したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

265JBL:2006/12/23(土) 16:52:59 ID:eEZE1TKQ
>>259

>フライデー記事は、それを読む人とその周辺にしか影響力ない。しかも「本当かなあ」という疑問符をつけることも出来ないわけもない。…テレビはこれと全然違う。テレビでは、KKアンチ、KKシンパ関係なしに、全国に、紛れもない事実の絶叫演説が流された。多くの人は「KKはヤバイ」という印象をもったろうね。

フライデー事件の頃は、一般人の話題にも普通に出てくるほど有名だったKKですが、最近は知らない人が多くなりました。
特に、若い人ほど「何それ? 知らない・・・」という感じ。
でも、30代以上の人は「景山民夫や小川知子が絶叫していた」というイメージが、なんとなく焼きついているようだ。
それほどインパクトが強い。

しかし、当のフライデーの記事を、いったい誰が覚えているのだろうか??
100式氏も「教団の存亡に関わる重大な事態だった」と言ってるが、記事の内容をホントに知ってるのかねえ・・・・・・

>KK解釈では、イエス様の悲劇は、イエス様自身の自虐的傾向ゆえだったんじゃないかな。

「イエス⇒アガシャー⇒クリシュナと、イエスの魂は転生するたびに悲劇の死を遂げた、
それによって何かを人類に教えようとしている」というのがKK教義です。
つまり、イエスの悲劇は計画的に実行されたということ。

>マニ様については知らないです。

我々に限らず、誰にも分からないですよ。
そもそも「マニは本当に処刑されたのかどうか」に諸説あり、史実としては疑問視されています。

>いやいや釈尊のエピソードは、時代環境を超えて、いつでもどこでも参考になるでしょう。

せちがらい現代社会ですが、「あの人は人格者だ」という評判が立つようでないと、宗教者として尊敬は得られないでしょう。
社会の規模が違うだけで、人間自体は似たようなもんですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板