したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

420AHW:2005/10/01(土) 22:58:54 ID:ECMenYMQ
>>407-408 青の青氏

>>善悪二元極論を公理にしその物語内だけで思考する。
>>故意に違法と知りつつ、隠蔽工作めいたことを画策してきたならアウトだ。

>「犯罪は悪だ」という思考も、善悪二元極論であると指摘させていただきます。

なるほど、思想的な議論をするならばそうとも言えるかもな。
kk教義では、悪=自由と自由の相克から生じるモノと定義してるようだしな。

しかし、犯罪は悪だという思考は善悪二元極論だ、とまでは言えないと思われ。
法律による犯罪の定義とは、最大公約数が悪と認識する行為を悪と定めているに過ぎない。

昔ザでも書いたが善悪二元の話ではなくて、「遵法精神のある団体かどうか?」という話だろ。
今風に言えば、コンプライアンスってやつだな。

>善悪とは相対的なもの、そして、救世事業は国家の活動より善に寄る。
>それが私の主張です。
>仏は無限、清濁併せ呑むって事で・・・

主張はわかる。国家秩序に対立するのも万人の自由な訳だが、
それは革命と言うことになる。世俗における革命を起こしたいのか?
kk教義では、神秘的な部分は譲らないが、世俗との融合、調和
この世的発展というものに重点を置いているのではなかったのかな?

>要は程度問題。
>世の中法律の条文道理には、動いていないものです。

程度問題であるのは確かだろう。
kk総裁氏個人は、著述業における所得の高額納税者だ。
漏れ的には、従来はこれで「目こぼし」というか、一つの壁の交渉機能を果たしてきたと思われ。
しかし、宗教法人の資産なり事業なりへの課税は、当たり前だがまた別モノだ。
今回の系統だったファル氏の告発、指摘群を覆すのは困難だろう。
青氏が、「愛kk脱税無罪」の論陣を内部からも批判承知で、
張り始めるたのは、ある種の聡明さの表れだと、漏れは思うわ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板