したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

59専大の名無しさん:2012/05/04(金) 09:37:09
他の掲示板に於いても「都心回帰」を謳う人が居ますが、もし他の場所に最低でも一万坪位の土地が入手出来れば結構ですが現在の神田キャンパス近隣の土地を購入し、そこを広げて都心回帰をしようと言っているので有れば、それは全く非現実的な空論に過ぎません。理由は二つ有ります。一つは此処を「都心回帰」の拠点にするならば最低でも一万坪は無ければなりません。(物理的に考えてもです)然しその様な事が現実に可能だと思いますか?バブル崩壊後金に困ってビルを手放した人はかなり居たとおもいますが、それでも専大通りに面した数棟のビルしか入手する事が出来なかったでは有りませんか。勿論今後も5年10年と言うスパンで考えれば数棟のビルを入手する事は可能かも知れません。然しその様な手法を採る事が我々専修大学にとって果たして最善の方法
なのでしょうか。時は待ってくれません。もしその様な事を考えているのなら非現実的も甚だしいと思います。もう一つの理由は仮に百歩譲って周辺の土地一万坪位入手出来たと仮定しましょう。然し、ご存知の通りこの周辺の土地は郊外の山林の様な所と異なり土地が碁盤の目の様に区切られています。例えばA号館からB号館に行こうとした場合、道路を渡って行かなければならなくなります。これは大学のキャンパスと言うものを考えた時大変大きな欠点になります。大学のキャンパスと言うのは東大の本郷や早稲田の戸塚キャンパスの様に一つの広大な土地で無ければキャンパスとしての魅力はハッキリ言って全く有りません。本学神田キャンパスから歩いて数分の場所に日大が有りますが、此処は正確な坪数は分りませんが、全て合わせると多分一万坪位有ると思います。
此処は水道橋駅から歩いて3〜4分の絶好の場所に位置しています。主要学部で有る法学部及び経済学部及びかなり大きな図書館や確か医学部の校舎その他も有ったと思います。土地の面積は近くに有る明治大学と大差無いと思います。然し昔よりこの二校の偏差値及び社会的評価は大きく異なっています。所在地条件及び面積共にほぼ拮抗しているにも係わらず何故この様な差異が生じたので有りましょうか?実はこの二つの大学には決定的な相違が有ります。それは同じ面積でも明治は東大や早稲田と同じ様にキャンパスが「一つの土地」に存在していると言う事です。それに対して日大の場合はトータル面積としては同じ位でも土地が道路を挟んで細切れになっています。従って日大の場合は行って見ると分りますが、前を通っても大学の校舎だと言う事が全く分りません。
まるで企業のビルそのものです。所謂建物以外の土地(キャンパス)が殆んど有りません。例えば早稲田の戸塚キャンパスと比べてどちらが魅力的つまり「行きたい」と思うでしょうか?当然早稲田と日大の偏差値が同じで有るならば百人が百人早稲田を選ぶでしょう。私も当然早稲田にしますよ。つまりこれが日大が失敗した最大の原因だと思います。つまり現在我が専修大学も百年も前に失礼ですが日大がおかした愚を再びやろうとしてしているのです。私はもし現在の神田キャンパスの周辺全て道路も無く一万坪位になれるので有れば此処を今後共メインキャンパスとする事に大賛成です。寧ろ移転すべきだと言う人が居たら猛反対するでしょう。私は此処神田の場所が悪いと言っている訳では決して有りません。然し前述した様に道路も含めて周囲一万坪位にする事は不可能
では有りませんか。そう思いませんか?都心回帰結構ですが、具体性が伴わなければ絵に描いた餅に過ぎません。先年中央、法政等の大学が相次いで郊外の方に移転しましたが、私個人は此処まで都心から遠方に行く事は反対です。数年前の中野の駅前の土地は本当に残念で有りましたが、区議会の決定により大学に売却する土地は6000坪と4000坪に分けると言う決定が下された以上止むを得ません。然し又、この様な特に公共地の売却が有るかも知れません。何れにしても神田キャンパスが現状の儘で有る限り今後共高校生達からの人気は期待出来ず、従って偏差値も社会的評価も共に低く就職も不利な状態が続くであろう事は覚悟しなければならないでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板