したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

256JBL:2006/12/16(土) 18:29:53 ID:v244JcLs
つまり、ニーチェの言う「神は死せり」というのは、ニーチェ個人が神を暗殺した(藁)
というワケではありません。
「神なき時代」を迎えた、19世紀末の西洋の精神状況を端的に表現したものです。

>>250

>「プラトン以来、すべて西洋哲学はニヒリズムであった」となる。
>アリストテレス以前の思想を復権させて、西洋思想を相対化しようとした。

>ここでいう虚無とは、神秘領域にあるはずと仮定した真理やらに基づいて
>全てを発想、思索してきた西洋へのアンチテーゼであったようだが。

>なるほど。
>アンチテーゼですか。
>神に対する反発は強そうですね。

なんでこれが「神に対する反発」なのか(藁)

「アリストテレス以前の思想」ってのは、ヘラクレイトスをはじめとする、
古代ギリシャの哲学者たちですよ。
「アンチテーゼを突きつけられた西洋思想」とは、プラトン・アリストテレスよりも
後の時代の思想ってことです。

257JBL:2006/12/16(土) 18:46:34 ID:v244JcLs
>>250

>無いなんてしてないな。不可知領域は対象から外すということ。
>理性で扱われるべきは意識についてのありようにって感じ。
>神の領域は宗教でやれ、一定の距離をとるって感じと思われ。

>ありがとうございます。
>ワシもそんな感じで理解してた。

KKワールドにおいて、カントは並の高級霊ではありません。
「八次元如来界の上段階、青色光線の光源、哲学系霊団のトップ」だ。
まさに大指導霊です。

そもそも、KKワールドにおいて、なぜ大指導霊が定期的に地上に下生するのか。
「太陽の法」の冒頭部分、地球と人類の秘史を思い出してみよう。

それは、「パイトロン」の失敗によって大量の低級霊が徘徊するように
なったため、地上の人間に悪影響が及ぶのを恐れて、一般人の霊道を閉じた。
しかし、だからといって霊界や輪廻転生のことを忘れ去ってもらっては
困るので、地上に大指導霊を派遣して教えを説かせることにしました・・・・
というのが理由です。

一方、カントのやったことと言えば、
「不可知領域を対象からはずす」ということでした。

平たく言えば、「神は存在するのか、しないのか」、「魂は不死なのか、不死でないのか」といった議論をしてる人達に対して、
「そんなの、取りようによってはどっちとも取れるもんでしょ。
無意味な議論はやめとけ、やめとけ」ということです。
以後の西洋思想は、この方向に向かいました。・
日本にも計り知れない影響を与えています。

これが、KK的に見て大指導霊のやることと言えるのかどうか・・・。

258JBL:2006/12/16(土) 19:04:59 ID:v244JcLs
>>252

>釈尊みたいにしたら良かったんじゃないかな。釈尊は、何度も陥れられそうになっても、策はろうせず、常に法に則って生活してる。そうするうちに自然に、腹黒い相手が、自滅して行く。…大川氏は、自らは淡々と真理に則って生活し、弟子に対しては「軽挙妄動は慎め」と戒めとけばいい。

>教団としては危機的状態であったとのことです。
>深刻で、手をこまねいている場合じゃなかったってこと。

フライデー事件の頃のKK教団は、「危機的状態」どころか、教勢のピークだった
ですよ。たしかに「新手のアヤシイ新興宗教」と眉をひそめる向きもいましたが、
「インテリ信者が多い、体系的な教義を誇る新しいタイプの宗教」と評価する声も
多かったのは事実です。

信者は(言われてる程ではなかったが)、激増してた。
マスコミにもよく取り上げられ、一般人の間でもあちこちで話題になってた。
新興宗教にしては、世間の評判は悪い方じゃなかったですよ。
KKの存在感は、今とは比べ物になりません。

その評判が一気に悪化したのは、なんといってもフライデー事件がキッカケです。

重要なのは、「講談社フライデーの報道が、KKの評判を落としたわけではなかった」
ということです。
そんな報道なんか、よほど週刊誌をコマメにチェックしてる人じゃなきゃ、誰も
知らないって。特に信者は、誰も気にしてなかった。

なんといっても、講談社に集団で無言電話をかけまくったり、脅迫FAXを
送りまくったりといった、KKの過剰反応が命取りになりました。
「怖さ」というより、「不気味さ」が決定的でしたね。
この事件をキッカケに、KKの評判は地に落ちて、地面にめりこんだ観があります。

259RANDY:2006/12/17(日) 18:14:19 ID:l9thWgRw
100式氏
>>252
>教団としては危機的状態であったとのことです。
>深刻で、手をこまねいている場合じゃなかったってこと。
>社会的評価が出来上がってしまうかもしれない状況だったんだよ。
>K談社の記事によるダメージの方が遥かに大きいと、当時の中枢が判断したということです。

我が家の場合、家族はKKに対して「金が掛かりすぎる」「あまり懲りすぎると視野が狭くなる」とか批判してたけど、「KK本には、良いことは書いてある」とか評価もしてた。KKの集いに連れて行くと、会員について「みんな穏やかで良さそうな人たちだ」とも言ってた。…でもテレビで、KKの抗議行動や、絶叫演説が放送されると、家族の心はKKから完全に離れちゃった。

フライデー記事は、それを読む人とその周辺にしか影響力ない。しかも「本当かなあ」という疑問符をつけることも出来ないわけもない。…テレビはこれと全然違う。テレビでは、KKアンチ、KKシンパ関係なしに、全国に、紛れもない事実の絶叫演説が流された。多くの人は「KKはヤバイ」という印象をもったろうね。

志を一つにする集団内で、絶叫演説すれば、みなの結束を強め、奮い立たせる効果はあるでしょ。でも不特定多数の、いろいろな考えを持つ人々に向って演説する時は、諄々と道理を説く方が無難だと思う。

>知らなかったでもいいけどね。
そういう能天気さを全体に求めるのはどうかね。

私は、当時は、支部から「これは一大事!」と教えられたんで、ああ一大事なんだなと素直に思ってた。誘われるままに、デモしましたよ。「フライデー廃かーん!」「○○社長退じーん!」とシュプレヒコールもした。

デモ隊の雰囲気は、時折、リーダーの合図に従って、腕を上げ、声を出すけど、どっちかっと言えばホノボノしてた。あちこちのビルの窓には、見物人の顔がチラチラ見えてたけど、彼らは何を感じてたろう?
デモ終了後、帰りのバスに乗った後、デモ地の会員が手を振ってたんで、こっちも「バイバイ」と手を振ってあげた。

抗議電話・ファックスはしなかったけど、支部でしてる姿は見た。「電話つながったあ?」「全然つながんないよー」とか言ってた。バタバタしてるのはあったけど、絶叫演説みたいな雰囲気はなかったですね。

他の支部はどうか分からないけど、各地から集まったデモ隊があの雰囲気だったとすると、案外、会員の中には、私みたいによく自省しないままに流されてた人は多かったかもね。…考えようによっては、フライデー記事をよく知らず、上からの支持と周囲の雰囲気に流されて、自覚なしに、抗議電話をして、出版社をてんてこ舞いさせたというのは、かなり怖いかもしれない。

260RANDY:2006/12/17(日) 18:17:56 ID:l9thWgRw
100式氏
>>252
>地上では光と闇の勢力は拮抗していますね。時には闇の勢力が上回ることもあります。
>>253
>悪魔って奴は仏法流布を必死で妨害するもんだわ。
正しい心での伝道にも、必ず妨害が入るんだよ。

〈仏法流布=善〉〈善因善果、悪因悪果〉とすると、仏法流布(善)の結果は、善以外にないですよ。仏法流布(善)の結果、悪が降りかかるなら、善因〈悪〉果ということで、縁起の理法は真理でないことになる。

仏法流布(善)が妨害されるというのは、仏法流布の果ではなく、他の悪に対する果でしょ。…また善因善果が本当ならば、善(光)のみを為す限りは、善(光)のみあり、悪(闇)は生じないことになる。

「光を灯せば闇は消える。光に勝る闇はなし」とかの思想は、今のKKでは、流行らないみたいですね。

>イエス様やマニ様は処刑されてしまったからね。
「本来、無いんですよ」なんて考えが通用すりゃ世話ない。

KK解釈では、イエス様の悲劇は、イエス様自身の自虐的傾向ゆえだったんじゃないかな。マニ様については知らないです。

>対外的に何もしないのが真理か・・・。
ヌルイ。
>行動できなければ変革もできないよ。

動くべき時は速やかに動き、動くべきでない時は山の如くどっしりしてるのは、昔からの基本戦術ですよ。
それに「批判されたら、即、抗議」というのは、よくある話です。KKは他宗教とは格が違うはずだから、抗議するにしても、もっとスマートかつ効果的なやり方があったのではないかとは思います。

>釈尊の話はいいって。時代環境がまったく違うんだから。

いやいや釈尊のエピソードは、時代環境を超えて、いつでもどこでも参考になるでしょう。

261RANDY:2006/12/17(日) 18:27:38 ID:l9thWgRw
100式氏

>>252
>KKはボランティア団体ではない。
>>253
>根本は愛。
伝道は、これを広げていく行動なんですよ。

100式氏の言葉は、こういう意味でしょう。
 ↓
〈伝道=愛を広める事〉
〈KKは、ボランティア団体ではない〉

あと、一般的には〈ボランティア=愛〉ですね。
これらをまとめて文章にすると…

「KKは愛を広めるが、ボランティア(愛)団体ではない」

これは ? です。私自身、他人にボランティアしなさいと説教する資格は全然ない人間だけど、KKって良く分からないなあとは思います。

我が家の近所に、お節介やきの層化おばさんがいます。この人、困っている人を見つけると放って置かない人。口だけの相談だけでなく、行動もする。金銭で困っている人には、生活保護受給させてる。

層化はマスコミから厳しく批判されているし、世間の評判も必ずしも良好とは言い難い。けれども層化は依然として大きいのは、こういう層化おばさんが支えてるためかなあ、と想像してます。

262ありす:2006/12/17(日) 20:41:53 ID:3.LsiPO6
こんばんにゃ♪
>>261

>お節介やきの層化おばさんがいます。

います。で、おせっかいされた方にヘルパーしています。
で、生活保護受けているのでお金もっているやろと
集金がくるそうです。これっていいのかな?

人の生活に思想に自由の選択があるように
集金を払っている人の自由もあるからなんともいえない。
生活保護を受けながら 餓えてでまで 
あの世に帰る事を希望しているのかな?

微妙に複雑な感じで とまどってます(^^;)

263たまご:2006/12/17(日) 21:31:20 ID:qlDpLbH2
>>262
たしかに行動力ある感じです、あちらは(^^;)
でも「困るなぁ」と思うのは、子供達がまとまっていじめをしてる場合があるようで。
嫌な思いをしている親御さん、お子さん、多いのではないかしら。

264ありす:2006/12/18(月) 15:22:47 ID:7w.HKlKQ
>>263

あるある〜うち集団いじめと保育園の保育士にやられたよ。
で、はらはらどきどきの親の心配も上の空で うちの子、
ばかなんだか しらっとかわして  生きているわ。(^^;)

これも修行かしら?

ちなみにいじめにきた方々はそれなりに
天罰だと騒いでいますわ。(笑)後から聞いたら
保育士が、病気になって一年入院してましたわ。

今は しずかなもんですわ

265JBL:2006/12/23(土) 16:52:59 ID:eEZE1TKQ
>>259

>フライデー記事は、それを読む人とその周辺にしか影響力ない。しかも「本当かなあ」という疑問符をつけることも出来ないわけもない。…テレビはこれと全然違う。テレビでは、KKアンチ、KKシンパ関係なしに、全国に、紛れもない事実の絶叫演説が流された。多くの人は「KKはヤバイ」という印象をもったろうね。

フライデー事件の頃は、一般人の話題にも普通に出てくるほど有名だったKKですが、最近は知らない人が多くなりました。
特に、若い人ほど「何それ? 知らない・・・」という感じ。
でも、30代以上の人は「景山民夫や小川知子が絶叫していた」というイメージが、なんとなく焼きついているようだ。
それほどインパクトが強い。

しかし、当のフライデーの記事を、いったい誰が覚えているのだろうか??
100式氏も「教団の存亡に関わる重大な事態だった」と言ってるが、記事の内容をホントに知ってるのかねえ・・・・・・

>KK解釈では、イエス様の悲劇は、イエス様自身の自虐的傾向ゆえだったんじゃないかな。

「イエス⇒アガシャー⇒クリシュナと、イエスの魂は転生するたびに悲劇の死を遂げた、
それによって何かを人類に教えようとしている」というのがKK教義です。
つまり、イエスの悲劇は計画的に実行されたということ。

>マニ様については知らないです。

我々に限らず、誰にも分からないですよ。
そもそも「マニは本当に処刑されたのかどうか」に諸説あり、史実としては疑問視されています。

>いやいや釈尊のエピソードは、時代環境を超えて、いつでもどこでも参考になるでしょう。

せちがらい現代社会ですが、「あの人は人格者だ」という評判が立つようでないと、宗教者として尊敬は得られないでしょう。
社会の規模が違うだけで、人間自体は似たようなもんですよ。

266JBL:2006/12/23(土) 16:59:51 ID:eEZE1TKQ

高級住宅地に建つ巨大な宗教施設を見て、世間の一般人はビクーリします。
次いで、これが教祖の私邸として使われているのを知ると、呆れて絶句する。
「ここは本当に分かりやすいミエミエのインチキ宗教ですね」
というのが、一般人の反応です。

確かに、信者から集めた莫大なカネで、教祖が高級住宅地の豪邸に住んでいれば、
「インチキ宗教」と即断されるのが世間の通念です。
世界宗教を目指すKKとしては、この強固な「世間の通念」という壁と闘っていかなければなりません。
これは、質素だった釈尊やイエスに比べて、大きなハンデです。

それに対する説明が、例の「結界を張って悪霊の波動から総裁を守るため、このような建物が必要なのだ」
というわけなのだが、これにどこまで説得力を持たせられるか。

267JBL:2006/12/23(土) 17:07:21 ID:eEZE1TKQ

そもそも、イエスや釈尊以来、悪波動から逃れて静かな観想生活に集中したい宗教的人格が
選んできた場所は、その多くが人里離れた田舎でした。
辺境とまではいかずとも、都会の喧騒からは距離を置くのが普通です。

それを、大川総裁の場合は、静かな観想に集中するために高級住宅地に住むのだから、
まさに価値観のコペルニクス的転回だ。

同じ高級住宅地でも、田園調布や成城は、交通便利とはいいがたい郊外にありますが、
白金は都心に位置しています。
高級なだけあって表面的には綺麗ですが、周囲を夜の街・六本木やら、五反田の風俗街やらに囲まれ(藁)、
人間の欲望が渦巻いています。

悪波動から逃れるのなら、せめて自由が丘・田園調布あたりを選ぶんじゃないかなあ。

KKが世界宗教になれば、開祖である大川総裁の行動が、後世の価値観に大きな影響を残します。
つまり、これからの時代に静かな観想生活を送りたければ、
「人里離れた地に行くのはやめて、都心の高級住宅地を目指しなさい」ってことになる。

開祖の影響は大きいですよ。どうしても、そうならざるを得ない。
そのためにはまず、金持ちを目指す必要がある。
後世の人々に与えるプレッシャーは大きいですね。

268JBL:2006/12/23(土) 17:15:35 ID:eEZE1TKQ

しかし、教団がせっかく「結界を張るためにこのような建物が必要なのだ」
と一生懸命に説明しているというのに、当の大川総裁はどこ吹く風だ。

「神秘の法」第1章には、「私がテレビを見ても、家内が小説を読んでも、
悪霊と波長が同通する。そうすると、悪霊はただちに室内に登場してしまう」と書かれています。

これじゃ、テレビもつながず、新聞も取らず、外部の情報を遮断しなければ
結界として機能しないでしょうが。

場所や建物の問題じゃありません。
鉄筋コンクリートの堅固な建物は、木造住宅よりも悪霊を遮断しやすいだろうか??
それなら、オフィスビルや工場などには、悪霊が出られませんね。

269ありす:2006/12/23(土) 22:06:25 ID:V7JOQ0ys
悪霊?

どこでもころがっていますよ。

波長同通したらどこでも出没しますよ。

結界張っていてもね。

自分で呼んでるんですから。

結界は、物理的なものも 一緒に遮断できますでしょ?

空間をゆがましたら、いらんもんこないわ(笑)

「復活の法」を読まれました?

立ち読みするには、内容が濃いので

私、今回は 購入しましたわ(^^;)

主は、赤裸々に正直にかいておられますわ。

JBLさま♪

「復活の法」の感想を教えてください♪

私は、目からうろこの 本の内容に びっくりしております。

270ありす:2006/12/24(日) 07:56:49 ID:u876LmRg
JBLさま♪

場所や建物のひとつの理由は、物理的な遮断方法。
だって、有名人が、公人が 隣住んでいたら
しょっちゅうおせっかいおばちゃんが、
遊びにいくじゃん♪

私でもいきたくなるもん♪(笑)

田舎だと 珍しさが追加して
「あれ食べへんか〜これ食べへんかぁ〜」ってくるでぇ〜(笑)
集団でおせっかいおばちゃんがJBLさんの
おうちに来たらどう?
仕事できなくなるわ(笑)

主の生活は、制限されるから 大変なのですよ。
王様が 普通に 生活できる 安全な環境であれば、
主も一人で、散歩 できるわ(笑)

歌手のおっかけしているお姉さま集団みてそうおもいません?
間違った方向にいくと怖いですわよ〜。
四様のときなんてしょっちゅう渋滞だもん。

人の生活なんて、お構いなしだもん。
おかげで遅刻しました。

271ありす:2006/12/24(日) 08:05:50 ID:u876LmRg
あと、悪霊が きても 主は、ちゃんと 
礼節をもって対応されています。

その為の結界でもあります。
霊的な結界。物理的な結界。

普通の家でも していますわ。
正月だったら しめなわ 塩山 お神酒 お払い いろいろ
行事と言いながら楽しんでしている結界をしています。

結界は、JBLさんをこばむものでなく 守るものですわ。
愛の行動です♪

272ありす:2006/12/24(日) 08:28:24 ID:u876LmRg
高級住宅地の豪邸?

そう決めたのは、そこの人たちでしょ?

私だったら、地元の山の上が高級住宅地だわ(笑)
津波きても大丈夫だもん。

ただ、仕事に便利な土地ってことで金持ちの人たちが集まって
家をたててるだけじゃん。
どこでも地震きて家倒れたら、がれきの山になる場所でしょ?

田舎なんて 台風くる地域なのに
崖ぷちでも たててるわ(笑)

273RANDY:2006/12/24(日) 13:26:07 ID:f1T9m7RU
ありす 氏
>>262
>生活保護受けているのでお金もっているやろと
集金がくるそうです。これっていいのかな?

よくないです。
でも私の知っている事例では、そうなってはいないようです。生活保護とか世話してもらった人は、信者になって、あちこち布教して回るようになってしまってる。我が家にも、本、ビデオとか置いてった。置いてかれても困るんだけどね。

274RANDY:2006/12/24(日) 13:28:39 ID:f1T9m7RU
ありす 氏
>>270
>田舎だと 珍しさが追加して
「あれ食べへんか〜これ食べへんかぁ〜」ってくるでぇ〜

どうだろ?
私は田舎在住だけど、田舎だと、新興宗教に出入りするのは、躊躇するよ。誰から見られてるか分からないからね。「○○さんの息子さん、あそこ入っていった」とか噂されちゃうよ。

あと一応、田舎にも、察する文化はありますよ。
隣家のおばさんが、「これ作ったけど、良かったら食べてください」というのは、確かにあるけど、あまりそういうのが好きじゃなさそうな人のところからは、自然に足が遠退くというのはある。

それに田舎者でも、あそこの人は偉い坊さんで座禅瞑想するそうだから、無闇に呼び鈴ならしてはいかんみたいなのは、理解できますよ。

そういうのを察しない、空気を読まない人は、田舎でも特殊な人じゃないかな。

とはいえ、新興宗教の教祖が引っ越してくるとしたら、大概の田舎は、反対の声を出すでしょうね。

275RANDY:2006/12/24(日) 13:41:18 ID:f1T9m7RU
JBL 氏
>>267
>白金は都心に位置しています。
高級なだけあって表面的には綺麗ですが、周囲を夜の街・六本木やら、五反田の風俗街やらに囲まれ(藁)、
人間の欲望が渦巻いています。

これは、子供の教育が心配。
引越し費用がなくて、そこに住み続けるしかないなら仕方ないが、引越し費用があるなら、子供の教育によさげなところに引っ越した方がよさそう。
孟母三遷とかいうしね。

276ありす:2006/12/25(月) 23:40:23 ID:QEKLleJE
>>273

へぇ〜(@@)あっしーくんさせられてるんだ。
私の仕事先は、みんな寝たきりだから、集金だけなんだ。
ま、じぶんで なっとく して活動しているから
悪いことさえしなければ、本とかビデオもらってもいいんじゃない?
参考資料としてさ。

私の家なんか、
    天理教さんとか、
       エホバさんとか、
          朝起き会さんとかくるし、
むか〜しだったらオウムさんがきたわ。

営業さんが来る家なのか、来客が多いですわ。(笑)

277ありす:2006/12/26(火) 00:15:06 ID:x4q2r.Os
>>274

躊躇?するもんなん?(@@)

めずらしい〜って
興味本位で覗きにきて、
あ〜だこうだと感想のべて帰ってたで〜(^^;)

それとも、知り合いがいてるから かって知ったるなんとかで
入ってきてくださるのかな?
ま、怖いとこちゃうし、出入り自由だし、
近所と仲良くできないのは、
毎日の挨拶がされていないからじゃないの?

普通の人の引越しのときでも、大抵根回しするし、

近所の人に挨拶もしないで
引っ越してきたらびっくりするわ。
笑顔の挨拶が抜けていたらどこでも一緒だわ。

礼儀しらずが、やってきたってね。

その土地土地のセオリー?ルール?を踏んだら
大抵、受け入れてくださるわ。

ま、後は たかり屋さん相手では無理ですけどね。
それなりの対応ですけどね。
たかり屋さんは、反抗できないとゴミをほってきたり、
トイレにしにきたりと嫌がらせしますわ。
あと、嫌がらせの電話をしますわ。
でも、たんたんと片付けてしまうと
そのうちに静かになりましたわ。

278ジラン:2006/12/26(火) 20:05:25 ID:NSHP5zas
旬の話題から

週刊新潮(1/4・11合併号) より抜粋・引用・・・・・ 『大川さんのお子さんも、他の子にしてたことだってあったみたいですよ。』

>ここで登場する児童というのが、「幸福の科学」大川隆法総裁の三男なのだ。
「実は、うちの学校は今、大川さんの息子さんの件で、保護者の多くがかなり怯えています。
 これはもう”組織的な暴力”としか思えない。私自身、子供はもちろん、家族の身の安全さえも
 心配なほどなんです。」
>不安げな様子でそう語るのは、大川総裁の子息と同じ5年生のある父兄。

>念のためクラスメートたちに聞いてみると、
「ウンチじゃなくて、砂と粘土だよ。臭いもしなかったし。ウンチなんて汚いから、そんなの靴に詰めないよ。」
>さらに父兄も、
「靴に砂を入れるっていうのは、男の子たちの間では”おふざけ”として、いつもやっていたことなんです。
 もちろん、大川さんのお子さんも、他の子にしてたことだってあったみたいですよ。
 だから、少なくとも同じ組の父兄同士では、あれがなんでいじめになるのかしらって受け止め方が多いん
 です。もしかしたら、彼は自分がされたのは初めてだったのかしら」

279ありす:2006/12/27(水) 00:25:55 ID:xcz6U.qU
リバティーに書いてあるのは、
本人からの告白って書いてあったよ。
週刊新潮より リアルな証言じゃないかな?

私も初め、うんこ踏んだぐらいで・・・
な〜んて「温室育ちなのかしら?」とおもったけど、
東京に肥溜めなんてないし、綺麗な学校に通っているし、
田舎と比べたらあかんかと思いましたわ。(^^;)

それに陰湿ないじめを毎日、集団で攻撃されたら
11歳の子では、初めてだとおもいますわ。

それに嘘だと週刊新潮と書いてあるらしいけど、
火の無いところに煙は立たないじゃん。

譲歩しても最低限、いたずらうんこは、あったでしょうね。

それに、自分でできるはずないもん。
だって、11歳だよ。
うんこはトイレでするわよ。
保育園の幼児じぁ〜あるまいし。

それに小学校でいじめが無いなんてありえないわ(笑)
自我の張り合い時期に目立つ子に対して
おふざけがすぎるのが多々あるわよ。

今回の問題ってさぁ〜
子供の過激なおふざけを見逃し放置処理しようとした
教師らに問題があるんじゃないかな?
事実隠蔽しようとしていたってさ。

昔から教師ってかっこつけばかりだもん。
一部に熱血教師がいたら時期をみて左遷解雇だもんね。
今回の問題であの学校の校長並びに先生達の指導力が
無いって証明でしょう。

教育って「人を愛し、生かし、育てる」って理想でしょ?
白金小の校長先生の「言いわけ文書」って出回っているわ。(笑)
さすが文書だけはうまいとおもいましたわ。
おもわず、笑ってしまいましたわ。

絵に描いたもちをひろげてくださったみたいとおもいました。

じまんげにHPに披露していたけれど、
校長先生は、いきなり部外者封鎖されていました。
悪いと認めたんでしょうね。

間違っていないならどうどうとしていればいいのに
こそこそ隠れているみたいだわ。
どうするのかしら?

280AHW:2006/12/27(水) 01:22:57 ID:lc1LP8lI
>>278 ジラン氏ども!!
ktkr 長靴にうん○で教団動かして大糾弾騒ぎを開始とは。 
ぇぇぇぇえ!? 昨日からいきなり祭りに・・・w
関連スレあげとく。

大川隆法の子供がいじめられる 長靴にウンコ!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1167046395/
【いじめ】幸福の科学の「集団抗議」に怯える小学校
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167044657/
★★『幸福の科学』統合スレッドpart157★★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1166702792/
ざっとみてきたらこんなとこか。他にもあるかな。
まあ信じられんほどの異常な報復行動だわ。

>>279 ありす氏
>じまんげにHPに披露していたけれど、
>校長先生は、いきなり部外者封鎖されていました。
>悪いと認めたんでしょうね。

ぉぃぉぃ
kkがその学校関係者などに対しすでに強行しているらしい
デモンストレーションを知ってて言ってるの?
というか、ありす氏の支部ではこの件はどう説明されてるのか解説きぼんぬ。

281ありす:2006/12/27(水) 09:04:25 ID:xcz6U.qU
えっとね。「リバティー読んで下さい」だけ

読んだら、めっちゃ〜教師が悪いっておもうわ。

学校関係者になにかしているの?なんだろう。

私は、検索して除いてみただけだけど・・・・

こっちは田舎だから知らないわ。東京の人は、ここにいないの?

282ありす:2006/12/27(水) 09:09:50 ID:xcz6U.qU
ねぇねぇ〜どんなことしているの?
教えて教えて〜♪

でも、学校関係者に圧力かけても
教師ってぬらりひょんばっかりだから
答えてないんじゃないの?

だって、ごまかしが上手だもん。
私、学生時分に めっちゃくちゃ
ごまかし上手な教師達にやられましたもん。

283るろうのやみ:2006/12/27(水) 20:39:27 ID:RrTnD5mM
自分のクラスでいじめがあった、なんてことになると出世に響きますからね。
私もやられましたよ。事なかれ&えこひいき教師にね。
ところがそいつ、私が地元でも難関のうちに数えられる中学校に合格したら、それを自分の手柄にして。

それ以来「先生」と名のつくものはよほどでない限り信用しません。

284RANDY:2006/12/27(水) 21:23:35 ID:LmsHtZV2
今回の騒動について、
週刊新潮(1/4・11合併号) より抜粋・引用だそうです。

ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1166702792/612-616

イジメ騒動の真相は、良く分からないし、
抗議の方法の是非について、いろいろ議論もあるでしょう。
「イジメ隠蔽はダメだ!」という主張も理解できる。

でも、ここまで大事になると、息子さんのあだ名は、「ウンチくん」とかになりそうで、気の毒だね。

285るろうのやみ:2006/12/27(水) 21:28:23 ID:RrTnD5mM
今回は息子さんの件だからこれだけ大騒ぎなんでしょうが、1信者の子供が自殺してもこんなに大きく取り扱ってもらえるか知らん。

286:2006/12/27(水) 21:39:40 ID:35u6vIMo
AHW氏ども!!ジランです。
訳あってこちらでジランのHNを使うのを避けます。
以下、墓場からの転用で申し訳ないですが。

それで今日、文春と新潮に目を通してきましたが
文春はkk広報の言葉ばかり載せていてkkの出先になってるような観がありました。
新潮のほうは、もう少しスペースを取ってkkと白金小の生徒や教職員の双方の意見を載せているという点で
公平というかマスコミとしての機能を満たしているという感じがしました。

文春で広報の「フライデーやオウムの時もそうでしたが、下のほうから沸きあがってくるのです」とかいう広報の言葉をそのまま載せてましたが
「お前マスコミなんだから少しは突っ込めよ」と言いたいですね。
kkも相変わらず見え透いた嘘を公式見解として出す時点で既に負けてます。フライデーの時と一緒です。

新潮では粗放のギャップが面白いですが、教団側の言い分が大川の三男の証言を絶対正しいとして、抗議行動や威圧行動の大義名分としているところに社会に対する危険性が感じられます。
親父が宇宙の根本神で、子供は法王子、そんな環境でチヤホヤ育てられ、まともな証言が出来るようになるか疑問です。
それより三男の証言とkkが称しているものも、誰かが書いたシナリオかもしれません。

虚偽の臭いの漂う一方的言い分を、暴力的威圧行為によって正当化しようとするのは許されることではないし
また、学校側も区教も税金で食ってる身として、kkのようなカルトには絶対屈するべきではないと私は言いたいです。

287エートス:2006/12/28(木) 13:06:31 ID:nXyfQT6Q
>>286
*氏
情報ありがとうございました。まー、2ちゃんねるの伸びがすごいこと、あっという間に900いっちゃった。

あなたの投稿とAHW氏の貼ってくれたサイトと2ちゃんねるに貼ってあったサイトを読んでみました。
リバティーと週刊誌2冊は本日ゲットしてくる予定です。

2チャンネルに貼ってあった以下のサイトは現役のKK教団幹部の立ち上げたブログらしいが、市民団体を名乗ってるのが保護色か。
ネットにあまり積極的ではないKKにしては例外的な行動ですね。

http://mamoro.blog86.fc2.com/
by矢内筆勝

新潮とリバティーはあまりにかけ離れていて藪の中状態で、これは状況を静観するしかないだろうが、
いじめは本人に問題あり、というのが教義に依拠したKK会員の共通の理解なので、この件で浮上しそうなこのあたりの会員さんの意見もチェックしておきたいですね。

現在の状況での感想など書いておきましょう。

わたしは最初この話が2ちゃんねるで出たときは、ご夫妻が自らビラを配ったりしたのかと思いました。
で、いかな教祖様とはいえ、親ならではのなりふりかまわない行動に共感を覚えたのですが、実はそうではなかったらしい。
最初は直に抗議したようだがその後は機関誌を使ったり弁護士を入れたりしてマル投げっぽい。

大人になれば親の立場とかは分かってくるだろうけど、まだ小学5年生ということですよね。
こういうときって、そのくらいの子供ならば内心は親に自分で動いてほしいと思っているんじゃなかろうか。
いざというときは守ってくれる、そんな信頼感は自ら動くことでしか子供に与えられないような気がします。

果たしてるろうのやみ氏の言われるように会員の子息が同様にいじめられたらKKとして動くのかどうか、
また、「宗教家なら相手が嘘をついてるかわかる」と公然と発言してはばからないとんでも体質もあるようだし
フライデー事件の方法論的反省とはやはりなかったことなのかなど、いろいろからんでくる話が多そうですね。

288るろうのやみ:2006/12/28(木) 13:55:20 ID:EKWzWplc
なんだか、そーかとかわらんやないのんか?
あそこだって御用マスコミ(聖教新聞・潮・第三文明・Pumpkin)など使ってしつこくねちっこくやりまくる。

>いじめは本人に問題あり、というのが教義に依拠したKK会員の共通の理解なので、

そんな教義があったのか。しらなんだ。
私は戻るべきではなかったのかな?

289エートス:2006/12/28(木) 19:24:57 ID:nXyfQT6Q
>>288
るろうのやみ氏

>なんだか、そーかとかわらんやないのんか?
>あそこだって御用マスコミ(聖教新聞・潮・第三文明・Pumpkin)など使ってしつこくねちっこくやりまくる。

しつこくねちっこくなるかは分からないですが、週刊新潮は山崎問題でしたか反学会キャンペーンをはってましたね。
今後の進展によっては新潮社は学会とKK共通の敵になるのかな。

>>いじめは本人に問題あり、というのが教義に依拠したKK会員の共通の理解なので、

>そんな教義があったのか。しらなんだ。
>私は戻るべきではなかったのかな?

これに関してはわたしは聞きかじりです。大川氏がこのような法話をされていたようです。
大川氏の法話は会員にとってはそのまま教義なので会員さんはこれに依拠していると思われます。

で、この件に関しては会員さんのコメントがほしい所ですね。いつ、どのような内容の法話の中で触れられたとかね。

290エートス:2006/12/28(木) 19:30:42 ID:nXyfQT6Q
>>284
RANDY氏

>でも、ここまで大事になると、息子さんのあだ名は、「ウンチくん」とかになりそうで、気の毒だね。

そうですね。ご本人の実名が出ちゃってるからどこにいってもこの件は付いて回るでしょうね。

291RANDY:2006/12/28(木) 19:36:01 ID:hD7Rc3WI
リバティ読んでみた。大川さんの法話要旨、息子さんの証言とか、その辺パラパラっと…。なんか、これって珍しいケースかもね。

偏見といわれそうだけど、私にとっての、いじめ→不登校になった子のイメージはこんな感じ。
①どんないじめを受けたか、あまり喋れない。
②学校に行けない理由をうまく説明できない。
③どうしたら登校できるか言えない。

でも、大川さんの息子さんは、これとは違うね。
どのようにいじめられたか、
なぜ学校に行けないのか、
どうしたら学校に行くのか、はっきり証言してる。また、いじめっ子らの報復を恐れてる感じは皆無なんだよね。
どうどうと名前を出して、周囲から注目される所に出てきてるのもスゴイね。

私は別に専門家じゃないけど、これって珍しくないのかな。

あとリバティで、ひさびさに大川さんの写真見たけど、すごく痩せてて驚いた。成人病予防のために、ダイエットするのもいいかもしれないけど、写真を見る限り、あまり良い感じの痩せ方には見えなかった。自分はアンチだけど、ちょっと心配になったよ。

それからリバティは、もうちょい、心を説いてもいいんじゃないかい。

数学の教科書かえればいいだの、ゆとり教育だのなんだの書いてたけど、勉強が出来るための基礎は、家庭円満でしょ。両親の喧嘩が多かったりしたら、子供は勉強に集中できないよ。

また、いじめも厳しく対応すればいいってもんじゃない。いじめの原因に愛情不足があるとも言われてる。家庭の中がごちゃごちゃしてたら、学校で、弱い子をいじめて、ストレス発散したくなるのもしょうがない。
こういう子を、イジメはダメと厳しく処罰した所で、解決にはならないし、かえって、荒れるかもね。

292RANDY:2006/12/28(木) 20:12:29 ID:hD7Rc3WI
エートス 氏
>>287
>最初は直に抗議したようだがその後は機関誌を使ったり弁護士を入れたりしてマル投げっぽい。
>こういうときって、そのくらいの子供ならば内心は親に自分で動いてほしいと思っているんじゃなかろうか。
いざというときは守ってくれる、そんな信頼感は自ら動くことでしか子供に与えられないような気がします。

そう思います。
今度のような事でさえ、親が直に動かず、弁護士に任せ、報告を聞き、指示依頼するだけで済ますとしたら、他の事も人任せなのかなあ。
なんか大川家の中の雰囲気を想像してしまいます。

293*:2006/12/28(木) 21:00:27 ID:mjIF/eD2
ジランです。マルチで申し訳ないけど私の意見です。

【法王子が他の子をいじめていた疑惑も含め真相の究明が第一】

いじめで学校側の落ち度や隠蔽が何件も存在したことがマスコミ等でも取り上げられ学校や教師が信頼を失いかけているところがあるのは事実だろう。
ただ注意しなければいけないのは、そのような風潮を利用し自分の立場を正当化しようとする者が出てこることがあるということだ。
極端な話、ありもしないいじめを捏造して学校側の隠蔽だということも出来る。
そこまで行かなくても、些細なことをとりあげて「ヤクザの言いがかり」や「当り屋詐欺」のように恐喝をする者が出て来ないとも限らない。
原因を作った学校や教師にも責任があるのも事実だが、そのような風潮のがあるからこそ、それを悪用する者がいないかどうか十分に注意を払う必要性が感じられる。

新潮の記事を読むと、幸福の科学教団側と白金小児童や保護者との意見のギャップが感じられれる。
新潮が取材した児童や保護者がいじめの疑いをかけられている子供なのか第三者なのかで信憑性は異なるが文面からは第三者と受け取れる。
もし割り引いて見る点があるとすれば、彼らは幸福の科学側の行き過ぎた行動に生活環境や身の安全が脅かされている被害者だということぐらいだろう。

新潮の記事によれば、三男が低学年のころ母親(大川きょう子)が「うちの子がやんちゃをしてご迷惑おかけして申し訳ないです」とよく言ってたそうで
「やんちゃ」といえば少しは聞こえがいいが「法王子」は素行に問題があり他の子や保護者に迷惑をかける常習者だったとも言えるだろう。
靴に砂を入れるのは男の子の間でおふざけとしていつもやっていたことで、やんちゃな法王子も他の子にやってたみたいだというのが新潮の記事に出ていた。
他人にやっても自分がやられたらいじめだということなのだろうか?
三男のやっていたことだって、先にあげた風潮の中で教団のいう「いじめ」になりうる可能性だって十分にある。

学校にしろ教育委員会にしろ双方のギャップを埋めるため真相を究明することが第一に求められる。
それでなければ話は進まない。
教団の代理人が机を叩いたり怒鳴ったりしたからといって事実を曲げてはいけないだろう。(それが教団側の目的かもしれないが)
圧力に屈して下手に謝罪でもしようものなら、今度はどんな賠償や無理難題を持ちかけてくるかわかったものではない。
真相の究明のないまま子供が加害者にされたら、謝罪だけでは済めばいいが、そのあと子供や家族などにどんな嫌がらせや危険が及かわからない。
子供を守る立場としてそこはしっかりとやって欲しい。

294ありす:2006/12/28(木) 21:13:27 ID:4TPL0626
KK信者ってことで、結構いじめにあってますよ。
で、自殺にならないように心の教えがあります。
自殺するとこうなりますよって教えがあります。
私、止めてもらいましたもん。
結構ナイーブな私なんで〜す♪

>>285
るろうのたみさん♪

私ね、今回の主の行動って 自分の子だけでなく、
私たちを子供として みんなのために 
あえて、加害者になってしまうかもしれない
立場に立ち上がってくださったようにおもうの。
これって私の勝手な想像なんだけど・・・

今だに反省もしない教師達に「本当の正義」を入れて
くださっているとおもうの。

私の親がしてくれなかったこと。
先生に言いたかったこと。
訴えたかったこと。
すべて、かなえてくださっているように観える。

>いじめは本人に問題あり、

これは、正論だとおもいます。
火の無いところに煙が立たない。
つっこまれることがなければ、
かかってこれません。
それと、つっこまれても
いいかえす勇気と根性がなければ、
競争社会で生き残れません。

けれど、極端になると今回の事件になりますわ。

いじめって相手を思う愛の気持ちが無くなった病気だとおもいます。

愛欠乏症っていうのかな?

専門用語がわかんない。(TT)

でも、学校の先生って 本当は

正義の味方=ウルトラマンだと思っています。

早く、にせウルトラマンから本物に変身して欲しいです。

295*:2006/12/28(木) 21:40:43 ID:mjIF/eD2
>けれど、極端になると今回の事件になりますわ。

って、だからね
真相がわかってない(kkが嘘を言ってる可能性だって十分にある)段階で
「脳内妄想」だけで極端もクソもないんだよ。

少しは冷静に、理性的にモノを考えたほうがいい。

296ありす:2006/12/28(木) 22:23:46 ID:4TPL0626
だって、支部から そう みんなの言う 指令ってないんだもん(^^;)
静かだよ。
ただ、「リバティーを読んでください。真実です。」のみだよ。

嘘言っているなら、オウムみたいに
時間が解決してくれるかな?
本物は最後に残るんだもん。

詐欺師は、いつかばれちゃう。

297RANDY:2006/12/28(木) 22:35:42 ID:hD7Rc3WI
ジラン氏
>>293
>新潮の記事によれば、三男が低学年のころ母親(大川きょう子)が「うちの子がやんちゃをしてご迷惑おかけして申し訳ないです」とよく言ってたそうで〜

その部分、私も注目しました。「やんちゃ」の中身、具体的にはなんだったのかなあと思った。
その時、なぜ「やんちゃ」するかをよく考えていたら、今回のこともちがった事になってたんじゃないかという気はする。

298エートス:2006/12/28(木) 22:37:38 ID:nXyfQT6Q
>>291
RANDY氏

>私は別に専門家じゃないけど、これって珍しくないのかな。

確かに珍しいですね。というかわたしの印象は不自然。
もっとうがった見方をすればシナリオがある可能性も否定できないという感じです。

299RANDY:2006/12/28(木) 22:51:46 ID:hD7Rc3WI
ありす氏
>>294
>今だに反省もしない教師達に「本当の正義」を入れて
くださっているとおもうの。

こういうとアレだけど、正義を主張するのは、割合に容易だと思います。
ただ後先を考えると、正義の拳を振り上げればいいってもんじゃなくなる。

たとえば、今回、仮に、KK側の主張がすべて通ったとして、三男は、これまで通りに学校に通えるんでしょうか。先生やクラスメイトたちと、これまでの関係を取り戻せるんでしょうか。
KKは、きちんと収まり所を予定した上で、事を始めたのかなあ…ちょっと心配。

隠蔽はダメだけど、全国的に「うんこ」イジメを報道したり、「やくざ」とかそういう言葉を使って相手方を非難したら、もう修復不可能なくらいに、双方の関係は壊れてしまってるんじゃないかな。イジメ問題に区切りがついても、そっちはもうダメかもしれないね。

>いじめって相手を思う愛の気持ちが無くなった病気だとおもいます。

それはあるかもしれない。
以前、こんな意見を見たことがあります。

乳幼児期に愛されると、子供は無意識に、自分は愛される価値がある人間だと思い、自信を持ち、のびのび育つ。
乳幼児期に愛が不足すると、子供は無意識に、自分は愛される価値がないのだと悲観し、自信が持てず、暗い性格になる。場合によっては、荒れて、攻撃的になる。

リバティだと、いじめっ子を場合によっては処罰も必要だとか、そういうことが書いてた。でもそれは解決にならないよ。「よくも告げ口しやがったな!」と余計、イジメが激しくなりそう。本当に必要なのは、愛なんだろうと思う。

300*:2006/12/28(木) 23:48:47 ID:mjIF/eD2
>>296
そりゃ田舎の会員に白金までビラ配りに行けとは言わんでしょ。

オウムの時は支部集会でデモ参加を呼びかけられた。
フライデーの時にいたっては大川本人から指令が出た。

文春ではフラーデーの時もオウムの時も広報局長が下から「湧き上がって来た」と言っていたけど「 真 っ 赤 な 嘘 」。
ここに来てる100式なんかも最初はフラーデー事件が大川の指示で
しかも大川はテレ朝に出演して「自分は指示してない」と自ら「 大 嘘 」こいたことを知らなくて大恥かいたんだよ。

kkというのはこのように嘘をつく団体で
今回の白金小の件でも広報局長が嘘を発表している。

白金小以外の学校や教師がいじめを隠蔽した事実が発覚して学校は信用を失ったんでしょ。(kkはそれに乗じていじめ問題をとりあげてるのだけど)

kkや大川だって過去何度も嘘をついてきて、しかも今回渦中の白金小の件でもまた広報局長が嘘を公表している。
だから支部が「リバティーを読んでください。真実です。」といったってそう簡単にに信じていいもんじゃないんだよ。

301ありす:2006/12/29(金) 00:42:20 ID:POSsWEhs
最近のいじめ克服は、大人に対してですわ。

「タバコ吸うて授業にでるのは非常識!」と言い続け

説明しつづけました。で、常識になりましたわ。

タバコすうなら、授業外で吸うて下さいますようになりましたわ。
それも、灰皿のあるところでね。
吸殻もちゃんとゴミ箱に燃えないように徹底してくださいましたわ。

だから、かっこよく吸うマナーを守る人に対しては、何も言わないですわ。
校外でこそっと灰皿持って吸っていらっしゃる先生見つけてもね(^^;)

302*:2006/12/29(金) 19:00:44 ID:v9kdZpNI
RANDYさん、どうも。ジランです。
>>297
確かに「やんちゃ」の中身なんだったんでしょうね。
文春では三男に蹴られた(ので蹴り返した)
三男にデブと言われた(から言い返した)とかが載ってますが
それ以上は今のところわかりません。

ただ思うに、あのきょう子が「申し訳ないです」と言うくらいだから
三男の悪さは相当ひどかったんじゃないでしょうか?

303*:2006/12/29(金) 19:28:32 ID:v9kdZpNI
資料的価値があるのでコピペさせて下さい。kkスレpart158より

92 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 17:59:29 ID:zKc3V180
幸福の科学・大川隆法先生の珠玉の悟り から

霊障になりやすい人は、基本的に、被害妄想の人が多いのです。 
「自分は、いつも、いじめられている。被害を受けている。損をしている」と思うのです。 
その被害妄想とセットになっているのは、「あの人が悪い」「周りが悪い」と
他の人のせいにするのです。

「神秘の法」よりw

304ありす:2006/12/29(金) 19:51:07 ID:POSsWEhs
あははは

あたってる〜♪精神的被害者意識があるある。

でも、小学生で やんちゃしない 子供がいたら病気やわ。

たとえ、王子様でもね。皇室のぼっちゃん達も

おこられていたでしょ?某浜○先生に

三男王子様の先生が、おかしいから 指摘されてんのに

子供せめたら あかんのと ちがうのかな?

私は、KKひいきって考えより、

先生の方が対処方法を間違えてるでと思うわ。

くさいものに蓋をし続けてきて あふれてきたって

私、そう見ています。

305RANDY:2006/12/29(金) 21:11:52 ID:efdEfMsA
いじめから子供を守ろう!ネットワーク
ttp://mamoro.blog86.fc2.com/blog-category-5.html

>港区立白金小学校の「いじめ隠ぺい事件」①
ココ見ると、ウンコが臭ったと書いてるけど、そんなら長靴履く前に、臭いで気付きそうではある。生暖かい、べっとりとか書いてるから、まだ新しく、軟便だったと…。

また
>港区立白金小学校の「いじめ隠ぺい事件」②
では、ウンコのついた靴下を洗ったり、消毒したそうだけど、
私だったら、他人のウンコがついた靴下なんか、即、捨てるよ。普通そうじゃないのかなあ。
洗って、かつ消毒しても、もう履きたくないし、証拠にもならないし…、よく分からん。

>港区立白金小学校の「いじめ隠ぺい事件」③
ご両親は、U君から打ち明けられるまで、いじめに気付かなかったというけど、U君は、体にアザ、打撲を負ったり、筆箱とか無くなって新しい物を買うことが相次いでいたんだよね。

私は超能力者じゃないから、ウンコいじめの真相は分からないけど、残念ながら、この文章には、あまり感情移入できないなあ。

306RANDY:2006/12/29(金) 21:26:59 ID:efdEfMsA
ありす氏
>>304
>小学生で やんちゃしない 子供がいたら病気やわ。

今、話してるやんちゃは、ジラン氏が >>302 で書かれてる意味ですよ。
つまり蹴飛ばす、暴言とか以上です。
また、きょう子氏が謝罪したという話もあるから、保護者の耳に入るほどのやんちゃともいえますよね。

小学生のやんちゃって、取っ組み合いの喧嘩にしても大抵は、教室の中だけ、子供うちだけのもんでしょ。
保護者の耳に入る程度の、やんちゃって、どの程度なんだろうなあって思いますよ。

あと念のために書くと、三男がやんちゃしてたとしても、私は三男がダメだとは思わないよ。三男がやんちゃせざるを得ない理由があるのだろうと想像するから。

>先生の方が対処方法を間違えてるでと思うわ。

うん。リバティを読むと、担任や学校側は最悪って感じですね。頭にくる。でも、あれはあくまで、KK側の証言だからね。
担任や学校側の意見も聞いてみないとね。学校側がテレビの記者会見すれば、学校側の人となりもいくらか分かると思うけど、今のところ、この件の報道はないみたいですね。

307*:2006/12/29(金) 21:39:14 ID:v9kdZpNI
今日の意見です。

【真相の究明が第一②・もしウンコでなければ幸福の科学の虚偽捏造】

今回の事件の鍵となるのは三男の学芸会衣装の長靴に入れられていたものがウンコかどうかということだ。
対立の構図は、教団側と学校及び区教委側とで主張が完全に異なるということだ。
今まで、マスコミで事件として取り上げられたいじめで学校側の不正や不手際があった場合
必ず、いじめの事実を知る第三者や、いじめた側も反省するかどうかは別として事実を認めている。
それに比べ今回の大川の息子の件で不思議なのは、児童や保護者の意見がみな学校・区教委と同じであり教団に同調している者が皆無だということだ。
大川の三男の言うことが正しいのなら、普通ならそれに同調する者が現れるだろう。

証拠となる長靴や靴下は洗い流してしまったので(Libertyによる)証人の証言だけが頼りだということだ。
そのなかで最も重要かつ信頼性がたかいのが養護教諭だろう。
養護教諭の話が途中で変わったということを教団側は問題視しているが
子供が「ウンコが付いた」といって長靴を持ってくれば「自分でウンコをもらしたのだから・・」と返しても不思議ではない。
だがその後、養護教諭は現物を臭いがかげる近くで見ていて、三男が手袋もしないで洗ってるところを目撃している。
その上で、長靴に入っていたのはウンコでないと養護教諭は証言している。
「ウンコと土の見分けがつかないわけがない」この点だけは教団側の主張と同じだ。

校長やPTA会長には名前を名乗らない電話やFAXが殺到し、深夜に自宅の周りを不審者がうろつくこともあるそうだ。
養護教諭の場合も真相の鍵を握るだけに同様に教団や信者からの脅迫や嫌がらせがあるかもしれない。
だが決して圧力により真実を曲げてはいけない。

長靴に入っていたのがウンコでなければ"児童を守る会"は嘘に基づき個人名の入ったビラをまいてしまったことになる。
幸福の科学は関与を否定している。
都合の悪いことは責任を信者に押し付けて逃れようという魂胆かもしれないが、フライデー事件の時に嘘がばれたように、追求されればまたボロが出るかもしれない。
これはもし嘘だったら名誉毀損で逆に訴えられてもいい内容だと思う。
今後の展開を見守りたい。

308エートス:2006/12/29(金) 23:11:20 ID:uZkP9Lxo
>>303
*氏

いろいろな情報をコピペしてくれてどうも。
ところで、あなた情報通のようだからお聞きしたいのですが、「いじめられるほうに問題がある」というような大川氏の法話について何かご存知ではないでしょうか。

信者さんはどうも書いてくれないようだし、もしガセネタだと取り消さないといけないので、心当たりがあったらよろしくお願いします。

309エートス:2006/12/29(金) 23:37:08 ID:uZkP9Lxo
>>294
ありす氏

>>いじめは本人に問題あり、

>これは、正論だとおもいます。
>火の無いところに煙が立たない。
>つっこまれることがなければ、
>かかってこれません。

これはねー、わたしは正論だとは思わないですね。
「〜すべし」あるいは「〜すべきではない」という無条件の価値観が
「〜したいなら〜すべし」「〜したくなければ〜すべきではない」という条件付の価値観に変わってきているのが現在の社会の流れのような気がするね。
いじめるほうが悪い。これは徹底しないといけないんじゃないかな。

あなたはKK信者ということでいじめられることが結構あると書かれていたが、いじめの理由というのはどうにでもつけられると思います。
はじめにいじめありきというか、攻撃性がありきというか。

今時のいじめは被害者と加害者が簡単に入れ替わることがあるらしいし、いつ自分がターゲットになるかわからない、
そんなわけで自分に被害が及ばないようにいじめに加担する子供も多いらしい。

もちろんい「じめるほうが悪い」と責めるだけでは解決にはならないし、その前に、いじめはどこでも起こりうるということが社会的な了解事項にならないと
いわゆる隠蔽はなくならないだろうね。

310銀杏好き:2006/12/30(土) 00:35:02 ID:1YCmC3wE
いじめられる側の人間には、相手から攻撃を受ける何らかの「理由」は必ずあります。
ただし「いじめ」が起こる状況や背景は千差万別なので、その「理由」が、一般的に見て妥当なものかそうでないのかを断言することはできません。

一方、いじめられる側にどんな「理由」があれども、それを解決する手段として「いじめ」を行うことは断じて許されるべきではありません。
話し合う、妥協する、第三者に助言を求める等の手段をとり、本人の人格を否定するような行動をとることは如何なる「理由」があれ、決して容認される行為ではありません。

当人同士に軋轢が生じた場合、それを上手に解決する能力を子どもに求めるのは難しいでしょう。それを上手にアドバイスするのが、保護者であり教育者であり社会であると思います。

ただ「いじめ」はそういった第三者の目に見えないところで行われることが大部分であるため、解決には困難が伴い、当事者以外の立場から見るとその解決にいたる手段が「手ぬるい」と批判を浴びることも多々あります。

今回の騒動は、KK側の主張が声高になされているようですが、反論の材料として小学校側から物的証拠を提示するのは難しいのではないかと思われます。
少なくとも「声多き者」の主張が「正論である」という結論に結びつけられることだけは無いよう、祈りたいと思います。

311JBL:2006/12/30(土) 00:38:33 ID:mSnchiLQ

「子供のケンカに親が出てきた」という話ならよく聞くのだが、
「子供のイジメにカルト教団が出てきた」というのは、シャレになってませんな。

高級住宅地の子弟にとっては、大変な脅威だ。
白金住民も、よく大悟館みたいな変な施設を受け入れたもんだねえ。

312JBL:2006/12/30(土) 03:57:29 ID:mSnchiLQ

関谷ブログによれば、また例によってカルト狂信者達が、街頭でビラ配りしてるようだなあ。

http://www.sekiyakogen.com/hpgen/BLOG/

>偶然は無いとよく言うが、実はこの私、たまたま目黒方面に行ったとき「白金小の児童を守る会」なるビラを手にするハメに出遭っていた。後でわかるまでもなく、これは明らかに会員が教祖の承諾の下に頑張ったものだと私は判断。驚いたのは担任教師、養護教諭、校長、副校長、更には教育委員会の指導室長まで、全員名指しで凄い批判・誹謗のビラであったことだ。

こんなことで信者を動員するなよ(藁)

相変わらずバカげた団体だ・・・・・

313ありす:2006/12/30(土) 07:42:02 ID:bVobdUew
まぁ〜にぎやかだわ(^^;)
東京でそんなことが、あったんだ。(@@)
田舎は静かだわ(笑)

でも、これが本当なら、
会員といえども 熱血な人もいるし、
許可を事後承諾って 勝手に行動する人もいるんですね。

管轄の支部長方々は、大変だわ。(^^;)
また、指導力が問われて 左遷されるわね。
かわいそぉ〜これって大人のいじめ?

でも、びらくばり全国にひろがっていないから 
主の指導ってありえないんじゃないかな?

だって、主が 「私が指示しました」って意思表示ないのに
本当かな?って冷めた目でみてしまう。

そうね。私がもし、悪魔の思想で、行動派アンチなら

KKが不利になるように学校へ電話したり
取材にいったり、うろうろしたり、
通っている児童家族に直接、取材にいったり、
学校の先生の住んでいるところまでいって
先生ひとりひとりにそして、家族の人
その近所の人に取材したりしますわ。

結構、効果ありですわよ。
恐怖心をあおることは 簡単ですもの。
だって、人を信じていない人たちですもの。

互いに信用している環境ってどんな常態であるか?
と参考資料として勉強になりますわ。

いじめる側いじめられる側に双方に問題があると私は思っています。

たしかに、今回の場合は、いじめる側が集団でエスカレートしているとおもいます。けれど、いじめられる側に 落ち度がないかと問うと無いといいきれるでしょうか?

互いに水掛け論しているようにみえますが、
論争を止める智恵が必要だとおもいます。

それが、今回のリバティーかな?とおもっています。

意見交換は、好きだけど、争う事は、嫌い。

だから、未熟な私をレベルを落として
相手してくださる方々に感謝です〜♪
(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・

314ありす:2006/12/30(土) 08:14:14 ID:bVobdUew
>小学生のやんちゃって、取っ組み合いの喧嘩にしても大抵は、
>教室の中だけ、子供うちだけのもんでしょ。
>保護者の耳に入る程度の、やんちゃって、
>どの程度なんだろうなあって思いますよ。

あはは、自分の子供時代に してきたことってないんだ。
優等生なのかな?ここに集う方々って〜♪
それとも、子供をもっていない独身者が多いのかな?

そうね、トムソーヤとか、が解りやすいかしら?

うち子や近所の子等だったら、教室外でも
やっているわよ〜♪(^^;)

そうね、この間は、帰宅途中の畑に よその畑なのに
どこからひらってきたのか
集団で基地をこさえているし、(^^;)
ゴミの山になっているので、畑の持ち主から苦情がでたわ。

学校帰りに、じゃんけんしながら、
負けたら田んぼに落とすゲームをしているの。
ふざけてしていている間はいいんだけど、
田植えシーズンに入ってきたのに
熱はいってしまってやめないから、
やっと勝ったと相手を泥田んぼに
落としてしまったり、しているわ。(^^;)
あと、後始末と誤りにいくのたいへんだったんだから!!!

あと、でかい岩と岩の間を飛ぶことできるかと
けしかけられてみんなで飛んでいて、
うちの子 どぐさいくせに、負けん気がつよいので、
年長と遊んでいるのに足短いってかんがえずに
飛ぶもんだから
おでこに5針縫う怪我してくる馬鹿息子だし〜

狭い道なのにどっちがはやいか競争だ〜って
互いにあおって自転車で競争して溝に落ちて
救急車呼ばれるし〜(うちの子がかかわっていなかったけどね)

ちゃんばらしよら〜って楽しそ〜に
休日の工事現場の道具つかって遊んでいる子らいてるし(^^;)

コンクリートブロック会社の砂山にのぼって
滑り台〜って遊んで会社の人におこられている子ら。
(よその子よ^^;)

サトイモの葉っぱ(でっかいんだよ)を傘〜ってちぎって遊んでいる馬鹿息子。
サトイモが出来ないでしょ?畑の人に賠償金払ったわ(><)

公園の滑り台から物を滑らしたら音がなっておもしろいって
女の子にそそのかされ、公園のゴミ箱を滑り台の上まで
引きずってあげ、落としたときの騒音で近所の人に叱られ
た馬鹿息子
親が一ヶ月間、公園の掃除当番したわ。(><)

いろんなことした記憶ってないのかな?
親は、苦労した分 しっかり覚えているわよ〜(笑)

315ありす:2006/12/30(土) 08:43:05 ID:bVobdUew
ぴったりなの あったわ!!!

「未来少年 コナン」

http://www.nippon-animation.co.jp/conan.html

近所の子等は、これににているわ。うちも含めて
純粋なんだけど、やることがねぇ〜って
狭い環境の中では、考えてして〜って
親は 言いたい(^^;)

そうね。大草原に生活していたら 
普通の子たちなんでしょうけどね(^^;)

316RANDY:2006/12/30(土) 18:37:50 ID:CYnrcn7I
ありす 氏
>>314
こんな意見があるんですよ。

>乳児とくにゼロ歳から保育所に預けられていた子に攻撃性が多く見られることは、当の保育所関係者や、小中学校の先生たち、また心理臨床家たちの非常に多くが陰でささやいてきたことである。
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi14.html

相手を蹴飛ばす、暴言を吐くとかの根っこには、愛情不足、親子の絆不足があるのかもしれません。だから三男の〈やんちゃ〉の中身と、その原因にちょっと興味を持ったわけです。

ありす氏の書いてるやんちゃの場合は、〈蹴飛ばす〉〈酷いことを言う〉という攻撃的暴力的では全然ないですよね。農家の人たちの苦労を教え、田畑は荒らすなと言っとけば十分かも。秘密基地とかは雑木林にこしらえればいい。

また、ありす氏は、自分の子供のみならず、他の子の行動までもよく把握してるみたいだから、それは立派です。自分の子と会話したり、子供の友達と話したり、他所の親御さんらと話してるのかなあと思います。

でも教祖一家の場合は違うみたいです。>>305 のリンク先
>港区立白金小学校の「いじめ隠ぺい事件」③
を見れば分かるように、ご両親は息子が重大ないじめにあっても気付かなかったらしい。

息子が、学用品を紛失して、新品を買うこと、体に打撲やあざをつくってくることが繰り返されても、イジメに気付かないって、どうゆう状態なんだろうと想像してしまう。

ありす氏もちょっと想像してみてください。ご自分のお子さんが、「筆箱だの、鍵盤ハーモニカだのを失くしたから新しいの買わなきゃならない、お金ちょうだい」といい、少しすると、失くした品物と、新しい品物を持って、学校から帰宅してきたら、どうですか? そんなことが繰り返されても、イジメに気付かない親って、いるんでしょうか。

打撲、アザにしても、そういうのがしょっちゅうあったら、親は気付くでしょ。親子で風呂に入ってたら、一発で気付くでしょう。年齢的に、親と風呂に入りたがらない年頃ですけど、痛みがあれば動きが不自然になるから、見てれば「どうした?」と思うもんじゃないだろか。でも親は、子供からいじめを打ち明けられるまで、気付かなかった…と。なんか淋しいなあと思います。

317*:2006/12/30(土) 20:31:48 ID:yw5Im/AQ
>>308
エートス氏どうも。ジランです。
バカ本やバカテープは全て処分したのでどこだったかはわかりませんが
テープで聴きました。泊りがけ研修か西荻研修ホールでのセミナーテープです。

「いじめられるほうにも原因があるんです。いじめられると悲しそうな嬉しそうな顔するんですねぇ」などといった内容で、いじめられ子はいじめられることを喜んでいるという趣旨だったと記憶してます。

では今日の意見です。
今日は2つあります。

318*:2006/12/30(土) 20:33:44 ID:yw5Im/AQ
【真相の究明が第一③・幸福の科学のやり方は現代の魔女裁判】

真相の究明については、私がこれまで見た限りでは、白金小や港区教育委員会の調査で既に完結してる言ってよいと思う。
これは新潮や文春だけでなくhttp://mamoro.blog86.fc2.com/blog-category-5.htmlでリバティーからの引用を読んでもそう思う。
対立の構図は、幸福の科学側は事実を無視しても教団側の主張に学校側が合わせろと強要して譲らないところにあると思われる。

広報局長が本音を漏らしている。
「学校側にとってはY君も一児童ではないかと問うと、『(学校側には)宗教的素養がないのかもしれませんね』」(文春)
宗教的素養というより幸福の科学的素養といったほうが適切かもしれないが、公立小学校が特定宗教の宗教的素養など持つ義務は全くない、というより宗教的には中立であるべきだろう。
校内で問題が起これば調査し解決させるのは学校側の義務である。しかし特定宗教の要求や、一児童の宗教事情のために特別な措置を取るのことは、公立の学校では禁止されている宗教行為にあたる可能性がある。
また、特定の宗教を信仰していない者に宗教側の見解を押し付け、宗教的価値観による行為を強要することは、個人に対して憲法で保障されている「信教の自由」を侵すことになる。
どうやら幸福の科学は憲法違反、違法行為を学校側に強要し、それを拒否されたため脅迫や中傷などの嫌がらせを行っているという構図が見えてくる。

http://mamoro.blog86.fc2.com/blog-category-5.html によれば
>山王病院(港区)の医師は「心因反応」と診断。「明らかにいじめによるもの。加害者を特定して謝らせないと、根本治療にならない」と明言した。
そんな治療法は初めて聞いたが、別のカウンセラーは全く異なる診断をしていることも興味深い。
どのような根拠で教団は片方の医師の言葉のみを採用したのだろうか?

もし学校側が幸福の科学の要求どおり長靴に異物を入れた子供の個人情報を提供したらどうなるのか?
幸福の科学が学校や区教委に対しておこなったことと全く同じことが、今度は個人に対して行われることになるだろう。
今までは学校や区教委といった責任もあり強い立場がターゲットであったが、今度は個人や家庭がターゲットになってしまう。
しかも最も弱い立場の「子供」がカルトの餌食にされてしまう。
長靴に入れたものが、事実としては学校側の調査どおり土か何かであっても、幸福の科学的真実であるウンコにされてしまうだろう。
そして本人がウンコだと認めるまで、それこそ一生でも子供や家族への嫌がらせが続くことになる可能性が考えられる。
今回の幸福の科学のやり方を見ていると中世の「魔女裁判」思い出される。
疑いをかけられたら最後、一切の反論は許されない。「自分は魔女だ」と自白するまで詰問され更には拷問され、それに耐え切れず「魔女」だと自白したら、後は焼き殺されるのみ。
謝罪で済めばいいが、なにしろ相手はカルトだから次は何をされるかわかったものではない。
自白に追い込む以前より更に状況は悪化することが想像される。家族や親戚への迫害もあるかもしれない。

幸いに今は「個人情報保護法」がある。この法律は、まさに幸福のようなカルトから国民の人権を守るために存在するようなものだ。
今回の事件が個人情報保護法施行後に起きたことであって本当に良かったと思う。

319*:2006/12/30(土) 20:34:55 ID:yw5Im/AQ
【ビラ配りは幸福の科学信者による白金小児童へのいじめ】

新潮記事によれば、白金小校長やPTA会長宅に(フラーデー事件の時のように)名前を名乗らない相手から電話やFAXが殺到していて、しかも深夜に自宅の周りを不審者がうろつくこともあるそうだ。
新潮側の取材にもかなり怯えたよ様子とある。また文春によれば、担任の教諭もここ1ヶ月でげっそとりやせたという。
保護者の1人が言う通り、これはもうとしか思えない。

そして、幸福の科学の「集団抗議」や深夜にうろつく不審者に怯えるのは大人だけではない。
新潮には児童の保護者も不安げに語っているともある。外部にはその実情さえわからないカ宗教団体に牙を向かれたら一般人はたまったものではない。
しかも教団の抗議の矛先は小学校に通う子供のいる家庭に向けられている。
学校内でのいじめとは異なり、子供にとって頼みの綱である両親でさえ「組織的な暴力」に怯えているのだから、子供としては言いようのない恐怖を味わっていることだろう。
ましてや、いじめの疑惑をかけられている子供やその家庭はいったいどんな気持ちだろう?
http://tokyo.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1166662264によれば昨日もまだ執拗にビラを配っていたそうだ。これでは安心して正月さえ迎えられない。
幸福の科学信者の狙いは、三男がいじめたと主張する子供と家庭を恐怖のどん底に突き落とすことにあると思われる。
これが幸福の科学による信仰により正当化された報復行為なのだから。

幸福の科学信者と言う「大人」が、白金小児童という「子供」を(家庭ごと)よってたかっていじめていることになる。
大川三男へのいじめや、大川三男によるいじめは現段階では疑惑だが、幸福の科学信者による白金小の児童いじめとも思われる集団抗議は事実として明らかになっている。
広報局長も幸福の「組織的な暴力」としかいいようのない集団抗議への科学信者の関与は否定していない。更には「参加するのを我々は止めませんので」なのだ。
大川も止めるどころか、自分の主宰する団体の発行するリバティーでビラと同じような内容を掲載させている。またビラの内容には大川の息子や大川夫婦にしか知りえないようなことさえ書かれているそうだ。
これらからもフライデー事件の時のように大川がやらせている可能性が浮上してくる。

今回の幸福の科学信者による児童いじめの背後には、報復という大義名分にかこつけて、いたいけな子供をいじめて喜んでいる教祖・大川隆法の影があるように思えてならない。

320*:2006/12/30(土) 20:38:42 ID:yw5Im/AQ
>>319 すみません誤字訂正です
保護者の1人が言う通り、これはもうとしか思えない。
 ↓
保護者の1人が言う通り、これはもう「組織的暴力」としか思えない。

321*:2006/12/30(土) 21:15:15 ID:yw5Im/AQ
信者時代の体験を一つ。

フラーデー事件の時、大川から指令を受けた。
ただやはり不安なところがあり支部職員に「これ犯罪にはならないんですよね?」と確認した。
職員の回答は「個人で講義することは問題ないが、組織的にやってることが知られるとまずい」。

法律上の詳しいことは知らないし、結果幸いにも逮捕されるようなことはなかった。
(組織的にやってるんだから犯罪なのか)心の中でそう思いながら大川からの指示なので抵抗を感じることもなく大川の指示に従い抗議行動に参加した。
何しろ大川の指示なのだから。
ただ私も、その職員も、一緒に聞いていた会員も「犯罪」という認識を持ちながらやっていたということだけは事実だ。職員はさらに指示出しも。

今思えば完全に感覚が麻痺していた。
だからこそ(真偽はまだよくわからないが)犯罪という認識を持ちながらも組織的抗議行動が出来たのだ。
私も、他の会員も、職員も。

信者時代私は、BBS第壱にある「愛大川無罪(愛大川○○無罪)」を身を持って体験していたことになる。
いま白金小児童に対して「いじめ行為」に参加している信者ども、当時の私と同様に「愛大川無罪(愛大川○○無罪)」の精神で子供をいじめているのだろう。

322*:2006/12/30(土) 21:33:12 ID:yw5Im/AQ
フライデー事件の話を続けると
なにより喜んでやっているものが多かった。

ある会員夫婦の旦那も後に「うちのやつなんか支部でFAX攻撃していいといわれ他時は、喜んじゃって早速FAXしまくっていたよ」と回想していた。
信者にはこの手のイジメが好きな者が本当に多いのだと今も思う。

また支部で聞いた「イイシラセ」のなかに、、「講談社○○支店のFAXが煙を吹いて壊れる」「講談社○○支店の女性社員が、kkの抗議行動による心労でダウンし入院」などというのがあった。kk的にはこれがイイシラセなのだ。
講談社でも地方の支店には社員数が数名のところもあり、そこにkk信者がプラカードもって大挙して抗議に来られればたまったものじゃないだろう。kk的にはそれで勝利したと喜んでいた。これもkk信者の好きなイジメだ。

そしてフライデー事件の総司令官として大川一家を除く組織のトップに立っていた白木大拙の話は更に恐ろしい。
「昔、戦では皆殺しをしていた。今戦をしてみてつくづくこの大切さがわかった。中途半端にやっていたらまた反撃される。講談社を皆殺しにしろ!!」本当に講談社社員を殺しかねない勢いだった。しかも戦の現実の「皆殺し」を賞賛し範としている。イジメどころか殺人だ。しかも皆殺し。大川も恐ろしい人物を総司令官に任命したものだ。

白木の話に感激していた自分自身も今思えば恐ろしい。
カルトのマインドコントロールは本当に怖い。

323*:2006/12/30(土) 21:36:36 ID:yw5Im/AQ
ネットでのアンチの中には
当時命令を受け講談社に業務妨害をしてしまったことを後悔していた人もいる。
まともな精神の人はkk信者などやってられないのだ。

それだけkk信者はイジメ好きをはじめ異常な者が多いといえる。

324*:2006/12/30(土) 21:55:34 ID:yw5Im/AQ
もし私が今も会員を続けていたらどうなっていたか考えてみる。

ああまた大川総裁からイジメのお許しが出たぞ!
フライデー事件の時はイジメる相手が強者でしかも大人だったのでイジメがいが今一だったけれど今度は相手が最も弱い小学生だ!
やった嬉しい!!本当に会員続けていて良かった!!

主エルカンターレよ我にイジメの機会を与え下さって本当にありがとうございます。
主のご子息、法王子様をイジメた(現実には捏造の可能性あり)悪い子供を、私が主に変わってイジメて報復します。
子供だけでなく保護者もイジメます。
両親が怯えれば子供はもっと怯えるでしょう。

ああ楽しい!
私はイジメが大好きです!
しかも小学生がイジメられて本当に幸せです!

このイジメで白金小の自殺者が出ればもっと幸せです!
主エルカンターレよ、どうか今回のイジメので児童の中に1人でも多くの自殺者が出ますように!!
我に力をおあたえください!
ありがとうございます。(合掌)

まあこんなところだろうか。
もちろんこれは奥儀だから決して口外しない。
口外するのはあくまでも建前の「『いじめ』と学校や教育委員会による『いじめ隠し』から子供たちを救うため」だけ。

もちろん全ての信者が私と同じように考えるとは限らないが
少なくとも子供をイジメることに喜びを感じるようでなければ
あのような行動はとても出来ないだろう。

kkを辞めて本当に良かったと今、胸を撫で下ろしています。

325エートス:2006/12/30(土) 22:07:56 ID:bWUdfUDw
>>316
RANDY氏

>>乳児とくにゼロ歳から保育所に預けられていた子に攻撃性が多く見られることは、当の保育所関係者や、小中学校の先生たち、また心理臨床家たちの非常に多くが陰でささやいてきたことである。
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi14.html

これ林道義のHPじゃないですか。わたし彼のファンで、時々のぞいています。
林氏の父性や母性の考え方はKKとそう違わないように思うんだけど、決定的に違うのがニーチェの評価ですね。
彼のニーチェへの評価は高いですね。

326AHW:2007/01/01(月) 01:20:32 ID:RWVHid3A
>>287 エートス氏
折れも新潮、文春、リバティともに買って読みますた。

リバティは総裁氏の緊急法話かなんだかの説法中の写真ってのが
複数枚でてたんだが、痩せこけ青白っぽくて「貧相」過ぎだたたです。
なんつうか「更年期の病気?」「大ジョブか?」って感じ受けたな。

>>286 *氏 意見ご寄稿乙です!!

スレが伸びて亀レスですまんですが
「文春はkk宣伝よりで残念」って感じは折れは受けませんでしたお。
むしろ文春のほうが批判の本気度が高いように思った。
「本腰で続けられるぞ」って周到さみたいなのを感じたというか。

まあ書き方はクールで、憶測や推定でのコメントは避けているようだが(一見ね)
その実、新潮よかカナ-リえぐい記述がさらさら並んでた感じか。

取材したkk本部幹部の発言等を、kk側が否定しずらい形で並べて見せながらも
「うまいこと」えぐって読者に無言で伝えてるというか。うまく言えんですが。

327AHW:2007/01/01(月) 01:43:48 ID:RWVHid3A
>>312 JBL氏情報ども!!
あの関谷氏がkk白金ビラを手渡しされてたってのは
偶然にしては出来すぎでビクーリかつワロスでした。

スキャンダラスな騒ぎで世間の耳目を集める・・・
って効果だけは出ている感じ。これを実は狙ってるのかな。
「とにかく世間でいい加減目立ちたい」欲求系で。

328RANDY:2007/01/01(月) 12:32:40 ID:4Y0K1I/k
エートス 氏
>>325
>これ林道義のHPじゃないですか

その通り。私も時々HP見てました。何かの事件があった時とか、この人はどう考えるだろうと思って、HPの寸評とかチェックしてました。

>彼のニーチェへの評価は高いですね。

これは知らなかった。私は彼の、子育て・家族論、フェミ批判的なものばかりに注目してたから。…でもHPのプロフィールとか見ると、ニーチェ関連本も書いてるみたいですね。

329エートス:2007/01/01(月) 21:19:58 ID:bI4scDwQ
皆さん、あけましておめでとうございます。今年もどうぞ第弐をよろしくお願いします。

>>326
AHW氏

>>「文春はkk宣伝よりで残念」って感じは折れは受けませんでしたお。

>取材したkk本部幹部の発言等を、kk側が否定しずらい形で並べて見せながらも
>「うまいこと」えぐって読者に無言で伝えてるというか。うまく言えんですが。

うん、わたしもそう思った。うまく幹部の言葉を引き出している観があった。
かなりペラペラしゃべらせたんじゃないかな。あの答弁は普通に考えたら変なとこあるし。

>>328
RANDY氏

>>その通り。私も時々HP見てました。何かの事件があった時とか、この人はどう考えるだろうと思って、HPの寸評とかチェックしてました。

この人の考えってかなりうなずけるんですよね、「そうだ、そうだ」って。子育て家族論なんかからは結構影響受けてます。

>>彼のニーチェへの評価は高いですね。

>これは知らなかった。私は彼の、子育て・家族論、フェミ批判的なものばかりに注目してたから。…でもHPのプロフィールとか見ると、ニーチェ関連本も書いてるみたいですね。

彼はユング派の心理学者ですが、林氏に限らずユング派は概してニーチェの評価は高いですね。湯浅泰雄なんかもそうだけど。

330*:2007/01/02(火) 08:37:46 ID:1NnKlBYk
>>326
最初に墓場に書いたことものでしょうそうか?
第一印象としてはそう思いましたが、よく読むとそうではないですね。
kkと過去に訴訟などがないから広報のコメントが得られたのだと思います。
結構役に立つことも多いです。
スペースから突っ込む余裕はなかったのでしょうが、世の中の大多数の正常な人から見れば、kkが言ってることはまともじゃないことはわかるでしょう。

331ありす:2007/01/03(水) 20:26:31 ID:UNL6fot.
あけましておめでとうございます〜♪
田舎の田舎から帰って来ました〜♪
携帯もネットもつながらない圏外にいててすっごく大変でした。
仕事先もつながらないと留守電ばかりで大変でした。
でも、自分の生活圏内にもどってくるとほっとしますわ。
ここが私のいてても良い場所ってことでしょうか?(^^)

>>316 RANDYさん

これ、見れない(T・T)

でも、三男坊やだけでなく、仕事をもたざるを得ない世帯の
子供らは、こんな傾向ですわ。
私もそうですもん。

保育所に預けるときは涙流しているんです。
毎日泣いて泣いて預けるんです。
そんな親の苦労って知らないでしょうけどね。
なにか非行に走るとき、あの時、他人に預けなければと
後悔するのです。
でも、経済的に 余裕のない生活をしている世帯にとって
また、働かないと 子供を育てるお金がない世帯にとって
保育所が唯一の避難所なのです。
昔は、間引きって生活苦で子殺ししているのが
当然の地域もあったのです。知らないでしょ?

家庭ユートピアを重視しても経済的なことに
余裕のない世帯が多くなっている現状を
みてほしいですわ。

主の三男坊は、子供ではなく 一人の大人の魂であるため
子供社会から 目立つので 新しく赴任してきた
先生からは 妬み嫉妬が でたのかも?

親の仕事が仕事だから、余計に気を使うんでしょうね。
だって、優しすぎるんだもん。

イエス様傾向かしら?

332ありす:2007/01/03(水) 20:53:46 ID:UNL6fot.
物や体に青あざや傷をつくってきたとき・・・・

私バージョンでは
警察に「え?届けだすんですか?」といわれましたが
被害届け出して〜紛失届け出して〜学校に報告して〜
いじめにくる小学5年生達に学校の先生の前で 説教しましたわ。

毎朝、学校に通い、すべての子らに挨拶しましたわ。
相手の子供らの親と子供らのいてる前で話ししましたわ。
その後、物がなくなるということが減りましたわ。

でも、うちの子の悪いところは、認めています。
それは、相手の子に対して 私と子が謝っています。
そして、感謝の言葉を常に言い、ちゃんと先輩として
行動してくださることに礼儀を正しています。
うちの子にさせています。

いじめる側、いじめられる側
双方に引き合う磁石のようなものがあるから
衝突するのだとおもいました。

仲良くする方法。むずかしいっておもったけど

「雨降って地固まる」でしょうか?
問題が生じても冷静に傾向性を把握し、対処する方法を
訓練実践することかな?とおもいました。

333RANDY:2007/01/04(木) 19:30:48 ID:0BSV9XUY
ありす氏
>>331
>これ、見れない(T・T)

コピーペーストして、最初に、h をつければ見られると思います。
でも、念のため、
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi14.html

これのホームページは、
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/
いろいろ見てると、保育所利用の批判ばかりでなく、その対応策、注意点のヒントみたいのもあったりするから、子育てには、参考になるかもしれないです。

>主の三男坊は、子供ではなく 一人の大人の魂であるため
子供社会から 目立つので 新しく赴任してきた
先生からは 妬み嫉妬が でたのかも?

原因は、主に先生、学校側にあるという考え方かな。
私の場合、学校側の対応については、不十分だったところもあるだろうが、「まあ、普通の対応は、そんなもんだろ」という具合に見えてます。

その反面、KK側の過剰反応、家庭環境の特殊性には、興味があります。家庭環境に関心があるのは、ファルコン氏の告発の影響か、それによる先入観もあるかもしれません。

過剰反応に興味があるのは、普通の場合、過剰反応ってそこにピンがあるってことだからです。フライデーへの過剰反応は、フライデーがピンのとこを突付いちゃったからでしょ。今回の激しい反応も、教師か生徒か知らないけど、誰かが地雷を踏んじゃったのかなあ、と想像してます。

>>332
>私バージョンでは
警察に「え?届けだすんですか?」といわれましたが〜

いろいろ経験し、毅然とした対応されてるんですね。感服しました。
子供同士のごちゃごちゃは、なるだけ穏便に処理したいけど、被害の程度、怪我の程度によっては、きちんと警察も含めてあちこちに届けを出さねばならない時もあるだろうと思います。その辺の程度の見極め、決断は難しそうですね。

334エートス:2007/01/05(金) 18:35:14 ID:JsRIO9ns
>>331-2
ありす氏

あけましておめでとう。今年もどうぞよろしく。

>保育所に預けるときは涙流しているんです。
>毎日泣いて泣いて預けるんです。

子供を預けるときの親の気持ちは様々だと思います。
少しでも一緒にいたいと思いながら預ける親もいれば、預かってもらってセイセイしたと思う親もいるでしょう。

でもあなたのように後ろ髪引かれる思い出預ける気持ちは子供さんに伝わるんじゃないかな。

>でも、経済的に 余裕のない生活をしている世帯にとって
>また、働かないと 子供を育てるお金がない世帯にとって
>保育所が唯一の避難所なのです。

そうですねー。わたしは余裕のない経済状況の中で子育てしているご両親方には感謝しています。
これからの日本を背負っていく人材を育ててくれてるんだからね。

>「雨降って地固まる」でしょうか?
>問題が生じても冷静に傾向性を把握し、対処する方法を
>訓練実践することかな?とおもいました。

親としてほぼベストの対応だったんじゃないですか。
感心しました。

>いじめる側、いじめられる側
>双方に引き合う磁石のようなものがあるから
>衝突するのだとおもいました。

これは確かにあるでしょうね。
相手の中に探すマイナスの部分_いじめの理由_は、自分自身に対してマイナスと感じていることでもあるんだろう。
衝突ならいいんだよね、タイマンなわけだから。どちらかが仲間をつのって集団ではじめるといじめになるわけだよね。

あなたのようなこうした見方は確かに悪くはないと思いますが、ただし、その前にしなければならないのは
子供に対しては「いじめるほうが悪い」ということははっきり教えなければならないと思います。
小さいうちから理由なんかは無しに「いけないことはいけない」ということを繰り返し刻むことで抑止力が養われると思います。

道路に飛び出したら車に轢かれるとか体験はできないわけだし、小さいうちは理由をくだくだ言ってもしょうがないし。
飛び出しそうになったら、引き戻して絶対にダメって繰り返しているうちに危険を避けるようになるでしょ。
そうした絶対にいけないことを大人が教えられなくなっているように感じます。

335*:2007/01/05(金) 19:53:17 ID:Vmsi1oHw
>>308
エートス氏
回答を2チャンで拾ったので。
http://blog.goo.ne.jp/mryupa/e/193bc6337b8fc35cc24de0c07bfb87a6
『幸福への道標』のようです。
ただ、この手の話題は他でも繰り返している可能性はあります。

336ありす:2007/01/05(金) 20:51:17 ID:eIfhfU3c
>飛び出しそうになったら、引き戻して絶対にダメって
>繰り返しているうちに危険を避けるようになるでしょ。
>そうした絶対にいけないことを大人が教えられなくなって
>いるように感じます。

そうなんです。
知り合いの子でも真剣に怒れない傾向なんです。
でも、私は、子供らに対して 真剣に話します。
大人に対して正直に話しても まっこうから反抗されますが、

子供らは、素直です。

私を信じてくれるから。

だから、真剣に守ろうと正直であろうと行動します。

朝、年に二回当番がまわってくる交通安全母の会があって、
登校する子供らに大きな声で挨拶します。

「右見て左見てもう一回周囲見て
突っ込んでくる車がないか確認してからわたるんやでぇ〜
車はこっちを見てないで〜自分の身は自分で守るんやで〜」ってね。

337ありす:2007/01/05(金) 21:06:13 ID:eIfhfU3c
>>333

RANDY さん♪

私は、いじめに来た年上の子だけでなく、
その背後に第二第三のいじめに来る子、大人に
対して 反体勢力の怖さを
大げさにしないと反省しないと
おもったので警察と言う第三機関に届出の行動したのです。

集団相手のいじめ対処は先手必勝なのです。
相手は、無き寝入るすると思っているのです。
だから、集中砲火しないと 相手は こりないのですわ。
それとこっちは正義の態度と行動を維持管理ですわ。
自分の子供を守るんですもの真剣勝負ですもん。
今、健在進行形です。
油断したら相手の思う壺〜♪

338ありす:2007/01/05(金) 21:15:34 ID:eIfhfU3c
あと、大人からして、

「お母さんから、あそこの子と一緒に遊んだら

頭が悪くなるで。いったらあかんで」と言われたと

子供達から よく言われます。

だから、子供達に言います。

「頭が悪くなったの?」ってね。

子供たちは、不思議そうにしていましたが、

学校や児童館で、仲良く遊んでいます。

339エートス:2007/01/05(金) 22:22:00 ID:JsRIO9ns
>>335
*氏
ご教示どうもありがとう。

これに関してはここでは信者さんからの反応はないが2チャンネルでは結構話題になっていますね。

傍観者氏によれば大川氏が何年も前に触れた「いじめられる方にも原因がある」というのは一般定義であり
今回のいじめのような、「ミニ暴力団化」「マフィア支配」を、いじめの一般定義と一緒にはできないということでした。

ご紹介いただいたブログの内容も同じでしたが、いずれにしても現在の深刻ないじめというのは付け足しになるんでしょうね。
わたしは、今回は、今回は、と強調されるほど世間一般で言われてきたいわゆる「いじめ」とそう変わらないと思いますがね。
それにしても悪霊が跋扈するとは穏やかじゃないね。

で、これとは別に気になることがあって、これもみなさんに意見を伺いたいと思っていますが、長くなるので別投稿にします。

340エートス:2007/01/05(金) 22:23:05 ID:JsRIO9ns
アリス氏が三男さんは大人の魂だと書かれていましたね。
で、いろいろ疑問がわいてきてしまったので、つらつら書き連ねておきましょう。

KKによれば魂は輪廻するわけだから全部大人だろうと勝手に考えているわたしにはよく分からないのですが

まー、子供の魂なら成長する余地があるから今回のトラウマも克服できるかもしれないが、すでに大人だとどうなんだろう、
個性がある程度出来上がっているということだからね。

一応この世的な意味での診断は出ているようだけど、霊的存在というのが第1義のKKにおいては霊的には三男さんはどう診断されるのだろうか。
精神的に不安定ということは霊的に問題ありということでしょ。いじめが酷すぎたからといっても、それだけの魂なら修羅場はくぐりぬけてきているはずだし。

KKでは精神的不安定要素を抱えている場合は霊的な影響を受けやすくなるといわれてるわけで、
KKを世襲する1人であるとすれば、これは信者さんにとっては「いじめられたー」以上に由々しき問題ではないのだろうか。

341ありす:2007/01/05(金) 23:11:49 ID:eIfhfU3c
さて、東京の方(だけ?)で盛り上がっていらっしゃるみたいですが、
私は、平信徒なので、まだ傍観者です。
(また、一部の方々にお叱りをうけちゃいますが、)

主の三男坊で共感することといえば、

私が、昔経験したことでしょうか。

この間、Pの箱をこじ開けられたので 
 なぜ、私が 「先生」と名のつくものに 
攻撃的になるのかを教えてもらいました。

・・・・・・・・・・・・・・・

続きは、第三BBSにもどります♪

342100式:2007/01/21(日) 23:07:57 ID:YXLTxoug
皆様、あけましておめでとうございます。

今頃、新年の挨拶をしておりますww

知らない間にいじめ問題で盛り上がって、
沈静化してしまったようですな。

さて、口コミ情報で申し訳ないが、
港区議会において、教育委員会が学校側のミスを認める発言をしたようですな。

ではでは

343*:2007/01/25(木) 19:26:20 ID:hzC2CVzI
>>342
あけおめ。
可哀そうに全員シカトしてるのね。

ここでは沈静化してるが、
いつまでも信者サイトで信者の感想聞いていてもしょうがない罠。
墓場に基本的なことを書いたら場所を移してる。

口コミ情報というから、また教団が会員向けに流した嘘情報かと思ったら
矢内ブログに出てるじゃん。
それに対する意見は別のところに書いてる罠。

344*:2007/01/26(金) 20:08:50 ID:yaReUzY.
他にもあるけど、とりあえずこれ貼っとくよ。

区議会レポートがこちらに移ったので。
http://mamoro.blog86.fc2.com/blog-category-19.html

上記ブログによれば、港区教委指導室長のコメントは
「最初の指導のあり方が十分でなかった。また保護者との話し合いの機会がありながらですね、十分な理解を得るような対応ができなかった」
であり「教祖の三男がいじめを受けた」という幸福の科学側の主張が正しいというものでは全くない。
幸福の科学を知る者には、これが教団がよく使う騙しの手口であることはすぐに分かる。
もっとも騙されるのは信者ぐらいのものだが。。。

不登校になっているから被害者だと思う人もいるかもしれないが
新興宗教の教祖の子供で将来が保障されていれば、不登校で留年しようが痛くも痒くもない。
金を出して医者に診断書を書かせれば不登校でも法律上の責任を問われることはないだろう。
そうやって親が不登校にさせて被害者を装わせている可能性もある。
教団の要求が子供の個人情報の開示なのだから、この点は最後まで注意する必要はある。

これが本当のいじめであれば、学校の対応はまずいといえるが
今回の件は、いじめが事実かどうか、はっきり言えば長靴に入れられた物がウンコかどうかで話が全く異なる。
入れられたのは土のようなものでウンコではないということは最初に結論が出ている。
いじめではなく単なるイタズラと考えても問題なく
その程度のイタズラで、教団側の要求に答え学校側が「犯人探し」などして個人情報を教団に伝える必要などないと考えられる。
この点に学校側にミスはないといえる。

345*:2007/01/26(金) 20:17:33 ID:yaReUzY.
>>339
エートス氏、遅くなりましたがレスどうも。

>今回は、今回は、と強調されるほど世間一般で言われてきたいわゆる「いじめ」とそう変わらないと思いますがね。

まさにそのっとりですね。集団でのいじめなんて昔からありましたし。
大川にとっては「自分の子供」ということで、世の中が変わるくらい重大な出来事なんでしょう。

墓場にも書いたことですが、これはフライデー事件のときの「教導の怒り」みたいに
大川の「後だしじゃんけん」ですね。
「後だし」ということは既に負けている。
またまた「法」の不備・欠陥が出てきたということですね。

346100式:2007/01/26(金) 20:36:34 ID:6B1BAKic
ジラン氏
何の事情があるんか知らんけど
“*”
はないでしょ。
ジランがダメなら、何か別のHNでも名乗ったら?

後、この件でKK叩いとる場合じゃないと思うがな・・・
ま、底が知れるってことだ。

347*:2007/01/26(金) 21:26:53 ID:yaReUzY.
>>346
>後、この件でKK叩いとる場合じゃないと思うがな・・・
>ま、底が知れるってことだ。

問題起こして叩かれる側が言うことじゃない罠。

348*:2007/01/26(金) 21:31:06 ID:yaReUzY.
あと*にしておけばググれないだろw

349エートス:2007/01/28(日) 04:16:20 ID:xoDbj0uc
>>346
100式氏

>ジラン氏
>何の事情があるんか知らんけど
>“*”
>はないでしょ。
>ジランがダメなら、何か別のHNでも名乗ったら?

これは氏が“*”で投稿したいと断りを入れられたんで、ググられないという理由までは知らなかったけど特に気にしてはいないんですよ。

それよりわたしとしては耳寄りなくちこみ情報があるんですが_といっても2ちゃんねるのヤサ氏発_なんか、今度のいじめって大悪魔がやらせてるというのがKK所見なんですか。
話が聞けるから支部に駆け込めーとかなんとか書いてあったけど、あなたはもちろんリーダーなんだからそのあたりはご存知なんでしょ。

350100式:2007/01/28(日) 21:42:56 ID:5/Y1GBkg
ジラン氏
>>347

だから〜(以下略)

>>348
ググられたら何か困るのか?
ま、“*”=ジランでOKなんだよな。
なら俺はどっちでも良いや。

351100式:2007/01/28(日) 21:55:41 ID:5/Y1GBkg
>>349
エートス氏

陰湿ないじめが横行している。
それを苦に自殺までする子がいる。
学校側は隠蔽する方向が主流。
報道で明らかになった事実だよね。

霊界があるという前提でこの事実を見れば、
これを霊的に指導しているのは天使か悪魔か?
少し考えれば解るでしょ。

で、本日からですが、「学校教育と悪魔の自由について」という題目で、
御法話拝聴会が開催されています。
この御法話において詳しく解説されています。
信者でなくても拝聴は可能ですので、関心のある方は支部までお越しください。

こんなんでよろしゅうにw

352*:2007/01/29(月) 00:17:40 ID:94MNqsWw
>>350
>だから〜(以下略)

カルト信者がどう思おうが知ったことじゃないんだよ。

353AHW:2007/02/03(土) 01:36:17 ID:gQasbrYo
>>352
新潮提訴 キタコレ !!!!!

>「記事は全く虚偽で、明白なひぼう中傷」と主張している。

2ちゃんで「くだんの校長宅に抗議FAXがあったのないの」とかで
「捏造だ!」「戦う!」とかシンパ諸氏が吼えてるが・・
それならなんでkkが新潮記事を提訴するんだ?

信者による抗議行動にせよ中傷ビラ配りにせよ
文春のインタビューでは
「信者有志が独自に行ったことだから関与してない」
「憤ってる有志行動もあるかもしれんけどとくにストップしてない」
とか言い張ってなかったっけ?

ならFAX抗議があったのないのなんて、法人のkkの法益と全く関係ないじゃんw

それとも全文捏造中傷という主張なのかね?

354エートス:2007/02/04(日) 00:41:31 ID:bT2dtwmQ
>>353
AHW氏

>ならFAX抗議があったのないのなんて、法人のkkの法益と全く関係ないじゃんw
>それとも全文捏造中傷という主張なのかね?

記事のどこを虚偽で明白な誹謗中傷としたのかは知りたいですね。
抗議行動はあくまでも信者の自主的な行為ということで押し通そうとしている節がうかがえるのでね。

355エートス:2007/02/04(日) 01:09:33 ID:bT2dtwmQ
>>351
100式氏

>陰湿ないじめが横行している。

というかねー、陰湿だからイジメって言うんじゃないの。
イジメは昔からあるし、陰湿さという意味では質的には変わっていないと思うよ。
ただ日常的に起きるようになった、量的に非常に増加したということなんだろう。
昔だって自殺者がいたかもしれないけど今となっては分からないでしょ。

あと、イジメが横行する背景には教育システム_その中でも教育委員会組織_の問題があるようにリバティーでは書かれているけど
隠蔽に走る教育関係者の心の問題、イジメの当事者の心の問題をどう解決し得るかの提言が無いばかりでなく、結局悪魔の仕業に落ち着くというのは、「心が全て」と説く宗教としては寂しい気がしますね。

>これを霊的に指導しているのは天使か悪魔か?
>少し考えれば解るでしょ。

初期には「イジメはいじめられるほうにも問題がある」という理屈を展開しておきながら
三男さんがイジメにあった今になって悪魔を持ち出してもそれは通らんよ。
なぜ最初から「イジメはどんな場合でもしてはいけない、それは悪魔の指導です」ときちんと規範を示せさなかったわけ?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板