[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
強制連行は実際にあったのか?
1
:
Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>
:2003/10/12(日) 18:54
多々意見の分かれる朝鮮併合時の日本の施政ですが、
中でも、現在の在日問題ともリンクする「強制連行」について考えましょう。
韓国側の主張する「強制連行」には朝鮮人労働者の強制連行と
従軍売春婦(敢えてこう書きます)の強制連行が含まれます。
とくに、後者の従軍売春婦の強制連行については、極めて誤解が多いところで、
これは別途「従軍慰安婦について」を参照下さい。
徴用があったことは事実ですが、それは日本人全てに適用されたのであって
当時日本人であった朝鮮人も同じように徴用を受けたに過ぎません。
2
:
taka
:2003/10/12(日) 19:16
あ、強制連行トビ作ると宣言しておきながら忘れてました^^;;
>朝鮮人労働者の強制連行と従軍売春婦(敢えてこう書きます)・・
この二点は混ぜないほうがよろしいかと。
国家総動員法(昭和13年1938年)による徴用と、朝鮮人業者が主となった
実質人身売買的な従軍売春婦とは議論の土台が違いますので。
それに売春婦の件は別スレが既にありますので。
で、強制連行ですが、朝鮮人の体験談はみな立法後の話です。
戦争中の貴重な体験談として語り継ぐべきものですが、話の結論や論評が
日本人はこんな酷いことをした、だから謝れとなっており、これでは違法行為と
とられてしまいます。
協力して戦争を戦ってくれた彼らに対し、日本はすべきことは感謝であり、決して
謝罪ではありません。
3
:
憂国学生
:2003/10/12(日) 19:24
戦争に行かれた人には軍人恩給を出すべきでしょう。
それが韓国の人たちに対する礼儀で責任です
4
:
Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>
:2003/10/12(日) 19:33
憂国学生氏
全く同感です。
人種に関わらず、日本のために戦ってくれた人達には当然恩給を出すべきです。
最低限の彼らへの日本人としての感謝の気持ちを表すことになります。
民団の調査では、現在日本に滞在する在日の8割以上が「経済的困窮」や「社会的差別」
などを理由に日本へ来たと、証言しています。
この点から、強制連行については考える必要があるかと思います。
5
:
taka
:2003/10/12(日) 20:21
強制連行労働者については合法性以外では賃金未払い問題があります。
これは議論ではなく立証の問題ですが、原告側に十分な立証能力、資料が
あるわけもなく、政府の柔軟な対応を望みます。
また賃金不払いが朝鮮人に特化した問題であるなら、確実に人種差別であり
政府は謝罪をすべきでしょう。
ただ体験記で気になる点があるのですが、日本で良い仕事があるなど魅力的な
言葉で勧誘されたとある点です。
推測なのですが、兵隊でないという気軽さから安易に連れてきてしまった
事もあったのでは?
徴用であるなら、徴兵の召集令状同様しかるべき公的文書で通知すべきでした。
誤解を生む徴用方法があった事は法律の運用不備として政府の謝罪対象になると
考えます。
6
:
蝉丸
:2003/10/12(日) 23:40
台湾の事例なので少々異なるでしょうが、
戦時期に台湾から日本に来ていた台湾の元軍需労働者達が
日本を訪問した際に、ある新聞に強制連行者、日本を訪問と
書かれていたことに、自分達は当地で選考され選ばれた、いわば
エリ−トであり、強制連行者などではないと抗議し、名誉毀損であると
訴えたことがありましたよね?
台湾は植民地支配であったので勝手が違うでしょうが、韓国において
その辺にいる若者をねこそぎ拐したなんてのまずありえんでしょう。
7
:
憂国学生
:2003/10/13(月) 00:00
アメリカ軍にだって日系人はいました。
彼らはアメリカ政府から恩給を貰っています。
この点日本は条約の問題から国籍という名の下で日本の
ために闘ってくれた朝鮮人、台湾人に対する名誉を確立しようとしなかった。
恩給も出さなかった。これは問題です。差別と言われても仕方がないでしょう。
恩給も出さずに、日本人だったから召集したと言ってもいささか説得力に欠けます。
日本人も朝鮮人も対等であったといってもそれはただの詭弁です。
これは日本の恥だと思うのですが・・・。
この問題をクリアすれば日本が卑屈になる事はないと思います。
後は正々堂々と韓国に主張すれば良い。
8
:
:2003/10/13(月) 01:03
>>憂国学生氏
確かに、これは痛い点です。
しかし、敢えて反論すれば、日系人達はあくまで米国国籍の米国人です。
個人的には、朝鮮人、台湾人であっても日本のために戦ってくれた人には恩給を与え、
日本側からの謝意を見せる必要があると思いますが、
政治の立場から言うと、どうしても外国人への支給というのは、法の概念から難しいのかも知れません。
ただ、被爆者援護法の拡大適用の動きを見ていると、
そう遠くない間に支給の方向へ向かいのではないかと期待しています。
少なくとも、彼らが生きている間に恩給を支給する法整備を整える必要があると考えます。
9
:
憂国学生
:2003/10/13(月) 01:22
doronpaさん。
そうなることを願います。韓国在住者はともかく
日本のために軍人として戦った在日朝鮮人、台湾人は、恩給を貰える日本人をどう見て
何を感じているのでしょうか。しかも恩給は山分けだという話しも聞きます。
旧日本軍人が亡くなっていくなかでどんどん取り分が多くなってきているのです。
私の周りにはいませんがやはり在日元軍人には頭があがりません。申し訳ないです。
参政権問題、戦争犯罪にはヒステリックなまでに声を上げるマスコミですが
この事にはほとんど沈黙していますね。こちらの方が遥かに重要な問題なのです。
ただそれを言い出すと戦前日本人が置いてきた財産や土地は・・・。
まあ難しいところですね
10
:
憂国学生
:2003/10/13(月) 01:30
日本政府は台湾人の戦死者のみ補償はしたみたいです。
植民地だから。 それもオカシイですね。
これは法的には支払い義務はないはずですが、台湾に対する(政治的な)心配り、配慮からでしょう。
親日的な国ですから。 因みに韓国にはしていません。日本もちょっと姑息な事をしますね。
11
:
ROMROM
:2003/10/13(月) 12:08
日韓条約における請求権で、『両締約国は,両締約国及びその国民(法人を含む。)の
財産,権利及び利益並びに両締約国及びその国民の間の請求権に関する問題が,
千九百五十一年九月八日にサン・フランシスコ市で署名された日本国との平和条約
第四条(a)に規定されたものを含めて,完全かつ最終的に解決されたこととなることを
確認する。』となっているので、軍人恩給についても請求権は事実上ないのかもしれません。
とはいえ、軍人恩給、被爆者への手当は、出すべきだと思います。
台湾の場合は、明確に「国」という立場ではないので、特別扱いということも考えられるの
ではないでしょうか?
戦後日本政治・国際関係データベース
ttp://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/
を探してみたのですが、日本と台湾との間で日韓条約のようなものはないです。
12
:
:2003/10/13(月) 18:21
被爆者に関しては幾分かの進展があるようですが、軍人恩給に関しては・・・。
台湾は国ではありませんが、国家として積極的に関わると中国が恐いという外務官僚がいるのでしょう。
台湾では親日的な世代がどんどんリタイアしていき、
尖閣諸島問題などで、台湾のナショナリズムに火がつきかけていたりします。
残念なことですが、こういった問題が起こるたびに、日本への態度も微妙に変化していくことでしょう。
せっかく親日的な土壌があるのであれば、それを育てるのも「外交戦略の一環」と考えてくれば良いのですが。
13
:
【簡単】在日への反論方法【手軽】
:2003/10/21(火) 10:38
在日への反論方法まとめ(コピペ推奨)
<強制連行>
強制連行されて来たというのに、どうして韓国から「在日を返せ!」という
世論が過去から無いの?。それに強制連行されたと言うのならば人道上、直
にでも半島へ帰すのが筋だよね!
<創氏改名>
私たち日本人は在日に対して、日本名を名乗ることを一切、強制なんてして
ませんよ!。日本名(通名)で健康保険やら運転免許を取得できるように要
請しているのは、貴方たち在日の団体です。
<植民地支配、歴史認識>
日本統治時代を悪く言うのは結構だが、そんな日本にハイエナのようにやっ
て来たのが君たち在日だ!。統治時代に日本人が半島の土地を奪ったとか言
うが、終戦後に日本人は全員が本土に帰ったぞ!。君たち在日こそ、日本の
土地を暴力で奪った犯罪民族だ!
14
:
【簡単】従軍慰安婦問題への反論方法【手軽】
:2003/10/21(火) 10:40
従軍慰安婦問題なんて、誇り高き朝鮮民族に対する明確な差別です!
日本軍がトラックで村に乗り付け、銃を突きつけて若い娘を集め、SEXのオモ
チャにしてしまう。そんな残虐なことをしていたならば、誇り高き朝鮮民族の人
たちは日本に対して命懸けで反乱を起こしていますよ!
日本の支配に対抗して朝鮮民族は三一独立運動で、命懸けで民族の誇りを守る為
に抵抗したのですよ!−w。自分の妻や娘をSEXのオモチャにする為の慰安婦
狩りが事実ならば、誇り高き朝鮮民族は必ず、素手でも日本軍相手に命懸けで抵
抗していますよ!
15
:
【簡単】過酷な日帝支配論への反論方法【手軽】
:2003/10/21(火) 10:42
在日が日帝の過酷の支配で土地を奪われ、日本に出稼ぎに来ることを余儀なくさ
れたというのも、真っ赤なウソです。少し考えると誰でも解かるのですが、終戦
とともに半島に住んでいた日本人は皆、帰国しました。もしも日本が過酷な殖民
地支配を行っていたと言うならば、日本人が半島から引き上げたことにより、広
大な土地が半島の人々に取り戻されたことになるじゃないですか!
在日は勝手に日本に押しかけ、居座り、三国人暴動をはじめとして悪の限りを働
いて来ました。「将来は帰国するから」と年金の掛け金を払わず、今になって「
年金の金だけをよこせ!」と騒ぎ立てる、キチガイ集団なのです。
16
:
【簡単】在日の主張の異常性【手軽】
:2003/10/21(火) 10:43
東北から集団就職で東京にやってきた中卒者たちが、今になって
「あれは東京の強制連行だった、都庁は賠償すろ!」と言って石原の板人形を焼き、
「東京都民は反省すろ!」と言ってあることないことケチをつけては「謝罪と賠償」、
「選挙権をよごさねのはとうほぐ差別だ」と言いつつ「住民票は実家のまま変える気はね」、
戦前、不作のときに親に吉原や玉ノ井へ売られた婆さまらが、
「慰安婦にされだ、東京は謝罪と賠償」と泣きわめいて寝っ転がり、
学校では「アテルイが鎌倉幕府を開ぎ、伊達政宗が江戸幕府を開いた、
明治維新は東北起源、東京は歴史捏造を止めろ」と教え、
そして修学旅行で仙台や盛岡にやってきた都内の生徒らに土下座させる地元民、
という状況がもしあったら、と想定すると、在日の主張の異常性が判る。
17
:
名無しさん
:2003/10/21(火) 13:50
朝鮮人が 戦後 引き上げたのは 向こうに 家族がいるから
もし 自由に 働きに 来たなら 帰らなかったはず
来たくもないのに 連れてこられたので 帰ったのでは
今 いる 人達 ほとんど 自分で 自由に 来た人達 もちろん 中には
密入国
18
:
:2003/10/21(火) 22:04
>>17
強制連行については、民団の調査で、2割程度しか「強制連行された」と答えていません。
もっともその2割についても、かなり怪しい部分があります。
業者に騙されたなど、本来日本政府と関わりのないところで、金に釣られてやってきて
騙されたといっている人もいるようです。
他にも、徴用として「日本国民」(当時の朝鮮は日本の一部)に課せられた労働も
強制連行の上、重労働をさせられたといっている人もいます。
少なくとも、殆どの人が、「経済的理由」「社会的差別」を理由に、
自分の意志で、日本に渡ってきた事は確かです。
19
:
hesomagari
:2003/10/22(水) 17:47
web上で「強制連行」で検索し、いくつか見てますが、やっぱり、
無茶な表現が多いですね。
だいたい、1939−1945年にかけて、約120万人の連行が・・・
等と書かれていたりするんですが、国家総動員法が半島に施行されたのが、
1944年からだっと思います。それまで、半島人は徴用すらされなかった
のに、どうして、これだけの人数が算出されるのでしょうか。
もはや、人数を増やすことで、自己満足に陥っているのでしょうか。
どうしても、日本人が悪くないと気が済まない、または、
そうであるべきだという考えの基、行動しているのでしょうね。
朴慶植氏の本は、彼らのバイブルのようですね。
ただ、よく、戦後すぐに半島に帰らなかったのは何故か、
と言う問いがありますが、在日の方が以下のように言われてました。
「戻る国が発足するまで約2年の月日のタイムラグがありました。
終戦直後では、日本と韓国/朝鮮には明確な国家の境というのは無かったのです。
ただ、日本帝国が滅びた、それだけでしたから。」
その間、戻るとか戻らないとかではなく、戦後を生きていくのに大変だったのでしょう。
こちらも、それ位は知識として入れておかなくてはいけないと思います。
ま、いずれにせよ、強制連行については、事実より、数で押せ、と言う感じに
取れます。ほんと、病気です。
20
:
hesomagari
:2003/10/22(水) 18:23
最近見かけないN氏ですが、彼の言うH大学には、こういう研究所がありました。
まあ、朴慶植「朝鮮人強制連行」でググったら出てきたんですが・・・。
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/rn/senji2/rnsenji2-027.html
それなら、そうと、言ってくれれば良いのに・・・・。
HP読ませて頂きます。
21
:
憂国学生
:2003/10/22(水) 19:13
hesomagariさん。
法政大学に左翼が多いというのは有名な話しです。中核の最大の拠点校です。
まあ私もあの大学には多少なりとも偏見は持っていました。
学生はわかりませんが、教授陣は軒並み左傾向の人が多いと聞きます。
あくまでも偏見にすぎないと思ってはいましたが、
こういう人がいるとやはりそうかと思ってしまいます。
22
:
設楽 </b><font color=#FF0000>(On.9ShQQ)</font><b>
:2003/10/23(木) 15:38
法政大学春闘交渉
法政 大学の団体交渉は、5月24日に行われました。
ま ず、冒頭は各人の自己紹介で始まり、次に組合の要求事項に対して当局が回答 する、という形でしたが、おしなべてゼロ回答というのには、さすがに参加者 一同驚かされました。
やむ をえず、次回の日程を早めに設定することで合意しましたが、今年度の春闘も 先行きが不透明な状況で、行く末が厳しいことを感じさせられた団交でした。
次回 は6月頃ですが、早めの日時設定と、組合員の結集なしに は、満足のいく回答を得るには難しい、と感じさせられた次第です。(文責: 法政大学担当執行委員、南雲和夫)
http://www.social.tsukuba.ac.jp/~yamane/union/anteroom0043.html
なんだかなぁ・・・。一労働者としてしか教育者と言うのを捉えられんとは・・・。その癖聖職意識とはまるで違う、人を見下したような態度だけはある(笑
23
:
:2003/10/26(日) 17:45
強制連行で問題なのは、「国内徴用」と混同している点です。
所謂、総動員令ですが、これは日本国内、つまり朝鮮半島も日本国内でしたので、
朝鮮半島住民にも適用されました。
そのため、軍需工場などへ徴用された労働力が存在したことは確かですが、
違法行為による、「人さらい」ではありません。
何度も言いますが、当時の朝鮮人は日本人でした。
それは「朝鮮併合」によって日本と朝鮮が一つの国として運営されたからです。
日本人が「同じ」日本人を徴用をしたのですから、元々強制連行というもの自体が
成り立たないのです。今の視点で、過去を裁くことは出来ません。
24
:
風来坊
:2003/10/29(水) 20:57
Doronpa様
>違法行為による、「人さらい」ではありません。
何度も言いますが、当時の朝鮮人は日本人でした。
それは「朝鮮併合」によって日本と朝鮮が一つの国として運営されたからです。
日本人が「同じ」日本人を徴用をしたのですから、元々強制連行というもの自体が
成り立たないのです<
法律論としては確かにその通りだと思います。しかし外国の政府によって支配されていると考えている人が住んでいる地域で、
本人に意に反して無理矢理つれてこられたのであれば、それは強制されてつれてこられたわけで、
「強制連行」という事実はあったのではないですか。
例えば、米軍の施政権下にあった沖縄で、仮に米国の法律によって米国本国での徴用のために、
本人の意に反して強制的に米国本土へ連行され、(もちろん米国にはそんな無茶な法律はないと思いますが、)
それを米国政府が米国の法律に基づく徴用であり、強制連行ではないと強弁したら、あなたはそれを受け入れますか。
>今の視点で、過去を裁くことは出来ません。<
今の視点で裁けない過去もあるのは事実です。例えば古代地中海世界の奴隷制度を
現在の価値観で裁くことはできないでしょう。しかし、当時のすべての朝鮮人が強制連行
されたとは思いませんが、私が上に記した意味での強制連行は、今の視点で裁ける範囲内に
あるのではないですか。
法律論で「強制」か「強制でないか」を論じても、本質的な問題の解決にはならず、
単なる自慰行為あるいは自己欺瞞でしかないように思いますが、いかがですか、誠実なご返答
をいただきたいと思います。
25
:
:2003/10/30(木) 00:49
>>風来坊氏
まず必要なのは、法律論或いは事実です。
その上で、少なくとも日本は違法行為で朝鮮人達を日本に連れてきた事実はないと主張します。
その上で下の発言ですが、
>しかし外国の政府によって支配されていると考えている人が住んでいる地域で、
>本人に意に反して無理矢理つれてこられたのであれば、・・・
無理矢理連れてこられたという証拠はあるのでしょうか?
証言だけでは証拠になりませんし、
この場合、朝鮮や日本の山師のような人間に騙されて、日本に渡った例もあるとは思いますが、
それは日本政府とは関係のない事実です。
彼らが主張するのは、「国家」としての強制連行なのですから、
その意味で、「強制連行などなかった」と断言できるのです。
道義的に責任を言われれば、確かに日本に道義的責任まで無かったとは言いませんが、
朝鮮は併合期間中「日本」であった以上、日本国内において労働力を徴用しただけの日本国内の問題です。
また今の視点で裁けるとのことでしたが、一体何を裁けると言うのでしょうか?
>法律論で「強制」か「強制でないか」を論じても、本質的な問題の解決にはならず、
>単なる自慰行為あるいは自己欺瞞でしかないように思います
この発言では、法的問題を問わない姿勢ですが、
法的問題を問わなければ、一体何を問うのか逆にお聞きしたいものです。
単に道義的責任を問うと仰るのでしょうか?
また、仮に法的責任を追及しても、日韓基本条約で過去の併合における問題は全て解決済みとなっております。
条約を反故にしろという声が韓国にあることは存じていますが、
それを本気で正しいと信じる人間は恐らく地球上でも韓国人だけでしょう。
問題を取り上げることが、空虚だとは言いませんが、
「既に解決済み」という両国間の合意があることを前提に話を進めるべきです。
26
:
<削除>
:<削除>
<削除>
27
:
:2003/10/30(木) 23:58
>>南雲氏
上からの流れを読まれていないようですね。
私が言っている意味は
当時の朝鮮は「日本」であったため、日本国内での徴用問題を「強制連行」とすることは出来ない。
という意味です。
あなたがどのような認識で、併合時の朝鮮を見るかは知りませんが、
国際法上においても、また当時の日本国内法に基づいても、朝鮮は「日本の一部」でした。
それを念頭において発言して下さい。
28
:
hesomagari </b><font color=#FF0000>(sOSUkAu2)</font><b>
:2003/10/31(金) 09:18
犯罪行為を立証するのに、犯人の自白だけでは成り立ちません。
それを裏付ける物証が必要なのだそうです。
「強制連行」というからには、軍が「強制連行」という概念を持っていて、
それを行使するための命令書を発行し、それに基づく行為が行われ、
完了した旨の報告書があれば良いのです。
無ければ、想像でしかないので、「考えることも出来る」の範囲にしなければ
いけません。それを、あたかもあったかのごとく主張するので、
昨今の、日韓の歴史の見直しと言うことになるのではありませんか?
あったというのなら、根拠を証言と共に証拠を付けて見せなければいけません。
徴用は強制連行じゃないか!というのなら、しっかりと、それを証明する義務が
あります。いつまでも、朴氏のトリミングして、誤魔化した写真を掲載している
怪しい本を提示するだけではなく、南雲氏の見解を、しっかり根拠も示し、
証拠も示して、「徴用」=「強制連行」を証明して下さい。
29
:
<削除>
<削除>
30
:
<削除>
<削除>
31
:
<削除>
<削除>
32
:
設楽 </b><font color=#FF0000>(On.9ShQQ)</font><b>
:2003/11/10(月) 17:56
>三・一独立運動以後、また日中戦争が深まっていく段階では、さらに、関釜航路
などは軍や特高警察などの監視が強まっており、朝鮮総督府の関与なしに大量の
人間の移動が認められたと考えることはできません。
徴用が始まってからも出稼ぎ目的の密航者は出続けているのですが(日本国籍だから摘発できませんがね)、まさか密航者まで強制連行と言い張るのですか?
ならばスネークヘッドの手引きで日本に渡ってくる密入国中国人も強制連行の被害者なんですね。おもしろ・・・
>徴用されたのは朝鮮人です。そして一般国民の勤労動員などとは、待遇
などまったく異なって、ひどいものでした。 朝鮮人だけでなく、中国人
の連行もおこなわれています。花岡事件などでよく知られていますが、
法廷でも事実として確認されています。 また、朝鮮からの連行は、朝
鮮総督府を通じておこなわれ、下関あたりで上陸するときに、日本政府
の管轄に身柄が渡されています。朝鮮総督は直接、天皇に任命される
官職であり、日本政府(内閣総理大臣)の指揮、統制下にはありません
でした。 職務遂行にあたっても、内閣総理大臣に伺いを立てる必要も
なく、直接に天皇に報告すればよかったのです。
このような事実を、どうして無視したがるのか。
えっと・・・。当時は日本国籍なんですが・・・?現在の枠組みを過去に持ち込んで何が見えるのでしょう?教えて頂きたい。南雲氏は「評論屋」としては食えるかも知れんが、歴史家としてはご愁傷様。
>軍が強制したとは、誰が言ったのですか?
そういう軍による人さらいのイメージを散々流布したのが戦後の左翼歴史家なんだが・・・。
相変わらず「香ばしい」ですね・・・
33
:
:2003/11/10(月) 20:55
>>南雲氏
>>29
についてですが、国家としての強制連行など認めていませんよ。
徴用は全ての「国民」について行われたものです。
その「国民」に朝鮮人も入っていたのだから、強制連行とは言えない。
と言っているのです。
何度も言いますが、当時の朝鮮人は法的に日本人でした。
認めがたい事かも知れませんが、これが事実です。
>>30
については、徴用された各所で過酷な労働があったこともあるでしょう。
しかし、あなたはそれは「朝鮮人だけ特別」と言う。明らかに認識不足です。
戦中において徴用された日本人も、過酷な条件の下労働をしていたのです。
それに対して、法的問題が問われるなら結構ですが、
朝鮮人だけ特別に過酷な労働条件で働いていたとするのは間違いです。
また、その後については上に書いたとおりです。
いくら朝鮮総督府でも、国家の基本方針に従ってその存在が認められます。
国の方針として、「国内の労働力の徴用」が決まったから
国内である朝鮮から労働力を派遣した。これだけの話です。
34
:
キ-61
:2003/11/10(月) 22:16
ところでこの南雲氏とやら、一体日本をどうしたいのだろう?このまま韓国の内政
干渉に甘んじ、日本から援助金を引き出させたいのだろうか?自分の孫子の世代
にまで。
35
:
hesomagari </b><font color=#FF0000>(sOSUkAu2)</font><b>
:2003/11/10(月) 23:38
で、その総督府が「強制連行」をしたのですか?
「徴用」と同義に語るのはやめてくださいね。
徴用は国家総動員法に基づくものですから、朝鮮人だけではなく、云々
等は、既に語られていますので、省略します。
私は、ずっと、あなたに強制連行の証拠を聞いているはずです。
よろしく。お分かりかな。
36
:
<削除>
<削除>
37
:
<削除>
<削除>
38
:
:2003/11/12(水) 18:28
「先生」は朝鮮人を軍人として根こそぎ使うのと、弾の飛んで来ない所で労働。どっちが良かったとお考えですか?
当時は戦争中でしたので、日本国としては元朝鮮人だけ遊ばせておく余裕も無かったのですが。今の基準でなく「自分が当時の人間だった場合どうしたか」をお答え下さいませ。
39
:
:2003/11/12(水) 18:44
>密航者やヤマ師が連れて行った程度だと言っているのは、貴殿のほうでしょう?
強制連行は、何十万の単位ですよ
あのぉ・・・。南雲氏の説では自由意志である密航者が、「徴用」された人間の1.5倍いた事の説明がつかないから聞いてるんですが・・・。
しかも何10万というのが当時の朝鮮人口の約2割という・・・。どうも散々流布されてきた「強制連行」のイメージとはかけ離れてるんだが・・・
>「戦後の左翼歴史家」に文句があるなら、その人たちに文句を言えばよろしい。
だから南雲「先生」に言ってるでしょ。
>「人さらいのイメージ」というのは、イメージではなく、事実、「人さらい」です。
歴史家が言ったのではなく、家族、知りあい等々が証言しています。 軍と警察、法
律等の行政機構を一手に握って、なんらのチェック機能もない朝鮮総督府だから、そ
れが可能なのですよ。軍が前面に出たか、裏に隠れていたか、トラックを貸しただけ
か、そういうことはケース・バイ・ケースでしょう。
この「トラックで人さらい」というのは「あの」「朝鮮人強制連行の記録」でしょ・・・。既に破綻してる本のイメージを元に語られても・・・。
>連行された、行方不明になった、と関係機関に訴え出ても、強制連行(そういう労働
力動員方針)について知っている役所は人物は初めから門前払いにするだろうし、知
らない窓口担当者が受け付けても、報告が上に上がったところで、「以後、いっさい
詮索するな」ということで、口が封じられていく。植民地支配のもとで、そのように
デタラメなことをデタラメだと訴え出るところさえも奪われる状態です。ちょっと、
政治が悪いとか、不満があるというのとは違います。
当時は現地人を役所で使ってたのですが・・・。これが成り立つのは残念なお知らせですが、南雲氏の脳みその中だけです。
>しかし、戦中の経験者、そういう証言を直接・間接に知っている人々が少なくなってきたことにつけ
いって、知らない人たちに誤った印象を与えることを狙った悪意のあるウソです。
えっと・・・。それこそが正に戦後の「教員様」がやって来た事なんですけど・・・。
40
:
:2003/11/12(水) 18:51
相変わらず南雲氏は理解不足としか言いようが無い。
> 徴用された各所で過酷な労働があったこともあるでしょう。
>そのうえで、強制連行されてきた人は、例えば建設現場(よくあるのは軍関連の地下
壕建設など)でも、待遇が違うと言うより、一般国民から隔離された作業場での奴隷
労働でした。個人的に日本に移住していた朝鮮人労働者とも、その扱いは完全に異
なっています。「一般国民に対するのと同じ」というのは、事実を知らないもののタ
ワゴトにすぎません。 そのような隔離をしたのは、一般国民に強制連行の事実を知
られたくなかった、虐待が問題化するのを恐れた、などの理由でしょう。労働時間も
違うし、もちろん賃金など払われない、食事も与えられない、住環境も逃亡を防ぐた
めに監獄なみで、ここでも部外者との連絡は一切とれない状況でした。
えっと・・・。まず、熟練工員と不熟練工員の待遇の差を、「ミンジョク差別」と言わないで下さいね。熟練工と、不熟練工の待遇の差は共産党員である南雲氏なら当然知ってるでしょうから。
次に。戦時にあっては動員された朝鮮人の大半が就労した炭坑や鉱山、土木事業は、労働環境は厳しかったが、その分厚遇されていたというのも事実。昭和十九年頃の九州の炭坑での賃金は一日四円〜八円(平均五円)で、これに各種手当がついて月収は百五十円〜百八十円、勤務成績のよいものは二百円〜三百円であり、同じ職種では日本人徴用者に比較して「はるかにいいのが実情である」と指摘されているくらい。どうも「戦後のイメージ」からかけ離れてるんですが・・・。
因みにちなみに、当時、巡査の初任給が月額四十五円、事務系の大学卒の初任給が七十五円、上等兵以下の兵隊の平均俸給が十円弱
41
:
:2003/11/12(水) 19:08
>強制連行は、何十万の単位ですよ
この数字の根拠は若しかして北朝鮮が拉致問題を相殺するために持ち出してきた42万人強制連行説ですか・・・?
そうまでしないと拉致問題の罪は消えない事を証明したものですけどね・・・(苦笑
42
:
:2003/11/12(水) 19:32
設楽氏、座布団十枚上げます。よく、討論されていますなあ。私は、
疲れました。トラックでの拉致・・・・まだ、そんなことを言う人が
いるんだと、涙ながらに思います。
朝鮮半島は、当時4割以上が、朝鮮人の警察官だったんですよね。
それにもかかわらず、各地で拉致が横行してたって事ですよね。
43
:
名無しさん
:2003/11/12(水) 20:17
なんか、みなさんと南雲さんとの討論って統一協会に
入信した人を奪回する問答みたいです。
44
:
:2003/11/12(水) 21:48
>朝鮮半島は、当時4割以上が、朝鮮人の警察官だったんですよね。
それにもかかわらず、各地で拉致が横行してたって事ですよね。
半島人が言う所の「反民族的行為」ですな・・・(苦笑
> なんか、みなさんと南雲さんとの討論って統一協会に
入信した人を奪回する問答みたいです。
マルクス主義史観自体が宗教なんでね・・・。
45
:
:2003/11/12(水) 22:50
すいません、いい加減な数字書いてしまいました。
朝鮮半島併合時1910年の警察官の数です。
|警務部長|警務官|警 視|警 部|巡 査 |巡査補 | 計 |
日本人| 13 | 2 | 30|167|2053| 0 |2265| |
朝鮮人| 0 | 1 | 14|101| 181|3131|3428|
計 | 13 | 3 | 44|268|2234|3131|5693|
でした。警察幹部の三分の一が朝鮮人で、末端の巡査補まで入れれば、まさに
6割が朝鮮人でした。
また、1910年〜1935年の25年間の、全13道(県にあたる)の
全知事総数は125名で、そのうち日本人は76名、朝鮮人は49名でした。
これで、トラック使って拉致なんかしたら、大騒ぎでしょうね。
それとも、朝鮮人は同胞を売り飛ばしていたって事でしょうか?
46
:
:2003/11/12(水) 22:52
すんません、表がバラバラ・・・・(T_T)
47
:
<削除>
<削除>
48
:
:2003/11/13(木) 15:36
相変わらず、南雲氏は香ばしいな。
>どちらも間違いです。 朝鮮の独立が優先課題でしょう。無実の罪の者に、絞首刑が
いいか、電気イスがいいか、という問うようなもので、そういう発想が何の痛みもな
いで生じるというところに、侵略、植民地支配の実態を知ろうとしない、認めようと
しないことの犯罪性があります。
答えになってませんよ。犯罪的な逃げ方ですな、南雲「先生」。今の基準で語るなと言いませんでした?試験じゃ0点の回答ですよ・・・。
>朴慶植氏の本は良い本だから、斜めに構えずに、すなおに読んではいかがですか。
それに、史料や、証言は他にもいくらでもあります。
南雲氏の今までの姿を見て分かったんだが、ボロボロの服しかもう頼るものが無いんですね・・・。最後の砦か・・・。
所で共産党は日本の戦争責任とやらの追求に熱心ですが、一度でも戦前、武装して金持ち連中を襲撃し子供にまで危害を加えた事や、戦後ミスリードし続けて来た事に対する「戦後責任」をとった事がありますか?
生憎私は「不勉強」なので記憶に無いので。南雲「先生」、教えて下さい。
> 当時は現地人を役所で使ってたのですが・・・。
> これが成り立つのは残念なお知らせですが、南雲氏の脳みその中だけです
>使っていたというのと、誰が指揮・統制の権限を持っているのかは、まったく次元の
異なる話です。当方が言おうと言うまいと、事実がそうなっています。
本音が出ましたね。兎に角日本だけを吊るし上げたいと。まぁ、分かり切った事ですが・・・。
>強制連行の話を、そういう次元の話と一緒にされては困ります。
いや、南雲さんは「実態」を語りたいんでしょ?逃げないで下さいまし。
>この前に書いてあった貴殿の主張を全部認めるのではありませんが、反民族的
な行為自体はあります。しかし、植民地支配がなければ、そんなことが生じる
こともなかったことは断言できます。そして、意図的にそのように仕向けた、
当時の日本の支配のあり方について、貴殿はもっと自覚する必要があるのでは?
日本は直接統治で(南雲氏は勘違いされてるようだが朝鮮の場合植民地でなく併合。こういうとこがズボラなんだよな・・・)、イギリスや中国は間接統治。イギリスはカースト制度の上位にある人間を役人にする事で上手い事インド人を操ると言うなかなかの芸を見せました。
少なくとも諸外国と同列に語るのは単純ですね。マルクス主義史観では世の中を支配者と被支配者、搾取する者、される者と単純に分けますが、実際の歴史はそう単純でもないですよ・・・?
49
:
通りすがりA
:2003/11/13(木) 18:24
>>45
なんで朝鮮半島の警察幹部の殆どが日本人なの?
その数字を見るだけで当時を想像できるぞ?
50
:
:2003/11/14(金) 10:45
通りすがりAさんへ。
1910年というのは、併合された年です。いきなり、そのほとんどを
朝鮮人にするわけにもいきますまい。にもかかわらず、幹部にも
朝鮮人を入れているんですから、そこから、当時を想像してみては
如何ですか?
51
:
通りすがりA
:2003/11/14(金) 11:08
警察部長、日本人13人朝鮮人0人 って併合当時にイキナリこんな政策をすれば
市民は当然侵略だと思うんじゃないですか?
>警察幹部の三分の一が朝鮮人で、
普通だったら日本人が三分の一にしなければいけないのが相手に配慮のある政策では?
52
:
:2003/11/14(金) 11:51
通りすがりAさんへ。
いきなり、平等にせよ、とか、朝鮮人だけにまかせろと仰ってるん
ですか?愚かな政策だと思いますよ。少なくとも、治安安定には
向かないですね。私は、当時としては、ものすごい配慮だと
思いますよ。
53
:
通りすがりB
:2003/11/14(金) 11:56
っていうか、1910年以前に朝鮮に近代的警察組織があったの?
なかったのら、朝鮮人への指導、訓練のため、各県のTOPが日本人でもしょうがないのでは?
54
:
GREEN </b><font color=#FF0000>(n/Hs7u9w)</font><b>
:2003/11/14(金) 22:53
近代的警察組織の有無もそうだが、
現在、未だに人治主義の影が残る半島で、
当時に順法精神・・・あったとは思えない。
55
:
<削除>
<削除>
56
:
:2003/11/16(日) 00:48
>前にも史料、証言を参考に示したでしょう。
「証言の検証」って知ってますか・・・?
確かに南雲氏は不勉強だから、もう少しは自分で論理を展開してくださいマセ。 デタラメをデタラメと知って
いながら、「これはどうか?」と無茶な論理を開陳する南雲氏流の<検証>には、つきあうつもりはない、と最初にお断りしたはずです。
不勉強だなだけでなく、論理的な思考もできないようですね。
ここでのやりとりだけでも、南雲氏には知る機会があったわけだから。
今からでも遅くはないと思います。知る努力を真摯に続けることを期待します。「講師」何ですから。
>それに。前の秦郁彦氏の文章に関しても、貴殿の方こそ、秦氏のほかの文献にはあまり眼を通してな
いようでしたね。当方のが良く読んでるようでした。
南雲氏は過去、週刊金正日に秦氏関係の論文を寄稿してましたよね、そう言えば。
57
:
通りすがりC
:2003/11/16(日) 23:41
強制連行は実際にあったが、自主的にやってきた者も多い。
朝鮮民族→在日は全員強制連行で日本にやってきた
日本→強制連行は捏造
事実を語る統計は残っていない。
取り様によるからだ。
事実は当事者にしか分からないこと。
その当事の関係者はほとんど亡くなって、証言が得られない。
政治を担っていない、現代の若者が語ること自体が不自然。
1が記述している、当時日本人であった朝鮮人。
どうしてこういう考えができるのであろうか。
仮に、返還前の沖縄県人が、日本とは何のゆかりも無い戦地に向かい、全滅したとしよう。
日本政府は、1と同じことを口にするのか?
58
:
:2003/11/17(月) 09:35
通りすがりC氏
強制連行が問題になっているのは、在日の存在自身ではなく、
それを捏造することによって、利権を得ようとする体質であると
言えます。
関係者が無ければ、何を言っても分からないだろう、というのであれば、
それは間違いです。
そして、それを語ることすら、間違いであるというあなたこそ、
間違いに気づくべきでしょう。
若者こそ、次の政治を担うわけですから、もっと、大いに語るべきです。
併合時、紛れもなく、朝鮮人は日本人でした。正し、過去からの歴史が
急に日本人になったわけではありません。
当然のことですが、併合されたので、国籍上日本人になり、同じ権利を
与えられたに過ぎません。
同時に、日本人としての義務も発生するのです。
>1が記述している、当時日本人であった朝鮮人。
どうしてこういう考えができるのであろうか。
そう考えないと、それこそ、民族差別でしょうに。それとも、併合しても
アメリカのインディアンのように、区別した方が良かったんですか?
59
:
通りすがりA
:2003/11/17(月) 10:49
>>52
それは何故ですか?日本が突然併合したのに当時半島には警察はいなかったのですか?
突然の組織変更ですよね?
半島が治安が悪かったなんてのは日本の勝手な解釈では?
今の日本でも治安は悪いですよ。
60
:
<削除>
<削除>
61
:
:2003/11/17(月) 12:54
南雲先生、といつも、書いているのですが、それは、少なくともあなたの
発言に対して、敬意を払い、あなた自身に対する礼儀と思うからです。
私は35氏ではありません。
>つまり貴殿は「強制連行はなかった」という主張が間違っていたことを認めて、
「日本が国として」おこなったことを確認したいということですね?
他でも言いましたが、一つ一つ、自分の間違いについても確認する謙虚さ
が必要ではないですか?
自分の間違いがあれば、いつでも訂正しますよ。間違いについて確認せよ、
というのなら、その間違いを立証して下さい。私は、事実が知りたいだけです。
でも、一向に、あなたから、国や軍が、または、朝鮮総督府が、朝鮮人を
強制連行をした、という証拠や証明を頂けないので、あなたの言う
「強制連行はなかった」という主張が間違っていたことを認めて、
「日本が国として」おこなった
とは、認められません。どうしても、認めて欲しいのでしょうね、あなたは。
でも、人の質問を歪めて受け止め、なし崩しに認めさせようとは、姑息きわまりない。
ところで、あなたが書かれた以下の分ですが、
>朝鮮からの強制連行に
ついても、今後、そのような決定的な証拠が発見される可能性もゼロ
ではないと考えます。
以上を受けて、朝鮮半島に関しては、強制連行の証拠は、「現時点では無い」と言うことですね。
一件落着です。
>中国人強制連行の名簿の一部
は、敗戦時に処分命令を受けた関係者の機転等で秘密裏に保管され
ていたものが後に発見されたりしています。
どういう資料でしょうか?教えて下さい。私のような一般人でも
見て取れる強制連行の証拠であれば、見たいのですが。
国家ぐるみで、強制連行をしたという証拠が見たいので、よろしくご呈示
頂きますようお願い申し上げます。
>中国からの強制連行はそれが中国に展開する軍に要請され、朝鮮では
朝鮮総督府に要請されたのでしょう。
憶測では語れない重要なことでしょう。命令書なりなんなりと
資料が無いと言えないことです。
一つ言っておきますが、恐らく、ここにいるほとんどの人は、
明らかな信用しうる証拠があれば、それを認めて、議論するはずです。
そうして、今ここに、半島がおかしいという立場に立ったのですから。
証拠のない憶測や決めつけをする前に、当時の時代背景を良く考えて、
そして、今の視点で語らないことです。
当時は咎められなかった事が、今では悪だ、と言っても、なんの説得力も
ありません。
62
:
:2003/11/17(月) 17:51
通りすがりAさんへ。
李氏朝鮮末期に併合になったのですが、民衆は搾取されるためだけの
存在であったため、国内の警察組織など、支配階層のためだけのもの
でした。民衆は支配階層(両班)の気持ち一つで、その生殺与奪を左右
されていたのです。その支配階層を更に見張る組織もあり、現在の
北朝鮮と同じ密告社会でした。まともに、民衆を守るという概念が無い、
まともな警察組織すら存在しなかった監視社会でした。
罪人は、ろくに裁判もされずに罰されていましたし、拷問は当たり前。
そんな連中に、まともな「警察」としての訓練がなされているはずがありません。
併合により、刑法やら裁判やらの概念を持ち込んで、更に、
初めて市民を守るという概念を持った警察組織が出来たのではないでしょうか。
63
:
通りすがりC
:2003/11/19(水) 12:50
hesomagari氏
貴方の意見に驚きを隠せない。
>若者こそ、次の政治を担うわけですから、もっと、大いに語るべきです。
日韓問題は哲学ではない。
事実か事実で無いかの問題である。
戦後50年以上経ち,国際情勢が変化した現代では,事実を正確に伝える者など,まずいない。
厚生省,内務省が発行した書物を鵜呑みにする事自体,危険極まりない。
したがって,偽証,偏見,自己都合のみの話しあいになる。
それを基に若者が討論を交わしたところで,何一つ建設的な意見は出てこない。
事実,朝鮮民族を題材にしたスレは自己確立できない若者が,連帯感を得るために手を繋いでいるだけである。
>そう考えないと、それこそ、民族差別でしょうに。それとも、併合しても
アメリカのインディアンのように、区別した方が良かったんですか?
こういった短絡的な意見が,自己確立出来ていない若者を物語っている。
貴方には,最も重視するべき問題を削除している事に気付いてほしい。
64
:
GREEN </b><font color=#FF0000>(n/Hs7u9w)</font><b>
:2003/11/19(水) 13:15
通りすがりC氏
>日韓問題は哲学ではない。
事実か事実で無いかの問題である。
戦後50年以上経ち,国際情勢が変化した現代では,事実を正確に伝える者など,まずいない。
厚生省,内務省が発行した書物を鵜呑みにする事自体,危険極まりない。
したがって,偽証,偏見,自己都合のみの話しあいになる。
それを基に若者が討論を交わしたところで,何一つ建設的な意見は出てこない。
事実,朝鮮民族を題材にしたスレは自己確立できない若者が,連帯感を得るために手を繋いでいるだけである。
>>そう考えないと、それこそ、民族差別でしょうに。それとも、併合しても
>こういった短絡的な意見が,自己確立出来ていない若者を物語っている。
貴方には,最も重視するべき問題を削除している事に気付いてほしい。
横から申し訳ありませんが、では何をもって討論すればよろしいので?
(以下、通りすがりC氏個人向けではありません、念のため・・・)
ついでに雑感ですが、よく公的資料は捏造の可能性とか隠匿されてるとか言われる場合ありますが、
私的考えとして、当時そんな暇や余裕があったら負けやしなかった・・・よっと!
ま〜敗戦の理由は多々あるのはわかった上ですので、突っ込みはなしでw
65
:
:2003/11/19(水) 17:26
通りすがりCさんへ。
>事実,朝鮮民族を題材にしたスレは自己確立できない若者が,
連帯感を得るために手を繋いでいるだけである
連帯感、大いに結構ですね。今の世の中、その連帯感にすら欠けますので。
情報が公的刊行物しかないワケじゃありませんし、
どこをとって、私の考え方がそういったものに依っていると判断されるのか
全く不明です。
最早、日韓問題など、哲学でしかありません。
事実を曲げ、ウリナラマンセーの哲学で日本と接してるんじゃないですか?
だいたい、刊行物を鵜呑みにするなと言うのなら、韓国人に、「君たちの
教科書を鵜呑みにするな」と、言ってやればいいのではないですか?
大いに語ることをしてこなかったばかりに、今の若者は、メールでしか
意志が伝えられないかのようです。
大切なことを、大切と語って、変に驚かれてもねえ。
まあ、あなたは、私を短絡的と考え、事実と哲学を混同するのは勝手です。
何事にも始まりがあります。今の韓国や北朝鮮への議論の布石は、
彼ら自身が長い間にばらまいてきたことでしょう。
それが、芽を出し、成長し、やがて実を付けてきたわけです。
ほぼ、真っ赤な(思想と嘘)色をしてますが。
どうぞ、ご賞味あれ。
66
:
コピペさん
:2003/11/19(水) 23:58
http://members.xoom.virgilio.it/alice275193/zainiti_raireki.htm
現在の在日韓国・朝鮮人の大部分は強制連行と無関係
さらにここで指摘しておきたいことは、在日韓国・朝鮮人(その父祖を含め)と、 強制連行との関係である。朝鮮大学校編「朝鮮に関する研究資料(第四集)」によ れば、「日本に住んでいる大きな部分を占める朝鮮人は太平洋戦争中に日本の官憲 によって強制徴用され……」とあり、在日韓国・朝鮮人は口を開けば必ずのよう に、「われわれは日本政府によって強制連行されてきたものだ」と主張する。だが この表現は正確ではなく、むしろ事実に反するというべきだと思われる。
1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の日本上陸年は上の表のようになっている(表省略・昭和20年9月1日以前の日本上陸者の内8万3030人の調査)。この表によると日本政府が朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに渡来したものが全体の53.7%と、半分以上になる。昭和11〜15年はまだ民間の自由募集の期間だし、次の昭和16〜19年の中でも、国民徴用令による徴集は昭和19年の9月以降のわずか4ヵ月間であるから、単純に計算すると、この期間に徴用されたものは昭和16〜19年間の1万4514人の12分の1、つまり1210人(全体 の1.46%)にすぎないことになる。これに、次項「昭和20年9月1日以前」 の679名(0.8%)を加えた概算1889人(2.3%)ほどが、真に強制連行の名に値する在日朝鮮人だということになる。かりに「官あっせん」を強制徴用の概念の中に入れ、官あっせんが行われていた昭和17年2月〜19年8月来日者の推計数を全部加えても、約1万1300人余(14%)にすぎない。この推定は、昭和16〜19年間の月間 来日数を均等として考えたものであるが、実際には、関釜連絡船の運航は終戦が近 くなるにつれ次第に困難になりつつあったから、昭和19年後半の来日徴用者も減少し ているはずである。すなわち、どんなに強制連行の概念を広く解釈しても10%を大 きく超えることはまずあるまい。
民団も韓国青年会も自認
この数字は在日韓国人自体の調査によっても裏付けられている。1988年2月に 発刊された「”我々の歴史を取り戻す運動”報告書」(在日本大韓民国青年会中央本部)には、全国千百余人の一世から直接聞きとりした調査結果が収録されてい る。これによると、渡日の理由として「徴兵・徴用」は13.3%にすぎず、経済 的理由(39.6%)、「結婚・親族との同居」(17.3%)に次いで3番目で ある。この13.3%のうち、徴兵は0.5%で、残りが徴用ということになる。
しかし、「渡日年度別に見た渡日理由」によると、徴用は1926〜30年に6 人、1931〜35年に9人、1936〜40年に51人とある。国民徴用令が公布されたのは1939年7月であって、これが朝鮮に適用されたのは前述のように 1944年9月であるから、この「徴用による渡日という」回答は思い違いによる ものと考えられる。従ってこの人数はのぞかねばならない。 1941〜45年の徴兵、徴用と答えた76人も、その大部分は記憶違いというよ りほかはない。徴用が実施されていた1944年9月以降終戦までの一年分だけを 前期の方法で算出すれば16人、すなわち全体の1.5%にしかならない。また、 法務省の数字のアンケート調査の場合と同様、官あっせんを徴用と考えても(1942年2月以降)59人=5.4%となり、徴兵を加えて5.9%である。
民団発行の「法的地位に関する論文集」(1987)にも「1世の大半が1930年代初期に渡航して永住するに至った経緯からすると……」と、みずから、徴用による渡来が僅少であることを認めている。
このことは理屈の上から考えても当然のことであろう。着のみ着のまま徴集され、人里離れた炭坑や鉱山で虐待酷使されていた者が、日本に残ろうと考えることは想像しがたいことである。彼らは日本の一般社会とほとんど関係なく生活してきたのであって、言葉もろくに出来ず、日本で生活していく基盤ももっていない。彼らは日本に来て、一番長い者でも (官斡旋を徴用とみなしても) 5年そこそこなのであるから、故郷とのつながりは十分持続しているはずである。特に彼らは、妻子を置いて一人だけで徴用されており、その移動はきわめて容易であった。これら徴用された人々の大部分は終戦直後早々に、この、"恨みの島"から故郷へと飛ぶようにして帰ったものとみられる。
67
:
ぢぢ
:2003/11/26(水) 20:58
さて、鮮人の書いたなんとも珍妙な本の話をしておこうかの。
なんという題ぢゃったかの、たしか「朝鮮人強制連行の記録」とい
ったかの。
(朴慶植著 未来社刊)
これが出たのが昭和40年のことぢゃ。
中身はなんのことはない、戦中の徴用動員で鮮人が数多く内地に動
員されたことを少々誇張して書いておるのぢゃが、書いていないこ
ともあっての、当時は鮮人は日本国民ぢゃて、別に鮮人だけが徴用
されたわけのものではない、日本人みんなが兵役やら徴用やらでお
国のために働いておったということぢゃ。
前にも言うたがの、徴用で来た鮮人はたしかにおったし、数もおお
かったのぢゃが、これらはみな戦後の間もないうちにさっさと帰国
しおったでの。
後に残ったのは、戦前から来ておるものか、斡旋で来て家族を呼び
寄せたものか、徴用で来てもあまり大きな声ではいえぬ事情で帰れ
なくなったものぢゃて。
また、いったん帰国してから食い詰めて舞い戻ったものも少ない数
ではないのぢゃ。戦後しばらくは炭坑などでは人手が不足しておっ
たでの。戻っても働き口はあったのぢゃ。
細かいことを言い出せば、この連中は密入国ということになるの。
なにやらの調査では、在日鮮人の一世の1割と少々が、斡旋やら徴
用動員できたものとなっておるらしいがの、戦後のどさくさに密航
してきたものも、ここに入っておることぢゃろうて。
(在日本大韓民国青年会中央本部刊 「アポジ聞かせて あの日のことを」 1988)
まさか、正直に密航してきたとも言えんぢゃろうからの。
そもそも、強制連行などという言葉はこの本がこしらえた言葉ぢゃ
よ。この後、繰り返して鮮人どもが使うようになったがの。
何を妙なことを言い出すかと思ったがの、結局は、鮮人が日本に居
残るための言い訳を考えはじめおったのぢゃろうて。
ぢゃが、昭和も40年頃になると、戦前戦中のことなど知らん連中
が高校生やら大学生くらいの年頃になっておったで、この連中がす
っかりとだまされての、なんと無理やり連れてこられて、国に返し
てもらえんとは気の毒にと思い込んだものぢゃ。
まだまだ、日本を目指して経済難民がやってくるようになる遥か前
のことぢゃ、日本人は残留孤児のように凄惨な境遇のものを除けば
みな外地から引き揚げてきたで、鮮人が帰国せんのには、なにやら
悲惨な事情があるのぢゃろうと考えるものがおおかったでの。
なにしろ、戦後生まれの連中はの、鮮人が日本国民であったころの
本当の姿を見ておらんで、鮮人どもは、まんまと「気の毒なひとた
ち」「かわいそうなひとたち」という印象を売り込んだのぢゃ。
なんと言うたかの、団塊世代と後に呼ばれることになった連中ぢゃ
よ。これがまた、あれこれと騒動をおこすのぢゃ。
それにな、言葉もまだ少々不自由な在日鮮人の一世にくらべて、こ
の代の鮮人はもう外見上は日本人ぢゃで、同じ日本人が差別されて
おるとも見られるようになってきたのぢゃの。
68
:
ぢぢ
:2003/11/26(水) 21:30
さて、話を戻して、昭和45年頃の鮮人どものことぢゃ。
生まれ在所が朝鮮の一世たちについては、実のところ、話は簡単
での、南鮮に帰りたければ、戦後の2、3年の内ならば無料で帰
れたことぢゃし、そうすればよかったのぢゃ。
なにやら主義にかぶれてあえて北鮮に行きたいというのならば、
これまた、用意された帰国船に乗れば良かったのぢゃ。これも無
料ぢゃったでの。
日本に残って、日本人になりたければ、帰化すれば良いのぢゃよ。
そうした者もおったし、韓国籍に切り替える手数を考えれば、帰
化申請をしてもおかしくはなかろうて。
もっとも、帰化するには、ヤクザものなどはだめでの、まっとう
な仕事についていなければならんかったのもたしかぢゃがの。
まずこのころの朝鮮籍の一世にとっては、いずれ帰国するという
のが大きな建前ぢゃから、自分らの子供が日本の企業やら公務員
やらに就職しようなどというのはもってのほかのことぢゃった。
また、韓国籍に切り替えたものも、日本で韓国人として生活して
いくことをわざわざ選択したのぢゃから、やはり子供が日本の企
業やら公務員やらに就職することなど考えておらなんだ。
ところがの、当の二世たちにとっては、こりゃ深刻なことでの、
同世代の日本人が企業や役所へ就職して、カタギの職業に就いて
いくのに、なんで自分たちはだめなのかと、そりゃ親がきめたこ
とで、自分達自身ではそんな選択をした覚えはないでの。
ぢゃが、それが気に入らんということであれば、本来ならば自分
の親を恨むのが筋というものでも、そこは情として、なんでも日
本の社会が悪い、差別ぢゃと決めこんだのぢゃ。
実のことを言えば、成人後に親に黙ってそっと帰化しようとした
二世も少なくはなかったのぢゃよ。
ぢゃがの、このころの日本の法務当局はな、なるべく一家で帰化
することを薦めておってな、それがだめでも、なるべく円満にと
いうことで、親が絶対反対などというのでは、よほどの事情でも
なければ、なかなかのことぢゃった。
帰化の手続きは個別事例対応で、裏に基準はあっても公表する訳
ではないでの、帰化しそこなってヤケになったような連中はあれ
これと吹聴するが、さて、実情はどんなものぢゃろうか。
ちとこれよりもだいぶん時期が後のことになるが、すっかり有名
になった辛叔玉という鮮人のおなごがおるぢゃろ。
あれも一人で帰化しようとして、失敗した口ぢゃよ。
本人は、帰化後の名前を辛叔玉にしようとして、断られたと言っ
ておるがな、新山節子ぢゃったかの、もともと通名で社会生活を
送っているものが、急に本名で帰化したいなどと言っても相手に
されんのはあたりまえぢゃが、本当のところの理由は知らんの。
今なら、普段使っている辛叔玉のまま帰化したいと言っても法務
局も真剣になって相談にのるぢゃろうが、さて、本人がのう。
69
:
名無しさん
:2003/11/27(木) 05:00
>厚生省,内務省が発行した書物を鵜呑みにする
おいおい、当時の日本人がなんで官製資料に嘘書く必要があるんだ。
だいたい、誰に向けた嘘なんだよ。
敗戦がなかったらその後も統治してたはずだろ。
まさか戦争に負けて分断され、謝罪や賠償を求められるのをを予想してたのか?
70
:
<削除>
<削除>
71
:
_
:2003/12/24(水) 20:11
>>70
南雲氏
久しぶりに出てきたと思ったら、進歩のかけらも見当たりませんね。
まず強制連行という概念を捨てなさい。
当時その様な言葉もしくは概念は無く、日本国民の義務としての
「徴用」です。
また、証言は証拠にならないと何度突っ込まれれば理解するのですか?
加えて従軍慰安婦については、その存在そのものの否定や
軍の関与(正常な運営に関する管理)などは今更議論の対象に
なりません。あくまでそれらの書類は「運営」に関する規定であり、
慰安婦の調達に関しては軍は「調達して来い」という命令なぞ
発しておりません。
別の教授が調査した結果「事実ではないとは断定できない」とは
一体どこの教授が仰ったのですか?当方は寡聞にしてそのようなことを
聞いたことが無いのですが?
またその教授とやらはどのような調査を行ったのですか?
>証言のひとつに証拠能力がなかった」ことは、ただ「事実を証明できなかった」
>ことを意味するだけで、「事実ではないことの証明」ではありません
ここでさらに追記しておきますが、いい加減「悪魔の証明」くらいは
学びなさい。仮にも大学で教鞭をとっているお方でしょう。
だったら議論における最低限の常識くらいは弁えて欲しいものです。
また、「証言の一つに証拠能力がなかった」と言うのなら、
「証拠能力のありそうな証言」とは一体どのような証言なのか
聞かせていただきたいものですね。
72
:
名無しさん
:2003/12/25(木) 00:03
>>70
>連行された人々、従軍慰安婦とされた人々の多くの証言が残されており、
>それぞれは断片的な、記憶違いも含まれたものもありますが
どれもこれも証言に矛盾だらけで、裁判にも勝ててないだろうが!
だいたい、韓国の嘘つき、捏造っぷりをご存知の人なら、それらがいかに怪しい証言であるかぐらいは、すぐにわかるよ。
↓韓国の捏造例↓
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/
剣道は朝鮮起源
戦前の日本支配時代に韓国にもたらされた剣道は、近年、人気ドラマなどの影響もあって、韓国では韓国式漢字音の「Kumdo(コムド)」の名前で広く普及し、剣道人口も約40万人に達します。韓国のコムド(*)(日本語訳)は、日本と同じ防具・竹刀・袴を着けて行われ、試合形式の点でも日本の剣道そのものです。ですが、大韓剣道協会(KKA)(韓国を代表する剣道組織であり、日本の全日本剣道連盟(AJKF)に相当する)をはじめとする韓国のコムドの団体や道場では、「剣道の起源は韓国にあり、日本は剣道をスポーツとして発展させた(競技化、近代化)だけであって、また居合や武士道もその起源は韓国にある」といった類の荒唐無稽な主張(*)(日本語訳)を、インターネットの数多くのサイトで大真面目に繰り広げています。恐らく、韓国内ではマスメディアや書籍を通じて繰り返しそうしたデマが流されてきたのでしょう。今では韓国人一般の人々の間では剣道の起源は韓国にあるものと信じられるようになっています。このことは昨年9月にNHKが放送した韓国剣道の紹介番組において、韓国の子供が「剣道の起源は韓国にある」と平然と言ってのけたのをご覧になった方なら、薄々気が付いていたことではないでしょうか?私たちは、そのような史実に反する出鱈目がこれ以上広がることを非常に危惧しています。
お望みならもっと沢山、例を挙げるぜ。
73
:
名無しさん
:2003/12/26(金) 11:05
>>70
>>連行された人々、従軍慰安婦とされた人々の多くの証言が残されており、
>>それぞれは断片的な、記憶違いも含まれたものもありますが
>>多数のそうした証言が総合的に事実を明らかにしていると考えていいと思います。
私の祖父は、戦前に南雲氏の祖父に金100万円をお貸ししたと
言っております。
周りの人たちも「間違いなく貸していた。俺はその現場を見ていた」
と言う証言まで出てきました。
こんな話が突然発生したとき、南雲氏なら
「そうでしたか。それは返却もせず大変失礼しました」と言って
お金を返してしまうのでしょうか?
だとしたら、私は貴方にその金銭の返却を要求しますよ。w
勿論、多数の仲間を集めて全国各地から一斉にね。
そして貴方がそれを認めて払う様な人だと判ったら
第二・第三の私のような人物が現れる事でしょう。
普通なら当時の記録(証文等)文書を要求し、
事の正当性を確認するんじゃないですか?
そうでもしないと真偽を確認出来ないでしょ?
それとも多数の証言があるからと信じてしまいますか?
74
:
一番星☆
:2003/12/26(金) 11:43
>>南雲氏
証言は証拠にはなりませんが・・・。
75
:
:2003/12/27(土) 11:28
南雲先生へ。ネタを提供します。
世の中に『強制連行』という言葉が出たのは朴慶植が書いた「朝鮮人強制連行の記録」
という本だと言われてる。
この本の中では強制連行があった証拠として、鎌田沢一郎著「朝鮮新話」が引用されていて、
そこにはたしかに日本軍が朝鮮人を無理矢理連れて行ったということが載っているが、
ソース元の「朝鮮新話」を読んでみると面白いことが分かる
参考資料:朴慶植 「朝鮮人強制連行の記録」に引用された「朝鮮新話」の一部分 70頁
もつともひどいのは労務の徴用である。戦争が次第に苛烈になるにしたがつて、
朝鮮にも志願兵制度しかれる一方、労務徴用者の割り当てが相当厳しくなつて来た。
納得の上で応募させてゐたのでは、その予定数に仲々達しない。
そこで郡とか面(村)とかの労務係が深夜や早暁、突如男手のある家の寝込みを襲ひ、
或ひは田畑で働いてゐる最中に、トラックを廻して何げなくそれに乗せ、かくて
それらで集団を編成して、北海道や九州の炭鉱へ送り込み、その責を果たすといふ
乱暴なことをした。
最後の2行が注目に値する「引用時に削られた」部分
参考資料:「朝鮮新話」 鎌田沢一郎 昭和25年創元社320頁
もつともひどいのは労務の徴用である。戦争が次第に苛烈になるにしたがつて、
朝鮮にも志願兵制度しかれる一方、労務徴用者の割り当てが相当厳しくなつて来た。
納得の上で応募させてゐたのでは、その予定数に仲々達しない。
そこで郡とか面(村)とかの労務係が深夜や早暁、突如男手のある家の寝込みを襲ひ、
或ひは田畑で働いてゐる最中に、トラックを廻して何げなくそれに乗せ、かくて
それらで集団を編成して、北海道や九州の炭鉱へ送り込み、その責を果たすといふ
乱暴なことをした。
但(ただ)総督がそれまで強行せよと命じたわけではないが、上司の鼻息を窺ふ
朝鮮出身の末端の官吏や公吏がやつてのけたのである。
最後の2行が、ね。
こんな本を一生懸命薦める先生の意図は、こんな本にも、朝鮮人の
愚かさがにじみ出ていると言うことを知らしめたかったんですね。
ようやく真意が分かりました(爆)。
76
:
:2003/12/27(土) 12:32
>>hesomagari氏
>但(ただ)総督がそれまで強行せよと命じたわけではないが、上司の鼻息を窺ふ
>朝鮮出身の末端の官吏や公吏がやつてのけたのである。
非常に重要な2行ですね。もちろん意図的に削っていますが。
これは強制徴用が総督府の意思で組織的に行われたものではなく、なおかつ、朝鮮人官吏
による「犯罪」であったことを意味します。
また、
>戦争が次第に苛烈になるにしたがつて、朝鮮にも志願兵制度しかれる一方
の部分も重要です。
これは、朝鮮人の言う「日本に無理矢理兵隊として連れ去られた」という主張を覆します。
確かに1945年の一時期「徴兵制」が朝鮮半島に敷かれたことは事実ですが、
日本敗戦の1945年以前までは、志願兵制度、あるいはその制度自体が無かったことを意味します。
77
:
kuku
:2003/12/28(日) 04:06
Doronpa様>
朝鮮の政治を考える時「過剰忠誠」というキーワードが重要です。
時の権力者に必要以上にこびへつらい、下にはいばりちらすというものです。
今の韓国では大統領や社長がその対象ですが、昔は総督府がそれにあたっていた
ということです。朝鮮人下級官吏が大日本帝国を笠に着て無茶な忠誠競争を
したことは想像に難くありません。
78
:
<削除>
<削除>
79
:
<削除>
<削除>
80
:
南雲和夫
:2003/12/31(水) 21:00
>>78
,79
当方に対する誹謗・中傷でしかない。削除を管理人氏に要求します。
なお、この掲示板で、当方が書き込みをしていないにもかかわらず、
当方の名前を騙っている人物がいます。全く無関係ですので悪しからず
御了承ください。
81
:
名無しさん
:2003/12/31(水) 23:26
>>80
,南雲氏
せっかくだから答えてください。簡単な質問です。
強制連行されたのに,相手の方から「返還請求が無い」のはなぜですか?
82
:
名無しさん
:2004/01/01(木) 04:13
>>80
それを実証できるのかな?法律的に?
もしできないのなら、やっぱり「公然侮辱罪」
の線で、「民主的」弁護士、法律家集団とも相談
のうえ、しかるべき措置を考えなければなりませんね。
もちろん、管理人の責任を含めてね。
83
:
アドバイザー
:2004/01/01(木) 06:03
>>南雲和夫さん
偽者対策のため名前の後ろに
#H3[yA」CR
をコピ−して貼り付けてください(コピーする際スペースが入らないように
してください)
84
:
蝉丸 </b><font color=#FF0000>(wKAHEefU)</font><b>
:2004/01/02(金) 13:07
80はトリップなしなので無視すべきでは?
85
:
<削除>
<削除>
86
:
名無しさん
:2004/01/05(月) 01:08
>>85
朴慶植氏が勝手にでっち上げをやってるだけ。
彼の主張の裏付けはなに?
日本が再び朝鮮に攻めてくるとか、あきらかにおかしいこと言ってる人の言うことがまともだとでも?
87
:
:2004/01/05(月) 09:30
南雲先生へ。
朴慶植が書いた「朝鮮人強制連行の記録」については、過去に私の意見を
述べております。
最近では、メッセージ75がそうです。あんな事をする本を「良い本」
だとは、ちょっと、信じられない発言ですね。
メッセージ86の名無しさんの発言にもある通りのことも、過去に書いております。
斜に構えているわけではありませんよ。
それから、
>貴殿が、そう言っているだけですね
これは、明らかに間違いですね。正しくは、
貴殿「も」、そう言っているのですね
でしょう。
もう一度、ここのサイトを読み直すことをお勧めします。
88
:
名無しさん
:2004/01/06(火) 09:30
>>85
>だから、いまさら、日本で生まれた2世、3世の人に、
>帰るところ(生活する場所)などあると本気で考えているのですか?(苦笑)
ではなぜ終戦直後に帰らなかったのですか?
89
:
名無しさん
:2004/01/06(火) 09:39
>>85
韓国,または北朝鮮が
終戦後「強制連行された人物を返還請求したという資料」はありますか?
存在するのならその資料を示しなさい。
90
:
<削除>
<削除>
91
:
名無しさん
:2004/01/06(火) 21:41
>>90
貼っとく
ほとんどの在日は、密入国! 裏付け数値。
戦前
1917 在日朝鮮人居住人口・14502人(内務省調査)
1920 在日朝鮮人居住人口・30189人
1920〜 日本の各地に住み着いた朝鮮人が急増、 付近住民とトラブル→「朝鮮人内地渡航制限」を実施
1925 在日朝鮮人居住人口・129870人
1930 在日朝鮮人居住人口・298091人
1935 在日朝鮮人居住人口・625678人
1939〜 「朝鮮人内地移送計画」始まる。32万人の労働者が渡日。
この32万人は、1945年からの帰国船で、優先的にほとんど帰国##
1939 福岡のみで毎月200名余りの密入国者
1940 在日朝鮮人居住人口・1190444人
1941 在日朝鮮人居住人口・1469230人
1942 在日朝鮮人居住人口・1625054人
1943 在日朝鮮人居住人口・1882456人
1944 在日朝鮮人居住人口・1936843人
1944 「朝鮮人内地渡航制限」策撤廃により、.12〜1948.8.15にかけて、大量の朝鮮人が日本に流れ込む。
1945 第二次世界大戦終結。在日朝鮮人居住人口・2365263人
戦後
1946 密入国者・強制送還者。21420名・15925名 (警察庁調べ)
1947 密入国者・強制送還者。6888名・6296名
1948 密入国者・強制送還者。8500名・6207名
1949 密入国者・強制送還者。1641名・7663名
1950 密入国者・強制送還者。3612名・2319名
1950 <朝鮮戦争勃発> 実は朝鮮戦争の時に密入国した在日が、一番多いという話もある
1951 密入国者・強制送還者。4847名・1172名
1952 密入国者・強制送還者。3263名・2320名
1953 「外国人登録法」制定。反対運動のため、施行は1955年。指紋押捺
制度は韓国からの密入国者が多かったためと日本経由の北の
工作員対策で、韓国政府が強く要請したために始まる
1953 密入国者・強制送還者。1404名・2685名
1965 「朝鮮人強制連行の記録」出版。この本をきっかけに在日が、強制連行と偽り始める
1998 特別永住者(=在日)・52万8450名、一般永住者・2万6425名 (入国管理局調べ)
------------------------------------
これでも、強制的に日本に移住させたと言えるのだろうか?
はっきりわかることは、そもそも彼らは、ほとんどは密入国者(犯罪者)の子孫ということだ。
92
:
名無しさん
:2004/01/06(火) 21:44
>>90
>日本で生活基盤を築いてしまった人は簡単に帰れない事情もあります。
「北朝鮮は地上の楽園」とデマを流したらあっさり帰ったよな。
この実験を行ったのは共産党だぜ。
とぼけんなよ。
在日「我々の祖父は、日本に強制連行されてきた」
日本人「台湾人も強制連行されてきましたが、日本には、ほとんどいませんね。なぜですか?」
在日「彼らは、戦後、祖国に帰った」
日本人「台湾人は帰ったわけですが、あなたたちは帰らなかった。なぜですか?」
在日「日本に生活基盤があったから、帰りたくても帰れなかった」
日本人「でも、台湾人は帰ったわけですよね」
在日「彼らは日本に生活基盤がなかった」
日本人「朝鮮人と台湾人は同じように強制連行されてきたのに、朝鮮人には生活基盤があり、台湾人にはなかったわけですか。どうして、そんな違いが出来たのでしょうか?」
在日「・・・」
日本人「なんで、黙ってるんですか?」
在日「・・・日本は朝鮮人を虐待した」
日本人「台湾人も虐待したんですか? そんな話は聞いたことがないですが」
在日「・・・」
日本人「あの〜?」
在日「あなたとは話にならない。帰る」
93
:
名無しさん
:2004/01/06(火) 22:58
>>90
>日本に移動せざるをえないやむを得ない事情がそうさせたのです。
これの具体的説明希望。どうせ朝鮮人の自業自得だろうけど、
密入国して来られる日本はいい迷惑だっただろうよ。
94
:
93
:2004/01/06(火) 23:00
それと、
>日本に移動せざるをえないやむを得ない事情
これについては「朝鮮分断の責任」スレでも質問があがってたな。
そっちにもスルーしないでしっかり答えてくれや。
95
:
93
:2004/01/06(火) 23:01
訂正。「朝鮮分断の責任」じゃなくて、「関東大震災と朝鮮人虐殺」の
スレだった。連続カキコ申し訳ない。
96
:
名無しさん
:2004/01/07(水) 01:25
>>日本で生活基盤を築いてしまった人は簡単に帰れない事情もあります。
とりあえず帰れ。
日本にしか住めないなら文句言うな。
97
:
名無しさん
:2004/01/07(水) 12:19
北朝鮮が崩壊すれば、その辺も変化がでてくるでしょうかね。
パチンコ脱税、カルト、凶悪犯罪にメディアへの圧力。
もう、うんざりです。
あと税金や公共料金も日本人に比べて安いとか。
逆差別と言われるほど優遇されてるのに、なぜ在日は文句を言うか?
98
:
名無しさん
:2004/01/07(水) 12:45
我が儘なガキのまま育ったからw
99
:
名無しさん
:2004/01/08(木) 15:33
日帝だの被害者だの叫んで、
自分らの嘘を誤魔化してるような部分がありますな。
100
:
名無しさん
:2004/01/11(日) 01:54
.(⌒⌒)
l|l l|l
∧_∧ かか、かんしゃくがおこる!!!
∩ #`0´>
,,__y つ
(,,_._ ノ
`l,_,ノ
101
:
討伐
:2004/02/02(月) 18:59
戦前、戦中に強制連行されたり、日本政府の募集に応じて道内で働いた
朝鮮人らとみられる大量の遺骨が西本願寺札幌別院(札幌市中央区)で見つかった問題で、
遺骨に含まれるとみられる男性の遺族二人が韓国から来札し、三十一日、同別院で遺骨を弔った。
遺族は遺骨と向き合うと「アイゴー(ああ)」と叫び、泣き崩れた。
遺骨は二〇〇二年十一月、百一人分の「遺骨整理名簿」とともに見つかった。
同別院を訪れたのは、名簿に名前のあった金益中(キム・イックチュン)さんの兄(故人)の
妻李玉順(イ・オクスン)さん(76)とその息子の金敬洙(キム・キョンス)さん(53)。
遺骨返還を支援する「強制連行・強制労働犠牲者を考える北海道フォーラム」(札幌)が招待した。
いくつもの骨が一緒になった「合葬」状態の遺骨と対面。金益中さんが一九四三年(昭和十八年)に
日本軍に徴用されたことを覚えているという李さんは「弟は生きたくて逃げたのに捕まってしまって…。
逃げ切れば死ななかった」と号泣した。韓国では習慣がない火葬にされていたことに驚いたという
金敬洙さんは「おじがどのような状況で亡くなったか、日本政府は真相究明を行う責任がある」と訴えた。
二人は、二月一日午後一時から札幌別院で開かれる同フォーラム主催の公開討論会に出席する。
北海道新聞より引用
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040131&j=0022&k=200401311077
こういう事実があります。
強制連行があったじゃないですか?
102
:
名無しさん
:2004/02/02(月) 19:59
>>101
それ本当に事実?
プロパガンダじゃないの?
道新といえば極左で共産好きな、あの新聞でしょ?
確か、この間の韓国のサイバーテロ(F5)に関しても、デタラメ書いてたよ。
朝日と同様、信頼に足る新聞じゃない。
103
:
卯の花 </b><font color=#FF0000>(Iccc0kuw)</font><b>
:2004/02/02(月) 22:49
>>101
討伐さん
戦前、戦中に強制連行されたり、日本政府の募集に応じて道内で働いた
朝鮮人らとみられる大量の遺骨が西本願寺札幌別院(札幌市中央区)で見つかった問題で、
遺骨に含まれるとみられる男性の遺族二人が韓国から来札し、三十一日、同別院で遺骨を弔った。
遺族は遺骨と向き合うと「アイゴー(ああ)」と叫び、泣き崩れた。
この部分ですが、状況の説明については「とみられる」と言う表現で、まだ断定できる状態でもないようです。
あと、確認ですがいずれにせよ当時の日本人として「徴用」があったわけで、日本国民(当時)としての勤めを果たしている間で、不幸によりなくなられたという可能性も否定できません。
まして「遺骨整理名簿」とともに「火葬された遺体」が発見されていると言うのは、朝鮮半島の方の習慣にはないかもしれませんが、日本ではそれなりに敬意を払って弔いをしているということだと思います。
こういったことに対しては遺族の方に連絡が届くことを心から願います。
そして、真実がどうであったかは明らかになってほしいと思います。
104
:
ぽっきんk
:2004/02/04(水) 09:45
>>101
タコ部屋に放り込まれて、労災で死亡というのは
朝 鮮 人 の 専 売 特 許 ではありません
戦場売春婦と同じで、内地人でも腐るほどの事例がある
105
:
名無しさん
:2004/02/06(金) 18:41
ちよっと思ったんだけど。
「強制連行」って言葉は国家に奉仕した人に対する。
侮蔑語、又は差別語じゃないのかな。
106
:
名無しさん
:2004/02/06(金) 18:44
>>103
たしか続報があって。住職が全部が朝鮮人ではなく、
日本人のも混じっている。とか弁解していた記事がネイバーに出ていたよ。
107
:
:2004/02/16(月) 19:57
韓国で、またもや、強制労働関係の追求が始まろうとしています。
2chで見たんですが、貼っておきます。
>
http://jp.chinabroadcast.cn/1/2004/02/14/1@4146.htm
新華社通信によりますと、韓国議会は、日本による朝鮮半島への殖民支配時期
の朝鮮人労働者に対する強制労働問題などを明らかにするため、13日、
「日本帝国主義による強制労働の真相究明に関する法案」を採択しました。
それによりますと、首相をトップとする9人のメンバーからなる究明委員会が
設置され、真相究明にあたることになっていますが、
日本の朝鮮半島に対する35年間もの植民支配の時期に、
強制徴兵や強制労働に苦しんだ朝鮮人は非常に多く、韓国の民間では、
日本に対し賠償を強く求める声が日増しに高まっていたものです。(02/14)
もはや、これが、政治家の仕事なんですね、あの国は。国内の腐敗も、
政治の失敗も、全て、反日を掲げることで処理出来るようです。
「強制徴兵」って、なんなんでしょうか?
兵隊への志願が数十倍にもふくれあがったところから、どうして、
強制徴兵しなければいけないのでしょうか???
108
:
:2004/02/16(月) 22:50
日本自民党「朝鮮人強制連行はなかった」
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004021678108
大変恥ずかしい話ですが、自民党でこういった動きがあることを朝鮮のメディアで知りました。
ほんの少しだけ自民党を見直しました。
やはりあの設問に関しては疑問を感じる人が多かったのですね。
109
:
ofuro </b><font color=#FF0000>(qUOEbqqo)</font><b>
:2004/02/16(月) 23:13
>歴史教科書で「強制連行」関連の記述内容を削除することを求めた。
従軍慰安婦問題でも言ってもらいたい気分です。
日本の若手政治家もなかなかやるね、もっと反論するべきだと思いますよ。
なんだかんだと言っても、自民党しか選択肢がないね、経済問題より在日
の参政権などこちらがもっと大事すね。将来の国家の根幹に関わる問題だと
思いますが民主党と公明党が賛成してるから気分も重くなります。
110
:
劣等生
:2004/02/17(火) 17:22
慰安婦問題でも河野洋平に対して反論つるし上げた様ですよ、100年の国家
設計から云えば歴史的な問題は時代と良識が解決するでしょうが、参政権と言
う日本国民独自の権利を他国民に与える愚は避けなければ成りません。
日本国民と他国民を公平に見る「人権」など世界に有りません、幼稚な政治家
に抗議を続けて行きたいと思います。
111
:
★オラ
:2004/02/18(水) 14:03
>>109
民主党は、結党時からの「基本政策」だそうです。
だから「“日本”民主党」ではないんでつね、と言いたくなりますなあ。
参考:
○マニフェストから:
>■ 永住外国人の地方選挙権 ■
>
> 民主党は結党時の「基本政策」に「定住外国人の地方参政権などを早期に実現
>する」と掲げており、これに基づいて永住外国人に地方選挙権を付与する法案を
>提案しています。
http://www.dpj.or.jp/manifesto/index/01_03.html
○民主党規約より:
> 第3条
> 本党の党員は、本党の基本理念および政策に賛同する18歳以上の個人(在外
>邦人及び在日の外国人を含む)で、入党手続きを経た者とする。
http://www.dpj.or.jp/seisaku/unei/kiyaku.html
112
:
:2004/02/18(水) 17:08
所謂、定住外国人のための政党だということで、どうどうと、
宣言しておるわけですな。民主党は・・・・。
まあ、おかげで、選挙の時には、一切の迷いが無くて助かります。
113
:
★オラ
:2004/02/19(木) 01:55
学歴問題でもめた古賀議員が、在日さんから寄付金を受け取っていたということが問題になっているけど、この場合は良いんですかね?
みんなでやればこわくない?
114
:
:2004/02/26(木) 22:49
センター試験の問題作成者氏名を公表へ 自民の抗議受け
http://www.asahi.com/national/update/0226/035.html
今の教育が明らかに一方的加害者史観にたった自虐的教育であることは言うまでもありません。
こういった日本の教育の姿に疑問を呈する議員が少なからず存在すること
そして、その議員たちの行動により明らかな間違いが正されることは
まだ日本の政治に、僅かでも希望がある事を示しているもので、個人的に喜ばしいニュースです。
115
:
★オラ
:2004/03/06(土) 15:51
朴慶植『朝鮮人強制連行の記録』は古い版で昔読んだ。
噂話の類まで丹念に収集していて、スゴいと思った。
ただ、前にいた人たちがいなくなった⇒殺されたのだろう、という記述には???と思った。
そして、慰安婦の強制連行については言及が無いのも、印象的だった。
116
:
名無しさん
:2004/03/08(月) 18:20
◇朝鮮人動員で人質拉致示す政府内文書/強制的連行裏付け◇ 朝日新聞
http://www.ksyc.jp/kr/sinbun01.html
アジア・太平洋戦争末期に、植民地だった朝鮮半島から日本へ動員された朝鮮人に対して、
拉致同然の強制的な連行が繰り返されていたことを示す旧内務省の公文書が、外務省外交史料館から発見された。
「強制連行」についてはこれまで、被害者の証言が中心で、その実態が公式に裏付けられたのは初めてとみられている。
水野直樹・京都大助教授が発見、整理した。二十八日、「朝鮮人強制連行真相調査団」が主催して千葉市で開かれる
シンポジウムで発表される。
問題の文書は、内務省嘱託職員が朝鮮半島内の食料や労務の供出状況について調査を命じられ、
一九四四年七月三十一日付で内務省管理局長に報告した「復命書」。 その中で、動員された朝鮮人の家庭について
「実に惨憺(さんたん)目に余るものがあるといっても過言ではない」と述べ、動員の方法に関しては、
事前に知らせることによる逃亡を防ぐため、「夜襲、誘出、その他各種の方策を講じて人質的掠奪拉致の事例が多くなる」
と分析。朝鮮人の民情に悪影響を及ぼし、家計収入がなくなる家が続出した、などの実情を訴えている。
また、留守家族の様子について、突然の死因不明の死亡電報などが来て「家庭に対して言う言葉を知らないほど気の毒な状態」
と記している。
水野助教授によると、戦前の内務省文書の大半は、自治省の倉庫にあると言われ、
植民地に関する文書も含まれているとみられるが、いまだに公表されていないという。
「植民地の実態を明らかにするためにも内務省文書の公開を急ぐべきではないか」と指摘する。
今回、水野助教授らが集めた史料を東京都内の出版社が復刻出版しようとしている。
だが、外交史料館は「外務省に著作権がある」と不許可を通告した。[1998-02-28-02:59]
117
:
名無しさん
:2004/03/08(月) 18:24
内務省嘱託小暮泰用「復命書」1944年7月31日付管理局長あて
【内地移住労務者送出家庭ノ実情】
「国家ノ至上命令ニ依ツチ無理ニデモ内地へ送リ出サナケレバナラナイ今日デアル、
然ラバ無理ヲ押シテ内地へ送出サレタ朝鮮人労務者ノ残留家庭ノ実情ハ果シテ如何デアラウカ、
一言ヲ以テ之レヲ言フナラバ実二惨澹目ニ余ルモノガアルト云ツテモ過言デハナイ〔中略〕
以上ヲ要スルニ送出ハ彼等家計収入ノ停止トナリ作業契約期間ノ更新等ニ依リ長期ニ亘ルトキハ
破滅ヲ招来スル者ガ極メテ多イノデアル、音信不通、突然ナル死因不明ノ死亡電報等ニ至リテハ
其ノ家庭ニ対シテ言フ言葉ヲ知ラナイ程気ノ毒ナ状態デアル、
然シ彼等残留家族ハ家計ト生活ニ苦シミ乍ラー日モ早ク帰還スルコトヲ待チアグンデ居ル状態デアル」
【動員ノ実情】
「徴用ハ別トシテ其ノ他如何ナル方式ニ依ルモ出動ハ全ク拉致同様ナ状態デアル、
其レハ若シ事前ニ於テ之ヲ知ラセバ皆逃亡スルカラデアル、ソコデ夜襲、誘出、其ノ他各種ノ方策ヲ講ジテ
人質的掠奪拉致ノ事例ガ多クナルノデアル」
これが強制連行の証拠とされるもの。中略というのがあり、気になるところ。
118
:
名無しさん
:2004/03/08(月) 19:07
http://member.nifty.ne.jp/hinokimi/html/98/011.htm
内務省嘱託小暮泰用「復命書」1944年7月31日付管理局長あて 「比ノ供出令ハ文字通リ至上命令トサレ供出ノ完遂ハ勧奨ヨリモ強圧強権ヲ加ヘテ強ヒラレル場合ガ極メテ多イ状態デアル〔中略〕従ツテ農業者ニシテ尚朝飯夕粥ハ良イ方デ多クハ糊口ニ苦シミ自己ノ生産物ハ全部供出ニ献ゲ自分ハ大豆、小豆ノ葉ヤ草根木皮ニテ辛ジテ延命シ顔ハ腫レ上リ正ニ生不如死ノ惨状ヲ呈シ空腹ノ為メ働ク事モ出来ズ寝テ居ル者尠クナイ状態デアル」
「内地移住労務者送出家庭ノ実情」
「国家ノ至上命令ニ依ツチ無理ニデモ内地へ送リ出サナケレバナラナイ今日デアル、然ラバ無理ヲ押シテ内地へ送出サレタ朝鮮人労務者ノ残留家庭ノ実情ハ果シテ如何デアラウカ、一言ヲ以テ之レヲ言フナラバ実二惨澹目ニ余ルモノガアルト云ツテモ過言デハナイ〔中略〕以上ヲ要スルニ送出ハ彼等家計収入ノ停止トナリ作業契約期間ノ更新等ニ依リ長期ニ亘ルトキハ破滅ヲ招来スル者ガ極メテ多イノデアル、音信不通、突然ナル死因不明ノ死亡電報等ニ至リテハ其ノ家庭ニ対シテ言フ言葉ヲ知ラナイ程気ノ毒ナ状態デアル、然シ彼等残留家族ハ家計ト生活ニ苦シミ乍ラー日モ早ク帰還スルコトヲ待チアグンデ居ル状態デアル」
「動員ノ実情」
「徴用ハ別トシテ其ノ他如何ナル方式ニ依ルモ出動ハ全ク拉致同様ナ状態デアル、其レハ若シ事前ニ於テ之ヲ知ラセバ皆逃亡スルカラデアル、ソコデ夜襲、誘出、其ノ他各種ノ方策ヲ講ジテ人質的掠奪拉致ノ事例ガ多クナルノデアル」
このサイトにあったね。
119
:
名無しさん
:2004/03/11(木) 20:54
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1076833562/707-712
120
:
嫌韓は死ね。
:2004/03/24(水) 20:03
嫌韓どもは強制連行がないと行っているが、全くの嘘。
証拠があります。
朝鮮人労務者活用ニ関スル方策
昭和17年2月13日 閣議決定
第一 趣旨
軍要員ノ拡大ニ伴ヒ内地ニ於テハ基礎産業ニ於ケル重労務者ノ不足特ニ著シク従来此ノ種労務者ノ給源タリシ
農業労力亦逼迫シ来リタル結果応召者ノ補充スラ困難ナル実情ニ在リココニ於テ此ノ種労務者ノ需給ニ未ダ弾力ヲ有スル
朝鮮ニ給源ヲ求メ以テ現下喫緊ノ生産確保ヲ期スルハ焦眉ノ急務タリ而シテ従前ヨリ朝鮮人労務者ニ依存セルコト少カラザリシ土建、
運輸等ノ事業ニ於テモ最近之ニ期待スルコト益々大ナリ
然ルニ朝鮮人労務者ノ内地送出並ニ之ガ使用ニ関シテハ複雑ナル事情交錯シ内鮮ノ指導必ズシモ一致セズ之ガ為生ジタル弊害亦少カラズ、
今ヤ内地労務者ノ資質ニ鑑ミ所要ノ朝鮮人労務者ヲ内地ニ於テ活用スルハ不可決ノ要請ナルヲ以テ此ノ機会ニ於テ既往ノ経験ヲ省察シ
其ノ施策ニ統一ト刷新トヲ加ヘ内鮮共ニ真ノ指導性万全方策ヲ確立シテ速ニ之ヲ実行スルコト最モ必要ナリ而シテ其ノ要ハ労務ノ
活用ト同時ニ教化ヲ重ンジ以テ朝鮮統治ノ大方針ヲ推進スルト共ニ此等育成セラレタル労務者ハ之ヲ朝鮮ニ還元シ朝鮮ノ我ガ大陸前進基地タル地位ノ強化ニ資セシムルニ在リ
第二 方針
一、本方策ハ軍要員ノ拡大ニ伴フ内地労務動員ノ実情ニ鑑ミ朝鮮ニ於ケル適材ヲ内地総動員業務二活用シ以テ人的国力ノ総合発揮ニ遺憾ナカラシムべキ基本観念ノ下ニ之ヲ実施スルモノトス
二、本方策ニ基ク朝鮮人労務者ハ有為ナル青少年ヲ選抜シ必要ナル訓練ヲ加ヘ之ヲ送出スルモノトス
三、右朝鮮人労務者ハ十分ナル国家ノ指導保護ノ下ニ之ヲ使用セシメ優秀ナル皇国労務者トシテ之ヲ育成シ一定期間(概ネ二年)ニ之ヲ補充交代セシメ以テ朝鮮ニ於ケル人的国防資源ノ強化ニ資スルモノトス
四、本方策ニ基ク労務者ノ送出ハ朝鮮総督府ノ強力ナル指導ニ依リ之ヲ行フモノトシ所要ニ応ジ国民徴用令ヲ発動シ要員ノ確保ヲ期スルモノトス
五、本方策ニ依ルモノノ外朝鮮人労務者ノ内地ニ於ケル就労ハ内地及朝鮮ニ於ケル労務統制ノ強化ニ伴ヒ此ノ統制下ニ行ハルル如ク従来ノ方針ヲ統一スルモノトス
六、本方策ノ実施ニ伴ヒ現ニ内地ニ在住スル朝鮮人ニ対シ徽用又ハ国民勤労報国隊へノ参加等労務動員ノ強化ヲ図ルモノトス
121
:
通行人A
:2004/03/25(木) 06:42
>>120
徴用の資料じゃん。
どこが強制連行なの?
122
:
名無しさん
:2004/03/25(木) 10:42
>>120
現代語に翻訳しれ
そのくらいやれ
123
:
:2004/03/26(金) 10:06
自分なりに、翻訳してみました。
朝鮮人の労働者の活用に関係する方策 昭和17年2月13日 閣議決定
第一 趣旨
軍隊での要員が拡大し、それに伴って、内地では、基礎産業に従事する重労働者の
不足が、特に著しく、従来からこの種の労務者を求め、補充してきた農業の労力もま
た、逼迫してきた結果、応召(呼び出しに応ずること。特に、召集令状を受け軍務に
つくため指定地に行くこと。goo国語事典より)者すら補充は難しい実情である。よっ
て、ここにおいては、この種の労働者の需給に、もっと弾力(融通のきくこと。受容
力。「―をもたせて計画を練る」)がいる。
朝鮮に(労働力の補充のために)給源(物を供給するみなもと)を求め、これによ
り、現在、喫緊(さしせまっていて大切な・こと)の清算の確保を期することは、焦
眉の急務であり、以前より、朝鮮人労務者に依存することが少なくなかった、土建業
・運輸業等の事業においても、彼らの労働力に期待するところが大きくなってきてい
る。
しかしながら、朝鮮人労働者の、内地への送出、並びに、労務者の使用に関しては
、複雑な事情が交錯し、内鮮での指導が、必ずしも一致していないため、それにより
生じた弊害が少なくない。
今や、内地の労務者の資質を鑑みて、必要な朝鮮人労務者を、内地において活用す
ることは、不可欠な要請であるので、この機会に、過去の経験を省察し、その施策に
統一と、刷新を加え、内鮮共にその指導性の万全な方策を確立して、速やかに、これ
を実行することが、最も必要である。そして、その重要なところは、労務の活用と同
時に、教化(教え導き、よい方向に向かわせること)を重んじて、もって、朝鮮統治
の大きな方針として、推進すると共に、これらに関して育成された労務者は、これを
朝鮮に還元して、朝鮮が、我が国の大陸前進基地となるべく、地位の強化を資する(
あることをするのに役に立つ。たすけになる。)ようになる。(※教育された労務者
が、朝鮮にその教育を広めることで、朝鮮自体が労働の質を上げ、それにより、朝鮮
自体のレベルアップがなされることだろうと、解釈しています。訳文がつたなく、申
し訳ありません。)
第二 方針
一、この方策は、軍需要員の需要拡大に伴う、内地労働員の実情を考えて、朝鮮に
おける適材を、内地総動員業務に活用して、これをもって、人的国力の総合発揮に遺
憾ならしむべき(※恐らく、残念な結果に終わらないようにするべき、との意味だと
思うのですが、どうでしょう?)基本的な観念んの元に、これを実施するモノとする。
二、この方策に基づく朝鮮人労務者は、有為(ゆうい:才能のあること。役に立つこ
と。また、そのさま。)なる青少年を選抜し、必要な訓練をして、送出しすること。
三、右朝鮮人労務者は、十分なる国家の指導保護の下に、彼らを使用し、優秀なる皇
国労務者として育成し、一定期間(おおむね二年)で、補充・交代させ、朝鮮におけ
る、人的国防資源の強化に資するモノとする。
四、この方策に基づく、労務者の送出は、朝鮮祖徳婦の強力なる指導により、これを
行うモノとし、所要に応じ、国民徴用令を発動し、要員の確保を期するモノとする。
五、この方策によるものの外、朝鮮人労務者の内地における就労は、内地及び朝鮮に
おける労務統制の強化に伴い、この統制下に行われるような(※この方策のように、
労務者の移出に対して、内鮮で統一するように、と言うことでしょう)、従来の方針
を統一するモノとする。
六、この方策の実施に伴い、現在内地に在住する朝鮮人に対し、徴用または国民勤労
報国隊への参加など、労務員強化を図るモノとする。
要するに、この期に及んで、まだ、徴用を強制連行だと言いたいのでしょう。
素人のため、訳に間違いがあるかもしれませんが、ご容赦下さい。
尚、かっこ内は、goo国語事典で調べたモノで、※は、自分なりの解釈
を述べたモノです。
124
:
:2004/03/26(金) 10:09
間違いがあります。
趣旨の、二段目の二行目
「清算」→「生産」
また、労働者ではなく、労務者ですね。統一していなくてすいません。
125
:
裁判で事実が明らかになったもよう
:2004/03/26(金) 16:54
やはり強制連行の事実はあったんですね
大戦中の中国人強制連行、国に初の賠償命令…新潟地裁
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040326it07.htm
第2次大戦中に中国から強制連行され、新潟市の港湾運送会社「新潟港運」(現リンコーコーポレーション)で労働を強いられたとして、中国人男性らが国と会社を相手取り、総額2億7500万円(1人当たり2500万円)の損害賠償を求めていた訴訟の判決が26日、新潟地裁であった。
片野悟好裁判長は、国と会社に連帯し総額8800万円(1人当たり800万円)を支払うよう命じた。各地で係争中の中国人強制連行訴訟で、国に賠償を命じたのは初めて。企業に賠償を命じたのは、2002年4月の福岡地裁判決(福岡高裁で係争中)に次いで2件目で、他の訴訟にも影響を与えそうだ。
原告は、王成偉さん(76)ら中国人の生存者10人と死亡者1人。
原告らは1944年夏、中国・山東省などから強制連行され、終戦までの約1年間、新潟西港で劣悪な環境で石炭運びなどの労働を強いられたとして、国と同社の安全配慮義務違反などを指摘して賠償を求めていた。
126
:
名無しさん
:2004/03/26(金) 18:14
>>125
中国人だけってことが解ってますかぁ?
127
:
:2004/03/26(金) 18:20
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040326-00000147-kyodo-soci
第二次大戦中に強制連行され、新潟港で過酷な労働を強いられたとして、
中国人の元労働者ら12人が、国と新潟市の港湾運送業「リンコーコーポレーション」(旧新潟港運)に総額2億7500万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、新潟地裁の片野悟好裁判長は26日、国と同社に8800万円の損害賠償を命じた。強制連行訴訟で国の責任を認めたのは初めて。
原告は中国人の元労働者10人と、死亡した元労働者1人の遺族2人。
判決は国と企業の安全配慮義務違反を認定、元労働者1人当たり800万円
の賠償とした。
国は、国家賠償法施行前は国の行為について個人は賠償請求できない
とする「国家無答責」を主張したが、判決は「適用することは正義・公平
の観点から著しく相当性を欠く」と退けた。(共同通信)
安全配慮義務違反っていうのは、就業中の安全に対する配慮を、事業主が
怠った、ということですよね?
これに、強制連行が含まれるのですか?誰か、詳しい方教えて下さい。
それと、「適用することは正義・公平の観点から著しく相当性を欠く」
っていうのは、裁判長個人の意見であって、それを、判決に適応するのは、
正しいのでしょうか?それなら、精神異常者を裁くにあたり、裁判長の
個人的感情で、正義というのを振りかざすことが可能だと思うのですが。
一般市民の我々と、大して変わらない基準で、日本の裁判は行われている、
ということなんでしょうか?
128
:
125
:2004/03/26(金) 20:07
国側なども過去のあやまち(人権弾圧)を真摯にうけとめ、控訴や上告
などといった悪あがきは、みっともないのでやめたほうがいいと思います。
ハンセン病の訴訟のときに上訴を断念したように。
「判決要旨 中国人強制連行訴訟」
中国人強制連行訴訟で札幌地裁が二十三日言い渡した判決の要旨は次の通り。
【強制連行の事実】第二次大戦中、中国人をわが国の炭坑等で就労させる施策を国が企画立案し、国および被告企業を含めた企業がこれを実施、原告らを含む多くの中国人がわが国の炭坑等に強制的に連行され、労働を強いられたことが認められる。
強制連行、強制労働の具体的な日時場所等の詳細な事実関係までは十分な証拠があるとは言い難いが、少なくとも原告らが暴力的にあるいは威嚇等によって意思を制圧され、またはだまされて、わが国に連行され、人格の尊厳と健康を保持することが困難となるような劣悪な環境の下で、終戦まで重労働を強制された事実の概要は優にこれを認めることができる。
【国際法に基づく直接請求】国際法は国家間の法律関係を規律する法だから、国家の国際法違反により個人が被害に遭っても、被害者の属する国家が加害国に賠償を求めるのが原則だ。国際法に基づく加害国への直接請求権が被害者個人に認められるには国内措置が必要だが、そうした措置、規定はない。
【中華民国民法に基づく請求】中華民国民法が適用されるには、強制連行行為が、法例(国際的な私法関係を定めた法律)一一条一項にいう不法行為に当たらなければならないが、国家賠償法などの規定に照らすと、それには当たらない。仮に当たるとしても、当時は国には賠償責任がないとされ(国家無答責の法理)、また行為から二十年が成立して請求権が消滅しており、いずれにせよ請求できない。
【国家無答責の法理】本件強制連行などは国家賠償法施行前にされたものであり、施行前の行為に基づく損害についてみると、権力的作用に属する行為について、国への賠償請求権を否定する立法政策が採られていた。国家無答責の法理に相当する。(賠償責任を定めた)民法上の不法行為の規定の適用はない。
【除斥期間】本件強制連行などから二十年が経過したから、損害賠償などの義務は民法七二四条後段により消滅した。同規定は除斥期間を定めたもので「特段の事情」があれば適用除外もあり得るが、原告らが言う訴訟の提起が困難だったという事情は「特段の事情」に当たらない。
【安全配慮義務違反の成否】本件は、原告らへの強制連行、強制労働だから、加害者は労働の強制などをただちにやめるべき義務を負っていたのであって労働の提供を受ける法的根拠がない。だから、安全配慮義務の前提となる社会的関係があったといえないから、安全配慮義務に基づく請求は理由がない。
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004032301004702.htm
129
:
黒ネコ
:2004/03/27(土) 02:51
>>125
、
>>128
二つの異なる裁判をごっちゃにしてないか?
>>128
の札幌地裁判決は「原告側全面敗訴」だが・・・。
それとも単に強制連行の事実認定があったということを言いたかっただけなのかな?
130
:
黒ネコ
:2004/03/27(土) 09:42
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004032601003911.htm
>【国家無答責】
>新潟港運(当時)は原告らを一方的に強制労働に従事させており、身体、自由にかかわる権利
>を侵害したのは明らかだ。
>戦前には国家無答責の法理が存在していた。しかし、国への損害賠償請求を否定する考え方自
>体が現行法下では合理性・正当性を見いだし難い。人間性を無視した公権力の行使で損害が生
>じた場合まで、日本国憲法や国家賠償法の施行前だというだけで責任を追及できないという解
>釈・運用は著しく正義・公平に反する。
>強制連行や強制労働のような重大な人権侵害があった事案で、裁判所が戦前の法理を適用する
>ことは著しく相当性を欠く。少なくとも本件で国家無答責の法理を適用することは許されない。
この裁判官は司法試験の面接で、
「戦前や江戸時代以前の事件についても、現行法でばんばん裁いちゃいます♪」
とでも言ったのかな?
>【強制労働の実態】
>食事は一日3食だったが、一食はまんじゅう2個と大根の葉っぱの漬物が出ることがあったと
>いう程度で非常に不十分だった。衣料も麻袋と地下足袋を支給しただけ。布団や暖房はなく、
>入浴もできなかった。訓練や教育もしないまま危険な労働をさせ、現場では日常的に暴力を用
>いていた。
いずれも企業側の行為じゃないのか?
>【安全配慮義務】
>中国人労働者の移入・使用は華北労工協会と日本港運業会、日本港運業会と新潟港運との間に
>それぞれ使用契約とでもいうべき契約が締結されていた。とすると、新潟港運と原告らとの間
>に労働契約に似た法律関係があったことになり、新潟港運は信義則上、安全配慮義務を負って
>いた。政策として、強制連行、強制労働を実施し、原告らの待遇を是正させることができたの
>は国だけで、新潟港運に食事、衣料、衛生管理などの義務を果たすように十分に指示し、義務
>を果たさない場合には自ら是正すべき義務があった。しかし、何の監督、是正をせずに、原告
>らを人として生きていくことすら困難な状態に置いたのだから、国による安全配慮義務違反は
>明らかだ。
ちょ、ちょ、ちょっと待ってくれ。
強制連行・強制労働はそれ自体が違法であって、そもそも安全配慮義務の守備範囲外だろ。
国のやるべきことは、ここでは労働者に快適な労働環境を保障するよう企業を指導すること
ではなくて、強制労働を止めさせることだろ。
131
:
黒ネコ
:2004/03/27(土) 10:32
>【消滅時効】
>国は終戦直後の1946年に強制連行、強制労働の詳細な調査をして外務省報告書を作成し、
>全容を把握していたのに官民関係者の戦争責任追及を免れるためにすべて焼却した。しかも
>その後一貫して、中国人労働者の移入は任意の契約に基づくもので、強制連行の事実はなか
>ったことを繰り返し答弁してきた。このような態度は、非常に不誠実であるばかりか、実質
>的に提訴を妨害したものだ。さらに原告らが長期間、事実上権利行使できない状態にあった
>ことも考慮すれば、国が消滅時効を援用することは、社会的に許容された限界を著しく逸脱
>する。
消滅時効ということは、安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を追求しているわけだな。
しかしこの場合、立証責任者は債務者側、つまり被害者側だろ。
国側が証拠を焼却したところで、なぜそれが提訴を妨害したことになるんだ?
犯罪を犯して証拠を隠蔽しない犯人がどこにいる?
>>hesomagariさん
強制連行や強制労働が安全配慮義務違反に問われるのであれば、個人的には本件は企業の違法
行為として捉えるべきであると考えています。
しかし、違法行為による損害賠償請求であれば、民法七二四条の除斥期間論によって責任が否
定されるおそれがあり、それを回避するための手段として安全配慮義務違反の債務不履行であ
るとしているのでしょう。その上で消滅時効の援用は信義に反するとして退けているわけです。
非常に疑問の残る判決ですな。
しかし、本件が債務不履行規範における安全配慮義務違反についての主張ということであれば、
そもそも「使用契約」とやら自体が無効であって、労務契約に基づく債務不履行など発生し得
ないわけですが。
これについては
>>128
にある【安全配慮義務違反の成否】が通説です。
>>hesomagariさんの質問の答えになっているかどうか疑問ですが。
132
:
:2004/03/27(土) 12:11
黒猫さん
ご回答ありがとうございます。やはり、強制連行の証明もないまま、
裁判官の私情を挟んだ判決と言うことになりそうですね。
これから、この様な判決が増えてこないことを祈ります。
あくまで、しっかりとした法的根拠を持って、判断して欲しい。
こんな事を繰り返していれば、裁判そのものが、茶番になりかねません。
133
:
125
:2004/03/27(土) 12:12
戦時中日本に強制連行されてきた中国人に
過酷な労働を強いてきた“日本”
その国への責任をはじめて認める判決がでました。
これは、大きな一歩です。
今後この一歩が大きな歩みとなるために
皆さんで支援してください。
3月26日(金)午後1時15分から新潟地方裁判所におきまして、
中国人強制連行裁判新潟訴訟の言い渡され
新潟地方裁判所は、被告国と企業の共同不法行為を認め、被告一人につき800
万円総額8800万円の支払いを命じる判決を言い渡しました。
中国人戦争被害者の要求を支える会
http://www.suopei.org/index-j.html
加害者としての“日本”をしっかり認め、
反省の上、
未来の日本が構築されていきます。
未来の子ども達のためにも、過去もしっかり見据えましょう。
判決報告集会
3月29日(月) 18時30分〜
文京区ジビックセンター4階 シルバーホール
134
:
通行人
:2004/03/27(土) 15:44
ロシヤにも云って呉れや、ロシヤじゃ飯食えないか?
135
:
黒ネコ
:2004/03/28(日) 01:54
>>133
判決が確定する前にそんなに騒ぐと後で恥ずかしい思いをするぞ。
地裁レベルでは今回のような「茶番」は決して珍しいことではない。
こういうのに限って二審、三審で負けると「裁判官には感情が無いのか!」叫ぶ。
だから私情をはさんじゃだめなんだって・・・まったく人治国家はこれだから・・・
大体強制連行の事実関係など争点になっていないし、
「さ、さ、裁判所がみ、認めたんだじょ!」などと言われても、認めたのは国の安全配慮義務だからな。
そういえば別スレで「関釜裁判」の話を持ち出し、
「裁判所も事実関係については認めているんだじょ!!」などと言っていた輩がいたな。
おいおい、いつから裁判所はなんでも鑑定団になったんだ?
136
:
名無しさん
:2004/03/28(日) 10:40
中国人の強制連行と朝鮮人の強制連行は明確に繋がっています。
1942年2月13日「朝鮮人労務者活用に関する方策」閣議決定
1942年2月24日 朝鮮総督府「朝鮮人内地移入斡旋要綱」決定
1942年11月27日 「華人労務者内地移入に関する件」閣議決定
中国人が外国人でその徴用は違法、朝鮮人は自国民で徴用は合法、
という様な区別した認識は、当時の日本政府には無かったものと
思われる。従って、今回の判決に見られる強制連行時における
違法な強制労働の実態は、中国人においても朝鮮人においても
区別は無かったものと類推される。
だから
>>133
の裁判の内容は画期的
137
:
名無しさん
:2004/03/28(日) 11:46
ほんと素朴に不思議なんだけど、こういう判決が出ると鬼の首取ったように大騒ぎする人ってどこの国の人間なの?
138
:
?
:2004/03/28(日) 17:10
>>133
あんた一回病院に行った方が良いよ、季節の変わり目だし、おかしいのがわいてくるけど
終わった問題を何回蒸し返したら気が済むんだよ、
もしあんたが日本人なら、この国にいなくても誰も困らないから、どこにでも出ていけ、
139
:
黒ネコ
:2004/03/29(月) 02:20
裁判の結果に関わらずおいしい思いをするのは
>>133
が挙げているようなエセ人権家。
他人の不幸を出汁に自己宣伝を行っているという点では中共、半島、左翼と大差ない。
この手の裁判の度に思うのだが、現実に被害を受けた人たちは本当に可哀相だな。
140
:
一筆
:2004/03/29(月) 10:29
みなさんも第二次大戦中活躍したゼロ戦って聞いた事があるだろう?
ゼロ戦は金持ちや金持ち企業や国民からつまり民間からの寄附で作られたものには胴体に「報国」という文字が入るんだがこのゼロ戦製造には当時朝鮮人の実業家も多額の寄附をしていた。
成金朝鮮人が誇らしげに写真に写っているのをゼロ戦などを掲載している書籍で見たことがある。
つまり朝鮮=貧しい、すべて強制連行過酷な労働というのは正しくはない。
141
:
125
:2004/03/30(火) 11:02
中国人戦争被害者の要求を支える会です。
みなさんに緊急のおねがいです。転載歓迎。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃強制連行・新潟訴訟 国は控訴するな!┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
控訴断念のメール、ファックス、郵便等を送ってください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さる3月26日、新潟地方裁判所において、
「中国人強制連行裁判・新潟訴訟」の判決が言い渡されました。
新潟地方裁判所は、被告国と企業の共同不法行為を認め、
被告一人につき800万円、総額8800万円の支払いを
命じる判決を言い渡しました。
国に対する責任を認めたのは今回初めてで、大変画期的な判決です。
すでに企業(リンコーコーポレーション)は控訴しましたが、
現時点で国はまだ控訴していません。
国に控訴断念を要請する行動を行います。
皆さんにお願いです。
日本政府に控訴断念のメール、ファックス、郵便等を送ってください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
メール・FAX・郵便の宛て先です。
◎内閣総理大臣 小泉純一郎様
〒100-0014東京都千代田区永田町2-3-1 内閣総理大臣官邸
TEL03-3581-0101 FAX03-3581-3883
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
(首相官邸のホームページ。ここにメールを書き込めます)
◎内閣官房長官 福田康夫様
〒100-8914東京都千代田区永田町1-6-1 内閣府
TEL03-5253-2111
http://www.iijnet.or.jp/cao/opinion.html
(内閣府のホームページ。ここにメールを書き込めます)
◎外務大臣 川口順子様
〒100-8919 東京都千代田区霞が関2-2-1
TEL03-3580-3311 FAX03-6404-2121
http://www.mofa.go.jp/mofaj/comment/index.html
(外務省のホームページ。ここにメールを書き込めます)
◎法務大臣 野沢太三様
〒100-8977 東京都千代田区霞ヶ関1-1-1(中央合同庁舎6号館)法務省
TEL03-3580-4111 FAX03-3592-7393
メール webmaster@moj.go.jp
http://www.moj.go.jp/
■文例:
日本政府は「中国人強制連行裁判・新潟訴訟」の新潟地裁判決に対する控訴を断念
し、 謝罪と賠償を行うよう、強く求めます。
(ひとこと)
(年月日)
(名前)
(住所)
国際社会で信頼を得るには、過ちを真摯に受け止めることです。
日本政府は「中国人強制連行裁判・新潟訴訟」の判決に対する控訴を断念して下さ
い。
(ひとこと)
(年月日)
(名前)
(住所)
問い合わせ:
--------------------------------------------------
中国人戦争被害者の要求を支える会
〒170-0005東京都豊島区南大塚3-44-14村田第2ビル3階
TEL03-5396-6067 FAX03-5396-6068
http://www.suopei.org/index-j.html
suopei@tky.3web.ne.jp
--------------------------------------------------
142
:
名無しさん
:2004/03/30(火) 21:31
>>125
>>133
無駄だと思うぞ。ここに貼る理由がわからん。ここの連中だったら、
逆に控訴をするように促す内容を送りかねないぞ・・・。今までのスレの流れを
みればわかると思うが。
143
:
黒ネコ
:2004/03/31(水) 00:57
>>141
にとっては日本が悪けりゃなんでもいいんだろ。
とりあえず憲法32条でも読んでみな。
逆に中国人達に「裁判を起こすな!」と言ったらどんな反応をすることやら。
ところで本当の意味での被害者救済の道は無いものだろうか?
彼らは人権家どもに上手いこと使われて、いたずらに齢ばかり重ねていく。
奴等にしてみたらたとえ負けても「僕たちがんばりました♪さ、次いってみよう♪」で済むかも
しれんが、当の被害者達はそうもいかない。
司法制度の枠を超え事実関係を徹底究明、被害事実があれば補償をするといった法律でもできれ
ば俺は支持するのだが。
144
:
名無しさん
:2004/03/31(水) 23:48
新潟裁判、国も控訴しましたね。当然だけど。
今日、最高裁でオランダ人元捕虜の賠償請求も「戦争被害の賠償請求権は個人には与えられていない」と敗訴確定しましたし、控訴審では逆転必至でしょう。当然ですけど。
145
:
:2004/04/02(金) 22:08
中国に関してはともかく、朝鮮に関しては当時日本国内の一地域であった以上、「強制連行」にはあたりません。
国内徴用であり、等しく日本国民に課せられた義務でした。
韓国人の一番の問題点は、この部分で当時の朝鮮が日本の一部であったという事実を直視しようとしない点です。
日本人が日本人を労働力として徴用する事は犯罪でも何でもありません。
これが賃金未払い分請求訴訟などで有れば分かりますが、強制連行されたのだから賠償をというのは明らかに事実に反します。
146
:
名無しさん
:2004/04/03(土) 08:50
中国人だってほんとに「強制」「連行」だったかどうか。
今の日本の日雇い労務者みたいな感じで募集に応じてきたんじゃないの?
147
:
?
:2004/04/04(日) 15:32
>>145
Doronpaさん、それちょと違うと思います、ご存知でしょうが『日韓基本条約』で両国間の債務に付いては
全て完全かつ円満に解決されたとなっていますので、韓国在住の韓国人には請求の権利すらありません
韓国人が訴訟を起こすのは左巻きの連中もしくはお花畑の地球市民&薄汚い宗教関係者がうらで糸を引いて
いるからにほかありません、(&韓国政府が、国民からの突き上げで個人の賠償権は放棄していないと詭弁を
ろうしたせいで、だから良く見ると、韓国政府は、さすがに、賠償をとは言っていません)
本来、日本は、個人補償を、と言っていましたが、韓国政府(朴大統領)が政府一括受け取りを主張しました
(北朝鮮の分もこの時支払っています)、それに日本はしたがっただけです、一応戦争被害者(?)に支払いは
しているようですが、ごくわずかだったようです、(←この配分に付いては韓国内の問題ですので日本が口を
はさむ事は出来ません(理由:内政干渉になる))
残りは『漢江(はんがん)の奇跡』と呼ばれた、発展に全てをつぎ込んでしまいました
賠償(?)は当時の金額で5億ドルと思いますが、これは当時の韓国の国家予算の1.8
倍に相当しました
148
:
「従軍慰安婦についてpart.3」の19−35
:2004/12/08(水) 01:04
小野田寛郎『私が見た「従軍慰安婦」の正体』145頁下段−『正論』2005年1月号
「半島ではあくどく詐欺的な手段で女を集めた者がいると言う話はしばしば聞いた。」
149
:
南雲和夫(真の本物)
:2005/04/03(日) 04:36:39
さて、この掲示板に、当方は書き込みなど行ったつもりはないのですが、どうして勝手にいってもいないことまで議論の対称にするのか、あるいは朝鮮問題とは関係のないことを持ち出して議論するのか、理解に苦しみます。
責任者の方には、きちんと対応をしていただきたいものです。
150
:
名無しさん
:2005/04/05(火) 21:35:41
>>148
それ強制連行と違うだろ。
日本語の勉強をし直してこい。
151
:
?
:2005/05/01(日) 16:01:09
149にはトリップが無いということで、
『偽者認定いたします』
152
:
lunakorea
:2005/05/01(日) 16:59:59
▲10▼ 日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?の399以下の南雲批判に回答していないんだから、
偽物との指摘は正解。よって偽者認定をここに正式に認める。
153
:
名無しさん
:2005/05/07(土) 00:02:07
>>150
それなら「誘拐は強制連行だ」を反証してね?
154
:
のー天気 </b><font color=#FF0000>(LqYijpZU)</font><b>
:2005/05/13(金) 23:15:38
>>153
私なりの参考意見。
>>148
の『あくどく詐欺的な手段で女を集めた者』というのは日本軍の軍人ではなかった。
doronpa氏のHPに、このような記述があったかと思います。
論点が少しばかりずれているようです。
155
:
名無しさん
:2005/06/20(月) 16:33:26
筑豊で「在日」のルーツを 強制連行の歴史学ぶ お年寄りら36人
北九州市八幡西区の識字学級「青春学校」に通う在日韓国・朝鮮人のお年寄りや、支援の学生ボランティアら計三十六人が十九日、筑豊地区を訪れ、強制連行の歴史について学んだ。
同校は十一年前から市民ボランティアが運営。在日一、二世が日本語の読み書きを学んでいる。「在日」のルーツについて考えようと、かつて朝鮮半島から多くの労働者が強制連行された炭鉱があった筑豊地区を巡ることにした。
一行は、強制連行後に当時の古河鉱業所大峰炭坑で亡くなった人たちが埋葬される添田町庄の墓地を見学。地元で差別問題を研究している芝竹夫さん(70)から、埋葬された人の墓はボタを墓標にして、犬や猫の墓と隣り合わせにされた状況などの説明を受けた。
参加者は花や線香を手向け、在日朝鮮人二世のハイ東録(ペトンノク)さん(61)が「正しい歴史認識を持ち、二度と同じ過ちを繰り返さないで」と訴えた。強制連行犠牲者などの無縁仏が眠る飯塚市の無窮花(ムグンファ)堂なども訪れた。
参加者の一人で福岡教育大一年の井芹美香さん(18)は「当時の(朝鮮半島の)人がひどい扱いを受けたことを知りショック。私たちはどうすべきか、今後考えていきたい」と話していた。
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/fukuoka.html
156
:
名無しさん
:2005/06/22(水) 00:42:11
今の韓国見てたらよく分かりますが
約束は守らない、平気で嘘をつく、自分たちに都合が悪くなると逃げる、
こんな性質を持った朝鮮人を働かせるためには
ある程度、厳しく接しないとダメだったんでしょうねぇ。
文化的に遅れている朝鮮人をしつける上で、摩擦があったのでしょう。
157
:
名無しさん
:2005/11/14(月) 13:36:44
<ヽ`∀´>アイゴー
158
:
日本 ●
◆lS9exFSu/Y
:2005/11/14(月) 15:35:55
今の在日一世は、朝鮮戦争を避けて、日本へ逃げてきた人たちです。
強制連行は、無かったし、全く関係ありません。
半島では、朝鮮人同胞たちが戦っているのに、逃げた人たちです。しかも密入国です。
平和になり、韓国へ戻ったが、裏切り者として、かなりの差別を受け、再度日本に密入国それが、今の在日の基本部分です。
日本で今のような優遇をうけてるのは、左翼日本共産党、旧社会党の力が大きく作用しています。
それが証拠に拉致問題には、そっぽを向いてるでしょう。そ言う奴等なんです。
強制連行の言葉は、戦後の造語に過ぎません。もっと真実を明るみに出す必要があります。
左翼の歴史観は、嘘が多すぎる。日本人は騙されないように。
159
:
嫌韓初心者
:2005/12/14(水) 21:25:42
頭が左巻きの人たちは自分たちの意見にそぐわないものは認めないようです。
どうやら左寄りになると思考が韓国人化するようです。
はたして説得できるでしょうか?
160
:
名無しさん
:2005/12/16(金) 17:16:16
『左巻き』って意味は理解してる?そもそも左翼と全く関係無く。
ツムジの左巻きはオカシイ 転じて キチガイ って意味だよ。
判ってるんなら構わないけどね。
161
:
名無しさん
:2005/12/19(月) 17:32:44
>>145
「徴用」決定当時の
>>120
のどこに半島人を日本人扱いしていたところがあるのか
教えてもらいたい、Doronpaさん
皇国労務者になりきれていない「朝鮮人労務者」を
「皇国労務者」にしようという趣旨の徴用決定は、
当時の日本は半島人を日本人として扱いできていなかった証拠ではないか?
162
:
名無しさん
:2006/01/05(木) 19:30:29
(台湾と比べても)特別扱いしてたのが余裕がなくなったんで普通にしようって事ではなかろか
163
:
名無しさん
:2006/01/20(金) 17:43:03
左翼AGE
164
:
嫌韓初心者
:2006/01/21(土) 01:25:24
>>161
私は名前の通りの初心者です。だから初心者にもわかるように書いてください。
>皇国労務者になりきれていない「朝鮮人労務者」を
>「皇国労務者」にしようという趣旨の徴用決定は、
>当時の日本は半島人を日本人として扱いできていなかった証拠ではないか?
皇国労務者になりきれていない「朝鮮人労務者」を「皇国労務者」にしようという趣旨の徴用決定は
半島人を日本人として扱おうとしていたという証拠ではないのですか?
165
:
40
:2006/01/21(土) 01:29:18
>158 名前:日本 ● ◆lS9exFSu/Y 投稿日: 2005/11/14(月) 15:35:55
>今の在日一世は、朝鮮戦争を避けて、日本へ逃げてきた人たちです。
ホントか?疑わしい。
別途添付するが内務省警保局統計によると1945年の敗戦時に約210万の鮮人が存在し、1946年の厚生省統計で約64万人の在日が存在してる事になる。
また1999年末には54万人の在日鮮人が存在してる事になっている。
在日1世の殆ど・及び全てが朝鮮戦争の戦時難民とするならば、1946年に厚生省が発表した64万人の在日朝鮮人は一体ドコへ消えたのか?
ドロンパさんもラジオで説明されてたが、どうにも辻褄が合わないと納得出来ないのでお答え頂ければ幸い。
仮に1946年当時の在日朝鮮人が全て日本人として帰化し、その後の朝鮮戦争によって鮮人難民が日本に流入してきたとするならマダ話は判るが。
統計のデータのリンク先でも朝鮮戦争の密航者は全体の10〜20㌫程度との印象を受ける、詳しくは参照して下さい。
166
:
40
:2006/01/21(土) 01:30:19
http://mirror.jijisama.org/zainiti_raireki.htm
リンク先
在日朝鮮人人口動態 内務省警保局統計 他
年度 在日朝鮮人数 増加人口数(前年比) 特記
1938 79万9865 6万4176 国家総動員法が成立
1939 96万1591 16万1726 国民徴用令が成立(朝鮮適用1944年9月〜)
1940 119万0444 22万8853
1941 146万9230 27万8786 真珠湾攻撃で日米開戦
1942 162万5054 15万5824 「官斡旋」 総督府が朝鮮人労働者を募集
1943 188万2456 25万7402
1944 193万6843 5万4387 「徴用」 法律により労働を強制された
1945(昭和20年) 210万0000(諸説あり) . 終戦
1946 64万7006 . 厚生省による在日朝鮮人の登録 (この時登録しない者がいたので100万人程いたと書く本もあり)
167
:
40
:2006/01/21(土) 21:38:50
>158 名前:日本 ● ◆lS9exFSu/Y
回答御願いしまーす、他の方でも結構ですけど。
168
:
名無しさん
:2006/01/21(土) 23:49:25
158の一世の出自は誤りだろう。
一世の殆どは戦前より経済的に困窮、または朝鮮の農家の次男三男が
内地へ移動したものであると思われる。徴用は極少数
朝鮮戦争時の日本への入国は殆どが密入国であると言われている。
戦後朝鮮へ帰ったものの生活できない、徴兵逃れ、戦争を避けたいなどの
理由で密入国した者が多いとのこと。
ただこの密入国した者に在留資格を与えられるように書類などを捏造した
団体があるという。
はっきり言おう。まず朝鮮人の話を聞くときは「嘘」を前提にしなさい。
日本人から見て嘘を言わない朝鮮人はいない。
本人は嘘と思っていない。ここがポイント。
儒教の国というが、儒教を捏造し勝手に捻じ曲げた「韓国儒教」であれば
それを実行しているであろう。現在の朝鮮を見ればどこに儒教思想があるのか?
間違っても日本の兄弟など思ってはならない。
169
:
40
:2006/01/22(日) 02:53:25
>一世の殆どは戦前より経済的に困窮、または朝鮮の農家の次男三男が
内地へ移動したものであると思われる。
これは1946年に居た64万の在日を指してる訳ですよね。
上記内容を肯定しようとすると戦前の密入国鮮人を示す資料が必要になる。
内務省警保局統計は正規の在日朝鮮人だけの統計か、それとも不法滞在鮮人も含まれてるのか?
そもそも戸籍制度が世界に類が無い程に整備された日本で可能なのか?
仮に警保局統計が不法滞在鮮人を含めてるとすれば、一体合法的に在留していた在日は何人居るのか?この辺りが争点になるのでは無いか。
>はっきり言おう。まず朝鮮人の話を聞くときは「嘘」を前提にしなさい。
そもそも日本人・朝鮮人も証言なんぞ証拠にならんしアテにならん、資料などの証拠が全て。
170
:
名無し
:2006/01/22(日) 14:32:41
>>169
戸籍制度がしっかりしてるって、戸籍持ってんのは日本国民だけだろ。
まあ、他は40に同意だけどね。
第一、戦後来た右も左も分からない奴らに土地の収奪は出来ないよ。
戦前からの居座り鮮人が常に現代まで日本の犯罪をリードしてきたんだから。
171
:
40
:2006/01/23(月) 22:14:47
>>170
何で創始改名したんでしょうか? 目的は色々あるが戸籍を整備する為で、併合時の鮮人の多くは大日本帝国臣民。
私の指摘してるのは敗戦時までの在日鮮人の推移(警保局統計・厚生省統計)とドロンパ氏の主張及び日本 ● ◆lS9exFSu/Y氏の主張の辻褄が合わないから疑問に感じてるだけ。
例えば民団の人口推移データによると1946年が64万人で、1950年の朝鮮戦争勃発時には54万人。
それで、朝鮮戦争の密入国・難民の殆どが在日一世とするならば莫大に増えなきゃならんのに1955年は57万人、過不足が全て密入国としても3万人。
3万人と言う数字は在日朝鮮人一世の殆どが朝鮮戦争時の密入国・難民とするには少なすぎる数字と考える。
どうでしょう?日本 ● ◆lS9exFSu/Yさん・・
172
:
40
:2006/01/23(月) 22:16:09
http://mindan.org/toukei.ph
民団の在日人口推移データより適当に抜粋
1946 647,006 人
1950 544,903 人
1955 577,682 人
1960 581,257 人
1970 614,202 人
1980 664,536 人
1990 687,940 人
2000 635,269 人
2004 607,419 人
173
:
40
:2006/01/23(月) 22:45:47
資料を持って徹底的に私の仮説を論破して頂きたいのだが、どんなモンでしょ。
ネットで調べられる資料としてはもう手詰まりの観がある、大日本帝国時代の朝鮮出身日本人の扱いと日韓条約の在日に関する下りを閲覧しなと事は進まない気がしますが。
174
:
名無し
:2006/01/23(月) 23:23:05
>>171
君が話してるのは1946年〜の事だろ?戦後の話しじゃないの?
なんで併合時代が出てくるんだ…?
なんにせよ戦後に多くの朝鮮人が船で帰国した事、北朝鮮帰国事業、
朝鮮戦争などによる難民、犯罪目的の密入国など占領下にあった日本国が
独立するまでに数十万人の入れ替えがあったのは事実だろ?
(北朝鮮帰国事業だけで9万8000人)
だいたい現在ですら、全部を把握できず入管が追い返しても追い返しても
羽虫のように犯罪目的の中国&朝鮮人が密入国してくるでしょ?
戦後の混乱期(日本国の独立・主権回復は1951年)にはどれだけ多かったか
理解できるだろうに。
175
:
40
:2006/01/24(火) 00:18:56
>>174
何を言ってるの?
戦前の在日朝鮮人の事を言ってるですよ、日本帝国時代に存在していて帰国事業後に残った64万の在日。
戦後の数字を突っ込んでくれてるので、私が論破出来たら必要になる数字だから戦前の数字はこの際どーでもいいかな。
>なんにせよ戦後に多くの朝鮮人が船で帰国した事
1945年敗戦時約210万人 − 1946年 64万人 = 推定帰国者146万人
>北朝鮮帰国事業
具体的な資料の出典・提示を御願いします、帰国在日鮮人及び帰国鮮人厚生省統計に含まれてるか否か。
>朝鮮戦争などによる難民、犯罪目的の密入国など占領下にあった日本国が
>独立するまでに数十万人の入れ替えがあったのは事実だろ?
1946年厚生省統計64万人の詳細資料を提示して下さい、出来ない場合単なる陰謀説に過ぎません。
「入れ替え」は何を指してるのか?密入国・帰国事業とするならば、やはり資料の提示を御願いする。
厚生省統計の1946年の64万人が
176
:
40
:2006/01/24(火) 00:27:37
付け加えると資料を提示して頂かないと全くお話になりませんから何かしら御提示下さい。
警保局と厚生省統計だけの資料だと、今の所は在日一世は戦前から日本に在留してるとしか言えない。
覆すのであれば別途資料を提示して頂かないと話にならん、是非とも資料・証拠を積んで論破して頂きたいモンです。
177
:
名無し
:2006/01/24(火) 00:30:16
>>175
1946年にいた64万人が現在まで日本に住み続けてるという君の論の根拠・証拠は?
帰国事業だって何年もかけて帰国してるんだよ。
全部46年に帰ってそれ以降は一人も行き来がないとでも思ってんの?
178
:
40
:2006/01/24(火) 22:05:49
>>177
>1946年にいた64万人が現在まで日本に住み続けてるという君の論の根拠・証拠は?
私は引用であれ証拠を提示しました、この証拠を崩すのは
>>177
の役目ですよ(笑
何度も言いますが、警保局・厚生省統計は在日の人口のみの統計なんで、入出国の記録のデータにはなりませんよw、だがこの資料は私の理論を裏付ける十分な証拠。
裁判やディベートの常識だと思うのですが、その初歩的な事から説明しなければならないのですか?
>帰国事業だって何年もかけて帰国してるんだよ。
>全部46年に帰ってそれ以降は一人も行き来がないとでも思ってんの?
貴方に私の理論を崩す証拠・資料の提示方法まで助け船を出してるじゃ無いですか(笑
>北朝鮮帰国事業
>朝鮮戦争などによる難民、犯罪目的の密入国など占領下にあった日本国が
>独立するまでに数十万人の入れ替えがあったのは事実だろ?
この御高説は何の根拠あって説いてるの?
これはね、資料提示の無い場合は 単 な る 妄 言 なんですよ。
再度言いますが、上記の論調について当然貴方は根拠を持ってる筈なのです、だからその根拠を提示すれば一発で私の理論を撃破できるんですが・・・
多分血気盛んな中高生かと思いますが、冷静に資料を提示して下さいよ。
179
:
便所の落書き
:2006/01/24(火) 23:05:20
40さんに質問です。
半島で、徴用が始まったのは、1944年です。
それ以前に何名いたかと、
性別、年齢(女性や子供は連れて来ないでしょう)、
家族構成(日本国内に家族を持たれている方、家族を呼び寄せた方)
その間どこにいたか(刑務所、半島系の親方の現場)
それらで、連れて来られた、最大人数が出ます。
その中で、どこの工場にいたかの証明がなければ徴用で、
連れて来られたとはいえません。
現に、裁判を起こしている人は現場名を出しています。
又、日本人の男性は徴兵に行っています。
朝鮮は徴用が酷いというなら、
徴兵の方が酷くなく、生存率が高いというのですか?
両方とも法の元での話です。
180
:
名無し
:2006/01/25(水) 09:04:52
『四百廿余名の密航鮮人/内地へ続々と侵入』 福岡日日 1938/1/30
『福岡沿岸に密航鮮人頻々/ブローカーと連絡/本年に入つて五百名』 福岡日日 1938/3/3
『また密航鮮人/西戸崎で六十五名逮捕』 福岡日日 1938/3/3
『密航鮮人四十名西戸崎に上陸(粕屋郡志賀島村)』 福岡日日 1938/3/29
『密航鮮人団上陸/トラック運転手の気転で大半は逮捕される(遠賀郡水巻村)』 福岡日日 1938/5/2
『鮮人の内地密航あの手この手/驚くべき大胆な玄海突破や九ヶ月苦心の方法』 神戸新聞 1938/5/21
『鮮人十五名が小倉へ密航(小倉市)』 福岡日日 1938/7/24
『密航鮮人団四十二名 悉く逮捕さる(宗像郡津屋崎町)』 福岡日日 1938/8/26
『・こ奴怪しい・六感的中/果して密航半島人!/海田市署の槍玉へ』 中国 1938/9/1
『密航鮮人丗一名一網打尽に(宗像郡神湊町)』 福岡日日 1938/12/17
『津屋崎沖に不敵な密航船/鮮人十八名を逮捕す(宗像郡津屋崎町)』 福岡日日 1938/12/20
『又も密航鮮人/怪船行方を晦ます』 福岡日日 1938/12/21
『九十余名の鮮人が密航/五十余名を検挙す(宗像郡岬村)』 福岡日日 1939/2/3
『密航半島人二名/倉橋島村で検挙す/発動機船で二十五名潜入/一味検挙に着手』 呉日日 1939/2/12
『半島人密航団か/怪機船倉橋島に出没/呉、江田島署が厳重捜査中』 中国日報 1939/2/13
181
:
名無し
:2006/01/25(水) 09:06:05
『密航者丗八名八幡で捕はる(八幡市)』 福岡日日 1939/5/18
『密航半島人遠賀へ十九名(遠賀郡岡垣村)』 福岡日日 1939/6/5
『密航はしたけれど/途方に暮れる気の毒な鮮人/今度は逆戻り失敗(兵庫)』 神戸又新日報 1939/6/20 夕
『密航青年を半島へ送還(兵庫協和会)』 大阪毎日 1939/6/20 神版
『全面的検挙は困難/県の密航鮮人狩り/今後は取締りを厳重に』 中国 1939/11/30
『手荷物の箱詰め人間/密航?の半島人、小倉で発見さる』 大阪毎日 1940/1/14
1946 「首相官邸デモ事件」朝鮮人2千人が首相官邸にデモ行進、
官邸に進入しようとし警官隊と大乱闘。検挙者15名
1946 密入国者・強制送還者。21420名・15925名 (警察庁調)
1947 GHQの命令で「外国人登録令」が在日韓国・朝鮮人等に施行。
密入国・米の不正受給防止が目的。
1947 密入国者・強制送還者。6888名・6296名
1948 密入国者・強制送還者。8500名・6207名
1948 米軍政部が山口で「朝鮮学校閉鎖命令」以降、兵庫・大阪・
東京も。文部省・朝連間で私立学校として認可する事で妥結
1948 「4.24阪神教育事件」大阪市・神戸市、朝鮮人学校問題で在日
朝鮮人2500名が府県庁を包囲、知事等を軟禁。
進駐軍が非常事態宣言。首謀者は軍事裁判に、一部は国外追放。検挙者1800名
1949 密入国者・強制送還者。1641名・7663名
182
:
名無し
:2006/01/25(水) 09:09:27
1950 密入国者・強制送還者。3612名・2319名
1950<朝鮮戦争勃発> 実は朝鮮戦争の時に密入国した在日が一番多いという話もある
1951 「王子事件」十条の朝鮮人学校が捜索され、これに反対する無届
集会の解散を命じられるが抵抗。検挙者8名
1951 「日野事件」滋賀県で朝鮮人50名が強制送還反対を叫び警察と
衝突。警察側の重軽傷者25名、検挙者35名
1951 密入国者・強制送還者。4847名・1172名
1952 「吹田事件」在日朝鮮統一戦線系学生1100名が警官隊と衝突。拳銃2丁奪い交番2ヶ所・工場襲撃。検挙者113名
1953 「外国人登録法」制定。反対運動の為施行は1955。指紋押捺制度は韓国からの密入国者が多かった為と、
日本経由の北の工作員対策で韓国政府が強く要請した為に始まる
1952 密入国者・強制送還者。3263名・2320名
1953 密入国者・強制送還者。1404名・2685名
1953<朝鮮戦争休戦>
1954 「第二神戸事件」旧朝連系900名が警官隊と衝突。長田区役所、税務署の窓ガラス等を破壊。検挙者188名
1959 「北朝鮮帰国事業」10万人弱の朝鮮人が帰国するが、北の実状が伝わるとともに誰も帰国しなくなる
183
:
名無し
:2006/01/25(水) 09:15:50
1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の日本上陸は日本政府が
朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに渡来したものが全体の 53.7%と半分以上
毎年1万人も韓国人が大量帰化しているというのに、在日の数がほとんど減っていない。
1998年 1999年 2000年
在日韓国人 638,828 636,548 635,269 人
不法滞在の韓国人は56000人で外国人の中で最も多い!
184
:
40
:2006/01/25(水) 21:53:11
>>179
便所の落書きさん(ネラー?)と
>>180
〜
>>183
まで貼り付けてくれた人は同一ですか?
明らかにして頂くと二重にレスしなくて済むので回答を頂ければ幸いです、ってか御願いします。
さて、
>>179
の件のみ(ゴチャマゼになるので)に回答します。
一体何を主題にしたいのか掴み切れないので私なりに答えてみますが、的外れの答えだった場合は再度御質問下さい。
>又、日本人の男性は徴兵に行っています。
>朝鮮は徴用が酷いというなら
企業募集は自由意志なので論外、官斡旋・徴用であれ帝国臣民として当然の義務でしょう、酷いとするならば内地・台湾と同様に徴用しなかった事が差別。
>徴兵の方が酷くなく、生存率が高いというのですか?
話の流れが見えないのだが、朝鮮は官斡旋から始まり徴用までで徴兵まではして無いと思いますが?
>両方とも法の元での話です。
学徒動員・女史挺身隊は勅令でしたが、官斡旋と徴用は立法でしたか初心者なんで基本的な事が欠損しております。
で、話を戻すと全く持って問題無い。
185
:
便所の落書き
:2006/01/26(木) 16:04:43
>>184
同一人物ではありません。
私の前の質問の意味ですが、
民団発行の「法的地位に関する論文集」(1987)に
徴用による渡来者で、日本に留まった人が、
僅小であったことを認めています。
又、朝鮮総連も聞き取り捜査をしています。
その資料は公開されていませんでしたか?
186
:
便所の落書き
:2006/01/26(木) 16:30:10
1938年 国家総動員法成立
1939年7月 国民徴用令公布
日本、台湾同時施行
1942年 「官斡旋」朝鮮で始まる。
1944年 「徴用」朝鮮で始まる。
徴用拒否は内地の日本人で1年以下の懲役
朝鮮人の場合は7回拒否できた人の話が韓国の教科書で紹介。
朝鮮では拒否した者への罰則の適用は控えた。
尚、官斡旋の場合は就職先を辞めても罰則がなかった。
辞めて、朝鮮人経営の土木会社に就職し、
住居移転の手続き、食料の配給も受けている。
187
:
40
:2006/01/26(木) 21:23:14
>>185
その資料についてはワカランです、全くの素人ですか御了承下さい。
ですが全在日の人数から帰還者を算出したデータで無いと、結局資料としては参考程度になってしまいます。
是非その資料及び数字を提示して頂き、論破して頂ければ幸いです。
>朝鮮人の場合は7回拒否できた人の話が韓国の教科書で紹介。
参考にしたいのですが何ページに紹介されてますか? 一応手元にあるんで宜しければ教えて下さい。
単純に警保局・厚生省の足し引きより在日朝鮮人の推移を算出してる訳なので、例えば別角度から見た統計資料を提示して頂かないと私の主張は論破出来ないと思います。
逆に貴殿の主張する統計資料が提示された場合は私の主張ははアッサリ論破されます。
188
:
名無しさん
:2006/01/26(木) 21:32:24
1939年に日本国内にいた在日朝鮮人の人口は12月末で961,591人です。
この年は「国民徴用令(朝鮮の施行は1944年9月)」が発布された年であり、
また「朝鮮人内地移送計画」が立案され、日本企業が朝鮮で自由に労働者を募集することが許可された年です。
その背景には、この年に朝鮮半島に大干魃が起こったことと、増えすぎた人口を朝鮮半島内で養えなくなったことがあります。
(1910年の朝鮮半島の人口は13,128,780人。1940年で22,954,563人)
米の産出量も人口に比例して上昇していましたが、
大部分を占める朝鮮人地主の搾取は酷く小作階層は李朝時代と似たような境遇にあり、
農家の次男・三男は一家を構える余裕もありませんでした。
北部の人々は満州地域へ移動します(いま現在も中国の東北地方に朝鮮人が多い理由です)。
南部の人々は日本本土へ移動します(密入国も含めて)。
※農地について
1922年の資料ですが当時の耕地450万町歩のうち、
所有権が定まらない・手続きの不備等で総督府が接収した耕地が3.27%の15万町歩弱、
日本人所有耕地が3.89%の18万町歩弱
国策会社の東洋拓殖所有耕地が1.78%の8万町歩
日本人の耕地のほとんどは不毛地や放棄された土地の干拓・開墾事業です。
それ以外の90%以上の耕地は全て朝鮮人地主の所有でした。
こうして1939年は、前年度の内地渡航者が64,176人だったのに対し、161,726人もの人々が内地へ渡ります。
密入国者もあとを立たず、九州の福岡周辺で多い年には7千人規模の摘発を受けています。
最終的に終戦時に把握されていた在日朝鮮人は2,365,263人になります。
1946/3/18に厚生省が行った登録制度に登録した在日朝鮮人は647,006人になります。
既に闇市などで闇物資の流通に携わっていた者や麻薬取引・軍需物質の略奪などを行っていた者など
かなりの人数が登録していないと考えられていますが、150万人程度の帰国者がいたと考えられています。
民団の在日一世に対する調査でも明確なように、
(ttp://mirror.jijisama.org/zainiti_raireki.htm)
在日朝鮮人のルーツは90%以上の人々が合法的・非合法の別はともかく「移民」です。
日本国政府が関与した徴用者はいたとしても、強制連行の事実はなく、
むしろ朝鮮人による労働者の「人身売買」があったことが想像されます。
189
:
40
:2006/01/26(木) 21:47:24
>>180
〜
>>183
今度こそ同一だよね?
結論を言うと「だから何?」って事になる。
それと出典URL(参考にしたHP)及び出典元(ドコへ問合せれば閲覧・取寄せられるかを知るため)を提示して頂かないと意味が無い。
イイ線で突っ込んでるんだけど、結局は戦中・戦後にかけて密入が多かった事を示してるだけなんだよね。
直接証明で論破するには警保局・厚生省統計を頭から崩すか、統計を支持して内部の数字が入れ替わったとするならば更に詳細な分類をされてる資料を出すしか無いと思います。
間接証明だと更に難しいし是非とも論破して頂きたい。
どっちの見方って訳でも無いが、在日やら左側に私と同じ様な物言いを付けられてヤブヘビになっちゃいますよ。
何にしてもパイオニアっては苦労が多いモンです。
190
:
40
:2006/01/26(木) 21:58:53
>>188
どの数字を持って、私の説のどの部分が間違ってるとしたいのかな?
提示された資料については全て「ぢぢ」さんの所と考えて宜しいか?、違ったら出典を加えて下さい。
当時の臣民であれば官斡旋に徴用、更には学徒動員から挺身隊まで臣民の義務ですよ。
191
:
40
:2006/01/26(木) 22:12:09
グチャグチャになってきたので、主張をマトメてみる。
朝鮮に於ける官斡旋・強制徴用については当然の義務であり全く持って合法。
支持する証拠・資料は警保局・厚生省の統計のみである。
単純に統計を年代別で足し引きした場合、多く在日朝鮮人は合法的に在留していたと考えるのが妥当。
理詰めで論破して頂ければ幸い
192
:
便所の落書き
:2006/01/26(木) 23:50:10
>朝鮮に於ける官斡旋・強制徴用については当然の義務であり全く持って合法。
ではこのスレの強制連行は合法で、問題ないですね。
>支持する証拠・資料は警保局・厚生省の統計のみである。
それではあなたが提示した、民団発表の数は無効ですね。
ちなみに1950年の国勢調査では464,000人です。
民団は約8万の密入国者を把握していたのですね。
>単純に統計を年代別で足し引きした場合、多く在日朝鮮人は
>合法的に在留していたと考えるのが妥当。
詳しくは下の本参照
西岡 力 (著) 日韓「歴史問題」の真実
なお7回拒否の話は
「朝鮮人強制連行の記録」朴慶植著の原文を松本幹夫さんが
調査をしてわかりました。
この記事や185、186は
「NOといえる教科書」(平成10年5月発行)の内容を参考にしました。
193
:
名無しさん
:2006/01/27(金) 06:59:11
今現在住んでる韓国人の人数を民団は把握してないようだ。
あまりに不法滞在が多くて、呆れていると、関係者から直接聞いた。
その人いわく、「強制連行なんてあったのか?」と・・・。
194
:
名無しさん
:2006/01/27(金) 07:14:34
あるわけない醤、おらんボン。
http://www.moranbong.co.jp/recruit/index.html
195
:
名無しさん
:2006/01/27(金) 07:42:43
>>193
今まで親や周囲から嘘ばかり教えられてきた朝鮮人を
そういう「証言」だけじゃ納得させられないんじゃない?
「多くの」って人によってものさしが違うから。
居候の朝鮮人から見れば「ほんの一部だ!」って言うだろうし、
家主の日本人から見れば、仮に64万人中6万4千人(1/10)の
密入国者がいれば十分「多くの」って感じるし。
196
:
40
:2006/01/29(日) 00:25:21
>>192
民団の資料は無効とは言って無い、参考程度と思ってください。
警保局の数字と合致する所があり民潭を否定すると警保局統計も否定する事になる。
民団の資料は出典が明らかなって無い以上参考程度と言わざる終えず、証拠性の高い警保局・厚生省の統計を支持しただけ。
>ちなみに1950年の国勢調査では464,000人です。
初耳ですが、個人的に国勢は非常にいい加減と言ったら語弊があるが、自己申告に基づく調査なので非常に曖昧だと思いますよ。
女を男と偽るのも簡単だし、子供が0人なのに5人と書いても何も問題疑われない統計ですから。
>民団は約8万の密入国者を把握していたのですね。
>詳しくは下の本参照
>西岡 力 (著) 日韓「歴史問題」の真実
提示して頂いて申し訳無いが、結論から先に述べると「だから何?」って事になります。
本そのもので事実を立証する事は不可能、本の中で資料を紹介してその資料を精査し、且つ証拠として理論構成をしてるんでしょう。
だとすれば、本は資料の紹介に過ぎず大事な所はその資料の出典はドコかと言う事になる。
重要なのは本そのものでは無く、本に引用してある証拠及び資料の出典が非常に大事。
裁判では証拠共有(原告・被告共々同じ証拠を持つ事)なので、出典の提示をして頂かないと先に進まない。
またその資料がお互いに入手出来ない状況下では証拠としての価値は無に等しい事になります。
ナントナク核心に近づいてると思うので、出典の提示を御願いします。
余談だが、昨日自治体の市立図書館を調べたが西岡 力 (著) 日韓「歴史問題」「NOといえる教科書」の蔵書が無かった事を付け加える。
197
:
40
:2006/02/01(水) 07:05:02
敵(?)に塩を送る訳では無いですが、一応私を論破出来るであろう資料を昨日国会図書館オーパックにて少々調べて参りました。
更に古い資料はマイクロフィッシュなんで多分コピーも可能でしょ、正直家業のツイデ仕事なんで余りアテにして貰っても困りますが。
例えば、ドコソコのナンページのコノの資料が欲しいって事なら取得出来ますが、漠然と言われると遊びに時間を掛けられないです。
コピーのアップも構いませんが、その旨を国会図書館に書式を整え提出し、合否決裁を仰いでからになるので1ヶ月程度は見て貰わんとイカンよ。
「厚生省統計情報35年史」
厚生省大臣官房統計情報部編
出版1985年 3月 236P
「新興の朝鮮・統計図表各種分布図」
責任表示 朝鮮総督府
出版地 京城
出版年 昭和4年 229ページ
内務省警察統計報告 全18巻
1巻 大正15年
2巻 大正15年
3巻 昭和2年
4巻 昭和3年
5巻 昭和5年
6巻 昭和5年
7巻 昭和7年
8巻 昭和8年
9巻 昭和9年
10巻 昭和10年
11巻 昭和10年
12巻 昭和11年
13巻 昭和12年
14巻 昭和13年
15巻 昭和14年
16巻 昭和16年
17巻 昭和17年
18巻 昭和18年
198
:
40
:2006/02/01(水) 07:28:12
従軍慰安婦も「トラックに詰め込まれた」「銃で脅された」ってのが暴露されて、現在は行為に文句を付けてる。
在日朝鮮人も強制連行→「トラックに詰め込まれた」「銃で脅された」ってのが粗方否定さつつある、また新たなエクスキュージを見つけるのは当然。
「強制連行」が論破されるのは時間の問題で、そうしたら私の仮説を担いでくると思うのですよ。
つまりですね右翼の示した資料「警保局統計・厚生省統計」は、我々は合法的に日本に滞在していた朝鮮人だ(←ココ勘違い、当時は日本人)。
そして昭和40年の日韓基本条約にて合法的に存在出来る。
頼むよ、論破してくれよ。 微力ながら手伝うからさ。
199
:
(・v・)
:2006/04/05(水) 21:57:38
徴用か強制連行かなんて言葉の遊びです。
そんなもんどっちだって大して違わないですよ。
だって当時彼ら朝鮮人はあくまで法律的に日本人だったんです。
国家総動員体制の下でいろんな形での供出とかは求められたでしょうが、それは国民としての当然の義務です。
それを拒めば「お前は何をたわけたことを言ってるんだ」となるのは当たり前。
むしろ朝鮮における徴兵、徴用が朝鮮での選挙権付与(実施される前に終戦が来たため選挙そのものは行われなかったが)
につながったと考えるのがむしろ当然です。
現実には朝鮮人たちは日本に統合されることによって日本のさまざまな行政サービスを受けていたのですから、
国民の義務を否定するのであればあらゆる権利も放棄しなければならないはず。
つまり、日本の投資した学校、警察署、道路、鉄道など、
全て買いもどすぐらいのことをしてからそういうことは主張してほしいものです。
こういう身勝手な主張をする朝鮮人には、早く民族としての真のプライドを取り戻してほしいと願うばかりです。
200
:
(・v・)
:2006/04/05(水) 22:16:20
連続のスレで申し訳ないですが、基礎的な知識のない人たちのために。
1938年 国家総動員法成立
1944年 朝鮮での徴兵・徴用開始
1945年 朝鮮での選挙決定
国家総動員法成立以来、内地では学徒出陣、「アカガミ」など当たり前のように存在した中で、
朝鮮での徴兵・徴用はなんと6年間も凍結されていました。
朝鮮では選挙権がなかったので、かなり控えめな措置がなされてたのが分かります。
また、45年に選挙権が付与されたのも、これを見れば明らかに44年から始まった徴兵・徴用に対応するものです。
201
:
名無しさん
:2006/05/01(月) 19:50:40
期待age
202
:
名無しさん
:2006/05/02(火) 18:59:09
:
左巻き人間
:2006/05/03(水) 06:54:04
>>40
改め左巻き人間にしました、ヨロシクです。
ムシロおひさしぶりです、日本●氏も御健在の様なのでヨロシク御願いします
204
:
◆X772TxROz2
:2006/05/04(木) 22:49:09
左巻き人間さん=40さんとは知りませんでした。
大変申し訳ありません。
これからもよろしくお願いいたします。
205
:
左巻き人間
:2006/05/05(金) 10:55:13
はァ、謝られる言われは無いと思いますが。
ヨロシクです、ハイ。
206
:
左巻き人間
:2006/05/09(火) 05:58:25
法務省入国管理局編『在留外国人統計』
1947 598,507
1948 601,772
1949 597,561
1950 544,903
1951 560,700
1952 535,065
1953 556,084
1954 556,239
1955 577,682
1956 575,287
1957 601,769
1958 611,085
207
:
名無しさん
:2007/04/01(日) 16:46:58
強制連行なんてあったはずないだろ。
もしあったのならノストラダムスが予言していたはず。ノストラダムスは全ての歴史上の事件・出来事を予言している。
ノストラダムスが予言していないことが起きるはずがない。
208
:
東日本 ◇gKw8Sec18M
:2007/04/01(日) 16:53:39
ノストラダムスが予言もしていない強制連行だの従軍慰安婦などと大嘘垂れ流す低脳鮮人は半島へ帰れ!
209
:
東日本 ◇gKw8Sec18M
:2007/04/01(日) 16:57:58
まったく、どうして低脳鮮人はノストラダムスが予言していない強制連行や従軍慰安婦を事実だと言い張るのかね?
210
:
名無しさん
:2007/04/01(日) 17:01:59
>>209
ノストラダムスはいんちきだと思っているのさ。
だからチョンは救いようがないんだよ。
211
:
名無しさん
:2007/04/01(日) 17:04:12
>>209
まともな日本人はノストラダムスの予言どおり世界が動いていることを知っているのだが、バ韓国人にはわからないらしい(嘲笑)
212
:
名無しさん
:2007/04/01(日) 17:06:44
ノストラダムスは、ナポレオンもヒトラーも予言しているわけだが、それなのに強制連行や従軍慰安婦を予言していないことをどう説明するのかね?
213
:
名無しさん
:2007/04/01(日) 17:07:46
ノストラダムスはケネディ暗殺も予言している。
214
:
東日本
◆gKw8Sec18M
:2007/04/01(日) 17:08:03
白丁の自作自演。常套手段です。ご苦労。
215
:
:2007/04/01(日) 17:09:13
>>212
ノストラダムスが予言していないことが起きるはずないよね。
216
:
名無しさん
:2007/04/01(日) 17:13:14
ノストラダムスが予言していないことを事実だと言い張った時点で朝鮮人は終わっている。
217
:
名無しさん
:2007/04/02(月) 20:58:44
こんな場所でノストラダムスとは。とんでもネタ好きー東日本アホス。
218
:
名無しさん
:2007/04/05(木) 23:37:19
オカルトが混ざった似非右翼は始末に負えん。
219
:
東日本
◆gKw8Sec18M
:2007/04/06(金) 00:57:54
>>217
>>218
何様のつもりだ糞袋。
俺は、右翼でもない。鮮人を非難すれば、右翼って誰が決めた?
馬鹿の一つ覚えのように右翼、左翼とアホは、お前らである。
普通の日本人が、目覚めれば、鮮人は、叩かれても仕方のない行動をしている。
今後スパイ防止法や、自衛隊の日本軍格上げになれば、名実ともに、鮮人は、
敵となる。そんな敵を、共存させると思うか?
通名の廃止は、緊急の課題である。犯罪防止と敵性民族の顕在化に役立とう。
220
:
名無しさん
:2007/04/06(金) 07:55:05
冷静に怒ろう!!
221
:
東日本
◆gKw8Sec18M
:2007/04/06(金) 11:07:08
実際に鮮人を半島に強制連行してみたい。
日本人拉致は、強制連行と同じだ。中には、途中で殺された人も居る。
222
:
名無しさん
:2007/04/06(金) 12:11:55
>実際に鮮人を半島に強制連行してみたい。
その鮮人だが、元は半島の人間じゃんか。
223
:
名無しさん
:2007/04/06(金) 20:58:28
> 日本人拉致は、強制連行と同じだ。中には、途中で殺された人も居る。
と、ノストラダムスが予言していたのか?
強制連行と同じということは、強制連行という事実があって、どのような事を
されたか判るということだな。
で、途中で殺された人の氏名は?
ほんとに懲りない奴だな。
224
:
名無しさん
:2007/04/06(金) 21:10:20
日本●さん、痛いとこ突かれちゃってますよ。
次の手はどう打ちます??
225
:
しょぼん
:2007/04/07(土) 14:06:14
鮮クズは真逆の事を言う。拉致も最近になってばれたのに
まだ慰安婦で勝負してくる 汚い気持ち悪いとしか思えなくなっているのに堪えるよな
226
:
名無しさん
:2007/04/07(土) 18:18:02
>>225
●様の事を悪く言うな!! 謝れ! 謝れ!
227
:
名無しさん
:2007/04/08(日) 10:46:55
もう旅立ったはずです。
新天地での活躍を願おう。
そして忘れてあげましょう。
228
:
東日本
◆gKw8Sec18M
:2007/04/08(日) 18:43:47
>>223
○越と言う裏日本出身の人がそうではなかったかな?
確かおじさんが銃で殺されたと思うが。
今では、○越氏も口封じのため北の公民であり、幹部になってる。
これも拉致と言う強制連行だろう。
合法的に帰国した日本人妻は、餓死。
ざまーねーよ
229
:
名無しさん
:2007/04/08(日) 20:31:38
いくら北の人間になっていたとしても、「ざまーねーよ」はないだろ?
拉致された疑いのある人に向かって吐く言葉じゃないだろう。
230
:
名無しさん
:2007/04/09(月) 07:24:58
御意。
231
:
東日本
◆gKw8Sec18M
:2007/04/09(月) 18:35:44
日本人に対する言葉ではなく、北を侮蔑する言葉であります。
232
:
名無しさん
:2007/04/09(月) 19:00:38
クローン狼捏造??
やってくれますね、THE 韓国人。
233
:
名無しさん
:2007/04/12(木) 16:25:33
クローン狼?
234
:
名無しさん
:2007/04/12(木) 18:49:44
>>北を侮蔑する言葉であります。
過激すぎます。
235
:
名無しさん
:2010/06/11(金) 09:09:58
旧軍施設跡の銘板
朝鮮人強制連行
橋下知事 教科書にも書かれている
236
:
名無しさん
:2010/06/11(金) 20:17:00
あったのは白丁の密入国だろwww
237
:
名無しさん
:2010/06/13(日) 18:01:14
密入国で在日か!どうして特別な在住になるのか意味不明。
238
:
名無しさん
:2010/06/15(火) 15:56:27
特亜を日本から撤退させる工作が必要です。
今後人口問題と年金・生活保護問題で日本国民を圧迫する問題に発展します。
239
:
名無しさん
:2010/08/22(日) 18:29:17
強制連行なんて本当に有ったの?近所に朝鮮人部落が有ったので。友達の在日
二世と同じ小学校 中学校に通っていたけど三世の友達にもそんな事は聞いた
事が無いよ、全部で在日朝鮮人の友達は確か15人か16人いたけど一度もそんな
話は聞いた事はない。どの友達も親父は密入国者だと言うのは聞いたけ
240
:
名無しさん
:2010/08/23(月) 12:44:33
在日とは、密入国者の団体御一行ですね。
不法行為だから史実に照らして、帰韓して貰わないといけませんね。
日本は、そう言う国だと言う事を知らしめることです。
民主・自民のように態度の曖昧さが今日を招いた事を反省しなければいけない。
241
:
名無しさん
:2010/08/25(水) 05:45:58
朝鮮人は全員密入国ですよ 全員です 全員w
242
:
名無しさん
:2010/08/25(水) 12:03:53
それ以外に日本に居る存在理由がないではないか。
243
:
名無しさん
:2024/02/06(火) 17:43:09
ようやく崩れ始めた「慰安婦強制連行説」の虚構
https:/jbpress.ismedia.jp/articles/-/64355
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板