[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ】+☆+KKⅦ+☆
458
:
現役信者
:2005/10/03(月) 18:49:00 ID:Oryyhn4Y
>>432
@青の青氏
>そうですね、私がやっているのは例えれば六次元的でしょうね。
法とは何か、真理とは何か、という。
五次元だと、戒律を守りましょうで、
四次元だと、信仰心をもちましょう、お参りしましょう、みたいな感じだと思う。
実際に逮捕されたり、いや疑惑が有るだけでも揺らぐ人は居るだろうからね、予防接種みたいな想いでやってます。
---------------------------------------------
そうなんだよなぁ。
次元の違いに比すると分かりやすいが、現実には「思想系統」の色違いもあるしね。
例えば白色系統だと、清廉潔白さを求める余りかえって災いを引き起こしやすいのかもしれん。
どう折り合いをつけるのか。折り合いをつけるより統合する方が早いのか。
この世的な事象と信仰の問題もあるんだよなぁ。
組織が大きくなってくると色んな人が出入りするようになるんで、
ある程度の防御策は必要になると思うんだが、
「防御策を弄するのはうちには必要ない」なんて突拍子もないこと言う人もいるし。
役割の違いなんだけど、往々にして知性の貧弱さが災いして悪循環を起こす場合が多い。
「強者の調和」が理想なんだけど、ヒカリモンもいるしなぁ。実社会にはわんさと。
当会では総裁先生が「光の戦士から光の天使へ」と仰っている。
「自己確立」を果たしたアラハンの境地から菩薩の境地へと言う段階なのだが、
「釈迦の本心」にあるようにその道は容易ではない。
ってことどう考えているのかなぁって自分も含めて気になる今日この頃。
で、「ひっくり返す論」は引っ込めたの?引っ込めたほうが良いと思う。俺は。
理由は、「まだ時期じゃないから」にしておく。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板