したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

闘争の系統 ユガミ博士の実験室その2

1ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2024/04/06(土) 19:56:45
私は妖怪大王様率いる妖怪軍団一の発明家、ユガミ博士である。
私の発明品で、Gショッカーに栄光を、そして貴公子ジュニア様を
創世王にしてみせるぞ!

ここは各作品の枠を越えた夢の共同戦線や対決に重点を置き、
「特撮」「アニメ」「ゲーム」「漫画」「ライトノベル」等々、
多ジャンルに及ぶヒーロー作品をクロスオーバーし、
リレー小説方式で長編ストーリーを二次創作していくための
打ち合わせ連絡用スレッドである。

この場にて本スレ参戦希望作品のリクエストや感想も名無し諸君より受け付けるが、
必ずしも要望、希望が叶い通るとは限らないので、そこは承知しておいてもらいたい。

■闘争の系統・まとめサイト(無期限で更新停止中)
ttps://tousounokeitou.jimdo.com

■闘争の系統@ウィキ
ttps://w.atwiki.jp/tousounokeitou/

■前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/411/1569720882/l50

■ネタバレノートⅡ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/411/1493876007/l50

■SS投稿用スレッド
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/411/1555658582/l50

まとめサイトは現在更新停止中で、設定やSSの更新は「闘争の系統@ウィキ」の方で
活動しているので、そちらを見てほしい。

282ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/09/13(土) 05:08:17
アイドルプリキュアの映画『映画キミとアイドルプリキュア♪お待たせ!キミに届けるキラッキライブ!』を観てきた。
アイアイ島と呼ばれる不思議な島で開催されるアイドルフェスに招待されたアイドルプリキュア。
そこにあらゆる物を石に変えるヤミクラゲが大量発生。このままでは皆石に変えられてしまう重大な危機で、
うたはアイドルを嫌う謎の少女・テラに出会う...というストーリー。
アイドルがテーマなので主題歌や劇中歌など歌が多く、そして何より「推し」が重要なストーリーだった。
(大量のヤミクラゲ相手にキュンキュンレーザーを繰り出すキュアキュンキュンを見て、やっぱり広範囲攻撃で優秀だと思った)
映画のキャラクター・テラと島の女神アマスを内田真礼さんと佐倉綾音さんが演じられたけど、
次はプリキュアに変身してほしいものである。

今作はひろがるスカイ!プリキュアとわんだふるぷりきゅあの2チームがゲスト参戦するけど、
久々のキュアスカイの「ヒーローの出番です」はヒーローらしく頼もしさを感じた!
わんぷり勢は本編中か本編後か分からなかったが、アイアイ島はあらゆる世界や時代に繋がっているので、
もしかしたら最終回前の時間軸からやって来たのかな?
異なる種族の寿命についてラスボスを相手に説得するシーンでわんぷり勢が加勢したのは説得力があった。
その2チームの主題歌をアイドルプリキュアが歌うのは、アイドルプリキュアだからこそ出来る演出で
良いファンサービスだった。

アイドルフェスにはあらゆる世界のアイドルグループが参加したけど、多重クロスオーバーだったら、
シェリルやランカ、ワルキューレ等のアイドルも参加していそうだなと思った。

283名無し:2025/09/14(日) 13:41:22
来年のウルトラマンシリーズ60周年記念作としてウルトラマンゼロの新作映画が決定との事

ほんとゼロも息の長い人気者になったなぁ。闘争の系統にはまだ出てないけど、出たら出たでまた色んな時空飛び回ったり色んなヒーローと共闘する姿が目に浮かぶw

284リコ:2025/09/14(日) 17:32:46
>282 多分、ひろプリとわんぷりについてだが、あらゆる世界や時代に繋がってるのならこむぎ達が
まだパクトを返却する前かなしかし、本編後という事も十分在りうる事です。

285名無し:2025/09/14(日) 22:25:22
>>283
ゼロは普通にウルトラ戦士からの主要メンバーとしてブレイバーズと一緒に戦うんだろうけど、ベリアルがもし黄泉還って参戦する場合どうなるかも前々から気になってた

ジードでの最期を見る限りだともうそこまで暴れる事も無いと思うけど、自分の覇道はやっぱり捨てられずダークネスファイブなどの腹心達と一緒にETFに一応は加わる感じかな?

何かGショッカーでいうところのシャドームーン的なポジションになりそう

286ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/09/16(火) 02:33:17
『仮面ライダーゼッツ』第2話。今回は敵のナイトメアや夢主などの説明があったが、
夢の中でナイトメアを倒しても、夢主の深層心理を変えなければ何度でも復活してしまうのか。
早くも莫と怪事課が接触。だがその課長である富士見刑事が夢主である事が判明したけど、
彼の意識を莫はどうやって変えるのか楽しみである。まだナイトメアの存在に懐疑的ななすか刑事も
その内、ナイトメアに狙われそうな気がする。
夢の中である事を自覚している人気タレント・ねむ...絶対何か秘密を抱えていると思われる。
ゼロ司令は遠隔操作でロボを動かしている様だけど、その内、川平慈英さんご本人が顔出しで出演されるのだろうか。

ゴジュウジャー・・・二代目ゴジュウティラノも癖が強い人物だった。これからしばらく一緒に戦うのかと思ったら、
クオンによって早くも退場。そして次回竜儀が再登場。次回で復帰かな?

>>283:名無し 
>来年のウルトラマンシリーズ60周年記念作としてウルトラマンゼロの新作映画が決定との事
映画で初登場したゼロが再びスクリーンで活躍するのか。ウルティメットフォースゼロの皆やゼットも登場するだろうか。

>ほんとゼロも息の長い人気者になったなぁ。闘争の系統にはまだ出てないけど、出たら出たでまた色んな時空飛び回ったり色んなヒーローと共闘する姿が目に浮かぶw
以前ネタバレノートに投稿されたノンマルトが登場するシナリオにはゼロも登場したが、
本格的なシナリオにはまだ未登場。能力的にも色々活躍出来るのだが、なかなか彼を活躍できるシナリオが思いつかない...(汗
(他のウルトラ戦士もそうだけど)

>>284:リコ
本編後だったら、またパクトが必要な事態が起きてニコ様から授けられたのだろうか。
因みに私は『闘争の系統』にわんぷりを登場する時は、黄泉還りや時空クレバスによって
齎される邪悪な脅威から動物達を守るべく、こむぎ達に再び変身出来るようにパクトを与えたと
理由を付けて登場させるつもりだ。

>>285:名無し
ベリアルはジードでの最期やダークネスヒルズでのダークヒーローとしての側面もあるので、
ETFに参加させるか悩み所。ダークネスファイブや伏井出ケイは再びベリアルが覇道の為に
立ち上がる事に嬉々として喜ぶだろうが、果たしてどうしたものか...。
宿敵のゼロや息子のジードを更なる成長を促すべく、敢えて再び敵として立ちはだかるとか?

そういえばアブソリュートタルタロスが連れてきた並行同位体のベリアル(アーリースタイル)は
ザ・キングダムからも離脱して独自に悪の道を進みだしたけど、あれからどうなったのだろうか?

287ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/09/20(土) 15:47:15
スパロボYについて。水星の魔女の株式会社ガンダムの設立は原作通り再現。
その後、シャディクと決闘をするけど、部隊にはドモンやカレンと実力者が多くいるので
決闘での戦闘を分析する人物が多い事、多い事。

ライディーンのシナリオでライディーンとマクロスシリーズの「鳥の人」が似ている事が挙げられ
(鳥の姿をしている、歌で滅ぼす...等)このクロスオーバーには目から鱗が出るほど感心した。

チャプター3の最後でエーアデントは新体制を発足。ブライトやゼロ(ルルーシュ)、
アムロや鉄也などプライヤー部隊の主要メンバーが国家の各部門の運営を任されると共に
敵側でもポセイダル・ドレイク連合、ウィンダミア軍、ロード・ジブリールを代表とするロゴスの残党勢力
(ウォン・ユンファやヤザンもいる)がこれまで暗躍していた本作のオリジナル勢力・汎星間帝国ラー・ヴァル主導の元、
新世界宣誓同盟ならびにその指導者「NOAHS(ノアーズ)」を結成し、地球に宣戦布告。
ラー・ヴァルの支配者・天帝ラー・ヴァルベルムはCVを屋良有作さんが演じるけど、
「銀河の歴史にまた1ページ...」といいそうなキャスティング。(銀英伝ネタかな?)
全宇宙を戦乱に巻き込む事こそが目的らしいが、OGシリーズならシャドウミラーがその思想に協力しそう。
インスペクター(ゾヴォーク連合)、バルマー(ゼ・バルマリィ帝国)に続く巨大な星間国家だけど、
OGシリーズに組み込まれたら、銀河ではこの3大勢力が長きに渡って争いを対立しているとかになりそう。
(そこに「J」のフューリーや「T」のUNDとかが関わってきそう)

ウルトラマンゼロについて。以前声優繋がりでクロスアンジュのタスクが撃墜されて重傷を負った際、
宇宙から来たゼロがタスクと一体化して助けて、タスクがウルトラマンゼロに変身するというのを昔考えた事がある。

288ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/09/23(火) 05:06:39
『仮面ライダーゼッツ』第3話。今回を持って莫が人々の夢を守るべくナイトメアと戦う覚悟と使命を持った回だったな。
ボムナイトメアが富士見刑事を介して現実世界に現れた事で、大勢の市民にナイトメアの蝶(?)がとり憑いた描写だけど、
所謂ドライブのグローバルフリーズやエクゼイドのゼロデイみたいな出来事だった。
怪事課解体されたけど、今回の件で怪事課は存続かな?因みに公安部長、ナイトメアに成り代わっていないよな?
(蘇る過去の事例...真影壮一とか若林司令官とか)

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・まさかの第1話で登場した力士・くりきゅうたが再登場。
 キュア力士...新しいな。

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・決闘に負けてゴジュウジャーから離れた竜儀は実家の病院に戻り医師となっていたが、
 自分が本当に叶えたい願いを自覚し、ゴジュウティラノに再び変身し、ゴジュウジャーに復帰して何より。
 お父上である暴神院長役の大澄賢也さんは竜儀役の神田聖司さんとは事務所の先輩後輩の関係らしいが、親子と感じる程似ていらっしゃる。
 エクゼイドの鏡院長とは知り合いだったりして。
 そして具島玲はかつて暴神病院の外科医だった事や、「灰色の目の男」である事を角乃が知った事や
 それが陸王の関係者である事も角乃は知ってしまい、果たしてどうなるのか...。

『出禁のモグラ』最終回。鮫島の人魚編は完結。モグラは元神様だったのか。
 何百年も現世にいるがその間知り合いが多そう。ゲゲゲの鬼太郎やダンダダンの星子とかも
 面識を持っていそうだ。

289ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/09/27(土) 07:42:01
夏アニメも終わり、秋アニメがスタートするが、『闘争の系統』閲覧者諸君は今期どんなアニメが面白かっただろうか。
私個人としては『出禁のモグラ』『追放者食堂へようこそ』『陰陽廻天Re:バース』『ずたぼろ令嬢』『まったく最近の探偵ときたら』
『ばっどがーる』『サイレントウィッチ』『薫る花は凛と咲く』『ブスに花束を』辺りだろうか。
(続編や2期目のアニメなら『ぐらんぶる』『ダンダダン』『地獄先生ぬ〜べ〜』『おそ松さん』等)
これから秋アニメが放送されていくが、ヒロアカ最終シーズン、忍者と極道、東島丹三郎は仮面ライダーになりたい等
秋アニメも楽しみたいものである。

『陰陽廻天Re:バース』タイトル通り終盤はどんでん返しの連続で、どうやって終わるのかと思ったが、
綺麗に終わったな。もしスパロボに参戦する事があったら、ツキミヤ、当初アシストキャラになり、
正体が発覚して離脱して敵。隠しでもう一度アシストキャラに復帰になるのだろうか。

意外とアクションシーンが多かったアニメ「ぬきたし」今でも地上波で放送されたのが信じられないが、
もし仮に『闘争の系統』と同一世界だったら、「一年戦争を始めとする度重なる戦争やセカンドインパクトの様な超災害で
人口が減少した事から、子作りの推奨を目的とするドスケベ条例が認められた」...という理由が浮かんだ。
あ、いや本当に参戦させるかは別として(汗

290名無し:2025/09/28(日) 17:50:30
youtubeのグレートマジンガー配信が完結しましたが、ミケーネ七大将軍の在庫一掃セールとも言うべきやられっぷり…そりゃあ闘争の系統でも新生七大将軍に取って代わられますわ

この時は決着つける事無く表舞台から姿を消していった闇の帝王が今ではGショッカーの重鎮の一人となっているわけですね…(スパロボとか一部の媒体では倒されて決着ついたりもしてますが)

291ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/09/30(火) 05:51:07
『仮面ライダーゼッツ』第4話。当初莫は花嫁の幼馴染が夢主と思っていたけど、
「これって、逆じゃね?」と思っていたら、予想通り花嫁が夢主だったか。
怪事課は非公式の組織になって、ナイトメアの事件を追う事になったけど、
現実での捜査を担当して、莫と協力という事かな?

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・敵の幹部Mr.シャイニングナイフとMrs.スイートケークの夫婦喧嘩という
ギャグ回かと思ったら、実はシャイニングナイフは敵対する「厄災」であるクラディスの1人で、
仲直りした直後に正気を失って手を掛けて、更に正気に戻ったら、愛する妻を手に掛けてしまった事を自覚していて
発狂する...敵幹部ながら何とも哀しい展開。一応公式によれば、スイートケークは気を失っただけらしいので
次回で目が覚めると思うが、自分が手に掛けてしまった妻と一心同体というのは心が病みそう...。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・探偵ごっこをするはもりちゃんが可愛かった(///)

>>290:名無し
>youtubeのグレートマジンガー配信が完結しましたが、ミケーネ七大将軍の在庫一掃セールとも言うべきやられっぷり…そりゃあ闘争の系統でも新生七大将軍に取って代わられますわ
現在『闘争の系統』ではハーディアスとアンゴラスが死亡しているけど、他の旧七大将軍もそろそろ一掃するべきか...。

>この時は決着つける事無く表舞台から姿を消していった闇の帝王が今ではGショッカーの重鎮の一人となっているわけですね…(スパロボとか一部の媒体では倒されて決着ついたりもしてますが)
闇の帝王がGショッカーの表裏6柱神になっているのは、元々『超クロスオーバー空想大戦」という企画にあった設定から流用したものだが、
冥府の神ハデスと同一とされる存在、重鎮となってもおかくしくない。

292ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/04(土) 19:54:12
自民党の新たな総裁に高木早苗氏が選ばれて初の女性総理が誕生。
フィクションの世界では『攻殻機動隊』や『ゲゲゲの鬼太郎(第6期)』等で
女性総理がいたけど、とうとう現実でも女性総理が登場したな。
心機一転、これからの政治がんばってほしいものである。

週刊少年ジャンプの人気漫画『チェーンソーマン』の劇場版『レゼ編』を観てきた。
劇場版によるド派手なアクションシーンが満載で面白かった。爆弾の悪魔の能力を持つボムとの戦いを見て、
ヒロアカの爆豪と戦わせたら面白そうだと思った。
チェーンソーマンの特性やマキマの存在を考えると『闘争の系統』の世界に合わせづらいけど、
『闘争の系統』でもチェーンソーマンを活躍させたいものである。

『ウルトラマンオメガ』・・・今回は総集編。前回でアユムに秘密がバレてしまったので、
 説明する為に過去を振り返ったけど、アユムはソラトがオメガである事も察しているな。
 次回はオメガ抹殺指令...オメガの過去が少しは分かるかな?

***2025年秋の新番組感想***
『悪食令嬢と狂血公爵』・・・Kラノベブックスfより書籍化されているなろう原作小説がアニメ化。
 魔物の肉を調理して食べる事から「悪食令嬢」の異名を持つメルフィエラは「狂血公爵」として恐れられている
 アリスティードと出会い惹かれ合う...というストーリー。
 メルフィエラの魔物食、『ダンジョン飯』のライオスとセンシは共感・興味を持ちそうだ。

『最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか』・・・アルファポリスで連載されているライトノベルがアニメ化。
 「氷薔薇」と呼ばれる令嬢、スカーレットは婚約者の第2王子からパーティーで婚約破棄を受ける。
 婚約破棄を受け入れたスカーレットは最後にひとつだけお願い...「相手をボコボコに殴る」事だった!
 単なる悪役令嬢ものかと思ったら、婚約破棄されたその場で相手を鉄拳制裁するのはコミカライズを読んだ時痛快だった!
 個人的には回想を挟まず、すぐに制裁するシーンが見たかったなぁと思ったけど、テンポが悪くなるかな?
 スカーレットがブレイバーズの一員になったら、神月かりんとか多くの武闘家がいるので
 喜びそうな気がする。

『SANDA』・・・週刊少年チャンピオンで連載されていた『BEASTERS』の板垣巴留先生の漫画がアニメ化。
 西暦2080年。出生率が低下し、超少子化社会となった未来で、サンタクロースの末裔である14歳の少年、三田一重は
 クラスメイトの女子冬村四織の行方不明になった親友を探してほしいという願いを叶える為、
 サンタクロースに変身するというストーリー。連載は完結しているけど最後までアニメ化されるのだろうか?

『『無限ガチャ』でレベル9999』・・・書籍化されているなろう原作小説がアニメ化。正式タイトルは長すぎるので割愛。
 9つの種族が住まう世界で、劣等種と蔑まれている人種(ヒューマン)の新米冒険者ライトは<種族の集い>というパーティーの一員だったが、
 奈落と呼ばれる最難関ダンジョンで信じていた仲間達から裏切られて殺されそうになるが、命からがら助かる。
 奈落の深層で彼はスキル「無限ガチャ」で召喚したレベル9999の仲間を召喚。世界と自分を裏切った者達に復讐するべく動くというストーリー。
 仲間達の裏切りは追放もので必要なシーンとはいえ、やはり胸糞悪い...。
 人間にも友好的な他作品のエルフやドワーフ等の異種族が彼らやその種族が行っている所業を見たらどう思うだろうか。
 そんな彼らが時空クレバスで地球へ攻めてきたら、まず間違いなく侵略者として敵対だろうな。

『僕のヒーローアカデミア』・・・ついに迎えたファイナルシーズン。アーマーを装着したオールマイトがカッコいい!
 ここで劇場版第1作のメリッサが開発に関わっているのもそうだが、装備が教え子であるA組の生徒の個性を再現した物というのも熱い!
 ステインが助っ人に駆け付けたり、青山と葉隠がヴィランを倒したりと最終シーズン第1話でも見所満載だった!

293ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/07(火) 00:24:09
『仮面ライダーゼッツ』第5話。夢主である花嫁の望みは「結婚を望まず、幼馴染に連れ出してほしい」という願いだと思ったら、
 「高所恐怖症で飛行機が怖いから新婚旅行にあまり行きたくない」という単純な話で
 これには気が付かなった!
 外事課とは早々に協力体制となったけど、富士見刑事おやっさん枠かと思ったら、コメディリリーフだったか。
 ...いや刑事として不法侵入とか色々ダメな所あるけどww
 ねむとノクス、OPでも関係がありそうだけど、もう話を掘り下げるのだな。

TTFCでガールズリミックス第3弾の配信が決定。グロッタやコヨミ、更にキバから野村静香が登場。
 キバーラが出るけど、静香は仮面ライダーキバーラに変身するのだろうか?

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・家族と仲良く暮らせる世界を提示されたけど、
 ゴジュウジャーのメンバーをダチとして助けたいという思いから、リョウテガソードを手に取り、
 テガソードと一体化してテガソードゴジュウウルフに変身。竜儀は羨ましがっていたけど、
 他のゴジュウジャーも変身できるみたいだし、変身出来たら昇天してしまうのではなかろうか。
 ...そういえば、あれからシャイニングナイフはどうなった?

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・カイトとうたが遊園地デートをしたけど、
 他のメンバーもそれぞれデートへ。それも普段とは珍しい組み合わせだった。
 今回ジョギは遊園地が久しぶりみたいな発言をしたけど、やはりカイトと因縁があるのだろうか。

***2025年秋の新番組感想Ⅱ***
『DIGIMON BEATBREAK(デジモンビートブレイク)』・・・デジモンアニメ最新作。
 過去のシリーズに比べれば近未来の管理社会が舞台みたいだけど、今度はどんな冒険のアニメになるだろうか。
 主人公のトモロウは何かあるのかな?ナレーションで主人公のお兄さんは中井和哉さんが担当しているけど、
 シリーズ的にガブモン(デジモンセイバーズ)を思い出した。

『無職の英雄』・・・アーススターノベルから書籍化されているなろう原作小説がアニメ化。
 与えられた職業とスキルが人生を左右する世界というと、『暴食のベルセルク』とかを思い出すが、
 無職の烙印がを押されても、たゆまぬ努力で力を手にしたアレクには、他作品の主人公達も尊敬しそう。

『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』・・・月刊HEROSで連載されている漫画がアニメ化。
 主人公・東島丹三郎を始め、仮面ライダーに本気で憧れる人々の日常が描かれるというストーリーだけど、
 まさか本郷猛役で藤岡弘を及びするとは、このアニメ本気だ...!
 中盤のあの衝撃展開は何時頃見られるだろうか。

294ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/09(木) 21:45:25
スパロボYのゲッターロボアークのシナリオで、エーアデントは恐竜帝国のマシーンランドに
招かれたが、カムイが加入した時もそうだが、ちせの様な若い世代やケイオスの様に
異星人と交流している面々は爬虫人類も受け入れているな。

***2025年秋の新番組感想Ⅲ***
『忍者と極道』・・・トラウマで笑顔が出来ない忍者の末裔・忍者(しのは)は、エリート社員の極道(きわみ)と
 女子向けアニメを通じて友人となる。だが、極道(きわみ)の正体は忍者と江戸時代の頃から殺し合いを続ける極道だった...というストーリー。
 現代の東京を舞台にした忍者と極道の殺し合いを描いたバイオレンス漫画がアニメ化。
 アニメ化にはハードルが高いと聞いていたが、ついにアニメ化を果たすとは。
 因みに作者の近藤信輔先生はかつてジャンプで連載されていた方で、『烈!!!伊達先パイ』や『ジュウドウズ』は好きだった。
 (正直、ジュウドウズはもうちょっと連載続けてほしかった)
 取り合えず、忍者関係で『アンダーニンジャ』や『忍びの一時』極道関係で『龍が如く』等と絡めそうだ。

『野生のラスボスが現れた』・・・アース・スターノベルで刊行されているなろう原作小説がアニメ化。
 オンラインゲームで自身が創造したゲームキャラクター・ルファスになってしまったプレイヤーが
 ゲームの200年後の世界をその圧倒的な力で冒険していくというストーリー。
 好きな作品なのでアニメ化されて嬉しい!同じような立ち位置のオーバーロードのアインズとか
 絡みが観てみたい。正体を知っている身としては、ディーナの振る舞いとかも注目したい。

『暗殺者である俺のステータスが勇者よりも明らかに強いのだが』・・・オーバーラップ文庫から書籍化されているなろう原作小説がアニメ化。
 クラスごと異世界召喚に巻き込まれた存在感の薄い高校生・織田晶は暗殺者の力を手に入れる。
 やがて自分達を召喚した国王の陰謀を知り追われるようになった為、復讐の道を進む...というストーリー。
 キャラクターデザインがちょっと90年代のゲームにいそうと思った。コミカライズを読んだ時も思ったが、
 騎士団長、本当良い人。
 同レーベルでクラスごと異世界召喚は「ありふれ」や「状態異常スキル」があるけど、
 異世界召喚されて理不尽な目にあったという点で主人公達共感しそう。

295名無しさん:2025/10/15(水) 22:17:22
スパロボYに登場のオリジナルキャラのエード・ストラディオは国家元首の立場にありながら
異星人勢力の力に怯え、地球人を救うと言いつつも自分が助かりたいが為に地球を売り渡そうと目論む。
闘争の系統に出たら飛影のハザードの上役にして宇宙連合タカ派に協力する
地球人メンバーの中心人物として登場しても違和感ないですね。

296ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/18(土) 10:26:21
最近、仕事が多忙で書き込みが出来なかった...。取り合えずニチアサや秋の新番組の
感想を手短に。

『仮面ライダーゼッツ』第6話。ねむの反応から今回の夢主の事務所の社長さんから虐待みたいな事を受けていたのかと思ったら、
 最後に実は数年前から昏睡状態になっていた事が判明。眠り続けているから夢の中に出てくるのは分かったが、
 他人の夢に入れるという事は明晰夢の力が使えるのだろうか。

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・愛する妻の仇を取るべく単身乗り込むシャイニングナイフに
 ファイヤキャンドルやブーケが助けに駆け付けてのやり取りは、もう正義のヒーローとしか言いようがない。
 一方、具島玲と1人で決着を着けようとした陸夫を追って、他のゴジュウジャーも手を貸したのはカッコ良かった。
 取り合えず今回で具島玲、一河緒乙、アッサムの件は決着が着いたという事で良いかな。

『魔法少女まどか☆マギカ始まりの物語/永遠の物語』・・・2011年大ヒットしたアニメの総集編の劇場版を日5でテレビ放送する事になったが、
 副音声及び配信でまどマギに初めて触れる狩野英孝氏の解説が実施する事になったが、初見でのコメントが面白い!
 是非、3話とキュウべえの正体、魔法少女の真実、ほむらの目的を見てほしい。

『異世界かるてっと3』・・・オーバーロード、幼女戦記、このすば、リゼロを中心とした異世界アニメのクロスオーバーアニメ第3シーズンがスタート。
 今回は新たに陰の実力者になりたくてが参戦するけど、果たしてシャドウといせかるメンバーがどの様に関わっていくのか気になる所。
 アインズは自分達がコピーの様な存在ではないかと考察をしていたけど、そうなると各々の原作アニメの本人たちが
 本当に出会ったら、「会った事がある様な気がする」という既視感を感じるという事だろうか。
 それとまたロズワール何か企んどるのかい!

『機械じかけのマリー』・・・アンドロイドのフリをしてメイドをする事になった少女マリーと、人間嫌いの大企業の御曹司アーサーが
 お互い惹かれ合っていくという少女漫画がアニメ化。既に連載は終了しているので最後までアニメ化するのだろうか?
 これがゼロワン世界だったら、イズみたいな秘書型ヒューマギアを導入しそう。
 後マリーは天才格闘家という設定だけど、今期には狂犬姫なスカーレットやらんまとかいるし、格闘対決とか見てみたいかも。

『キミと超えて恋になる』・・・20〷年。獣人と人間が共存する町で暮らす女子高生。朝霧万里は
 「特例生」としてクラスメイトになった獣人の日高繋と出会い、惹かれ合っていくというラブストーリー。
 獣人は実験で生まれたらしいけど、BNAやブラッディロアの獣人は人間に変身出来るので定義とか違ってそう。
 埼玉が舞台だけど、クレしんのしんのすけなら「犬のお兄さん」とか言いそうだ。

来年、週刊少年ジャンプの人気ギャグ漫画『ハイスクール奇面組』が再アニメ化される事が発表された!
時代も現代となり、キャストも一新。PVを観たけど、新たに一堂零を関智一さんが演じられるが違和感は無かった。
奇面組は登場キャラクターが皆、「名は体を現す」というかダジャレみたいになっていて好きだった。
それにしれもまさか令和の世で奇面組まで復活するとは思わなかったなぁ。
再アニメ化されるのであれば、あの特別編のワラトルマン(ウルトラマンのパロディ)をやってほしい。

>>295:名無しさん
>スパロボYに登場のオリジナルキャラのエード・ストラディオは国家元首の立場にありながら
>異星人勢力の力に怯え、地球人を救うと言いつつも自分が助かりたいが為に地球を売り渡そうと目論む。
>闘争の系統に出たら飛影のハザードの上役にして宇宙連合タカ派に協力する
>地球人メンバーの中心人物として登場しても違和感ないですね。
あの事務総長、胡散臭いなぁと思っていたが、やっぱりそういうポジションだったのだな。
まだゲームはそこまで進めていないので、その正体が分かるまで、そしてクリアを目指して頑張ろうと思う。
仮に地球人メンバーの中心になったとしても、タカ派の宇宙連合からしたら只の駒なんだろうな。

297名無しさん:2025/10/18(土) 10:44:16
レイアースの新作アニメが来年テレビ朝日で放送されます。
来年はサムライトルーパーや上記の奇面組、ぴえろ魔法少女の新作といい昔の作品の
リメイクや続編が一種の豊作状態になっています。

298ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/21(火) 05:02:46
***アニメ・特撮感想***
『ウルトラマンオメガ』・・・ゾヴァラスと再戦。ソラトがオオカミ君みたいなどうしようもない人間も含めて
 「地球の人々が幸せになってほしい。だから自分がそれを守る」と、これがウルトラマンが地球を守る理由なんだろうなと。
 今回でウルトラマンの名前が送られると共にソラト、コウセイ、アユムの3人は怪特隊の一員に。
 従来のウルトラシリーズらしくなってきたけど、次回以降の活躍が楽しみである。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・キュアアイドルが強化フォーム「アイドルハートリボンスタイル」に変身。
 予想していたけど、ジョギはかつてのカイトの親友だった事が判明。
 回想とかカイトの親友への想いを見ていて、「薄い本」が出そうだなぁと思った。

『仮面ライダーゼッツ』・・・第7話。ねむは4年前の事故で昏睡状態。更に病院からも姿を消して生死不明だった事が判明。
 現実ではCMや広告のみ登場していた理由が分かったが、よく4年間その実情を隠蔽出来たものである。
 そしてねむはノクスの下にいる事も判明したが、彼女が他人の夢に現れる事を利用してナイトメアを増やしている?
 また莫に対して色々意味深な台詞を言っていたけど、莫が明晰夢を見れる理由とかに繋がっているのだろうか。

またTTFCで仮面ライダーヴラムのスピンオフが配信される事が決定。本編後の話とかではなく、
 もしもラキアがストマック社を裏切らなかったらというIFルートの話。仇であるグロッタと戦うけど、
 アラモードなしで彼女に勝てるのだろうか。(どうやらニエルブや酢賀と協力するらしい)

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・リュウレンジャーに変身する指輪の戦士は禽次郎の幼馴染・嘉栩源治。
 戦士の名前といい、敵の金アーイーの元ネタがキバレンジャー(しかもCVはその父親だったシャダム中佐)
 ファイヤキャンドルやアーイーが自転車で移動する所とか、随所にダイレンジャーを思わせるダイレン回だった。
 また源治の老人の姿は斉木しげるさんが演じられており、ちょうどボウケンジャーが配信されているので実にタイムリー。
 幼馴染の願いが「永遠の若さ」に対し、禽次郎は改めて自分の願いに向き合う事になるけど、やっぱり彼の真の願いは亡くなった奥さんの事だろうなぁ。

>>297:名無しさん
>レイアースの新作アニメが来年テレビ朝日で放送されます。
>来年はサムライトルーパーや上記の奇面組、ぴえろ魔法少女の新作といい昔の作品の
>リメイクや続編が一種の豊作状態になっています。
こう並べると「本当に令和か?」と言いたくなるラインナップだけど、今のクオリティで
続編やリメイクが制作されるのは嬉しい。個人的には『家庭教師ヒットマンリボーン』や『絶対可憐チルドレン』の
続編ないしリメイクを今でも待っている。

299名無し:2025/10/24(金) 18:44:00
傘下組織一覧の内の巨獣軍のジャマールについてなんですが、ジェラって元はガオームに故郷を滅ぼされて半ばやむなくジャマール入りして
終盤でガオームに反逆するけどやられてビーファイターに看取られながら息絶えた最期だったから、黄泉還り後もGショッカーには参加しないかと思います

300名無し:2025/10/25(土) 06:38:11
裏風都の五条一葉も最期は用済みと見做されて処刑されて、助けようとしてくれたときめと心通わせながら死んだから多分Gショッカーには参加しないと思う

301ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/28(火) 06:23:42
『仮面ライダーゼッツ』第8話。今回は生物兵器を止めるミッションで料理人として
 潜入した莫だけど、ドラマの雰囲気がもう『グランメゾン東京』とか別のドラマの様だった。
 夢の内容でドラマの雰囲気が変わるというのは面白いな。 
 話に出てきたエルドビア共和国という架空の国家の名前は『相棒』や『科捜研の女』とか
 東映製作のドラマで出てくる国家らしいけど、ナイトメアの事件に関わる杉下右京や榊マリコとかが頭に浮かんだ。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・実はお化け(ハロウィンのジャックオランタン)が苦手だったうただけど、
 克服する前にデジモンのパンプモンに出会ったら滅茶苦茶怖がっただろうな。
 「お化けはいない」という下り、『闘争の系統』だとオバケも妖怪もいるんだよなぁ...。
 そして次回舞台のみのぼくプリこと『Dancing☆Starプリキュア』がついに本編のシリーズに登場!キミぷりと
 どう関わるのか楽しみである。

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・ダイレンジャー回後編。老人の姿になっても5分間踊り続けた禽次郎カッコ良かった!
 無事親友と仲直りして何より。(卵を食べている時、慌てて喉を詰まらせないか少し心配した)
 次回ブーケの妹が登場。新幹部なのかゲストなのか...。

>>299-300:名無し
>ジェラ
傘下組織一覧は『闘争の系統』の旧サイトに掲載されていたものを基に作成した物で
自分のイメージとしてはガオームに離反したジェラやシュバルツ、ブラックビートも
便宜上ジャマールの記載しているが、ガオームからは離れて行動していると解釈している。
(ブラックビートとジェラが終盤の様に共に行動したり、シュバルツは戦闘メカ軍団を独自に率いたり、
ギガロは変わらずガオームに忠誠を誓って残っていたりとか)

...本編では永遠の命を得る為にセントパピリヤを求めるものの、拒絶されて絶命したブラックビート。
黄泉還り、今度はドラゴンボールの存在を知り、再びジェラと行動を共にして探しているというのが浮かんだ。

>五条一葉
風都探偵は追えていない所もあるので、その様な結末を迎えていたのは知らなかった。
こちらは時間がある時、削除しようと思う。

302名無しさん:2025/10/30(木) 19:37:40
1975年秘密戦隊ゴレンジャーから半世紀に亘って続いてきたスーパー戦隊シリーズが
現在放送中のナンバーワン戦隊ゴジュウジャーで終了すると
番組関係者の取材で発表されました。その場合、Gショッカーで最大規模を誇る
大ザンギャック軍は参加組織が深淵なる厄災クラディスで打ち止めになりますね。

303ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/10/30(木) 21:38:00
>>302:名無しさん
>1975年秘密戦隊ゴレンジャーから半世紀に亘って続いてきたスーパー戦隊シリーズが
>現在放送中のナンバーワン戦隊ゴジュウジャーで終了すると
>番組関係者の取材で発表されました。その場合、Gショッカーで最大規模を誇る
>大ザンギャック軍は参加組織が深淵なる厄災クラディスで打ち止めになりますね。
ネットのニュースでシリーズ終了の記事には本当に驚いた。スーパー戦隊は私の特撮ヒーロー好き、
ロボット好きの原点でもあるのでスーパー戦隊シリーズは終わってほしくない想いと
きりがいいので終わるのも止む無しと複雑な気持ちである。
まだ東映などの公式の発表が無いので、情報が正しいのかデマなのかハッキリしてほしい。
厄災クラディスは大ショッカー軍に入るとして、ブライダンは最終的にどうなるのか。
現状和解が難しそうだが、厄災がいる時点でブライダンはGショッカーには加盟しないと思われる。
(アーイーやノーワンは厄災が操って戦力にしているとかになりそう)

304ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/01(土) 22:25:11
機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズの外伝作品である「ウルズハント」
その全12話を再編集した劇場版「小さな挑戦者の軌跡」が公開されたので観てきた。
ウルズハントは元のゲームはやっていなかったので初見だが、ダイジェストではあったものの
登場人物は皆魅力的で面白かった!(特に女海賊のタマミやザン兄弟とか好きになった)
だからこそ、「俺達の戦いはこれからだ」エンドで終わったのは勿体ない!
まどマギも劇場版を再編集してテレビ放送しているし、ウルズハントも地上波でアニメ化・完結まで制作してほしい。
(ウルズハントがスパロボ参戦したら、ウルズハントの最終的な目的はスパロボオリジナルになりそう)
完結編も造られるのであれば、鉄血本編のエピローグみたいに数年後のウィスタリオ達が見たい。

そして同時上映である幕間では1期から2期までの間の知られざる鉄華団の日常が描かれたけど、
ごく短い間ながら久しぶりの三日月やオルガ達を見れて良かった。エンディングの絵も素晴らしかった。
本編のエピローグは確か最後の戦いから5年後だけど、5年後繋がりで言えば劇場版ナデシコやクロムクロ、
ガイキングLODか。(特撮ではビーファイターの2作品か)
鉄華団がナデシコと木連の戦いや大空魔竜のダリウス界での冒険、黒部ダムでのエフィドルグの襲来、
ビーファイターとジャマールの戦いに関わっていたとか妄想が捗る。
それを反映した会話とか書いてみたいな。

人気アニメゾンビランドサガの劇場版「ゆめぎんがパラダイス」を観てきた。
大阪ではなく佐賀で万博が開催される事になり、フランシュシュは万博のアンバサダーに就任。
だがその直前、宇宙から侵略者が現れて佐賀そして地球に危機に。巻き込まれたフランシュシュが立ち向かうというストーリーだが、
宇宙からの侵略者という思っていたよりもスケールがでかくアクションも満載だった!
(すっかり忘れていたけど、2期のラストで侵略者が攻撃していた)
0号こと山田たえが自我を取り戻したけど、改めてフランシュシュの絆が描かれていて良い映画だった。
以前スパクロでゾンサガが参戦した事があるけど、この映画を観て「マクロスΔ」のワルキューレが
佐賀に訪れて一緒にライブをするというシーンが頭に浮かんだ。(他はシンフォギアの風鳴翼やプリキュアシリーズから
剣崎真琴やアイドルプリキュアとか)

『闘争の系統』の大ショッカー軍加盟組織から裏風都の五条一葉の名前は削除した。
そういえば仮面ライダーガヴファイナルステージで時空の歪みで現れたストマック家創始者で
ショウマの祖父でもあるゾンブ・ストマックがラスボスとして登場したとか。
話を聞く限り、本編でも少し描写されていたが、やはり身内を道具の様に扱う冷酷で傲慢な人物だった。
ショウマ曰く「ランゴよりも強い」とされているが、もしGショッカーに合流したら、ランゴは排除するべく、
他の組織や本編のボッカ戦同様ショウマ達を利用するかもしれない。

305ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/06(木) 12:42:38
ネタバレノートにシナリオのアイデアを2本投稿した。
1本目の「ルパン三世」と「勇者特急マイトガイン」は同じ泥棒同士、ルパンとビトンは
おそらくライバル同士だろうなぁと思い、2人がお宝を奪い合うネタを考えた。
因みに他のマイトガインの悪役達について、雷張ジョーと「銀河旋風ブライガー」のキッドは
連邦軍にいた頃、同じ部隊に所属していた戦友とか、ホイ・コウロウと「サイボーグ009」の006は
中華料理におけるライバルとか、ショーグン・ミフネが前大戦時にシンケンジャーのシンケンオーを
手に入れようとしたとか考えた。
2本目のジェットジャガーの由来については、スパロボYをプレイしていて
原典の「ゴジラ対メガロ」と「ゴジラS.P」を繋げたら面白そうと思い、
あのような理由を付けた。因みに円亜久里やガロード・ランがいたのは
中の人繋がりである。

スーパー戦隊のシリーズ終了について。まだ東映公式から正式に発表されていないが
続々とかつての戦隊OBや関係者からコメントが来ていて、本当に終わるのかなぁと
日々思っている。また噂では戦隊シリーズが終わった後に、特撮要素のある刑事モノの
シリーズを新たに始めると耳にしたが、新作の宇宙刑事やレスキューポリスを目にする事になるだろうか。
それはそれで嬉しい反面、戦隊にあった巨大ロボの要素も少なくなりそうな気がする。

先週からニコニコ動画でビーファイターカブトがスタート。配信が始まって初めて知ったが、
ビーファイタークワガー役の足立直久さん(旧芸名安達直人)はゲキチョッパーやジャベル役の
聡太郎さんのお兄さんだったのか。クワガ―とチョッパーで小ネタができないかな。
2話目ではデズル配下の怪人が女子高生を誘拐する事件を起こしたけど、水棲怪人のデズルと
クラーケンがモチーフのグロッタ、見た目はお似合いそうな組み合わせとふと思った。

306名無しさん:2025/11/10(月) 09:40:07
今朝の発表で戦隊の後枠は令和版宇宙刑事ギャバンであると制作関係者から発表されました。
尚、戦隊の方は動画配信プラットフォームや他局を含めた形で存続する可能性があるとの事です。

307ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/10(月) 19:33:05
『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』でゴジュウユニコーン役を演じられていた
今森茉耶さんが未成年で飲酒をした事が発覚して番組を降板する事が発表された。
以前から不倫疑惑があったが、未成年飲酒は完全にアウト。シリーズ終了が囁かれる中、
この件は本当に残念でならない。
そして昨日は新幹部のお披露目&熊手周りの話だったが、角乃の登場シーンはカット・編集されたな。
(急にゴジュウユニコーンが出てきた事以外はまぁ、あまり違和感は感じられなかったが)
そして次回予告もなく、次回は未定...。キラメイの様に落ち着くまで総集編をねじ込むしかないだろうか...。
今後のゴジュウユニコーンだけど、角乃に代わり、妹の緒乙が変身するのか、
全く別の人物が変身するのか、とにかくスタッフの皆様方お疲れ様です。

『仮面ライダーゼッツ』・・・前回の話から予想されていたが、ノクスの正体は富士見刑事の消息不明の元部下。
 本名は小鷹賢政で、富士見刑事と南雲刑事と合わせて「一富士二鷹三茄子」という初夢になっているのを他の視聴者の
 感想を見てなるほどと思った。
 自分の身体を修復する為にリカバリーカプセムを奪ったけど、現実では肉体が死んでいて
 リカバリーカプセムで肉体を復元してから復活するという事か。自分の元部下がナイトメアの事件を
 起こしていると知ったら、富士見刑事の心中をお察しする。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・『Dancing☆Starプリキュア』がゲスト出演。キュアロック役の滝澤諒さんは
 仮面ライダーガヴのニエルブ役でもあるので話題になっていたが、同じくゲストの寸田周は多田野曜平さんなので
 「まさかニエルブだけでなくデンテおじさんも来るとは...」と放送を見て思った。
 またダンス大会なので、フレッシュプリキュアや鎧武のビートライダーズも来てそうと思った。

『ウルトラマンオメガ』・・・死体になったパゴスが何故動きだしたのか原因の究明と対策をソラト達怪特隊が
 一丸となって突き止めていくのは面白かった。「人間の手で怪獣を倒す」というのはウルトラシリーズのテーマだけど、
 めげずに反省して次に活かしてほしい。

>>306:名無しさん
>今朝の発表で戦隊の後枠は令和版宇宙刑事ギャバンであると制作関係者から発表されました。
>尚、戦隊の方は動画配信プラットフォームや他局を含めた形で存続する可能性があるとの事です。
令和版の宇宙刑事ギャバンか。続編なのかリブートなのか分からないが、続編なら二代目ギャバンとかも
出演してほしいなぁ。(初代ギャバン役の大葉健二氏は闘病中なので)
マクー空間とかはかなり進化してそう(キングオージャーの撮影技術を利用して)
戦隊は動画配信や他局で存続する可能性があるとの事だが、どの様な形であれ戦隊が存続するのであれば
ファンとしては申し分ない。

308ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/13(木) 15:57:07
ネタバレノートに『仮面ライダーガヴ』からストマック社がGショッカーに加わった際の
様子を投稿した。シータ、ジープに関してはⅤシネマを見てから考えようと思う。
ニエルブは当初ボルトの大教授ビアスの元を訪れる事を考えたが、彼の研究的に
メスが合っていると思って、メスの大博士リー・ケフレンと対面するシーンにした。
次はショウマ達が登場するシナリオを投稿したいものである。(「はぴぱれ」の仕事で
いちご坂に訪れて、プリキュアアラモードのメンバーと出会うとか)

11月21日にスパロボYでDLC第1弾がついに配信される事が決定!
ようやくスパロボで仮面ライダーを動かせる!しかもテレビでは実現しなかった
Wとスカルの合体攻撃。ワクワクしかない!
やっぱり、風都探偵は転移組なんだろうか?

309ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/18(火) 01:29:07
『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・今回は吠とクオンが一時共闘。クオンの呪いは
 テガジューンから受けたとか色々判明したけど、やはりクオンは拗らせているなぁ。
 ブライダンの乗っ取りも考えているリボンだが、人型ではないデザインも含めて厄災の介入とかが影響されているのだろうか?
 デカレッドのユニバース戦士、厳紅葉だが、演じるのは『牙狼』の冴島鋼牙役で知られる小西遼生さん。
 変身とか戦い方とか構図が牙狼で、これにはファンもニッコリ!
 そういえば牙狼の新作(道外流牙が主人公の)が来年放送されるけど楽しみだ。

そして例のゴジュウユニコーン問題だが、元オニシスター/鬼頭はるか役だった志田こはくさんが、
 一河角乃役を引き継いで、40話から出演する事が決定!角乃の妹、緒乙が二代目ゴジュウユニコーンになるとか
 予想していたけど、まさか鬼頭先生が、こんな形で戦隊に戻って来るとは予想外。
 役名そのままという事は、カーレンの「何か雰囲気変わったとちゃう?」という事だろうか。
 次回は総集編で関智一さんが再びプロデューサー関本カズかとして出演されるし、この大変な状況、御二方ご出演ありがとうございます!

『仮面ライダーゼッツ』・・・番組の最後でノクスもエージェントを名乗って来たけど、
 いよいよゼロも怪しくなってきたな。国家機密とは一体...。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・今回は、ななが母親のいるフランスへ。
 プリキュアシリーズにおいてフランスはハトプリやプリアラの映画の舞台になったりなったりと
 御縁があるなぁ。(ハピプリだと現地にプリキュアいるし)
 因みにお母さん、なな=キュアウィンクと気付いていない?

『ウルトラマンオメガ』・・・今回はウルトラマンゼットでもお馴染みのバロッサ星人が登場。
 今回初めて女性のバロッサ星人が登場したし、何気にウルトラマンに倒されず生き残った初のケースだな。
 預言で地球人滅亡とか言っていたけど、ラスボスの布石か...。

『最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか』・・・旅館とか縁日とか思いきり日本では
 馴染みの風景が出てきたけど、転生者もいるし、昔転生者から伝わった文化なのだろうか?

310ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/20(木) 19:47:36
11月19日からスパロボYでDLC第1弾の配信がスタート。仮面ライダーWがスパロボで戦ったり、
他の作品のキャラと会話している事に感無量!
30の時はDLCのキャラは皆、別の世界から転移してきた設定だけど、今回はDLCの参戦作品はスパロボYの
世界に始めから組み込まれている模様。(ビッグオーのパラダイムシティはちょっと分からないけど)
やっぱり異世界転移は便利だけど、クロスオーバーをするのであれば、出来るだけ同一世界の設定で
シナリオを作ってほしいものである。
仮面ライダーWがいるのでスパロボYで起きた戦争に財団Xが関わっていたり、仮面ライダーエターナルこと
大道克己率いるNEVERがMSやKMFを相手に戦っていたとか色々妄想が捗る。
シナリオ数も18個とボリュームがあり、これはDLC第2弾も期待したい。

Wの2人が加入するシナリオでガウマ隊とチームラビッツが最初に絡んだけど、
これはダイナゼノンが元々特撮番組電光超人グリッドマンの派生作品なのと、
マジェスティックプリンスの出演者が特撮ヒーロー番組に出演していたからかな?

『忍者と極道』・・・「割れた子供達(グラスチルドレン)」編スタート。作中における
 日本の内閣総理大臣・愛多間七が、しのはと奇妙な縁から友人に。
 この総理の元ネタはドキドキプリキュアのキュアハート(と江田島平八)で周囲の官房長官や
 経団連の理事長、警視総監に幕僚長、米国大統領も同じくドキプリメンバーが元ネタだとか。
 登場は次回かな?
 マナも尊敬する総理として、愛多総理を挙げるかも。

311名無しさん:2025/11/22(土) 11:59:52
>>309 ゴジュウジャーはなんとか穴埋めはできたそうですね。闘争の系統に韓国版ジュウオウジャーのフロストキングとブリザードキングをジュウオウフロストとジュウオウブリザードとして登場させる際、テガソードをサポートするキューブ巨神として絡ませたらもっといいかもです。その時に北国ジューマンも登場させてみてはどうですか?

312ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/22(土) 14:56:02
スパロボYのDLCのシナリオが楽しい!おかげで色々ネタが浮かんだ。
(例)始末屋繋がりでブンバイオレットと外宇宙で活動している時のJ9が知り合いで
 共に依頼を受けて、エゴスの秘密の集会を暴いて始末するとか。(※エゴスなのは現在ニコニコ動画で配信されているので)
 以前書いた様に、大道克己率いるNEVERが前大戦で起きた戦争でMS等の兵器と戦ったりしたとか等。

スパロボYに触発されてブレイバーズの第2の拠点としてブレイバーシティなる機動都市を現在検討している。
シティの主な役目はエーアデントやマクロスのシティ艦みたいに居住空間で時空クレバスで転移してきた外宇宙の人類や
異世界人、並行世界の人間、時空を超えた過去の人物や未来人を保護・生活できる場所と考えており、
中ではブレイバーズのスポンサーである財閥や企業がインフラや商業施設を揃えているという設定を考えている。
異世界の人間が地球の文化に触れたり、腕に覚えのある剣士や格闘家、魔法使いが競い合ったり、
そういう交流の場で書けたらなぁと思っているがどうだろうか...?

そしてスパロボDDでは以前からアナウンスされていた『俺は星間国家の悪徳領主』が期間限定で参戦するシナリオがスタート。
動画で2話まで見たけど、主人公のリアムが宇宙海賊から接収した装置で『蒼き流星SPTレイズナー』の地球(時系列は第2部)へ転移するというシナリオ。
(どうやらこの転移は案内人の仕業らしい?)
なおリアムは父の故郷である地球を救う為にグラドス軍を裏切るが、一度は敗北してしまったエイジに
お人好しだった前世の自分を重ねて同族嫌悪を抱いた模様。
もし『闘争の系統』で『星間国家』が参戦する際、リアムが転移してブレイバーズに保護されるとしたら、
このシナリオ同様、ブレイバーズをお人好し集団として嫌うかもしれない。
まぁ、元の世界に変える為に協力はするかもしれないが。

『ウルトラマンオメガ』・・・今回は特撮撮影が趣味の少年との交流という事で、
 円谷伝統の撮影方法を披露したり、カメラワークに凝った演出がされていた。
 怪獣という概念が無かった世界なので、エーイチ少年はあの世界における円谷英二監督になるかもしれない。
 後あの赤い石、周囲の人間の感情を取り込むという性質だが、忍極のゾクガミが声を掛ける前の
 元聖華天メンバーだったら、大人である事の息苦しさに、石がすごく反応しそうと思った。

>>311:名無しさん
>闘争の系統に韓国版ジュウオウジャーのフロストキングとブリザードキングをジュウオウフロストとジュウオウブリザードとして登場させる際、
>テガソードをサポートするキューブ巨神として絡ませたらもっといいかもです。その時に北国ジューマンも登場させてみてはどうですか?
韓国版ジュウオウジャー、まだ新製品の玩具があったのか!調べてみると、韓国ではキューブアニマルによる知育アニメも放送されているとか。
確かにシンプルな構造をしているので、キューブアニマルは幼児向けの玩具なのかもしれない。
本家のジュウオウジャーがジュウオウフロストとジュウオウブリザードを見たら、
「まだ、俺達の知らないキューブアニマルがいたのか」と驚きそう。
テガソードのサポートをするキューブ巨神として登場させるのであれば、竜儀が「テガソード様の使徒」とか言いそう。
仮に北国のジューマンを出すのであれば...シロクマのジューマンとかかな?
(寒冷地の動物で真っ先に思い浮かんだがシロクマだったので)

313ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/22(土) 15:21:44
東映が『超宇宙刑事ギャバンインフィニティ』というタイトルで商標登録がされた事が
明らかになったけど、本当に来年でスーパー戦隊から宇宙刑事に代わるのか。
でもタイトルはどちらかといえば映画のタイトルっぽい気がするけど、どうなんだろうか?
従来のギャバンとどう差別化するのか気になる所である。

講談社キャラクター文庫から『小説 仮面ライダーリバイス』が刊行される事が決定!
どうやら続編ではなく、「一輝が仮面ライダーに選ばれなかったら?」という様々な「IF」のストーリーになる模様。
本編の後日談も好きだが、もしもの話の好きなので、どんなストーリーを展開するのか気になる所。
後小説が出ていない平成・令和ライダーは、ビルド、ゼロワン、セイバー、ギーツ、ガヴか
(ガッチャードは小説が出る予定)ビルドは何時出るんや?

314ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/22(土) 20:58:46
『僕のヒーローアカデミア』AFOとのラストバトル。仲間の皆が出久の為にAFOまでの道を作り、
活躍を見ているお母さんや一般市民、映画に登場したゲストキャラ達の応援するシーン、
原作で読んだところだが、声が付いて、アニメになって動いた事でより感動し、前半涙が出てきた(´;ω;`)ウゥゥ
そしてついにAFOは倒されて、これからはエピローグで残り3話。
はぁ...ついにヒロアカが終わってしまうのか。ヒロアカアニメが終わったら、いよいよ『闘争の系統』に正式に参戦出来るけど、
その時は大人になってプロヒーローとして活躍している元A組を登場させたいが、
AFOは復活させるか検討中である。(皆でようやく倒せたこの自称魔王、復活しても弟の初代OFAがいない事で抜け殻になってそうなイメージ。
どうしたものか...)

ニコニコ動画で配信している『バトルフィーバーJ』今回ゲストに前作ジャッカー電撃隊でカレン水木役だったミッチー・ラブさんと
次回作『電子戦隊デンジマン』で緑川達也役の内田直哉さんが出演。バトルフィーバーは以前にも視聴したけど、
前作と次回作の戦隊メンバーがゲストで共演していたのは気が付かなかった。
伝正夫、レジェンド大戦の時にハートクイーンとデンジグリーンに会った時、「似ているなぁ」と思ったのではなかろうか。
(因みに内田直哉さんは今回のエゴス怪人・格闘技怪人役の大前均氏とバトルケニア・曙四郎役の大葉健二氏とは
次回作のデンジマンで共演する)
世界一の格闘技チャンピオンになる為に生まれた格闘技怪人だけど、『闘争の系統』黄泉還ったらストリートファイターや鉄拳、
刃牙やケンガンアシュラの格闘家とバトルをするかもしれない。

315名無しさん:2025/11/24(月) 10:12:24
戦隊シリーズの後継枠が、『超宇宙刑事ギャバン インフィニティ』であると正式に発表されました。
然も新たな特撮ヒーローシリーズ「PROJECT R.E.D.」と言う事です。
漸く特撮業界にも平成とは一線を画す令和らしさが出て来た感じがします。

316ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/25(火) 04:01:53
>>315:名無しさん
>戦隊シリーズの後継枠が、『超宇宙刑事ギャバン インフィニティ』であると正式に発表されました。
>然も新たな特撮ヒーローシリーズ「PROJECT R.E.D.」と言う事です。
>漸く特撮業界にも平成とは一線を画す令和らしさが出て来た感じがします。
ビジュアルを見たけど、ギャバンなのに赤いのか...(それシャリバンやろ!)
アベンジャーズの様に様々なヒーローとクロスオーバーしていくみたいだけど、
スーパー戦隊ともコラボするのだろうか。それならスーパー戦隊シリーズが受け継がれるので何より。

キミプリ・・・アイドルプリキュア研究会を存続させる為に、こころが生徒会長に立候補。
 でも、最終的に対立候補を応援するというのはこころらしかった。でもこころが会長になったら、
 生徒会長のプリキュアはシリーズで通算何人目になるのだろうか?

ゼッツ・・・国家機密を手に入れて、ノクスはドライバーを手に入れたけど次回ライダーに変身?
 公安時代から暗躍していたけど、彼は一体何を知っているのだろうか。

ゴジュウジャー・・・関本カズ再び登場。これまでの指輪の戦士を振り返ったが、
 ユニバース戦士は常夏総理を始め誰もが個性的だったなぁとしみじみ思う。
 関本P、最後に変身したいから渡したゴレンジャーのリングを返してと吠に言ったけど、
 アカレンジャーに変身する関さんは見たい。(ハイスクールヒーローズでもアカレンジャーの声担当していたし)

317ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/27(木) 09:28:38
来年2026年度のプリキュアのタイトルが『名探偵プリキュア』である事が判明!
今度のテーマは「探偵」か。何らかのアイテムとか妖精を見つけるとかそういう感じのストーリーかな?
以前怪盗をしていたキュアコスモとかキュアフィナーレとかいたけど、どっかでゲスト出演しないかなぁ?
今回(初めて知ったけど、わんだふるぷりきゅあって当初は探偵がテーマだったらしい)
...女の子の探偵という事でミルキィホームズを思い出した。

318ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/11/29(土) 16:54:58
Ⅴシネマ『仮面ライダーガヴ ギルティ・パルフェ』の公開が始まったので観てきた。
ガヴ本編の後日談だが、Ⅴシネマを見て改めてガヴのストーリーは全部が面白いと思った!
移植したグラニュートの器官が原因で何時死んでもおかしくない状態だった絆斗だけど、
亡くなった師匠の様に頼れる大人になりたいと思い、父親と夫を奪って独りにしてしまったリゼルに
責任を持って向き合い、最後はこれまで倒してきた者の命を背負っていくという考えに至ったラストは
本当にカッコ良かった!彼はもう立派な頼れる大人だったと思う。

また今作のMVPと言っても過言ではないのは本編でも作中の屈指の聖人である幸果社長。
敵に狙われ孤立化したリゼルに寄り添い、帰りたいと願うリゼルの為に一生懸命に探した事で
リゼルの心も絆した彼女は素晴らしかった。(リゼルに食べてもらう為に、分割払いとはいえ61万円の宝石を出すとか流石だ。)
ラキアに助けてもらおうと自らグラニュート界に迎えに来た度胸もスゴイ!
戦いの後、「はぴぱれ」では帰還できなくなった元バイトのグラニュートを雇って、更生させているけど、
見ていて『闘争の系統』なら喫茶アミーゴに雇われたりお客として来店するオルフェノクやファンガイア、
グラニュートとかが頭に浮かんだ。

そして今回のゲストキャラ・狩藤綾巳だが、新たなるマッドサイエンティストの登場かと思ったら、
医者として真っ当な正義感と信念を持った者だった。エグゼイドのドクターライダー達と知り合いだったりしない?
それよりも彼の病院の看護師である沙和村の方が(ネタバレだが)ヤベーイ奴らだった。
ガヴが「ニチアサのアマゾンズ」と呼ばれているけど、奴の所業を見て劇場版アマゾンズを思い出す者をいるだろう。

さてⅤシネマの結末だが、リゼルとはショウマ達の事は許した訳ではないが和解。
ラキアと共に唯一グラニュート界と繋がる扉の監視・管理をする事になり、グラニュート界に帰りたい
元バイト達がいた場合、今後利用する事になるが、『闘争の系統』でボッカやジープが黄泉還って
リゼルと再会した場合、どうしようか。

リゼル「パパ、地球を侵略するのは止めて」
ボッカ「何を言っているんだい、リゼル?私を後押ししてくれるGショッカーの為にも、
 地球は闇菓子のスパイスである人間達の牧場にする為にも必要な事なんだ」
リゼル「私はそんなの望んでいない。パパと...ジープとグラニュート界で仲良く暮らしたいだけなの」
ボッカ「...あんまりワガママが過ぎると、流石の私も君にお仕置きをしないといけないよ?」
リゼル「パパ...」

以前も書いたけど、ジープならリゼルの意志を尊重しそうだけど、父親のボッカがネックである。
とにかく今回のⅤシネマ、綺麗に終わり、このまま完結しても、続編が出来そうな終わりだったので
風都探偵みたいに漫画化・アニメ化してほしい。

『ウルトラマンオメガ』・・・ソラトとコウセイは未来に行ったけど、襲ってきたのは
 バロッサの回で語られていた厄災?なのだろうか。

319ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/02(火) 01:22:29
スパロボY、ようやくマスターアジアが登場するステージ(アークのカムイが反乱を起こして南極でYzネクストと敵対するステージ)に
辿り着いた。ゲームの攻略動画で知っていたけど、ガンダムファイト決勝戦で一度死亡→蘇生→生身でバイストン・ウェルに転移→
流派東方不敗を各地に伝えた後に地球へ帰還とか流石マスター、地球に戻って来るまでの経緯がすごい。
地球の環境を変える事が出来るバグに対して、デビルガンダムが本来のアルティメットガンダムに戻りかけたっていうのも面白かった。
(撤退したけど)

キミプリ・・・響カイトがまさかのプリキュアに変身!男性のプリキュアであるダンプリがゲスト出演したのも伏線だったか。
 でもレギュラーとかではなくキュアアンフィニみたいなゲスト枠なんだろうか?
 最終決戦とかでキュアアイドル達の応援に駆けつけてほしい。(その時はジョギもプリキュアに変身していると良い!)

ゼッツ・・・ノクスの変身、妹の美浪がゼッツルームに侵入、カプセムの中にナイトメアが封じ込まれているとか
 色々な情報は流れたけど、莫の夢の中の組織であるCODEが現実に存在しているという事は、莫はCODEから何らかの処置を受けたのだろうか。
 ますますCODEが怪しくなってきたな...。

ゴジュウジャー・・・角乃役が志田こはくさんに代わったけど、顔が変わった事の理由が「潜入捜査でテガソードに顔と声を変えてもらったが、戻れなくなった」とか力技過ぎるww
 その一方、とうとう陸王がゴジュウレオンである事を知ったブーケ。しかも推しのアイドルに妹のリボンが倒されてしまうという複雑な状況。
 次回、陸王とブーケの関係に決着が着くと思うがブーケは退場か?
 リボンはてっきり本性を現すものかと思ったが、死に際でブーケとの姉妹の絆がある事を自覚するのは意外だった。
 お化けが苦手なのが発覚した吠だけど、オバケが苦手なプリキュアメンバー(キュアマーチ等)やお化け屋敷が苦手なシンケンレッドだったら、
 今回のノーワンに苦戦を強いられた事だろう。

320名無しさん:2025/12/02(火) 20:26:20
鎧伝の正統続編の「鎧真伝サムライトルーパー」が来年1月6月より分割2クールで放送と判明しました。
それ以外に敵は妖邪帝王・羅真我率いる十勇士で、現在はその内の5人が公表され、
それとは別にサムライトルーパーを支える防衛特殊事案対策本部、
通称DSTのメンバーで次世代のトルーパーの育成を担当する織田龍成、
科学者兼司令官補佐兼ヒロイン担当を自称する研究者・新垣美麗役が登場するとの事です。
闘争の系統に参戦したら新世代のトルーパー5人やサポートメンバーの2人が防衛省・自衛隊関係者と絡むのが想像出来ます。

321ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/04(木) 13:42:50
>>320:名無しさん
>鎧伝の正統続編の「鎧真伝サムライトルーパー」が来年1月6月より分割2クールで放送と判明しました。
>それ以外に敵は妖邪帝王・羅真我率いる十勇士で、現在はその内の5人が公表され、
敵は真田十勇士と同じ名を持つ者達か。前作の四魔将の様に彼らも戦国時代の本人達なのだろうか。
ヒーローとして描かれる事が多い十勇士だけど、敵として登場するのはムシブギョーを思い出す。
(あれは真田幸村含めて、怨み等の怨念が蟲人として転生、善玉の十勇士は別にいると解釈している)
...あれ?真田十勇士といえば前作の主人公、遼も真田の血筋。キャストが違うけど羅真我の正体が遼とかではないだろうな(ブルブル

>それとは別にサムライトルーパーを支える防衛特殊事案対策本部、
>通称DSTのメンバーで次世代のトルーパーの育成を担当する織田龍成、
>科学者兼司令官補佐兼ヒロイン担当を自称する研究者・新垣美麗役が登場するとの事です。
>闘争の系統に参戦したら新世代のトルーパー5人やサポートメンバーの2人が防衛省・自衛隊関係者と絡むのが想像出来ます。
DSTの発足に前作のキャラクターが関わっていたりしないだろうか。続編だからかつてのトルーパー達の現在が知りたいものである。
『闘争の系統』における自衛隊関係者というと、ゴジラやガメラに登場した自衛隊だが、
小説GATEの伊丹なら変身ヒーローであるサムライトルーパーにヲタク心が刺激したりして。
また同じ鎧を身につけて変身する作品で、強く影響を受けた『聖闘士星矢』にも次世代が活躍する『聖闘士星矢Ω』があるので、
次世代同士絡ませたいと思う。
そういえばエイプリルフールネタだったか、サムライトルーパーと天空戦記シュラトがコラボするというネタがあったけど、
いっその事、シュラトも続編が出ないものだろうか。

322ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/08(月) 21:00:36
コードギアスシリーズの最新作『星追いのアスパル』の製作が決定。
今までのシリーズと雰囲気が違っていて、果たしてどの様なストーリーになるのだろうか。
それに伴い、『奪還のロゼ』が来年の7月に全12話がテレビで放送されるそうなので楽しみである。
またギアス20周年を記念して今年30周年のガンダムWとのコラボしたコミカライズが企画されているとか。
画像を見たら、スパロボDDで見たウィングガンダムゼロリベリオンが出ていてマジかとなった!
スパロボℤやYでもそうだけど、やっぱりガンダムWとギアスって相性が良いんだなぁと常々思う。

『ウルトラマンオメガ』・・・雷音寺何処かで見たと思ったら、キングオージャーのボシマールの人か。
 無能ではないが、的外れの指示で現場を混乱させる実に厄介だった。
 ソラトの前に現れるもう一人のソラト...やっぱり本来の使命と違う事をしているから警告しているのだろうか。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・うたがアイドルのスカウトを受けたけど、歌いたい時に歌いたいという素直な気持ちに気が付いて
 スカウトを断ったけど、本当にアイドルデビューしたらどうなっていただろうか。
 チョッキリーヌはチョッキリ団を足抜け出来ず、ダークイーネに取り込まれて哀れ...。
 キラルンリボンも集まり、いよいよ次回から最終章って感じだけど、キラキランドの秘密とは一体...。

『仮面ライダーゼッツ』・・・ノクスに敗北してエージェントの自信を失っていた莫だが、夢主の少年の言葉を聞いて立ち直り
 見事隕石の落下を阻止してミッションクリア!でもブラックホールに飲み込まれたけど、大丈夫なんだろうか。
(まぁ、次回復活していて、新フォームに変身しているけど)
 そしてノクスはコードのエージェントⅣだったのか。他のナンバーのエージェントも今後登場するのであろうか。

そしてTTFCではガールズリミックス第4弾の配信が決定!今回はオリジナルの女性ライダー『仮面ライダーアインズ』が登場。
変身者である三日月ナユタを演じるのは藤岡弘、氏の次女である天翔天音さん!
ご長男の真威人さんもだけど藤岡氏のお子さんがライダーに変身というのは感慨深い。
一方、敵対する仮面ライダーファタルというファムの黒バージョンというべきライダーに変身する
黒野すみれを演じるのはイエローバスター役でお馴染みの小宮有紗さん。
イエローバスターがライダーに変身するのか。誰か仮面ライダークイズを呼んできてくれ!

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・ブーケと陸王が最悪な状況でお互いの正体がバレてしまった前回。ブーケは憎しみと妹の仇を取るべく
 破壊のブーケを名乗って破壊活動。ブライダンとは何だかんだで最後は和解しそうと思ったけど、今回の物づくりノーワンの被害とか色々考えると難しいか。
 乗り手を得て覚醒したテガジューンにグーデバーンも連れていかれて、果たしてゴジュウジャーはどうなるのか。

323ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/09(火) 21:14:16
『SLAMDUNK』の安西先生や『幽遊白書』のジョルジュ早乙女など多くの作品で
名バイプレイヤーとして活躍されてきた声優の西村知道さんが、11月29日に逝去された事が
本日12月9日、ネットのニュースで知った。
私にとって西村さんと言えば、『魔神英雄伝ワタル』のシバラク先生で、あの間の抜けたコミカルな
演技が好きでした。
西村さんはプリキュアシリーズでもベルゼイ=ガートルードや総統メビウス等で御出演され、
今年度のキミプリでも久々に御出演されたが、ご病気で降板...そして天に召されてしまうとは残念。
まだまだご活躍を見たかった。ご冥福をお祈りする。

324ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/13(土) 18:44:47
2016年にスタートしたアニメ『僕のヒーローアカデミア』もついに最終回。
それから約10年エピローグまでアニメ化してくれて本当にありがとう!
原作の最終話を読んだ時、「もう、デクは戦えないのか」と思った所で
オールマイトや仲間達からアーマーを贈られて、皆と一緒にヒーローをしているのは
本当に嬉しかった!(『闘争の系統』だとあのアーマー、『アイアンマン』のトニーも開発に関わって良そう)
実はコミックスでは最終話の後、同窓会のエピソードがあるのだが残念ながらアニメにならなかったか。
(後にOVAでも出るのだろうか?)それでも卒業してから8年後の元A組メンバーの現状が最後に紹介されて良かった!
エピローグから逆算すると、AFOとの決戦は約10年前になるので大体一年戦争と同じぐらいか。
ヒーロー活動の中でデク達はアムロや兜甲児と面識を持ったかもしれないな。
来期はスピンオフの『ヴィジランテ』の第2クールが放送されるので、ヒロアカアニメ自体はまだ続くが、
出来ればもう一度劇場版アニメを制作してほしい。8年後のヒロアカ世界をより見たい。

『ウルトラマンオメガ』・・・今回、謎だったソラト=オメガの出自などが判明。
 オメガは云わばセブンやマックスの恒点観測員や文明監視員みたいな立場で、
 あくまでその星の成り行きを「見守る」のが使命で、その星の争いには干渉しないのが
 ルールだったが、(外宇宙の侵略者等は別)記憶を失った事で本来の任務を逸脱し、
 地球の守護者となってしまったが、記憶が戻りかけていた人格がかなり冷徹で、果たしてソラトは
 観測者か守護者か、どちらの立場に立つのだろうか。
 後、怪獣に対してより国際的な組織が発足しているらしいけど、これも不穏だなぁ。

325リコ:2025/12/15(月) 01:24:58
>324 ガメドンとガメドンアーマーが闘争の系統でどう活躍を本格化させるかですね😃当然、コウセイが使うと思いますが😅

326ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/18(木) 16:06:09
中国のアニメ映画『羅小黒戦記Ⅱ』を観てきた。ファンシーな絵柄だけど、
人と妖精の対立という重いテーマに登場人物の死の描写やスピード感あふれる
アクションシーン等があり面白かった!(そして日本語吹替のキャストも豪華)
今WebアニメがBS11で放送されているけど、映画はそれよりも過去の話なのか。
ちょっと『闘争の系統』に参戦させたくなった。

『キミとアイドルプリキュア♪』・・・うた達はキラキランドへ来たけど、メロロンは闇の広がりを阻む救世主という使命を持っていたのか。
 ダークイーネのいるクラクランドは人々の恐怖と不安の感情から生まれた世界との事だが、
 我が妖怪軍団の大魔王も人々の恐怖を力にしているが、その世界ならパワーアップしそう。

『仮面ライダーゼッツ』・・・莫が通っていた塾...どう見ても厄ネタでシリーズ的に流星塾が頭をよぎる。
 ノクス=小鷹とはその時に出会っていたのか。CODEの実態とかいつまで引き延ばすのだろうか。

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・陸王とブーケの間の決着が着いて、ブーケが生存したのは何よりだが、
 これならファイヤキャンドルも生き残りそう。(シャイニングナイフとスイートケークは怪しいが、もし生き残って和解出来たら、
 おしどり夫婦として、プリキュアとか結婚に憧れる若い女性メンバーが興味を持ちそう)
 でも最後のクオンのシーンが全てを持っていてしまったww

>>325:リコ
ガメドンは次回の新番組で登場するんだったか?オメガ以外にゼットとジードがメインみたいだけど、
ニュージェネ時空とはいえ、オメガとどう関わっていくのだろうか。
後オメガのメテオ怪獣は四神がモチーフだけど、四神と関わりのあるキャラクター
(『魔神創造伝』のワタルやカケル、超機人の操者であるクスハとブリット、
 生まれ変わりである『Dr.リンにきいてみて』の主要メンバーとか)が反応しそう。

327ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/20(土) 20:20:57
ジャンプフェスタで、かつて週刊少年ジャンプで連載していた『こちら葛飾区亀有公園前派出所』の
新作アニメの製作が発表。キャストは一新されるそうだが、ラサール石井さん以外の両津勘吉のボイスが
想像つかない...。(1985年のOVAだと故内海賢二さんが演じられたが)
キャスト発表が来年の9月らしいけど、半年以上先か...誰が演じるのか楽しみだ。
(因みに私は宮本充さんの名前は中川で覚えた)

また、こち亀の作者・秋本治先生がジャンプSQで連載されているスパイアクション漫画
『Mr.Clice』がアニメ化を発表。任務中に死亡するが、脳の移植手術で女性の身体で黄泉還った
エージェント・繰巣陣が主人公の漫画で、こち亀ともコラボした事もあり、
何時かは『闘争の系統』にも参戦したいなぁと思っていたら、まさかアニメ化が発表されるとは驚いた!
『闘争の系統』に参戦したら、『CITYHUNTER』や『ルパン三世』『リコリス・リコイル』とかの作品と相性が良さそう。
(多分、冴羽遼やルパン三世とは身体が男性だった頃からの知り合いだったのではないかと予想。
 それで皆、美人の女性に弱いという...)
もしも「ブレイバーズに協力せよ」という指令が下ったら、美人揃いのブレイバーズに嬉々として受けるものの、
カップルが多くて(かつ今は女性の姿なので)ナンパしても玉砕する光景が目に浮かぶ。

『ウルトラマンオメガ』・・・前回の話を切欠に徐々にオメガとしての人格が出て来て苦しんでいたソラトだけど、
 ガイリュウガとの戦いの後のオメガの表情が今までと違って冷酷というか無機質に見えて、
 「ああ、戻ってしまったんだなぁ」と感じた。宇宙観測員は「ただ見守る」だけ。
 光の国のウルトラマンと同じ姿をしていても全く別の存在で、何を持って「ウルトラマン」なのかが
 この作品を通じて分かった様な気がする。次回は総集編で年内の放送は終わるが、
 この続きが来年なのが待ち遠しい。
 最終的に宇宙観測員オメガではなく、ウルトラマンオメガとして生きていくとして、
 宇宙警備隊に迎えられるかなぁ。

328ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/23(火) 05:59:33
『キミとアイドルプリキュア♪』・・・タナカーン、クリスマスに苦い思い出があったのか。
 サンタに会いたがっていたプリルンだけど、ゴーオンジャーなら「クリスマスワールドにサンタがいるよ」と言いたい。
 サンタと言えば、妖怪軍団のオオムカデがサンタの国を乗っ取って作戦を行ったなぁ。
 思えばあのサンタの国ってクリスマスワールドだったのだろうか。

『仮面ライダーゼッツ』・・・ノクスのナイトメアを倒したので仲間になる...事は無かったが、
 組織は信用せずとも莫との距離は近くなったのでいずれは仲間になるかな(2号ライダーになるし)
 そして敵対勢力のトップ?と思わしき謎の女性ザ・レディが登場。現実と夢の境界線を取り払うのが
 目的だけど、果たして何者なのか。

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・ノクスとの因縁が決着。吠を庇って死亡...と思いきや、まさか剣になって復活とは。
 (経緯も全く別物だけど何故かベリアロクが頭に浮かんだ)ブーケに続いてテガジューンやシャイニングナイフ&スイートケークも
 ゴジュウジャーと和解する中、1人取り残されたファイヤキャンドルが悲しい...。
 これまで手を貸す事はあるけど、考えてみればこれまでのゴジュウジャーとの戦いで多くの部下を失ってきたので
 そう簡単にゴジュウジャーとの戦いを止める訳には行かないようなぁと思う。
 でも憎めないキャラなので出来れば和解してほしい。
 そして来年の次回で、応募企画で選ばれたオリジナルの戦隊レッド、その名もオリガレッド!
 折紙のモチーフの戦隊とかその発想はなかった!果たしてどんなヒーローになるのだろうか。

329ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/23(火) 05:59:34
『キミとアイドルプリキュア♪』・・・タナカーン、クリスマスに苦い思い出があったのか。
 サンタに会いたがっていたプリルンだけど、ゴーオンジャーなら「クリスマスワールドにサンタがいるよ」と言いたい。
 サンタと言えば、妖怪軍団のオオムカデがサンタの国を乗っ取って作戦を行ったなぁ。
 思えばあのサンタの国ってクリスマスワールドだったのだろうか。

『仮面ライダーゼッツ』・・・ノクスのナイトメアを倒したので仲間になる...事は無かったが、
 組織は信用せずとも莫との距離は近くなったのでいずれは仲間になるかな(2号ライダーになるし)
 そして敵対勢力のトップ?と思わしき謎の女性ザ・レディが登場。現実と夢の境界線を取り払うのが
 目的だけど、果たして何者なのか。

『ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー』・・・ノクスとの因縁が決着。吠を庇って死亡...と思いきや、まさか剣になって復活とは。
 (経緯も全く別物だけど何故かベリアロクが頭に浮かんだ)ブーケに続いてテガジューンやシャイニングナイフ&スイートケークも
 ゴジュウジャーと和解する中、1人取り残されたファイヤキャンドルが悲しい...。
 これまで手を貸す事はあるけど、考えてみればこれまでのゴジュウジャーとの戦いで多くの部下を失ってきたので
 そう簡単にゴジュウジャーとの戦いを止める訳には行かないようなぁと思う。
 でも憎めないキャラなので出来れば和解してほしい。
 そして来年の次回で、応募企画で選ばれたオリジナルの戦隊レッド、その名もオリガレッド!
 折紙のモチーフの戦隊とかその発想はなかった!果たしてどんなヒーローになるのだろうか。

330ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/25(木) 17:36:53
メリークリスマス!『闘争の系統』閲覧者諸君はクリスマスを如何お過ごしか。
クリスマスといえば、ルパパトのサモーン・シャケスタンチンだけど、
仙台の全スーパー戦隊展でゲストで登場したとか。(しかも新造スーツらしい)
私も24日当日はシャケを食べられなかったので、本日25日はシャケオニギリを食べた。

戦隊シリーズの後番組、『超宇宙刑事ギャバンインフィニティ』のキービジュアルやPVが公開。
ストーリーは主役の赤いギャバン=ギャバンインフィニティが次元を超えて多元宇宙を捜査する
マルチバースなストーリーで(ギャバンインフィニティ、横から見るとデカレッドに見える)
PVに登場していた他2人のギャバンは同じチームとかではなく、それぞれ別の次元に存在するギャバンとの事。
(銀のギャバンはギャバンブシドー、金のギャバンはギャバンルミナスという名前)
そしてインフィニティが乗る次元を超えるスペースシップ、コスモギャバリオンはロボット形態に変形が可能。
グランドバースやバビロスを思い出す。
マルチバースが採用されているという事は、初代や2代目ギャバンとは別の宇宙という事だろうか。
(カラーリング的にブシドーの宇宙が同一っぽい感じがするけど)
まぁ、そもそも変身のシステムが違うっぽいし、(今度のギャバンは人の感情に反応する特殊なエネルギー生命体
「エモルギー」が詰まったアイテム「エモルギア」というアイテムで蒸着するらしい)
別の宇宙なんだろうなぁ。
『闘争の系統』では次元警察(出典『燃えろ!!ロボコンVSがんばれ!!ロボコン』)という
宇宙警察機構よりも上位に位置する全次元規模の治安機関が旧章の異世界編で登場しているけど、
...もしや、初代ロボコンとギャバンインフィニティがコラボする可能性が!?
後次元を超えて捜査するというストーリーだから、同じく次元を超えるゼンカイジャーや
ディケイド或いはレジェンド(仮面ライダー)ともクロスオーバーの相性が良さそうだな。
次の戦隊が始まらないというのは寂しいが、新たなギャバンの活躍が楽しみである。

>>328-329
どうやら間違えて二重投稿していたらしい。面目ない。

331ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/12/27(土) 20:38:08
クリスマスも終わり、2025年もあと少し。秋アニメも(まだ最終回を迎えていないのもあるが)終了したが、
閲覧者諸君は何のアニメが面白かっただろうか。
私は『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』(連続2クールおめでとう!)や『最後にひとつだけよろしいでしょうか』
完結を迎えた『僕のヒーローアカデミア』(後日談の『More』アニメ化めでたい!)スピンオフ作品の『野原ひろし昼メシの流儀』や
『3年ℤ組銀八先生』、他にも『アルマちゃんは家族になりたい』や『機械仕掛けのマリー』
『忍者と極道』に『グノーシア』や『無限ガチャ』等々が面白かった。
『闘争の系統』でも登場・活躍させたい所である。

例)・『最後にひとつだけよろしいでしょうか』×『トロピカル〜ジュ!プリキュア』
   (声優つながり)時空クレバスで地球のあおぞら市に転移してしまったスカーレットとその一行。
   復活して再び人々のやる気パワーを奪い始めたバトラーとトロピカル〜ジュ!プリキュアの戦いに遭遇し、
   ヤラネーダをサンドバッグにスカーレットの拳が唸る!

・『アルマちゃんは家族になりたい』×『Dr.スランプ』×『超獣戦隊ライブマン』他
   ロボット少女アルマは開発者である神里エンジと夜羽スズメと家族でお出掛け中に、ペンギン村から来た
   則巻アラレと開発者の則巻千兵衛と出会い、仲良くなる。そんな時に死のテストを実行しようとボルトの
   大教授ビアスは高性能なロボットのアルマを開発したエンジとスズメ(ついでに千兵衛)を拉致し、
   救出するべくアルマとアラレがボルトのアジトに乗り込む。

・『忍者の極道』×『リコリス・リコイル』他
   喫茶リコリコの看板娘でDAの史上最強エージェントの錦木千束はパートナーの
   井ノ上たきなに、かつて自分が相手をした自分達と同じ子供の殺し屋・『割れた子供達(グラスチルドレン)』の
   リーダーである少年・ガムテの事を語る...。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板