したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

やまいぬさん歓迎のスレッド

1祖道の回復同盟:2008/10/31(金) 10:10:23
若鷹で呼びかけた者でございます。祈祷師さんご指名であります。
お越しでしたら一言、恐縮ですが書き込みをお願いします。

83もくれん:2008/11/08(土) 22:28:04
  説教オヤジさま

とっくりさんの件が一段落すれば、遠慮します。

お気持ちはありがたいのですが、正直に書きます。

私は、沖浦氏の「探求」で、あらゆる角度で学習でき
充分満足しています。

以前も書きましたが、沖浦氏と「友好的」な「対話」を譲歩しながら
続けていくプロセスで、例の板で、私自身が罵詈雑言されました。
恨めしく、何か言うつもりもありません、全て自己責任です。
言う側も、言われる側もです。

ですから、とっくりさんのことが無くても、ほぼ掲示板活動は
終息と思い始めていました。
勿論「価値を生ずる」掲示板は閲覧します。

風凛さんを大切にご指導して差し上げてください。

それから、風凛さん、>>79 は、必ず守ってください。
ロムはしてますから、勝手に「もくれん」の名前を出さないでくださいね。

84もくれん:2008/11/08(土) 22:32:44
 >>81  風凛さん

書きたければ、好きなだけ書いてください。

読むのも、読む人の「境涯」です。
私は、何を書かれても一切「びくともしません」が
法律に触れるようなことは、書かないようにご注意下さい。
インチキ、デタラメ、捏造は 法律に触れますよ。
訴訟だなんて、馬鹿なことはしませんがね。

85風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/08(土) 22:50:58
  >>83

もくれんさん。
なんて言ったらいいのでしょうね・・・。
どう言ったら伝わりますか?

ネットユーザーは、自由にネットを出入りしていると思います。
どなたであっても、しばらくロムだけになる・ネットしないからといって、
全て無くなるという訳では無いと思います。
相手の言っている事を見ようとしない・約束しようとしないという理由には、なりません。
いつ、元・ネットユーザーがネット開始し、どこで顔合わせるか分かりませんし。

もくれんさんの、
「それから、風凛さん、>>79 は、必ず守ってください。
ロムはしてますから、勝手に「もくれん」の名前を出さないでくださいね。」

という言い分ですが、私が言った事改めて伝わらないと思いました。
もくれんさんが次元が違うと思ったとしても、私は楠板のあの流れはとても嫌なものでした。
それについては、「次元の違う話です。コメントする必要はありません。」で済ませて終わりなのがもくれんさんです。
それでは「ロムはしてますから、勝手に「もくれん」の名前を出さないでくださいね。」と言われも、
「はい、分かりました」とはなれません。
普通なら私も、「分かりました」で終わりですが、このようでは貴女にはなりにくいです。

もくれんさんは、掲示板で対話の事をおっしゃっているけど、どうして私がこう思うのかまで考える余地もたれてないと感じるんです。
以前楠板でミチコさんという方が言った言葉、
「ミチコなんか、どーせバカにしてんでしょ。ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9724/1224075987/79」
今とても分かる気がします。
貴女は元から私の言っている言葉・気持ちを見る気が無いと思います。
更に「風凛さんを大切にご指導して差し上げてください。」という言葉です。
上滑りに感じます。

恐らく、この今の私の言葉の意味も、もくれんさんは分からないと思います。
ものすごく脱力感じます。
もくれんさんの丁寧な書き込みで、気がついた方いると思います。
ネットには体験や自分の言葉を重視する方だけじゃなく、書籍等の情報交換重視される方もいますから。
そういう意味ではもくれんさん、もったいないですね。

もくれんさんの>>83へのレスは、>>81で書いた通りです。

86説教オヤジ ◆Qdz6mY6k.6:2008/11/08(土) 23:04:05
風凛殿
もくれん殿

ちょっといいかな。

どうせ話し始めたのだから、中途半端にはしないほうが良いと思う。
この場で、最後まで話したらどうだ?

但し、オヤジ板でやること。

ワシのスレッドは愚痴であろうが幹部の批判であろうが全部聞くよ。
その代わり、ワシのHNもお忘れなく。

さ、移動だ。

87風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/08(土) 23:12:36
  >>84

やっともくれんさんの普通の感じ?の書き込みになってきたのかな?
ため息。
やっぱり通じていませんね。
私は、「もくれんさんの事をネットで書く」というような事は言っていません。
貴女がご自分の事だけを通そうとする件に関して、「約束出来ません」と言ったのです。
何かでどうしても必要な事が無い限り、貴女の事を書きたいとも思いません。
特別そのような事情も無いですから。

「約束出来ない」と言ったのは、上記の他にも理由があります。
ネットは、後々何かでどうしても説明等でログ引用が必要になった場合が、100%無いとは言えないと思います。
テキストの言葉を必要以上に大事にする・・・というか、し過ぎる方の場合、「引用しないと約束した」という事で何かあっては・・・という面もありました。

これらを考えて、貴女にはレスをしました。

なお、
「書きたければ、好きなだけ書いてください。」
「法律に触れるようなことは、書かないようにご注意下さい。」
という勝手な想像はお止め下さい。
誰も書きたいなどと言っておりません。
引用は正確にと貴女がおっしゃったので、【アンカー>】で引用し、レスしたのです。
私のどこに貴女の事を書きたい等の言葉がありますか?
もくれんさん。
引用を正確にとおっしゃったのは、貴女です。
気をつけて下さい。

>「訴訟だなんて、馬鹿なことはしませんがね。」

うーん、ちょっといつもと違いますね、雰囲気が。こっちが素かもしれないけど。
私ごときで何か引きずられるようでは、駄目だと思いますよ。
それに何で訴訟なんてぶっそうな言葉が出るのでしょう。
大丈夫でしょうか。
ネットの事で訴訟までしたい方は、めったにいないと思いますし、こういう言葉簡単に掲示板で出すのやめて下さい。

>「私は、何を書かれても一切「びくともしません」が」

びくともしないのは分かりました。で、私が言っているのは先に書いたので、割愛します。
とりあえず、話が伝わっていないという事は、余計に伝わって来ましたから。

私も他の事しないといけないので、もくれんさんの件だけでやりとりしてられません。

>名前:もくれん 投稿日: 2008/11/08(土) 22:32:44
 >>81  風凛さん

書きたければ、好きなだけ書いてください。

読むのも、読む人の「境涯」です。
私は、何を書かれても一切「びくともしません」が
法律に触れるようなことは、書かないようにご注意下さい。
インチキ、デタラメ、捏造は 法律に触れますよ。
訴訟だなんて、馬鹿なことはしませんがね。

88風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/08(土) 23:18:10
  >>86

オヤジさん、こんばんは。
ご配慮ありがとう。
87書いている間に、オヤジさんの書き込み入っていました。

えーと、私もこっちばかりやってられないんです。
風邪で熱出して調子を戻すのにいつもよりはゆっくり出来て、昨日と今日は普段よりは時間取れたので、
書き込み多目に出来てたんです。

話以前に、噛み合っていないんじゃないでしょうか。
気持ちや考えの違いももちろんあると思いますけど。

89やまいぬ。:2008/11/08(土) 23:20:58
風凛ちゃんへ業務連絡です。(^^)

貴女には貴女にしかできない、大事な大事な眼の前の現実の日々の闘いが
あります。
こんなところで「油売ってる」と、おいちゃんは怒るよ?(^^)v

身体を、心を、ご家族を、愛するひとを、今よりもう一層大切にすることだけを
お考えなさい。

90風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/08(土) 23:49:40
  >>89

やまいぬさん、こんばんは。^^
お忙しい中、ありがとうございます。
あはははは〜見られてましたか。^^;

>>89の全文
特に
「身体を、心を、ご家族を、愛するひとを、今よりもう一層大切にすることだけを
お考えなさい。」
について、ありがとう。
よく分かっています。

やまいぬさんにとっては「たかがネット」の部分もあるだろうし、
ネットと実生活の切り替えや、実生活でやらないといけない事、私も持っています。ただ、
ただ、下記の件だけあと残り少しなので、やり切りたいと思っています。
正直、怖く無いと言ったら嘘になります。
ネットは特に、基本「自分ひとり」と思って発信しないとですし、色々考えると、です。
けど、短い言葉では表現出来ませんが、意地とかそういう事では全く無くて、私にとっても、怖くても大切な事なんです。
またネットを元の量に減らす前に、これだけ終えようと思ってます。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9724/1224997816/

やまいぬさんも、ご無理の無いようになさって下さい。^^
若鷹拝見しています。

過去のネット含めて、タイミングというか・・・ありがとうございます。

91説教オヤジ ◆Qdz6mY6k.6:2008/11/08(土) 23:52:13
>>83 もくれん殿
了解した。
貴女の御考えは尊重しよう。
その気になったら何時でも手伝って下さい。

たまに声を掛けることがあるかもしれないよ。

92粛坊:2008/11/08(土) 23:52:33
管理人の一人として一言、書かせていただきます。

とりあえず、説教オヤジさんの提案通り、「説教オヤジ大いに語る」で
結論がでるまで・又、納得するまで御二方には書き込みをお勧めします。

私としてはどなたにも言論封鎖はしたくないのです。それでこの板の寿命が縮まろうが
伸びようが、最悪、廃版になってもその様な役割であったとすれば構いません。

今はそういう時期であると思います。今までの創価系BBSの失敗は言論封鎖をして、良心のある方を掲示板難民として沢山作り出してきた事であります。

したがって、ここは「やまいぬさん歓迎スレッド」ですので、所謂スレ違いの体を為して
きたような感がいたします。同じ歴史を繰り返さないよう、よろしくご協力下さい。

粛坊 拝

93説教オヤジ ◆Qdz6mY6k.6:2008/11/08(土) 23:57:28
風凛殿
無理をしないように。
やまいぬ氏の言葉もちゃんと考えた方がいいよ。

何かあれば声を掛けて下さい。
飛んでくよ。
最近は、キレが悪くはなっているが、
まだ、そこそこは出来ると思うからね。

94もくれん:2008/11/09(日) 00:05:41
>>92  粛坊さん

お心遣いありがとうございます。

私は、何も不満はありません。
風凛さんの「わからない」との発言ですが、
私は風凛さんの「気持ち」「こころ」「思い」「言いたいこと」全て
わかっています、わかっているからこそ、風凛さんを「そっと」
しておいてあげたいのです。

もし、これ以上書くと、過激なことを書かなくてはなりません。
やまいぬさんが、おそばにいるので、やや安心ですが

風凛さんは、他人に左右されない「自分」を建設してください。
いつの日か、私の「言葉」が、理解できる時が来ます。
又、そうでなくては今後の人生の荒波をどう乗り越えていきますか。

95やまいぬ。:2008/11/09(日) 00:08:39
ではもう一言だけ。貴女と他者のやり取りに関しては、私はこれ以上は
書きません。

>ただ、下記の件だけあと残り少しなので、やり切りたいと思っています。

この1行が、この数年、貴女にネットへの膨大な時間と労力を取らせることに
なった「一凶」だということを、是非憶えておいてください。

96説教オヤジ ◆Qdz6mY6k.6:2008/11/09(日) 00:19:28
風凛殿
ワシも最後に一言

年寄りの忠告は、聞いておいた方が良い場合もあるぞ。

97やまいぬ。:2008/11/09(日) 00:24:14
>年寄りの忠告は、聞いておいた方が良い場合もあるぞ。

説教オヤジさん・・・40代の私は確かに紛れもなく「おっさん」ですが、
「年寄り」は少々厳しい・・・。(T_T)

98風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 00:24:36
  >>92
  >>93

粛坊さん、副管理人さん、みなさん、スレ違いと内容に関して、申し訳ありません。

もくれんさんの答えは出ていると思います。

どんな答えかは、引用するログが無いので、控えます。

もくれんさんは多分、分かりやすい言葉で書けば、「分かっているつもり」が多いと、感じます。プライドが大事、かな。

粛坊さん、ありがとう。

お気持ちだけ、頂戴させて下さい。すみません。m(__)m

オヤジさん、ありがとう。

もくれんさんの書き込み内容、過去から拝見して来て、私なりに感じる事あります。

書き込みに、現れるものって、あります。

ネットやっている方なら、分かると思います。

オヤジさんなら、書き込みに色んなものが出る事、お分かりと思います。(生命の状態出る場合もありますね。)

それもあって、楠木であれを書いているのもあります。

一度、通さないと駄目なんです、最初から。

そうしないと、オヤジさんが思ったらっしゃる事は多分、もっと時間かかると思います。

今は、私があっちでしている事は意味が無くて、波風立てて逆に自分に負荷が出るだけかもしれません。

うーん、ここ、公なので、想う事そのまま書けません。

ただ、時機というのがあってその時来れば、多分私が思ってる事分かる事あるかもしれません。

そんな所です。

99説教オヤジ ◆Qdz6mY6k.6:2008/11/09(日) 00:43:32
>>98 風凛殿
解った、ワシからはもう何も言わないから。
自分で納得するまでやって御覧。

但し、今までのように一人で走らない事。
たまには止まって休息も必要だよ。
水を飲んで、おにぎりでも食って、ブドウ糖を含んだりね。

水は、粛坊さんになってもらおう。
おにぎりは、ワシがやる。
ブドウ糖は、やまいぬ氏にでも頼んでさ。

急がず、ゆっくりやりな。

「おにぎり!」って声が掛かったら、自家製のイクラおにぎりになって飛んでくよ
鮭がよければ、北海道の仲間に送らせるべ。
なんだったら腹子飯に芋煮も付けてやっからっしゃ。

あんだは一人でないんだから。

100風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 00:44:49
  書いてる間に、レスが入っていました。

>>94

もくれんさん、もう、いいですから。
もくれんさん、内面が出る時、書き込みの変化微妙にあるんです。いつもと少し違う乱れにも、です。
以前もそういう事あったから、余計に思います。
普段、丁寧過ぎる方の場合、余計に感じます。
私の様に、普段から色々書いている者と違いますから。
私は98で書いた通りです。
他者に対して書いた言葉が、自分を示唆する場合があります。
ご自分で書かれた言葉を、どうぞ大事になさって下さい。
私へのレスはいいですから、対話なさる方にその分向けられて下さい。

>>95

>>ただ、下記の件だけあと残り少しなので、やり切りたいと思っています。
>この1行が、この数年、貴女にネットへの膨大な時間と労力を取らせることに
なった「一凶」だということを、是非憶えておいてください。

やまいぬさん、その通りです。^^;
お言葉、ありがとうございます。
これから丑寅やったら寝ます。
やまいぬさんも、お休みになって下さい。
やまいぬさんはまだ、起きてる時間帯だと思いますが。w

オヤジさん、ありがとう。

101説教オヤジ ◆Qdz6mY6k.6:2008/11/09(日) 01:34:22
>>97 やまいぬ殿
つい、口が・・・・・

大変失礼をばいたしました。

102粛坊:2008/11/09(日) 09:49:44
>>94もくれんさん、わざわざ来て頂いたのに不躾で申し訳ありません。

>>98風凛さん、折角の貴重な証言、腰を折って済みませんでした。

粛坊 拝

103風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 11:04:32
  おはようございます。
昨夜と今日の夜中、すみませんでした。

>>102

粛坊さん、すみません。
お詫びに、続いてしまった私の方の原因かな?と思った事を、下記に書いておきます。
こういう事もしない方がいいのでしょうが、複数のログ続いたので、”私から見た目線での”まとめです。
枝葉や見当出来る事入れると膨大になるので、かなりはしょっています。
(* 感情等は入っていません。テキストとして書いています。)

もくれんさんなりに感じる事書いて頂ければ、私もそれにレス可能ですが、
お互いにやる気が無いという点は一致していると感じています。
また、彼女が何をおっしゃりたいのか、こちら含めたネットの書き込みでは感じてます。
それとは別に昨夜は、こちらでの議題?のようなログのやりとりに関して書き込みしました。
以上です。

①もくれんさん・・・「人の書き込みを使うのであれば、必ず正確に使ってください。

ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1422/1225415423/64

②私・・・・・・②について「分かりました。アンカーで引用します。」と①へレスをした。

レスの後に、「もくれんさんも、楠板での誘導行為のようなものしないと、約束して下さい。」という内容を書いた。
(***理由***
こちらで書いたのは、私が掲示板でもくれんさんと接触する場が、こちらだけだった。
やりとりに関しての有無以前に、こちらで行きかう事ある事考えた時、
無用な事避ける為にもそこをすっきりしておきたかった。)

③もくれんさん・・・「いずれにしても、今後私の書いたものは、一切、使用しないで下さい。
「もくれん」の、話題も出さないで下さい。
繰り返します。今後一切私のレスは使わないで下さい。
あなたの書き込みに「もくれん」の名前は使わないで下さい。
「誘導」云々は次元の違う話です。コメントする必要はありません。」というレス。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1422/1225415423/79

④ どうして中間省いて③のレスの内容を頂いたのか考えた時に、
「それを書く背景や気持ちがあるのでは?
誘導の件にも、聞く耳持たずなのかな。
ここで転載した楠板の時も、最初の2行で終わらずいきなり3行目以降の書き込みに飛躍していて当時違和感感じたけど、
それと似たような事なのか?
(ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9724/1224075987/71)」と感じた。

⑤ ④で思った事は私個人の感じ方だけど、それも感じて説教オヤジさんが書き込みして下さったのかな?と思った。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1422/1225415423/86

104風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 11:07:06
  >>103

>②について

訂正。
①について、です。

105もくれん:2008/11/09(日) 11:17:11
元品の法性 か 元品の無明か  中間は無い

106風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 11:22:33
  >>105

そうですね。
そして、気になって何か言いたい事があるのなら、文字で表現なさって下さい。
それがネットです。
そして、>>105については貴女もお気をつけになって下さい。
特に「中間は無い」という部分を。

107副管理人Z:2008/11/09(日) 11:23:44
風凛様、おはようございます。

体調の方はいかがでしょうか?最近ますます寒くなってきましたので無理をせず、お身体の方ご自愛ください。

108風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 11:57:50
  >>107

副管理人さん、お気遣いありがとうございます。
空気に関しても。

ネットでは、行間読む大切さありますが、
当然「何か伝えたい事があるのにはっきりしない形での書き込みの形」も色んな形であると思います。
ここでの先の件のやりとりに関して私は、「中間は無い」と思っています。
(信心だけに当てはまる事ではありません。
スルーするか・しないかは、内容によります。)

>>105に関して。
入信歴はともかく、それ以外ではもくれんさんの方が年長者です。
(* 以前、オアシスの自己紹介スレッドを拝見しました。)
だったら余計に、中途半端な書き込みは人を迷わせます。殊、仏法用語使用するなら余計にです。
そして、私に関しても取り違えているのなら、尚更です。

もし、お互いに取り違えているのなら、対話が必要になります。
脅しも何も無く自由に書き込める・・・ネット上で私ともくれんさんは、HNという意味では平等な立場です。

>「正確で、暖かく、愚痴の類は排して、良い板になりそうですね。」
(ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1422/1224136224/315)

上記はもくれんさんの言葉です。
なら余計に、思う事があれば、
「意見を交換するのか」
「言いたい事があっても黙っているのか」
になるのでは?と感じます。

「言いたい事があっても意見交換する気無し。
でも、気になる事には、独り言等はっきりしない形で書き込みを入れる」というのは、中途半端です。
怨嫉につながるのでは?とも思ったから、>>106を書きました。
信心にも中間はありません。
思う事ぶつけるのに掲示板では不都合なら、私信でも構わないんです。
(* 私への私信のあて先は、私のブログに載っています。)
意見交換の気は無いと感じたから、>>103での内容になっています。

副管理人さんへ。
私が上記の件含めてどうして思うのか分からない場合は、管理人さんにお聞き下さい。
もくれんさん個人に関する事ではありません。
別な板で今書いている事でになりますが、書いてる理由少し分かると思います。
それが分かれば、ここでの今日の書き込みも、多分分かると思います。
そこからオヤジさんのおっしゃっている事につながるかもしれません。

もくれんさんへ。
言いたい・聞きたい事がおありなら、きちんと意見として書いて下さい。
きちんと向き合って下されば、話せる事が出てきます。
よろしくお願い致します。
年長者に対して失礼なのは分かっておりますが、
ネットに対して私は、なるべく忌憚の無い意見交換出来ればと思っています。
相手を敬うのは大切ですが、何かが原因になって意見交換に齟齬や遠慮が生じるとしたら、
ネットの意味は何なのだろう?と感じます。

信心に中間は無いです。
そして、桜梅桃李、です。

109風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 15:49:05
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1422/1226090096/10
「ただね、現場でもありがちですね、「自分の気持ち・思いを理解してくれない」と
言葉は悪いですが「ダダをこねる」ということ。
幹部は「激励」はしなくてはいけませんが、最後は本人の「自得」ですね。」

↑拝見し、あくまでも思い浮かんだ事でなので、違っているかもしれませんが。
もし、私が言った事を「ネットでのやり方として」では無く、相手の方が「信心面で」捉えていた場合は、
齟齬生じて当たり前と思いました。

私のは最初単純に、「ネットでの書き込み方法として」、「こういう事をしないで下さい」でした。
言っている意味が伝わらないようなので、思う事書きましたが、
元から視点の基点が異なるのなら当たり前です。

こちらのスレッドで、お騒がせしました。m(__)m
多分この件はこれで本当に、私の方は終わると思います。

ついでに、ネットでこういう事あると思うので、考えたいと思っています。

110もくれん:2008/11/09(日) 18:23:21
風凛さん

風凛さんの「ありのままの思い」を「やまいぬ」さんに語ってみて下さい。
これは、私からの「お願い」です。

どんなことでもいいのです。
勿論、「もくれん」の悪口・批判・中傷・・何でもいいです。
書きたいことを、ありのままに書いて、やまいぬさんに耳を傾けていただいて
下さい。私からの「お願い」です。

やまいぬさんは超多忙ですが、風凛さんへの返信レスは、それほど
急がせなくても、必ず、何日かの後には、心温まる「返信」を下さる
はずです。

やまいぬさんは、風凛さんの「思い」を、あやまたず理解でき、
又、どのような「指針」を与えれば、ベストかも、熟知しているはずです。
私は直接やまいぬさんは、存じ上げません。
でも、彼のいままでのレスを読めば「境涯」は、わかります。
慈悲そのものの、存在の方です。

厳父の愛と、悲母の愛を 同時に兼ね備えた、たぐいまれな貴重な
ネット上のお方です。

せっかく、「やまいぬさんのスレッド」があります。

どうか、是非、実行してくださるよう、私のお願いです。

言いたいことを、書いてくれとの意味のレスがありましたから
これが、「それ」です。

やまいぬさんと「対話」することは、風凛さんにとって、良き方向へと
向かうことだけは間違いありません。

111風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/09(日) 19:20:03
  >>110

もくれんさん、こんばんは。
なんと言ったらいいのかな。^^;
心配ありがとうございます。
110の件は、大丈夫です。
心配ありません。^^;

私も連投続いていて、向こうの書き込みもまだ途中でしたので、
返信お待ち頂けますか。
あと、ネットだけしてられないので、時間配分出てきます。

ただ、もくれんさんがおっしゃりたい事は伝わっていますし、
その杞憂は一切ありません、とだけ取り急ぎの返信です。

PS/ 

>風凛さんの「ありのままの思い」を「やまいぬ」さんに語ってみて下さい。

● ありがとうございます。
もくれんさんに関しての愚癡の類は、ありません。
しいてあるとすれば、「考え方の方法のようなもの」などの違いでしょうか。
そこらへんで、噛み合わない部分あると感じました。
これは、もくれんさんがどのような思考プロセスを有している方なのか知らないといけませんから、
時間取れるようになったら、過去ログで見れるものを拝見するつもりでおります。
まだ少ししか読めていません。

あと、日常・ネット含めて、「答え」を求める場合、
私は「御本尊の前」です。
何をどうするのか決めるのも見つけるのも、私自身です。
それでも分からない場合は、仏智慧ありますよね。
この事も、やまいぬさんご存知と思います。

>どんなことでもいいのです。

● 上記を書く気がありません。
ネット上でもし相違が出たとしても、「意見の内容に関して」書きたいと思います。
意見の違いを、中傷等に取られてしえば、どうしようも無いですが。

ここのスレッドでのやりとりは、私にとって元々は純粋に、
「ネットでのやり方・ネットマナーの類」での事でした。
噛み合わないままやりとりしていて、ログも複数になったのだと推測しています。
よって、何度も書いているように、
元々は、単純なものでした。

もくれんさんからのログの件については、ネット上の性質もあるので、「イエス」とは言えないのです。
私の個人感情から「ノー」と答えた訳では無いのです。
(ログの件・・・引用の件ではありません。ログについての件です。今時間無いので過去ログ引用出来なくてすみません。
必要なら後で出しますので、おっしゃって下さい。もくれんさんには、もくれんさんの発言について触れる時は、「引用する」と答えていますから、全て引用でと思っています。無用なトラブル避ける為にもです。)

>書きたいことを、ありのままに書いて、やまいぬさんに耳を傾けていただいて

やまいぬさんのお気持ちは伝わっていますし、私の事もやまいぬさんはお分かりと思います。^^
あと、こちらの掲示板でのやりとりに関して書きたい事は、既に書いたので、
書きたい事は今の所ありません。

112もくれん:2008/11/09(日) 23:28:55
     風凛さん

私のレスの引用についての、私自身の考えです・価値観です

以前、「月の砂漠」さんが、沖板 1 で、私のレスを
無断引用してました。引用そのものは、正確です。
私は一切、クレームはつけませんでした。

何故ならば、例の「本・迹」論で、その青年が真摯に沖浦氏と
議論するにあたり、私のレス内容に価値を見出し、活用しようと
の思いを尊重したかったからです。
青年の求道心こそ大切にとの思いです。
勿論、一言挨拶があるのは望ましいです。しかし、教学議論で
大量の漢字の書き込み、それだけで大変なエネルギーです。
その点は私とて、理解してます。

ひできさんにも、まったく自由に無制限に、引用は許可しています。
何故ならば、求道心あふれる青年が、私のレスを信用してくださり
価値を見出してくださり、自身の成長のために活用するのは
こちらで感謝しこそすれ、クレームなど皆無です。
もちろん、ひできさんも正確に引用します。

ここまで、書くと、私が何を言いたいのか、ご理解できると思います。

さて、逆に、私の知らない場所で、「悪意」で、悪意に利用できる
箇所のみを、無断引用された場合は、お手上げです。
しかし、知らなければそのまま、知らないで過ぎてしまいます。
しかし、因果の理法で、その方は必ずその報いがあります。
これ、一般論ですからね。

以前、「久遠元初の法」という先生のスピーチを、沖浦さんが引用して
ていねいな、御礼のあいさつが、書いてありました。
人間、本当にありがたいと思えば、誰でも、その態度を取ります。

その一方、今回、沖浦さんが「墓穴を掘った」一つの原因として
私のレスの引用の「悪用」でした。具体的には「捏造」です。
引用のあいさつは、ありましたが、
沖浦父へのレスと、息子へのレスを 人口合成の「捏造」です。
これが、「墓穴」への一直線でもありました。

このように「引用」ひとつでも「善」にもなり「悪」にもなります。

引用するひとの「目的」「境涯」で「善・悪」に分かれるのです。

細かいルールというより、引用するひとの「境涯」が全てです。

善意で引用するのか・・・悪意で引用するのか・・

悪意で引用された例として、先生の著書「法華経の智慧」なども
法華講などに、部分引用されて批判の材料にされていますね。
これも、普通の学会員はびくともしませんが、心が揺れている状態の
紙一重の「学会員」などは、多少は影響を受けるかもしれないですね。

ですから、風凛さんも、私のレスに内容に価値を見出し、自身の成長の
ために活用するのであれば、文言が正確での条件で、細かいルールなど
うるさく言いません。

ただ、批判のために使う目的で、更に、文言が不正確で、内容的にも
部分引用でとなれば、私からみれば「悪意」の引用をされたことになります。
何故ならば、「著作権」は、あくまで私にあるからです。

細かいルールが、本質的なことではないのですよ。

113風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 00:21:55
  もくれんさん、こんばんは。

>>112でもくれんさんがおっしゃっている事を分かった上で、ログの件ではレスした・・・という事お伝えすれば納得頂けるでしょうか。
ネットをする以上、他の方の発言・書籍の内容の引用をする場合の基本と思います。
この点を考えずに引用すれば、御書も悪用になってしまい、切り張りだらけになってします。

>さて、逆に、私の知らない場所で、「悪意」で、悪意に利用できる
箇所のみを、無断引用された場合は、お手上げです。

● 上記は、私もされた経験あります。

>しかし、知らなければそのまま、知らないで過ぎてしまいます。
しかし、因果の理法で、その方は必ずその報いがあります。
これ、一般論ですからね。

● 一般論でもあり、信心でもそうです。

引用の件については、これでよろしいでしょうか。

下記は、誘導に関しての私の価値観です。
もくれんさんは楠板で本当に、私にかの方と対話して欲しいと思いレスされたのでしょう。
でも、そうだとしても結果的に私から見れば、ネットで言う誘導なのです。
もくれんさんに悪意が無くても、です。
理由は、先のレスで細かな点は除き出しているので、こちらでは書きません。
それは、もくれんさんが引用に関しておっしゃった、
「ただ、批判のために使う目的で、更に、文言が不正確で、内容的にも
部分引用でとなれば、私からみれば「悪意」の引用をされたことになります。
何故ならば、「著作権」は、あくまで私にあるからです。
細かいルールが、本質的なことではないのですよ。 」
と似たような事だと言えば、お分かり頂けるでしょうか。
悪意が無くても、「文言が不正確で、内容的にも、部分引用でとなれば」という引用をされれば、もくれんさんにとっては捏造と映ると思います。
私にとっては、それと同じなのです。
悪意が無くても、状況・事情等からも、あれは誘導以外のなにものでも無かったんです。

今持てる時間内だけで書いているので、細かい事は書けていませんが、
ひとまず、>>112に対してのレスです。

114風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 00:24:20
  >>110

>風凛さんの「ありのままの思い」を「やまいぬ」さんに語ってみて下さい。

● やまいぬさんにお話する事は、もくれんさんからの>>110のレスに関しては、何もありません。
理由は、次に書きます。

117風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 01:24:02
  >>110

>どんなことでもいいのです。

● 上記のような事を書く気はありません。
誰かへの意見に対しての意見なら、レスしたい時にしたいと思っています。
もくれんさんへも、同じです。
意見への意見を悪口・批判・中傷と受け取られる方がいれば別ですが、
あくまでも「意見に対する意見」なので、「悪口・批判・中傷」を書く気はありません。
因果理法があるし、ネットでそれをしても、悪意が悪意を呼ぶだけでやる必要・意味がありません。

>書きたいことを、ありのままに書いて、やまいぬさんに耳を傾けていただいて

● もくれんさん個人のお考えがあるのでしょうが、食い違いが全く無いとは言えないと感じています。
よって、「私とやまいぬさんがやりとりをしていて」結果、やまいぬさんに何かを語らないといけない事があるのなら別ですが、
このスレッドでその経緯すら無いのに、話す内容があるはずがありません。

もし、「もくれんさんとのやりとりの経緯で」もくれんさんが何かを思っての発言だとしたら(仮定です)、
私が意見をお聞きしたいと思っていた時に、>>110>>112のように書いて頂いていればよかったなというのが、
私の感想です。
素直にそう思います。
食い違い・説明不足があれば、「その時に・その経緯の中で」やれば、やりとりももっと短くて済む場合あると思うのです。
時間が経ってからのやりとりの方がいい場合もありますが、今回のもくれんさんとのやりとりでは、そうではありませんでした。
でも、もくれんさんとのやりとりは、無駄とは思っていません。

>やまいぬさんは超多忙ですが、風凛さんへの返信レスは、それほど急がせなくても、必ず、何日かの後には、心温まる「返信」を下さるはずです。

● よく存じております。
だから尚更、やまいぬさんには負荷かけたくありません。
負荷と思わない方で、何かあればスーッと入って来て下さる方だから尚更です。
今回も、ありがたいと思うと同時に、やまいぬさんの貴重な時間をとってしまったと思いました。
雑談等息抜き以外では、私へのレスの時間とれる分を睡眠時間にまわして欲しいと、やまいぬさんには思います。

118風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 01:24:52
  >>117 の続き

>やまいぬさんは、風凛さんの「思い」を、あやまたず理解でき、又、どのような「指針」を与えれば、ベストかも、熟知しているはずです。

● もくれんさん、すみません。
やまいぬさんへの評価は理解しますが、上記の内容をどうして私に向かって書いてくるのか、とても理解に苦しみます。
もくれんさんなりに私に何か思う事あるのかもしれませんが、
もくれんさんのおっしゃる【風凛さんの「思い」】なるものが一体なんなのか、理解に苦慮します。
私の思いとは、一体なんなのでしょう?
私は既に、ここの掲示板でもくれんさんとのやりとりでは、スッキリしています。
時間にして2008年11月10日の夕方5時以前に自分の中でスッキリ解決したのです。
食い違いや視点の基準が異なっている場合、別件がもくれんさんにあれば別なのかもしれませんが。

>私は直接やまいぬさんは、存じ上げません。
でも、彼のいままでのレスを読めば「境涯」は、わかります。
慈悲そのものの、存在の方です。
厳父の愛と、悲母の愛を 同時に兼ね備えた、たぐいまれな貴重な
ネット上のお方です。

● やまいぬさんの事を私も尊敬しています。
もくれんさんがやまいぬさんの事を上記のように思われているのも、理解しています。

>せっかく、「やまいぬさんのスレッド」があります。
どうか、是非、実行してくださるよう、私のお願いです。

● お願いされましても、上記で書いて来た様に、
やまいぬさんに対して何か書かないといけないという事が、全く無いのです。

もしもですが。
やまいぬさんの若鷹の件も、それが始まるずっと以前にメールで、
「今回はやまいぬさんと意見がぶつかります。」と伝えていました。
今までの交流と礼儀、両方の意味含めて、です。
そういう意味では、やまいぬさんに伝えたい事は以前にもう、伝え済みです。
それで喧嘩になっていないし、今まで通りです。
意見は意見であって、やまいぬさん個人にどうこう・・・では、ありません。
やまいぬさんは、他者から言われた言動で振り回される方じゃ無いです。
喧嘩になるのは、感情論レベルの場合だと思います。
今までの交流でやまいぬさんは。私の性格・考え・その他、お分かりです。
私が自分で納得しないと動かない性格なのも、ご存知と思います。
だからやまいぬさんが短文の中で、何を私におっしゃりたいのか、私も理解しています。

>言いたいことを、書いてくれとの意味のレスがありましたから
これが、「それ」です。

>やまいぬさんと「対話」することは、風凛さんにとって、良き方向へと
向かうことだけは間違いありません。

● やまいぬさんとのお話については、私もそう思います。
が、ここのスレッドで今から何か始める内容が、今の所全くありません。
それよりも、やまいぬさんには、少しでも睡眠時間とってもらいたいと思います。

>>110 については、以上、です。

119やまいぬ。:2008/11/10(月) 01:38:31
えーっとですねぇ。(^^;

風凜ちゃん・・・いいから寝なさいっ!(^o^)

よい子の母さんはよい子と同じだから、さっさといっぱい眠るのも仕事です!

120風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 01:43:39
  やまいぬさん、こんばんは。
おやすみなさい。(u-u)

121やまいぬ。:2008/11/10(月) 01:47:16
おやすみ。いい夢を。(^^)

122風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 07:05:48
やまいぬさん、毎日の闘いお疲れさまです。(__)

もくれんさん、おはようございます。
少し宜しいでしょうか。
私は今まで、
・ リアルの経験⇒ネットで活かす。
・ ネットの経験⇒リアルで活かす。
様に出来たらと思いながらネットをしてきました。
言動の発信者としての生命は同じだからです。
失敗して恥をかいても何か得られれば、糧になるのは同じです。
もちろんリアルやった上でになりますが。

リアルのこの時期(ネットの件じゃありません。)に入ってから唱題増やしてました。
祈っている項目の中に、ある事がありました。
詳しくは書きませんが、私にとって将来含めて大事な大きな意味ある事でした。
私にとってもっとも功徳と感じる事は、信心・学会に関する内容や、信心深まるきっかけ頂く事なのです。

もくれんさんとのやりとりで、もくれんさんへは「分からない」等書いた事ありましたが、分かっていました。
分かっている部分は、順を追って書くとかなり長くなる事と、スレッドでのやり取りはやり取りとしてやらないといけないと思い、書きませんでした。
間接的に関係していて=流れとしては直接関係していても、こちらでの件はこちらでのやり取りでになりますから。

やり取りの中で分かっている事があっても、レスが無ければ相手に確認出来ません。
想像して書き・考え続けるしかありません。
私は、ネットのきまりにも中間は無いと思っているから、余計にでした。
途中でもくれんさんが、とっくりさんとの対話後でここを退出するという内容(時間の関係で引用貼れませんでした。後で貼ります。この掲示板云々で、からじゃなく、もくれんさんなりの掲示板活動に対してのものだったと記憶してます)書かれても続けたのには、上記以外含めて他にも思いあってでした。
私個人の我だけでは無く。

レスがあまり無く、考えるしか無く、もくれんさんの掲示板活動に対する書き込み、私が書き込み続けてる事事態この掲示板に迷惑 等 思いながらでした。
続けたのは、中間じゃないもの含めて、あいまいにして終わらせてばかりでは、良くないと思ったから。
掲示板でやり取りする内容や人物との関係等で、苦手・疲れる等お互いに出る可能性あっても、避けてばかりでは、問題の先送りにもなると思ったからです。
やり取りでやり残し続くと誤解の連鎖につながる事が、ネットではあるかもしれないからです。
(続き後で書きます。)

123風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 07:45:22
もくれんさんへ。風邪流行っていて、今度は家族が熱出しました。
私も熱完全に治っていません。
まだ途中で、私が何言いたいか分からないと思います。
後で必ず続き書くのでレス入れる場合、お待ち願えないでしょうか。

126もくれん:2008/11/10(月) 15:03:12
>>123 風凛さん

とっくりさんとの「対話」に全力投球してます。

風凛さんは、私のことは、一切ご心配の必要はありません。

ご家族の方のご健康回復をお祈りいたします。

127風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 15:35:51
  >>126

今、一息つけて、レス関係は大分遅れると書こうと思って、見ました。

>ご家族の方のご健康回復をお祈りいたします。

ありがとうございます。

>風凛さんは、私のことは、一切ご心配の必要はありません。

分かりました。
他にやる事あるので、その方が私としても助かります。

また、このように説明を続けて書く事自体、やまいぬさんがおっしゃった、
>>95 の御忠告に反する事と分かった上で、という事でした。(ここの部分はもくれんさんお分かりと思いますが。)
自分が必要と思えば、です。

もくれんさん、ごめんなさいね。
>>114 >>117 >>118 でレスした通りでした。

110を書いて下さったお気持ちは尊重したいのですが、やまいぬさんと私の交流において、
>>110 の書き込みは余計な事でした。
もくれんさんが心配するような事は一切無かったからです。

その上で、もくれんさんの書き込み等を拝見して、細かい説明必要か?と感じ、
説明後に結論と、そこに至る理由を書くつもりでいました。
諸理由から、本来ここまでする事では無いと、思いつつ。
もくれんさんが>>110書く契機のようなものにも、そこで触れるつもりでした。

その事を書かないといけないと思った理由も、きちんとありました。
「余計な事ですよ」の一言では、余計な角が立ってしまう場合もあるからでも、あります。
その一言に現した「背景・経緯・気持ち」等があるからです。
もくれんさんのように理論重視に見える方が相手の場合は「特に」、時間・労力出ても、
「必要な場合は」細かな点も書かないといけないと、私は思っています。

>風凛さんは、私のことは、一切ご心配の必要はありません。
>とっくりさんとの「対話」に全力投球してます。

との事なので、
今後私の書き込みで質問したい事がありましたら、出来れば「その都度」お願い致します。
その都度可能な限り、説明致します。
過ぎてからだとすれ違いが生じる事もあり、「やりとり以前の・話の基準合わせ」に労力注がないといけなくなります。
この点、出来るなら、よろしくお願い致します。

私は楠板の途中の件と、オヤジさんからの質問へのレス、
時間が取れ次第続行したいと思っています。

128もくれん:2008/11/10(月) 16:42:33
    風凛さん

ご返信レスは、必要ありませんので、業務連絡としてお読みください。

やまいぬさんの名前を出してしまって、不要なご心配を風凛さんに
結果として、おかけしたことは、お詫びいたします。

先ほども書きましたが、私がこの掲示板に留まる、唯一の理由は
「とっくり」さんとの「対話」です。
このことに、全力投球しますので、風凛さんに対して「何か」聞きたい
ことは、全く何もありません。更に言えば、将来もありません。

「興味」「関心」が無いと書くと、どなたに対しても「失礼」です。が、
現時点では「とっくり」さんが、対話対象ですので、そのような意味でいえば
「興味・関心」は、全くありません。

「やまいぬ」さんの話題は、私の「はやとちり」として、処理して
いただくとありがたいです。終わったこととして、お納め下さい。

129風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/10(月) 17:19:20
>>128

上記、掲示板活動についてもくれんさんが書き込みされて以降特に、元より理解しております。

その上で、
もくれんさん以外の方とのやり取り含め、「何かで 万が一」という想定含めて「その後何かあった場合は」という意味で書きました。
ロム専宣言後も、ネット出入りする方々いますし。
もくれんさんが何かに対して「そうすると決めた事柄」を貫く意志お持ちなのは理解しているので、一般論としてかな。
業務連絡は分かりましたので、ご安心下さい。

130やまいぬ。:2008/11/11(火) 00:21:52
説教オヤジさん。
わざわざご用意頂いたこのスレッドの最初の部分の説教オヤジさんの書き込みに対して
今更ながら私からも少し書かせて頂きます。

>私にとって、昨今の学会系掲示板の傾向は非常に憂うものと感じております。
>それは、同志の間の誹謗中傷の一点です。
>教義、教学の上での議論であればよろしいのですが。
>人格の否定、プライベートの非難にまで及び、その表現、その言葉遣いもまた聞くに堪えない、
>見るに忍びないものとなっております。
>挙句の果ては、‘学会から去れ’と躊躇無く言い放つに至っては、
>歴代会長並びに多くの草創の先達に対し、お詫びの仕様も無い思いを持つのは
>私のみに非ずと感じております。

上記8行、全く同意致します。

>初心の同志が、更なる前進の糧となっているか?
>外部の協力者が尚、支援の思いを強く抱いて戴ける場となっているか?
>悩める友に、勇気と希望を与え、新たなる使命に目覚める一助となっているか?
>否、であります。

その通りであり、説教オヤジさんのお嘆き、お察し致します。

>又、○○派、○○シンパなる表現で、本人のスタンスを勝手に色分けをし、
>破折するや否やが最善であるかのような昨今の風潮は、個人的には
>非常に疑問である。

そして厳然と、シンパを作りたい人間と、シンパになりたい人間もまた存在しますね。
人間は悲しい――と書けば、少々気障に過ぎますが。

>され、学会系掲示板が昨今の傾向性になってしまった原因に
>ある一人の人間の存在がある。

ノー・コメントで参ります。(^^; 大事な「対話」が待っています故に。

>今や学会系掲示板の話題の大半が彼の御仁の事となっている。

「詰まらないなぁ・・・」と思っております。(^^;
そんなに皆さん、興味があるのかな? とも。

>やまいぬ氏との今後を注目したい所ではあるものの、その結末はいかが相成るであろうか。
さぁ。私にもさっぱり解りません。(^^;

>最終的な結論として、私が個人的に考える事は、
>①現在のところ、彼の御仁との教義論争は、一面的には無意味である事。

その「一面」と別の形で価値を生み出したいとは思っておりますが。

>②こちら側は、彼の御仁の持論を他の者の目に触れさせない事を目的とする事。

それも一つの在り方でしょう。

>③彼の御仁自身を、学会系掲示板史上、只の笑い者にしてしまってはいけない事。

その通りです! よくぞお書きくださったと思います。

>の三点に絞った。

なるほど。

>そして、それをする時は、今を置いて他にはないとも思っている。

同意致します。

>そこで先ず、彼の御仁が何故に今日のような状況に至ってしまったのか
>その動機を探って見たい。

これから「対話」を始めようとする人間が、個々に関していまコメントすることは出来ません。
「ただ、価値を。」、非力ながらそれだけを求めてみたいと思っています。

131ひでき:2008/11/11(火) 00:35:46
>>130
やまいぬ。さん。
お久し振りです。
この騒動のことは、私のblogにも相当書きましたし、
小野板メインで書いている者ではありますが。
私も、
>学会から去れ’と躊躇無く言い放つに
>歴代会長並びに多くの草創の先達に対し、お詫びの仕様も無い思いを持つのは
>私のみに非ずと感じております。
>初心の同志が、更なる前進の糧となっているか?
>外部の協力者が尚、支援の思いを強く抱いて戴ける場となっているか?
>悩める友に、勇気と希望を与え、新たなる使命に目覚める一助となっているか?
>否、であります。
この辺りは、私も同意見です。
引用した文の途中に書かれている触発があったからこそ、
私は学会系BBSをROMをしてきたと言って過言ではありません。
>②こちら側は、彼の御仁の持論を他の者の目に触れさせない事を目的とする事。
それも一つの在り方であると考えます。
要らぬループになっていることは否めないと思います。
>③彼の御仁自身を、学会系掲示板史上、只の笑い者にしてしまってはいけない事。
只の笑いものしては、なりません。
他のことについては、思索中ではありますが。

今この事を含め、私が向き合っている全フィールドでどうあるべきか、
じっくり思索します。

132もくれん:2008/11/11(火) 10:23:07
やまいぬさま

はじめまして、もくれんと申します。

昨夜は、若鷹掲示板でお疲れ様でございました。
お見事であり、正論の極みでありました。

6月頃、沖浦さんの旧掲示板にて、沖浦さんとやまいぬさんの「対話」を拝見
いたしました。その頃、いわゆる反逆者・例えば竹入某等で、沖浦さんと
多くの会員の見解の相違から、沖浦さんが「四面楚歌」状況の最中での
やまいぬさんとの、「対話」でした。

「反逆」と「忘恩」についてとか、懇切丁寧に沖浦さんに、やまいぬさんが
説明されていました。その説明に、ひとつ、ひとつ、うなずきながら、
納得できること、まだ消化不良なこと等、ありそうでしたが、美しい風景を
見る思いでした。

これは、現場組織でもありそうな話です。
聖教4面座の記事に対して、家庭訪問の際、話がそこへ及び、「何故、あのように
書くの?」と、聞かれ、ていねいに説明し、「そうだったのですか」と納得
していただける場合もあります。

逆に、問答無用に「そんなこと言うのは、あんたも反逆者の芽があるのよ」
と、突き放す方もいるのでしょう。わからないから、聞いた方に対して。
ネットであれ、現場組織であれ、ありそうな光景です。
そんな、感慨を持って、当時読ませていただきました。

今回の「本・迹」に端を発する議論も、最初から白紙のスタートで
やまいぬさんとの「対話」であったら、深い傷に至る前に「修復可能」
であったのにとも感じました。

まだ、やまいぬさんとの「対話」が最終結論が出たわけでないので
断定的なことを言うのは、控えなくてはいけません。

が、すでに、複数の人間との「対論」で、細かい点に至るまで「間違いの因」は
「解明」され尽くされてしいました。

人間誰しも「誤り」を認めることの困難さも承知しています。

しかし、今回の教義対論の流れで、一体、何が「問題」なのかすら判断できず
勿論、人権侵害にも抵触するかの罵詈雑言は言語道断ですが、
礼節のもと、純粋に教義のみで、沖浦さんに異を唱えることまでも
「人のことを何か言うのは、文句をつけているので、それだけで、誹謗である」
程度の認識しか無く、「問題の本質」のスリカエ論もかいまみえます。

6月頃から、会員が二極化しました。厳密に言えば、三極化でしょうか。

問答無用の罵詈雑言派・・教義論以前からの罵詈雑言です・・・・・1
無条件の人情派・・・教義論・無視という意味です    ・・・・2
教義の邪であることと、人権侵害は別である派      ・・・・3

いずれにしても、最後は自分は「どうするのか」こそが大切かと思います。
ある意味、沖浦さんは、私を含め皆の「鏡」であるのだと思います。

ネットであれ、現場であれ、デタラメ教義をふりまくのは「悪」
しかし、「うのみ」にするのは「愚か」

ネットであれ、現場であれ、中傷・罵詈雑言・人権侵害は「悪」
しかし、それに踊らされ「八風」に負ければ自分が「愚か」

沖浦さんの「せいでこんな目にあった・被害者である」との主張も
見受けられます。
しかし、被害者になるべくの自身の「生命の傾向性」を革命せずして
根本的解決は無い。これは、普通の学会員の常識でもあります。
しかし、自分は正しくあらねばは、これ又、普通の学会員の常識です。

いつまでも「被害者論」でなく、あまりにも当たり前の
「どんな出来事でも、負けずに、むしろ、自身の成長の栄養にしてしまう」
こんな風に「被害者」意識の方が、前向きに捉えていって欲しいと思います。

かの人物を「排斥」するだけで、根本的解決ではないでしょう。

やまいぬさんへのレスが、私の独白のようになってしまいました。

まだ継続される「本・迹」議論ですが、ご健闘お祈り申し上げます。

133風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/11(火) 10:33:03
  もくれんさんへ。
貴女はやっぱり分かっていません。
ごめんなさいね、被害者論という言葉等含めて、書き込みから感じた事です。
その他もですが。
物事は表面だけではありません。
それも含めて先日、レスをしようと思っていました。

レスは不要です。
もくれんさんとやまいぬさんのやりとりを邪魔するつもりは、ありませんから。

134ひでき:2008/11/14(金) 02:01:04
やまいぬ。さん。
若鷹でのやり取りを拝見致しました。
礼節を保ちながら毅然とした振る舞いと、相手を思う心からの意見を述べる姿勢を学びたいと思います。

>>132
もくれんさん、お疲れ様です。
もくれんさん&とっくりさんの語らいの部屋のレス、拝見しております。
レスの流れを止めたくなかったので、こちらに書きますが。
とても良い勉強になります。
それでは。

135もくれん:2008/11/14(金) 10:16:25
>>134  ひできさん

レス読んでいただいているとのこと、ありがとうございます。

ところで、若鷹掲示板で、アベさんが、意味深〜〜〜〜なアドバイスを
下さっています。
全世界に発信される場ですから、具体的な感想は、私も、勿論書きませんでしたが
アベさんならではの「臭覚」なんでしょうね。

136ひでき:2008/11/15(土) 00:11:07
>>135 もくれんさん

若鷹のレスは読みましたよ。
真意は掴めていませんが。
あの方のようなタイプの方には愛の徹底スルー、管理の甘い・煽り叩きオンリーの掲示板には顔を出さないで頂きたいという意味で仰ったのでしょう。

137もくれん:2008/11/15(土) 08:37:21
>>136   ひできさん

>愛の徹底スルー、管理の甘い・煽り叩きオンリーの掲示板
>には顔を出さないで頂きたいという意味で仰ったのでしょう。

そうだと思います。

138説教オヤジ:2008/11/18(火) 00:15:21
やまいぬ殿

御疲れ様でした。

‘御疲れ様でした’としか表現の仕様が無い事に、つくづく人の悲哀を感じる。
しかし、鉄面皮は性懲りも無く又、同じ事を繰り返し、自らが過ちに気づいていながら
過ちを認める事はない。
その為に師匠を利用し、大聖哲の金言までも利用し続け、自らが既に気が付いている過ちを
糊塗し続けるのであろう。

‘愚直な信心’

我等が目指す「人間革命の道」は、これ無くしては有り得ず、
これを貫き通す事の、いかに至難なことであろうか。
いつの日か、この‘愚直な信心‘を実践する自分を発見して見たい物だ。

やまいぬ殿
本当に御疲れ様。

ご心情
察するに余りある。

139ひでき:2008/11/18(火) 00:38:22
やまいぬさん、お疲れ様でした。

一部は、勝手ながら、小野板に転載を致しました。
ですので、ログが流れる心配はございません。

私のブログにて、今沖浦さんの騒動についてまとめている最中でございます。
その際、引用する時があるかもしれません。

やまいぬさん
本当にお疲れ様でした。
私も、貴方の礼節を保ちながらも、尚、毅然とした態度と、相手を思う心からの意見を述べる姿勢を学んで参ります。

140やまいぬ。:2008/11/18(火) 01:23:42
お目汚しを。

「広宣流布の闘いは、感傷ではない」
――感傷は振り棄てて、また明日へ。そう考えています。

141風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/18(火) 01:31:23
  やまいぬさん、お疲れ様でした。m(__)m

若鷹でのやまいぬさんの書き込み、後程大楠公活劇という掲示板に、

後程載せさせて下さい。

所で、私も時間・その他の兼ね合いから、

やまいぬさんのように、ずっと続いている件ではしぼってやろうと思います。^^

ネットに関してのお気遣いありがとうございました。

やまいぬさんも、お体お気をつけて、どうか少しでも睡眠時間とられますように。

142ひでき:2008/11/21(金) 12:33:48
>>140
やまいぬさん、お疲れ様です。

143ひでき:2008/11/21(金) 18:00:08
>>18
説教オヤジさん、こんばんは。
>彼の御仁の最大の欠点は、誰が、何を言おうとも、絶対にその主張を
>曲げる事はない。
>どんなに創価教学の解釈の上から文証を示し、歴代会長の言葉を揚げ、誠意を尽くす
>進言をしても、聞き入れない、最後は開き直りと威圧、脅しとも言える言葉を返す所にある。
やまいぬさんとの対話の中でこれは確定したと考えております
これは、小野板でも書きましたが、

沖浦氏は、後付バイアスに囚われているのでしょう。
意味:人間は、「こうなって欲しい」とか「こうなる筈だ」という思いを持つと、その思いに合う事実だけが心に印象づけられ、不都合な事実には関心を振り向けないという「心理的な偏り(バイアス)」が生じること。

よって、沖浦氏は、自分と異なる考えを持つ方には根拠の有無関係無しに排斥をする傾向があります。
浦氏は、戒壇説に疑問を持っていたとされていることも、金原本を読んでから、自らの正当化に利用しているようにしか思えてなりません。
牧口先生・戸田先生・池田先生の御指導を趣意で歪曲して用いることも同じくです。
少なくとも、理解に悩む一連の矛盾に満ちた発言を読みますと、そう考えざるを得ませんね。

と捉えることができると思います。

そして、そうした沖浦氏の気質が明らかとなった今、徹底無視の方が、この騒動を終わらせるには効果があるのではないかと、日が増す度にそう考えております。

144やまいぬ。:2008/11/21(金) 19:50:11
>そうした沖浦氏の気質が明らかとなった今、徹底無視の方が、この騒動を終わらせるには
>効果があるのではないかと

ひできさん、今晩は。
この場所やここの方々とは全く無関係に、「自分が本、蓮祖は迹。」の一言を以て、
私と沖浦先輩は現在の距離感になっていました。
そして、あの御仁のためにも、私は終わらせてあげないことにしました。
相手が逃げようが、「なかったこと」にしたがろうが、私には関係がありません。

ここで“また”ウヤムヤにすれば、あの御仁はあと何年でも、それこそ一生あのままでしょう。

今まで数々のあの方の己義のオン・パレード、黙って見過ごして参りましたが、
遂に「書いてはいけないことを書いた」。

他の方々には無関係に、私は私の動機に従って、彼の友として対峙し続けようと思っています。

そう遠からず、なんらかの一旦の決着はあるでしょう。

145ひでき:2008/11/21(金) 21:15:26
>ここで“また”ウヤムヤにすれば、あの御仁はあと何年でも、それこそ一生あのままでしょう。
ウヤムヤにしないよう、議論しきった結果が今の状態に至っております。
個人的には、ウ〜ンと唸ってしまいます。
ですが、結果は見守ります。

>今まで数々のあの方の己義のオン・パレード、黙って見過ごして参りましたが、
>遂に「書いてはいけないことを書いた」。
私も同じ思いですよ。
教学のことについて言えば、話に追いついていくことがやっとで、参加をほとんどしませんでしたが、それでもずっと見守っておりました。
明らかに、考えが、公式見解とは、異なるものの、全てを否定しきるだけの論拠が無かったからです。
ですから、丸く修めようとしておられた、やまいぬさんの想いは良くわかります。
小野さんやもくれんさんとすべて論拠を述べきってからの言動は、明らかにおかしかったですから。
特に、もくれんさんの池田先生の言葉を引用された発言を、若鷹で沖浦さんが、ねじ曲げて盗作して引用された時には、私自身スイッチが入りました。
(もくれんさん、この話を出してしまいすみません。ただキッカケだけはキチンとお伝えしたかったので。)
これは、沖浦さんの大好きな世間様が信用される行為でしょうか?
著作権法にまず違反致します。
引用するならば、正確に用いなければ。
今まで、論拠が不十分であったから、「人ならこういう過ちもあるさ」と考えておりました。
しかしその一件から、直接的・間接的に、過ちは指摘する立場に変わりました。
私が、御本人に伝えましても、伝わらないことは承知しておりますので、振り回される人を1人でも減らそうに切り替えております。
>他の方々には無関係に、私は私の動機に従って、彼の友として対峙し続けようと思っています。
わかりました、思う存分にして下さい。
>そう遠からず、なんらかの一旦の決着はあるでしょう。
そうなると思います。
ある意味、結果は見えてもおりますし、決着はついている気はしておりますが、一番良い結果で終わることをお祈り申し上げます。

146やまいぬ。:2008/11/21(金) 21:54:16
>ウヤムヤにしないよう、議論しきった結果が今の状態に至っております。

ここに来た時に書きました通り、いちどきに多くの板を拝見はしませんが、
私の見ている場所での皆様の書き込み等からの類推も含めて、ある程度は
存じております。

「みなで試みて無駄だったものを、今更やまいぬ。如きが・・・」
とお感じになられるのは当然としても、私は私で出来る限りのことは
してみたいと思っています。しかも、一度やるとなったら私は淡白では
ありません。(^^;

147ひでき:2008/11/21(金) 22:28:57
>>146

お気持ち、わかりました。
ただ、他板もしっかりと見た上で、コメントを下さって嬉しいです。
人によっては、断片的な一部分だけしか見ない上で、反論されている方がいたりして、背筋が寒かったものですから。
ケータイで見るの大変であろうとも、できるだけ見て頂かないと、何がどうおこったのかどう問題なのか見えないにも関わらず。
池田先生が要人と対談された時、また誰でも折伏する時には、そういったことは必ず抑えているはずなのですが・・・悲しいことです。
>私は私で出来る限りのことはしてみたいと思っています。
>しかも、一度やるとなったら私は淡白ではありません。
思う存分して下さい。
淡泊でないことは、沖浦旧板で、実名晒してわめいた法華講院笑い飛ばして立ち去った時で良く存じております。
御健闘をを改めてお祈り申し上げます。

148風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/21(金) 23:11:02
>>147

ひできさん、こんばんは。
楠板で続き書くにあたり触れようと思っていましたが、複数掲示板で参加されてる方々の視点、それぞれ異なると思います。
場合によっては、ひできさんから見て乱暴に感じる事あるかもしれませんが。
今回の件で発言されてる方々が参加された時期それぞれ異なりますが、それ以前の事もあります。
このような事起こる前からの交流の積み重ねがそれぞれあり、何年もやりとりしてきた中で感じる事から発言する方もいます。
そうなるとログも消えているので、必ず論拠=ログが無いと納得出来ない方からは、乱暴に映る可能性あると思います。
ここらへんの差異、みなさんそれぞれあると思います。

余計な事かもしれませんが、書いておこうと思いました。
私自身、過去からの積み重ねで相手に発信する事ありますので。
もちろん現在の相手のお姿も見ながらですが。

149やまいぬ。:2008/11/21(金) 23:43:43
何度でも書くぞ! いつか私が死ぬ日まで云うぞ!

風凛ちゃんは、早く寝ること!(^^)    マジで。

150風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/21(金) 23:58:00
>>149

ははは。
やまいぬさん、始まったら何年でも続けますもんね。(^.^)
実際過去にそういう事あったから。
私はこの後で丑寅なのでまだ起きてました。
信心の節目の年まで間もないので、でかい壁出てくるはずだから、楽しみに待ってる所なんです。
片鱗出始めたので、何があるか想定済みです。
分からないで飲み込まれるのと、分かってて構えて待つのとでは雲泥の差あるので、ワクワクしてます。
乗り越えた時に何があるかな?と。
お陰で信心進んで楽しいんです。
家の中で信心の話たくさんしてるのもあると思います。
夫が、「やまいぬさんによろしく」と言ってました。(^_^)
やまいぬさんもお体お大事に。

151ひでき:2008/11/21(金) 23:59:56
>>147
風凛さん、こんばんは。

良く存じております。だからこそ、気をつけて発言しなければなりません。
そして、できる限り、自ら読んで、相手の理解度を知ることを。
相手の理解度を知ることが1番大変でありますが。

152風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/22(土) 00:17:21
>>151

ひできさん、レスありがとう。
分かっていらっしゃったとの事、了解しました。

所でひできさんは、携帯から書き込まれる事多いですか。
研鑽板を先程見ました。
携帯でのネットですが、パソコンとの両使い、途中から片方だけへの変更のかたいると思います。
日々さんに関しては、それも踏まえて書きました。
日々さんは、途中のある時期までパソコン使用されてましたから。

結局、かわるがわる複数の方々が言ってきたように、根本の教義についてが肝心で原因で、誰も意地悪で質問してる訳じゃないけど、なかなか難しいようですね。

153やまいぬ。:2008/11/22(土) 00:26:15
だーから寝なさいって。俺はきみの父親か!(^^;

夫君には、「いつか必ず一杯付き合ってください」と、くれぐれも宜しく
お伝えください。

(何の伝言板だ? (^^; )

154風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/22(土) 00:34:22
>>153

やまいぬさんはまだ若いので・・・(^_^;)
はい、伝えます。

頭と目がぎんぎんに冴えて元気なので、勤行終えたら寝ます。
おやすみなさい。

155ひでき:2008/11/22(土) 01:11:16
>>152
日々さんについては、今年の7月くらいに諸事情から、パソコンから携帯に変えていることは存じております。
私の場合は、携帯でも学会系掲示板は先月から見始めましたが、沖浦板で、かつて2度ほど、緊急で書いたことを除いては、書いておりません。
携帯では、読むのも書くのも、不便ですので、じっくり読むだけにしております。
>誰も意地悪で質問してる訳じゃないけど
そうなんですよね、意地悪でするつもりでは全くないんですけどね。
今までの信頼の絆の影響か、あの独特なオープンな姿勢で、そう思わない人が、いるのだと思います。

156風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/22(土) 02:09:00
  >>155

ひできさん、レスありがとう。
ひできさんのネットの使用機械の状況、分かりました。

>そうなんですよね、意地悪でするつもりでは全くないんですけどね。
今までの信頼の絆の影響か、あの独特なオープンな姿勢で、そう思わない人が、いるのだと思います。

感情のせいあるのではないでしょうか。
ネットでも、人間関係出来て来ます。
恩・義理・個人的な好意・個人感情・その他、全く絡まないのは難しいかもしれません。
出来る限り、そこを省いて意見のやりとり出来ないとこんがらなってしまうと、私個人は思っています。
この件で指摘する方々が最初から言い続けていたのは、
学会から見て逸脱している事等だったはずです。
でも、沖浦さんに思い入れある方からすると、「意見への意見」では無く、
「沖浦さん個人への批判・非難」と脳内変換されている面がどこかであるのでしょうね、きっと。
信心の根幹であり大事な事だから、意地悪じゃなく、「そこをちゃんと考えないと・見ないといけないよ」という相手への苦言=発言者なりの思いやりだったと思います。
人から文句言われるのを、誰も好き好んでする人はいませんから。
何も言わないほうが、無慈悲と思います。

上記のようなずれが、最初からあったと思います。
信心は人の人生大きく変えるものだから、「何が問題になっているのか」まだ分かっていない方はよく考えないといけない事だと思います。

と、ちょうど時間になったので、では。
レスありがとうございました。

★ 管理人さん・副管理人さんへ。
個人的に感じる事あり、こちらへの参加を自粛しないといけないと思っていましたが、
ネットしていてどうしても必要な場合は、書き込みする事あるかもしれません。
申し訳ありません。
常駐せず、必要な時だけにしますので、よろしくお願い致します。

157副管理人Z:2008/11/22(土) 07:18:04
>>156
風凛様、おはようございます。

いつでも来て下さいね。

158ひでき:2008/11/22(土) 09:20:11
>>156
感情・人間関係ですか。
もう出来上がっていますよね。
実際に会っている人もいるのですから。
好意や感情の切り離しができていない方もいることでしょう。
指摘していることは、間違いなく逸脱していたからでしょう。
頭で脳内変換していると捉えて間違いではないでしょう。
都合の悪いことは、全て変換しているようにしか見えませんからね。
斧板に、書いた通りです。

ズレが、大きくなったのでしょうね。
>信心は人の人生大きく変えるものだから、「何が問題になっているのか」まだ分かっていない方はよく考えないといけない事だと思います。
おそらく、%W1Hのうち、「What」が欠けているのでしょう。
「Why」もおそらく欠けていると思います。

159一管理人の粛の字:2008/11/22(土) 11:51:41
>>156
風凛さん、おはようございます。
副管理人さん同様、気づいた事・感じた事なんでも自由に書き込み下さい。
いつでも門戸は開いていますので。

粛坊 拝

160もくれん:2008/11/23(日) 01:08:35
やまいぬさん

深夜にも関わらず、厳しい板で、お疲れ様でした。
私も明日は、配達が休みなので、週に一度だけ夜更かししてます。

日々さんとの、やり取りを拝見していて、「ため息」が出ますね。
耕冶さんの、ふてくされた態度、腐臭がしてきます。

タイミングをみて、梅さんとは、対話をしたいと思っています。
ホセさんにも、ちょっと突っ込みたいことはありまして、彼はまだ少しは
冷静な会話は成り立ちますが、私の以前の経験からですが、

161日々朗らか(決意):2008/11/23(日) 07:52:54
>>160

もくれんさんo(^-^)o!
おはようございます!

『ため息』は生命リョクが逃げていきますよo(^-^)o!

グッと、飲み込んで『声を出す』ですo(^-^)o!

『タメ息』は、誰のタメにもなりませんo(^-^)o!

因みに、コチラで『タメ』とは、『同級の友人』と言う意味がありますo(^-^)o。

アハハ♪!

162風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/23(日) 09:00:14
  >>157
  >>159

管理人さん、副管理人さん、ありがとうございます。

>日々さんへ

日々さん、私心配してます、日々さんの事。
photochikaさんの事もです。
何ヶ月経っても、お二人ともずっと同じです。

沖浦さんから”過去”良い刺激受けた方々いらっしゃいますね。
それは、沖浦さんを慕う方にとって、宝物だと思います。
日々さんもそうではないですか?
私は、その過去を否定し、沖浦さんという方そのものを否定していないんです。
あくまでも、学会・信心と考えた場合の考え方についての意見の差異です。
これは、意見をおっしゃる方が最初から共通でお持ちと思います。
桜梅桃李で、個々人の個性あっての学会員だと思います。
でもね、違えてはいけない事ってあるんです。
そこの部分で日々さんの事心配です。

沖浦さんへ日々さん達が感じる思慕の念を、私も否定していません。
ネット上での息抜きも否定しませんし、大事ですね。
周りもそのはずです。
上記のように分けて、少しずつ見ていけませんか?
周りの方の意見を、もう一度再読なさって欲しいと思います。
感情論で見るから、ごっちゃになりやすいんです。

日々さん、お子さんに心配な事あったら、感情だけでしかりますか?
例え感情的になる事があっても、気持ち伝えませんか?
「こういう点がこうなんだよ。お父さんはこう思うよ。どうだい?」と。
理路整然といかなくても、例え感情的になる瞬間あっても、後のフォロー等で、
きちんと伝えるべき事伝えませんか?
それと同じです。

日々さん、非公認板でレスありがとう。
やまいぬさんと沖浦さんの対話の邪魔になってもいけないので、日々さんこちらに来られてますので、こちらでレスしました。
私、今までの日々さんとの交流、しっかり覚えているし、私の中に残っています。
だから、5ヶ月近く前にも日々さんに思う事言いました。
言わない方が友人では無いのです、私にとっては。
何でも無い方には、罵倒受けやすいネットの空気の場でわざわざ言わない方がいい事だと思いませんか。
当時、非公認板で、「御書を脅しで使うのか」という沖浦さんからの言葉があり、そういう事言われた事初めてで、
御書についてそんな事考えた事も無くて、当時ショック受けました。
なるべく純粋に意見のやりとりしたいから、掲示板上では感情出さずに書き込み出来ればと思い、私も抑えている事多いですが、
抑えるあまり私に機械的に感じる方いるかもしれませんが、私も人間です・・・。

ずっと、日々さん達の事見てました。
そして、同じなんです、以前と。
過去のもの、再読お願いします。
再読出来ないのなら、また同じ事を私は言います。

>やまいぬさん、場所お借りしました。m(__)m

163もくれん:2008/11/23(日) 13:29:16
皆さんへ

日々さん、オアシスで「良いこと」を書いています。

ただ、もうちょっとでね、もうちょっとなんですが、
今、私がレスしたてで、返事待ちですが、

164風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/23(日) 14:12:25
  >>163

日々さんの他板での書き込み、見ています。
誰もが持つ長所、見るのは当たり前の事なので、正確には今までも「見ていました」。
日々さんの表に出ない苦慮分かりますが、私は、今までの他の方々の質問について日々さんの中でだけでもせめて、
向き合って欲しいと思っています。
今まで、市丸さん・那由他さん・やまいぬさんだけでは無く、他の方々もコメントされて来ました。
私も昔書いた事へのお返事、まだ頂いておりません。
みなさんへのレス出来なくても、日々さんの中で感じて欲しい事です。
誰の為でも無く、日々さんご自身の事として。
これは、日々さんとやりとりした事ある他の方も、お持ちのお気持ちではないかと思います。
ゴンちゃんにも当てはまる事含まれています。

★ 以前もくれんさんからは、下記のメッセージを頂いておりますので、
もくれんさんの書き込みを拝見して感じた事で私が書き込みしても、
レス等の余計なお気遣いは無用です。
なお、上記のコメントに余計な感情等は一切入っておりません。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1422/1225415423/128

166風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/24(月) 00:09:55
  やまいぬさん、こんばんは。
お疲れ様です。

時間ある時に、簡単でもいいからブログで触れようと思っていた事がありました。
下記は、その中の一部です。

ネットでの「仏=迹 曼荼羅=迹=道具」説を目にする度、
「どうして基本的な事を分かっておらず、物事を複雑に考え過ぎるのだろう」と思います。
私達衆生は、三悪道の六道輪廻が生命のベースであり、日々、自分の生命の中で仏と魔がせめぎ合っている状態です。
でも、仏は三悪道が生命のベースではありません。
仏界に近い生命を基底部にしているのが仏です。
その仏界に近い仏でさえも、御本尊を拝します。
白法隠没の機根が正法時代より汚れている末法時代の私達が御本尊を大切に想い、
対面して唱題するのを考えてみれば、仏と衆生の違い、明確です。
仏界湧現の体験のあるやまいぬさんなら過去に実感されていると思いますが、
仏界湧現した”あの”至福の時間は、一時ではありませんでしたか?
もう湧現した瞬間、「!」「あ」しか言えなくて。
仏界湧現は、ずっと続いてくれません。
私はまだ数える程しか体験しておりませんが、最後のものは一番長くても数週間しか続かなかったんです。
そして初めての時は、信心の事も御本尊の事も全く知らない幼い頃に、
初めて御本尊に対面した瞬間でした。
私達が仏界を常に湧現させ続けて維持をする事は、非常に困難で、不可能です。
そして信心の事を何も知らない幼子でも、体験出来ます。
「御本尊という仏に照らされるから」です。
そして、引き出される。
「引き出されるんじゃ無い。自分で引き出すんだ」でも構わないと思います。
言葉の表現と感じ方が異なるだけで、御本尊に相まみえて様々なものが引き出される事は同じです。

167風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/24(月) 00:11:12
>>166 続き

「何も無い所で悟ったのが仏。だから曼荼羅は必要無い。迹である」
は、誤りですね。
間違いです。
何も無い所で悟れるから仏です。
「『永遠の生命の中の修行の中で既に過去に悟った』というものを釈迦は持っていた」事を悟りました。
「既に、元から持っていた」のですよね。
でも、釈迦の仏の名は、妙法蓮華経でした。
南無を知っていても、釈迦の名前では無かったから、
「南無妙法蓮華経という仏の名」を名乗れるのは、その資格のある・日蓮大聖人様の語出現まで待たねばなりませんでした。
それまでは、知っていたとしても、大聖人様以外「南無妙法蓮華経」という仏名は誰にも名乗れませんでした。
文底に秘沈していたからです。

何も無くても悟れるのが仏=日蓮大聖人様でした。
勉強をして修行をして悟るという、普通の衆生とは、やはり差異あると思います。
同じ人間で同じ尊い生命をお互いに有していても、アインシュタインと一般の方は、差異あります。
例えるとすれば、そんな感じでしょうか・・・。
表現に苦慮しますが、やまいぬさんなら、私が言いたい事お分かりと思います。

上記のように書くと、仏が衆生と離れた所にいて遠い所・見上げねばならない・ひれ伏せねばならない等、ロムの方から勘違いされそうですが、
そういう意味では全く無いんです。
仏はとても近い場所にいて下さいますが、生命の基底部とするものが別という事なんです。
そして、御本尊に照らされる事で、私たちの仏界引き出されます。
仏は「別して」だからです。

御本尊は、目の前のとても近い場所に、同じ目の高さまで下りて来てくれて存在しています。
そして、衆生を照らして下さる。
仏界を常に固定し維持する事は困難極まりない。

上記は、私個人が感じている事のほんの一部です。
みなさんそれぞれ、言葉の表現・語彙量の違いあれど、似たような感じあるだろうと思います。
だから、仏が迹であるとする事も、わざわざ全てを本迹論で分けるという事も、
私には理解出来ません。
どうしてそんな難しい事しないといけないのか(理由は何となく感じていますが)、
素直に御本尊に向かえばいいだけなのに、と。
「御本尊=衆生の己心の妙法である」説ですが、こうなると曼荼羅不要で、自分を拝めとなってしまいますね。

今回続いている事で教学含めて紛動された方は、もう一度、御本尊・信心・創価学会というものに本気で向き合う必要あると思います。
全て分かっているやまいぬさんに言う事では無いのですが、
ネット見てきてずっと、「どうして分からないのか(><)」と何度も思ったんです。
御本尊のありがたさ、先生のありがたさ、信心のありがたさ、創価学会のありがたさを。
そして、何があっても根底では「同志」というのがあるから、苦慮している方々が大勢いるだろう事を。
同志だから厳しい言葉も言うのだという事を。

やまいぬさん、お疲れ様です・・・。

PS/ 私は、同時中継でお題目をみんなで唱和している時に、
「仏が唱題を聞くとこんな感じなのかな?」と思う瞬間があります。
仏にとっては歌のように聞こえるんじゃないかな等感じて。
あそこは仏界だな、と。

168ひでき:2008/11/24(月) 02:15:42
>>153
沖浦板での書き込みを拝見致しました。
その粘り強き対話の姿勢と、同志愛に感服致しました。
沖浦氏が自らの土俵に上がってきて下さいで必ず仰る、半年で活動家比率50%を担当されてきたエリアで実現された理由がわかった気がします。
それは、やまいぬさんの、その粘り強き対話の姿勢と、同志愛から、なによりも、忙しい中で、内外飛び回って信頼を勝ち取っていらっしゃるからでありましょう。
偉人であればその素晴らしさに気づき着いてくる方もいらっしゃいますが、そうした方は皆自ら動きに動いた方ばかりですね。
日蓮大聖人、日興上人、創価三代に渡る会長然り、キング牧師、ガンジー然りです。
そうした方々の1部を見るかのようであります。
私も見習います。

169やまいぬ。:2008/11/28(金) 14:35:36
沖浦板Ⅱ、
「自分が本、蓮祖は迹。」を消滅させるスレッド。
にて、彼の御仁の首、落として参りました。

仮にも学会員である彼(飽くまでも仮、ですが)の首が、豆腐より簡単に
落ちる――なんとも言葉がありません。

170風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/28(金) 15:21:44
m(__)m
今のネットを見て、私も考える事多々ありました。
沖浦さんの事は反面教師として肝に銘じないとだな、とも。

171風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/28(金) 15:55:58
やまいぬさんの非公認板でのスレッドなくなってる???
私が見落としてるだけかな。

172風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/28(金) 16:01:05
すみません、スレッド下がっていました。見落としでした。

改めてやまいぬさんお疲れ様でした。

173やまいぬ。:2008/11/28(金) 16:22:36

あのひとは、自分の不都合は全部なかったことにする人間です。
遠からず消しますね。
スレッドを一番下に下げて取り敢えず残しているのは、「自分が負けたら
即座に消すような奴」とまた嘲われるのが怖いから、その意地だけです。
本当は今すぐにでも消したくて仕方がないひとです。

174説教オヤジ:2008/11/28(金) 17:42:15
やまいぬ殿

御疲れ様でした。

今更ながら驚いたのは、貴殿がブタ数字や船大工等の法華講諸氏に対し
少年時代に体験した仏界湧現を通し、さんざんこき下ろしていた時、
彼の御仁は心の底で「うそつき」と冷ややかに眺めていた・・・・。

心根の真直ぐならぬ人の常は、真直ぐにて清潔なる人を妬み嫉む。

御在世には大進、三位、そして民部日向。
近くには、魔僧日顕。

正法、正師への反逆の種芽は、常にここからじゃ。

175やまいぬ。:2008/11/28(金) 18:28:15

なんとも予想通りのアクセス禁止となりました。(^^)

若鷹板に書いたものを転載させて頂きます。

------------------------------------------------------------------

沖浦板Ⅱにて『「自分が本、蓮祖は迹。」を消滅させるスレッド』を立て、
云うまでもなく一切返答不能にて、「唖法を受けたる婆羅門等の如」く
沈黙したまま、悔し紛れにアクセス禁止となりました。(^o^)

こちらの問いに対する返答期限を本日22:00までと規定した上で、さらに

「もし何らの反駁も出来ず、あるいは他スレッドにて寝言・泣き言の類を
繰り返すに終始するようならば、即刻「返答不能」と判断し、沖浦氏は
己の唱えた邪説を邪義と認めたものとする。」

とルールづけをしております。

当該スレッドにて何一つ返答出来ぬ腹いせに、方々にて寝言・泣き言
繰り返した沖浦氏は、上記ルールに従って最早とっくに敗北しておりますが、
22:00にこちらが「勝利宣言」するのを見たくないらしく(^o^)、それを
前にアクセス禁止にしたようです。

見え透いたというか、なんとも解りやすい。(^^)

アクセス禁止になる直前に書こうとした当該スレッドNo.12をこちらに
書かせて頂きたく思います。場所をお借りしますこと、お詫び申し上げます。

『さて、ここで「グゥの音も出ない」邪師・沖浦克治氏が、そろそろ私の
アクセス禁止を匂わせてきました。(^o^)

全く、無慚とも憐れとも。

蓮祖との祈雨の勝負に惨敗した極楽寺良観が、その焼け焦げるような悔しさから
蓮祖の斬首・果ては佐渡追放まで巡らしたのと、時代は変われど大慢の邪師の
やろうとすることは全部一緒ですね。(^o^)

沖浦さん、あなたの大好きな「世間」があなたを笑い者にしていますよ。(^o^)』

全く予想通りとはこのことです。(^^) 』

『しかも当該スレッドのある沖浦Ⅱには一切私のアクセス禁止を書かないで
沖浦Ⅰにのみ書いている。

――自分の惨敗した姿を晒さないための、なんとも涙ぐましい「努力」
ですね。(^^) 』

スレッドを消せば自分の臆病と小心がバレる。
かといって惨敗する姿など晒す訳にはいかない。
そこで「勝利宣言」させないようにこっそりとアクセス禁止にして体面を保ち、
ROMする方が、「? やまいぬ。は書いてこないな」と思ううちに、なかったことにして
ウヤムヤに葬る――如何にも小心の邪師の詰らない、精一杯の計算です。

176粛坊:2008/11/28(金) 19:06:51
掲示板主宰者として一言。

やまいぬ様、お疲れ様でした。

177風凛 ◆IuSmpGjaC6:2008/11/28(金) 19:40:11
非公認規制かかってるから、私も書き込み出来ないなぁ。

178日々朗らか(決意):2008/11/28(金) 20:18:35
>>177
オレは書けましたよo(^-^)o!

『夢』を語ってきました(^0^)/!。

アハハ♪。

179日々朗らか(決意):2008/11/28(金) 20:26:01
>>175

いぬ。さん(-_-)。
『小野フイッチィに、チワワと命名された』日々でーす\^o^/!。

いぬ。さん………。
それは、自業自得と言うものです(笑)。
たかだか、【二日の期間限定のソレ】でしょ(笑)

くじけずに、ブチあたりなさいネo(^-^)o!。

ところで、ブチのついたU^ェ^Uは、可愛いですよね(^o^)。
吠えるU^ェ^Uは、ヤですけど……f^_^;。

アハハ♪。
クジラじゃありませんよ。『吠え〜〜〜る』は(笑)。

ソンなに、目くじら立てる事ないっすよo(^-^)o。
いぬ。さんがソンします(-.-;)ヨ。

180やまいぬ。:2008/11/28(金) 20:53:48
>『小野フイッチィに、チワワと命名された』日々でーす
可哀想ですが、今のあなたにはお似合いです。

>それは、自業自得と言うものです
自分にとって都合の悪いものはなかったことにする――最初から解った上で
書いています。天城様が沖浦板を回避されたのは当然です。

こちらの狙いとしては最早充分です。(^^)

>たかだか、【二日の期間限定のソレ】でしょ
そのたった2日というあまりにも中途半端な設定が彼の心情をよく表しています。
あなたに解りますか?(^^)

>くじけずに、ブチあたりなさいネ
あなたには出来ないことです。(^o^)
そして私が書いたら彼は逃げます。(^o^)

今のあなたは本当に惨めです。
自分にとって都合のいい人間だけは利用する。
その邪師に踊らされていることさえ気づいていない。

>私の夢は、作家(物書き)になる事。
言葉がありませんね。

私は20代から30代はじめにかけて、とある作家の方に7年ほど師事させて頂きました。
ある年の作家印税ランク7位であったような有名な方ですが、その方について作家というもの、
作家の日常というものを具に見てきました。
――夢は結構。しかし7世生まれ変わってもあなたには無理です。
夢を語るのは無論自由ですが、現実から乖離して、かつ自分の現実を全く認識しない夢想など、
いい歳の人間がすることではありません。
掲示板ですらまともな日本語が使えていないあなたが、どうやって作家になるのですか?

あの板の「夢を語る」というのがそのようなレベル、そのような質のものであることを、
悲しいかなあなたが見事に表現してくれています。

181ひでき:2008/11/28(金) 21:02:21
>>174
>あのひとは、自分の不都合は全部なかったことにする人間です。
私もそう考えます。
私が姿勢を180度キッカケはそこです。
自分のいいようにしか解釈しない。
不都合なことには拒絶し、やまいぬさんアク禁に見られるような一人相撲をして勝っていると錯覚する。
バカバカしいにも程があります、ヘドが出ます。

>>174
説教オヤジさん、こんばんは。
>心根の真直ぐならぬ人の常は、真直ぐにて清潔なる人を妬み嫉む。
沖浦氏は、純粋に組織で頑張っている方を小馬鹿にする発煙を多々されておりますが、妬み嫉む傾向は明らかですね。
この状況を見るに、以前仰った、沖浦氏徹底スルーのことについて、そろそろ説教オヤジさんの真意を教えて頂けますか?
大体見えてはいるのですが、まだ真意のすべては聴いておりませんので。
まだ時期尚早でしたら、この質問は、スルーして頂いて構いません。

沖浦氏を支持する方々は、おそらく沖浦氏にとって不快に思うことで衝突したときに、初めてやまいぬさんや、私や、指摘された方々の気持ちがわかるのだろうな。
憐れ。何を持って本気でぶつかると位置づけるのか、それが大事だ。

182日々朗らか(決意):2008/11/28(金) 21:10:00
>>180

あーあ(-.-;)。言っちゃいましたね(>_<)。

【ヒト様の夢までも否定する。】

いぬ。さん……(笑)。

それが貴方の本性ですネ。
やっと、あぶり出しに成功しました。

後は、周りがどう評価するか。だけです。

このいぬ。は、可愛いげのない犬ですね。

とでも、言っておきましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板