したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

260RANDY:2006/12/17(日) 18:17:56 ID:l9thWgRw
100式氏
>>252
>地上では光と闇の勢力は拮抗していますね。時には闇の勢力が上回ることもあります。
>>253
>悪魔って奴は仏法流布を必死で妨害するもんだわ。
正しい心での伝道にも、必ず妨害が入るんだよ。

〈仏法流布=善〉〈善因善果、悪因悪果〉とすると、仏法流布(善)の結果は、善以外にないですよ。仏法流布(善)の結果、悪が降りかかるなら、善因〈悪〉果ということで、縁起の理法は真理でないことになる。

仏法流布(善)が妨害されるというのは、仏法流布の果ではなく、他の悪に対する果でしょ。…また善因善果が本当ならば、善(光)のみを為す限りは、善(光)のみあり、悪(闇)は生じないことになる。

「光を灯せば闇は消える。光に勝る闇はなし」とかの思想は、今のKKでは、流行らないみたいですね。

>イエス様やマニ様は処刑されてしまったからね。
「本来、無いんですよ」なんて考えが通用すりゃ世話ない。

KK解釈では、イエス様の悲劇は、イエス様自身の自虐的傾向ゆえだったんじゃないかな。マニ様については知らないです。

>対外的に何もしないのが真理か・・・。
ヌルイ。
>行動できなければ変革もできないよ。

動くべき時は速やかに動き、動くべきでない時は山の如くどっしりしてるのは、昔からの基本戦術ですよ。
それに「批判されたら、即、抗議」というのは、よくある話です。KKは他宗教とは格が違うはずだから、抗議するにしても、もっとスマートかつ効果的なやり方があったのではないかとは思います。

>釈尊の話はいいって。時代環境がまったく違うんだから。

いやいや釈尊のエピソードは、時代環境を超えて、いつでもどこでも参考になるでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板