[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
258
:
JBL
:2006/12/16(土) 19:04:59 ID:v244JcLs
>>252
>釈尊みたいにしたら良かったんじゃないかな。釈尊は、何度も陥れられそうになっても、策はろうせず、常に法に則って生活してる。そうするうちに自然に、腹黒い相手が、自滅して行く。…大川氏は、自らは淡々と真理に則って生活し、弟子に対しては「軽挙妄動は慎め」と戒めとけばいい。
>教団としては危機的状態であったとのことです。
>深刻で、手をこまねいている場合じゃなかったってこと。
フライデー事件の頃のKK教団は、「危機的状態」どころか、教勢のピークだった
ですよ。たしかに「新手のアヤシイ新興宗教」と眉をひそめる向きもいましたが、
「インテリ信者が多い、体系的な教義を誇る新しいタイプの宗教」と評価する声も
多かったのは事実です。
信者は(言われてる程ではなかったが)、激増してた。
マスコミにもよく取り上げられ、一般人の間でもあちこちで話題になってた。
新興宗教にしては、世間の評判は悪い方じゃなかったですよ。
KKの存在感は、今とは比べ物になりません。
その評判が一気に悪化したのは、なんといってもフライデー事件がキッカケです。
重要なのは、「講談社フライデーの報道が、KKの評判を落としたわけではなかった」
ということです。
そんな報道なんか、よほど週刊誌をコマメにチェックしてる人じゃなきゃ、誰も
知らないって。特に信者は、誰も気にしてなかった。
なんといっても、講談社に集団で無言電話をかけまくったり、脅迫FAXを
送りまくったりといった、KKの過剰反応が命取りになりました。
「怖さ」というより、「不気味さ」が決定的でしたね。
この事件をキッカケに、KKの評判は地に落ちて、地面にめりこんだ観があります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板