愚を再びやろうとしてしているのです。私はもし現在の神田キャンパスの周辺全て道路も無く一万坪位になれるので有れば此処を今後共メインキャンパスとする事に大賛成です。寧ろ移転すべきだと言う人が居たら猛反対するでしょう。私は此処神田の場所が悪いと言っている訳では決して有りません。然し前述した様に道路も含めて周囲一万坪位にする事は不可能
では有りませんか。そう思いませんか?都心回帰結構ですが、具体性が伴わなければ絵に描いた餅に過ぎません。先年中央、法政等の大学が相次いで郊外の方に移転しましたが、私個人は此処まで都心から遠方に行く事は反対です。数年前の中野の駅前の土地は本当に残念で有りましたが、区議会の決定により大学に売却する土地は6000坪と4000坪に分けると言う決定が下された以上止むを得ません。然し又、この様な特に公共地の売却が有るかも知れません。何れにしても神田キャンパスが現状の儘で有る限り今後共高校生達からの人気は期待出来ず、従って偏差値も社会的評価も共に低く就職も不利な状態が続くであろう事は覚悟しなければならないでしょう。
-
公共地の売却があれば理想的だけど、大学の方針は今後も神田と生田の2キャンパス体制だと思うよ。
平成22年に試案が出されたけど、あの時の構想では収容人員から見て
法学部の他に経済学部か商学部を移転させるつもりだったのかもしれない。
構想は新たに土地取得したこともあり、練り直しとなったようだが
高層化ビルキャンパスが本学にとって一番現実的でしょう。
-
専大は去年、東洋にW合格で負けた。
これは衝撃的だった。
大学もかなり焦ったのか入学案内にも法学部の移転は書かれてなかったが、
地震の影響と言いつつ急遽移転を発表した。
負けた原因はやはり立地にある。
しかし生田は簡単には捨てられないし、神田は狭い。
現時点では神田に基幹学部、その他は生田に配置するというのがもっとも現実的な戦略か。
仮に都心にワンキャンパスが出来たらまだまだ成長できるんだけどね。
-
こう言っては何だがもう生田は限界に来ている。
受験生にとって立地が非常に重要な要素になった。
あれだけ生田を拡大してはそう簡単には手放せないだろうが、将来的には
生田からの撤退も考え第三の地を模索すべきだ。
-
>>59
あなたは本当に残念な方ですね。
そんな発想しか出来ない人が語る事なんて、それこそ言わずもがなでしょう。
-
先日「都心回帰」云々と言う駄文を書いた者です。書いた後、見てみましたら大変な長文になっており自分でもビックリしました。私自身はそれ程の長文を書いたつもりはなかったのですが、大変よみずらかったと思います。陳謝致します。行間を空け様とは思ったのですが此処は他の掲示板より面積が小さそうに感じましたので詰めて書いてしまいました。大変お見苦しかった
と思います。誠に申し訳有りません。ついでと言っては何ですが、校舎の高層化に付いて多少触れてみたいと思います。建物を建てる際には建築基準法により大きく分けて建蔽率と容積率による制約が有ります。建蔽率はどなたもご存知だと思いますので此処では触れません。唯、この周辺は100%つまり土地目一杯に建てられると言う事です。問題は容積率の方です。はっきり
した事は分りませんが、近隣のビルの階数及び高さからすると多分1000%地区だと思います。これを分り易く言いますと例えば100坪の土地ですと100坪×10階=1000%ですから10階迄しか建てられないと言う事になります。土地目一杯に建てなければもう少し高くする事は可能だと思いますが、それで無くても土地が狭い訳ですからそれは現実的では有りません。
従って私個人としては明大のリバティータワーや法政のボアソナードタワーに比肩するシンボルタワーが欲しいと思う校友の皆さんの気持ちも分らないでは有りませんが、なんせこの両校とは土地の広さが全く違います。従って本学の場合は高さに拘るより実を採った方が賢明だと思います。東洋は同じ敷地内に有った京北高校を附属高とし、同時に確か北区の赤羽の方へ移転させたのでキャンパス
が倍位の広さになったのです。それが最近の都心回帰と相まって人気が急増したのでしょう。仲々やりますよね。多分これも「塩爺」の戦略なのでしょう。残念ながら、うちにはそう言う事の出来る土地が有りませんからね。生田に関しては勿論此の儘で良いと思いますよ。今となっては明治程では有りませんが、セカンドキャンパスとしては所在地、広さ等考えれば最高の立地の大学の
一つだと思いますよ。個人的にはもっと近隣の土地を可能なら積極的に買収するべきです。言いたい事は山ほど有りますが、又長文になり過ぎてもいけませんので今日の処はこれ位に致します。
-
もしも日大や専修が早稲田と同じ偏差値であれば、私は早稲田を選ばないかもしれません。
そもそも、キャンパス面積などのハード面が現状通りだとして考えて、日大や専修が早稲田と同じ偏差値という事は、当然何かしらの理由があるという事です。
ハード面で圧倒的に早稲田に負けてるにもかかわらず、専修の偏差値が早稲田と同じという事は、その他の要因で完全に差別化出来ているという事になるからです。
慶應は学年割れしていて三田キャンパスも決して広くはありません。にもかかわらず、ダブル合格では圧倒的に慶應が選ばれてます。慶應の場合は入試に小論文が課されているため、その対策も必要になりそもそも受験のハードルは他の私大より高いと言えます。
また、英語の試験では問題の前半部分が長文問題となっており、その長文試験で六割以下の人は後半部分は採点されません。
そして、センター入試も全学部廃止となりました。
早稲田と慶應で慶應が選ばれているように、専修や日大が早稲田と同じ偏差値になるという事は、あなたの中では結論ありきの質問だったかもしれませんが、私から言わせて頂くならば、その前提で単純に早稲田と言えてしまう事は非常に恥ずかしい思考しかしていないと言わざるを得ません。
-
例えば早稲田の法学部と専修の法学部が同じ偏差値で有った場合、貴方は早稲田を選ばないで専修に行くかも知れないと仰るのですね?そうですか、私なら絶対に100%早稲田に進学しますね。私は学生時代早稲田に行っていた友人が居た関係で何度か戸塚キャンパスに行った事が有りましたし、一緒に講義も受けた事も有りました。友人の案内でひと通りキャンパスも見て回りました。その時自分の母校との余りの違いに愕然とした記憶が有ります。但し、私が早稲田と言ったのは飽く迄も神田キャンパスの
比喩として言ったので有ってて早稲田がどうのと言う事では有りません。例題として最も分り易いと言う事で取り上げた迄で例えは立教でも明治でも上智でも良いのです。要するに偏差値の高い高校生が行きたがる大学と言うのはキャンパスそのものに魅力が無ければ大変なハンデを始めから背負う事になると言う意味で申し上げた訳です。勿論貴方が多分言わんとしている事の中に、大学はキャンパスの広さや建物の魅力だけで決まるものでは無いと言う意味が含まれているのだろうと思います。然しキャンパスの魅力が大学選択時に於ける
重要なファクターで有る事は自明の理で有りましょう。確かに大学は中身も大変重要です。それを具現化している典型例として理科大辺りは良いモデルケースかも知れません。私は場所や広さや校舎によって大学の価値が決まるとは必ずしも思っては居りません。然しこれ等は無視出来ないのも事実です。教育内容に関しては後程触れたいと思って居りました。例えば本学の場合卒論が有るのは文学部だけです。然も複数の教官による口頭試問も有ります。何故他の学部は文学部と異なっているのでしょうか。出欠も毎回必ず取り、例えば出席率が9割を
切った学生はD評価とすれば学生の目の色も変わるのでは無いでしょうか。その他、他にも色々レベルアップの方策は有る様に思います。後方にいる学生は全て前席に来る様に促すとか授業中の飲み物や私語を禁止し、守らない学生は容赦無く欠席扱いにする等やれるべき事をやっていない教官が大多数では有りませんか?これ等の事はすぐにでも実行出来る筈です。最近一部では「国家試験の専修」等と言う向きも有るやに聞きますが、実態とは全くかけ離れています。例えば最近、新試の合格者が例年20名程度出ていますが内実は大半が他大学の
出身者です。専修の学部から専修の法科大学院を出て合格した人は例年数名に過ぎないでしょう。現実は外部も内部もボロボロでは無いでしょうか。スポーツも又然りです。然しこれらは内容的に多岐に亘っています。従って私としては取り敢えずキャンパスつまり外部の事から感じた事を申し上げた次第です。最後に早稲田と慶應の比較をされておりましたが、慶應は確かに三田のキャンパスは早稲田程は有りませんが図書館始め魅力的な校舎も色々有りますし、なにより昔から日本の私学としては最も評価の高い大学です。従って専修や日大には
行かずとも早稲田を蹴って慶應に行くと言う事は当然有り得ましょう。
-
2008年の専大学部の新司合格者は一人だっけ?
この流れが続けば資格の専修なんて名乗れなくなるな。
-
神田5号館は6月に解体工事が始まるようです。どんな建物を新たに建てるのでしょうか。
-
神田キャンパス拡張案
①2号館裏の「宏正ビル」取得。これにより1-5号館の区画が全て専大となる。
(それにしてもいまだに取得できないのはなぜ?。実践倫理が曲者であれば、関係する代議士などを間にたてるなりすればいいと思うが、それとも実践倫理と特別な関係でもあるのか)
②6-7号館が建つ区画の残りを全て取得。さらに3号館との間の道路を東京都から取得。
(これで、かなりまとまった敷地となる。とはいえ、おそらく長年取得に向けて交渉は重ねてきているのだろうが、ダメなんだろうね。あと一息なんだが)
③九段下ビル跡地取得したようだが、ここも、できれば残る二棟「九段下SST」「柳川ビル」も取得して区画全体を専大で占めたい)
②③の区画は容積率700%なので、地下の有効利用もあわせれば、おそらく全学部の3,4年を神田にすることができる。
5号館の建て替えは「宏正ビル」取得後がのぞましかったが、
着手してしまったということは、「宏正ビル」は今後もそのままなのだろうね。
-
実践倫理は理科大の九段校舎を買収したんじゃなかったっけ。
もしそうなら、九段の方に移転してくれたらいいのに。
-
神田キャンパスの拡張案に付いて多少触れます。宏正ビルに関しては誰しも地図を見れば此処が入手出来ればこのワンブロック全部がうちの物になるのになあ、と思いますよね。私もそう思いますが権利関係は良く分りませんので今は何も正直分りませんね。処で皆さんは隣の3号館は以前「ELEC英語研修所」と言う専門学校だったと言う事を知ってましたか?私は当時から此処をうちの大学に売ってくれればなぁと思っていましたが何時の間にか入手しましたね。それとこの事を皆さん知ってますか?実は私は偶然ですが、現在の6号館つまり専修大学会館が出来てそれ程経っていない頃偶然大学に行った事が有りました。その時驚いたのは、何と現在の3号館と6号館の間の道の上空にこの二つの校舎を結ぶ「空中通路」が有るではありませんか。これには正直ビックリしましたが然し数年後行った処、この「空中通路」が跡形も無くなくなっていました。これは一体どう言う事なのでしょう。
正直今でもキツネにつままれた様な気分です。何らかの理由で取り壊したのでしょうか?では何故あれを造ったのでしょう。渋谷の國學院大學には今でも同じ様な「空中通路」が有りますよ。道路の取得も本学関係者なら誰でも思うと思いますが、私も法律的には良く分りませんが仮に道の両側端から端まで本学の用地になったとしても道路の土地を購入するのは出来ないのでは有りませんか?もし知ってる方が居たら是非教えてもらいたいと思います。もし可能で有れば専大通りに面して共立ビルと言うのが有りますが、此処を更地にして専大通りからの正門に出来れば最高では無いかと個人的には以前より夢に描いてはいますが、唯、現状は他人様の土地ですから絵に描いた餅に過ぎませんが。「九段下SST」と「柳川ビル」はまず持ち主が売らないでしょう。やっぱりメインストリートに面した所は仲々売りませんよ。
-
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120511-00000914-yom-soci
専修大も創立150周年を目標に、生田キャンパスからの撤退を考え
新キャンパスを新設してはどうか。
神田を拡張したとしても今度は生田が足を引っ張るだろう。
-
神田再開発をやって実際に神田に移転させる学部はどこになるんだろう。試案を前提に考えてみると、
法学部、経済学部、商学部はそれぞれ規模が大きく、全学年を移転させたとすると約1万人を神田に集めることになる。
以前提示された試案では、実際に収容できるのはおそらく7000〜7500人程度だろうから
法学部、商学部、経済学部の全学年移転は難しい。
単に大学全体の偏差値を上げたいのなら、法政大学のように比較的規模の小さい学部を都心にまとめる方がいいかもしれない。
つまり、法学部、経営学部、ネ学、人間科学部を神田に集約する。これなら少子化の影響を考慮しつつ学生数を調整すれば
7500人程度にまで減らして全学年収容できるはず。
しかし専修大の強みである資格や就職実績を向上させるためには、伝統ある経済学部か商学部が神田にあるのが望ましい。
神田にこだわるならやはり周辺の土地取得は絶対に必要だ。九段下ビル跡地は何がなんでも手に入れてもらいたい。
そうすれば試案の段階よりは更に収容定員は増えるだろうから。
-
と、思ったけど収容定員と学生数を考慮して計算すると試案の段階では7500人も収容するのは無理だな。
せいぜい7000人くらいが限界か。
-
前にも言ったが、靖国通りに面した土地が入手出来るか否かによって天と地程の差が有ると思う。何故ならもし此処まで入手出来れば幅が70mから80m有って高さが10階建て位
の靖国通りから見たら壮大な建物を建てる事が出来ると思う。高さ自体はそれ程無いが、幅がこれだけ有ると正面から見た表面積はかなり壮大な建物になる筈で有る。特に靖国通り
に面した外観は何処のビルにでも有る様なデザインでは無く素晴らしいデザインにすれば非常に目立つビルになると思う。地下は3階位は出来るだろうから此処に体育設備や図書館等
を持って来ても良いと思う。肝心の学部の件だが、私は現在の学生数は良く知らないのだが、多分一学部程度の収容数だと思う。そこで私が思うのは一学部のみこちらに移すのでは
無く、2学部の専門課程つまり1〜2年は生田で3〜4年は神田にしたらどうだろうか?又もし法学部も1〜2年は生田、3〜4年は神田(昔はそうだった)にすれば、何と全学部
の半分以上に当たる4学部が神田に集結出来る事になるでは無いか。最近の高校生の「都心回帰」志向からも人気が高まるのでは無いだろうか。因みに会計学科は公認会計士の合格者
増強と言う意味から絶対4学部のうちに入れるべきで有る。
-
-都心キャンパス-
早稲田,202499(早稲田,戸山,西早稲田)
学習院,165961(目白-推定)
慶應,109829(三田,信濃町,病院含む-推定)
青山学院,68305(青山-短大共用含)
立教大学,68299(池袋-推定)
日本女子,65265(目白)
上智,51955(四谷,市谷 グラウンド除)
東洋,47082(白山,白山第二)
聖心女子,40098(広尾)
目白,38416(新宿-推定)
明治学院,37958(白金-推定)
明治,35915(駿河台)
法政,28679(市谷)
中央,27141(後楽園)
拓殖,24594(文京)
国学院,24396(渋谷)
立正,22131(大崎)
東京理科,17352(神楽坂)
専修,10488(神田)
工学院,8881(新宿-推定)
都心回帰というが、高層ビル内で4年も味気ない。
生田も更に整備して学年で割るのが現実的でしょう。
その生田だが、なぜ10号館を9号館と調和のとれた外観にしなかったのか。
他校ではあたりまえのようにやっていることなのに。
-
仰る通り、正に狭くて味もそっけも無いビルだけでキャンパス(庭)が無かったのが近くに有る日大の法学部と経済学部だった訳である。だからこそ日大は都心にキャンパスを設けたにも係わらず、他校より評価の低い大学になったのだと思う。(理由はそれだけでは無かったかも知れないが)
言い忘れたが、私は元々「現校地からの移転派」で有る。個人的には少なく共40年50年前よりせめて1万坪位有り、尚且つ都心からさ程遠く無い所に売り地が有ればそちらに移転すべきだとずっと思って来たし、現在でもその考えは全く変わっていない。この間、本学の歴代の経営陣はその
様に考え努力し続けて来たが、どうしても条件の良い土地が無かった為め現在に至ったのか、はたまたその様な事は始めから毛頭無かったのか、私には知る由も無いが今からでも遅く無い。神田は捨ててもっと広い所に移転しなければ本当にこの大学は早晩駄目になると思う。現に電気大
は本学より広かったのにも係わらず昨年北千住の駅のまん前に土地を探し出しさっさと移転してしまったでは無いか。中大も然り。唯、私にはこの大学の経営陣の考えている事がサッパリ分らない。移転する気が有るのか無いのか。個人的には映画と広告で約20憶位使ったらしいが、何故
もっと大事な事に使おうとしないのか。現在でも生田にある国際研修館を最優先に立替え様としている様だが、ここは決して早急に立替えなければならない程古くは無い筈で有る。それを言うなら生田で最も古く、以前は寮だった大学院校舎を建て替えるべきでは無いのか。地震で壊れた3号館
はどうするつもりなのか。天国の創立者四先生達もこう言っている事だと思う「日高君、我々の為の映画に使う金が有ったら、もっと有意義に使ってくれよ。我々の事はその後で良いから」と。
-
日高学長は退任して新しい人がトップになるべき。
キャンパス構想委員会とやらも去年になってようやく設置されたらしいが、それまで何をやってたのだろう
-
現実的に学年割れがベストだと思うね。
少なくとも大学三年からは全学部が神田キャンパスで学べるようにして欲しい。
就活の時とか、生田キャンパスと都心部を往復する日々には不満が募るよ。交通費だって馬鹿にならないし、日大蹴って専修にしたけど、サークルとかゼミ、友人関係除いて専修大学に対しては不満ばっかだったな。
学生に対して毎年満足度調査ぐらいして欲しい。特に、大学一年次〜四年次にかけて満足な点と不満な点がどう推移していくのか分析しないと改善すべきポイントもズレたままになるよ。
-
筆休め?に薀蓄(うんちく)を少々。校友の諸君はこの様な事実を知って居るだろうか?早稲田大学の戸塚キャンパスは確か3万坪位有ると思うが、元は2万坪位しか無かったので有る。
では残りの1万坪は一体何処から持って来たのであろうか?実は早稲田大学の東側一帯、現在有名な大隈講堂やその背後の大隈庭園の有る周辺一帯は元々我が専修大学の創立者の1人で
有った相馬永胤先生の広大な御自宅だったので有る。此処を相馬先生が売却するに当たり早稲田が購入したので有る。私は以前それを聞いた時考えた。何故先生は専修を此処に移そうとは
なさらず早稲田に売ったので有ろうかと。もしあの時此処に移して居れば早稲田約2万坪、そして直ぐ隣接して専修約1万坪と言う2つの大学が踵を接して存在する事になったであろうにと。
理由は分らない。当時は未だこの辺り一帯は田圃で有り、先生から見れば田舎過ぎると思われたのかも知れない。或いは金銭的な問題が有ったのかも知れない。何れにせよ、もしその様に
なっていたなら現在の専修は一体どんな大学になっていたので有ろうか。それを考えると運命の悪戯と思わざるを得ない。
-
6大学入りも断ったというし、基本的にこの大学は先見性が無いんだよ。
東洋、国学院等は早くから立地の重要性に気付いて着実に準備してきた。
その間に専大は映画作って自己満足しているだけ。凋落も仕方ない。
-
東洋は先日同じ敷地に有った京北高校を附属にし、附属にした途端その高校を赤羽に移転させたよね。その結果白山キャンパスが倍位の広さになったけど、今度はすぐ隣に有る京華高校も附属化しようとしてるとか、してないとか噂になってるね。
話し違うけど、東洋大学の近くに東洋学園大学って言うの有るの知ってる?何なんだこれは。単なる偶然か?
-
京華高校も附属化しようとしてるのか。できなくはないだろうね。
東洋は周辺の土地をまだ獲得できる見込みがあるだけ羨ましい。こっちはビルが周辺に密集している神田だから
土地拡大は容易ではない。
それに東洋って赤羽にも土地取得してなかった?賢明な判断だね。
経営手腕は完全に向こうの方が上だ。
-
現理事長というより、第5代理事長の15年間の停滞に問題があるように思える。
-
5代目の理事長って政治家やってた人ね。15年もやってたの?全然知らなかった。詳しくは言わないけど
色々有った人ね。でも私が思うに正直この大学は創立した時から既に学校運営に力を入れようとしなかった
人ばかりだよ。事実、創立者の四先生自身が大学は創ったが全員別の職業に付いたじゃ無い。例えば東京府
知事(現在の都知事)になったり、横浜正金銀行の頭取になったり、目加田先生何かは専修大学の創立者で
有りながら現在の一橋大学の校長やってたよね。これどう言う事。こうやって見ると私に言わせるとその後
の経営者で素晴らしいと思える人は殆んどいないね。立派だったと思うのは戦後専修が廃校の憂き目に有っ
た時、当時既に80を越していたのに小金井辺りに有った四千坪位の自宅を売ってその金を全て大学の為に
使い、尚且つ大学に泊り込んで窮地に立たされた母校の為め、生涯をかけてくれた今村力三郎先生位じゃ無
いかな。戦後旧制大学から新制大学に移行する際、当時の文部省から日本の大学で唯一認可しないと言われ
た大学が一校だけ有ったと言う事知ってる?それが何と我が専修大学だったとは余りに情け無い。原因は神
田キャンパスが余りにも狭すぎて大学として認める訳に行かない、と言う事だった訳。当然だよね。然もま
だ未だにそれからもう70年近く経つのに其処にへばりついてるなんて信じられ無いな。狭すぎて大学とは
認められないと言う烙印を既に70年前に押されたキャンパスだよ。その後の経営陣は何してたの?呆れて
物も言えないね。このていたらくだもの「マーチ」クラスに何時まで経ってもなれる筈無いよ。少しはしっ
かりしてくれよ。
-
大学が神田キャンパス再開発に言及し始めたのは最近じゃない?
それまで生田キャンパスをメインとして扱ってきたし、大学もそれで良いと思ってたんだろうね。
ところが国学院、東洋、青学、東京電機、実践女子などが続々と都心回帰を推進する間に
専修は沈没していきそうだ。
法学部をとりあえず神田に一本化して凋落に歯止めをかけたいのだろうが、それもどこまで通じるのか。
-
実力はあるんだから立地の問題が片付けばマーチクラスになるのも夢ではないと思うんだけどね
でも大学側にヤル気がないのではどうしようもないよな このままの状態が続けばこれ以上大学として成長するのは無理。
よくて現状維持ってところ。
-
高等商業学校(現在の一橋大学)の校長をやっていたのは目加田種太郎先生では
無く駒井重格先生でした。なお、今村力三郎先生の御自宅は小金井辺りと申し上
げましたが、正確には現在の杉並区でした。訂正させて頂きます。大変失礼致し
ました。
-
同じ基準で算出しているかわからないが、
平成18年の報告書での校地面積(生田 161568,神田 8543)
現在 (生田 171355,神田 10488)
キャンパス構想試案も出しただけ、いままでよりマシ。
たしかに神田のこれ以上の拡張は難しいと思うが、立地は良くて、
容積率は、中央と東洋300%、法政400%に対し500〜700%ある。
校舎面積を確保して,3,4年を神田にすれば、逆に生田は校舎を減らしてゆとりがでる。
3号館跡地なんか新たに建てずに丘陵地を生かして太陽光パネルや風力発電装置でも並べればと思うが。
-
東洋のように近隣の学校を付属にしたら。共立女子とか和洋女子の中学や高校を付属にできないかな?無理だよね。理事長はやはり政治家に限るね。そうすると、馳浩議員かな?浜田議員かな?
-
神田8号館裏のトラストワンビルが売りにだされています。
建て替えまで収益ビルとして持つというのはいかがでしょうか。
-
生田に国際交流会館を作ってオックスフォードに留学プログラムを設置するらしいし、
国際系の学部でも作るのかな。
-
トラストワンビル売りに出されてるの?絶対買うべきだと思う。もし買ったら8号館と繋げて技術的に拡げられるのかな?
但し聞く処によるとうちの大学の周囲は専修が買いたがってると言う事を皆知ってるらしいから足元見て高い事言って来る
んじゃ無いかな?妥当な値段だったら絶対買うべきだと思う。だから言ってるだろ、何時どんな時にどんな売り地が出るか
分らないから広告や映画みたいな物に金を使わずためとけって。(言って無いか)他は後回しにしてこっちを絶対先に買った
方が良いと思う。立替えなんて壊れない限り何時でも出来るが、近くの売り地は仲々出ないよ。日高大先生宜しくお願いしま
す。本当に。それとインターネットの地図サイトで見ると8号館の直ぐ水道橋の駅寄りのかなり大きなビル、何にも書いて無
く、写真でも一階は全てシャツターがしまった儘だけど、ここは売りに出てる訳じゃ無いの?
-
> 水道橋の駅寄りのかなり大きなビル
このビルは去年解体されて更地になってるけど、千代田区が区民会館を新たに建てるらしいよ。
建築計画が貼りだされていた。
-
区の所有地なの?じゃしょうが無いね。残念無念。ついでだけど今のトラストビルの隣の小さなビルも
何も書いて無いし、写真でも商売やってる様に見えないけど此処も駄目なのかな?もし此処も入手出来
れば、一応専大通りからワンブロック分うちの大学の土地になるんだけど。
-
今年度の新司法試験が始まった様だが、此処数年日高学長の意向かどうか分らないが法科大学院に入学する学生のうちかなり専修出身者
の比率が高くなって来ている様なので、今年あたりから受験者のかなりの部分が学部専修生で占められるのでは無いだろうか。此処の所
毎年の様に20名程度の合格者を出しており、私立では10番少し超える位の成績だが、実態は合格者の殆んどが中央や早稲田等の他大
出身者で占められているのが現状で有る。つまり内実は専修とは比較にならない位レベルの高い大学出身者のお陰と言うのが実情だから、
学部専修生を増やしたら(増やす事自体は良い事だとは思うが)合格者数がガタ落ちしてしまうのでは無いだろうか?杞憂で有ってくれ
ればと願ってはいるが。
-
専大学部出身者でも優秀な人は他大学のローに逃げちゃうんだよね。
早慶をはじめとして中央とか明治ローに合格する人が毎年それなりにいるが、こういう人達は
おそらく専大ローには進学してないと思う。
法学部の神田移転はその辺りの事情も考慮してのことだろう。
-
河合塾2013年用入試難易予想ランキング表
<専修大学>
文 49.29.(日文52.5 英語・歴史・人文50.0 日本語・地理・哲学47.5)
法 50.0 (法律50.0 政治50.0)
経済48.75.(経済50.0 国際経済47.5)
経営50.0
商 48.75.(マーケティング50.0 会計47.5)
ネット .50.0
人科52.5 (心理55.0 社会50.0)
経済、文学部がひどい・・・
-
商学部も落ち込んでる。早急に対策が必要です。
-
予備校によって数値は異なる様だし、確か河合塾はうちに対しては厳しかったんじゃ無かったかな。代々木ゼミ
は割と好意的と聞いた様な気がしたれど。何れにしても一昔前は法学部と文学部が常に偏差値トップだったのが
何でこんなに落ちたんだろう。法学部だけが神田で他の学部との交流を持ち様が無いと言う事実が大学側の考え
と受験生の間にギャップを生んでいるのでは無いだろうか。現実的に専修に対する高校生の受け取り方は「専修イ
コール神奈川県の大学と言うのが本音だと思う。我々関係者は神田が有るからどうしても専修は「東京の大学」と
思うが多くの高校生は「専修は神奈川県の大学と言う感覚なのでは無いだろうか。現実に神田は一学部しか無い
(然も相当前から)のが実情で有る訳だから我々と高校生の間にかなりギャップが既に大分前より生じているのでは
無かろうか。従って先日も言ったが、九段下ビル用地に可能な限り大きな校舎を建て、此処を3〜4年を持って来れ
ば4学部は神田になる訳で有り、そうすれば偏差値アップも期待出来ると思うがどうだろうか。私個人としては金融
機関から借金をしてでも、それを最優先に具現化するべきと考える。
-
確かに河合はうちに厳しい。
あそこは所々おかしな数字出したりするからあんまり信用してないけど、それでもこれだけ数字が落ちると印象が悪い。
それに神田に移転した法学部の偏差値が上がってないのも寂しい。
神田に一学部では学部の垣根を超えて学べるということもできないし、サークル等の交流もできない。
そういった理由がこの数字に反映されているのかもしれない。
まあ当分の間は冬の時代が続くかもしれないね。
-
偏差値(一般入試(センター除外))操作に関してはたくさんスレが立ち上がってるのでそちらで。
読売が取り上げてから、各大学とも一般比率の公表に神経をとがらせていますが、
各大学が読売に回答している数字も単純に比較できるまっとうなものかわかりません。
k大みたいに一貫して非公表や、r大のようにあまりに醜いことして、
いまではweb上で一般比率上げる努力してますなんてやってるのは問題ですが。
その他にも予備校への情報料支払いによる良好な関係強化による微調整などがあるようです。
合格偏差値、入学偏差値、学生偏差値(無試験入学者混在による)はまちまち。
そうした実態があるから、国際教養のように学生のレベルが保障されているところには、企業が殺到するのでしょう。
国際教養のような改革をすれば評価は一変するでしょうが....私学では経営上無理でしょうね。
-
建設通信新聞記事 神田5号館建て替えなど
http://www.kensetsunews.com/article.php?article_id=A1205230400&date=2012-05-23&class=construction
-
> 神田5号館の建て替え後の規模は、既存5号館と同規模の約3000㎡を想定している。
規模は変わらないのか。
建て替えた後は、旧5号館と同じように自習室やエクステンションセンターを入れるのかな。
それにしても工期は最長二年ってそんなにかかるものなのかね
-
本来ならもっと先にやるべき事が有る筈なのに、何故5号館だけ今の時点でわざわざ立替え様としているのか?
原因が分った。此処の建物は本学が建てたのでは無く、昔は「ELEC(エレック)英語研修所」と言う英会話
学校だった訳ね。そこを確か35年位前に買い取ったという事が有った訳だが、此処は多分下手すると築年数が
50年超えてるかも知れない。当時は耐震基準も甘かった可能性も有るし、従ってもし大地震が来て学生の死亡
事故等有ると経営陣の責任問題にもなりかねない。だから急いで耐震性能に不安の有るこの建物だけはどうして
も早く立替たいと言う事だと思う。因みに普通この程度のビルなら1年もかかる筈が無い。何か有りそうな予感。
-
>>96
たしかに公表されている中では、他と比較して自給自足率高い。
法科大学院 出身大学別合格・入学者数
専修法科(合格計96、専修41、中央7、明治6、神奈川4)
中央法科(?)
慶応法科(合格計413、慶応117、中央66、東京62、早稲田56)
早稲法科(合格計564、早稲163、慶応117、東京83、中央69)
明治法科(入学計131、中央24、明治、21、専修9、法政8)
上智法科(?)
法政法科(?)
学習法科(?)
立教法科(合格計126、立教24、中央15、明治10、専修8)
創価法科(?)
日本法科(?)
東洋法科(?)
成蹊法科(入学計30、中央4、東京4、2名複数(その中に成蹊なし))
-
法科大学院は志願者減少の結果
適性試験受験者数は2004年60000人(2機関実施)が2011年7000人(1機関実施)
制度への不信・失望からか特に2008年以降急減している
それにもかかわらず、各法科大学院には合格者数に見合う志願者数が要求されたため。と推測
-
法科大学院も定員割れしたり入学者数が一桁のとこが出てきたし、うちも安心できないな。
-
生田キャンパスせめてもう少し駅寄りにできなかったのかな
あの坂でかなり損してる
-
生田キャンパスが民家園の辺りだったらまだ良かったのにな。
-
今更言ってどうなるものでは無いが、生田キャンパス成立の過程に於いて知っている事を明記してみたい。戦前の旧制大学に変わり戦後直ぐに新制大学に移行した訳だが認可条件の一つとしてキャンパス面積が有り、本学はその条件に適合していなかった。依って文部省は以下の条件を提示した訳である。一つは廃校。もう一つは別に所謂セカンドキャンパスを早急に取得する、と言う二者択一を迫った訳で有る。然しこの期に及んでも当時の経営陣は動こうとはせず、危機感を感じた主に全国の校友
達が立ち上がり、現在の経営陣では駄目だろうと思ったのであろう。当時齢80を既に超え、伊豆に隠棲していた大先輩の今村力三郎氏に経営を委ねた訳で有った。その後幾つもの候補地が上がったと聞く。中には何と霞ヶ浦(霞ヶ関では無い)の軍の飛行場跡まで候補地に上がったと聞く。最終的には二ヶ所に絞られ、一ヶ所は現在の板橋区の高島平団地の周辺、此処は広大な土地で買おうと思えば五万坪位でも買えた筈だったと思う。金融機関からの借金も可能だった筈で有る。もう一ヶ所が現在の生田(旧日本電気研究所の跡地)で有った。私などは高島平は23区内で有
るし、土地も平坦であるから当然此処にすべきと思うが、当時の理事達はどうしても自分達では結論が出せず、当時「学長」(理事長では無い)で有った大河内一男氏に一任すると言う事になり彼の鶴の一声で生田に決まったと言う経緯が有ったので有る。何故生田にしたのかは知る由も無いが、もし高島平を選択していたら現在の専修は果たしてどの様な大学になっていた事で有ろうか。因みに現在の高島平団地は本学が購入しなかった為めその後此処に建てられたのである。
-
高島平なら人気も出て教育や研究に適したキャンパスを作れただろう。
それにしてもこの大学は躍進する機会を逃してばかりだなw
-
神田を拡大して3、4年を集約するか、もしくは特定の学部をいくつか移転させるなら
あんなに広い生田キャンパスはいらなくなる。
人気も低迷してるしもう一個手頃なキャンパスを作って明治みたいに学年割れ都心キャンパスにすれば良い。
-
信じられないようなランキング?
一昔前までは、日東駒専の中で日大と首位争いをしていたはず!
神田の拡大のみにこだわらず、都心回帰の策にてこ入れしなくては!
理事長は学内にこだわらずとも、政治力のある人をリクルートしたら?
2013年用河合塾入試難易予想ランキング表 <日東駒専 共通学科群>
法律 政治 経済 経営 会計 国文 英文 史学 社会 心理
東洋大 52.22.( 52.5 --.- 52.5 52.5 47.5 52.5 52.5 55.0 52.5 52.5)
日本大 51.75.( 52.5 52.5 52.5 52.5 47.5 52.5 50.0 50.0 52.5 55.0)
駒沢大 51.39.( 50.0 50.0 52.5 50.0 --.- 50.0 50.0 52.5 52.5 55.0)
専修大 50.5 ( 50.0 50.0 50.0 50.0 47.5 52.5 50.0 50.0 50.0 55.0)
-
>>114
専修大はこの枠から抜け出さないと未来はない。
その為にキャンパス改革は超重要な意味を持つ。
-
昨年度、本学サッカー部が源平監督の下、大学日本一になった事は皆さんご存知と思うが本日も5−2で筑波大学に勝利しました。一方ラグビー部はジャパンセブンスの監督で有った
村田氏を監督に迎えた訳だが、未だ一ヶ月足らずにも係わらず急速に強くなって来ている様である。本日もCチームにも係わらず学習院大学を破った様である。又、駅伝では今年度か
ら前鐘紡監督で有った伊藤氏を迎え、同じく未だ一ヶ月足らずにも係わらず本日の「日体大記録会」の1万メートルに於いて出場7組中何と5組で1位、1組で2位と驚異的な成果を
上げた様である。昨年度は予選会ですら敗れたチームがである。これらを見ても如何にトップの能力が大切であり、トップ次第で天国にも地獄にもなり得るかと言う事が良く分ると思
う。それに対して肝心な大学のトップは一体どの様な成果を見せてくれるのであろうか。
-
日高学長をチェンジした方がいい。あの人は所詮学者であって経営者ではない。
-
大学の経営陣に付いて触れてみたい。そもそも学長であった日高氏が何故畑違いの理事長までやっているのか。私は彼は決して独裁者では無いと思っている。では何故彼がお門違いの職責に有るのか、こうは言いたく無いが誰かが日高氏をお門違いの理事長に祭り上げているのか。元来学長職だけでも激務な筈である。60代半ばの人間が教学面と経営面両方のトップを兼務出来る筈も無い。共に最高の能力を発揮出来る筈もない。もし現在の理事の中に理事長になる器の人物
がいないので有れば速やかに理事長は適任者に替えるべきである。2〜3例を掲げて見たい。一つは東洋大学である。此処はかなり前に自民党の塩川正十郎氏が経営のトップになった。多分請われたのであろう(本人は慶大卒)彼が経営のトップになった途端あれよあれよと言う間にキャンパスも充実し、学部も増やし学生数も大きく伸ばした。スポーツも強くなった。皮肉な言い方だが、これは東洋大学の理事の「功績」であろう。但し、彼は事業を為す時反対する理事を一喝
したそうである。もうひとつ例を掲げたい。ご存知の方も多いと思うが神奈川県に桐蔭学園と言う私立の進学校があるが、此処は以前は偏差値も大した事の無い高校で有ったが或る時鵜川昇と言う経営のスペシャリストを招聘したそうである。然し彼は理事長に就任した途端全ての理事を解任したそうである。まさに「ワンマン」である。然し彼は自分の経営に自信が有ったのであろう。つまり自分1人でやった方が上手く行くと言う事を知っていたのである。彼が理事長に就任するや
否やアッと言う間に偏差値が急上昇し毎年、東大に数十名早稲田慶應は当たり前、尚且つスポーツも強いと言うまさに文武両道を絵に描いた様な高校になったのである。但し、数年前(確か亡くなったと思うが)理事長が別人に代った途端偏差値も進学実績も急降下した様である。これを見ても分る通り、経営者の力量が命運を分けるのである。これを肝に命じなければならない。
-
理事長に関してだけど、専修大学は政治家を追い出したんじゃなかったっけ?
昔いた理事長が碌でもない人だったというような話を教授から聞いた事があるんだけど。
-
事業報告書更新されたね。神田新5号館には自習室や小規模教室を設置するらしい。
それと九段下ビル跡地はまだ取得してないみたい。
-
専修大学は慶應みたいに、文学部を人文学部人文学科に変えて、二年から専攻分野別に学んでいくシステムにした方が良いと思う。
それと同時に、受験科目の国語を廃止して小論文に科目変更した方がいい。読解力を試す試験よりも表現力や思考力を試す試験の方が、これからの時代には適している。
読解なんて出来て当たり前であって、論述の方が遥かに難易度が高い。説得力のある文章を書く為には、それ相応の知識が必要だし、語彙力や漢字の使用でも差が現れる。
後は、二年から神田キャンパスで学べるようにする事が重要。
本の街にキャンパスがありながら、生田で四年間過ごすとか勿体無いにも程があるからね。(全部文学部の話です)
-
古い話だが、2区画に入札しているとは知らなかった。移転するつもりだったのか。
-【JR中野駅前の好立地】
-警察大学校等の移転に伴う跡地14haのうち、大学施設用地は、同跡地の中野区部分の西端に、南北にかけてA、B、Cと3区画並んでいます。
-そしてA区画の敷地面積約1.98haに帝京平成大が、B区画の約1.72haに明治大が、C区画の約0.8haに早稲田大学が、それぞれ施設を建設して進出することが決まりました。
-【大学用地取得の経緯】
-A区画の入札には、帝京平成大のほか、専修大学、武蔵野女子学院、 明治大の計4法人が参加しました。
-B区画の入札には、明治大のほか専修大、武蔵野女子学院の計3法人が参加しました。
-C区画は最初の募集に応募者がなく、再度の募集に早稲田大のみが参加しました。
-大学用地A,B区画には当初、上記4法人のほか、東京工芸大、松本歯科大の計6法人が取得意向を示していましたが、東京工芸大と松本歯科大は見積もり合わせを前に辞退した経緯があります。
-都心では最大規模となる再開発用地に、有力大学を含む多くの大学が関心を示しました。
-
私が聞いた処ではそれ程詳細な事は分らないのですが、区議会の決定に因り大学に売却する用地のトータルを坪数で言うと合計約11.500坪とし、それを三つの大学に売却すると言う決定が当時なされたと聞きました。これは多分私の想像ですが、これを全て一つの大学に売却すると中野の駅周辺がその大学の「城下町」の様になってしまうと言う事を恐れたのではないかと推測します。それは兎も角私が聞いた処では、最も広い所が6.000坪で此処を明治が購入し、次が4.000坪で平成帝京大学が購入し、残りの1.500坪は早稲田が購入したと聞きました。因みに早稲田は此処に留学生用の校舎を建てる為に
購入したと聞きました。今の話しですと、専修はAとB両方に応札した様ですからそれが事実なら何を意味してるのでしょうか。又、何故専修は此処を購入しなかったのでしょうか?或いは前述の話は間違いで
AとB両方買おうと思えば買えたのでしょうか?そして両方共購入するつもりだったのでしょうか?もしそうで有れば約1万坪になりますからメインキャンパスとしては充分とは言い難いですが、マア中野の駅前ですし、これ位有ればと言う広さだと思います。或いは私が言った様に両方は買えないのでどちらか一方と言う意味で両方に応札したのでしょうか?然しもしそうで有れば仮に広い方でも6.000坪しか入手出来無い訳ですし、ハッキリ言って6.000坪ではメインキャンパスとしての意味をなしません。(中大は同じ位しか無かったので八王子に移転したんですよ)それとも6.000坪で良いと思ったのでしょうか?結果的に此処を
断念した理由は何だったんでしょうか?AB両方共落札価格で負けたと言う事?或いはAかBは買えたが両方共を買う事が出来なかったから断念した、と言う事だったのでしょうか。いずれにしてもこんな良い場所は二度と出ないでしょうから本当に残念でなりません。何か方法は無かったのでしょうかね。長文すいません。つい興奮してしまって。それ程此処は専修にとって絶対必要な土地だったんですよ。
-
中野の土地は区長のトップダウンで当初中央大が一括取得する予定だったのが、明治出身の区議が異議を唱えた事で、分割入札になったという様な話を聞きました。
結果として明治、早稲田、帝京が取得したのですが、早稲田は中国人留学生の急増を受けて留学生寮を建てるということで、地元からは治安や環境面の悪化を懸念する声も挙げられているようです。
早稲田の校舎ではなくて、早稲田の中国人向け留学生寮というのは、中野区民も驚いたでしょうね。
-
122です
1大学1区画で2区画取得はできなかったようだ。
A入札後、B入札。
2区画取りに行ったと勘違いした。
-
中野の土地を買うための金が無かったのかな。
今後に備えて資金力アップを図っていかないとまたチャンスを逃すよ
-
有り難う御座います。123です。6.000坪だから大学側も断念したと言う事ですよね。前にも書きましたが、6.000坪でしたら意味有りませんから
買わなくて正解だったと私も思います。但し、当初中央に一括で売る云々などと言う独断専行の様な事が公共用地で有るに係わらず出来るものなのでしょうかね?
愚痴の様になりますが、明治などは駿河台キャンパスが有り、杉並区の明大前に和泉キャンパスが有り(此処は当時京王帝都電鉄の社有地で売却する事になった
が当時の社長が明大出身だった為め、明治に優先的に売却した)専修より広い生田や世田谷区に八幡山グラウンドも有り、確か多摩テックの跡地も購入してる筈
なのに未だこの上中野まで買うのか。うちは一体何をしている、いや何をしていないんだろう。実に情け無い。やってる事は北海道の山奥に短大を創ったり、宮城
県に兄弟校を創ったり、私にはこの大学の経営者は何処を見ているのかサッパリ分らない。理工学部すら無いんだよ。北海道に短大創ってる場合じゃ無いでしょ。
-
短大も閉校で揉めてますし、石巻も受験者数自体は減少の一途です。
震災の影響もあるなかで、東北を目指す若者自体減っていると思います。まして仙台ではなく石巻を目指す人がどれだけいるか不安ですよね。
-
明治学院大 法科大学院の募集停止
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120528/k10015438491000.html
うちは大丈夫か?年々本学を取り巻く状況は厳しくなってきてるぞ。
-
135周年記念事業やらないのかな
-
キャンパス内の休憩スペースとかに、液晶テレビを複数設置して、
CNN、BBC、CBS、アルジャジーラとか海外のNEWSを流して欲しい。CATVとかって自分で契約すると高いし、大学側で契約して流してくれれば学生にとって嬉しいサービスになると思う。
何よりも、国内の情報だけでなくて、世界で今現在注目されてるニュースというのが何なのかを知る事は、大学での学びにも良い影響をもたらしてくれるはず。
専修大学に見学で訪れる学生や、就職説明会にやって来る企業の側も、そういった部分を目にすれば、それ迄とはまた異なった印象を持つ可能性も高いと思う。
予算の用途って色々あるとは思うけど、もっとこういった事に予算を割いて欲しい。
-
明治学院が法科大学院の学生募集をやめた!
これまでは外人部隊で合格者をかろうじて確保してきたが、専修は大丈夫なのか?
都心回帰の流れに、なんとか対応しなくては!
神田キャンパスの拡張を推進せよ!
都心に第3のキャンパスを確保せよ!
大学経営に待ったはない!
理事長には、早急に経営のスペシャリストを!
母校の発展を祈念する!
-
もう少し華やかなイメージが付いてくれば人気も上がりそうな気がする。
-
華やかなイメージが不足していると言う事に付いて回答して見たい。我が専修大学は日本で唯一「銀座」にて創立した大学である。
その様な意味から言えば、日本で最もオシャレで洗練された大学と言うイメージが現在定着していても不思議では無い筈である。
然し、実態は正直言って眞逆であろう。では何故銀座で創設され神田に移転した大学が謂わば「ダサい」イメージの大学になって
しまったので有ろうか?これは元々創立者並びにその後を継いだ経営陣に起因すると考える。まず、何と言っても最大の原因は現在
の神田キャンパスの狭さにある。これは資金的な問題が有ったのか、当時は学生数が少なかったので広い土地は必要無い、寧ろ場所
こそが優先だと考えたのか我々には知る由も無い。結果論になるが2000坪(当初は多少は広かった様だが)の大学が日本有数の
大学になれる筈がない。正直これが全てのつまづきの原因で有ったろう。かと言って何かに「特化」した訳でも無かった。誰にも
間違いはある。私が言いたいのは何故早い時期にその事に気付き、もっと広い所に移転しなかったのかと言う事である。前にも述べ
たが2000坪しか無い大学が早慶立明中大等と肩を並べられる筈も無い。場所も大事だがキャンパスの広さも重要なのである。
都心に必ずしも拘らなければ一万や一万五千坪位の土地は幾らでも有った筈である。探す時間は百年近く有ったのだから。然し誰も
それをやろうとはしなかった。校友諸氏の中には未だに神田に固執している人さえ居る。私とて現在の神田が一万坪有れば反対はし
ない。結局この大学の関係者は「物を見る目」の有る人がいなかったのであろう。高校生は良く見ている。優秀な人は魅力の有る大学
に当然行きたがる、本学に「華やかな」イメージが無いのは当然で有る。今迄何も努力して来なかったツケが回ったと言う事で有ろう。
-
神田キャンパスに無印良品とミスドを入れるべき。価格競争力も高いし、手軽で手堅い人気がある。
神田キャンパス周辺って、意外とミスドが無いんだよね。スタバとかマックはあるけど高いし、何よりも100円から豊富な種類のドーナツを楽しめるって所が学生からの支持を得られるポイントなんだよね。これは間違いないよ、断言する。
無印良品は、文具から就活スーツ迄幅広く商品展開してて、価格も手頃で且つ、使い手を選ばないデザインなのが特徴。
神田キャンパスはオフィス街でもあるし、この二つは周辺からの需要もあるから、夏期休業期間みたいな長期休業期間でも割とやっていけると思う。
ただ外部からの利用もし易い仕組みは必要だと思うけど。
権限のある人が見てたら是非とも参考にして頂きたいね。
-
http://www.moj.go.jp/content/000098843.pdf
司法試験短答式試験の合格発表があった。
専修大学法科大学院は昨年より16名減で105名中60名合格。
合格者数では全74校中25位(私立大学では全50校中14位)
-
やはり私の不安が的中したね。昨年度は受験者数が118名で短答合格者数76名(合格率64.4%)最終合格者数が17名(合格率23%)私立大学の中では14位だった。
昨年度と同じ比率と想定すると14人位と思われる。もしかするとこれより1〜2名減少する可能性も有る。2年程前、日高学長は年頭の挨拶の中で私立大学で10番以内を目指す
と明言していたがその目論みは大きく外れて来ている。此処数年来他学出身者を大幅に減らして来ているが、このままで果たして良いのだろうか。最近やっと「国家試験の専修」
などと言われ始めて来た矢先にこの状態ではこの先果たしてどうなるのだろうか。不安の念を禁じ得ない。
-
法律学校出身なのに法科大学院が廃校になったりしたら
目も当てられないな。
商学部が神田にあれば会計士実績はさらに上がるだろうし、法学部が沈没しても
看板学部としてやっていけそうだが。
-
大学全体を引っ張るような世間にアピールできる看板学部が欲しい。
-
合格者が1人もいないと言う様な大学で無い限り、廃校は無いはず。但し、近い将来合格者数
の少ない大学同志が合併せざるを得なくなるかも知れない。法務省はそう言う指針を打ち出し
始めてる様だから。もしかすると近い内にうちと日大が合併何て事も有るかも。そんなの死ん
でもヤダ。
-
明治学院が撤退を決めたことで、入学者を10人程度しか集められない、青学、国学、駒沢、東洋、東海、大東、獨協、大宮等のローは行く末が見えてきたね。
専修は入学者を40人程度確保できているが、この先、大丈夫なのだろうか?20人程度の特待生制度の他、早急に実務家教員の確保等の策を打たなくては。黒門の名が廃る。
-
専修の名門復活を成し遂げる救世主が現れてくれないか?
理事長を公募したらどうか?
校友会長イコール理事長ではないはず!
桐蔭学園のグレードを上げた名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
-
キャンパス改革は当然としてカリキュラムやイメージ戦略も練り直さないと躍進できない。
-
行政官(高等文官行政科)合格者の学歴内訳(明治27年〜昭和22年)
1位 東京帝国大学 5,969名
2位 京都帝国大学 795名
3位 中央大学 444名
4位 日本大学 306名
5位 東京商大(高商) 211名
6位 東北帝国大学 188名
7位 早稲田大学 182名
8位 通信官吏練習所 173名
9位 明治大学 144名
10位 九州帝国大学 137名
11位 京城帝国大学 85名
12位 東京文理大(高師) 56名
12位 鉄道省教習所 56名
14位 法政大学 49名
15位 関西大学 48名
16位 東京外語 45名
17位 立命館大学 26名
18位 広島文理大(高師) 21名
19位 慶応大学 18名
20位 神戸商大(高商) 15名
21位 専修大学 13名
22位 大阪商大(高商) 12名
23位 台北帝国大学 10名
24位 北海道帝国大学 3名
-
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
大学名 (後身校) 社員数 初任給
東京帝大法 (東大法) 42人 40円
東京帝大工 (東大工) 23人 45円
東京高商 (一橋大) 141人 35〜40円
神戸高商 (神戸大) 24人 35円
長崎高商 (長崎大) 20人 30円
山口高商 (山口大) 18人 30円
小樽高商 (小樽商科大) 13人 30円
大阪高商 (大阪市立大) 4人 30円
慶応義塾 87人 30円
早稲田 70人 30円
明治 21人 25円
中央 11人 25円
青山学院 9人 25円
同志社 6人 25円
日本 5人 25円
東北学院 4人 23円
専修 3人 25円
立教 2人 25円
出典:「旧制専門学校」p154 日経新書 天野郁夫著
-
http://www.geocities.jp/gakureking/mei-tai-gakureki.html
昔の専修は日大・法政・明治・中央と並んで早慶のワンランク下という位置づけだったのかな。
随分と差を付けられましたね。
-
本当にうちの大学は正直良い理事長が出た例しが無いね。過去の理事長の中で最も貢献した人と言えば森口忠造氏
の名前を掲げる人が多いと思うし、確かに彼は現在の生田の三分の二位及び神田の高層校舎の一角全て建て替えた
し、北短大も創った(但し、本当は此処は彼が創ったのでは無い。創ったのは別の人物だが、敢えて今は理由も
含め明言は避ける)が、然し彼がやった事は殆んどが所謂「箱もの」を創っただけで、他の事は殆んどしなかった
と思う。然し、彼以外の理事長は名前だけで殆んど在任中何もして来なかったと思う。現在などは事実上理事長は
いないに等しいし、本当にこの大学はどうして何時も々こうなんだろう。本当にメシアが欲しいね。但し世間体と
言うか、プライドと言うか分らないが、公募はやらないと思う。何処かにジャンヌ・ダルクはいないものか。
-
2013年度代ゼミ最新偏差値
専修大学 53,42 (文54法55 経済53 商52 経営53 情報53 人間54)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
※2012年度専修大学 53.57 (文54 法55 経済54 商53 経営53 情報52 人間54)
-
2001年 日本大学 取得 御茶ノ水スクエア(9083.62㎡) 480億(1㎡ 528万)
2004年 東京理科大 落札 都市基盤整備公団旧本社(4795.03㎡) 144億(1㎡ 300万)
2007年 明治大学 落札 中野警察大学校跡地(19776.11㎡) 141億(1㎡ 71万)
2010年 専修大学 取得 九段下ビル裏(1376.81㎡) 51億(1㎡ 370万)
2012年 参考(まだ売れず) 8号館裏トラストワンビル(132.23㎡) 3億1735万(1㎡ 240万)
御茶ノ水スクエアは別格。この価格は理解しがたい。
公団旧本社は内堀通りに面した角地だが、それでも当時は高すぎるとマスコミでも取り上げられた。
それから比較して、九段下ビル裏で370万は、ちょっと高いのでは。
九段下ビル跡地はぜひとも取得してほしいが、市価からかけ離れた価格でつかまされることのないようにしていただきたい。
いまさらだが、公団旧本社を入札するか(当時専大が参加したか不明)中野の入札(専大参加)をもう少し
がんばったほうが良かった。
公団旧本社は、転売禁止期間明け直後、実践倫理宏正会(当初入札資格がなかった)に217億円で転売された。
(文部科学省からお咎めはなかったのだろうか?)
2013年4月に理科大の葛飾キャンパス開設により、実践倫理に明け渡されるはずだ。
実践倫理はこれだけの資金があり、公団旧本社となりには立派な本部ビルもある。2号館裏の老朽化した「宏正」ビルは普通に考えれば必要ないはず。
大学当局は取得にむけて交渉に力をいれてほしい。
-
詳細な情報有り難う御座います。私自身は本来神田が最低でも一万坪(本当はメインキャンパスで有るならば一万五千ないしは二万坪位は欲しい)位有れば現在の神田で良いと思っていますが、言う迄も無く今から近隣の土地全てを購入する事は絶対不可能です。
大学側は必死になって近隣地を購入しようと大分前よりしている様ですが、前述した様に幾ら頑張っても周辺全てを入手する事は不可能な訳です。現在の状態を続けていけば確かに今後も購入出来る土地は有るかも知れません。然しその様な事をやっても虫食い
状態の様になるだけで、大学としては機能しませんし何よりキャンパスとしての魅力は全く無くなります。失礼ですが、日大はそれをやった為め失敗したのです。日大が遥か昔に行った愚を再び犯そうとこの大学の経営陣は考えているのでしょうか?理想的な
キャンパスと言うものは一つの広大な土地に全ての学部及び学年が集えるキャンパスです。それを最も理想的な形で具現化したのが早稲田大学で有りましょう。だから早稲田は人気が出たのです。最近は諸般の事情から多くの大学が「セカンドキャンパス」を持つ
様になりましたが、これは時代の趨勢に伴い致し方無いかも知れません。然し、だからと言って幾つもキャンパスを創り学生を分散させる様な事をすれば必ずやその様な大学は受験生達からそっぽを向かれる事でしょう。ましてや虫食い状態のキャンパスなど最悪
な形態です。これは絶対に有ってはなりません。自分で自分の首を絞める様なものです。経営陣は何をしようとしているのでしょうか?他に良い土地が無いので近隣の土地を少しずつ買い増しているのでしょうか?それともそのうち「これだ」と言う土地が売りに
出される迄待とうと言う事なのでしょうか。最近徐々に本学の人気、偏差値共下落傾向に有る様です。私はハッキリ言って全ての原因は神田キャンパスの狭溢さに有ると思っています。虫食い状態ではキャンパスを広げても駄目です。やはり何時出るか分からない
土地を待ち続けるしか無いのでしょうか。スポーツも駄目だし、そのうち上を目指すどころか「日東駒専」からも除外されてしまうのでは無いでしょうか。何か良い方法は無いものか。やはり何時出るか分からない土地を待ち続けるしか方策は無いのだろうか。
-
神田が問題なのは広さではなく古さ。
生田は学生をうごかさなくてはならない僻地キャンパスではない。
生田がもしそうなら、元々都心に土地のない成蹊や東京女子、日吉の慶應も危機感を持つはずだが、そうしたことはないでしょう。
都心回帰ブームで各大学がいっせいにキャンパス整備<神田周辺だけでも共立女子、法政、明治、二松学舎、東京電機>した結果
古いままの専修と日大が見劣りすることになってしまい、このままでは志願者数への影響が懸念されるということ。
-
生田のあの山はキツイよ。あれだけで女子学生は敬遠する。
-
最悪1・2年の間は我慢出来るけど、就活が始まる3年も生田ってのは地獄だよな。
スーツ着て生田と大手町辺りを往復したりとかって、金も飛ぶし専修入って後悔する一番の要因かも。
日大の経済受かってたし、日大にしとけば良かったと何度思ったことか…
生田で全学部が集まるのはキャンパスライフ的には◎だけど、三年以降は完全にマイナスだわ。
何とか三年からは、法学部以外も神田キャンパスにして欲しいね。
-
中野の土地買えていれば3・4年の都心回帰もできたのにね。
-
150です。生田は良いところですよ。昔は殆んどの大学がセカンドキャンパスを持っていませんでしたから実質上
神奈川県の大学になってしまった専修は多くの受験生から敬遠されたと思います(例えば慶應の様に社会的評価が高
い状態で定着してしまっている様な大学の場合は神奈川県でも余り影響されないと思いますが、うちは残念ながら慶應
とは違いますからね)然し苦節何十年?今となってはセカンドキャンパスとしてはベストの一校と言って良いと思い
ますね。法政などは八王子の山の中で最寄駅から歩くと1時間かかりますよ。個人的には隣の生田緑地(川崎市所有)
向ヶ丘遊園の跡地など売って貰えないのでしょうかね。専修は事実上川崎市唯一の総合大学ですし、文教都市として
本学に売却して貰えないのでしょうかね。小田急も今迄莫大な運賃を学生から得ている訳ですから罰は当たらないと
思いますけどね。後は九段下ビルが買えれば以前の様に法学部の1〜2を生田にすれば最低でも5学部旨く行けば6
学部位の専門課程(3年〜4年)を神田に持ってこれるのではないかと思いますが。
-
九段下ビルの跡地っていっても今の神田校舎よりも敷地狭いよ。
明治のリバティタワーでさえ大学院生引いて、3,4年の学部生だけで約9000人なのに、
それより遥かに収容力のない神田に同じぐらいの学生数押し込むとか不可能でしょ。
それと…専修は生田に大多数の学生を収容してるわけだから、実質は生田がメインキャンパスでしょ。本部が神田にあるってだけで。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板