したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

85専大の名無しさん:2012/05/18(金) 08:24:10
5代目の理事長って政治家やってた人ね。15年もやってたの?全然知らなかった。詳しくは言わないけど
色々有った人ね。でも私が思うに正直この大学は創立した時から既に学校運営に力を入れようとしなかった
人ばかりだよ。事実、創立者の四先生自身が大学は創ったが全員別の職業に付いたじゃ無い。例えば東京府
知事(現在の都知事)になったり、横浜正金銀行の頭取になったり、目加田先生何かは専修大学の創立者で

有りながら現在の一橋大学の校長やってたよね。これどう言う事。こうやって見ると私に言わせるとその後
の経営者で素晴らしいと思える人は殆んどいないね。立派だったと思うのは戦後専修が廃校の憂き目に有っ
た時、当時既に80を越していたのに小金井辺りに有った四千坪位の自宅を売ってその金を全て大学の為に
使い、尚且つ大学に泊り込んで窮地に立たされた母校の為め、生涯をかけてくれた今村力三郎先生位じゃ無

いかな。戦後旧制大学から新制大学に移行する際、当時の文部省から日本の大学で唯一認可しないと言われ
た大学が一校だけ有ったと言う事知ってる?それが何と我が専修大学だったとは余りに情け無い。原因は神
田キャンパスが余りにも狭すぎて大学として認める訳に行かない、と言う事だった訳。当然だよね。然もま
だ未だにそれからもう70年近く経つのに其処にへばりついてるなんて信じられ無いな。狭すぎて大学とは
認められないと言う烙印を既に70年前に押されたキャンパスだよ。その後の経営陣は何してたの?呆れて
物も言えないね。このていたらくだもの「マーチ」クラスに何時まで経ってもなれる筈無いよ。少しはしっ
かりしてくれよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板