レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
例えば早稲田の法学部と専修の法学部が同じ偏差値で有った場合、貴方は早稲田を選ばないで専修に行くかも知れないと仰るのですね?そうですか、私なら絶対に100%早稲田に進学しますね。私は学生時代早稲田に行っていた友人が居た関係で何度か戸塚キャンパスに行った事が有りましたし、一緒に講義も受けた事も有りました。友人の案内でひと通りキャンパスも見て回りました。その時自分の母校との余りの違いに愕然とした記憶が有ります。但し、私が早稲田と言ったのは飽く迄も神田キャンパスの
比喩として言ったので有ってて早稲田がどうのと言う事では有りません。例題として最も分り易いと言う事で取り上げた迄で例えは立教でも明治でも上智でも良いのです。要するに偏差値の高い高校生が行きたがる大学と言うのはキャンパスそのものに魅力が無ければ大変なハンデを始めから背負う事になると言う意味で申し上げた訳です。勿論貴方が多分言わんとしている事の中に、大学はキャンパスの広さや建物の魅力だけで決まるものでは無いと言う意味が含まれているのだろうと思います。然しキャンパスの魅力が大学選択時に於ける
重要なファクターで有る事は自明の理で有りましょう。確かに大学は中身も大変重要です。それを具現化している典型例として理科大辺りは良いモデルケースかも知れません。私は場所や広さや校舎によって大学の価値が決まるとは必ずしも思っては居りません。然しこれ等は無視出来ないのも事実です。教育内容に関しては後程触れたいと思って居りました。例えば本学の場合卒論が有るのは文学部だけです。然も複数の教官による口頭試問も有ります。何故他の学部は文学部と異なっているのでしょうか。出欠も毎回必ず取り、例えば出席率が9割を
切った学生はD評価とすれば学生の目の色も変わるのでは無いでしょうか。その他、他にも色々レベルアップの方策は有る様に思います。後方にいる学生は全て前席に来る様に促すとか授業中の飲み物や私語を禁止し、守らない学生は容赦無く欠席扱いにする等やれるべき事をやっていない教官が大多数では有りませんか?これ等の事はすぐにでも実行出来る筈です。最近一部では「国家試験の専修」等と言う向きも有るやに聞きますが、実態とは全くかけ離れています。例えば最近、新試の合格者が例年20名程度出ていますが内実は大半が他大学の
出身者です。専修の学部から専修の法科大学院を出て合格した人は例年数名に過ぎないでしょう。現実は外部も内部もボロボロでは無いでしょうか。スポーツも又然りです。然しこれらは内容的に多岐に亘っています。従って私としては取り敢えずキャンパスつまり外部の事から感じた事を申し上げた次第です。最後に早稲田と慶應の比較をされておりましたが、慶應は確かに三田のキャンパスは早稲田程は有りませんが図書館始め魅力的な校舎も色々有りますし、なにより昔から日本の私学としては最も評価の高い大学です。従って専修や日大には
行かずとも早稲田を蹴って慶應に行くと言う事は当然有り得ましょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板