[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
377
:
IAOO_KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/09/28(水) 21:14:52 ID:9x60w3bw
>>376
いきなりようこそ。
ここは2chじゃないからね。とくにこのスレは国会議事堂みたいなところなんで、そこんとこよろしく。ゴミ箱行きにならないでね。警告!(藁
「脱税」は違法であるとしっていながら税金逃れをすること。
「節税」は「脱税」ほど違法ではなく、違法性がはっきりしないもの。悪質とまではいかないもの。
と私は理解している。よって「脱税」はアウト。「節税」はセーフであり、「理論武装、いいわけ」もなし得る余地がある。
>脱税って決めたのはだれ?国?
その脱税かそうでないかを判断するのはその手の関係者に任される。これは人間同士で決めあうこと。仏が強制的に介入すべきことがらではない。
>直接仏にいえばいいじゃん。
>「脱税してる?」ってさ。そしたら、ちゃんとおしえてくださるわよん♪
そう簡単に直接話せるもんじゃないでしょう。門前払いだろう。ハイ、次。
>5人の子のパパなんだもん。
いや、今まで3人かとおもってました。そうですか。2chに話題がでないもんで。ハイ、次。
総裁を超えちゃいけないはもう定理かね。おっと口が滑った。ハイ、次。
>逃げも隠れもしないわよん♪あははは。
そうだよね。なんてったって「偉大なる常識人」っていうのだから「脱税」は駄目にきまってんでしょうが。
退会者な私であるだけに、仏=RO の意味で当たり前のように言われると違和感ありますね。
仏の三身にかんしてヴァイオラさんの「イエスは講師」発言に対して投稿してみようかなっ。ま、これは今一つなんですが。これはまた後ほど。
378
:
ヴァイオラ
:2005/09/28(水) 21:23:56 ID:m4jS92iQ
>>373
あなたが突っ込まれやすい発言をしているという意味ですよ。
問題を摩り替えちゃダメ〜!
正統派は王道を行くのが当たり前。わざわざ危ない方には行かないのよ〜ん!それを弱々しき善人とは云わないので、勘違いしないように。
だいたい、私に向かって弱々しき善人と云った人はかつていなかったと思うし、そう思っている人はいないと思うよ。相手をよく見て云わなきゃね。
379
:
青の青
:2005/09/28(水) 22:30:19 ID:lfudpUJ2
>>374
黒田氏
>KKまたは総裁が脱税した。何故か。信者のために。
違います、全人類の為にです。
そして、これから来る人々の為に。
>人々に脱税を勧めよ。
四角四面な捉え方をしないで欲しい。
脱税を説きながら伝道していったら、国家が転覆してしまうではないですか。
そんなことは求めていません。
救世事業と国家と一企業と一個人と、出来ることが違います。
布施にしろ、税にしろ、より高次な活動の為に使われるから尊いのではないですか。
仏の理想実現、魂の進化、霊性の向上、その為にこの世界は作られ、人間は転生輪廻しているのでしょう。
人間が生きる目的、その達成の為の活動が、生きる補助しか出来ない活動に、足を引っ張られる。それはいったいなんですか。
>「目的が正しいならば手段も正しい」とは、「正しい目的の達成は、正しい動機に基づく正しい行為によって遂げられねばならない。」という意味でなかったのではなかろうか?
正しい行為とは、
正しいと思われている行為と、悪いと思われている行為があるだけではないですか?
悪いと思われる行為で達成された時の方が、正しいと思われる行為で達成した時よりも、早く、総合的に良い結果になるならば、それは、悪いと思われる行為は、正しい行為であった、そういう事になるはずです。
>KKまたは総裁が脱税したならそのような団体を信じて何とするのか。その段階でKKまたは総裁が堕落したのだ。社会に利益を還元する模範を示せない団体が仏国土ユートピアなどといって人がついてくるか。
還元している利益とは、仏法真理に他なりません。仏法真理は魂の糧です。これ以上の利益は無いのです。
最大の物を与えられながら、さらに求めると言うことは、助けられておきながら、
「助けられてやったのだから、金を払え」と、言っているようなものです。
それに、税金自体は長者番付に乗るほど払っているではないですか。
>救われるべき人々に信じられてはじめて人を救うことができる。
信じられると言っている人が、ここに居るではないですか。
こう言うのも、一種の存在の愛かもしれませんねw
380
:
ザぼ〜ん
:ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
381
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
382
:
aitohananika7
:2005/09/28(水) 23:00:44 ID:as1GTVtU
>>379
【青の青さんへ】
>違います、全人類の為にです。
そして、これから来る人々の為に。
あのね、全人類の為にでも脱税しちゃいけないの。お願いですからこれ以上信用を失墜させるようなことは言わないでください。
>それに、税金自体は長者番付に乗るほど払っているではないですか。
たくさん払っているからちょっと脱税してもいいってものじゃないの。
信仰の問題ではなく、社会的信用の問題だから、ここは譲れないわけ。
あなたは「カルト教団」を信じられるのかもしれないけれど、カルト教団が世界宗教になれるわけないでしょ。
383
:
:2005/09/28(水) 23:02:54 ID:as1GTVtU
>>381
【ありすさんへ】
>この間、会員の人に、「東京正心館に夫婦できてた」っていってたよ。
>「本屋さんにも買い物にもでている」っていってたよ。
どこそこに行っていたとかネットに書き込んで公にすることじゃないですよ。
総裁の行動の自由が奪われるだけです。
384
:
主管理人の黒田★
:2005/09/28(水) 23:12:14 ID:9x60w3bw
>>381
誰に話していますか?
あなたのために掲示板案内スレを立てました。
内容をよく読み、荒らし認定されないように、また、アクセス禁止にならぬようにしてください。警告します。
385
:
主管理人の黒田★
:2005/09/28(水) 23:46:34 ID:9x60w3bw
「片山実験場 第二掲示板案内」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1127911719/t
386
:
青の青
:2005/09/28(水) 23:54:13 ID:lfudpUJ2
>>382
aitohananika7氏
>全人類の為にでも脱税しちゃいけないの。
人命の為にでも信号無視しちゃいけないの。
ぐらいにしか聞こえなくなってしまいましたw
>カルト教団が世界宗教になれるわけないでしょ。
キリスト教だって、初めから世界宗教だった訳ではないし、教祖が死刑になるくらいのカルトぶりだったんじゃないんですか?
387
:
:2005/09/28(水) 23:58:53 ID:as1GTVtU
>>386
【青の青さんへ】
>キリスト教だって、初めから世界宗教だった訳ではないし、教祖が死刑になるくらいのカルトぶりだったんじゃないんですか?
だからキリスト教は時間がかかったんです。ローマで公認されたからキリスト教は広がったんです。
388
:
Dove@見習い中
:2005/09/29(木) 05:32:50 ID:UBLWjsZs
>>377
>>381
> いきなりようこそ。
> ここは2chじゃないからね。とくにこのスレは国会議事堂みたいなところなんで、そこんとこよろしく。ゴミ箱行きにならないでね。警告!(藁
こういう場所はちょっと無理だろうから、いきなりゴミ箱でもいいかも〜 に外野から1票(笑)
まぁ、うち(第三)でやってる分にはまだ許容範囲ですから、うちで預かりますからー。
389
:
Dove@見習い中
:2005/09/29(木) 05:34:23 ID:UBLWjsZs
>>377
>>384
の間違いでしたっ!
390
:
ぱいん
:2005/09/29(木) 06:20:18 ID:sWOZB.qs
ありすさんめっけた。
妖精さんは怖い顔して議論するおじさんたちの場には来ない方がいいよー。
こっちはこっち。あっちはあっち。
あっちで何か言う分には構わないけれど、こっちでそれをやっちゃダメ。
何故かと言うと、答えは単純。「お互いに創ったルールを尊重しましょう」ということ。
言いたいことは信者専用お花畑で語りましょう。
ここは高さを競うさとうきび畑ですから〜。
Doveさんも居るし、あっちの信者が増えてきたらそれはそれで楽しいのよね〜。
警告も出されているから早めに撤退、撤退。ね?
391
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
392
:
ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
393
:
AHW
:2005/09/29(木) 09:29:56 ID:..tJ1HBI
信者氏がわらわら増えてくると、すぐ揉め事がはじまるなw
愛とは氏が「第三」ではじめたようだが、当然のNGくらったようだ。
しかし、まったくひどいクオリティーだ罠。「藻前はアンチの走狗だ!」かw
信者、愛とは氏の本質が露呈してきている。
kk側、アンチ側という善悪二元極論を公理にしその物語内だけで思考する。
「お前のは信者として無責任すぎ。勝手な説をいうな」
まるで「お前のは似非信仰だ」と言わんばかりにファビョるw
漏れ的に、論点を整理しとこう。
雑談でもマンダム氏宛に書いたが、問題は「単なる勘違い不手際」か「故意の避税工作の行為か」だろ。
「単に担当経理部署の不勉強によるミス」で「見解の相違を指摘されたので修正申告に応じる」という形なら、まだ言い訳はつく。
そしてその形に何としても持っていきたいだろから、組織に深くコミットしている者ほど、口パクでその合唱になるだろう。
そしてそれ以外を言うものには、内部粛清のような喧嘩をはじめるw
ところがファルコン氏の告発情報からは、前者の要素がまったくない。
公益法人であっても、節税努力はしてよいわな。
しかし、故意に違法と知りつつ、隠蔽工作めいたことを画策してきたならアウトだ。
394
:
AHW
:2005/09/29(木) 09:41:03 ID:..tJ1HBI
>>393
の「お前のは信者として無責任すぎ。勝手な説をいうな」
だが、愛とは氏・・・・・・・・。
このスレで初代氏と繰り広げたkk教義の「我流解釈の発表」と
強烈な主張によるkk擁護論はこれにあたらんのかね?w
自分のは「あれがあれでこうがこれなんで」と脳内論理で良いことになって、他人のはダメなのかw
ちなみに氏が述べていた主張は一言で言えばこうだった。
>>309
AHW
>ミスリーディングっていって批判してるけど、君の憶測が根拠なら
>ミスリーディングにならない、ということなのだろうかね。
>で、君の話を総合すると、「顧問氏や富山氏が癌だったのだ」
>「高級霊もそれにあわせて縦横無尽にいい加減な方便を使ったのだ」
>という主張に聞こえるのだが、それでいいのかな。
>>329
愛とは氏
>例えやニュアンスに異論はありますが、ここで述べている私の見解はそういうことになります。
395
:
AHW
:2005/09/29(木) 10:00:09 ID:..tJ1HBI
>>388-390
Dove氏 げねき氏
いわく言いがたい回収努力、回収協力、どもです。いちお感謝しとく。
>>Dove管理殿
暫定処置だがこれのホスト規制追加したんで、お言葉に甘えてしばらく保父さんヨロ!
ひかってるとは言わんが・・・、ここまで「弾け天然」だと応じようがない。(´・ω・`)
>>げねき
HNは統一しといてくれマイカル。事情に明るい香具師なら問題ないだろが
新しく読む香具師や後年?読む香具師にもちょと配慮してくれ。
>>392
ありす氏 せっかく書いてくれたので記念にレスしとくわ。
>なぁ〜んで、他人の脱税のことを議論するのぉ〜?
>これも公にしていい基準ってあるのかな?
>近所の社長さんの脱税審議と
>何ら変わんないようにおもっちゃうんだけど・・・・
解説しとこう。他人の私生活の問題ではないのだよ。
kkという「公益法人」の脱税疑惑と「公人となるその代表役員氏」の采配ぶりについて指摘があがっている。
近所の社長の脱税騒ぎは、公器といえども「営利法人」の脱税努力ね。
「公益法人」のそれとは全然、社会的認識も責任も違うのだよ。
読んで来いと言われて、「読めない、捜せない、わかんない」でなくて、
口を出すなら、最低限の努力くらいしれ。
>>391
>だぁ〜って、支部ではその手の話になるとみ〜んな貝になっちゃうんだもん♪
>なぁ〜んで?って聴いても苦笑いしながら「わかんない」って返事だもん。
これは貴重な内部情報だな。なるほどねwww中はそういう状態か。
396
:
:2005/09/29(木) 20:34:12 ID:HyBRA1iQ
AHW氏こんばんは〜。
少しごぶさたしてました。また少しごぶさたするかもしれません。
いきなりの激辛批評どもです。
AHW氏の発言は「法論スレ」というより「発言批判スレ」を別に立てたほうがいいのではないかと思えるものが多いのですが。
これは「スレ立て要望」に投稿すべきなのかもしれませんがw
>愛とは氏が「第三」ではじめたようだが、当然のNGくらったようだ。
いや〜、私「第三」は信者同士の真面目な話ができるのかと思いまして。
そもそも私「議論不可」というスタンスなので、それを「第二」で書くと「荒らし」に該当するのではないかとw
>kk側、アンチ側という善悪二元極論を公理にしその物語内だけで思考する。
「信者が“脱税擁護論”を述べるような宗教は、その宗教自体がおかしいと一般の方々は思いませんか?」というのが私のスタンスです。信者が脱税を擁護するような宗教は邪教だと思われるのではないですか?ということです。アンチが述べるのとは意味合いが違うと思うのです。
私が言っていることはおかしいでしょうか?
青の青さん、
一般の方々の前に、その発言で出て行って本当に恥ずかしいとは思いませんか?
他の信者諸氏も私の言に対してどう思っているのか、もう一つよくわかりませんので、忌憚のない意見を聞かせていただければ幸いです。
397
:
現役信者
:2005/09/29(木) 22:28:52 ID:sWOZB.qs
脱税に関しては確認が取れる事項でもないし、職員の内部での話しだから在家信者は捨てておけと言いたいな。
AHW氏も言っているが、節税努力をしても構わんとわしは思うよ。
宗教法人の場合、信者からのお布施なので、その浄財を惜しんで節税してくださる分には在り難いでしょう。
総裁は高額納税者で、収支関係もキチッとされているので大丈夫でしょう。
ファルコンが言っている理由は他にあると思うけど、それに気づかない信者が多いのが痛いではある。笑
ただ宗教法人法規定自体がおかしいと言うのも意見としてはアリでしょうね。
税負担が重くなっている現在、国税局もピリピリしているかもしれない。
税務署と一年に一回は喧嘩する私からすれば大人しいのかなと。
こっから私情。
ふざけとるのが、今年度から消費税負担対象企業の売り上げ金額が、3000万円対象から1000万対象に引き下げられたこと。
1000万の売り上げから5%引かれて残るのは950万。それから家賃・光熱費・原材料費・人件費引いてみ?
なーんも残らん!財産の侵害だ!と叫びたくなるのは俺だけじゃないだろう。
売り上げ1億超えてみ?そういう身になってみ?きーーーーーっ!ってなるよ。
だから一年に一回は税務署と喧嘩する。ただし、払わんとは言わない。
税金を多く払わされるんだったら、そのかわりに投票三票分の重さにするとかしてもらいたい。
と言うことで、幸福の科学は宗教としては異例の速さで成長しているので、記載に不備があったりしても不思議ではない。
清廉潔白さを求める信者の気持ちも分からんでもない。
しかし急成長する団体・組織には、色々なズレが生じたりするので修正しながら速度を落とす事無く成長することが大事。
売り上げをたくさん出したけど、税金がこんなに来るとは分からなくてわしゃ銀行から金借りてきて払った。
店の売り上げ向上に心血注いでいるからそこまでは頭が回らなかった。
税務署もちゃんとその経緯を理解してくれて、銀行に全て事情を話したらOKだったぞ。
こういうことが起こるんです。急成長する組織には。そこら辺りの事情を知らないといけませんよ。信者側はね。
398
:
現役信者
:2005/09/29(木) 22:36:22 ID:sWOZB.qs
>>げねき
HNは統一しといてくれマイカル。事情に明るい香具師なら問題ないだろが
新しく読む香具師や後年?読む香具師にもちょと配慮してくれ。
そうか。だったら「げねき」もどうかな?w
統一はしなきゃならんなーと前から考えていたんですが、信者同士の意見交流会話にぱいん。
アンチとの論争や事の是非を論ずる場合は現役信者となるべく使い分けているつもりなんですが。
統一HNかー。思い浮かばない。
それと、「脱税疑惑」と言うタイトルがいかんな。
何か光明的なタイトルをマンダムさん辺りに考えてもらってはいいかな?笑
399
:
AHW
:2005/09/30(金) 03:21:05 ID:ROhLK11U
>>396
愛とは氏
どもども。
>AHW氏の発言は「法論スレ」というより「発言批判スレ」を別に立てたほうがいいのではないかと思えるものが多いのですが。
いやいや、「発言【態度】批判スレ」という方が適切だろう。
この発想を特化したのが、エートス氏の立てた「ひかりものスレ」になるんだが、
ひかりものは激別格クラス認定だけが対象なんで、
そこまで認定がまだいかん香具師は、痛い態度はもちろん随時その場で批判されることになる。
愛とは氏が、初代氏に触発されただけのぽっと出な新人タンなのか、
他所でのHNなど明らかにしてないので、何ともいえんが、
宗教信者として発言するなら、どんな批判も覚悟せんかい。
発言を批判されるたびに愚痴るとは情けないw
漏れは、ザでも2ちゃんでもずっと発言態度への批判中心の厳しい系ね。
ドグマ、教義については、「信じるものは鰯の頭でも信じる」のが常なんで、さして積極的に個別に批判する意味は低い、と思ってる口だな。
400
:
AHW
:2005/09/30(金) 03:45:58 ID:ROhLK11U
>>396
愛とは氏 続き
>いや〜、私「第三」は信者同士の真面目な話ができるのかと思いまして。
君は、幸福喫茶とやらの、スレ主旨くらいよめんのかw
それなら、すくなくとも第三でスレ立てして、特定テーマで議論(いや法談ての?)すれば良かっただろうに。
「君にとっては真面目な話であっても、その環境において荒らしとなることが事前に把握できない」というのはさ、「客観的な自己観照能力の欠如」「言いたいこと言いたいだけ系」という特徴を表している。
さらに君は管理Dove氏の注意に対し、「毎度礼儀知らずな自分」などと開き直ってみせていたな。
さらに氏の注意に対し、「言い訳だよ」「だから更に批判させてもらったが」などとと恥じもなく書き散らし、
で、「出入り禁止上等!」と、これまた恒例の「捨て台詞」病がw
そして管理氏からの再注意と回答には・・・スルー&無視で第二に継続のため移動してきた訳だ。
ここでの前回もそうだが、「批判を受けると「漏れの真意は!・・・なんたら〜」「それが理解できんほうがおかしいんでは」とまずは反発してしまう。
議論の後始末もきちんとやりきれん。
こうした批判された時の態度を見れば、論者として精神が精神が脆弱だと思われ。
言い方は悪いが、青氏にくらべ、ぜんぜん腹がすわっていないんだわ。
なんていうか、ガラス細工の精神世界に生きているかのようだ。
こうした精神が、信仰・ドグマと過度に同化すると「ひかりもの誕生コース」になるんだろうかな。
401
:
AHW
:2005/09/30(金) 04:03:17 ID:ROhLK11U
ということで態度批判はここまでにして、スレ本論に戻そう。
>>382
>>396
愛とは氏
>あのね、全人類の為にでも脱税しちゃいけないの。
>たくさん払っているからちょっと脱税してもいいってものじゃないの。
>信仰の問題ではなく、社会的信用の問題だから、ここは譲れないわけ。
>あなたは「カルト教団」を信じられるのかもしれないけれど、カルト教団が世界宗教になれるわけないでしょ。
愛とは氏のこの主張には、漏れは「全面同意」です。
>「信者が“脱税擁護論”を述べるような宗教は、その宗教自体がおかしいと一般の方々は思いませんか?」というのが私のスタンスです。信者が脱税を擁護するような宗教は邪教だと思われるのではないですか?ということです。
>私が言っていることはおかしいでしょうか?
まったくおかしくない。これらは至極まともな国民の感覚だわな。
ということで
>>393
でもちょと書いたが、
「絶対にありえないことだから絶対に認めないでいろ!」という合唱となるのはわかる。
ヤフでも金剛超獣タンが「【絶対に!】ありえない。事実無根とわかれば、お詫びのものを差し出せ」とまで会話相手に求めていたが・・・w
こういう愛とは氏とか金剛ぴか氏とかの「絶対完全潔白!」主義派の信者氏は、「事実有根とわかっちゃった」場合、一体どうその発言責任をとるのだろう?
絶対ありえない!ことが起きてたんで、信仰捨てるわ、と責任とるのかね。
402
:
AHW
:2005/09/30(金) 04:30:25 ID:ROhLK11U
>>397-398
げんげんぱいんげねき氏
法論スレ復帰ども。
消費税ってさ、仕入れや経費の仮払い消費税と相殺なんだから、売上の5%もってかれることにはならないんでは?業態にもよるが。
疑惑については、信者は3タイプくらいになるんではないか。
1)アンチなどのマッチポンプでしょ。ばっかみたい。検討にも思考にも調査にも討論にも値しない。プっ、なかったことでスルー系w(マイコン重傷)
2)絶対!!ありえん!!絶対みとめん。あったらカルト!だし・・
>>401
>>393
の合唱系
2)ミスや見解の相違でならあるかも?故意はありえん系。なんで修正して詫びときゃいいだけ。なにか?(やや開き直り系)
3)脱税?それががなにか?系。国法にすぎんし、尊い布施、浄財が国家制度上国に流れてしまうのを、なるべく阻止しようとしてくれてたのは、当然じゃん。そんなんで揺らぐなら、まあアレよ系。
まだあるかね?
>統一はしなきゃならんなーと前から考えていたんですが、信者同士の意見交流会話にぱいん。
>アンチとの論争や事の是非を論ずる場合は現役信者となるべく使い分けているつもりなんですが。
そういう具合に「使い分けを明示して」くれれば、まあオケでしょう。
漏れは、「板ごとに変えてる」とすっかり勘違いしてますた。
ヤフではミックス。2ちゃんは現役。片爺実験場じゃ、第1ではなぜかパイン。第二では現役で。第三では初発は現役だが、あとはぱいん。
で、今回第二で、突然「ぱいん」が出たので勝手に混乱してお願いしてみた次第ですた。
>統一HNかー。思い浮かばない。
全体で統一しなくても良いと思われだが、「第二ではできれば統一しててくれないか?」と、管理側として言ってみただけなんで。
この件で続きがあれば、雑談スレでヨロ!!
403
:
:2005/09/30(金) 07:19:52 ID:SkXq4PEM
AHWさんへ
>「絶対にありえないことだから絶対に認めないでいろ!」という合唱となるのはわかる。
>2)絶対!!ありえん!!絶対みとめん。あったらカルト!だし・・
>>401
>>393
の合唱系
私はそんなことは言っていないですよ。
404
:
エートス
:2005/09/30(金) 08:50:06 ID:VL4SLNGM
>>403
aitohananika氏
>あのね、全人類の為にでも脱税しちゃいけないの。
>たくさん払っているからちょっと脱税してもいいってものじゃないの。
>信仰の問題ではなく、社会的信用の問題だから、ここは譲れないわけ。
>あなたは「カルト教団」を信じられるのかもしれないけれど、カルト教団が世界宗教になれるわけないでしょ。
これは信者であるあなたが、信者青の青氏への批判の中で述べたものでしょ?ここにはっきりと「カルト教団」と出てきますよね。
文脈からは、KKに脱税はない。あってはいけないこと。→あればそれは「カルト教団」だ、という主張以外は読み取れないのですが?
またいろいろ自己完結の脳内接続されているのでしょうかネ?
それとも絶対という形容詞は違うとか、いいたいのか。
それとも青の青氏の言動は許しがたいので口封じしたいだけで書き込みしている、と言うのか。実際にどうなのかは判断放棄してるから発言責任とる気はない、ということを言いたいのか。いずれにせよアンチの手先とか他者を糾弾する割には・・、神経質な人ですネ。
405
:
:2005/09/30(金) 09:20:27 ID:tCm1FpYw
>>404
【エートスさんへ】
いろいろと脳内妄想をされているようですがW
私は信者の倫理観についての話をしているのです。
406
:
AHW
:2005/09/30(金) 09:52:58 ID:aG8s8nuA
>>403
>>405
愛とは氏
ぉ)ぜんぜんご無沙汰しないのだなw・・・・またか。
しかし毎度毎度、いつものパターンだ罠。成長ゼロか。
会話を放棄して「ひかって」きたよ。
もっと強くなれないのかね。火病と強さは似て非なるものだ。
君の自己中クオリティーが問題視されていることに、いい加減気付けんか。
おうむ返しで皮肉を返して、ますます信用低下させてる暇があれば、
指摘されたことに回答したらどうよ。まあ無理かもしれんけど。
「そもそも議論不可が私のスタンス」
>>396
やら
自分から「言いたいこと言うだけ系」だと言わんばかりの軽口を言って参加してる君だ。
いちお警告しておくが、T氏と並んで「某別スレ取り扱い対象」の
新規昇格候補になっちゃってることは、言っておくわ。
まあ自己責任で受け止められると良いがね。
>>404
エートス氏 ちょとオヒサでした。
なんでかね。こういう反応レスしか返せなくなるのは。
せっかく書いても、ぬかに釘w
407
:
青の青
:2005/09/30(金) 23:38:53 ID:W5U.cp/I
>>387
aitohananika7氏
>だからキリスト教は時間がかかったんです。ローマで公認されたからキリスト教は広がったんです。
カルト臭くても国教になれるんですよ?諦めてはいけませんw
>>396
>一般の方々の前に、その発言で出て行って本当に恥ずかしいとは思いませんか?
信仰には激しいもの、厳しいものがあると、教えられているではないですか。
恥ずかしがっていてどうするのです。
>>393
名前: AHW
>善悪二元極論を公理にしその物語内だけで思考する。
>故意に違法と知りつつ、隠蔽工作めいたことを画策してきたならアウトだ。
「犯罪は悪だ」という思考も、善悪二元極論であると指摘させていただきます。
善悪とは相対的なもの、そして、救世事業は国家の活動より善に寄る。
それが私の主張です。
>>404
エートス氏
>青の青氏の言動は許しがたいので口封じしたいだけで書き込みしている、と言うのか。
批判が無いのもそれはそれで問題でしょう、みなさん頑張って下さい^^
408
:
青の青
:2005/10/01(土) 00:02:24 ID:J0PAxryU
私の考えを例えると、救急車ですね。
救急車が交差点で事故を起こしても、信号を守らせようという議論は出無いでしょう。
もっと注意して交差点に進入しろと指導されるだけでね。
この事故が逮捕って訳ですね。赤信号通過が脱税。
しかし、毎月毎月事故があるという様になれば、信号守れという話が出てくるのは当然です。
要は程度問題。追徴課税されまくっていれば、マイナスがプラスを超えてしまいますからね。
それではただの愚か者。
世間解についてですが、世の中法律の条文道理には、動いていないものです。
解りやすいところで、憲法9条。
そういうことも、立派な世間解なんじゃないでしょうかね?
あんまり宗教者の行動って感じはしないでしょうが、
仏は無限、清濁併せ呑むって事で・・・
409
:
マンダム!
:2005/10/01(土) 01:20:44 ID:n8morJ4s
タッタ今、「ヤフー」の方に書いて来た内容ですが、このテーマはコチラで論ずるノが相応しかろう。チョイ、コピペしておきます(一部修正)。
>
*霊的視点からは、こう言い得る*
「第2の疑問」コレが実は、モロに「霊的側面」からの話である為、現行法では判断が不可能な領域です。<
>ナニ、話自体は、ソレほどややこしくは無い。若し、当会が税制を巡って、「全体として、悪いコトをし、今も尚、し続けている」ノであれば、「エル・カンターレの御光」が機能停止するハズだ!既に「光」としての機能を完全に喪失していてもおかしく無い、又、ソレを会員さん達が多数、指摘して来てもおかしく無い。「エル・カンターレの御光が、もはや完全に失われた」と。<
>然しながら、「エル・カンターレの御光」によって、今日も尚、数多くの人々から「魂が救われた」旨の報告が為されている。昨今の数多の当会資料群によって、既に確認済みだ・・・・・・!ま、無論コレだけでは「誰の目にも確認し得る、客観情報」とは成り得ないが、「当会が若し、『悪いコト』をし続けているノであれば、エル・カンターレの御光が、その機能を失う」コトだけは確かでしょう?<
>そう、本当に「悪いコト」をしていれば、「光」が消失する、若しくは、機能する術を失う。確実に言えるコトなノだが、「現行法」では、このコトを確認し得ないであろう。本来「救世主の『救世の光』が健在であるか、消失してしまったか」と言うコトこそ、その宗教が事実「良いコト、悪いコト、何れを行っているか」を知る為の、何にもまして決定的なる証拠と成り得るノだが、現在の法律では、真実このコトを【霊的に証明する手段が、何一つ、無い】!法律どころか、今の「学問」の全て、コレの【霊的証明】を可能とするモノは無い。コレを真実【霊的に証明】出来るノは、矢張り、宗教でしか無い。<
>・・・・・・私は今、「霊的証明」と、クドい位に書いたが、詰まりは、この件は「人間、若しくは人間の集団の『知』や『理』によっては、到底知りえない領域」であるからです。<
>救世主の光、健在なるや、消失せしや、何れなるか?私は勿論、「エル・カンターレの御光、今尚、健在なり!」を信じて疑わぬ立場だが、然し、もう一度、言おう。このコトは本来、【霊的に証明すベキ】領域である、と言うコトを・・・・・・・・・! <
410
:
マンダム!
:2005/10/01(土) 01:38:05 ID:n8morJ4s
前投稿は、ヤフーの文の完コピである為、意味が通じ辛いトコロも有ろうと思いますノで、注釈。
要は、「コト宗教においては、『光、在りや無しや』の【霊的確認】こそが、その宗教の真実の様相を、否応無しに、浮き彫りにするノだ」と言うコトが言いたいワケでして。
411
:
:2005/10/01(土) 07:59:28 ID:Es7TxoDY
AHWさんへ
お伺いしておきたいことがあります。
>>>しかし、まったくひどいクオリティーだ罠。「藻前はアンチの走狗だ!」かw
信者、愛とは氏の本質が露呈してきている。
kk側、アンチ側という善悪二元極論を公理にしその物語内だけで思考する。
>>「信者が“脱税擁護論”を述べるような宗教は、その宗教自体がおかしいと一般の方々は思いませんか?」というのが私のスタンスです。信者が脱税を擁護するような宗教は邪教だと思われるのではないですか?ということです。
>>私が言っていることはおかしいでしょうか?
>まったくおかしくない。これらは至極まともな国民の感覚だわな。
私の主張は全く変わっていないわけですが、AHWさんは前言を撤回されるということでよろしいのですか?
それと、私は“わざわざ”「きつい言葉で」と断ってから述べているわけですが、それを“わざわざ”「藻前はアンチの走狗だ!」と言い換えていることには「明らかな悪意」を感じるのですが?
私が「きつい言葉で」と断ってから述べているということは、それ以上きつくなることは私の意図ではないということですが?それを私が言ったというのはおかしくないですか?
412
:
エートス
:2005/10/01(土) 14:11:55 ID:sY8/xPm6
>>幸福喫茶33
aitohananika7 氏
>キツイ言い方をするならば青の青さんは「相手の手先」となって動いているということであり、悪を犯しているということです。
>「脱税があったかなかったか」というようなことはネットにカキコしていてはいけないことですので、
>で、当然ですが、もちろん私には脱税があったとは考えられません。
>>405
>私は信者の倫理観についての話をしているのです。
ふむふむ、なるほどー。並べると破綻しまくりてすネ。論旨は
1「脱税があったか無かったか」というようなことは、ネットで書いてはいけない。なぜならそれは信者の倫理の問題だからだ。
2そして脱税があったことを認めたかにかたるのは「アンチの手先」となることだ。
3しかし脱税がもちろんなかったと考える私のようなマトモな信者は「なかった」と、書いても構わないのだ。
以上まとめ ほんの一例ですがこれ以上のコメントはいらないでしょう。
413
:
エートス
:2005/10/01(土) 15:09:30 ID:ieB.CmjM
>>411
aitohananika7 氏
>それと、私は“わざわざ”「きつい言葉で」と断ってから述べているわけですが、それを“わざわざ”「藻前はアンチの走狗だ!」と言い換えていることには「明らかな悪意」を感じるのですが?
あらー、発言責任より被害妄想にいっちゃうのか。いたたたた。これ、ひかり人の一大性質なのだが、、ますますはっきりと。
相手=アンチ
手先=走狗
こんなのは主観の問題だが、大差ないですよ。アンケートでもしてみますか。w
>私が「きつい言葉で」と断ってから述べているということは、それ以上きつくなることは私の意図ではないということですが?それを私が言ったというのはおかしくないですか?
おかしくないよ。また言葉遊びに逃げるだけで発言責任から逃げようとしていますかネ。「これ以上言葉をきつくしたくない」という裏には「それ以上のきつい感情が隠されている」ということだよ。AHW氏にそれをズバリ表現されて悪意と感じたんでしよ。表現を手加減しようという意図があるかもしれないが、Dove氏がいいこと書いてるネ。
414
:
:2005/10/01(土) 15:17:12 ID:O.9mOs4A
>>412
【エートスさんへ】
他人の文章をまとめるにあたっては、相手がどのような主旨で書いているかをよく斟酌してからにしてください。m(_ _)m
エートスさんも似た主旨のことをおっしゃっていたかに思うのですが・・・。
>1「脱税があったか無かったか」というようなことは、ネットで書いてはいけない。なぜならそれは信者の倫理の問題だからだ。
とてもおかしな文章ですね。何と言ったらいいのでしょう・・・。私は信者の倫理の問題を書いていると述べているわけなんですが・・・。
>2そして脱税があったことを認めたかにかたるのは「アンチの手先」となることだ。
認めるも認めないも一信者の関知することではありませんので。
ちなみに、青の青さんも、「おそらくないでしょう」という主旨を述べられていることは存じています。
>3しかし脱税がもちろんなかったと考える私のようなマトモな信者は「なかった」と、書いても構わないのだ。
「あったかなかったか」も同じく関知することではありません。誤解を招かないように、私の見解をお答えしただけです。
415
:
:2005/10/01(土) 15:29:05 ID:O.9mOs4A
>>413
【エートスさんへ】
>「これ以上言葉をきつくしたくない」という裏には「それ以上のきつい感情が隠されている」ということだよ。
ふつう逆だと思うのですが。少なくとも私は逆の意味で使っています。
「きつい言葉で」ということは、「本当は言いたくないんだけれど」ということです。本人が「本当は言いたくない」と思っていることを他の人が私の言として述べること自体、書き手である私の本意ではありませんので。
416
:
:2005/10/01(土) 18:02:53 ID:Es7TxoDY
>>413
【エートスさんへ】
ひとつ大事な指摘を忘れていました。
>相手=アンチ
手先=走狗
>こんなのは主観の問題だが、大差ないですよ。アンケートでもしてみますか。w
大差大有りです。「相手」とは特定の人のことであり、不特定多数の人を指して使っている言葉ではありません。「アンチ」と言い換えると読み手が受け取る意味が違ってしまいます。
また、私が「青の青さんが、必要以上にこの件を気にする理由もわかりはしますが、キツイ言い方をするならば〜」と書いている前段をカットして切り取ったりするからいっそう違った意味になってしまうのです。
417
:
青の青
:2005/10/01(土) 22:16:40 ID:J0PAxryU
>>aitohananika7氏
>ふつう逆だと思うのですが。
>大差大有りです。
あなたは先ず、相手を否定する所から入っています。
それではいけません。反発を買うだけです。
相手を肯定し、理解しあう事です。
「あなたはそう思うのですか、なるほど、しかし私はこう思うのです」と。
小さい差ですが、これが大きいのです。
418
:
AHW
:2005/10/01(土) 22:26:55 ID:ECMenYMQ
>>411
愛とは氏 こんばんは
>AHWさんへ
>お伺いしておきたいことがあります。
>私の主張は全く変わっていないわけですが、AHWさんは前言を撤回されるということでよろしいのですか?
意味不明。ここで、どうして漏れの前言撤回につながるのよ?
一応回答するならば、君が挙げた漏れの二つは両方とも有効だよ。
どこをどう解釈すると撤回になるんだw
まあ前回は「初代に注意しなきゃヤダー」で切れて、
今回は勝手に「気に入らない批判を撤回させたい」のか・・・・。
ほんとに君は支配願望の虜な香具師だな。
君を中心に世界が回っているのだろう。世話が焼ける坊やだ。
>それを“わざわざ”「藻前はアンチの走狗だ!」と言い換えていることには「明らかな悪意」を感じるのですが?
はあ?好きなものを感じるのは自由だよ。なんでも感じていてください。
ちなみにkkで霊的なる修行とやらを積むと、
人としてこういう感受能力になっちゃうわけだな・・・・毎度ビク-リ
目が・・・・(>。<)
まあ、並立する構図が理解できないのなら解説してあげるが。
419
:
AHW
:2005/10/01(土) 22:39:07 ID:ECMenYMQ
>>416-414
愛とは氏
自覚ないだろうから可哀相なのだが、全面却下。
見事におどりはじめてくれた。
可哀相だが、もっともっと踊ってくれてイイよ。
こうなると、いちいち批判してあげなくても済むので楽なんだわ。
書けば書くほどにこちらも助かる。効果十分。
まあ
ヒ ヒ ヒ ヒカリモノキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
で済ませられるクオリティーになってきたが・・・・。
しかし、今度は自分の投稿の現国教師になってしまったのか・・・。
生徒は一人もいないところで。お疲れ様なことだ。
そういえば、君にとても良く似たパターンを繰り返して成長し、
立派なヒカリモノになった信者タンがヤフにいたな。
アンチ界隈では、金ぴか天使と呼ばれている。ほぼ直訳だからワカルはず。
ヤフトピの最初から、大先輩の軌道を追っておくと良いよ。
法論からはずれて、「僕の真意はー」「悪意がー」の続きやりたければ
ヒカリモノスレでお待ちしています。楽しそうだ。徹底的にやろうじゃないか。
420
:
AHW
:2005/10/01(土) 22:58:54 ID:ECMenYMQ
>>407-408
青の青氏
>>善悪二元極論を公理にしその物語内だけで思考する。
>>故意に違法と知りつつ、隠蔽工作めいたことを画策してきたならアウトだ。
>「犯罪は悪だ」という思考も、善悪二元極論であると指摘させていただきます。
なるほど、思想的な議論をするならばそうとも言えるかもな。
kk教義では、悪=自由と自由の相克から生じるモノと定義してるようだしな。
しかし、犯罪は悪だという思考は善悪二元極論だ、とまでは言えないと思われ。
法律による犯罪の定義とは、最大公約数が悪と認識する行為を悪と定めているに過ぎない。
昔ザでも書いたが善悪二元の話ではなくて、「遵法精神のある団体かどうか?」という話だろ。
今風に言えば、コンプライアンスってやつだな。
>善悪とは相対的なもの、そして、救世事業は国家の活動より善に寄る。
>それが私の主張です。
>仏は無限、清濁併せ呑むって事で・・・
主張はわかる。国家秩序に対立するのも万人の自由な訳だが、
それは革命と言うことになる。世俗における革命を起こしたいのか?
kk教義では、神秘的な部分は譲らないが、世俗との融合、調和
この世的発展というものに重点を置いているのではなかったのかな?
>要は程度問題。
>世の中法律の条文道理には、動いていないものです。
程度問題であるのは確かだろう。
kk総裁氏個人は、著述業における所得の高額納税者だ。
漏れ的には、従来はこれで「目こぼし」というか、一つの壁の交渉機能を果たしてきたと思われ。
しかし、宗教法人の資産なり事業なりへの課税は、当たり前だがまた別モノだ。
今回の系統だったファル氏の告発、指摘群を覆すのは困難だろう。
青氏が、「愛kk脱税無罪」の論陣を内部からも批判承知で、
張り始めるたのは、ある種の聡明さの表れだと、漏れは思うわ。
421
:
青の青
:2005/10/01(土) 23:04:41 ID:J0PAxryU
流れが「ひかりものスレ」化してきてしまいましたが、法論の方をさせてもらいます。
脱税と節税の違いは何か。
霊的に見た場合、違いは有るでしょうか?
「税金を払いたくない」という思いが有るだけではないでしょうか?
現実的に見ても、逮捕や罰を受けるか、受けないかの違いです。
国家の活動を抑止する方向での努力であることに、違いは有りません。
人間が定めた境界線を越えなければ仏陀で、越えれば仏陀で無いと、何故その様に思うのでしょうか?
私には、戒律を犯せば地獄に落ちる、という「戒律信仰」の様に見えます。
法律を犯せば・・・という「法律信仰」ですね。
一般の人ならしかたがないでしょうが、信者が法律信仰をしているようでは、三宝帰依は一体何だったのか、その様に思います。
ちなみに、立法関係の人、関心のある人も持っていて欲しくないですね。
より上位の理念を、しっかり持っていて欲しい。
422
:
AHW
:2005/10/01(土) 23:06:27 ID:ECMenYMQ
>>409-410
マンダム氏
>救世主の光、健在なるや、消失せしや、何れなるか?私は勿論、「エル・カンターレの御光、今尚、健在なり!」を信じて疑わぬ立場だが、然し、もう一度、言おう。このコトは本来、【霊的に証明すベキ】領域である、と言うコトを・・・・・・・・・!
>要は、「コト宗教においては、『光、在りや無しや』の【霊的確認】こそが、その宗教の真実の様相を、否応無しに、浮き彫りにするノだ」と言うコトが言いたいワケでして。
そうだろな。信仰者としては、そう言うしかないだろけど。
良く読めば「仏法は王法にまさる」という議論になっているね。
>>420
でもちょと書いたが、
証明放棄したものごとで、社会なり国家なりの法秩序に対立するは難しい。
それを許せば、やはり社会はアナーキーな方向に進むからだな。
それは、マンダム氏にも理解できるだろ?
423
:
AHW
:2005/10/01(土) 23:11:49 ID:ECMenYMQ
>>421
ぉ)青氏 こんばんw
ザの頃は、リアルタイムで結構バンバンやってたのに、
ここはアンチが少ないせいもあるだろうけど、落ち着いてますねw
他のアンチは知らんが、別に漏れは「税金問題」で仏陀か否かなどは判断はしないよ。
>「税金を払いたくない」という思いが有るだけではないでしょうか?
そうだろうが、ここも急所になってくると思われ。
「税金を払いたくないという思い」
これをkk教義的には、否定しているんじゃなかったっけ?
424
:
ジョンポール
:2005/10/01(土) 23:15:02 ID:B3WUuD/E
久しぶりに掲示板を拝見しました。もう僕はついてゆけないと感じました。何ついて議論しているのかすらよくわからなくなる状態です。なんのための議論なのか全然わかりません。単なる冗談の皮肉なのか、それとも悪意のこもった皮肉なのか区別がつきません。
ちなみに青の青さんが信仰とは激しいものであるということをおっしゃってましたが僕もそのように思います。ただ大乗の時代を向かえて、世界宗教になっていくためには激しさだけじゃいけないとも思います。この世の仕組みとも妥協したりしてたくさんの人を受け入れられるようにならないとだと思います。お茶を作るときはまず、お湯を沸騰させ100度にしなければなりませんが、お客さんに出すときは60度に冷まさないといけません。伝道もそれと同じだと聞きました。
おじゃましてすみませんでした。
425
:
AHW
:2005/10/01(土) 23:23:49 ID:ECMenYMQ
>>424
ぉ)ジョンポール氏もこんばん
>何ついて議論しているのかすらよくわからなくなる状態です。なんのための議論なのか全然わかりません。
だろ?
ヤフなどでの過去の掲示板事情を全然知らないだろうから、
わからない????のは、当然だろうな。しかし君の感性は正しいよ。
簡単に言えばだが、「ヒカリモノがヒカリ出すと議論が飴のように明後日になる」ということだ罠。
ところで、ブログ読ませてもらった。
わざわざ招待しただけのことはある。類稀な才能と器の大きさを感じたよ。
たいしたものだ。続きは雑談スレにて。
426
:
青の青
:2005/10/01(土) 23:36:36 ID:J0PAxryU
>>420
AHW氏
>なるほど、思想的な議論をするならばそうとも言えるかもな。
宗教というのは極めて思想的な世界だと思いますからね。そっち方面に行くのは必然だと思います。
>しかし、犯罪は悪だという思考は善悪二元極論だ、とまでは言えないと思われ。
「善悪二元“極”論」おや、よくよく読んだらなんか付いてる、と、失礼しました、そこまで考え詰まってません^^;コピーしてまして。
>「遵法精神のある団体かどうか?」という話だろ。
「仏法をより尊法している」という事でしょう。
仏の目から見れば、仏の活動に税を掛けるというのは、脱税と同じか、それ以上の罪であると言う事も言える訳ですよね。
>それは革命と言うことになる。世俗における革命を起こしたいのか?
中国はピリピリしている、とかなんとか。質疑応答で有ったわけですが。
実際は、信者から総理大臣でも出して・・・というソフト路線を取るでしょうね。
革命と言えば革命でしょう。
国教化を諦めている訳ではないと思いますよ。
50年後か100年後かは知りませんが。
>青氏が、「愛kk脱税無罪」の論陣を内部からも批判承知で、
まあ、無罪といっても、思想的なものですからね、逮捕するな、させない、とまでは言いませんよ。
生きてりゃいいか、みたいなw
427
:
青の青
:2005/10/01(土) 23:54:37 ID:J0PAxryU
>>423
AHW氏
>「税金を払いたくないという思い」
>これをkk教義的には、否定しているんじゃなかったっけ?
何故払いたくないのか、その欲は何か、なんですよ。
自分の為、いいもの食べたいとか、旅行したいとかではアウトなんですね。
しかし、救世事業の為、人類救済の為であれば肯定されるわけです。
欲そのものを否定している訳ではないんです。
より、仏の理想実現に寄与する方向のものが、肯定されるんです。
難しいでしょうけど。
428
:
青の青
:2005/10/01(土) 23:56:42 ID:J0PAxryU
AHW氏
こんばんは^^
挨拶抜けちゃった^^;
429
:
IAOO_KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/10/01(土) 23:57:40 ID:gaLfa9sk
>人間が生きる目的、その達成の為の活動が、生きる補助しか出来ない活動に、足を引っ張られる。それはいったいなんですか。
瞑想しなきゃならないのに、飯を食ったり、トイレにいかなきゃならない。それはいったいなんですか。それは瞑想するためである。低次なものが高次なものを成り立たせているのである。汚泥から蓮の華が咲くのだ。
>正しい行為とは、正しいと思われている行為と、悪いと思われている行為があるだけではないですか?悪いと思われる行為で達成された時の方が、正しいと思われる行為で達成した時よりも、早く、総合的に良い結果になるならば、それは、悪いと思われる行為は、正しい行為であった、そういう事になるはずです。
KKまたは総裁が脱税することによって総合的にどのような良い効果があるとおもわれますか?KKに限って考えると、
<マイナス面>
・KKとKK関係者に対する信用の失墜。迫害。偏見。これはKKとKK関係者に宗教生活の困難さをもたらす。場合によっては経済的困難もありうる。
・脱税による追徴課税。信者の浄財の喪失。脱税して得ようとした物質的な財産の喪失につながる。もしくはKKの全体的な財産の喪失につながる。
・新参の信者の信仰心の崩壊、疑念の誘発。信者ばなれ、信者の減少。寄付・納金の減少。
・以上の結果がもたらすKK救世事業の遅れと構成に与える影響。
脱税することによって早く総合的に良い結果になりそうですか?
また、脱税は単純に「盗むなかれ」の戒律に反していませんか?
この戒律は単なる戒律ではない。十戒にも十善戒にもあり、仏国土ユートピア建設の基礎でもある。目的が正しいならば手段も正しいのならば脱税も盗むことも正しいことにならないかな。ならば、地上天国をつくるために悪人を殺そうではないか。
>還元している利益とは、仏法真理に他なりません。仏法真理は魂の糧です。これ以上の利益は無いのです。
これはよかろう。
>最大の物を与えられながら、さらに求めると言うことは、助けられておきながら、
「助けられてやったのだから、金を払え」と、言っているようなものです。
相手は自分たちが助けられたとは思っていないのではないか?
KKの教えは日本のすべての人に了解されていないし、すべての人に伝わっているわけではない。また、公益法人になることによって普通法人より税率が低くなっている。比較すれば優遇されているのだ。税金をとられるのがイヤなら。『ポリネシアへ行け!』(ここだけ引用坂本龍馬の霊言)信者もまともな生活送れるようになるために少なからず法律の恩寵に預かっているのですよ。
>それに、税金自体は長者番付に乗るほど払っているではないですか。
総裁が?長者番付にのったら脱税できる権利ができるわけではない。
それだけ税金を納めるほど金があるなら何故脱税するか。
>信じられると言っている人が、ここに居るではないですか。
こう言うのも、一種の存在の愛かもしれませんねw
いや、あなたが、信じられるべき人に信じられなければならないのです。
430
:
IAOO_KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/10/02(日) 00:00:03 ID:CwqICNww
>>429
は 青の青さん宛
>>379
431
:
AHW
:2005/10/02(日) 00:13:13 ID:hDc3R.Aw
>>427
青氏
ちょと雑談スレ主の事務処理で席を外して・・・って嘘よw、楽しんで書いてるよ。
>まあ、無罪といっても、思想的なものですからね、逮捕するな、させない、とまでは言いませんよ。生きてりゃいいか、みたいなw
ぇ)、ここでそう言ったらダメだろーがぁw
「僕の命に替えても阻止します」って言わなきゃ。期待してたのにw
432
:
青の青
:2005/10/02(日) 00:22:10 ID:t.CFMQ8U
>>424
ジョンポール氏
こんばんは^^
>なんのための議論なのか全然わかりません。
>>421
流れが「ひかりものスレ」化してきてしまいましたが
と言うことで、まあ、重箱の隅を突付くというか、関係無い事に反応して、応酬が始まるんですね^^;
それで、私が言っているのは、「脱税が例え現実であっても信仰を挫かれる物ではない」ということね。
>青の青さんが信仰とは激しいものであるということをおっしゃってましたが〜
>たくさんの人を受け入れられるように
そうですね、私がやっているのは例えれば六次元的でしょうね。
法とは何か、真理とは何か、という。
五次元だと、戒律を守りましょうで、
四次元だと、信仰心をもちましょう、お参りしましょう、みたいな感じだと思う。
実際に逮捕されたり、いや疑惑が有るだけでも揺らぐ人は居るだろうからね、予防接種みたいな想いでやってます。
433
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/10/02(日) 00:35:52 ID:CwqICNww
構成に与える影響=>後生にあたえる影響。
>悪いと思われる行為で達成された時の方が、正しいと思われる行為で達成した時よりも、早く、総合的に良い結果になるならば、
結果的に悪くなる場合もまたある。それは現在確定できない。
>それは、悪いと思われる行為は、正しい行為であった、そういう事になるはずです。
それは或る限られた観点からみたらそうであったと言えるのみ。
434
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/10/02(日) 00:41:55 ID:CwqICNww
>私が言っているのは、「脱税が例え現実であっても信仰を挫かれる物ではない」ということね。
私が言っているのは「脱税があったときに理論武装は可能か」ということね。
仏国土ユートピア実現のためにちょっと脱税しよう運動!
435
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/10/02(日) 00:50:18 ID:CwqICNww
>実際に逮捕されたり、いや疑惑が有るだけでも揺らぐ人は居るだろうからね、予防接種みたいな想いでやってます
キリスト教を引き合いにだして、当時はカルトとおもわれていたんです。
幸福の科学もそんな迫害にまけたらいけませんと。
今は時代が違う。イエスはおいといて。キリスト教は献身と自己犠牲の光線の宗教。
「KKがそれだけではない。」というならカルトと思われてはいけないのではないですか。愛の神にして智恵の神である。L・Cの宗教なんです。
436
:
IAOO_KK
◆ZKLVh/2jGY
:2005/10/02(日) 01:10:54 ID:CwqICNww
構成に与える影響=>後生にあたえる影響。
私も年だな。 後生=>後世
痴呆症は認知症といわなきゃならないそうだ。」
437
:
青の青
:2005/10/02(日) 01:30:12 ID:t.CFMQ8U
>>429
IAOO_KK氏
>低次なものが高次なものを成り立たせているのである。
低次なものを否定している訳ではないです。
瞑想すると決めた時間に、ご飯だと呼びに来るなという話。
「汚泥から蓮の華が咲くのだ。」革命と言う華が、咲きそうです。
>総合的にどのような良い効果があるとおもわれますか?
お金が無ければ活動できない、有れば活動の選択肢は広がるでしょう。
しかし、いわゆる損益分岐点ですか、これが何処にあるのかは、正直わかりません^^;
国税局相手に取引でもしてるのか、帰依を受けているのか、自信が有るのだとは思いますが・・・
>脱税は単純に「盗むなかれ」の戒律に反していませんか?
税金を「取られる」と、よく表現しますけどね、盗むと言うのかどうか、微妙な話ですね。
お金は国から借りた物でしょうか?
>地上天国をつくるために悪人を殺そうではないか。
それでは何処にも愛も許しも無い話、地上天国にはなりませんよ。
>税金を納めるほど金があるなら何故脱税するか。
救済に足ることを知ってはいけません。
「今日は10人も救済したから、他にも居るけど、まあいいか、足ることを知ろう」
なんて言っていては、駄目でしょう。
438
:
マンダム!
:2005/10/02(日) 01:57:33 ID:Y.fCDCOI
>>422
「AHW」さん
>
>>420
でもちょと書いたが、
証明放棄したものごとで、社会なり国家なりの法秩序に対立するは難しい。
それを許せば、やはり社会はアナーキーな方向に進むからだな。
それは、マンダム氏にも理解できるだろ?<
ソレは、言わずもがな。だからこそ「『現行法』では、実に扱いにくいモノの一つだ」と、「ヤフー」上には書いておいたノです。
「救世の光、有りや無しや、の霊的証明」は、実際、現行法においては、扱いにくい。従って、少し、歩を譲りましょう。
「教団として悪事を働いているノであれば、エル・カンターレの御光が機能停止するノだから、『幸福の科学』によって人間の魂が救われると言うコトは、金輪際、無くなるハズだ」と言う言い方も出来る。トコロが実際には、幸福の科学によって魂が救済される人は、続出している、との話です(矢張り、当会関連資料からのデータによる為、完全なる客観証明とは成らないでしょうが)。当会が悪事を働いていれば、当然そう成るであろう、と思われる結果とは、丸っきり、反対だ・・・・・・。
439
:
青の青
:2005/10/02(日) 02:09:24 ID:t.CFMQ8U
>>433
IAOO_KK氏
>結果的に悪くなる場合もまたある。それは現在確定できない。
そうですね、良くなるか悪くなるか、逮捕されると言うことも現在確定できる話ではないですね。
そして、リスクの有る行動をするからといって、信仰を無くす事は無いのではないか、そう思うのです。
>それは或る限られた観点からみたらそうであったと言えるのみ。
わざわざ総合的と付けたんですが・・・
>>434
>私が言っているのは「脱税があったときに理論武装は可能か」ということね。
検証してくださってありがとうございます。おかげで深まります。
>ちょっと脱税しよう運動!
信者までして良いとは思ってませんので。
440
:
青の青
:2005/10/02(日) 02:29:29 ID:t.CFMQ8U
>>431
AHW氏
>「僕の命に替えても阻止します」って言わなきゃ。期待してたのにw
ご期待にそえませんで^^;
そこまで行くとカルト臭が更にって、ね・・・
一応、狂信者にはなるまいなんて言った人間なんで、今じゃそうは見えないかも・・・
441
:
光の天使
:2005/10/02(日) 14:16:44 ID:dKSNejzw
そもそも法に沿った生き方をしていれば、脱税は不偸盗戒に抵触するのは間違いないです。これは、単に「盗むなかれ」という意味ではなく、自分に与えられるべきものでないものを手に入れることをも戒めると説明されています。
それから、【政治的な法】が上か、【仏の法】が上かという話にスライドさせようとする会員がいますが、これについても釘を刺しておきます。
【仏の顔も三度まで】ということわざがありますが、元々の話は少し意味が違っています。
コーサラ国の王が熱心な仏教徒で、釈尊の出身のカピラ国から妃を迎えようとしたところから始まります。
その使者の態度がカピラ国の人々の機嫌を損ね、富豪が下女に産ませた女を妃として出しました。そんなことがあったので、生まれた王子が母の故郷であるカピラ国に留学に行った時、生まれが卑しいとして、かなり苛められたようです。それを根に持っていた王子は、自分が王になったときにカピラ国への侵攻を開始します。そこで釈尊が止めに入り、三度まで戦争回避したものの、四度めには止めることはされなかったという話です。
これっは、【仏陀をもってしても、縁起の理法は曲げられない】ということを表すエピソードです。仏陀は、恨みを晴らそうとする王を諌めることはできても、王自身の恨む心を変えることはできません。仏陀は三度まで慈悲を示されましたが、四度目には、縁起の理法に任されたわけです。
仏陀は日頃、縁起の理法を説き、「幸不幸は人の心が起こしているのだから、心を統御しなさい」と教えているのだけれど、生き方は各自が選択しなければならないという課題を取り上げることはできないのです。
さて、【政治的な法】と【仏の法】の関係も、【仏の法】が、政治的制度の不備を指摘することはあっても、現在の制度を無視して良いということにはなりません。ここでも縁起の法は生きており、【政治的な法】を尊重して皆が守ろうとしなければ、国が成り立たないし、法を犯せば、それなりの報いを受けることになります。
全人類救済を目指しているのに、脱税ということになれば、自ら縁起の理法を無視することになるし、小事の問題を起こして、大事を中途挫折させることになってしまいます。
個人としての縁起の理法、教団としての縁起の理法、国民としての縁起の理法、地球人としての縁起の理法が複雑に絡み合っており、総合的に考えると、仏陀といえども、縁起の理法を曲げることは出来ないのです。それが、この国を選んで生まれてきた仏陀の縁起の理法です。
ですから、全人類救済を目指している当会が脱税しているということは有り得ないというのです。
アンチの理屈は、仏陀を偽っているのだから、脱税くらいするだろうというものなのでしょうが、ある意味、その考えは正しいといえます。 それに対して、如何なる理屈や理論武装をしようとしても、縁起の理法の前には、無意味な屁理屈にしかならないのです。
本物の仏陀であるからこそ、縁起の理法に則って、脱税はあってはならないことだし、有り得ないことなのです。
だいたい、有り得ない事を想定して理論武装しようという考えを持つこと自体が、アンチに踊らされているということに気がつかないといけないのですよ。
442
:
青の青
:2005/10/02(日) 22:49:00 ID:t.CFMQ8U
>>441
光の天使氏
>脱税は不偸盗戒に抵触するのは間違いないです。
IAOO_KK氏も指摘されましたが、
この件は、何故国家は税を取る事を是認されるか、という所まで立ち返らせてもらいます。
それは、国民の幸福に寄与するから、安全、財産、権利を守る為に使われるからです。
しかし、真に幸福に至るには、真理に目覚めなければなりません。
国家には、真理による幸福を超える事は出来ないのです。
つまり、真理普及の為の活動に、仏の活動に、課税すると言う事は、国民の幸福に寄与しないのです。
国家は真理普及の活動に対して、支援金でも給付するのが、本来有るべき姿です。
>法を犯せば、それなりの報いを受けることになります。
それは当然でしょう。
>本物の仏陀であるからこそ、
救世の情熱が、国法を踏み越えていくことも有るのです。
>アンチに踊らされているということに気がつかないといけないのですよ。
批判頑張って下さい^^
私は地獄の底を打ち破らんとしています。
443
:
青の青
:2005/10/02(日) 22:51:52 ID:t.CFMQ8U
>>435
IAOO_KK氏
>今は時代が違う
時代を作っていくのです。
444
:
青の青
:2005/10/02(日) 22:59:06 ID:t.CFMQ8U
「偉大なる常識人」という言葉が有ります。
これは、真実の世界、真理を立脚点とした常識を持つ人間のことを言います。
この世的常識だけの人間など、ただの常識人、いや非常識人だと、言っている言葉なのです。
445
:
青の青
:2005/10/02(日) 23:07:26 ID:t.CFMQ8U
言葉を足します。
>>442
>つまり、真理普及の為の活動に、仏の活動に、課税すると言う事は、国民の幸福に寄与しないのです。
国民の幸福に寄与しない課税とは、それは、不偸盗であると言うことが出来るのです。
446
:
ヒロ
:2005/10/02(日) 23:30:40 ID:qIPkHH7o
>>442
おい、おい、おい!青の青さん、ヤバイよ、そんな極論は。
この議論はアンチもシンパもありません!
国家の存立に係わる問題でありますよ。
無論、私は「脱税」など「宗教の信用回復運動」をしている
当会からすれば笑止であり、論外な話でありますが、議論的
に常識問題を逸脱した話になっており、老婆心ながら心配し
ております。
仏法は王法を超えるとか、この世の常識は非常識(確かにそ
いう面は多分にあるが…)だとかの話は極論であり、誤解を
生む要因になりますので、ご注意されたし!
仏陀は次第説法でもある通り、段階的なる思考の賢者であり
ました。それが智慧の裏づけがあった活動であった事は過去
の歴史が証明してます。
仏陀は現世のルールを逸脱して活動していたのでは無く、王
法に則り、その範囲の中で活動してそれ以上の仏法を確率し
ていったのであります。
それとは違い、イスラエルのイエス・キリストは段階的なる
法を説かず、青の青さんの様に「かくあるべし」の霊的世界
実現の為に急激に活動されたが為に、世の誤解と失望を受け
て最後は十字架にかかってしまわれました。
仏陀は常識の上にも、常識を重ねていく中でそれを超えたる
「真実の悟り」を開き、広げていったのです。
当会もそうであります、偏狭な考えやカルト教にならない為
にも、最低限の段階論にてこの世の常識を踏まえて活動する
のは当然の義務であり、法律内の納税も当然であります。
どうか、生悟りや野狐禅的なる悟りではなく、王道の悟りに
ての議論が続く事をお願いしたいと思います。
447
:
ジョンポール
:2005/10/03(月) 01:19:55 ID:kcF8R6Fg
>「偉大なる常識人」という言葉が有ります。
>これは、真実の世界、真理を立脚点とした常識を持つ人間のことを言います。
>この世的常識だけの人間など、ただの常識人、いや非常識人だと、言っている言葉なのです。
それは間違いです。偉大なる常識人の「常識」とは普通の意味での常識です。あの世だけでなく、この世的にも十分認められる人間になろうということです。矛盾するような相反することを同時になし遂げていくというのは大変なことですが、だからこそ智恵が磨かれるのだと思います。
448
:
vaiora
:2005/10/03(月) 04:23:50 ID:U7R84Aaw
>>447
ジョンポール氏
もう一回書籍を読み直した方が良いですよ。基本が解かっていないと話にならない。
【幸福の科学とは何か】p21〜
ヤフーでもよくあることだけれど、ろくに書籍を読みこなせていないのに、解かったような気になって発言する人が多い。基本中の基本くらい、ちゃんと理解しておこうよ。
仏教理論書、法シリーズ、原理シリーズ、【幸福の科学とは何か】くらいは、すぐに読めるようにしておいて、事ある毎に読んで確認しているくらいでないと恥じかくよ。
449
:
ヴァイオラ
:2005/10/03(月) 04:41:56 ID:U7R84Aaw
>>442
青の青氏
長々と書いた意味が解かっていないようね。
マザー・テレサが亡くなった時に、何と言われたか読み直してごらん。
マザー・テレサがやったようなことは、国がやるべきことだとしている。別のときには、人々の悩みの多くは、経済的な問題が解決すれば殆ど解決すると言われている。
個人もだし、国もそう。地球全体もそう。
>真理普及の為の活動に、仏の活動に、課税すると言う事は、国民の幸福に寄与しないのです。
国家は真理普及の活動に対して、支援金でも給付するのが、本来有るべき姿です。
@確かに、釈尊の時代は、国王が仏教を厚く保護していたし、それが理想であるけれども、それは王制だからできたことであって、今の時代では、特定の宗教だけ優遇するわけにいかんでしょう。
450
:
ヴァイオラ
:2005/10/03(月) 05:13:00 ID:U7R84Aaw
(しまった。投稿しちゃった。)
では、幸福の科学を優遇するために、邪教も優遇するのか?という話になりますよ。
主がこの日本を選んで生まれてきたということは、日本の法律を踏まえて活動することが前提であるといってもよいことです。
幸福の科学が世界宗教になって、強い影響力を発揮するようになったならば、宗教法人法の改正も考えられますが、今の段階で理想論を振りかざして、脱税しても良いようなことを言っても、相手にされませんよ。
幸福の科学が迫害を受けないように、非常に発言に慎重になっているときに、そんな主張をするとは思えないし、普段は国法を利用しておいて、都合が悪くなると「仏法は国法を超える!」などと言うことは、筋が通らないでしょうが。
サンガのために、いい加減に子供の屁理屈は止めてください。
ここ最近、会員の発言の質が特に落ちているので、アンチだけでなく、会員に対しても反論しなければならなくなってきました。
とっても危惧しております。
451
:
たまご
:2005/10/03(月) 08:18:05 ID:y2Xg1bts
>>450
【ヴァイオラさん】
>ここ最近、会員の発言の質が特に落ちているので、アンチだけでなく、
>会員に対しても反論しなければならなくなってきました。
ヴァイオラさん、他の人の意見がそのようにしか見られない自分の方に、
原因があるときも…。バランス欠いているかも知れないし、色々ですが。
ヴァイオラさんなら、すぐ解ると思いますが。
その感じ危ないと思うのです。
(余計な心配して、つい出てしまった)おじゃましました〜
452
:
AHW
:2005/10/03(月) 10:06:43 ID:RkCpNSOE
>>280-281
ヴァイオラ氏
(雑談とどちらに書こうかと思ったが、批判的なレスなのでこちらに)
ぉ、またV流な唯我独尊・演説モードになってきてるな。
またかよ、ってなところだが見飽きた感はある。
ジョンポール氏は「第二に是非に」と共同管理隊から招待されて
君は実は招待されてなかったというその理由をもっと考えた方がいい。
理屈に酔って自分が見えなくなる傾向が強いのは君なんだよ。
これはkk的というより、「教条主義的」な性格がもたらす欠点だろう。
漏れ個人は、これまで君については「精神不安定ネカマタン」として
評価、批判してきた訳が、漏れのその見方はなんら変わらない。
良いときは良い。悪いときは最悪な唯我独尊クオリティーになる。
属性に関らずで悪い時の君の尊大さってのは、読むものにただただ不快感をもたらす。
前も書いたように「ひかりものとは言わん」が、
オレンジゾーンを毎度行ったり来たり、振り子のようだよ。
たまご氏がかつて「知性に偏って・・・」と、君のことを批判、
いや心配?wしてたが、漏れはそこに問題があるとは思わない。
知性に偏るとかじゃなく、君の問題はひとえに精神の不安定さと強烈な自尊心にある。
「回りが皆おどろくほどの変人」と自己宣伝することで誤魔化せても、
精神不安定さは分裂気質な訳だが、ある種の潔癖さからくるんだろな。
kk的に言えば、心の統御とやらがなっていないw
とりあえず古くからの批判はこれくらいにしておく罠。
453
:
AHW
:2005/10/03(月) 10:19:00 ID:RkCpNSOE
法論本題にもどすが
>>446
ヒロ氏
>>447
ポール氏
>>449-450
ヴァイオラ氏
漏れから見てだが、ここでの議論で一番冷静で余裕のある信者氏は、実は青氏なんだ罠ぁ。
青氏の「芸」の一つにゃ釣りがあるんだよ。
アンチ相手で腕をちょと磨いたがw、今はネト信者相手に敢えて釣りをしている。
信者氏同士で批判的な議論するのは、別に止めはしないが、
見事に諸氏が「釣られてる」というのが率直な感想w
釣られて熱く語ってる方が、そうとう子供ということだ。
(青氏スマソ・・・wつい言ってしまうタチなもんで)
454
:
AHW
:2005/10/03(月) 10:34:54 ID:RkCpNSOE
>>438
マンダム氏
>ソレは、言わずもがな。だからこそ「『現行法』では、実に扱いにくいモノの一つだ」と、「ヤフー」上には書いておいたノです。
だから傍目からは「王法凌駕理論」となってきちまうわけだよな。
これ批判点でなく了解点ね。マンダム氏はそれはそれでいいと思われ。
>「教団として悪事を働いているノであれば、エル・カンターレの御光が機能停止するノだから、『幸福の科学』によって人間の魂が救われると言うコトは、金輪際、無くなるハズだ」と言う言い方も
だからさ、この問題の本質は「善悪」の話ではない、と漏れは何度か書いてるやん。
「遵法精神がある宗教団体なのかどうか?」と言うこと。
言いかえれば、その宗教的に善であろうがなかろうが、国家秩序との兼ね合いをどう重視、または軽視するかということだ罠。
青氏は、この観点にそって擁護論の質を深め、ひねり出しつつ提出している。
ヴァイオラ氏や、愛とは氏、ヒロ氏などは、前提として真っ向からこれを否定している。
もちろんそれはそれで良い。それは「革命ではない」と宣言しているのだからな。
しかし漏れは再度だが問いたいね。ありえないと言っている諸氏は、
あっちゃった場合に、どういう方向で発言の尻を拭くつもりなのだろうか。
ありえないことだからと、ここで思考停止しているのだろうか?
455
:
AHW
:2005/10/03(月) 10:55:09 ID:RkCpNSOE
>>445
青氏
× 国民の幸福に寄与しない課税とは、それは、不偸盗であると言うことが出来るのです。
は
○ 国民の幸福に寄与しない課税とは、それは、仏への偸盗であると言うことが出来るのです。
がここの正しい文意だろ。勝手に訂正スマソ・・・w
>>447
ポール氏 青氏
>偉大なる常識人の「常識」とは普通の意味での常識です。
「偉大なる常識人」ってスローガンは、今は仏敵、当時幹部の
レムリア代表も努めた関谷氏が発案した言葉だそうだ罠。(本人談)
これって、今でもkk内で有効な教えなのでしょか?w
>>450
ヴァイオラ氏
>では、幸福の科学を優遇するために、邪教も優遇するのか?という話になりますよ。
これは層化等をおもに指してると思われだが、層化はもう長いこと与党。
三塚総理擁立の大失態あたりから、あれほど激しかった層化批判をkkはぴたりと止めた。
この税問題も「層化に泣きついて国税に手加減してもらっている」というひどく現実的な説も出ているくらいなんだが?
ところでオーム事件のあと、宗教法人法が改正されたとき「宗教弾圧だ!!改悪だ!!」とkkは国家側「を批判しまくっていたって記憶があるのだが?w
たしか資産目録などはっきり報告させる、とかがメインの改正だったのにw
456
:
現役信者
:2005/10/03(月) 17:59:18 ID:Oryyhn4Y
脱税・節税・事実無根
信者諸氏が「どう思いたいか?」では無くて、「事実はどうなのか?」ってのが論点でしょうに。
でも事実の確認は在家信者には出来ないので、黙ってスルーが吉じゃないかな。
俺は先にも書いたが、「成長する組織にはズレが生じたりするので修正しながら前に進む」ってのが落ち着きます。
AHW氏が指摘しているが、「あった場合どうすんの?」ってのと、「なかったら万々歳」ってのをどう扱うのか。
宗教としては、「神聖なる部分を国家権力で汚されたくない」と言う意向があるでしょう。
例えば、これは別の宗教に入信している友人から聞いたのですが、代々の教祖が住まう本殿に立ち入り調査をしようとしたところ、「それは良くない」と拒否したそうです。
国家権力側からすれば「中で何をしているか分からない」と言うのがあるのでしょう。
しかし、当会では何度も主張している通り、邪教の区別がつかないからそうなるんだ、と言うことです。
以前に、幸福の科学から「邪教の代表」を何団体か列挙したことがあります。
全部社会的信用を失墜してます。オウム・コスモメイトなど。
当会が指摘してきた通りの結果を踏まえて、社会的信用性の高まりは担保されていると思います。
正統なる宗教とは何か。邪教とは何か。
正しき仏法真理の観点からじゃなければ分からない。
これは幸福の科学の主張ですが、その主張を裏付ける為に、日々の努力精進があるのだと思います。
hiro氏の主張通り智慧を用いた段階的な発展を当会は目指しています。
これは一体何を意味するのか。各自で仏陀の意思を忖度していく以外にはありません。
457
:
現役信者
:2005/10/03(月) 18:08:54 ID:Oryyhn4Y
ジョンポール氏
ブログ見ましたよ。正直に言うと、わし、あなたに嫉妬しちゃった。素直に告白します。あんたすげえよ!ホレたわ。
それと「偉大なる常識人」は、「神秘性と合理性を兼ね備えた」と言う意味ですね。
あの世かこの世かではなく、両方の視点を兼ね備えた智慧の顕在のことを指すのですよ。
「この世とあの世を貫く幸福」とは何かを探求し、それを知性として兼ね備えていくのが大事。
私も経営者なんかしちゃっているもんで、誘惑に駆られることも多いのだが、やはり正当な商売で利益を上げて、かつ多くの人に喜んでもらう。
全ての人に喜んでもらうのは大変だけど、最大多数の最大幸福を目指すと言うのが正解かな。その最大多数の最大幸福を目指すには、偉大なる常識人を目指すのが一番。
今日も警察のありがた〜いご指導を頂きながら、指摘された改善点を直しながら、かつお客様に喜んでもらうのが大事だと決意新た。
脱税だ、いや、節税だ、なんだ、って言うのは出家職員の考えること。
在家ではどうしようもないでしょうにね。
こういった議論に心煩わせず、ジョン氏にはまっすぐ進んでいって欲しいですね。
458
:
現役信者
:2005/10/03(月) 18:49:00 ID:Oryyhn4Y
>>432
@青の青氏
>そうですね、私がやっているのは例えれば六次元的でしょうね。
法とは何か、真理とは何か、という。
五次元だと、戒律を守りましょうで、
四次元だと、信仰心をもちましょう、お参りしましょう、みたいな感じだと思う。
実際に逮捕されたり、いや疑惑が有るだけでも揺らぐ人は居るだろうからね、予防接種みたいな想いでやってます。
---------------------------------------------
そうなんだよなぁ。
次元の違いに比すると分かりやすいが、現実には「思想系統」の色違いもあるしね。
例えば白色系統だと、清廉潔白さを求める余りかえって災いを引き起こしやすいのかもしれん。
どう折り合いをつけるのか。折り合いをつけるより統合する方が早いのか。
この世的な事象と信仰の問題もあるんだよなぁ。
組織が大きくなってくると色んな人が出入りするようになるんで、
ある程度の防御策は必要になると思うんだが、
「防御策を弄するのはうちには必要ない」なんて突拍子もないこと言う人もいるし。
役割の違いなんだけど、往々にして知性の貧弱さが災いして悪循環を起こす場合が多い。
「強者の調和」が理想なんだけど、ヒカリモンもいるしなぁ。実社会にはわんさと。
当会では総裁先生が「光の戦士から光の天使へ」と仰っている。
「自己確立」を果たしたアラハンの境地から菩薩の境地へと言う段階なのだが、
「釈迦の本心」にあるようにその道は容易ではない。
ってことどう考えているのかなぁって自分も含めて気になる今日この頃。
で、「ひっくり返す論」は引っ込めたの?引っ込めたほうが良いと思う。俺は。
理由は、「まだ時期じゃないから」にしておく。
459
:
青の青
:2005/10/03(月) 22:19:18 ID:0SVZWAXI
>>453
AHW氏
>今はネト信者相手に敢えて釣りをしている。
ええ、信者向けに書いてます。
そんな理解では足りないんじゃないですか?と、
そんな事では魔に負けるんじゃないですか?と、
小さな善で大きな善を測ってはいけませんとね。
>>454
>この問題の本質は「善悪」の話ではない
いや、立派に善悪ですよ、小さな善は時として悪になるという話なんです。
>○ 国民の幸福に寄与しない課税とは、それは、仏への偸盗であると言うことが出来るのです。
>がここの正しい文意だろ。勝手に訂正スマソ・・・w
訂正ありがとうございます。
国民へのと言っても良いかも知れません。
>「偉大なる常識人」ってスローガンは、今は仏敵、当時幹部の
>レムリア代表も努めた関谷氏が発案した言葉だそうだ罠。(本人談)
>これって、今でもkk内で有効な教えなのでしょか?w
有効でしょう。思想として否定する要素は無いと思います。
460
:
青の青
:2005/10/03(月) 22:48:37 ID:0SVZWAXI
>>446
ヒロ氏
>国家の存立に係わる問題でありますよ。
そう、ですか?
まあ、革命とか言ってますけどね。
>仏法は王法を超えるとか、この世の常識は非常識(確かにそ
>いう面は多分にあるが…)だとかの話は極論であり
善の極の話をしているわけですよ、絶対善というのは、こんな感じなんですね。
>仏陀は現世のルールを逸脱して活動していたのでは無く、王
>法に則り、その範囲の中で活動してそれ以上の仏法を確率し
>ていったのであります。
当時は出家修行者に義務を課す王は居なかったでしょうからね。
461
:
青の青
:2005/10/03(月) 23:31:29 ID:0SVZWAXI
>>449
ヴァイオラ氏
>マザー・テレサがやったようなことは、国がやるべきことだとしている。別のときには、人々の悩みの多くは、経済的な問題が解決すれば殆ど解決すると言われている。
> 個人もだし、国もそう。地球全体もそう。
日本は世界で1,2位を争うほど豊かな国ですが、自殺が多かったり、色々ありますね、それは、物質的な豊かさだけでしか無いから。
そして、半数が地獄に落ちていると言われてしまっている。
精神的な豊かさを、真理を、もたらさなければ、真の幸福ではない。
>今の時代では、特定の宗教だけ優遇するわけにいかんでしょう。
>幸福の科学を優遇するために、邪教も優遇するのか?という話になりますよ。
宗教のことは宗教にと仰っています。
宗教を分からない者が、宗教を規制するべきではない。
>日本の法律を踏まえて活動することが前提である
日本の法律に縛られることを前提に?
やはり法律信仰をしている。
>脱税しても良いようなことを言っても、相手にされませんよ。
私が相手にしているのは信者だからね、脱税は信仰を失う理由にはならないと。
他の人には、まあ、理解されればラッキーと言うくらい。
462
:
青の青
:2005/10/03(月) 23:48:49 ID:0SVZWAXI
>>現役信者氏
>「事実はどうなのか?」ってのが論点でしょうに。
私はそんな論点で話してませんよ?
事実はどうか知らないが、信仰として許容範囲かどうか?です。
>で、「ひっくり返す論」は引っ込めたの?
えっ?いや、あの、
「国民の幸福に寄与しない課税とは、それは、偸盗であると言うことが出来るのです。」
これなんかが「ひっくり返す」なんですが・・・
>理由は、「まだ時期じゃないから」にしておく。
しかし、時期が来てからでは予防接種は出来ないですし。
463
:
マンダム!
:2005/10/04(火) 00:37:45 ID:rnOuhTH.
「AHW」さん
>だからさ、この問題の本質は「善悪」の話ではない、と漏れは何度か書いてるやん。
「遵法精神がある宗教団体なのかどうか?」と言うこと。
言いかえれば、その宗教的に善であろうがなかろうが、国家秩序との兼ね合いをどう重視、または軽視するかということだ罠。
改めて、問題の本質を提示して戴き、感謝。
この問題に関し、色々な意見が出過ぎており、全て読んで行く過程で、消化し切れなく成っていたトコロが、私にも多々有った。
ならば、この「本質」に沿って、改めて考えて見るコトとしよう。
464
:
ジョンポール
:2005/10/04(火) 00:42:03 ID:14SVT8mo
僕は招待されてなかったんですか?
今初めて知りました。痛いなぁ。結構ショック。
招待されてないにもかかわらず、勝手に書き込みをして不快な思いをさせてしまったようで申し訳なく思います。ちなみにどの発言が不快だったんでしょうか?教えていただければうれしいです。自分としては、自分の素直な思いから発言していたつもりだったのですが。それともブログのことですか?
偉大なる常識人についても、いい加減なこと言っていたようですね。でも、たとえ霊とか真理とか神秘的なものの価値観を抜いたとしても、この世的な常識だけでみても、立派な仕事ができる人間という意味もあったと思います。その中でも、正しいことは正しい、間違いは間違いと、礼儀を欠くことなく、凛とした態度で主張できる人間を目指すということでもあったと思います。
脱税は偉大なる常識人を目指すものがやる行為ではありません。脱税は汚い行為です。
「国民の幸福に寄与しない課税とは、それは、偸盗であると言うことが出来るのです。」
それも理想を言えば確かにその通りですが、幸福の科学といえども日本の法に守られている部分はあるはずです。たとえば幸福の科学の会員である僕は日本の法のおかげで小中と義務教育を受けることができました。勉強だけでなく人間関係も、数多くのことを学ぶことができました。またそこで学んだことを生かすことによって、幸福の科学の発展に寄与することもできると思います。
それに日本の場合、主権は国民にあります。つまり、今の税制があるのは総裁先生を含む全ての国民(有権者)に、少なからず責任があるのです。「国民の幸福に寄与しない課税」を許した税制は、総裁先生を含む全ての国民の手によってつくられた、あるいは維持されているのです。
つまり永遠の仏法を伝える幸福の科学であっても日本の宗教法人である限り、脱税することは悪いことなのです。
もちろん僕は幸福の科学は脱税していないと思っています。
465
:
AHW
:2005/10/04(火) 01:23:23 ID:qo/XxG9E
>>464
ジョンポール氏
>僕は招待されてなかったんですか?
>今初めて知りました。痛いなぁ。結構ショック。
ぇ ぇ? もちつけ。ポール氏!!!
誰にあててこれ書いてる?
漏れの
>>452
宛てなら、それはポールタンの完全な誤読だよ。
ポール氏は指名で招待したが、V氏はべつに招待してない、と書いたのだ。
>ジョンポール氏は「第二に是非に」と共同管理隊から招待されて
と、漏れ達からポール氏に招待差し上げたことを、
はっきり書いてあるだろが。もちつけ、ジョン、もちつくんだ・・!!
>君は実は招待されてなかったというその理由をもっと考えた方がいい。
これは、ポール氏のことではなく、V氏宛の批判なのだな。
という文脈であることに、どうぞ気付いてくれマイカル。
そもそもV氏掲示板での、V氏とポール氏の一連の議論を拝見して
ポール氏=逸材の若人か(゚∀゚)!! V氏=ちょとなあ(;´Д`)・・・・
と言うのが、招待する流れができた発端ですので。ヨロです。
466
:
ヒロ
:2005/10/04(火) 03:06:55 ID:gp6Pj1Ls
>>460
青の青氏…釣師か何か分からんが、何にしても
話題を提供してくれる御仁の様ですね。
青色系統を好むという意味のコテハンなんですかね?
まぁ、氏の様な偉大な考えもあるかもしれませんが
極論を追及し過ぎると、要らぬ迫害を呼び起こす結
果にもなりかねないので御注意を(ココでも実際に
起こってますねw!)
それは、お互いを理解しあう為の方便である「常識」
としての意味も持っていると思います。
467
:
ヴァイオラ
:2005/10/04(火) 14:20:49 ID:4CpX7.1c
>>451
「質が落ちている」に反応したのだろうけれど、質というのは、知識不足とは違います。ちゃんと確認してから、じっくり考えて発言するということが出来ていないということを云っているのです。
会員もいろんな段階の人がいるのだから、真理知識がどうかを云ってもしょうがないのですよ。
まず、投稿する前に書籍を読んで、間違いないことを確認しなきゃいけないでしょう。横着するから、間違った発言を平気でするようになる。
そういう【探究心が無い】ことに対して、『発言の質が落ちている』と云っているのです。ちゃんと確認していれば、自ずから、発言の質は上がるものなのです。
468
:
たまご
:2005/10/04(火) 15:22:01 ID:GAPrjrho
>「質が落ちている」に反応したのだろうけれど、質というのは、知識不足とは違います。ちゃんと確認してから、じっくり考えて発言するということが出来ていないということを云っているのです
いえ、やはり違うのです。捉え方のところなのです。どう観るか、
のところなので、書いてあることに機械的に反応するのか、
その奥も洞察して背景も観ようとするか、それなりに見えたことに対して、どのように考えていくか。
正論が必ずしも答えにならないですし、私の場合もそうなのかもしれませんが、もっと幅があっていいかなという意味です。
そんなにバサバサ伐られたら殺風景というかなんというか。
確かに、いい加減な発言は改めていくにこしたことはない…けれど。
そんなに許せないほどのことでもなかろうと思ってしまいます。
469
:
たまご
:2005/10/04(火) 15:41:00 ID:GAPrjrho
(途中で投稿してしまいました)
他の見方では、知っている範囲に対して正直であるともいえませんか。
それこそ、ヴァイオラさんが率先して質の向上を目指して、間違いがあれば直してくださるとありがたい。(いつもしてくださっているけど)
信者限定情報が出てしまうほうが、好ましくないのではと思いますし、
その辺はきちんと皆さん解っておられると思います。
470
:
現役信者
:2005/10/04(火) 17:03:12 ID:yfCUuYVI
>青の青氏@462
>私はそんな論点で話してませんよ?
事実はどうか知らないが、信仰として許容範囲かどうか?です。
私が言っているのは脱税議論に関しての論点ね。
青の青氏が信者向けに話しているのは重々承知していますよ。
その他の人々との兼ね合いの中で議論をしていきましょう。と言うことです。
信者の信仰の許容範囲かどうかは、信者一人一人の話しです。
以前、フライデー事件の時に当会から脱会していった人々はごく少数だったそうです。
私はその手の心配は余りしていません。
杞憂があるとすれば・・・おそらくあなたと同一見解ではあります。
どうフォローするか。
>えっ?いや、あの、
これなんかが「ひっくり返す」なんですが・・・
OKです。よく分かっています。
だから私の意見としては「時期じゃない」に一票なんですね。
>しかし、時期が来てからでは予防接種は出来ないですし。
これはどの点を指しているのかな?時間的な問題?問題点の克服?それとも全部?
予防接種ならば、リアルにての活動や、精舎修行などで充分担保になると思っています。
私も手をこまねいているのではない。リアルの支部活動で煙たがられながら、
支部長と色々相談しながら役割分担をきちんとしている。実は。
その感触からすると、当会の信者は「信じる」と言うことにかけては強い面がある。
アンチに盲信と皮肉られても結構だと思いますよ。
その他の資質の問題に関して「ヒカリモン」だとか形容されているのだと。
不完全さの中でどう自分をよりよい方向へ向けていくかが問われているのでしょう。
私はアンチ諸氏から当会に対する意見をありがたいことだなと思っています。
しかし内部向け説法では理論は構築されているのにも関わらず、それを話せないと言うもどかしさは、やはりあります。
471
:
ジョンポール
:2005/10/04(火) 22:10:37 ID:14SVT8mo
ごめんなさい。僕の勘違いでした”笑。
472
:
エートス
:2005/10/04(火) 22:12:14 ID:l7nBrtcE
>>464
ジョンポール氏
>僕は招待されてなかったんですか?
今初めて知りました。痛いなぁ。結構ショック。
これは全くの誤解ですよ。あなたを招待したのは管理者3人の総意です。
>招待されてないにもかかわらず、勝手に書き込みをして不快な思いをさせてしまったようで申し訳なく思います。
AHW氏の文を再読すれば誤解は解けるとおもいますが、結構早トチリですね。しかし「申し訳ない」とさらっと書けるところが、何とも。
掲示板では個人のプライバシーは詮索しないのが鉄則だが、あなたのようなお子さんを育てたご両親はどんな方かと思ってしまいますよ。尊敬しますね。
>ちなみにどの発言が不快だったんでしょうか?教えていただければうれしいです。
自分としては、自分の素直な思いから発言していたつもりだったのですが。それともブログのことですか?
で、これはもう無しネ。
>偉大なる常識人についても、いい加減なこと言っていたようですね。
いいんじゃないの、卵氏も書いてたけど幅があって。だからたくさん指導霊とかがいるんでしょ。
>でも、たとえ霊とか真理とか神秘的なものの価値観を抜いたとしても、この世的な常識だけでみても、立派な仕事ができる人間という意味もあったと思います。その中でも、正しいことは正しい、間違いは間違いと、礼儀を欠くことなく、凛とした態度で主張できる人間を目指すということでもあったと思います。
需家思想はこの点を徹底的に追求しましたよね。いくら霊的価値観を振りかざしたところで、礼節を欠いたり凛とした態度がとれなければ何にもならない。
>脱税は偉大なる常識人を目指すものがやる行為ではありません。脱税は汚い行為です。
ここでの脱税論議はずーっと読んでます。感想を一言で言えば「セコイことすんなよな」って感じですかネ。
>それに日本の場合、主権は国民にあります。つまり、今の税制があるのは総裁先生を含む全ての国民(有権者)に、少なからず責任があるのです。「国民の幸福に寄与しない課税」を許した税制は、総裁先生を含む全ての国民の手によってつくられた、あるいは維持されているのです。
これは激しく同意だね。宗教法人への課税が疑問なら、脱税というような「蛇の道は蛇」的な解決ではなく主権者としての解決を模索して欲しいものだ。
>もちろん僕は幸福の科学は脱税していないと思っています。
2チャンネルを読んだ限りは限りなく黒に近い灰色という印象だネ。
473
:
エートス
:2005/10/04(火) 23:32:18 ID:luXoNQhA
>>471
ジョンポール氏
私が472をせっせと書いてた時に投稿してたんだ。ゴメンゴメン行き違いで。
投稿はタイミングが難しいね。
474
:
青の青
:2005/10/05(水) 00:06:55 ID:DAo90tGs
>>464
ジョンポール氏
>偉大なる常識人を目指すものがやる行為ではありません。
理想に反した常識に、黙って従うのが「偉大なる常識人」ですか?
>今の税制があるのは総裁先生を含む全ての国民(有権者)に、少なからず責任があるのです。
では、どうやって責任を果たしましょうか、誤った税制は正さねばなりませんね。
>日本の宗教法人である限り、脱税することは悪いことなのです。
世界60億人が、伝道されるのを待っていますよ。
日本の都合で真の幸福に到るチャンスを逃しているとなれば、その罪は脱税よりも重くは無いですか?
475
:
青の青
:2005/10/05(水) 00:12:25 ID:DAo90tGs
>>466
ヒロ氏
>青色系統を好むという意味のコテハンなんですかね?
とあるゲームのマニアックな名前ですw
>要らぬ迫害を呼び起こす
迫害を「がんばれ」と煽ってますのでwお気に為さらずに。
476
:
青の青
:2005/10/05(水) 00:35:53 ID:DAo90tGs
>>しかし、時期が来てからでは予防接種は出来ないですし。
>これはどの点を指しているのかな?時間的な問題?問題点の克服?それとも全部?
私の行動が無駄であれば、それに越したことは無いですが、現実となった時、聞く耳を持たない人も居るかもしれない、そうなる前にこういう思考も有ると、知っておいてもらえればと思っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板