したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

316RANDY:2006/12/30(土) 18:37:50 ID:CYnrcn7I
ありす 氏
>>314
こんな意見があるんですよ。

>乳児とくにゼロ歳から保育所に預けられていた子に攻撃性が多く見られることは、当の保育所関係者や、小中学校の先生たち、また心理臨床家たちの非常に多くが陰でささやいてきたことである。
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi14.html

相手を蹴飛ばす、暴言を吐くとかの根っこには、愛情不足、親子の絆不足があるのかもしれません。だから三男の〈やんちゃ〉の中身と、その原因にちょっと興味を持ったわけです。

ありす氏の書いてるやんちゃの場合は、〈蹴飛ばす〉〈酷いことを言う〉という攻撃的暴力的では全然ないですよね。農家の人たちの苦労を教え、田畑は荒らすなと言っとけば十分かも。秘密基地とかは雑木林にこしらえればいい。

また、ありす氏は、自分の子供のみならず、他の子の行動までもよく把握してるみたいだから、それは立派です。自分の子と会話したり、子供の友達と話したり、他所の親御さんらと話してるのかなあと思います。

でも教祖一家の場合は違うみたいです。>>305 のリンク先
>港区立白金小学校の「いじめ隠ぺい事件」②
>港区立白金小学校の「いじめ隠ぺい事件」③
を見れば分かるように、ご両親は息子が重大ないじめにあっても気付かなかったらしい。

息子が、学用品を紛失して、新品を買うこと、体に打撲やあざをつくってくることが繰り返されても、イジメに気付かないって、どうゆう状態なんだろうと想像してしまう。

ありす氏もちょっと想像してみてください。ご自分のお子さんが、「筆箱だの、鍵盤ハーモニカだのを失くしたから新しいの買わなきゃならない、お金ちょうだい」といい、少しすると、失くした品物と、新しい品物を持って、学校から帰宅してきたら、どうですか? そんなことが繰り返されても、イジメに気付かない親って、いるんでしょうか。

打撲、アザにしても、そういうのがしょっちゅうあったら、親は気付くでしょ。親子で風呂に入ってたら、一発で気付くでしょう。年齢的に、親と風呂に入りたがらない年頃ですけど、痛みがあれば動きが不自然になるから、見てれば「どうした?」と思うもんじゃないだろか。でも親は、子供からいじめを打ち明けられるまで、気付かなかった…と。なんか淋しいなあと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板