したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

150専大の名無しさん:2012/06/14(木) 18:32:24
詳細な情報有り難う御座います。私自身は本来神田が最低でも一万坪(本当はメインキャンパスで有るならば一万五千ないしは二万坪位は欲しい)位有れば現在の神田で良いと思っていますが、言う迄も無く今から近隣の土地全てを購入する事は絶対不可能です。
大学側は必死になって近隣地を購入しようと大分前よりしている様ですが、前述した様に幾ら頑張っても周辺全てを入手する事は不可能な訳です。現在の状態を続けていけば確かに今後も購入出来る土地は有るかも知れません。然しその様な事をやっても虫食い
状態の様になるだけで、大学としては機能しませんし何よりキャンパスとしての魅力は全く無くなります。失礼ですが、日大はそれをやった為め失敗したのです。日大が遥か昔に行った愚を再び犯そうとこの大学の経営陣は考えているのでしょうか?理想的な

キャンパスと言うものは一つの広大な土地に全ての学部及び学年が集えるキャンパスです。それを最も理想的な形で具現化したのが早稲田大学で有りましょう。だから早稲田は人気が出たのです。最近は諸般の事情から多くの大学が「セカンドキャンパス」を持つ
様になりましたが、これは時代の趨勢に伴い致し方無いかも知れません。然し、だからと言って幾つもキャンパスを創り学生を分散させる様な事をすれば必ずやその様な大学は受験生達からそっぽを向かれる事でしょう。ましてや虫食い状態のキャンパスなど最悪
な形態です。これは絶対に有ってはなりません。自分で自分の首を絞める様なものです。経営陣は何をしようとしているのでしょうか?他に良い土地が無いので近隣の土地を少しずつ買い増しているのでしょうか?それともそのうち「これだ」と言う土地が売りに

出される迄待とうと言う事なのでしょうか。最近徐々に本学の人気、偏差値共下落傾向に有る様です。私はハッキリ言って全ての原因は神田キャンパスの狭溢さに有ると思っています。虫食い状態ではキャンパスを広げても駄目です。やはり何時出るか分からない
土地を待ち続けるしか無いのでしょうか。スポーツも駄目だし、そのうち上を目指すどころか「日東駒専」からも除外されてしまうのでは無いでしょうか。何か良い方法は無いものか。やはり何時出るか分からない土地を待ち続けるしか方策は無いのだろうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板