したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

64専大の名無しさん:2012/05/05(土) 11:21:19
先日「都心回帰」云々と言う駄文を書いた者です。書いた後、見てみましたら大変な長文になっており自分でもビックリしました。私自身はそれ程の長文を書いたつもりはなかったのですが、大変よみずらかったと思います。陳謝致します。行間を空け様とは思ったのですが此処は他の掲示板より面積が小さそうに感じましたので詰めて書いてしまいました。大変お見苦しかった
と思います。誠に申し訳有りません。ついでと言っては何ですが、校舎の高層化に付いて多少触れてみたいと思います。建物を建てる際には建築基準法により大きく分けて建蔽率と容積率による制約が有ります。建蔽率はどなたもご存知だと思いますので此処では触れません。唯、この周辺は100%つまり土地目一杯に建てられると言う事です。問題は容積率の方です。はっきり
した事は分りませんが、近隣のビルの階数及び高さからすると多分1000%地区だと思います。これを分り易く言いますと例えば100坪の土地ですと100坪×10階=1000%ですから10階迄しか建てられないと言う事になります。土地目一杯に建てなければもう少し高くする事は可能だと思いますが、それで無くても土地が狭い訳ですからそれは現実的では有りません。

従って私個人としては明大のリバティータワーや法政のボアソナードタワーに比肩するシンボルタワーが欲しいと思う校友の皆さんの気持ちも分らないでは有りませんが、なんせこの両校とは土地の広さが全く違います。従って本学の場合は高さに拘るより実を採った方が賢明だと思います。東洋は同じ敷地内に有った京北高校を附属高とし、同時に確か北区の赤羽の方へ移転させたのでキャンパス
が倍位の広さになったのです。それが最近の都心回帰と相まって人気が急増したのでしょう。仲々やりますよね。多分これも「塩爺」の戦略なのでしょう。残念ながら、うちにはそう言う事の出来る土地が有りませんからね。生田に関しては勿論此の儘で良いと思いますよ。今となっては明治程では有りませんが、セカンドキャンパスとしては所在地、広さ等考えれば最高の立地の大学の
一つだと思いますよ。個人的にはもっと近隣の土地を可能なら積極的に買収するべきです。言いたい事は山ほど有りますが、又長文になり過ぎてもいけませんので今日の処はこれ位に致します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板