[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
259
:
RANDY
:2006/12/17(日) 18:14:19 ID:l9thWgRw
100式氏
>>252
>教団としては危機的状態であったとのことです。
>深刻で、手をこまねいている場合じゃなかったってこと。
>社会的評価が出来上がってしまうかもしれない状況だったんだよ。
>K談社の記事によるダメージの方が遥かに大きいと、当時の中枢が判断したということです。
我が家の場合、家族はKKに対して「金が掛かりすぎる」「あまり懲りすぎると視野が狭くなる」とか批判してたけど、「KK本には、良いことは書いてある」とか評価もしてた。KKの集いに連れて行くと、会員について「みんな穏やかで良さそうな人たちだ」とも言ってた。…でもテレビで、KKの抗議行動や、絶叫演説が放送されると、家族の心はKKから完全に離れちゃった。
フライデー記事は、それを読む人とその周辺にしか影響力ない。しかも「本当かなあ」という疑問符をつけることも出来ないわけもない。…テレビはこれと全然違う。テレビでは、KKアンチ、KKシンパ関係なしに、全国に、紛れもない事実の絶叫演説が流された。多くの人は「KKはヤバイ」という印象をもったろうね。
志を一つにする集団内で、絶叫演説すれば、みなの結束を強め、奮い立たせる効果はあるでしょ。でも不特定多数の、いろいろな考えを持つ人々に向って演説する時は、諄々と道理を説く方が無難だと思う。
>知らなかったでもいいけどね。
そういう能天気さを全体に求めるのはどうかね。
私は、当時は、支部から「これは一大事!」と教えられたんで、ああ一大事なんだなと素直に思ってた。誘われるままに、デモしましたよ。「フライデー廃かーん!」「○○社長退じーん!」とシュプレヒコールもした。
デモ隊の雰囲気は、時折、リーダーの合図に従って、腕を上げ、声を出すけど、どっちかっと言えばホノボノしてた。あちこちのビルの窓には、見物人の顔がチラチラ見えてたけど、彼らは何を感じてたろう?
デモ終了後、帰りのバスに乗った後、デモ地の会員が手を振ってたんで、こっちも「バイバイ」と手を振ってあげた。
抗議電話・ファックスはしなかったけど、支部でしてる姿は見た。「電話つながったあ?」「全然つながんないよー」とか言ってた。バタバタしてるのはあったけど、絶叫演説みたいな雰囲気はなかったですね。
他の支部はどうか分からないけど、各地から集まったデモ隊があの雰囲気だったとすると、案外、会員の中には、私みたいによく自省しないままに流されてた人は多かったかもね。…考えようによっては、フライデー記事をよく知らず、上からの支持と周囲の雰囲気に流されて、自覚なしに、抗議電話をして、出版社をてんてこ舞いさせたというのは、かなり怖いかもしれない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板